17,702件見つかりました

法律相談一覧

• 有期雇用のやむを得ない理由を、もし雇用主が認めなかったらどうなるのですか?

【相談の背景】 現在週4日勤務の週の労働時間は24時間で医療関係の職場で働いている者ですが、どうしても退職したいので、どうか教えて下さい。 理由は、精神的な病気を入社後に発症しました。入社前に提示した時給の6割の給料。経営者が皆の前で頻繁に私を叱ったりするパワハラ、他の従業員による告げ口等のモラハラ。私は故郷の歳を取った姉の看病のため急遽帰郷しなけ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便及び引き継ぎの概念について

ベストアンサー

度々すみません。 以前も退職関係で相談しましたが今回も同様に相談します。 今回妻が退職届を2月末退職と記し上司に渡しました。 上司は受け取りましたが、隣町の本社にも渡したと伝えたら、 「まだ待ってくれ新しい事務員も募集してないのにそれは困る。 大体その営業所は君一人しか事務員がいないのだろう?引き継ぎはどうするのだい?」 と言われたため、「妻は...

弁護士回答
    2
  • 続きです

会社の提示した退職金の内容が18年勤めてきて会社としての退職金が90万でした、どういう計算やろうとぎもんでしたそれに少し微々たる金額が色付けてました、それに今月の給料差し引いてない基本給34万それに途中からかけだした建設協会の退職金23万ほどの合計150万ほどでしたただその金額はあれこれ合計した金額で会社自身の18年に対する金額が90万この金額の計算はどういう...

弁護士回答
    1
  • 入社直後に退職したいが、法的に問題ないかアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 転職サイトから応募した企業に正社員として採用され、3日間働きましたが、パワハラが横行している職場で、既に退職したく思っております。 現在の状況としては、 ・入社契約書、雇用保険等の書類については、入社後に企業からもらったものの未提出 ・上記書類内の労働条件通知書に記載の基本給額が、転職サイトに記載され、面接時に説明された金額と異...

弁護士回答
    1
  • 退職時の研修費を会社に支払う件について

【相談の背景】 10月からリラクゼーションサロンで正社員として働いてた者です。 一身上の都合で、12月上旬に退職しました。 正社員の契約書を交わした時に契約書に、 3ヶ月以内に退職した場合は30万、半年以内に退職した場合は15万、研修費として会社に返納する と記載してありました。それを同意しました。契約書にサインはしたのですがまだ渡してません。自分の手元...

弁護士回答
    5
  • 資格取得費用の退職時の返還義務について

【相談の背景】 転職を考えて居るのですが退職する時に1年以内に取得した資格の費用について返還を求められる、もしくは最後の給料から差し引かれる可能性が有ります。 就業規則見てみたら「合格した場合支給するが1年以内に退職した場合は返還を求める場合が有る」と書かれてました。 しかし調べてみると基本的に「支払った資格費用を何年以内に辞めたら返せ」とい...

弁護士回答
    1
  • 心筋梗塞を発症した為、職場で退職を促されています。

ベストアンサー

一部上場のグループ会社に15年勤めています。 50代、3年前に心筋梗塞になり心機能を50パーセント程なくしました。40日間休職し、仕事に復帰しました。問題なく仕事に従事できていました。 半年後に脳梗塞を発症しました。(新たに発症した訳でなく心筋梗塞時の血栓が飛んだ模様)1ケ月休職し仕事に復帰すると、その日に明日から自宅待機をするように伝えられました。 2ケ...

弁護士回答
    1
  • 給料支払いについて

美容室を経営しております。 雇い入れをする時に必ず 契約書を交わし辞める一ヶ月前に 申し出をして下さいとあるのですが 急に次の職場が決まったので 11月いっぱいで辞めさせて下さいと 言ってきました。 問題児だったので辞めてもらうのは 問題ないのですがこちらも仕事なので 理由が理由で人出がなくなる事もあり 大変困っています。 この場合、給料は...

弁護士回答
    1
  • 派遣元をすぐに辞めたいです

【相談の背景】 転職サイトで、焼却施設などで綺麗な環境で仕事が出来る、年間休日が多いという求人を紹介された。それは派遣会社AのO&M部門だった。 Aと面接し、派遣元Bのゴミ焼却場を紹介された。臭いが付いたり、暑いかもと言われた。 Bとの面接で、防塵マスクを着けてゴミの手選別をする現場などを案内された。面接では体力勝負な所がある。忙しいので土曜日も出て...

弁護士回答
    1
  • スナックの又貸し。辞めても問題ないか

【相談の背景】 スナックで知り合ったお客に資金は自分が出す。知り合いの店が閉店するからそこを買うからママをやらないか?と誘われました。開店を急かされ詳しい事も教えられず契約書も無く始まりました。名義変更もしてません。契約書、名義変更の手続きを進めようと話しても進まず。1ヶ月後にその店の前のオーナーから連絡が入り、毎月の家賃と自分に30万支払わなけれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職せざるをえない状況で困っています

ある上場企業の子会社の課長職です。 昨今親会社からの締め付けが厳しく人員を減らされ続け、 今は自分も部下も残業休日出勤続きで仕事を回しています。 先日部下1名が体調不良を理由に退職を申し出ました。耐えきれなくなったのです。 そこでその補充を上司に上申したのですが、認められないと言われました。 「管理職なんだからお前が何とかしろ」というのが上司の言...

弁護士回答
    3
  • 従業員の出入り禁止の過去について…

【相談の背景】 1年程前、以前働いていた職場で、お客様から言い方が嫌だというクレームを受けて、その所属していた店というより、そこが入っている百貨店側から私を出入り禁止にしてくれ、、と、言われてしまい、自分から退職するよう追い込まれて、辞めざるおえなくなり辞めました。こちらとしては納得いかないものの反論するのにもストレスで疲れてしまい、新しい職場に...

弁護士回答
    1
  • 会社から給料を支払われず、債務整理せざるを得なくなってしまいました。

【相談の背景】 6月30日にLINE上ではありますが文面で仕事を辞めることを伝え、7月1日にシフトで仕事があるにもかかわらず行きたくなくてそのまま仕事を辞めました。 それに対して社長が激怒して7月25日に"6月1日~6月30日"分の給料が支払われませんでした。内容としましては「退職届も連絡もせず辞めたやつに給料は払わない。不満があるなら労基にでも行け。相談すれ...

弁護士回答
    1
  • 全く関係のない第三者に不倫を疑われ長きにわたる脅迫・つきまといについて

不倫?について第三者による脅迫・ストーカーを されています。 1年ほど前に職場の先輩(女性)と 会っているところをその女性の旦那の友達に 見られて1年間 仕事を辞めないと職場にはなす 家族にはなす。 職場の顧客に話す等の脅迫が続いていました。 先月職場に話が盛られた手紙が届いたら 職場の同僚に「不倫している」ということを 言い始め、先輩は耐...

弁護士回答
    1
  • 有休消化の公休について

自己都合で、4月10日付けで仕事を退職します。 11~10日勤務で、休みはシフト制で変形労働時間制です。 有休36日、2、3月の月休みはどちらも9日です。 辞める日から計算すると、2月19日から有休消化になると思うのですが。 上の者に聞くと、3月から有休消化になると言われ、有休消化中は週1回の休みでいいからと言われました。それは、合っていますか❓️ また、...

弁護士回答
    1
  • 借金や横領の事実も会社社長に話して、罰してもらいたい。

ベストアンサー

不倫相手と同じ職場なのですが、相手の奥さんに私だけを辞めさせてほしいと職場の店長に言われ、私だけが退職させられることになりました。 私と不倫相手の男性は風俗店で働いています。男性はスタッフなのですが、奥さんも会社の社長にもずっと隠されていることがありまして… それはその男性が、何度もお店のお金を盗んだり、コンパニオンへのお給料は日払いなのですが、...

弁護士回答
    4
  • アルバイトをクビにする際気をつけること

勤務態度が悪い理由から、アルバイトをクビにすることになりました。 アルバイト側の主張としては、残業をさせられる、店長の考えについていけない等、 自分勝手な主張を次から次へと並べてきておりますが、 残業をさせた事実などは一切ありません。 今回、お客様からのクレームが引き金となり、 事実確認をしたところ、 メールではそのことには一切触れられておら...

弁護士回答
    1
  • 以前の浮気相手から突然慰謝料の話をされました

ベストアンサー

1年半くらい前に同じ職場の女性と浮気をしていました。彼女は今年の3月に退職しました。理由としては彼女はシングルマザーで家族の生活に合わせた仕事をやりたいということでした。私が原因ではないのかと聞きましたが違うと言いました。私が原因と思ったのは別れた後も食事に誘ったりするメールを頻繁にしてしまったりして嫌な思いをさせたこともありそれが仕事にも影響し...

弁護士回答
    2
  • 昨日の続きです。やはりそう感じますか?

確かにマインドコントロールされてるかもしれません。やはりそう感じますか?社長が間違っていても話すと怒られるしおまえはいいわけが多くてだめだ。今まで勉強や私生活をなまけて来たんだから今からすべて生き方や考えを変えろ。今までの人生は無駄だったんだ。俺みたく言う人間がいなかったから悪いんだ。前の会社は甘いしいいかげんな会社だったからな。怒るのはおまえが...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?名誉毀損になりますか?

以前、派遣先の上司と不倫関係にありました。関係は既に終わってます。上司とは二度と連絡をとらないと奥様と約束してました。 その時、派遣先の工場にこの事を電話で報告されてます。 ですが先日、上司に用事があったので連絡をしてしまい、奥様にその事がバレました。 奥様から会社を辞めてくださいと言われてます。奥様は派遣会社と派遣先の工場と本社に電話して私を...

弁護士回答
    1
  • サインしたら会社の勝手な契約書でも成立する?

世の中ブラック会社というものは多いと思いますが、誰しも働きたくないそんな企業を、最初から見抜けるはずがありません。 入社の際、経営者が法律や労働基準法を無視して作成した契約書にサインさせられるとします。(大げさな例で言うとやめると言ってから二カ月勤務しないと給与が支払われない、一カ月でやめた場合は損害賠償●●円請求、など) 法律で言えば原則的に...

弁護士回答
    2
  • 退職届を提出したが会社側が新しい仕事を押し付けてこようとしています。

ベストアンサー

私は製造業の設計部に勤めています。会社への不満と私自身限界を感じたので12月20日付けで退職届を会社に提出しています。有給がフルで残っているので使い切ってから辞めるため11月20日前後までの出勤なのですが会社側が新しい案件の仕事を押し付けてこようとしています。仕事の内容としては残りの2〜3週間でこなせる内容ではありません。そこで2つ質問なのですが、 ①現...

弁護士回答
    1
  • 退職を先延ばしにされました

【相談の背景】 現在勤めているものです。 転職先で内定を頂き、今勤めているところでは6月11日に退職の意思を示し、社長と面談したのですが8月31日でないと退職を認めないと言われました。 また転職先には7月15日には入社するように指示を受けております 就業規則では退職の2か月前までに退職意思表示をするとの事も記載されており。 私はその点についても理解し...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の退職になるのでしょうか

【相談の背景】 3ヶ月後に事業所を閉所することになりました。 職員の皆さんには最後まで勤務してもらいたいと思っていましたが、早く次の働く先を見つけたいとのことで、3ヶ月後を待たずに2週間後に退職したいと言われました。 【質問1】 「ずっと働きたかったけど事業所が閉所になるから早めに退職したい」→これは会社都合の退職ですか?閉所前ですので、自 己都...

弁護士回答
    1
  • 人事異動に関して

明日から別の部署で働いてくれと言われました。 正直その部署の仕事は自分にあわないのでこの際辞めようと思うのですが、すぐに辞めることは可能でしょうか? また旅行の積立金などは返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社からの損害賠償請求検討の連絡

【相談の背景】 こんにちは。 今回会社の方針や働き方に耐えられず(会社には海外留学のためと嘘の退職理由を伝えました)に、7/15日に入社した会社を8/21日付で退職代行を使って辞めました。 (電話で8\14日に退職したいと伝えていました。) 代行の方からは21日以降は出勤も電話も一切出なくて良いということでその対応を取っていました。(書類は22日に発送しました) ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求の有無について

【相談の背景】 こんにちは。 今回会社の方針や働き方に耐えられず(会社には海外留学のためと嘘の退職理由を伝えました)に、7/15日に入社した会社を8/21日付で退職代行を使って辞めました。 代行の方からは21日以降は出勤も電話も一切出なくて良いということでその対応を取っていました。(書類は21日に発送しました) 社長から一度保証人である親に対して、貸与物を...

弁護士回答
    1
  • 退職後のトラブルでの始末書サインの強制について

【相談の背景】 広告代理店でディレクターをしており3月に退職後、クライアントだった会社様からフリーランスでの仕事のご依頼が直接あり(営業はしておらず、信頼できるのが私しかいないため辞めてもお仕事をお願いしたいとのこと)、お引き受けしました。しかし元の会社から報告もなしにうちの会社のクライアントの仕事を受けたことは契約違反になるので、ケジメをつけに...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 よろしくお願いします、

【相談の背景】 主人の仕事について相談です。 試用期間2ヶ月後の3/7に技能不足ですので辞めてくださいと言われて、気が動転してしまい何度か話し合いはしましたが、会社が言う給料日の締め日である20日締めがキリがいいと言う理由で3/20に退職することになりました。 なにより試用期間中の身分なのに、制服も購入させられ(会社と従業員折半)また、退職時に返してくれ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について、採用先で働きながら貰えるもの

【相談の背景】 転職しようと思い、転職活動を現職を辞める前にしておりました。転職先が決まりしだい、退職日の相談を現職の上司にしようと思っていましたが、入社して正社員になる際に 退職するときは3ヵ月前に言うようにとのお話でしたので、やはり転職先が決まる前に早めに言っておこうと思い上司に相談をしました。やはり3ヵ月は見ておくようにとのことでしたので一...

弁護士回答
    1
  • 追い込み退職 自己都合から会社都合への変更をしたい。

【相談の背景】 初めまして。学童に勤めていたものです。  この度、6/15に会社より、給料の減額(3万)、降格(マネージャーから主任への、二段階降格)を言い渡され、それでも、よいなら一緒に頑張ってほしい、と言われ、もともと、会社としてブラックで円満退職したものも、少なく、こんな不当な扱いを受けてまで働けない、と思い、自主退職をしました。7/31付で退職し...

弁護士回答
    1
  • 【傷害事件への発展可能性及びその対応について】

私は人材派遣会社を経営している者です。 一昨日なのですが、当社の事務員が自らの意思で退職の申し出をされました。 その申し出に応じて、退職届の手続きを進めて、記入押印して頂き、その後、退社されました。 しかし、当日なのですが、当社の実質的なオーナーに退職した事務員から、その退職手続きをしている途中に私から暴力を振るわれたとの連絡がありました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 退職日を勝手に変えられてしまい困っています。

1年強勤めた会社を辞めようと退職願を6月末付けで提出しました。 その後有給が3日残っていることが分かり、上司とも話し7月3日付けにしようとなってましたが、 急遽体調を崩し6月半ばに1週間入院してしまい、そのまま勤務に戻れず退職になりました。 退院時に会社に確認すると、有給が3日しかなかったので退職日を6月20日付けに変えといたと言われました。 その時は欠勤...

弁護士回答
    2
  • 実質解雇の配置転換について

私は週4程度のフルタイムパート(社会保険あり)として昨年4月に入社し、5月初めに健康保険の手続きをしました。前々月初めに上司より、呼び出され、能力不足のため週一の勤務にするか、退職するか(退職という言葉は使っていない)半年内に改善するかやめるかという話をされました。 その後、後任の上司より今月初めに、経営不振と能力不足、ベテラン社員を雇うため別の...

弁護士回答
    2
  • 【アルバイト有給消化】退職日までの有給消化の残り日数を出勤する必要があるでしょうか?

ベストアンサー

長年働いたアルバイトを辞めることを決め、40日程の有給を消化したい旨を上司に伝えました。 26日から25日までのシフト制のアルバイトです。 先日、有給消化を半分にして欲しいといわれました。 その際、1/25までは出勤なので1/26から有給の半分の20日程を有給消化で残りは公休で2/25付けで退職という話でした。 その場では了承したのですが、有給を全て消化した...

弁護士回答
    2
  • 外国人アルバイトとの契約書について

ベストアンサー

個人事業主として語学教室を開いております。 アルバイトで外国人講師を数名雇用しておりますが、契約期間内で退職する者が多いので、どこまで契約書に明記できるのか教えて下さい。 アルバイト採用時の面接で1年間続けることができるか、現在のビザの期限が切れた後は、更新できるのか?など確認しているのですが、1年未満で退職する者が多く困っています。 先日...

弁護士回答
    1
  • 就業規則が知らない間に改正されていました。

ベストアンサー

3年以上勤めた場合は勤務年月によって退職金支給、週休二日制で土日祝日は休み、退職する場合は30日前に伝えること等、入社時に会社の就業規則に記載され、実際、今までそのようになっていました。 しかし、先日、新社長になった途端、就業規則が変わったと変更後の就業規則が回ってきました。それを確認したところ、『退職金は全削除』『多忙期は土曜日出勤』『退職の場...

弁護士回答
    1
  • 事務員のこの人がいるなら辞めると言って自分が辞めさせられるのは妥当ですか?これはパワハラですか?

ベストアンサー

私は今の会社に入社して今年の8月末で2年になります。つい先日、次回は更新せず違う事業所にいってほしいと言われました。理由は事務員の一人が、私のことを生理的に受け付けないから私が辞めないと辞めると言い始めたからです。会社ですのでその人と合う合わないはあるかと思います。皆さん同様に働いていて上司と相性が合わなくても一身上の都合で辞めるといって皆さん辞...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。会社を辞めてからでも裁判はかけれますか?

よろしくお願いします、仕事で足の指の機能を無くし働けないと病院から言われ仕事をやめようと思うのですがしかし、労災も今月で病状固定になり休業補償も貰えなくり生活が出来なく裁判をかけようと思うのですが 会社を辞めてからでも裁判はかけれますか? 理由は後遺症害の認定が降りるまで時間がかかり認定されてからでないと裁判をかけれないらしいのです こんな状...

弁護士回答
    1
  • 突然辞めたいと告げた場合

私は軽貨物運送事業を営んでおります。 営んでいるというよりも、従業員は一人だけで営業ナンバーの軽自動車で二人で同乗して、毎月の給料は折半で約一年経とうとしている状況です。 日々、郵便局より宅配の荷物の委託業務を受け、仕事をこなしているのですが、なんせ折半しているからかもしれませんが、毎月赤字続きの状況で、とうとう住まいにしているアパートの家賃や...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の辞め方について

最近風俗に入店して気付いたのですが、客引きヘルス(ぼったくり)でした。お客さんによって払ってる額は違うのですが、かなり高額を払ってる人もいます。(40分2万以上) 暴力関係店なんだろうと思うので怖くて辞めたいと言い出せないでいます。 もしガサ入れなどがあれば女の子も捕まるのでしょうか? バックは安いです。10分1000円で雑費が引かれます。 私は...

弁護士回答
    2
  • 今すぐ仕事を辞めたいのですが

板前の見習いなのですが 上司に辞めたいと伝えたところ 私がいないと店が回せないので 1ヶ月半はきてくれないと困る もし今すぐ辞めるなら損害が出るので請求するかもしれない と言われました。 それでも1ヶ月半も働きたくないのですが 向こうが請求してきたら裁判になったりしますか?

弁護士回答
    4
  • ホストについて。弟はこのまま辞めれないのでしょうか?

弟がホストやってたんですが売り掛けがある状態でお店を飛びました。 掛け金は全部で250万円らしいです。 違法な店だったらしく、営業時間や風営法は守っていませんでした。 あげく飛んだ従業員の家や実家に張り込み無理やり戻させるようなやり方をしてるお店です。 辞めたいと言ってもマイナスを返すまで辞めさせてもらえず、毎日沢山お酒を飲まされ体調も崩し遂にお店...

弁護士回答
    2
  • こまっています。すぐに辞めることは不可能なのでしょうか?

恥ずかしながらピンサロで働いています。19歳です。 入ったばかりですが出勤ごとに親への申し訳ない気持ちと、汚れた自分への自己嫌悪に陥り、このバイトをすぐに辞めて時間がかかってでも普通のバイトでお金を貯めたいと思いました。 私の働いている店ではバックレ対策に3万の預り金?のようなものがあり1出勤ごとに3千円ずつ引かれており、私は今までの勤務で2万7千...

弁護士回答
    1
  • 後輩の借金への法的措置

【相談の背景】 後輩に借金をしています。 職場を辞めて掛け持ちして 死ぬ気で働いて 返そうと思ってます。 【質問1】 職場は辞めたら逃げるからと 辞めさせてくれません。 この場合、私が逃げられないように するために何か書面を作って法的措置を 取ることは可能ですか? 【質問2】 また、どのようなことをすればよろしいか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 退職届を出したのですが

ベストアンサー

退職届を出したのですが、上司に止められました。 入社した時から、労働基準に違反していることが多く、長く勤務する人は少なく、退職理由は長時間労働の割に、給料が少ない事です。まだ入って2か月余りですが、一度、体調を崩し、退職しようと思いましたが、「負担がかからないように調整するから」と言われそのまま仕事を続けましたが全く変わらず、毎日終るのが10時...

弁護士回答
    5
  • 夫が仕事を辞めさせてもらえない

夫の勤務先の有限会社で給与未払いが続いているのでやめさせたいのですが、社長がやめさせてくれません。「少しずつ払うから続けてくれ」などと言い2か月程は払いましたがその後また未払いが続いています。 夫はトラブルにしたくないからと黙って働かされ続けています。 現場仕事なのですが交通費もガソリン代も出ないので親に借りながら生活していますが、3歳の子供もい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の仕事辞めるには

【相談の背景】 配送の業務委託委託を先月から契約を交わしたのですが、拘束時間長く売上が上がらず収入も見込めず休みも7月8月は取れないと言われて効率悪いのに拘束されるから、辞めたいが、契約をかわしてるからどうしたらいいのでしょうか?条件もあり2ヶ月前からとなってます。 【質問1】 休みがとれないとは聞いてなかったし、身体を壊す前に直ぐにでも辞めた...

弁護士回答
    1
  • 会社が辞めさせてくれません。

ベストアンサー

今不動産会社でマンション販売をしている24歳男です。 先月精神的にも体力的にも持たないので、辞めさせてくださいと言いました。理由としては長時間労働〔朝8時から12時半まで〕泊り込みガ続く事。見込み客がいないと罵声を浴びさせられる〕たまに暴力。 辞めると言った後一ヶ月考えろと上司に言われたのですが なんだかんだで流されて辞めさせてもらえません。言い続...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨になるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークの職員さんに「進退をご自分で考えていただけますか?」という言い方は退職勧奨にはあたらないと伺いました。そして、「何度か言うといいですよ」とも言われました。 そこで会社で度々問題を起こす従業員が、三ヶ月前に「私は会社にとって害悪でしかありません。」と急にラインしてきたので、「それでしたら、進退をご自分で考えていただけ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから