19,199件見つかりました

法律相談一覧

• 内定のお断りについて

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、公的医療機関で働いていてマンモグラフィを撮影しています。一度家庭事情で辞めましたが、昨年戻って一年経ちました。私の待遇面に対し、妬みから嫌がらせもあり辞めようかと考えていたところ、以前勤めていた民間病院から電話があり、女性の技師が欲しいから帰ってきて欲しいし、給与面もかなり考えて提示され、それなら…と、行きますと返事をして...

弁護士回答
    2
  • 会社経費の使途不明金の弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退職した会社より、領収書、注文書の保存がされていない経費(ネット広告費用)を使途不明金として弁済するよう通告されました。 支払いはクレジットカードで行っており、カードの利用明細だけでは会計処理上問題あるとの事で業務上横領の疑いまで持たれてしまっている状況です。 経費の支払い先は廃業していて注文書、領収書の再交付はできず、こ...

弁護士回答
    2
  • 示談からの刑事告訴について

ベストアンサー

示談から刑事告訴へ 先日、暴力による退職をした会社の上司に電話をし暴力の有無、示談の支払いについて決まり、お支払いが本日7日までに支払います!! となりましたが、今のところお支払いがなく、本日中に支払うかも怪しいです… 支払いがなかった場合、相手にも伝えてありますが、被害届けを出し、刑事告訴、裁判をします と伝えてありますが、もし仮に支払いが...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法16条について

以下のケースについて、労働基準法16条違反となるか教えて頂きたく思います。 業務に関する研修(事業に関する外部団体主催の1か月程度の海外研修)に参加し (費用としては研修費、宿泊費等込みで150万円程度)、その後短期で退職した 場合、研修費、宿泊費用の返還を求められるのは労働基準法16条違反に該当しま すでしょうか? 研修に参加する経緯とし...

弁護士回答
    1
  • クリニックでのスタッフによる業務上横領について

最近、経理と受付業務を行っていたスタッフが退職しました。その後、そのスタッフによる横領が発覚しました。 手口は、『自分で日計表を調整して、窓口の現金を抜く』やり方でした。 領収書の控えと日計表を照らし合わせて確認しましたところ、約11カ月にわたり、約170万円の被害金額でした。正直、日計表が調整されていたため、なかなか気づきませんでした。 当院は小規...

弁護士回答
    8
  • ベトナム コロナウイルス 現地採用 雇用延期

ベストアンサー

ベトナムに現地採用で内定が出ている状態です。 →2.26日に内定承諾書を送付しました。 4月30日付で前職を退職しております。 今7月1日現在、 コロナウイルスの影響で渡航も出来ず日本拠点でのリモートワークも不可、 渡航の可否も不明、 上記状態なのですが、雇用を開始して頂くよう催促し給料を請求することは可能でしょうか。 私は現在日本に在住です。

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇取得について

年次有給休暇取得について 年休取得の有効期限は2年間とされていますが、これは民法上の請求権に基づくものと理解しています。 経営者がこれを認めず、労働基準法上の1年とした場合、労働者はこれに従わなければなりませんか? 同僚が、そのような対応を受けたので・・・・・。 一度、社長と話し合ってみようと思ています。

弁護士回答
    2
  • 不倫をやめないことはDVになりますか?

不倫をやめるように言ってもやめないって、故意の遺棄になりませんか? 帰宅してもわざとすれ違いにして「仕事だ」と嘘をいう。家族が出かけてからおきて来る。話しもしない。仕事が終わっても不倫相手に電話をしてなかなか帰宅しないのに「仕事」と嘘をいう。疑うと「この椅子、投げるぞ」と朝からキレる。 隠して隠して不倫を続けて、妻と夫婦生活はしない。止めても不倫...

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便局の配達の仕事についてなのですが、労働内容は同じなのに正社員と給与に差がありすぎます。 近年、配達のアルバイトを契約社員と呼び名を変えただけで実質はバイトとほぼ変わらず時給制で、給与は月額換算で正社員より10万~15万ほど安く、ボーナスもありません。 なぜこのようなことが罷り通っているのでしょうか。 既に退職済みなので、制度が変...

弁護士回答
    1
  • いじめによる休職について

【相談の背景】 職場でのいじめによる休職で、無資格者の受付が、歯科衛生士の業務に命令し、かつ、いじめが横行し、最近はカルテに付箋を貼り付けて、歯科衛生士の業務への越権行為が目に余るようになってきました。 【質問1】 歯科医院において、無資格者が歯科衛生に対して、越権行為やいじめが横行しています。院長に相談しましたが、全く改善されません。その為、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 難病の診断書で解雇予告されました。どうすればよろしいですか?

ベストアンサー

1週間前、病院でクローン病と言う難病が発覚しました。 医者から診断書を貰い会社に提出、その後会社から驚きの回答をもらった。 来週から来なくて良い。と回答。 何とか話し合いに持ち込みしましたが、話し合いは無理でした。 先生方に、3つ質問があります。 1.難病での解雇は禁止されていますか? 若しくはそのまま退職までいかないと行けませんか? 2、もし慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 鬱病だと親権とれないですか

ベストアンサー

去年の12月から別居して 今年の2月から離婚調停が続いて 今現在続いてます。 住む場所も2回変わり、仕事も変わり 私なりに頑張ってましたが 鬱ぽくなり診療外科にいって薬を飲みながら 仕事してましたが 仕事に手がつかなくなってしまいました。 今働いてる所にも迷惑かかるので退職か 休職しようと考えてます。 近くにいる両親に援助してもらい 少し身体...

弁護士回答
    3
  • 派遣期間終了後派遣先から正社員として働かないかと誘われたとき自分で返事してもいいのでしょうか?

派遣先が入札で負けてしまって派遣先の業務が5月で終了してしまうことになりました。 入札で勝った会社から5月以降も正社員としてここで働かないかと誘われました。 返事を保留にしてその旨を派遣元に報告したら、その会社はルール違反だといわれて返事を保留するようにいわれました。 労働者派遣法の33条をみると5月以降の話しなので派遣元の指示を無視して、先方に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。こう言うのはどうなんでしょうか?

私は被害者で、現在通院中ですが、前に相手方の保険会社に、自賠責法と医事法とできまってますが、同じ日に、整形外科と、鍼灸院には行かないで下さいと言われました。治療内容が違っても駄目ですかと聞いても決まってますといわれました。自分で調べたら、そういう法律はないので、違うんじゃないですか、と聞いたら、その通りですが、賠償問題になると、同じ日に治療院と...

弁護士回答
    4
  • 入社祝い金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の12月2日に、入社祝い金として転職した会社の社長から20万円頂いたのですが、初日で業務内容が自分にあっていないと感じ、退職いたしました。 そこから特に返済期限や返済に伴う内容について連絡がなく、2024年の2月18日に自宅に訪問され、尚且つオートロックのドアに勝手に入って、玄関ドアの隙間に返済に関する内容の文面をドアの隙間に挟まれて...

弁護士回答
    1
  • 個人再生についての質問

個人再生の申し立て、認可において、返済期間が5年に認められるケースとは、具体的にどんな場合があるのでしょうか? 又、債権者の反対が考えられるケースも教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の嫌がらせ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 ・従業員の虚偽の証言 ・企業の不適切な対応で 不当解雇となりました。 現在労働審判の手続きを進めています。 その従業員が嫌がらせのように わざわざLINEのタイムラインに 従業員募集の記事を書いています。 【質問1】 嫌がらせという証拠はないですが そもそも求人は求人媒体を利用して 募るものだと思っています。 このような行為は...

弁護士回答
    1
  • 賃金カットの労働相談です

【相談の背景】 労働問題です。評価制度により給与がダウンしてしまいました。一度も話した事がない上司の評価です。 今までは調整給として支給されていましたが今年になり調整給が外れました。半年に1回評価制度がありますが会社の業績に関係なく評価を下げられ評価にも納得してません。 ただ口頭で調整給を外すと言われました。給与は17%ダウンで生活ができなくなり先...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない暴力沙汰をでっち上げられ配置転換。パワハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

相談者(私)=Aとします。 後輩=Bとします。 ある日突然、上司より『Bが「Aから暴力を受けており、刑事告訴も考えている」と言っているがどういうことだ?』と言われました。 身に覚えがないので「やってません。他の同僚にも確認してください」と答えました。 その後、労働組合から上司に「Aを配置転換させろ」という指示があったらしく、結局事実が有耶無耶のまま一...

弁護士回答
    1
  • 雇われ店長を辞めたいのですが、営業許可や賃貸借契約が私名義です。

バーの雇われ店長をしています。 給料が少なく生活が苦しいので、辞めたいとオーナーに伝えましたが、辞めるなら代わりに店長になるヤツを探して来いと言われました。 ネットでいろいろ調べて、代わりの店長を探す必要はないことや、退職届を出せば2週間後に辞められることは分かりました。 でも、問題なのは、オーナーの指示で、店の営業許可を私の名義で取っていて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担分の減額申立について

ベストアンサー

昨年9月に妻子が前触れも書き置きもなく失踪しました。 その後、離婚調停が申立てされので、幸せな家庭を築くために結婚し復縁したい私は円満調停を申立て、結果は離婚調停不成立、円満調停の中で、婚姻費用負担分7万円を毎月支払う事を決め、円満調停が成立しました。肉体労働にもかかわらず毎日食事を一食にしたり妻子のために切り詰めて生活をし、子が生き甲斐だった私...

弁護士回答
    3
  • 元彼女の彼氏からの慰謝料請求に法的支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、元彼女の彼氏から浮気の疑いで慰謝料、示談金の請求を受けました。 二人は婚姻関係にありません。 後日、3人で話し合いの場があります。 肉体関係は無いのですが、自宅の出入り等はありました。客観的証拠は提出されておらず、元彼女の証言のみです。 【質問1】 相手の彼氏が精神的苦痛、職場の退職を理由に示談金を求めてきているのですが、...

弁護士回答
    3
  • 前職からの請求書が届きました 支払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

以前の職場から請求書が来ました 払う義務があるのですか? 半年ほど前に洗濯機の防水パンの取り替え工事をした所の水漏れがあったらしく 床の改修費用を請求されました もちろん故意にやった訳ではなく、現在も務めている職場の上司も立ち会いで一緒に工事しました ですが、正規の工法では無かったのは確かです 自分にも落ち度はあったかと思います ですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 解雇通知(労働基準法20条)について

ベストアンサー

こんにちは。某企業の請負業で働いていたものです。 先月末で解雇となりました。 解雇の旨、いわれたのが先月の3月の最後の週である28日(月)です。今月をもって解雇といわれました。31日までなので4日間しかなかった状態です。 31日である月末に来月分の給料を出す。といわれたのですが、客先から決まった内容のため、自分が反対したところでどーにもならないので納得せ...

弁護士回答
    4
  • 休業損害の延長や受給可能な支援について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員として在籍しています。 今年5月に仕事中に持病の腰椎椎間板ヘルニアが悪化し手術しました。 休職することになりリハビリに二ヶ月かかりました。 もうすぐ復帰できるというタイミングで 通院中に自家用車で単独事故を起こす。 車はエアバッグが出るほどの衝撃で大破。 自身は頚椎、腰椎の捻挫の怪我。 事故から一ヶ月が経ち、その間も週2回ず...

弁護士回答
    1
  • 職場での疑問点を解決してください。

【相談の背景】 職場で何点か違法にならないのかと疑問に思うことがあります。 ご回答いただけたら幸いです。 ①有給についてです。 皆勤手当が月5千円あります。 有給を月に3日以上取得、または同日に有給を取得する社員が2人以上いた場合の2人目以降はその月の皆勤手当がカットされます。 ②就業規則がありません。 そのため社長の采配によりたびたび社内ルール...

弁護士回答
    1
  • 会社メールの受信による、情報の持ち出しについて

ベストアンサー

お世話様です。 営業情報の持ち出し範囲について、ご相談したくご連絡させていただきました。 現在退職し、次の職場でも営業として転職しておりますが、 前職から営業情報の持ち出しの疑いをかけられております。 それというのも会社メールを個人のメールアカウント(yahooメールのような)に転送しておったためになります。 しかしこの転送というのが、会社のメー...

弁護士回答
    3
  • 医療従事者の個人情報漏洩について

【相談の背景】 入院していた病院の看護師に勝手にカルテを見られ、その情報を他者に漏らされました。 私が怪我をしたことや入院、手術したことを知っており、その看護師から聞いたとのことでした。 他の人にも広まっているようで、とても困っています。 そこで先生方にご質問がございます。 【質問1】 その看護師は1ヶ月前に退職をしているとのことでした。既に...

弁護士回答
    1
  • 職場でのスメルハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 転職してまもなく同僚の女性から煙草臭いと言われ、不本意にも席を移動させられました。更に上司にも煙草臭いからファブリーズを撒けと言われて精神的苦痛を受けました。今までそのようなことは他人から言われたことはなく、人の目が気になり出してかなりメンタル的に苦しいです。 その職場は他にもパワハラなどがあり、1ヶ月で退職しました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 取引先を含む事業単位での集団転職は許されますか。

ベストアンサー

情報系エンジニア事業として25名の部署長です。 会社の労働条件・賃金悪化の不満から退職者が出始めており、部署として維持できません。 他の会社より「情報事業を作りたい」との誘いがあり、 主要な部員10名程度の希望者で集団転職を考えています。 その場合、現職の取引先を奪う事になり会社としての情報事業は無くなります。 1.会社への背任行為として、違...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄?慰謝料請求について

結婚前提で付き合って一年未満の彼の相談ですが 結婚の約束をし彼の家に引っ越しという話になり仕事を退職しました。 ですが彼の仕事の都合やなんやらで話が進まず半年ほど無職の状態です。 引っ越しはせず就職しても良いかと相談してもこっちに越して来てから仕事探して欲しいと言われ待っていた状態です。 その間は彼が生活の援助をしてくれてました。 引っ越しさき...

弁護士回答
    3
  • 別居の証拠の説明方法について

ベストアンサー

彼は前の会社の同僚で、私が勤務していたときはただの同僚でした。その時に別居しているということは他の同僚もみんな知っていました。 その後私はその会社を退職し一年くらいしてから会う機会がありお互い好きになり、長年別居しているということは知っていたので不倫にならないと思い交際を始めました。 しかし、彼の奥さんが私たちの交際を知り、慰謝料請求すると言わ...

弁護士回答
    3
  • フォークリフト業務での市道走行の強要について

ベストアンサー

私は工場に勤務しているのですが、その工場は工業団地内にあります。そこで通常業務において、フォークリフトで荷物を持った状態で市道を走行し工場の建家間の移動をしています。  道路交通法違反ではないかと会社側に訴えても、「工業団地内だからOK」という返事しかもらえず、なにの対策もないままです。私的には法律を違反しているのでは無いかという思いから、精...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の役員解任時の損害賠償について。有限会社。

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役の主人が取引先の女性と不倫をしています。証拠あり。彼女名義で家を建て彼女の子供と暮らしています。 このことを隠して、離婚の申し出が主人からありました。高校生の子供に対しても酷くあたり、うつ病になり通院中です。不登校になり、大学受験も難しい状況です。さらに婚姻費用を減額させたいのか、役員報酬を下げると言ってます。 今期終...

弁護士回答
    1
  • 復職後の働き方について

【相談の背景】 昨年度、ストレス障害で休職し、4月から復帰しています。 主な原因は、仕事の多さでした。特にAの仕事が非常に重たい仕事でした。 仕事は計画的に早く終わらせるタイプなので、仕事ができていない職員の仕事もまわってきたこともありました。休職の際には診断書を提出、原因についても話しています。その際に口頭ではありますが、職場改善を約束していた...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が受けた性犯罪被害について

ベストアンサー

私にはつきあって3年、最近婚約した彼女から許し難い告白をうけました。 今年の6月頃に、勤めはじめて1ヶ月の勤務先の社長から酒に酔わされてレイプされたと言われました。 彼女の勤め先は池袋の小さなアパレル下請けでした(性的暴行をされたその日に自主退職しています)。 性的暴行をされたとされる日、彼女は社長から取引先との接待と伝えられ同行を命令されました。...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇 これからやるべき事は

突然口頭で、自主退社をするのを待っていたが、言ってこないので、今日で来なくていいからと言われました。 給料は、20日締めの25日払いですが、 2月の給料は本日20日に支払われ来月20日迄休職命令を言い渡され(有休扱いにするからと言われました)その際保険証の返却と3月分の給料と退職金の支払いをするとの話でした。 来月より営業部に一名入社が決ま っているので、...

弁護士回答
    2
  • リース延長料の支払い義務

建設資材(仮設)のレンタル業をしています。ある工務店に資材のレンタルをしているのですが6ヶ月でのレンタル期間としており以降は別途延長料としています。 取引開始時に価格表提出しています。 価格表に延長料の記載はあり。 基本請負契約書の交換はしていません。 価格表は紛失したとの話をされました。 かなりの現場にレンタル出荷しているのですが初回の6ヶ月一...

弁護士回答
    2
  • 前職場でのパワハラについて

ベストアンサー

約二年前、契約時は2011年4月〜2012年の3月まで産休代替で臨時勤務との話でしたが、産休から育休に変わる際、一度辞令が2011年の8月で切れた際、会社都合で一方的に契約を打ち切られました。 2011年の5月から管理職、同僚にほぼ毎日嫌がらせや暴言、仲間外し、散髪の強要、人格否定されるなどを受けておりました。 契約打ち切り時には納得いってないものの、8月で前職...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の怠慢

2012年11月14日 私は正社員を目指すべく、ハローワークへ登録へ行きました。 相談員に聞いたところ、私は若年トライアルを受ける条件に合うようでした。 若年トライアルとは、就業経験の浅い人に適した雇用制度です。 私は是非若年トライアルに挑戦したいと思い、登録し、仕事を探していました。 しかし、その日の内にハローワークから電話があり、私の条件では若年ト...

弁護士回答
    1
  • 妻の家出した先。また不貞に対し慰謝請求を実施して給与 退職金の差し押さえ出来ますか?

ベストアンサー

妻の家出した先は男と 家出した当日から住んでます。男の名前と会社は判明 会社に連絡して制裁をしたいのですが方法ありますか?

弁護士回答
    7
  • 遺産相続の家の売却につきまして

ベストアンサー

以前、遺産相続の遺留分について相談した者です。 私の状況としましては、私の母親はバツイチの方と結婚し私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供が1人産まれたようで、私とも私の実の母とも一切連絡をとっていません。 1月の下旬に父親が病気で死亡し、遺言の...

弁護士回答
    5
  • 契約社員の更新時の更新内容に変更について

現在、契約社員で働いているのですが、 次の契約更新時に業務内容が大きく変更になります。(業務の変更、休日の変更) 事前に面談や説明、更新に対する有無もないまま更 新の10日前に言われました。 1度更新はしたことはあり、3月を過ぎても契約更新の話もなかったので同じ条件で更新されると思っていました。 あまりに急な話なのと、新しい業務は自分のやりたいこと...

弁護士回答
    1
  • 障害福祉施設の安全配慮義務、債務不履行に関する主張は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害福祉施設でのトラブルを発端に訴訟に発展し、5回目の期日で弁論集結、和解勧試、心証開示が無しに判決となりました。当方、精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所で利用中に重いものを運んでいる時に膝を負傷して、労災認定もされました。帰り道に急激に痛みが酷くなってきたので職員と「緊急用」として繋がっているLINEを通じて状況を説明し...

弁護士回答
    2
  • 職場の直属の上司からのパワハラについてになります。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末に帰宅後の外食中、私自身が仕事でミスをしていると上司よりLINEがありました。上司が専務より怒られてしまったといった内容でした。外食を切り上げて電話をかけ、2時間程度謝罪とどういった内容だったのかの確認をしました。翌日会社に行くと、やはり怒りが収まった様子は無く、それからというもの当てつけのように罵ってくるようになりました。「○○...

弁護士回答
    3
  • 上司の指導がパワーハラスメントに該当するか

【相談の背景】 職場で受けた上司からの指導に対して、訴訟か労働審判を検討しています。 協力会社員と作業中に物損が発生し、物損が発生した当日に上司に伝え、報告書を提出し、翌日に事情聴取が行われました。事情聴取の際に上司から侮辱的な発言や威圧的な態度で一方的に言及されました。その際に報告書の再提出を求められ、報告書を修正して再提出をしましたが、報告...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料の金額について相談

【相談の背景】 ご教授お願い致します。 主人が職場の女性と4年近く不貞関係にあり、証拠もあり、相手の女性を尋ね、関係を認め念書を書いてもらいました。 主人と近くで働いている為、退職または場所異動をしてもらいたい旨を伝えたところ、相手は弁護士に依頼し、部署異動もできかねる、とのことで、法律上、慰謝料で解決したいとの内容証明が届きました。具体的に慰謝...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫で相手の奥様から慰謝料請求されました

【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまい相手の奥様から慰謝料請求をされています。 相手の男性はラインのトーク履歴を全て消去しており向こうには何も証拠がなく、相手の弁護士さんから不貞行為があったかを聞かれ私が認めた為、慰謝料300万円を請求すると内容証明が届きました。 ラブホテルに行ったのは2回、肉体関係は1回のみです。不倫期間としては、今年の1月ご...

弁護士回答
    2
  • 副業違反と職場の和を乱す言動による懲戒解雇から普通解雇に変更になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人鉄工所勤務45歳。勤務歴は22年。 副業と職場の和を乱す言動を理由に会社から当初懲戒解雇と通告されました。 懲戒解雇理由は度重なる副業禁止違反と 職場の和を乱す言動があった為。 懲戒の為、解雇理由証明書を会社に請求。 懲戒解雇理由は以下のとおり。 2022年5月住民税相違→本人に副業確認。副業を認め謝罪。今後副業は行わず就業規則の遵守...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の交渉→貯金を2/3欲しい、年金分割50%希望→調停になった場合、私の主張は認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に元夫(58才)のアルコール依存症で離婚。 10年近く前から、時折暴言有り、子供にも無関心、飲み屋で泥酔し警察に保護される、 昨年4月に酒が原因で会社を懲戒解雇され(退職金無し)、離婚を決意。 元夫は県外に再就職し家を出て、住宅ローンを私(元妻、58才)が新規で借りて、昨年末に、土地建物も私に所有権移転が完了。 諸事情で離婚届提出を急...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから