法律相談一覧
-
前の会社から退職後の書類の件で、対応を教えてほしいです。
はじめまして。わからないので教えてください。 前の会社の社長からパワハラとセクハラの被害を受けて退職し、今新たな職に付いてます。 辞める際は二ヶ月前に、退職願、一ヶ月前に退職届をだし、嫌々ながらも仕事を最後まで真っ当し退職いたしました。 現職場では働く前に、入社書類を揃えて欲しいとあり、リストにあるものは全て揃え郵送してあります。 退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元から未払いである給与手渡しについて。
ベストアンサー派遣社員として勤務をしていたが、心身ともに病んでしまい退職しました。ウワサや陰口が異様に多い職場だったため、正直に鬱になったことを理由に言えず、実家の母親に「自分が病気になったと言っていいから、すぐ辞めなさい」といわれ、お恥ずかしながら嘘をつき退職する旨を派遣元と派遣先へ伝えました。 その日は朝に派遣元にしか連絡できないまま休んでしまい、夕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に該当するか?解決金による退職が良いのか?
労働・雇用問題に疎いので、詳しい方、アドバイスいただけると助かります。 昨年4月に、あるITの会社に営業部門の執行役員として入社しました。入社後、社長と営業方針を巡って対立関係になり、昨年から今年にかけて、再三にわたり年収を半分程度に下げ役職も解くことを求められました。この大幅な減収を拒否すると、今度は執拗に退職勧奨をしてきました。私は辞める気は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の途中退職時の有給消化について。
契約社員の途中退職時の有給消化について職場ともめています。 1年ごとの契約(4/1-3/31)で3年弱働いています。 突然ではありましたが、11月に12月末まで仕事をして辞めたい意向を伝えました。その際に有給のことは頭になく言っていませんでした。引き継ぎなどもあるので12月は有給は使っていませんでした。 12月に入り退職届けを上司からいただいた際に退職日は12/3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇について
勤務開始から12日目、試用期間中です。本日自分から退職願を出すように言われました。本採用にはしない・会社から解雇通告はしないと。。。勤務開始日に合わせ前職を退職したにも関わらず、土壇場になって(1週間前)の雇用契約書を結ぶ際、一週間入社日変更を言われました。こちらも収入をあてにして前職を退職した旨を伝えるとそこは折れてくれ入社することが出来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支給されるべき賞与・減額分の退職金の請求、パワハラ行為の慰謝料請求は出来ますか?
〜詳細な相談内容〜 部長、事務長からパワハラを受けて鬱になり3月12日より欠勤しました。 上半期の勤務日数は64%達成しています。しかし、夏の賞与の支給は0でした。 この件を問うと「支給日に勤務していなかった。休職中だから。」という返答でした。 賞与規定の”長期欠勤・休職者には原則賞与を支給しない”にあたる為だと言われました。 賞与規定には ①夏の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が否定した場合
前の相談 http://www.bengo4.com/roudou/1102/1231/b_261206/ 1,事業主の母より来週から来ないで良いと言われた(会社側は否定) 2,翌週の月曜日に,退職を申し出る。社会保健証は返した。 3,有給休暇を消化後に退職する届を出した 4,会社側が上記2の日を退職日とし,賃金を払わず,離職票を2の日付で送りつけ,社会保険も同様。 労基署の担当者の話だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給についてです。
最近、ガールズバーで働き始めました。働き始めてから急に就職したくなり、知り合いの紹介なのですが働こうと思っております。ここで、本題です。昨日シフトを決めると言われたので今月いっぱいで辞めたいと伝えました。本来なら時給は1500円なのですが1ヶ月前に辞めると言わず、辞めてしまったら時給が800円の計算で給料を渡す。と言われたのです。辞める時は1ヶ月前に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了退職予定と雇い止めが同時成立している場合
ベストアンサー製造業で直接雇用の期間社員として勤務しています。満了をもって退職予定ですが周囲を見る感じ雇い止めがされているようです。 契約更新についてですが、意思確認(書類or口頭で更新希望の有無)が現場から人事に上がり最終決定がなされ契約書に捺印という形になっています。 ここで表題のような状況が発生し困っています。 会社側からすれば意思確認をすることにより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月以上前の退職連絡 損害賠償請求
現在運送業にドライバーとして、従事する者です。 先日、来月いっぱいで退職させて欲しいと人事権を持つ上長(社長)に電話にて連絡しました。 後日また話そうかと言われ、翌日に仕事を終え車庫に戻った際に、会社の先輩3名と社長が待っておりました。その輪の中に入れられて話し合いが始まり、話を要約すると、辞めてくれて構わない、その代わり以前私が起こした事故によっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
度重なる異動命令で退職勧奨のような状況です。企業の対応は間違っていませんか?
現在の会社は、派遣でそのまま続けられる事がメリットがあり、更に当時の上司からボーナスも住宅手当もあるからと勧められて1年前に正社員化してもらいました。 その後すぐ、その上司が退職し、その後状況が一変しました。 私を含め部署の何割かに異動命令があり、給料は下がるとの事で、給料が下がらない他の会社へ出向を余儀なくされました。その時点で転職した人もいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理薬剤師が在職中に起こした事故の退職後の責任について
ベストアンサー薬局の管理薬剤師の責任についての質問です 調剤薬局の管理薬剤師が処方箋に記載されていない薬を本来お渡しすべき薬と間違えてお渡ししてしまいました。別の日にも処方入力でもミスがあり、重ねてのミスに患者様の怒りも相当なものとなり、処方医や薬剤師会、保健所などに通報される事態になりました。 当該薬剤師はそのすぐ後に退職をしています。 この状況を後任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、前職の会社の人が家まで来て脅されています
前職の人に脅されています。 ある日系の子会社の海外支店で働いていたのですが、クビになった後、本社の方が、家の前まで来て名刺を置いて行ったり、裁判を起こすといわれたりしております。 裁判を起こされると言われた事について思い当たる事が3点ございます。 まずは、ビザのキャンセルが住んでいない事です。 次に、家を借り上げて頂いたのですが、その家が満了にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の申立て後、認可決定前に退職しました…
ベストアンサー先日、弁護士を通して、小規模個人再生の申立てをしました。その直後にやむを得ず会社を退職しました。現在アルバイトをしながら就職活動中です。 個人再生の中身は… 月収12~16万(残業によって変動があります)、4社+クレジットカードのショッピングの未払い で、合計約270万の借金です。 実家暮らしで、私自身に財産はありません。車はかなり古いです。 家計収支表は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入職すぐの従業員の突然の退職願いに暴言
ベストアンサー小さな飲食店の店長です。ひと月前に入職したばかりの女性従業員が突然辞めると言ってきました。退職理由を聞いても面接時にには一切言わなかった理由で同業他社へ転職したいとのこと。あまり仕事のできる従業員ではなく、常に手がかかり、成長が遅かったり、言ったことはするもののそれ以外はできないというイライラもあり、つい感情的になり「殺す」など暴言を吐いてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラでの辞める際の罰金について相談
【相談の背景】 昼の職業を休職中しています。 キャバクラに1日体入で入り、 その前に契約書等を書きました。 その内容は週4で働くことと、 勤務できる期間について具体的には言ってないのですが休職できる期間が5ヶ月ぐらいかもと話し、契約を交わしました。 私的には3ヶ月を目安だったのですが そのことを話すと入店できないと思い、 あやふやにしてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領後のパワハラ 仕事辞めたい
去年の夏に会社のカードを約8万円程不正使用してしまい、その事が10月に会社側で発覚して、 同営業所の所長と本社に行き、社長へ謝罪して その後は使用してしまった金額は給料から天引きしてもらい返済はすでに終わっている状況です。 ただそれ以降所長からのパワハラがひどくなり、 毎日毎日何かしらにつけこみ怒られる毎日が今現在まで続いている状況です。 精神的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のミスで辞めてしまえと言われました
運輸企業に勤めています。今日、仕事でミスをしてしまい怒られました。その際、営業所長(店長)から1人1人のミスが支店内の給与等に関係してくるから責任とれそれが出来ないなら辞めてしまえと言われました。お叱りの最後には明日も元気よく出勤してこいと言われたのですが正直、そんな事言われて出勤する気もないです。ミスしたのは当然私が悪いですがミスと辞めてしまえは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の心証について
会社と訴訟していますが、役員と社長などの会話でめんどくさいのは、いらないとか減給していけば自分から辞めて行くとか会社が自分から辞めて行く様に追い込んで辞めさせるといった録音があります。 もちろん私に対する事です。それで会社にて役員などの発言を盗聴録音したのですが弁護士に話しをしたところあまりそのような録音を出すと裁判官のしんしょうがわるくなると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人の雇われ院長です。契約更改拒否・自己都合退職要求への対応相談
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人の診療所で、X年4月1日に常勤医師として雇用されました。雇用契約書には「期間の定めなし(但し1年毎に契約の見直しを行う)」「契約更新判断は勤務成績・態度・能力・法人の経営状況・外来患者数等」「1か月勤務日数18日程度」とあります。X+1年4月1日に役員兼院長となりましたが、実態はシフト制で出勤日を固定され、退勤表で管理される雇われ院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚によるパワハラに該当されるのか?
いつもお世話になっております。昨年12月末に転職して半年程になります。雰囲気と全体の流れを掴む為の目的で、現職場と関連のある別の部署で今年の1月末迄働き、2月より現職場で働いております。今の職場の同僚に指導目的上での言動に、精神的苦痛を強いられている状態です。5月中旬以降「これからは業務に関して細かく言わせてもらいます。」と、言われその時は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手が鬱病になって治療費請求されています
タイトル通り賠償請求についてです。交際相手は同じ職場の女性上司です。別れを告げ現在5ヶ月になりますが職場では毎日の様に顔を合わせなくてはいけなく、別れる前から私は退職をしたいと申し出ましたが拒否されていました。入社にあたり彼女が私との交際を会社に隠し入社した為、私の顔に泥を塗るのか?と言われて我慢して出社しています。(2週間後、正式に退社をする事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間内での退職について
今現在、派遣社員として就業しています。 1か月の契約期間で契約を結びました。 しかし、派遣先の仕事内容について行けず、また、別の仕事が決まった為退職しますと伝えた際、ルール違反だ!と言われてしまいました。 この場合、退職は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中の退職について
私は、現在介護施設(デイサービス)で働いているんですが、訳あって3ヶ月ごとに契約更新となっており、今は3月1日~5月31日までの契約となっておりますが、体調があまり良くないので今月末で退職しようと思っているんですが、「雇用契約書兼労働条件通知書」に署名捺印をしてしまいましたが、退職することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での退職勧奨
アルバイト先で上司より退職勧奨をうけました。 その際に、2人で話をした為、録音等の証拠は残っていません。 会社より退職願を提出する様に言われましたが、提出しないといけないのでしょうか。また、提出する際の理由は退職勧奨と記入しても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意のある過失をおかして契約期間内に突如辞めた社員に損害賠償請求はできますか?
1年間の雇用契約していたA社員が半年ほどで突然退社しました。入社後まもなくA社員の業務上素行に問題があるして、社長から行動を改めないなら退職してもらうほか無いという話をAには伝えており、Aの「 なおすので雇って欲しい 」とう申し出により様子観察していましたが、新入社員が入ってきたことも有りAのやる気に繋がってくれればと思い、5月に主任に昇格させま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めさせて貰えず恐喝されています
【相談の背景】 9月頃に知り合った男性にメンズエステの経営始めたいから条件も優遇するから働かないか?50万以上は毎月稼がせる!と言われ働き始めたのですが実際には店長と肩書きをつけられ、なおかつほかのセラピストとはほとんど給料も変わらず、仕事だけはおおくて朝の10時から深夜24時まで働かさせられ、休みも月に3回で休みの日も店の誰かしらから連絡やらクレーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックな会社を、即日辞めることは可能でしょうか?
ベストアンサーアルバイト事務として勤め始めてまだ1ヵ月半ほどの会社(農家さんから野菜を仕入れて定期宅配している会社)ですが、ホームページや新聞折り込みの内容は実際と違い、表示法違反など詐欺を疑う部分がありました。 そこで、消費生活センターへ表示の件は相談し動いてもらえることになりましたが、進捗などは一切教えてもらえないそうです。また、業務停止命令などの措置は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職日は選べないのでしょうか?
ベストアンサー転職先が決まり、3月23日から出社することになり、3月22日が退職日になるように退職日届を提出しました。 後日月末が退職日になると連絡を受け、困っています。 どうにか20日で退職できないものでしょうか? 現在月給制の正社員です。就業規則にはとてもわかりにくく月末でとは書いてありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託を初めて1ヶ月で辞める時に担当者に言われた内容が契約書違う気がする
【相談の背景】 2026年の3月12日に業務委託としてある有限会社と契約を結びました。 現在軽貨物ドライバーの仕事をしていて、1ヶ月経ちますが辞めたくて4月14日に「辞めたい」と言いました。 担当者は「契約書書かれている通りに進めていきます」と言い、「3か月後の7月いっぱいまでは働いてもらいます」と言われました。 しかし、僕はすぐにでも辞めたく4月18日に担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業がバレて会社のみんなに言いふらされて名誉毀損等で訴えることはできる?
ベストアンサー【相談の背景】 数週間ほど前に、副業禁止の会社で風俗の副業をしている事がバレてしまいました。 バレてしまった理由としては、 会社の従業員が、 なんらかの情報で私が風俗の副業をしているのを知ってSNSでお客を装って私にやり取りをしてきたのです。 私もダメなのですが就業時間中に会おうと客引きをしてしまい、それが引き金に上司に伝えてそれを超えて社長にまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き工作をした社員の処罰について
アルバイトとして雇用した職員(A)が我社であたらしく採用した職員対しこのような所はダメ とか残業が多いとかを風潮し辞めさせる方向に持って行き何人かが退職してしまい、会社としては損害をこおむっている状態です。風潮している所を他の職員が側で聞いたと証言してます。また、辞めさせようとしている者を引き抜き工作もしていたようで今現在働いている職員にも声を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師アルバイトの年次休暇
個別指導の塾講師アルバイトで有給休暇を請求することは可能でしょうか。 2年間勤め、週に2.3程度(2ヶ月前まで週3、今は週2、長期休暇は週6の時もあれば0の時もあるという不定期で、平均で週3でした。)で働きました。週3勤務の時は8コマ、週2勤務の時期は6コマのように日によって給与が異なります。 このような場合、有給休暇の日数と金額はどのようになるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療現場でのトラブルで、懲戒解雇処分に関して助けていただきたいと思っています
ベストアンサー私は看護師で、おむつ交換中Aさんに膝蹴りをされ、さらに蹴ろうとしてきたため、恐怖心で左手で Aさんの右ほほを軽くグーでたたいてしまいました。Aさんは元々、暴言・暴力があり、以前にも訪問時に、杖で叩かれた経験がありました。事件前に暴言・暴力をしない、したら退去ということで入所されていました。 このことで現在無期限自宅謹慎で40日過ぎました。事件後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売のパワハラです。今すぐ辞めたいのですが給料ちゃんと貰えるんでしょうか。
ベストアンサーラウンジで働いて居ます。 お店のルール通り、1ヶ月前までには退店届けを出し、来月いっぱいでお店を辞めます。 ちなみに退店理由は妊娠です。 しかし覚悟はしていたものの、退店すると言ってからママ(オーナー)からの意地悪が始まりました。 基本的には小言をチクチクと言われたり出勤の時間を削られたりです。 一日2時間ほどしか働かせてもらえなくなり、出勤する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄に該当するか教えてください
ベストアンサー遠距離で付き合って4ヶ月の彼氏と同棲する予定で仕事も辞めましたが、急に「自信がなくなった」と言われ別れることになりました。この場合慰謝料などを請求することはできるのでしょうか? 彼は東京住みの28歳、私は福島住みの23歳です。 彼の猛烈なアプローチにより、3、4ヶ月前から付き合うことになりました。 彼は「30歳までに結婚したい。結婚を本気で考えてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇なるの?慰謝料は請求できますか?
はじめまして。私は持病があります。それは『てんかん』です。定期的に検査と薬をもらいに病院に行っています。その事は面接の時に面接者にはっきり伝えて3ヶ月後に正社員になりました。仕事が忙しく私は10日間休み無しで仕事に出ていました。1日休み、次の日10/24の朝会社の事務所で倒れ救急車で搬送されました。医者は過労だと診断書を渡してくれましたが、それが社長は気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。彼には何か請求する事はできないのでしょうか?
ベストアンサー私は×1子持ちの人間です。昨年八月上旬まで妻子ある人とお付き合いをしていました。昨年の八月に彼から妻に見つかっからもう会えないとの連絡 があり、その後一切連絡を取っていません。先日職場にその人の奥様から連絡があり、仕事を辞めて下さいとの事、仕事は彼とは全く関係も取引もない職場です。もし辞めないのであれば会社の上の方に掛け合って辞めて貰う、辞める意志...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する際の理由について。
【相談の背景】 退職する時の理由について疑問に思ったので質問させていただきます。 【質問1】 本当の理由じゃなくて嘘の理由を言って退職してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
パートの退職勧告について
現在パートとして働いて5年目になります。 今年5年近く悩んでいた社内の人間とのトラブルにより心労で退職したいと申し出ましたが 当時の所長に何とか残ってくれと言われ、 残る事になり3ヶ月ほどお休みを頂き職場復帰しました。 ですが、人間関係が改善される事も無く、部署が変わっただけという状況で、 出勤しても改善されない職場での仕事で、 さらに引き止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引継ぎがないままでの退職について
ベストアンサー職場環境が劣悪なので退職も視野に入れています。新年度になり有給休暇も一番溜まっている時期ですが会社には恩を感じたことは殆どないので、有給きっちりと消化して退職したいと思います。そこで当然会社は引き継ぎをしてから退職を言ってくると思いますが、就業規則上も記憶では1ヶ月前から退職を言えばよかったはずなのですが、有給休暇消化を逆算した日からギリギリに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再就職手当受給直後に辞めた場合、不正受給にはあたらないでしょうか?
ベストアンサー再就職手当について質問です。 ・前職を11月末に会社都合で退職 ・12月から失業保険手続き開始、待機期間を経て1月10日に1回目の認定日があり失業手当が振り込まれる。 ・1月27日に採用された会社で働き始める。 ・再就職手当の申請書を1月29日の夜、郵送でハローワークに提出 ・雇用保険に入れてもらえてないことに気が付き2月7日に加入してもらう。(雇用保険被保険者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職についての相談。
【相談の背景】 引き継ぎが出来ていないとのことで 休職、退職を止められています。 自分にも恥ずべきことがあり モラハラ?など、顧客の悪口など会社から訴えられるのではないかと心配しております。 引き継ぎ事項については 簡単にまとめて、不明点や不足については顧客から引き継ぎ担当に問い合わせしてもらう形ではダメでしょうか? 【質問1】 上記のよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高2娘のバイト先
高2娘が個人経営のバイトに行ってます。友人の店で店長は友人の旦那で人がいると言う事で行き始めました。条件は仕事は21時まででテスト期間は休みをもらう約束でした。書面は交わしてません。口頭のみです。今で5ヶ月になりますが時間守ってもらえずテスト期間も当たり前のようにバイトを強要します。店長からあと死ねや殺すぞの暴言、知り合いやからお前は辞めれへん、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトが約束を破り辞めてしまった
ベストアンサー半年は必ず続ける(半年後に辞める)という条件で採用したアルバイトの人が、他に職が見つかったという理由で1か月で辞めてしまいました。無理矢理半年は働かせるか損害賠償を請求するか給料から賠償額を差し引くか何かできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制の仕事の、急遽辞めます。
シフト制の仕事です。(月末には、翌々月のシフトを確定します) 従業員(日給制)が、後1週間で辞めると 言って来ました。 余りに、無責任で がっかりしましたが 無理に出勤させても 良い仕事が出来る訳がありません。 辞めるのは、仕方ないですが 会社も仕事をキャンセルしたり 急遽、求人を出したり... 無責任な辞めかたの彼女に最低限でも構わないので 賠償して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の代わりに退職届、手続きを行えるか
ベストアンサー妻が仕事で参ってしまい退職したいと相談されました。職場関係で悩んでいるようで若干ノイローゼになっています。 いまの妻の状態では、退職を申し出るのが難しいです。 そこで相談なのですが、夫の私が、妻の代わりに退職届を職場へ届けに行き、社長とお話をして退職の話をすることはできますか。 話をしに行く際には、ボイスレコーダーを持っていこうと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めたアルバイト 給料 未払いについて
前働いていたアルバイト先を無断欠勤して勝手ながら辞めてしまいました。本当にご迷惑をお掛けしたと思っております。そして、お給料の振込がありませんでした。三月働いていて、四月に入り少しだけ入りやめてしまいました。 謝罪と四月のお給料はいらないので三月分のお給料だけでも振り込んで頂けないでしょうかとメールを何度か送りましたが返信がありません。お給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 払えないです
【相談の背景】 婚姻費用差し押さえ会社に来ました とても払えないのです。会社を辞めは予定です、3年前から別居してます。 【質問1】 会社を辞めて独立した場合は差し押さえの部分はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停の為の相手の仕事状況知るためには?
ベストアンサー明日、第一回目の養育費の減額調停があるのですが、元奥さんは仕事を6月末で辞めるといっていたのですが本当に辞めてるのかそのまま働いてるのか次が決まって働いてるのかわからない状況です。たぶん、聞いた所で仕事を辞めた!としか教えてもらえないと思います。この状況で働いてるのか働いてないのか知る方法はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 辞められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから