19,205件見つかりました

法律相談一覧

• 失業保険を受けるにあたり、会社が雇用保険を払っていなかった。その時にこちらがすべきことは何か?

現在、退職して失業保険を受け取ろうとしているところです。 ですが、会社が雇用保険に加入しておらず、当然、離職票ももらえないため、 このままでは失業保険を受け取れません。付け加えれば、退職の原因は給与の天引きです。 天引きにより給与の85%以下になるため会社都合にできるはずです。(70%以下にされました。) ハローワークは会社に対して雇用保険や...

弁護士回答
    2
  • 交際時における金銭トラブル

元彼女にお金を借り、返済が滞ってしまっています。 以前お付き合いしていた彼女から30万を借用しました。借用書などはありません。 1万円しか返済出来ておらず滞ってしまっています。 仕事をしていましたが病気になり退職し、このコロナの影響により就職が難航し、支払いが止まりました。 相手方は詐欺だ。警察に言う。お前を探すからその費用を払え。法的処置を取ると...

弁護士回答
    1
  • 従業員が逮捕されました。冤罪を主張しています。

従業員が強制わいせつ罪で逮捕されました。 罪を認めていない為、示談せず、起訴され、保釈請求も却下されました。 働く事が出来ないので休職扱いが妥当だと思いますが、今後どれくらいの期間拘留され、公判は何度ぐらいあるのでしょうか? 状況証拠だけで、起訴されるものなのでしょうか?弁護士は、やってない事なので罪を認めず頑張りましょう?というスタンスら...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の催告

ベストアンサー

裁判で一部請求したとき、その一部については消滅時効が中断しているが、残部についてはどうかという問題について、残部については裁判上の催告が継続しているから、その裁判の中で残部について請求を拡張すれば、その残部についても時効中断の効果を受けられるという裁判上の催告を認める考え方(学説)があるようですが、これは、判例で一般に認められているのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 連れ子との離縁について

結婚時、相手の連れ子と養子縁組しました。 離婚時の離縁は相手が拒否した場合、裁判で認められるのでしょうか? 妻子とは現在別居中で養子は、面会交流を拒否しています。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停が進まない

ベストアンサー

婚姻30年過ぎ、別居6年での夫からの調停申し立てです。別居は夫の浮気が原因です。 調停数回で財産分与での必要事項を話し合ってほぼ決まりかけていた時、別居後の乱れた生活が多多り肝臓を壊し会社も休んでいる夫が入院して調停には来られませんでした。夫の親がきましたが、本人が来ないと進められないということです。病状も厳しいようで。このまま調停中に万が一夫が死...

弁護士回答
    1
  • 転職活動による降格の妥当性について

【相談の背景】 相談趣旨 降格の妥当性と賠償の請求について 基本情報 私は家族帯同(妻➕小学生2人)で地域に転勤しているもので、エリアを統括の仕事をしています。 社内のルールで社宅も貸与されています。 事象 先月末に上司Aから昇格の打診がありました。その際、転職活動している旨を伝えました。特に退職は明言していません。 その場での回答はなく、...

弁護士回答
    1
  • 給料過払いについて。その場合、損害賠償などの請求はできますか?

ベストアンサー

8月中旬まで働いていた会社の給料を8月末にもらい、退職しました。 3日ほど前に「給料を間違えていて、給料明細差し替えたいから住所を教えてほしい。」と言われました。 届いた封書には、新しい給料明細と、届いた日の3日後までに 過払い分の約5万円を払えというものでした。 勤務はタイムカードで管理されており、 その点ではこちらに過失はありません。 正直...

弁護士回答
    1
  • 運送会社勤務で退職の際、事故の免責を求められ負い目もあり口頭で合意しました

【相談の背景】 本年6月15日付で運送会社を退職しました。その際、在職中に起こした事故についての賠償についてどうするかと尋ねられ、立て続けの事故であったという負い目もあったので5月分、6月分の給与(恐らく手取りで計40万ほどだと推察されますが8月16日現在給与明細等送られてきておりません)で相殺するということで口頭にて合意をしてしまいました。入社当初は事...

弁護士回答
    1
  • うつ病での労災認定の可能性と労基署、弁護士への相談について

【相談の背景】 昨年5月8日に心療内科クリニックにてうつ病診断され、7月末まで有給休暇を取得した後、定年退職しました。 現在、傷病手当金を受給しています。 その他胃ガン、心房細動などの持病があり、当分は元通りに働くことは出来そうにありません。 状況は下記のとおりです。 1.うつ病診断の直前1ヶ月で106時間の残業実績があった。 2.定年退職前の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中途採用で降格・減給された場合の争い方

【相談の背景】 上場企業1年半前に中途採用で入社した企業での降格と賃金について相談です。 新組織体制が発表され、入社した当初の仕事が与えられないということで、部長職を外され、減給をされる見込みと役員からフィードバックがありました。 こちらとしては落ち度や能力に欠如はない認識で不当と考えています。 【質問1】 近いうちに転職して退職を考えています...

弁護士回答
    3
  • いじめ・通院を隠蔽され迷惑を被っている。

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘を広められ困っています。前職でいじめがあり通院した後、しばらくして退職しました。それから1年近く経ちます。どうも会社の人間が「あいつは通院していたとでっちあげている。いじめもでっちあげだ。」といった内容を周りの人間に話し続け隠蔽しているようです。それを信じた第三者から謂れのない侮辱を受けることがあります。 【質問1】 何らかの...

弁護士回答
    1
  • 労災に伴って減額された賃金について

ベストアンサー

労災保険審査会では、労災に伴う賃金の減額について調査してもらえるのでしょうか? 申立てはしています。 1.審査会から送付された資料によると、病気をした時に総合職から一般職に変更されていました。 当然、基礎給も減額されてます。 同意した覚えもありません。 労災認定されたら無効になりますか? 2.また、退職金の計算の基本となるポイントが大きく減額さ...

弁護士回答
    2
  • 営業経費が全て自腹です。

退職した会社の事なのですが、3年ほど勤めておりました。 営業の仕事で、週の4日は会社のワンボックスで出発し、地図をもらって車から降ろされる、昼に迎えにきてもらい昼食、また昼から降ろされ夕方迎えにきてもらい事務所へ戻るという活動ですが、週2日ほどは自車での活動となります。 見込みのお宅へ訪問したり会社から与えられたお客様(1度利用いただいたお客様)...

弁護士回答
    2
  • 【外資系企業】採用内定が取り消しになった場合の法的処置について

ベストアンサー

2ヶ月前に、ヨーロッパの某外資企業から採用内定 (口頭およびメール)を頂き、オファーレター (雇用契約書)は1週間以内に送りますと連絡が入り、勤めていた直近の会社には退職希望の意思を伝え、その1ヶ月後には退職を致しました。 しかし、オファーレターは1週間経過しても届かず、もう少し様子をみてみようと思っていた矢先に、今度は先方からランチミーティングに招待...

弁護士回答
    1
  • 社内の暴力行為と会社(社長)の対応について

ベストアンサー

私の働く会社の部長が部下に対して暴力行為をしています。 その部長からのパワハラにより過去に何名も退職者が出ており、何名も部署転換をされています。 加害者である部長はなんの処分(注意すら)もなく、そのまま部長として在職しています。 数十人の被害者は退職もしくは配置転換されるか、泣き寝入りで部長に従っているかいずれかです。 会社はパワハラや暴力に関...

弁護士回答
    2
  • 会社で事実無根の話を広められ訴えたい

ベストアンサー

普段よりパワハラで有名な会社の上司が 既婚社員と私が不倫をしていると決めつけ、 自分の部下ほぼ全員に不倫をしていると 吹聴したあげくに、社長へ内偵を入れるように進言し、実行されるようです。 まったくの事実無根であり、なぜそういう話になったのかも皆目検討がつきません。 当方は既婚社員の連絡先も知らない仕事のみの関係です。 会社にいるのが...

弁護士回答
    3
  • どちらが不利なのでしょうか?

セクハラやパワハラを部下が会社に訴え加害者上司はそれを「そう取られてしまったのであろう」と上司、会社は事実を認めた。 訴えた部下達は配置転換を会社から打診されるもいられないと辞めた。 会社はこれでもし訴えられてもセクハラやパワハラは会社も認めたしその行為をした者も会社から罰を受けている。配置転換を受入れなかった部下が悪いのだし会社は早急にやるべき...

弁護士回答
    1
  • 再度、質問させていただきます。

先日、歯科助手が歯科衛生士業務をやっていることについて質問させていただいたものです。 他にこんなことがありました。 C型肝炎の患者のクリーニングと歯周検査を助手が行いました。 (私がやった訳ではありません。) 感染のリスクもあるし、やはり違法なので内部告発しようかなと考えています… 内部告発した場合、職場には私が内部告発した事がばれてしまうで...

弁護士回答
    1
  • 半年以上残業時間が80時間超えた場合の訴え

今の職場で退職者があいつぎ、そのため業務が集中し半年連続で80時間をこえて残業を行なっています。今月は100時間近い残業になりますが、当社はマネージャー以上は残業代が出ません。マネージャーは勤務時間が決められており、上司に管理されております。会議の際に、わざと残っているような言い方をされました。この場合、労働基準監督署に訴えて残業代を請求することは可...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司からの暴力

職場内で一方的な暴力を受けました。私的制裁です。鼻の骨が折れて、入院、全身麻酔による手術を行い、治療費が合計30万円ほど、仕事を5日休みました。 それが決定打になり、仕事も退職をすることになりました。(加害者のほうが立場が上のため、以後の職場で私が精神的苦痛を受ける環境になってしまったため) 示談にするのであれば、いくらまで示談金を貰えますか?...

弁護士回答
    1
  • 調停について。それとも、口頭のみで良いのでしょうか?

今月、主人からの初めての離婚調停があります。 婚姻生活は26年になります。 調停では話し合いだと聞いています、私の意見等、まとめた資料はコピーし、委員さんに渡す方が良いのでしょうか? それとも、口頭のみで良いのでしょうか? 今回主人の不貞で離婚話になりましたが、財産分与もローンがありマイナスです。 退職金は中途採用(二度転職しています)で期待...

弁護士回答
    2
  • Barでのアルバイトで、給料が未払いです。

ベストアンサー

給料の未払いについてのご相談です。 ガールズバーで働いていましたが、お店が合わず退職しました。 雇用形態はアルバイトで、時給は1000円でした。 働いていたのも数日だったため、総賃金は10000円に満たない額ですが、こちらの支払いが行われておりません。 口頭での採用だったため、雇用契約書などはなく、出勤証明も手書きのものとLINEのやり取りのみになります。 ...

弁護士回答
    2
  • 突然解雇。これって、解雇ではないのですか?

昨日、会社の本部長に突然呼ばれ、「君は、この一か月で2日休み、1日早退をしている。ここでは、無理だと判断した。」と言われました。私は、働きたいと言ったのですが、僕は無理だと思う。いつまでにする?と言われました。なので、昨日その場でやめてきたのです。労働基準監督署に電話したら、解雇通知書をもらってください。と言われて、会社に電話したら、解雇では、あ...

弁護士回答
    4
  • 借金700万円、個人再生。

私は30代、妻と子供2人の4人家族です。 昔からの借金があり、それが膨らんで、現在銀行のカードローンに30万円、クレジットカード会社に約52万円、協同組織系金融機関カードローンに約250万円、協同組織系金融機関おまとめローンに約340万円ローンがあります。 毎月の支払いが8万円以上あり、支払いが困難になり(延滞は今のところしていません)個人再生を検討していま...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金,死亡退職金の受取人が本人以外の遺産相続,贈与について

ベストアンサー

相続について家族での話しがまとまらずご質問させていただきます。 状況 去年父親が生命保険金3000万と死亡退職金約500万(受取人は母)、貯金約200万を残し他界しました。 家族構成は母、長男の私、妹の3人です。 合計の金額3700万から葬儀代(約200万)を引いた額を家族で遺産相続,贈与する話しになっていましたが、 母が今後を不安に思い突然相続,贈与はしない、今...

弁護士回答
    8
  • 長時間労働による適応障害の損害賠償の時効について

【相談の背景】 3年前に勤めていた役所において、長時間労働(残業時間200時間以上)により、適応障害を発症しました。現在は回復しているのですが3ヶ月ほど休職してそのまま退職している状況です。 【質問1】 損害賠償を請求できる期間(消滅時効の期間)は何年でしょうか? 【質問2】 時効の考え方について、どの時点を起点とするのでしょうか?(発症時から何年とか...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が女弁護士の場合

ベストアンサー

はじめまして。 主人の不倫相手についてです。 相手の女性が女弁護士である場合 慰謝料は一般的な相場で100万~300万とされていますが 300万以上請求することはできますでしょうか? またこの女弁護士を訴えた場合 弁護士という立場はどのようになりますか? 現状と変わることなく現在お勤めの法律事務所で働いていけるのか? それとも退職という選択を強いら...

弁護士回答
    3
  • 保険を解約したい。元本保証の保険と言われていた。

私は何件か借入があるのですが、今後結婚出産あるので、同僚(元保険営業)にお金を貯める方法を相談したところ、銀行に預けるより金利が良いと言われ保険を勧められました。私は借入があることも話していたので万が一支払が厳しい時はいつでもお金が返ってくることを何度も確認にし、支払った分は返ってくると言われ同僚の友人が働いている外資系の保険に入会することにな...

弁護士回答
    2
  • 黒字の損益計算書を渡されていたが、退職後、会社の損失があると言われ後から請求されている。

【相談の背景】 ある会社とパートナー契約を結んでいました。実務と経理にて分かれており、損益折半の契約となっていました。 私は実務を行なっており、相手は経理担当です。 8年に渡り経営を行い初期投資や前半の赤字分の金額を支払い終えるところでした。 私に渡されていた損益計算書では、年度末で黒字化する数字になっていました。 自分が実務を行う必要も無くな...

弁護士回答
    1
  • 会社社長の公私混同な解雇理由について

代表取締役の公私混同な意見が原因で業務の取上げられ精神的に追い込まれ会社を退職を決意致しましたが社長を訴えることは可能でしょうか、また訴える場合の費用と方法をご教示ください。 中小企業の工事会社の総務で私は会社の金庫の鍵と財務関係を見ております。三ヵ月前に下請外注の方とお付き合いすることになり、二ヶ月程黙っておりましたが、金庫の鍵を持ち責任のあ...

弁護士回答
    1
  • 冤罪ーストーカー行為 汚名をはらすにはぢうしたらいいか?

冤罪についての相談です。 内容は、ストーカーです。 全く予告や相談もなく突然前職の人事より元同僚へのストーカー行為の件で警察に無理やりつれていかれました。 もちろん、ストーカー行為はしていないし昨年、4月末で退職してから彼とは道路で偶然会ったこと以外、一切メールも電話も家への訪問もしていません。 しかも、彼のアドレスも携帯や固定の連絡先さえしらないし、現...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の強制執行停止申し立てについて

ベストアンサー

度々の質問でお世話になります 投資マンションの賃料を強制執行することで、相手方が強制執行停止申し立てをすることは可能なのでしょうか? 相手方がマンションのローンが払えなくなると申し立てる可能性も考えられますがいかがでしょうか。 また、相手方が自己破産した場合、会社(金融機関)を解雇される可能性もありますが退職金を仮差し押さえすることができるのでし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料の求償の訴状の書き方と相手方への損害賠償請求について

■詳細 先日、不貞関係にあった相手方の奥様に判決により慰謝料を支払いました。 そこで、相手方である男性に対して求償金の請求訴訟を提起しようと思っております。 また、男性と交際するにあたって、男性が奥様と離婚するということを条件に付き合っており、奥様にも離婚の話をしていると言っていましたが、結局、奥様の話では離婚の話などしていないということがわかり...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当を受給しながら会社設立することは可能か?

【相談の背景】 こんにちは。 適応障害を発症し退職、現在無職で傷病手当金を受給しております。 この度主人の副業の事情で、私が会社を設立し資本金・名目だけの代表(合同会社を想定、役員報酬は0円)に就く話が浮上しています。 私自身は業務に携わることは無く、代表という名義のみついてくる形です。 【質問1】 自分が働かない場合、会社設立後も傷病手当...

弁護士回答
    1
  • 組織的なパワハラと段階的な減給

38歳の女性です。 専門職で就職して15年になります。 2年ほどの前に職務遂行ができてないと言う理由で転勤があり役職と役職手当てをカットされました。 転勤先でも会社の利益を損なうような事実やコンプライアンスに抵触する行為はありませんが就職遂行していないと評価され先日専門職手当てをカットすると通達されました。 転勤してからのこの2年間、退職を迫るような嫌が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求すると言われました

働いてた会社を試用期間中んひ辞めてしまいました。退職届けは郵送で送ったのですが。出社しろとの事なので行きました。 すると、謝罪文を書け、態度によっては慰謝料を請求すると言う内容でした。 理由は風紀を乱した、人員不足になり損害を与えたとの事です。確かに急な退社をしてしまったので迷惑はかけてしまいましたが、直接的な損害は与えておりません。雇用契約も...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の分限免職について

【相談の背景】 市職員専門職として病院・施設に勤務しています。 病院施設の経営悪化、人材不足、市の経営悪化により、今年度で職場が一般の法人へと移行されることになりました。(公設民営) その際、病院施設の全ての職員を分限免職にし、移行先の法人へと再雇用をするという話になりました。 任用変えとして市職員としての残留は、市の職員自体も減らしている状態...

弁護士回答
    2
  • 社員主導の業務時間外活動による新規事業立ち上げは所属会社に対する背任罪にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務する会社では、社内新規事業立ち上げを社員から公募するコンテスト形式の取り組みが存在します。 しかし、実態はいわゆる出来レースで、学閥や社内の派閥により合格出来る社員が事実上制限されていたり、審査合格後人事異動により提案者が挿げ替えられるなど、運営方法について社内でもその状態に対する不満を持った社員が多く存在し、そのような...

弁護士回答
    1
  • 同意のない不意打ちのキスは強制わいせつ罪にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に、仕事終わりに会社の人達と食事に行きました。その時に、お酒を飲んでいなかった私は、上司を自宅近くまで送って行くことになりました。 自宅近くに車を停め、降りてもらうのを待っていたのですが、突然マスクをずらされ不意打ちでキスをされました。 お酒も入った上での出来事だし、あまり大事にはしたくなくて誰にも相談せず、仕事終わりの...

弁護士回答
    1
  • 会社のトップからのパワハラ行為

【相談の背景】 数年前から個人経営の小さな病院で専門職として働いています。元々スタッフの入れ替わりが激しく、残っているスタッフは10年以上勤続しているスタッフと新人のみ。私はその中でも勤務歴が浅い社員です。 院長は売上をかなり重視するタイプのようで、定期的に営業成績が悪いとスタッフを呼び出し、叱責していたようです。 院長が決めたノルマ(客観的に見...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求できるのか。口頭示談は成立しているのか

私は20代前半、旦那20代後半、子供0歳 不倫相手の女30代後半、独身、婚約者と同居です。 旦那と女は同じ職場です。 旦那は、ハグ、キス、毎日の電話とLINE、体に触ったと自白しました。 車内で2時間以上滞在していたとも言っているため、不貞行為があったかもしれませんが、証拠がないため確定ではありません。 不倫発覚後、私は女の携帯に電話をし、女の言い分...

弁護士回答
    2
  • 会社から、辞めろと言われました。

昨年の3月に正社員として今の会社に就職しました。 本日、辞めて下さいと会社(役員の副社長)から言われました。 会社側の理由として、早退、遅刻、欠勤が多い。 コロナ禍で子供の一斉休校などもあり、また家庭の都合で早退、遅刻、欠勤が多くなったのは事実です。ただし都度上司(会社の常務)の許可も得て無断欠勤等はありません。 給与に見合った仕事をしていな...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役と株主。会社解散にあたっての金銭トラブル

父が残した会社の事で相談です。 一昨年10月に父が急死し、父の友人で従業員でもあった方が会社を引き継ぎました。 当初会社の株は全て父の名義で引き継ぎ事100万円で買い取ると言う話でしたが買い取る事なく続け、翌年(去年)6月に決算月の9月に会社を辞めると言い出しました。その間決算書等の提示を求めても応じてくれる事はなく、知り合いに紹介して頂いた会計士...

弁護士回答
    2
  • 狙い打ち的25%減給

基本給が29万から22万になると突然経営側から言われました。 職場は他職種なのですが、他の職種(15人)は2万基本給が上がります。私の職種(3人)のみ7万基本給が下がります。 経営側は職員全員(他職種含め)に『契約書雇用』と書かれた基本給が22万に減給された書類にサインをもとめています。(すべての職種が基本給22万で記載されている) 他職種は基本給が上がるので...

弁護士回答
    1
  • 借金返済にあたり、弁護士の変更、個人再生から自己破産に変更できますか。ギャンブル・風俗が原因です。

ベストアンサー

相談させて頂きます。 弁護士の先生方、ご回答のほどよろしくお願い致します。 以下、現在の状況などを時系列で端的に記入致します。 ・浪費(ギャンブル・買い物・風俗)700万円の借金を作ってしまった。 ・平成27年に任意整理を依頼した。 ・その間当時の仕事を退職し退職金300万円を返済にほとんど充てずにギャンブルに使ってしまった。 ・平成28年に個人再生...

弁護士回答
    4
  • 不当人事にならないでしょうか。

本社より人事部の方が来られスタッフの面談を行い調査が入りました。内容としてはスタッフより不満が上がっている為、調査に来られたとの事。 よくわからないまま私も面談され、有る事無い事並べられ自宅謹慎命令が下されました。 又、人事異動については私が店舗にいるとスタッフが辞めるので、確実に人事異動はあるといわれていました。 その際に、店舗へは一切の連絡...

弁護士回答
    1
  • この場合、休職期間の満了とはいつまでを指すのか?

ベストアンサー

休職について以下の就業規則となっておりますが、傷病休暇の場合、一体いつまでが満期に当たるのかよくわかりません。 第12条(2)では 2ヶ月 と記載しながら、 同条 2 休職期間は、必要に応じて延長し、または短縮することがある。 とあります。 実際私も疲れ果て今年の4月まで1年5ヶ月休職しておりました。 上司は次の休職はなく、解雇にあたると仰られ...

弁護士回答
    2
  • 給料明細書がデタラメです。

ベストアンサー

介護施設で働いています。 給料明細書をもらえなかったり、デタラメな給料明細書をもらいます。 単純に計算して一万円程足りない。 出勤日数足りない。 1日分基本時間給足りない。 残業つくと伝えておきながらつかない。 残業入力出来ないようにされる。 入力出来ないようにあらかじめしてあり、二週間前から出来るようになっていたと一昨日聞いたばかり。休憩も...

弁護士回答
    1
  • あっせんで会社との協定書に印を押しています。その上で会社を訴えれますか?何かできますか?

ベストアンサー

会社からのハラスメントに対し、「あっせん」を通し協定書に印を押しています。 協定書には ・今後双方の立場を十分尊重し、互いに相手方の社会的信用を損なうような行為は一切しない ・当事者間に債権債務のない事を相互に確認し、請求・訴訟・異議申し立てなどは今後一切行わない と記載があり印を押し、退職しています。 しかし、その後、不勉強であった私は納得が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから