17,702件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に在籍していた際に、パソコンの買い替えが行われました。その際、HDDには個人情報が入っているので抜き取りPCは処分したのですが、HDDの処分は行いませんでした。その際、物理的に破壊する等のことを提案し、今後しようとしていましたが、結局実行せずに終わりました。(上手くいかなかったため。)その後私は退職しました。退職後に、旧職場に用...

弁護士回答
    2
  • 退職、パワハラのトラブルについて

ベストアンサー

飲食業で店長をしています。 パートのスタッフが来月末で退職したいとLINEで打ってきました。 その後、わかりました。と、返信をし、数日後 有給消化の件でLINEにてお知らせをしました。 その後、スタッフからは返信が無く、私の上司に連絡をし、私が言ってないことを言ったと言い パワハラになるから、謝罪を要求されました。 謝罪をしなければ、出るところに出て訴...

弁護士回答
    1
  • 給料面と退職

ベストアンサー

回答お願いします。僕は現在運転手をしていますが、会社のやり方に腹がたち、給料明細を友達におくりました。それが会社にバレてしまい、罰として今年の4月に退職するのを、来年の4月まで籍を置くようにと書面を書かされました。次の会社は決まっているのですが、来年の4月までは待ってもらえないとおもいます。やはり来年の4月まで、今の会社に居なければならないでし...

弁護士回答
    2
  • 上司に退職届の受取を拒否されている場合の退職方法について

ベストアンサー

訳あってシステム開発の会社から退職しようと考えております。 上司にその旨話したところ、私が現在プロジェクトリーダーとして受け持っているシステムが本稼働前でバグがあり安定稼働していない&引き継ぎも出来ていない との理由から退職届の受け取りを拒否されています。 転職先も決まっており2月中に退職したいのですが、上記は法的に退職を拒否される理由になるので...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反(強制労働の禁止)で4年前に辞めた会社を刑事告発・損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

【4年前に退職した会社の最高責任者を労働基準法違反(強制労働の禁止)、労働契約法第5条違反(安全配慮義務違反)で刑事告訴し、業務によって精神障害を抱えた証拠を示し賠償金を請求したい】 原告A 28歳 女性 被告B 法人X最高経営者 法人業種:サービス業 【発端】2011年4月に新卒で原告Aは法人Xに入職し、長時間労働によって同年8月に精神病を発症した。9...

弁護士回答
    2
  • 非常勤職員の異動後の退職について

【相談の背景】 勤続1年ほどの非常勤職員です。 体調不良で休んでいた日に課長より異動の内示の電話がありました。出られなかったので留守電で異動を知りました。 翌日出勤し、何も知らないまま係長と異動先に挨拶に行って仕事内容を聞いたところ、私の課には話してあるけど聞いてないのか?と言われました。 課に戻ると課長から渡すのを忘れていたと言って、1ヶ月前の...

弁護士回答
    1
  • 退職先からの給与の返納命令について。これは正当ですか?

退職後相手の手違いで辞めた翌月分の給与が振り込まれ、その返納を命じられています。 その返済の義務があるのは承知していますが、 手違いで振り込まれた金額(税金・組合費等を控除した金額)より高い金額(総支給)を請求されています。(期日までに振り込まなけば延滞金あり) 給料日前に「手違いで給与を振り込む手続きをしてしまったので、使わずに○○円返納して...

弁護士回答
    2
  • 退職に追い込まれた急な人事異動への対応

ベストアンサー

上司から急に異動の話があり、組織が崩壊状態の原因が私にあるとの投書があり、労基が入れば面倒だからとの理由での移動とのことでした。投書の内容については個人が特定されるから見せられないと内容がハッキリしない状態でした。5日後異動の発表をすると言われ、返事は保留としました。今まで頑張ってきたこと全てを否定され、管理者失格の烙印を押された事に納得できず経...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について 雇用問題

中小企業に勤務していますが、諸条件に相違があり3月末で退職することになりました。 社長からは、誓約書に署名してくれと言われました。 就業中に知り得たことを漏らさないというような内容とのことですが、 拒否する予定です。 というのは、そもそも雇用契約を結んでいないからです。 入社時に誓約書、身元保証人などの書類に捺印をと一度だけ 言われましたが、...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用を退職する際の『やむをえない理由』について

勤務時間が最初に知らされていたものと違った場合、有期雇用途中でも退職できる『やむをえない理由』として認められるのでしょうか? 現在、有期雇用で会社に努めておりますが求人票や面接の際に聞いていた内容と違う事が多々発生しているため、契約途中の退職を申し出ました。 ※現在1年契約の7ヶ月目です 求人票や面接の際に聞いていた内容との相違の一部は下記のよ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後にミスが発覚、それにより損害を払わなければならないか?

会社から、「退職金の支払がある期間の勤務ではなかったが、少し出す」と云われたのですが、その支払いがないので問い合わせた。 すると「まず、退職後に就業中のミスが多々あり、それにより顧客が解約する。そのようなことがあった者に支払えないだろう」ということでした。 ※2〜3名で約150万程になるようです。 引継は引継書記載の上、後任者と確認しながら行ったが...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを辞めたいといったら 突然 契約書に判をつけと渡された

ベストアンサー

1、いま、アルバイトしている所(A)より条件のよいところ(B)にひきぬかれる 2、急な話なので(A)には後任が見つかるまで(最長で今年中、最短では後任が決まり次第の退職、それまではA.Bを掛け持ち)には辞めたい旨を伝える ※Bには承諾を得ています すると、以下の内容の契約書に判子をつけと渡されました 1 2019,12,31まで私(投稿者)からの解約はしない ただし、現雇用主...

弁護士回答
    2
  • アルバイトからパワハラで訴えられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主をしています。雇って2ヶ月のアルバイトの女性を一度怒鳴ってしまいました。先日怒鳴られて怖くなり辞めますと電話があり退職になりました。怒鳴った時の録音、録画はされていないと思います。録画などの証拠が無い前提での質問ですが、よろしくお願いします。 【質問1】 ①訴えられた場合どうなるか?裁判の勝負け等 【質問2】 ②裁判...

弁護士回答
    6
  • 共同名義のローンを私の名義に変更することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞され勝手に別居中 審判で判決出たのに支払わず差押えしたら会社を退職しました。ローンも滞納しているため旦那の口座に振り込みをしてる状態ですがもう限界です。 ローン残債分を借りて返済しようと思ってます。 【質問1】 共同名義ですが 私の名義に変えれますか? 【質問2】 夫が了承するわけはないので、調停が必要でしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 解雇が決まってからの始末書や誓約書の要求

【相談の背景】 今月で解雇により退職します。 解雇内容には納得は行かない事実無言の部分もありますが、パワハラがひどいブラック企業なので、会社都合でなら辞めてよいかなというところです。 従業員規則はなく、社内ルールの明示はありません(先輩の証言あり) 雇用契約書はかわしていませんが、当時の求人票の画像、日頃のパワハラに関する録音データは揃っています...

弁護士回答
    1
  • パート勤務の健康診断書の提出

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動の上、パートタイムの仕事で採用されました。 健康診断書(コピーでも可能)の提出を求められました。 【質問1】 正社員ではなくパート勤務でも健康診断書の提出義務はありますか。 【質問2】 もしその勤務先を辞める時、コピーであれ健康診断書の返却を求めたら、返却する義務は勤め先にはありますか。 個人情報漏洩など退職した職場...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇中でも緊急時は出勤の必要があるのですか?

【相談の背景】 精神疾患に罹患し、 2/1〜29 病休休暇 3/1〜31 年次有給休暇 という退職の仕方をしたいのですが、病休を取得してそのまま辞める場合、年次有給休暇は消化できないと総務に言われました。 なんでも、年次有給休暇は緊急時は出勤しないといけないので、それが病気でできない以上は認められないとのことです。 【質問1】 年次有給休暇を「緊急時...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 副業収入

ベストアンサー

【相談の背景】 やむを得ずの転職により養育費減額調停中です。調停を申し立ててしばらくは副業の収入があったのですが現在は辞めてもうありません。調停が成立したら再び副業をするのではないかと疑われています。副業退職時の源泉徴収票だけでなく来年の確定申告書を提出しろと言われるかもしれません。 【質問1】 現在は副業の収入はないので養育費減額できると思う...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、タクシー養成費用について

【相談の背景】 私はタクシー会社に入社して半年程になります。 ですが、最近精神を病んでしまい、退職を検討しています。 その後は生活保護を受ける予定ですが、2年以内に辞めると2種免許費用を一括で返済しなければなりません。 所持金は0に等しいです。 【質問1】 生活保護費から返済は不可能ですよね? 【質問2】 また、1-2年前に自己破産しております。生...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の男から殺害予告されています

ベストアンサー

【相談の背景】 私に2ヶ月ほどパワハラを続け、12月に退職する予定の先輩が、私の同僚に「あいつの首をはねる」というメールが送られました。 おそらく統合失調症であると思われ、部長に相談しても「もう辞める人間だから相手にするな」の一点張りでなにもしてくれません。 【質問1】 第三者に送った殺害予告でも警察に通報すれば動いてくれるでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 会社のローンで買った車 返さないといけない

【相談の背景】 現在19歳で親の建築会社に務めています。 540万の車を会社名義でローン通してあげると言われ、5年ローンで車を買いました。 しかし、鬱気味になってしまい、会社を退職することに決めました。 続けていると頭がおかしくなりそうでした。 会社辞める趣旨を伝えたら、車を返してくれないとダメだよと言われました。 【質問1】 この場合車を自分の名義...

弁護士回答
    1
  • 解雇・失業手当に関して

わかる範囲でもし可能なら、どなたか教えてください。 先日、企業都合で会社を辞めた実習生がいるのですが 企業都合で失業保険の手続きを頼んだ ところ拒否されました。 理由は、実習生の退職につきまして、当方からの「解雇」ではなく、「引き上げ」という形で双方の話し合いによる合意の上での契約解除との認識でおりますので解雇予告通知書の発行は考えておりません...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の差押について

友人へ貸したお金の借金か滞っていたため、強制執行付きの公正証書をつくったのですが、その後も返済をしてもらえない状況が続いています。その友人は3月に仕事を辞めるようで、その後の連絡先や勤め先もわからなくなりそうな様子です。 それで、2点ほど教えていただきたいことがございます。 ①3月退職でも、今からすぐにでも給与等の差押えをした方が良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 3回目の傷病手当申請について

10年程前と5年程前に、適応障害と診断され仕事を辞めました。各1ヶ月か2ヶ月傷病手当をもらいましたが、退職後、体調回復したためその後通院もなく、すぐに再就職しました。 今回、抑うつと診断され、5ヶ月くらい休養とることをすすめられています。3回目のメンタルによる傷病手当請求は通る可能性はあるのでしょうか。保険組合はそれぞれ違っています。 ご教示いただけれ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い解決を。

辞める2週間前にて退職の意思をだし、二週間後やめました。5月末までの給料明細とともに、振り込み金額期日詳細も記載し送ってくれる約束でしたが、 期日は記載されなく、後日郵送するとしか記載されてなく、いつ、いくらかが全くの不透明で連絡をしたら、 着信拒否、事務も一斉に不通になりました。社長のメールに期日をお願いしたのにしていないとメールをした次の日か...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料

ベストアンサー

4年8ヶ月間交際した、婚約者がいます。 正式にプロポーズもされ婚約もし、婚約指輪も頂き、相手のご両親に挨拶をし、住む場所も決まりました。 相手が仕事を辞める事を希望だったため、私は退職をして結婚の準備をしていました。 この状態で相手に性格が合わないという理由で婚約破棄を言われました。 私は精神的ショックで生理も止まってしまいました。 この場合、婚...

弁護士回答
    4
  • 不倫の際の謝罪や親への報告

今回、既婚の方との不倫という事で仕事を辞めざるをえなくなりました。 その事が発覚してから半月程での退職です。 こちらは未婚です。 不貞行為ではないですし、上司と部下という間柄仲良くしていた。ホテル泊したような写真などが奥様の手元にあるようです。 ①私の親へ報告する。 ②私が、奥様や相手のご両親前で謝る。 土下座をする。 私としては、職を失...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なしでも慰謝料請求されるのか

ベストアンサー

不倫相手の奥様に 不貞関係がなくても、夫婦関係を破綻させたとして慰謝料請求できると、弁護士の方に言われたから 職場の異動、退職(相手が同じ職場このため)の約束をしてもらいます。 と、誓約書を書いてもらうと言われました。 会うことは承諾しようと思います。 そこで質問です。 ・夫婦関係を破綻させた、という理由になるのは不貞関係を除いてどのようなことが...

弁護士回答
    4
  • 今日で解雇を言われ、最近3カ月で50万給料も下げられましたが訴えるために詫び状、退職願は書かない方が

私は役員ですが、株主への報告がだめ、業績の悪化、実際は利益はプラスですが会社から今日で 解雇を言われました 給料も最近3カ月で50万円以上 下げられました 解雇の内容の文章はありますが、大株主から直接 詫び状を書きなさいを言われました ①詫び状を書いたら 辞めた後に裁判で不利になりますか? ② この場合は退職願いは書かない方が良いですか? ③ 下げ...

弁護士回答
    1
  • 勤めていた会社に対して、嫌がらせを受けているとして訴えたいのですが。

会社を辞めました。約一カ月前です。交通事故で通勤ができなくなったための退職です。加害者がいたため、失業補償をしてもらえることになりました。その保健会社に提出する書面を会社に作成をお願いしていますが、やめてから1か月たった現在も作成をしてもらえてません。 何度もお願いしていますが、そのたびに様々な理由をつけて未だもらえていない状態です。健康保険の傷...

弁護士回答
    2
  • 自己破産考えています

ベストアンサー

自己破産を考えています。 借り入れが増えてしまった理由として ・両親へ現金(給料)を貸している為、自身の生活費などにクレジットカードやキャッシングをした、両親の自営の支払いにキャッシングをし払ってあげた ・引っ越しの時に家電製品などを買ってリボ払いにしている ・仕事を辞めてしまい支払いが出来なくなった 来月からの支払いが出来なくなるのですが自...

弁護士回答
    3
  • 会社で使う資格の費用

最近、会社を退職いたしました。 働いていたときに会社で必要だからと資格を自己負担で取得いたしました。 この時、資格を取得する気はなかったのですが、 強引に取得しなくてはいけなくなり、取得しました。 調べて知ったのですが、業務命令の場合は費用は会社で負担と記載してあったのです。 そこで先生方に質問がございます。 1.辞めた直後で、会社側に業務命令...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険について(失業保険)

面接時に聞いていた労働条件と実際の労働条件が違うため、会社を退職しました。 被保険者期間が12ヶ月ないため、会社に会社都合退社として取り扱うよう相談したところ、最初は拒否されましたが、辞めた理由が理由のため、弁護士に相談することも考えてるとはなすと、会社都合にはできないが「特定受給資格者」として離職を取り扱うと手紙が届きました。 会社側は「特...

弁護士回答
    1
  • 訴えられるかもしれない相手に内容証明等を送っても問題ないか

前回、同僚の営業から精神的苦痛で訴えられるかもしれないと相談させていただきましたが、まだ弁護士から内容証明などはきていません(社長からは営業が辞めたら行動起こすかもなと言われています)。今月末で営業が退職(ケアマネの仕事を既に始めており現在は兼任という勤務形態)するのですが、社長や他の同僚達にまたありもしない話をされるかもしれないかと不安でなりませ...

弁護士回答
    2
  • 扶養ついて

扶養について教えてください。 当方、昨年結婚し現在、別居生活を送っています。 別居理由は妻が新居からだと通勤ができないことにありました。今年になり夫婦で暮らすため妻には7月をもって会社を辞めてもらうことになりました(7月20日で退職となります) そこで、ご質問がござます。 妻を扶養に入れたいのですが、制限等が理解できずにいます。妻の収入がある一定...

弁護士回答
    1
  • 外国人の不倫相手について

私は独身と偽り外国人と1年半不倫していました。その相手と口論が堪えず先日突然会社へ電話やメール行為中の写真送り付けられ社内に知れたところとなりました。そもそもそのような行為をした私が悪いのですが、相手の目的が私を退職させることの一点張りで、当然私は会社を辞めるつもりはありません。会社からも早急に解決するようにと言われており、どうして良いのか困惑...

弁護士回答
    3
  • 急ぎです。退職する際に履歴書のコピー、ハローワークの紹介状を返却して頂きたいのですが可能ですか?

ハローワークを通して面接を受けて試用期間です。今の所、ハローワークには採用通知が事業主から出ていない状況です。私としては試用期間に辞めたいので履歴書(履歴書のコピーを含め)を返却して欲しいのです。 一応、国家資格がある為。 退職する際に履歴書のコピー、ハローワークの紹介状を返却して頂きたいのですが可能ですか? また事業主が返さない意向の場合、ど...

弁護士回答
    1
  • 辞表って撤回できますか?

辞めたくなかった事業所で少し問題を起こし、今月末までの辞表を渡され署名しました。 撤回できますか? 事業所の大きな行事があり、それを休みました。それが問題となり、いろいろ調べられ、履歴書における過去の退職の日付や表現に間違いがあり、虚偽記載と言われ、辞職するよう迫られ署名してしまいました。 それはもし、正式な処分を受ければ、解雇が妥当なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられるでしょうか?

現在、会社を退職した時に発生する損害賠償で簡易裁判所で訴えられていまして、 そのため、答弁書を書き裁判所に提出しました。 その中に「私の言い分」という欄があり、会社を辞めた経緯を書き損害賠償を支払う義務がない事を書きました。その中に職場でセクハラや暴力を目にした事も書きました。 もし、証拠不十分だった場合名誉毀損で訴えられ裁判で負けてしまう...

弁護士回答
    1
  • 運送会社での自損事故について

ベストアンサー

トラックの運転手をしております。去年の11月に自損事故を起こしてトラックを全損させてしまいました。事故の有無に関わらずこのままでは生活が出来ない為退職を申し出たところ全損額300万の所150万を一括返済して辞めろといわれました。現在まで4回程払っております。(売り上げから毎月10万ずつ) この事故に対し150万を払わなければいけないのでしょうか? 弁護士さんにお願...

弁護士回答
    1
  • セクハラ疑惑をでっち上げられ、退職を余儀なくされそうです。疑惑を晴らす事はできますか?

【相談の背景】 知人男性の悩みを代理で相談させていただきます。 現在勤めている某レンタカー会社のフランチャイズ店で、オーナーから身に覚えのないセクハラ容疑で、始末書にサインする事を強いられました。 数ヶ月前に退職したパート従業員の女性が辞めた理由は、彼がセクハラまがいの発言をした為、また仕事を教えてもらえなかった為であるとの事でした。 しか...

弁護士回答
    3
  • 業績不振の会社からの退職について

昨年2018年7月末より、中途採用で現在の会社に正社員として採用され勤務しております。 3ヶ月間の試用期間を経ての本採用になりました。  当初より会社に対する疑問点や不信感、不安及び不満は続いておりました。 前任者の相次ぐ退職や典型的なオーナー社長による罵声などです。 これまで慣れるまでは耐えなけばと無遅刻無欠勤で勤めてまいりました。 残業は事前...

弁護士回答
    1
  • 未払い・借用関係・退職するにあたって。

今務めている某中小企業(営業会社)が現在に至、 退職するにあたって問題があります。 1,未払い賃金(2ヶ月分) 2,前月通知なしの賃金カット 3,会社から借りた借用関係 です。 問題なのは1・3です。 まず,2ヶ月(12月分1月分)の賃金未払いが発生しています。 もう少しで3ヵ月目になります。 今月来たメールにて、 現在、平成25年1月分の一部、 平成25年2月分の一...

弁護士回答
    1
  • 風紀違反の証拠(音源)をもとに退職するよう脅迫を受けています

ベストアンサー

4ヶ月前に社内の風紀を乱す行為をしました。社内で罰則(減給)処分を受けましたが、納得しない人たちから退職するよう脅迫されています。すべての責任はこちら側にあり、おとなしく退職するしかないのでしょうか。 入社して一年になる会社で、新しく立ち上げた部署を上司(既婚)と二人で担当し、泊まりの研修などにも行っていました。 その中で、その上司を不倫関係になっ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託美容師 辞めたい 契約書などは交わしていません

【相談の背景】 業務委託美容師です 5月から業務委託美容師として今の美容室で働いています 面談をして働くことになったのですが、契約書などは一切交わしていません 辞める時はいつまでに辞めるなどについても口頭でも説明がありませんでした 月8日休み、最低保証給ありという形で働いているのですが、勤務時間が定められており営業開始の1時間以上前には店...

弁護士回答
    1
  • 単年契約で年度を跨ぐ場合、本人は退職の意向は無いのに病気を理由に解雇出来るのでしょうか?

【相談の背景】 1年契約で就職していて病気で年度を跨いでしまったら契約が打ち切りになると言われた。一旦解雇となり、募集要項を見て面接を受けなければならないと言われた。 【質問1】 1年契約で本人は辞める意思はないのに一方的に解雇可能なのか?病気でも解雇可能なのか?

弁護士回答
    1
  • 会社から辞めて欲しいと言われた場合

私はある株式会社の正社員雇用で6/10に入社しました。 この会社は、正社員雇用ではありますが、派遣業の会社で派遣先が決まらないと会社側から圧力をかけられます。 今回、会社側から9/10に9/30付で辞めて欲しいと急に言われ困っています。 急に辞めろと言われて辞めないといけないものなんですか? 法律上どう言った救済処置がありますか? また、うちの会社は...

弁護士回答
    2
  • コンビニのバイトでの辞めたい日が変更できないか質問

【相談の背景】 コンビニのバイトをしていてシフトの調整などをしてもらいたいのに、休むなら代わりを探せなどと言われうまく休みが取れなかったりすることから、やめようと思い最初に思いのままに11月末で辞めると言ってしまい、後々話したりしているうちに早めに辞めたくなり、10月末で辞めたいというと11月末辞めると言った事に対して了承してるので今更変更は出来ない...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きについて 病欠

ベストアンサー

税理士事務所勤務です。 所長からのパワハラにより 心身ともに辛くなり心療内科にいったところ 適応障害、うつ状態との診断を受け、 1ヶ月の休業を要するとの診断書を頂きました。 休み明けに診断書を郵送し、 1ヶ月の休業を頂きたい旨メールにて お伝えしようと思います。 また休業後退職届を郵送し そのまま退職をしたいと考えておりますが 事務所は常に残業を...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟、退職について

ベストアンサー

職場で上司にパワハラを受けています。 約1年弱になります。 急に無視、陰口悪口、意地悪、仲間はずれ、 以前は仲良くしていたから、プライベートな内密な話も、他の社員に言いふらしているようで、 他の社員からの接し方も不自然になり、 職場の雰囲気が悪くなりました。 退職した社員までにも、内密な話を言いふらしているようで… 何とか休まず勤務してきま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから