19,196件見つかりました

法律相談一覧

• 出向先での適応障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年10月より務めている会社より2022年6月より新会社(100%出資の子会社)へ出向を命じられこれまで土日祝休みから平日休みに変えられました。 仕事の内容から兼ねてから土日の出勤はありその分平日へ振り替えていたのもありましたが、GWや盆暮・正月等も半強制出勤となり、ストレスの行き場がなく2023年7月に適用障害となり給食しています。 職場には...

弁護士回答
    1
  • 債務整理(自己破産)について

【相談の背景】 銀行や消費者金融6社から282万程借金があります。派遣社員として働いていて月21万収入があり、毎月返済出来ていましたが、体調を崩し休職となり支払いが厳しくなってきました。あと1ヶ月半休職すると会社の規則により、自主退職になってしまいます。最近 30万借りた業者もあり、また一度も返済をしていません。また、生活費や親の介護に使用したお金もあり...

弁護士回答
    3
  • 病院から入職時の約束と違う業務命令。医師は従わないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の病院に勤めて3年目の医者です。特に大きな問題もなく仕事をしていましたが、先日、診療科の人員増加を病院から突然告げられ(現場医師(私一人の部署です)は人員増加を欲していません)、それに伴う業務の拡大を命じられました。入職時に約束した以外の業務であり、追加業務はしないと申し出たところ、約束の証拠がないと言われました。医療業界では...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の疑いで一方的な暴言への対応を知りたいのですが、

ベストアンサー

会社で盗撮の疑いをかけられ、本人と両親と会社担当者、私の家内も同席し面談しました。 LINEのカメラ操作時に本人が写りこんだ画像があったかもしれませんが、一方的に犯人扱いされ会社全体にも広められ出社できない気持ちです。 面談の中で、病気だからカウンセリング受けろとか、私だけでなく家内にも数々の暴言を言われました。 会社担当者からは誓約書を提出してく...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟中の勤務に係る質問

ベストアンサー

地位確認訴訟中における他社での勤務の件です。 私は先月、会社から普通解雇され、今、 地位確認訴訟中です。 ただ、本訴であるため、一~二年かかると 思います。 そこで、生活のため、一時的に他社で働こう と思っています。 正社員として働きたいのですが、就労の意思 がないと判断されて、解雇が無効にならない 可能性は排除したいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 抑うつ症状で賠償請求

【相談の背景】 精神科受診し、ストレスによる抑うつ症状により1ヶ月の自宅療養の診断書をもらいました。15何以上勤務し、人が辞めてその都度自分の仕事が増えて行きました。医師にこれまでの経緯を伝えたところ、業務量が有り得ないと驚かれておりました。私自身、何度か上司に体調不良や仕事の軽減は伝えてきましたが『休んでください』『深い話はまた今度』と取り合って...

弁護士回答
    2
  • 横領したお金を一括返済する予定ですが、今後どのようになっていくのでしょうか。

ベストアンサー

会社のお金を250万円ほど横領してしまい、今はまだバレてはいませんが怯えて毎日過ごしています。 自分が悪いのは分かっていて、反省もしています…。 そこで、先生方へ質問です ①上司に明日、自分から横領した事を申告し、お金を一括返済したいと考えています。返済後は会社を退職しようと思っていますが、そんなにスムーズに話は進まないですよね…? ②今後、どのよう...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

現在、婚姻費用を払っていますが、会社都合で退職となりました。 今月からは失業給付をもらえますが、給付は2月中旬です。 今月は収入はゼロなのですが、婚姻費用を払えないので、払えないと言えばいいのでしょうか。 また、年収は婚姻費用審判時に前年年収で算定表で決まりましたが、昨年も同じ年収でした。 今後、再就職が決まって年収が明らかに下がる場合はいま...

弁護士回答
    5
  • 過重労働によるパニック障害の労災・慰謝料請求はできませんか?

2年半前の勤務中に倒れ救急搬送され過重労働によるパニック発作であると診断されました。 その日から休職・復帰の繰り返しの日々で医師から無期限の診断書を出されたくらいの状態になり昨年の7月に退職しました。今現在も働けない状態です。貯金もなくなりました。そこで、質問です。 1,労災申請をしようと思い労基署に行き相談をしました。倒れる3ヶ月前から仕事も忙...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額調停離婚

ベストアンサー

はじめまして。婚姻費用増額調停についてです。 調停に相手は来ないで不成立にいます。なり審判以降しました。 相手は収入資料として課税証明と副業を辞めた退職証明書をだして来ましたが本業の方の源泉徴収や給料明細は例え裁判官入場命令され罰則等あったとしてもだすきはないと言っています。 相手の会社名現住所は不明で出してきた資料全てにマスキング処理が施され...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払賃金制度を活用した時の残りの債権回収について

ベストアンサー

知人が雇用されていた会社が倒産し 破産管財人が清算の手続きを 実施中です 知人の未払給与や退職金は 未払賃金制度を活用し80%までは 回収できるようですが 残りの20%を 今後 回収するには 通常の債権と同じように 定められ た期限までに 申請しないと 債権としても 扱われないの でしょうか 全てを 会社 任せや 破産管財人 任せで 通常は回収できるもので...

弁護士回答
    2
  • 労働者退職時 秘密保持義務と競業避止義務契約書

美容サロンです。 労働者が店舗ミーティングにて、急に1ヶ月後希望退職を発表しました。 それを受けて秘密保持義務と競業避止義務契約書のサインを求めたところ、拒否されました。 労働者は 若いスタッフ2人にモラハラの可能性があり、 何度もミーティングしてるところでした。 当店の心配事 お客様を連れて行く。 近隣にて、独立する、若しくは就業する。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしています。 離婚を考えていますが財産分与で揉めそうです。 【質問1】 自宅不動産の資産価値と住宅ローンの負債額とで負債額が多い場合、資産価値としてはマイナスとなり、財産分与できる資産はないと言う主張は通るでしょうか? よろしくお願いします。 【質問2】 子供が成人するまで後2年あります。 離婚した後も仮に子供が成人す...

弁護士回答
    7
  •  労災保険の適用を受けたくて会社と話しましたが...。

ベストアンサー

9月25日日に過剰労働による変形性膝関節炎の労災保険の適用を求める為、一時間半くらい話した会話を録音しました。(元の音源はクリアーです。添付ファイルは20分程度になっています。) 工場長からケンカ腰の物言いと自分からの発言をさえぎるように威圧的な尋問を受けました。工場長の発言には自分の方が主張を取り下げないと労災詐欺になるとか裁判や提訴に対し、脅し...

弁護士回答
    2
  • 労働賃金未払いについて

【相談の背景】 試用期間中に即日退職しました。 給与払ってもらえません。 私1人で店を回していたため、後任の人も居ませんでした。休みも少なく、週6、1日14時間働いていました。 辞めた理由は、実家の家業を急遽手伝うことになり、辞めなければいけませんでした。 また、2週間前には辞める旨を伝えていました。 月初に今月で店閉めると言われたのに、引き継ぎ...

弁護士回答
    1
  • 労災での損害賠償請求について。

【相談の背景】 勤めていた会社でパワハラに合い、精神科病院で、職場が原因である「適応障害」と診断されました。労災申請を行い労災認定されたので、損害賠償請求を考えています。 【質問1】 損害賠償請求できる金額ですが、勤めている会社の【規模】で金額は変わりますか?私の会社は中小企業ではなく、誰もが知っている大企業です。請求相手は、会社とパワハラ当事...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの定義を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 入社したてで、まだ在籍はあります。 ハラスメント行為なのかご意見が欲しいです。 Aの方からお客様の前で怒鳴られる。 Bの方から職場に来るのが早いから時間を潰してきてと言われる。 Cの方から引き継ぎもきちんとされないまま作業を依頼される。 社内全員から挨拶しても無視される。 Dの方から人間としてダメだと言われる。(いじめなのかと思い...

弁護士回答
    2
  • 介護の対価といえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、兄弟で遺産相続の話し合いをしています。 母が元気なうちは近隣に住む姉が度々様子を見に行き、病院の付き添いなどもしていました。 (当時、姉は非常勤で仕事をしていましたが母の為に退職しました) しかし、母の足腰が弱り在宅での介護が難しくなり、母は施設に入居をすることになりました。 施設に入居後、姉は2日に1回くらい面会に...

弁護士回答
    3
  • 離職理由の虚偽申告と訂正について

ベストアンサー

勤務時間の短縮により賃金が65%以下に低下することになったため退職したのですが、会社から離職票に自己都合と記載されました。 雇用保険受給のためハローワークに離職票を提出したさいに上記の内容を説明し事実確認してもらったのですが、後日ハローワークから賃金低下等の話は無かったと会社から回答をうけたと連絡が来たため、上司から勤務時間や賃金低下などの説明を受...

弁護士回答
    1
  • 会社とのトラブル、フリーランス、個人情報

美容師をしております。 15年間勤めていた会社で 会社の都合で去年からフリーランスになりました。 フリーランスの契約書などはございません。 ですが、雇用形態、給料などの支払いは依然と変わらないままでした。 最近では新型コロナなどの影響もあり給料も減給の減給の減給 自身の生活もあるため辞める事を決意しました。 以前からお客様リスト、カルテなどは個人...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いが転職の為数ヶ月苦しい

養育費を支払い始めて4か月目に入りました。11月中旬に調停離婚にて離婚。そして重ねて12月末に会社の都合で分割統合するということで退職しました。そして転職し、3月から仕事が始まりますが、初任給が4月です。また貯金も婚姻費用等、別居中の子供のために勝った物の一部を請求されたりで貯金が底をついています。仕事の為引越しもする為、そのような費用がかかる為、今...

弁護士回答
    3
  • 契約期間終了前の長期欠勤は可能ですか?

約3年臨時職員として務めた勤務先(役所)を3月で雇止めされるることになりました。 ある上司との軋轢が雇止めの想像できる理由ですが、きわめて一方的な処置と考えております。 業務は多忙ですが、3月一杯勤務する意味が見つかりませんし、4月からの生き方を早く研究したい と考えております。 契約期間終了前の長期欠勤は認められますか? 引き継ぎ程度出勤し後...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の退任手続きをしてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社で共同経営することになり、元々知人が1人でやっていた合同会社に代表社員として入ることになりました。 当初は給与を25万という約束で15万投資して代表社員になったのですが、4/10に入社になってから一度も給与が支払われていません。 会社への請求書も支払えないくらい、お金が回っていないようです。 なので、退社したい旨を伝え了承してもら...

弁護士回答
    2
  • 同系統や別の店舗で働くのに店主の同意が必要か?

ベストアンサー

新聞配達のアルバイトですが、 今の販売店を退職して、他の系統 もしくは同一系統の販売店に再就職するのに、現在の販売店の店主の同意が必要か? 今働いている所が、前の店主が辞められて 2つに分かれました。分かれた先の店の雰囲気が悪く、暫定で店長になった方の扱いが酷い(配達量が多い。付いていない給料について聞くと逆切れされる) ので。 質問① もう片方...

弁護士回答
    1
  • 不倫で自主退社の損害賠償

ベストアンサー

W不倫中の友達(女)の話ですがよろしくお願いします。 相手の男は春に離婚したいと妻に伝え、再婚すると彼女に約束していました。子供の受験がをるためです。 交際期間は1年です。その期間に男が会社(金融機関)を自主退社しました。今は、独立して自分でコンサル業をしています。妻は会社を辞めた理由を知りません。すごく反対をしたと聞きました。 3月に近づき、...

弁護士回答
    2
  • 兼業許可の棄却

ベストアンサー

4年争い解雇無効で勝ち、判決確定しました。新しい労働契約を求めていますが提示もされずに放置され、復職には至らず自宅にいたまま5か月たち、国家資格(会社にも有益な資格)を登録しようと会社就業規則の兼業禁止に応じて許可を申請。風俗や同業でもなく、判例上もと説明したのですが、退職させるか再解雇を意図しており、許可しないとされました。これに対して、許可す...

弁護士回答
    2
  • 試用期間延長後の本採用拒否の妥当性と、自力での条件付きの合意退職交渉について

【相談の背景】 本年の3月よりとあるIT企業(ベンチャー寄り)の営業職として入社したものですが、試用期間終了間際の5月末に試用期間延長(3か月)と、営業との関連性が薄い社内プロジェクト(内勤業務)への異動を命じられました。 理由としては『営業成績や協調性等』を挙げられ、私としては不満と異議があったものの思い当たる節もあったので素直に受け入れました。 (遅刻...

弁護士回答
    4
  • 離婚しないと人生が崩壊しそうです。

弟からの相談ですが、手に負えない状況なので弁護士先生回答お願いします。 弟は結婚してからすぐに子供ができ、現在3歳と1歳の子がいます。 家も二年前に義理の妹のススメにより一軒家を購入。 順調だと思ってました。 が昨年の夏、もう耐えられないから家を出たと連絡が母に入りました。 詳細は、まず仕事から帰ってもご飯がない。。。 子供が小さいからしょう...

弁護士回答
    5
  • アルバイト 三週間でやめる場合

ベストアンサー

私は3週間前とある店でアルバイトを始めました。しかし下記の理由により既に退職したいです。店長にトイレ休憩中にタバコを吸っていいと言われたので吸っていたらいきなり「だめだろうが」と怒鳴りつけられた、そのあとその方に謝罪をしてもろくに目も合わせてもくれず、話す気すらないように見える、や従業員用のトイレを何年も清掃しておらず、非常に不衛生である、15分...

弁護士回答
    1
  • 努力を報いて、離婚回避は出来ないでしょうか

ベストアンサー

離婚についてです。 51歳男性です。 7年前にリストラで永く勤めた会社を辞めました。 家のローン、子供の学費もあり、即 再就職活動に入りましたが、ストレスから軽い言語障害になったことと年齢などが理由で元々、営業畑の仕事でしたが、畑違いの職を探さるを得ない状況になったことで、仕事が決まっても コミュニケーション不足や経験などを理由で不採用が続き、結果 ...

弁護士回答
    2
  • 乳癌の誤診による誤切除

少し前に乳癌と診断され、乳房を部分切除しました。術後、切除した乳房に癌細胞はなかった告げられました。 乳癌と診断に至るまでには各種画像検査及び生検による病理検査までしました。 検査診断した病院には病理医はいないため、外部委託の機関で生検した細胞については病理医による判断がなされました。手術は専門医がいる別の病院で行いました。 術後、最初の...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

現在同棲中の彼がいます。昨年末に結婚を申し込まれ、8月末より同棲を始めました。 また彼と話し合い、同棲の為に退職をしております。 同棲生活を始めて間もない頃から些細な原因の喧嘩が絶えず、10月に価値観の相違を理由に一方的に別れたいと言われました。 彼は一人っ子でプライドが高く、仕事や自己実現に重きを置いており、自分のペースを崩される事を極端に嫌って...

弁護士回答
    1
  • 残業代と賞与の相殺は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未払残業代と賞与の関係について質問させてください。 ブラック企業を退職後、会社に内容証明を送り、未払残業代2年分200万円を請求しました。 それに対して、会社から「残業代は賞与として支給している、就業規則にもそう書いてある」と言われました。 ちなみに、会社は私を含め正社員1〜2名、バイト5名程度で、私が在職時には就業規則というものは存...

弁護士回答
    1
  • 妊娠5ヶ月、結婚しないとなった場合の認知と養育費について

結婚前に妊娠、現在5カ月です。認知してもらい養育費をもらうためにすることは? 彼との喧嘩をきっかけに、彼からもう我慢の限界、無理だと言われました。 赤ちゃんのことを考えて一緒にもう一度がんばろうよと言っても、何度謝っても一向に許してくれません。 急に怖くなったのか責任をとりたくなのいか分かりませんが、あまりに勝手な彼の言動・・ そのおかげで精...

弁護士回答
    1
  • 家出した妻の国民年金未納で連帯納付義務者はどうなる?

妻が浮気をして、話し合い途中で知らない間に家を出ました。本人と浮気相手、それぞれ会社に出社せず解雇。警察の勧めで、相手の家族と私は警察に捜索願いを。その後も一年以上、実家、友人、同僚と全く音信不通。 会社も退職しているため、市民税は役所の人が家に来て回避できたけど、国民年金が未納状態。二人の子供と家のローンと車のローン、浮気していなくなった人の...

弁護士回答
    1
  • 警察署で調書をとられる時は弁護士さん同伴で行った方が良いのですか?

ベストアンサー

私の夫について相談です。職場の先輩から「お前も皆から色々陰口を言われて大変やな」と言われた事を気に病んで、職場で井戸端会議をするような倉庫に盗聴器をしかけてしまいました。それが、他の職員にバレてしまい、自主的に自分が盗聴器をしかけたと名乗り出たため、会社の温情で自主退職という形になりました。その後夫が自分で警察に行き、そのような犯行をしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の共犯となりますか?

元職場の上司とお付き合いをしていますが、先日彼の同僚の彼女から、デートの飲食代を経費で落としていると彼が疑われいると言う話を聞きました。 実際、週4・5日のデートで毎回領収証を切っていたり、就業中も社用車で会いに来てはそのまま遠出したりしていました(ETCもかなりの金額を使っています)。 自分も15年前に退職しているものの、共犯で罪を問われないか...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の婚約破棄 慰謝料 養育費について

現在、未婚妊娠9ヶ月で胎児認知済みです。 退職し病院に行き妊娠が確定し、彼と相談の上、出産することになったのですが、 彼はバツ1で養うお金が無い。との事で 産まれてから2人で働き一緒になろうと約束し、家族に同意してもらいました。 現在、彼は実家、私は1人生活保護を受けて生活しています。 出産も扶助で行います。 ですが、最近になり『前の愛情は無い。別...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係が破綻していると思っていた場合の不倫について

私は既婚の女性と不倫をしてしまいました。しかし、相手女性からは付き合い始める前から婚姻関係が破綻していると私が思ってしまう言動をとっていました。 ①夫から相手にされていない ②病院に付き添って貰いたい時も一切付き添ってもらえなかった(女性はうつ病です) ③基本はセックスレスだか年に一度程度嫌がっても無理矢理襲われるといった性的暴力を受けている ④生活...

弁護士回答
    3
  • 有給を使い切った欠勤について

【相談の背景】 私用での欠勤についてです。 有給を使い切り欠勤をしました。 やむを得ない欠勤は認めないと上司から言われ、公休に出勤をし、振替休日を利用しろと言われました。 【質問1】 この場合、上司の言う通りにしなければなりませんか? 社内規定では、病気他やむを得ない理由がある場合は事前に届を出すという規定しかありません。 【質問2】 また、...

弁護士回答
    1
  • 内定を取り消された事について

【相談の背景】 内定取消された事について質問です。 4月いっぱいで前の会社を退職をし、 GW明けの5/8日から新しく内定を貰った会社(外資)で働く予定でした。 しかし5/6にメールにて、親会社がアメリカから撤退し、日本の会社は残すもののこの先不透明での為内定は取り消しとさせて頂きます。(法人は別だが経営者は同じ)と電話もなしに近々になって告げられました...

弁護士回答
    4
  • 社内にて問題が発生し、渦中の人以外から胸ぐらを

ベストアンサー

掴まれ、肘で喉元を強く圧迫され、その状態でロッカーに叩きつけられた揚げ句暴言を吐かれました 同じ職場の人間では、ある程度の暴言、暴力は免除されるようなことがあるんでしたっけ? ですが当事者同士なら分かりますが第三者が割って入り一方へ暴言、暴力を振るう行為は、単純な暴行罪やバワハラに該当するのではないでしょうか? 内容としては、「私の先輩への...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について教えて下さい!

バツイチ同士で結婚した知人男性の話です。 妻に離婚調停を起こされた為、復縁を望み退職金から400万円を手渡した。妻も理解。 だが結局、夫に対する扱いは変わらず…そのお金は贈与されたものと妻の主張が変化し、揚句にはそれに加えて慰謝料まで請求して来た。 夫の給料・ボーナスは一切の管理を妻が担当し、夫には退職金の残りしか無いにも関わらずである。 夫は高...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に、大学の進学費などが含まれるかについて教えてください。

夫の風俗通いが治らず、別居を始めました。 現在小学生の子供が1人おります。 夫は会社員で年収900万、妻は自営で200万です。 〇妻が子供と暮らす場合、婚姻費用の相場はどのくらいですか?  また婚姻費用とは別に、私立高校や大学の進学費用(入学金や授業料)などを受け取ることはできますか? 〇夫が子供と暮らす場合、妻は婚姻費用を受け取ることはできますか...

弁護士回答
    3
  • 離婚を回避したいのですがどうすれば良いかわかりません。

ベストアンサー

昨年末にしたばかりの年の差婚ですが、先月から別居しています。 内容は私が妊娠して結婚したのですがその妊娠が嘘だったのではないか。と言われました。 私は妊娠がわかった時は主人とは交際しておらず別れてからも関係があり、それで主人から堕胎してくれ。それでも産むなら好きにしてくれ。 と言われたので、私と主人は職場も一緒なので、認知+養育費+私が仕事を退...

弁護士回答
    6
  • 復職後の異動先が決まらないままの、半年後の配置転換の内示

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にて、パワハラ疑いから休職に入り、休職明けで勤務しております。直近の成果面談で、上司から「伝達時期が早く異例だか2022年4月に異動してもらう。復職後の成果をみたがこちらが期待するパフォーマンスとはいえないのが理由である。移動先は、先に実施された早期退職制度で人が抜けた部署から選定中である。これまでの経験が活かせるかわからない」と...

弁護士回答
    1
  • 結婚破棄。精神的苦痛と結婚破棄で訴えれますか?

昨年5月からお付き合いしていた男性がいますがその方と年末に結婚の約束をしていて 年明けてから私の親にも挨拶にきていてそれからしばらくして彼氏の浮気が発覚して その女とは別れたのですが私たちが一緒に住むマンションの契約にいったにもかかわらず 不動産会社の人からマンションの契約破棄を聞きその後浮気相手と別なマンションの 契約をしていたことが発覚して...

弁護士回答
    3
  • 父母の離婚後の財産について

【相談の背景】 父母の離婚に関する相談です。 現在、ローンが半分ほど残っている家に住んでいるのですが家を売り、離婚したいと母が言ってます。離婚後は、家を売って残ったお金を折半したいそうです。父にはまだ何も話していません。 父は定年しており、現在、嘱託で働いています。退職金の2200万をもらった後、1000万は母に、100万ずつ3人の娘にと渡してくれました。...

弁護士回答
    3
  • 過去の失業手当受給期間について教えてください。

先日、25年勤めた会社を退職し、失業保険が150日間ありました。 過去の受給期間についてですが、少しずつ財政が厳しくなり 2001年から2003年ごろに失業手当受給期間が短くなったと思うのですが それより昔は最長で3年ほどの受給期間があったと記憶しています。 先日数人でこの話になり、過去とはいえ3年も受給はありえないと全員に否定されまして 記憶違いだったか...

弁護士回答
    1
  • サービス残業と始末書について

最近、続けざまに2度、20分程遅刻し始末書の提出を言い渡されました。 体調不良による遅刻で、始末書対象になることを特に不当とは思っておりません。 しかし、会社は全く勤怠管理をしておらず給料明細も出していません。給料は毎月一律です。残業は一番少ない私で100時間以上、休日出勤ももちろんあります。 経営者は口頭では、代休をどこかで取れとか時間の調整を自...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから