19,205件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ受けたんですが

6年前ぐらいから上司よりパワハラを受けてました。我慢してきましたが、昨年3月に営業本部長より会議室に呼び出され、床に正座させられみぞおちに蹴りをいれられ、その後は「俺はお前が嫌いなんだよ」「お前は馬鹿」など約1時間ぐらいの罵声を浴びせられる。原因は他社員から聞いた話を鵜呑みにした身に覚えの無い事でした。それから体調がおかしくなり色んな病院にいきまし...

弁護士回答
    1
  • 誓約書

ベストアンサー

職場での男女関係を連想させる内容の手紙を相手の旦那に見つかり、誓約書を書きました 1、○月いっぱいで現職場を退社する 2、退社後の接触をしないこと 上記を守れない場合は、ご主人の指示に従う との内容の誓約書を自分の手書きで書く事を指示され 氏名(自分の)・作成日を記入の上 捺印を押しました。 免許書のコピーは別用紙にコピーしてお渡しました。 *不貞...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造と支払義務(早急に)

以前、勤めていた勤務先で雇われ責任者として働いていました。そこの経営者が勝手にある契約及びリース(総額200万位)を組んでいました。借主として会社(責任者の私)、連帯保証人として私(個人)と経営者としサイン(偽造)、捺印してました。 その後、退職し1年後のリース会社から滞納金の支払いの訴状の連絡があり、初めて契約書の存在を知りました。 経営者を問いつめた...

弁護士回答
    1
  • 保険証を悪用・不正利用された

【相談の背景】 【相談の背景】 2020年ほど〜2023年の2月まで歯科医院に 勤務しておりました。現在は退職済みです。 医療費控除を受けるために、 マイナポータルから医療費等を 確認していたところ、 2021年から2023年の1月まで 毎月以前勤めていた歯医者から4千円〜6千円ほど私の保険証を使い不正請求されていました。 勤務先で診療してもらったことは一度もあり...

弁護士回答
    1
  • 偽造された借用書について

私の母は、実の姉(平成12年死亡)、実弟に対して190万円を貸しましたが、この際の借用書は偽造されました。(以下省略) 三文判は,その実姉や実弟が管理所持していたものである,と証明できますか。これが証明できなければ,そもそもが第一段階の推定が働きません。 と言う答えを弁護士の先生からいただきました。 亡くなった私の母の実姉が書き損じた「新規...

弁護士回答
    2
  • 公務員の私的な感情による私生活への違法な介入について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の弟は警察官です。 実は弟は、県がやっている婚活のお見合いで結婚しました。 県の広報のために、県内全ての家庭に配られる広報誌に特集される事となり、県知事と対談をしている様子も掲載される事になりました。 しかし、上司より県知事との対談をしないように指示を受けました。 また、知事との対談は抜きにした上、警察官である事もふせるように...

弁護士回答
    2
  • 養育費 差し押さえについて

ベストアンサー

現在、正社員として働いており、養育費を毎月一定額支払っているとします。その後、仕事を退職し、それと同時に金融資産を全て両親に贈与したとします。その後すぐに両親はその金融資産全てを差し押さえができない資産に移したとします。その後、無職の状態が子が20歳になるまで続いた場合、この場合、養育費権利者は養育費は一切受け取れないということになりますか?

弁護士回答
    1
  • 株主兼代表者の退任方法の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は従業員20名ほどの非上場会社です。 株主は社長であり、取締役も社長のみです。 社長の個人経費の使い見込みや(交際費や旅行)、給与水準の低さに従業員の退職が続いております。 複数の従業員がストライキを起こそうかというところまで来ています。 【質問1】 このような場合、株主兼代表者の退任させる方法はありませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 休日出勤手当、残業代不払いの相談

休日出勤手当に関してですが、給料明細に休日出勤数は記載されていますが、手当としては2000円しかありません。休日の出勤時間は通常時と同じ8:00~17:00(休憩1時間)です。基本給は28万なのですが、この不足分は請求できますか?また、残業代も支払われていません。勤務時間は会社に記録されていますが私の手元にはありません。すでに退職した身なのですが請求で...

弁護士回答
    2
  • 口コミサイトでの一方的な主張の投稿内容への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の在籍者や退職者が所属企業の口コミを投稿する某口コミサイトに、元職員と名乗る退職者が投稿していました。当該企業の運営方針に脚色や主観的な解釈を混ぜて開陳しそれを云々と批判する内容や、投稿者が所属していたという部署の内部の人間関係などが批判されています。文面全体を読むと「こんな企業に勤めない方が良い」というトーンで書かれており...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司の暴力で怪我をしました。

ベストアンサー

ご相談お願いいたします。 仕事のスピードが遅いので上司に物を投げられ肘を怪我をしました。病院の診断結果は挫傷及び挫創(全治一週間)でした。 私は日常的に蹴られていたので、その上司はなんとも思っていないと思われます。会社に相談しても居づらくなるだけなので退職するつもりです。 ただ上司には物を投げられて痛い思いをしている人の気持ちを少しでも考...

弁護士回答
    4
  • 退職勧告を行ってきた経営者に対してどう対応したらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある美容クリニックに勤務している医師です。 美容外科というとお金儲けというイメージがあり、私自身、奨学金の返済に困ったこと等もあり経済面に魅力があったことも否定できませんが、医学部の頃から形成外科の教科書を読み、形成外科、美容外科に興味があり、14年に渡ってこの道を進んできました。 現在、美容医療に特化したクリニックに勤務して...

弁護士回答
    2
  • 自力で会社に損害賠償請求したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に同僚からパワハラや暴行を受け被害届をだし退職しました。会社に治療費を請求すると「顧問弁護士に確認したところ、当事者間で解決する話で会社には一切責任はない。」と言われ非常に悔しい思いをしています。使用者責任の損害賠償請求はできますでしょうか。このせいで精神障害もきたし再就職していないので弁護士費用がないため困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 内定取消について。取消後の補償はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 内定取消について質問です。 現在、転職活動をしています。 先方より内定連絡をメールでいただき、私より内定承諾の旨を返信しました。 その後雇用条件について書類をいただき、先方と入社日を決定した後に勤めていた会社を退職しました。 現在手元にあるのは内定メールと雇用条件が記された紙のみです。 【質問1】 仮に内定取消となった場合、職を...

弁護士回答
    2
  • 独立後の顧客引き抜きについて

ベストアンサー

先日まで社員として雇用されていました。 その後独立し、起業したのですが前職の顧客がこちらに流れており、引き抜きのような状態になっています。これについて前職から訴えられることはあるでしょうか? 前職では引き抜きに関する契約は交わしていません。 顧客リストも使っておりません。 人数として20名程です。 顧客様に引き抜きで来ていないという証明はサイン...

弁護士回答
    2
  • 公の場で人事から自宅待機命令

【相談の背景】 先日のグループ会議で、私が発言した事がプライバシーの侵害にあたるのでパワハラに該当すると会議に出席していた皆んなから報告を受けだとの事で、前日に、ホテルのラウンジに人事2人から呼び出しをされ詳細のないまま面談を受ける事になりました。 周りにラウンジのスタッフさんやお客様が数名いる中で、上記の説明をされ調査期間中、自宅待機で二週間会...

弁護士回答
    1
  • 会社からの復職拒否について

【相談の背景】 四ヶ月平均で100時間、半年平均で80時間を超える残業を伴う長時間労働と同僚からのハラスメントにより適応障害を発症しました。 一ヶ月休職後、復帰可の診断を受け、主治医・産業医とも復職可の判断が出ましたが、産業医面談から2週間たっても、会社から「復職にかんして役員と調整中」と告げられ復職日が決まらない状態です。 【質問1】 ①会社が休職...

弁護士回答
    3
  • 謝罪文要求をされました。

【相談の背景】 私は店長という立場、サロン名義は会社になっており、給料も私が請求をする形で勤務しておりました。 社長からのパワハラが酷く、給料は交通費別という話が交通費込みになりバイトの子も最初の条件とは違くなっていき自分の労働環境に疑問を持ち労働監督署に相談にいき、今すぐ逃げろと言われて退職届けをメールにて送信いたしました。 届出を出した...

弁護士回答
    2
  • 同業他社 転職 禁止 損害賠償

【相談の背景】 以前勤めていたエステサロンを退職する時、三年間は同じ地域での同業者での勤務はしない誓約書を書かされました。 しかし、仕事はしないといけないし、同じ職種で続けたいので、同じ地域の同業他社で勤めています。 これがバレた場合に、相手から訴えられるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償を払わなければならないでしょうか? 裁判で負ける可...

弁護士回答
    2
  • 労働審判。労働者側の労働審判員が企業側弁護士と懇意であった。

ベストアンサー

夫が刑事事件を起こし不起訴となり、現在会社を停職中です。
停職に至るまでに、会社側は何十分にもわたり「させる仕事はない」など言ったり、夫の人格の否定、また妻である私に「奥さんと会って事情説明したい」と夫を通じて伝えてきたり、「奥さんの勤め先でも噂になっているようだ」などとメールを送ってきたりなど、退職の強要と思える言動があり、内容証明で退職を拒否...

弁護士回答
    2
  • セクハラ裁判・会社と示談交渉において

過去の質問に関連します。 会社で準強制わいせつの被害に遭い、裁判中です。 加害者(元従業員)に対しては刑事罰を求めています。経済的に、加害者に慰謝料を求めるのは難しいとの事です。事件を告発して以降、会社は露骨に保身の態勢を取り、会社との関係は悪化しています。心身を病み長期休職中で、職場復帰は不可能と思われます。 あと2ヶ月程で判決が出る見込み...

弁護士回答
    2
  • 人事に通報する際の弁護士介入の必要はありますか?

ベストアンサー

私からのいじめを受けたから退職したいと 嘘の申し出のために 課長と店長から 面談をされました。 最終的な理由は課長と課長の部下と嘘の申告社員に 対しての態度が気にくわないとのことでした。 事実関係のヒアリングもなく 犯人としての呼び出しでした。 やってもいないいじめの犯人にされて問題社員扱いをされました。 問題行動が上司の...

弁護士回答
    1
  • 給与減額の返還について

当社では、会社運営の面での赤字脱却対策として、規定給与から毎月10%減額控除されてます。 この度、退職を考えており、今までの減額控除分の給与を返納してもらえるのかどうかを知りたいのです。 ちなみに減額の話し合いは、会社と組合によるもので、我々は倒産されては困ると言う考えから、強く申し入れが出来ない状況であり、一般社員の納得によるものではありません...

弁護士回答
    1
  • トラックの事故の修理代の請求について

以前トラックの仕事をしていました。 その際、研修中に事故(対物)を起こしてしまい、その後退職する際に事故の分を払えと言われ10万請求されました。 あと一ヶ月働けば修理代の相談にのるとのことで、一ヶ月働き4万にしてもらい給料から天引きを了承し、天引きで支払いしました。 請求書など何も書類もなく事故の詳細をいくらかかったなど何も聞いてないので、書面に...

弁護士回答
    2
  • 逆に残業代返せと・・・・・

初めて質問させていただきます 口頭で即日解雇され 後日解雇通知も送られて気ました。 無視 排斥などの扱いを受けての不当解雇ですが… 解雇理由も明かしてくれないし、しかも会社は退職と言っている。 労働審判する予定です。 それに会社は今までの残業代は不当だとして請求してくるつもりだそうだと、情報がありました。 支払ったものに対して返金する事が...

弁護士回答
    1
  • 定年退職後の再雇用についての相談: 他社での再雇用は選択肢となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 定年退職後の再雇用を自社でなく他社で行うことの是非について教えてください。(質問2については、従業員がそれを希望する場合もあれば、会社が仕事の提示に窮してという場合もあるかと思います) 【質問1】 65歳以上の場合、自社での再雇用が難しいと会社が判断した場合には、他社を勧めてよいと耳にしましたが、本当でしょうか? (自社での継続を希望...

弁護士回答
    3
  • 休業手当の請求についての相談です

【相談の背景】 無期雇用の期間定めなしで試用期間は3ヶ月、給料は基本給25万.諸手当4000円で試用期間終了後に5万円営業手当(残業代は別途支給)として上乗せされるとの条件で入社しました。 1月25日に使用期間が終了するため、同月16日に試用期間終了後の給料提示がありました。 最初入社時に聞いていた額では無く、基本給22万で営業手当3万諸手当4000円と提示され、納得...

弁護士回答
    2
  • 契約更新時給料を一方的に下げると発言し3日での判断を要求されている

ベストアンサー

給料の事で相談があります。 私は契約社員で3ヶ月ごとの契約更新をしています。 去年まで居た部署が秋になくなる事になりました。 別の部署へ異動を余儀なくされたのです。 その時会社は言いました。 「異動先の部署は給料は下がるけど、異動の人は今と同じ給料のまま異動させる」 自部署の最高責任者がそう発言しました。 それの発言を聞きそれを受け入れて異動...

弁護士回答
    1
  • 請け負い契約解除、転職問題について。

ベストアンサー

請け負い契約をしています。今年の3月末日で契約更新なのですが、契約解除したく会社に申し出ましたら、同業他社に転職はタブーですといわれ請け負い契約書をみたら、競業避止義務違反にもあたりません。偽装請け負いみたいな契約です。実際は、日当で働いて拘束時間もあります。 実際には、同業他社には転職はできないのか? 請け負い契約でも、退職届は必要なのか? ...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚の異動について

【相談の背景】 異動の内示が同僚に出そうです。同時期その方と些細な事で行き違いがあり、私が一因と誤解されそうです。その時にはほぼ上司の中で決まっていて、私に上司が漏らしました。私の責任として欲しくありません。小学生のお子さんもいて遠くの移動先に通えないし、了承するとはとても考えられません。 【質問1】 ①その方は異動を断る事はできますか? ②断っ...

弁護士回答
    2
  • 退職時のパソコン内データ消去損害賠償請求された場合の勝率

ベストアンサー

部署が外部委託になるということでなくなることが伝えられ、辞めることになりました。 その際、会長と副会長に本社勤務を薦められたのですが、そこの部署での知識を必要としていてこのまま一人本社に勤めることになったとしても、すべて丸投げされて外部委託先とやり取りさせられる事は目に見えていたので丁重にお断りしました。 その後、無くなる部署に勤めていた複数人...

弁護士回答
    3
  • 生活保護と車での通院

【相談の背景】 精神障害2級の者です。体調不良のため、退職せざるをえなくなりました。公共の交通機関、バス、電車、タクシーに乗ると、気分が悪くなったり、腹痛になったりして、なかなか目的地へつけません。自分が運転するときは、途中止まって、コンビニでトイレを借りたり、頓服を飲んで休憩したりしてなんとか通院しています。 【質問1】 経済的に厳しくなり、...

弁護士回答
    1
  • 勤務先に関する匿名掲示板での書き込み

自分が働く職場環境がブラックのため、腹いせに匿名掲示板で数回中傷の書き込みをしたところ、代表者の代理人弁護士から発信者情報開示請求の回答書が送ってきました。 もちろん開示は困りますし、まだ退職したわけでもないので、自分としては身元の開示は困ります。 この場合は何と回答書に書くべきでしょうか。 パワハラの証明などもちろん添付できないですが、反論の...

弁護士回答
    1
  • 転勤の内示と転勤免除制度について

【相談の背景】 総合職(転勤制度あり)として8年勤務、1月27日に直属上司から転勤(配転)の内々示が出ました。事前の意向確認は一切なく全く経験ない業務かつ人手不足の小規模店所で、任期未定、帰省費の補助無し(転居や社宅は会社負担)で、6時間説得の末、翌日断りました。 総務部長(人事担当)に代わり一週間連日2~3h説得を受けました。2月4日も断り発令されませんでした...

弁護士回答
    5
  • 管理職のパワハラでうつ病になり労災は不支給だと損害賠償・慰謝料請求は難しいですか?

①管理職がパワハラを否認しています。ただし、うつ病になった原因が見当たりません。うつ病になり2ヶ月で大企業でしたが退職しました。 ②36協定を知っている労働者は1~2割ぐらいしかいません。だから残業時間もやる人は150時間、やらない人は10~20時間。上司は95時間を超えないようにと点呼で言っていたが、労基署の臨検が入ったら45時間に抑えてくれと上司に言われた。...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を伴う自由恋愛の別れに関するトラブル

お世話になっております。 お恥ずかしい話ですが恋人との関係で困っております。 彼女とは、8ヶ月ほど前に交際を開始しました。 一度好意は高まったものの、2ヶ月ほど経った頃に自身の都合により忙しくなったことも重なり、気持ちが向かなくなったため連絡を返していないことがありました。 その後、別れを告げましたが自殺をほのめかされ思い止まってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の個人貸与ロッカーの中身を捨てられていた

【相談の背景】 適応障害から鬱になり約4年労災で休職中でした。この2月末に退職となり、ロッカーの荷物を引き取りたい事を伝えた所、今は職員の物置になっており中身は廃棄したと言われました。4年も経っているので自身も何を入れていたのか忘れていますが、勝手に廃棄されるとは思ってもいなく許せないです。 【質問1】 こういった場合は会社に何か請求ができるので...

弁護士回答
    2
  • 自由財産と保険の返戻金について

ベストアンサー

破産を検討しております。 債務額は1000万円ほどです。 ガン保険の返戻金が95万円ほどありますが、現金はほぼゼロです。いまは働けないからです。 この場合管財になると、相談した弁護士さんは言ってました。管財報酬が20万円かかるそうです。 後から疑問になったのですが、自由財産を拡張できると言われたのですが、退職金はちぶんの1である八万円などをあ...

弁護士回答
    3
  • 退職後に前職の顧問契約先に営業活動をしないという覚書は有効でしょうか?

ベストアンサー

税理士事務所に勤めているものです。 今の事務所を辞めて独立した際に、今の事務所と顧問契約を結んでいる顧客に営業活動をして、事務所に損害が被った場合には、損害賠償を支払わないといけない覚書と、そしてそもそも、営業活動を行わない旨の覚書を締結させられています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1つ目に、この覚書自体は有効でしょうか? 2つ目に、仮...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、会社による嫌がらせで

【相談の背景】 会社の上司にパワハラされてうつ病になり8年ほど我慢していましたが去年から1年休職しました。その時に労災にならないか労働基準監督署に相談、申込みしましたが証拠に発症時期が8年も前で時給資格無しになりました。証拠としてはパワハラされた日時、どのような事があったかをメモしていただけです。 2月5日までに復職出来ない場合自然退職と言われ復職先...

弁護士回答
    1
  • 会計年度任用職員に対するパワハラについて

【相談の背景】 私は、令和6年4月から12月にかけて上司から継続的に高圧的な言動を受け、その結果、適応障害と診断され休職・退職に至りました。 4月から定期的に人前で大声での叱責が始まり、12月、複数人の前で、「あなたのせいで精神科に通っている、あなたのせいで薬が増えた」「あなたの態度は常識がない」「被害者みたいな顔をするな」と、発言されました。また、業...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラによる不調

【相談の背景】 3月から介護施設で看護師資格を活かしてパートで働いているのですが、新しく人員が来ることがそもそも嫌だったのか?辞めた方がいいというようなことを、初日からそこでの職歴10年ぐらいの方から言われました。それは決して善意からのものではなく、初日なので私がどうこうというより、明らかに余分な人間がいるのが嫌という感じからのものでした。 ですが...

弁護士回答
    1
  • 元上司からの嫌がらせおよび営業妨害の対応方法についてご相談

【相談の背景】 今週、元職場の上司から現職場(自分で起業した法人)への営業妨害メールを取引先や見込み客に対してバラ撒かれました。 メールの内容は、これまで慣習的に行われていた行為に対して、その行為は不適切な行為だったことをお詫びするという内容です。 具体的には、 前職ではお世話になった方が主催するイベントについては他団体主催であってもメールで...

弁護士回答
    1
  • 会社への入社支度金(移籍金)の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年にとある会社に入社し、下記移籍金を受け取ったものの、1年以内退職となるため会社にその分のお金を返還する過程で疑問に思ったことがあり、質問させて頂きます。 <労働条件通知書> 初回賃金支払時に入社支度金:1,000,000円 但し、入社1年以内に退職した場合は全額返還とする こちらでいう、「全額返還」の定義が曖昧で、 会社(代表)に確...

弁護士回答
    1
  • 定年後の再雇用について。私の給与減額率が妥当かどうか?

ベストアンサー

私は建設会社で役員をしておりました。役員規定で、定年は63歳と定められているところ、会社の要請で64歳まで延長し、その後、引き続き給与は前と同じで再雇用をしてもらうという口約束で、一旦退職しまた。しかし、退職手続きの過程で、社長より「給料は年収ベース(ボーナス含む)で、今までの6割に減ずる」ことを告げられ、しぶしぶ再雇用契約書(1年更新)にサイ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更

再度の質問で恐縮します。先に不当解雇でしょうかで、投稿した者です。 その後、会社に対して口頭と内容証明書で「退職はしません。以降、退職勧奨をするのであれば実質解雇です。」と意思表明しました。 翌日に会社から辞令及び労働契約の変更が送付され、内容は配置転換及び給料を月給から時間給(配転先が時給)、2月に遡って適用するにすると書かれています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の婚姻前の負債は財産分与にはいりますか?

ベストアンサー

旦那の婚姻前の負債があります。 離婚に向けての話し合いをしているのですが、婚姻期間中の退職金分割・年金分割を求めるなら負債も入る。と旦那は考えています。 質問としては ・実際は知らなかった負債のものなのですが、婚姻前に負債を知っていて結婚している場合は財産に入る等ありますか? ・もし入るとして、負債のみを相続?放棄する事は可能でしょうか。 宜...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の作成いたる費用

【相談の背景】 妻の意向により離婚を進めることになりました。 条件は全ての条件を放棄してもらうことです。条件とは財産分与、養育費、教育費、年金、退職金の放棄です。子供も中学生二人居ます。そのたまだ条件を打診します。 【質問1】 公正証書の作成を考えています。 弁護士さんへ相談したほうが良いでしょうか? 【質問2】 弁護士さんへ相談した場合の料...

弁護士回答
    1
  • 援助について、やり取りと質問

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け(使用も許可)、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありません。 5年程前、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについての質問: 無職の妻の現状を考慮すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦別居時婚姻費用についての質問です。 妻と別居中で、婚姻費用の負担を申し入れられています。 収入は私側(夫)が前年720万円、妻側が前年250万です。 ただし、妻側は今年の1月に退職し、失業給付を受けている状態です。 月9万程度で、給付期間も90日しかありません。 【質問1】 この場合、妻側の現在の無職の状況を反映して支払うべきでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから