19,205件見つかりました

法律相談一覧

• 労働災害の賃金、保険について

【相談の背景】 配送の仕事をしていて、車から降りた時に 地面が凍っており、滑って腕を突き 腕を負傷して現在、仕事を休んでおります 元々、3ヶ月雇用だったので3月に退職予定でしたが、怪我で復帰できない為 今月で辞めるように退職を促されました。 【質問1】 労災保険で病院に通っておりましたが 別の病院で診察してもらった所 神経を負傷している可能性...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。上記のことを理由に離婚申請できますか?

はじめまして。 早速ですが、主人の借金と離婚についての相談です。 主人がほぼ全ての生活費を管理しているので気づかなかったのですが、主人が私に秘密で使途不明な約200万の借金をしていることが発覚しました。 その上、3年前に中古住宅を購入した際に、一緒に低金利でリフォーム用に借りたローンの約300万円も、いつの間にか使い切っているとのこと。 本人は減給...

弁護士回答
    1
  • 最後の給料手渡し使者として配偶者が行くには

ベストアンサー

【相談の背景】 この前質問させていただいた続きになりますが、あの後、主人が金額が書いていない誓約書(金額空欄)に半強制のような感じでサインさせられてしまいました。とりあえず、退職は出来たのですが、最後の給料は、手渡しとの事で、振り込みで今まで頂いていたので、振り込みでお願いします。とお願いしたのですがダメだと会社の社長から言われてしまいました。主...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について 民事調停での内容

ベストアンサー

民事調停について このたびは下記の件について質問をさせて頂きます。ご回答の程よろしくお願い申し上げます。 2017年3月に正社員を退職し、同年4月より独立し起業をしております。 正社員の時代の顧客様が私の起業したところに流れております。 それをふまえた上で、前職からは「個人情報を持ち出した。」という言い方をされております。 正直、在職中に私が退職...

弁護士回答
    5
  • 有休消化についてご相談させてください

【相談の背景】 退職前の有休消化について質問です。 アウトソーシング系の会社で働いています。 3月末に5月末で退職する旨を伝えました。 そこで退職の合意は取れていました。 有休消化については、有給残日数がほとんどないので5月末まで働くというお話をしました。 その後4月に有給が付与されたので5月の12日を最終出社日としたいと話したところ、上司に「お客さん...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の本採用見送り

【相談の背景】 7月1日から飲食店での3ヶ月間の試用期間が始まりました。2ヶ月経った8月31日に10月からの本採用はしないと社長と会社顧問弁護士に言われました。8月31日付自主退職してくれれば9月分の給与は退職金としてお支払いします。とのことでした。 本採用しない理由としては経営不振と、ミスが多い、挨拶の声が小さいとのことでした。 口頭での説明のみです。 録...

弁護士回答
    2
  • 著しく能力が低く、ミスの多い社員に退職してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用している正社員で、著しい能力不足と普通では起こらないようなミスを繰り返すスタッフがいます。 例えば、 ・社用車に乗って外出し、お金を持っていくのを忘れコインパーキングから出られなくなったことが複数回。(他のスタッフが駐車場まで現金を届けに行く) ・当社の利用者ではない方の家に入り、全く関係のない人に医療行為を行い気が付かずに...

弁護士回答
    4
  • 面接時会社に嘘をつかれて退職、慰謝料請求出来ますか?

【相談の背景】 3ヶ月前に結婚カウンセラーの求人を見て面接を受けました。面接時、営業ではないですよね?と確認したところ、営業の部署は他にあります。カウンセラー課は会員様のお世話をする仕事。との説明を受け職種としては接客業か、サービス業に当たるのかと思い7年半パートとして勤めていた会社を辞めて入社。最初の2ヶ月は試用期間との事で有期雇用。2ヶ月に何か...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の雇われ院長です。無期雇用の解雇、解雇理由証明書、解雇撤回後の冷遇を相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、同月7日締結の雇用契約書には「期間の定めなし」「1か月勤務日数18日程度」とあります。勤務はシフト指定、タイムカード管理です。X+1年3月頃から分院長、同年10月頃に理事となりましたが、実態は雇われ院長です。X+2年4月頃、契約上の月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘しました。すると同年...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の理事?労働者?

ベストアンサー

医療法人の理事で管理者である歯科医師です。 報酬が診療点数に対する完全歩合で社保には入っているのですが、契約書は労基法に則っていません。 これはつまり理事としての委任契約のみで仕事をしろということなのでしょうか? 辞める為には退職届は意味ないのでしょうか? また委任契約ならいつでも解除できると思うのですが損害賠償のリスクは伴いますよね?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職日時が決まった後での、半年前の社内文書紛失について懲戒処分の申し出について。納得出来ない。

【相談の背景】 半年前の社内文書の紛失を私の責任にされそうで懲戒処分になりそうです。半年前の事で記憶がその一枚の書類の受け取りすら不明確です。言われる1ヶ月前には退職届け(この事とは全く関係ない会社への不信任からの申し出)を出して来週から有給に入るところでした。次の会社も決まっているなかで脅しにも近い「認めれば良いように計らうよ」と言われてます。一...

弁護士回答
    1
  • 給与の不払いについて

ベストアンサー

娘が度重なる社長からのパワハラにより医師のすすめもあり退職しましたが1ヶ月分の給与が振り込まれまず、労基に相談しました。社長は労基の呼び出しの際、契約書に退職は2カ月前までに申し出ると記載があると主張したようですが、その契約は無効と伝えるとその期間は働いていなかったとしれっと嘘をつき、仕事中のラインなどの証拠に対しても偽造だと信じられない回答をし...

弁護士回答
    4
  • 労働審判と復職について

ベストアンサー

以前母が勤めていた会社より、一方的に「貴方はチームワークを乱すから辞めてください」とのもうしでがあり。大変困りました。母は社内に於いて大きなミスをし事もなく、小さなミスはその都度リカバリーを行い、再度のミスが起こらないように勤めて参りました。  また、チームワークといってもこれは上司と母の主に二者間の関係であり、牽強付会であると思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 失業手当を受けられなかったことについて

ベストアンサー

会社都合の雇止めなのに、自己都合退職処理されたため、最終的に、失業手当を受給できる機会を失ってしまいました。 失業手当は、社会制度上のもので損害額として評価することはできないようですが、どう対応したらいいでしょうか? 精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求するのが妥当でしょうか? 何かアドバイスいただけましたら有難い次第です。よろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 探索的な調査嘱託の裁判所の採否

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 財産分与にあたり相手方が退職金について調査嘱託をすると主張し、裁判所も裁判が長引くため相手を納得させるため調査してよいかと言われ同意しました。 その後相手方より調査嘱託の申し立てがありましたが退職金の調査のほかに4つの金融機関の全支店に対する調査申立も含まれていました。具体的な支店名及び口座番号についての記載はな...

弁護士回答
    2
  • 入社時と退社後では誓約書の効力に違いが発生しますか?

ベストアンサー

退社後に誓約書にしつこくサインを求められています。 誓約書の内容は、 1.情報漏えいに関すること 2.手元に一切の秘密情報が存在していないこと 3.従業員を競合他社へ紹介しないこと 4.取引先や顧客に対して営業活動を行わないこと 5.退職後に2年間競合他社へ雇用されたり、自ら競合する事業を営まないこと 6.退職後も部外者に批判や苦情を述べるこ...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント隠しを許せない

【相談の背景】 パワハラが繰り返されていますが、処分なし。 私が会社に訴えた際には、君にも問題があるとされ、その後も同人物によるパワハラが公然の秘密のごとく続き、何人もの人が退職・休職に追い込まれています。 その人物を経営者は擁護しているようです。 【質問1】 会社のハラスメントに対する意識を、公然と明確にしていただきたいのですが、どのような方...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求

【相談の背景】 会社の営業車両を使用して物品の訪問販売をしています。 営業成績が上がらず、上司からの叱咤激励を超えたパワハラ発言・メールに耐え切れず、退職を考えています。 それを察知してか、辞めるなら辞めてもいいが、退職する前に会社の損害を弁償しろと言われ、退職届を出せずにいます。 損害賠償額は、車両修理費用と会社の営業教育支援費用を合わせて2...

弁護士回答
    5
  • 不正を行った従業員への事実確認についてご相談いたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不正行為が発覚した従業員が弁護士(退職代行)を通して退職通知をしてき、本人から追加の事実確認が直接できずに困っております。(不正発覚後に事実確認をした翌日から出勤しておりません) 本人には他にも不正をしていないか等まだ確認しないといけないことがありますが、先方の弁護士には、退職だけでなく不正行為も含めて受任しているため、今...

弁護士回答
    3
  • 不輪の示談書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に職場不輪をしてしまいました。私は独身。相手の男性が既婚です。 相手の奥様に不貞行為を知られることとなり、公正証書ではなく示談書を作成してもらい、問題は解決しました。 内容についてですが、守秘義務や今後お互い接触しないなどの一般的な内容が全てかかれており、違反すると、私も男性も奥様に違反金支払うことになっています。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 「会社都合」での雇止めになりますでしょうか?

【相談の背景】 契約社員として3年半働いておりますが、「雇い止め予告」をされました。理由としては下記の通りです。 -------------------------------------------------------- 【理由】 ①月間ノルマの未達成(能力不足) ②体調不良 【言われた事】 ・来年(2022年)の9月末までは契約更新するが、それ以降はわからない。 ・「雇い止め」となった場合、事前に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄でも受け取れるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産調査の結果、相続放棄の手続き中です。 相続放棄したとしても本人が受け取れず遺族が受取人になるものは受け取ることができるでよろしいでしょうか? 企業年金基金 (共済会規約 【3.旧退職金制度(共済会):基金へ移行できなかった会員】に記載があります、 第31条 (中略) 普通退職給付金の支給を受ける前に死亡したときはその相続人が...

弁護士回答
    2
  • 一方的な労働条件変更を受け入れる必要はありますか。

先日、勤務先から数か月以内に退職するように言われました。 私は、何も就業規則の服務規律等に違反した覚えが無く、 「理由がないので、私の方から退職を申し出る考えはありません。」 と回答しております。 今後、会社から一方的な労働条件の変更を通知された場合、 拒否する方法はあるのでしょうか。 例えば、下記のような私にとって同社での勤務継続に支障が ...

弁護士回答
    3
  • 社内での私物紛失に対しての被害届提出の可否について

【相談の背景】 突然の長期の在宅勤務による出社禁止となった。会社との話し合いの上、数ヶ月後に復帰したが会社に対し不信感しかなく最終的に自主退職を選び、現在は有給消化中。 実は自宅待機中に社内で席替えや社用車のリース切れがあり、荷物を全て出され社内にてダンボールに入れられ放置されていた。誰もが手にできる場にだった。 退職に伴い、私物含む荷物を持っ...

弁護士回答
    2
  • 「開業」の定義について

開業の定義について 塾を退職したあと,知り合いの子ども2・3人と自分の娘に一緒に勉強を教えようと考えています。 月々のお金はいただくと塾を「開業」したことになるのでしょうか? ちなみに特に広告も看板も出す気はありません。 相手と相談の上,費用の案内だけつくろうかと思っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始決定時における退職金と貯金の扱い

【相談の背景】 借金と資産(現金、預金、有価証券)を比較検討し、弁護士に勧められて自己破産を決意しました。少し後悔しています 負債が900万円 退職金見込額1200万円(退職予定無) 資産は300万円(現金100万、預金20万円、有価証券は現金化して180万円) この資産について、現金79万円を残し、預金は20万円を残して、残りの201万円を管財人に預けることになりま...

弁護士回答
    4
  • 困っています。

はじめまして。よろしくお願いいたします。現在、解体工事などを行っている会社に一年間の契約期間というかたちで働いています。現在、半年くらいが過ぎ、職場の労働条件から退職を考えております。 ですが、以前、会社の意向で仕事に必用な重機の免許を会社負担で10日間ほど講習に行っており、会社が全てお金をだしてくれています。 退職にあたって、会社からその取得...

弁護士回答
    2
  • 企業の安全配慮義務違反による労災事故の慰謝料請求について

【相談の背景】 労災事案 労基では後遺障害3級認定予定 業務場でヘルニア発祥 脊髄損傷と認定される 労災で治療費、逸失利益は確定 市からも障害者手帳を貰いました 近々に後遺障害3級か5級認定予定 おそらく3級になると思われます 【質問1】 会社側の安全配慮義務違反で 慰謝料、後遺障害の慰謝料請求は可能ですか? 【質問2】 訴えに時効はあり...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントによる精神疾患で退職した後、しばらく経ちますが会社を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど思い出したのですが、10年前くらいから二人の上司からハラスメントを受けた記憶です。一人は10年前くらいに同じ職場にいた人で、私のことをほぼ無視してきました。もう一人はもっと偉い人物で7年前くらい勝手な推測(思い込み)によって私の人事評価を下げました。私はこの二人のせいでついには会社に行けなくなりました。精神疾患を患い退職しまし...

弁護士回答
    1
  • 今日有給申請して、明日から退職日まで職場へ行かないことは可能か

【相談の背景】 来月で更新を辞退する予定の派遣社員です。まだ担当営業の方には更新しない旨を伝えておりません。 今現在、契約更新の前月から、仕事の量を増やされる(元々二人で仕事をしていたのを、一人でやらされる)という嫌がらせを受けている状態で、心身ヘトヘトです。肉体労働なので、身体がしんどいです。有給が9日残っているので全消化してやめたいのですが、退...

弁護士回答
    1
  • ICレコーダー等による録音について

【相談の背景】 職場にて、後輩Aから先輩Bの行動(職場の規則に反する行動などやパワハラまがいな高圧的態度など、大きなものではないにしろ頻度が多い)に迷惑を受けていて我慢出来ないとの相談を受けました。 証拠取りとしてICレコーダーで録音しておいて情報を集めておいたらいいのではないか。と回答しました。 後日に録音していた事が先輩Bの耳に入り、謝罪の要...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 損害賠償 時効

5年前、入社半年でパワハラ 青天井のサービス残業、 退職推奨などで鬱病になりました、休職はなんとかせずになんとか勤務しました。今は別の会社におりますが、時期の問題で損害賠償訴訟を行うことはできますでしょうか?もうすぐ5年になります

弁護士回答
    2
  • 役員の不正を告発により不当な扱い

【相談の背景】 社員7名の会社で部長をしています。役員の不正を本人に確認したら、他の役員や従業員が不正役員の指示で私を退職へ追い込もうとしています。善管注意義務違反や内部告発者保護違反だと思いますが、小さな会社ですので世間のルールが通じない様です。不正の証拠や不正した役員が私を退職をさせ様に指示している音声データも有ります。 【質問1】 今後減...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 当欠 損害賠償 退職トラブル

【相談の背景】 メンズエステ店で業務委託で勤務しています。 体調不良で退職を半年前から何度か願い出たのですが、辞めるのではなく出勤を減らすなどの対処法で辞めるのを引き止められています。ずっと話し合いをしようと言われていたのですが、精神的な負担が大きく、結局話し合いができないまま、出勤予定は出してもらわないと困ると言われ、仕方なく出勤のシフトを...

弁護士回答
    2
  • 会社へパワハラを訴える内容証明と、退職理由変更について

【相談の背景】 労働基準監督署へも相談し、会社へ慰謝料の請求と、事実確認の結果を内容証明で送付について参考になる文章をお願いいたします。 上司からの度重なるパワハラと役員からの2022年4月よりお酒の席での暴言で体調を崩し現社内の相談窓口へ5月中旬に相談。会社判断で5月末より休職を命じられました。 一ヵ月半有休にて休みました。 復職直後、地域限...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書と雇用保険未加入について

ベストアンサー

3月より、新たに美容室を開業するにあたって、従業員を雇用するのですが、働いてくれる従業員が前職場より誓約書を書かされて、悩んでおります。 内容は、主に秘密保持などですが、一項に競業避止義務により一年間、競業関係に立つ事業者に就職しないこと、と書いてあります。 また、条項に違反した場合は被った一切の損害を賠償するとあります。 前職場では社員とし...

弁護士回答
    1
  • 内定後の解雇について

今年の初め頃より、スカウトを頂き今月末で退職し、新しい職場への転職をする予定でいました。しかし、最後の最後にトラブルに見舞われ、退職ではなく、解雇という形で辞めなくてはいけなくなってしまいました。 そのトラブルに関しては自分も納得ができない冤罪だと思っており、現在訴えを起こす準備中です。 そのトラブルの事実は内定を頂く前より、新しい職場の方...

弁護士回答
    1
  • 初回の有期雇用契約の雇止めを通知された元職員が、地位保全を求めた場合に認められるのか?

ベストアンサー

パートとして入社し数日間のみ勤務した年配男性が、退職手続きをしてくれません。 当該元職員はとてもプライドが高く、病的に思い込みが激しく、粘着質な性格です。60歳過ぎの現在まで、正社員として働いた期間が数年しかなく、どこも非常勤で1ヶ月~2年単位で転職しています。 ①弊社としては、合法的かつ寛大に対処してきたと考えているのですが、法的手続きをとられる...

弁護士回答
    3
  • 私から雇用延長をしない申し出などしていないのに、離職票にそう記載された時の対応はありますか?

近い将来雇用期間満了につき、退職することが決まっている契約社員です。通算4年6ヶ月以上勤務したことになり、契約更新も5回程度あります。1月に交わした最後の雇用契約書には、「これで終了します」とうたわれています。会社から一方的に通告された退職です。私の意思の確認もありませんでした。 ところが、2カ月ほど前に、会社から雇用契約を延長してほしいむねの要望...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞める時

ベストアンサー

会社との誓約書に『3ヶ月前に退職願いを提出しなくてはならない』と、なっている場合は必ず3ヶ月前に提出ですか?ちなみに、社員でもパートの場合でも知りたいです。過去に3ヶ月前に提出したら1ヶ月半で『もう、いいです』と早くに辞めさせられた人がいるみたいです。

弁護士回答
    1
  • 有給消化.賃金について

【相談の背景】 昨年1月1日に入社し昨年12月31日付で退職した会社ですが 有給が10日ありましたが 5日しか消化してなく消化してない有給があります。 休日も4週4休ですが繁忙期は月に一回しか休みがないときもありました。 残業もみなし残業で月44時間分ついてましたがそれを越えても繁忙期以外のみなし残業でおおめに見てくれと言われました。給料明細も毎月書き方...

弁護士回答
    5
  • 無断で出向先に転籍させられていました

【相談の背景】 転職に伴い退職手続きを進めていたところ、退職届の宛名が出向先の会社名になっており、どういうことか確認したところ、転籍で雇用関係が出向先になっているからと言われました。 自分は転籍に同意しておらず、以前も転籍になっているのではないかと不安になり会社に確認した際に、社長直々に、転籍にはなっていないので安心して欲しいと出向の辞令書まで...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻が会社銀行口座を勝手に変更、メールでの辞職願は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた妻が私の経営会社で働いており体調不良の間、代わりをまかせてましたが、 勝手に会社銀行口座の代表を自分に変更していました。 発覚したのですぐに対応に走りましたが、まだ解決しておりません。 メールやり取りで別れた妻のほうから会社を辞めたい、 ぜったい私の下では働きたくないと強固な意志のメールを辞職日指定で返されました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 不倫で解雇 労働審判

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が経営する病院で、夫と従業員が三年にわたり不倫していました。 証拠を集め、弁護士に依頼し、女へ退職勧奨と慰謝料請求を行いました。 女はすぐに退職に応じ、備品の返却なども済み、 お互い弁護士をつけ慰謝料について話し合いをするようになったのですが 突然、これは不当解雇だ、労働審判を起こすと言ってきました。 残りの有休分の給与もこち...

弁護士回答
    1
  • 退社日。支払うのは、基本給のみで良いのか?

退社日の確定について教えて下さい。交通事故により、会社を約四ヶ月休職していました。会社では、他の人には出来ない仕事をしていましたが、休職している間に、私が居ない事で仕事が来なくなり、会社に復帰後は、社員育成を言われて、三ヶ月たった日に、会社経営悪化の為に、今年いっぱいで退職(解雇)を言われ、12月も一週間出勤していましたが、朝出勤するとタイムカード...

弁護士回答
    3
  • 不倫から解雇

以前、男女のカテで質問させて頂いた者です。その節はありがとうございました。経営者との不倫がご家庭の知るところとなり、会社に呼び出され、経営者と奥様より解雇を言い渡され、その際念書に取りあえずサインするようにと言われ、内容をしっかり読めないままサインをしました。始まりは職を失いたくない気持ちから受け入れた関係、でも最後はバッサリそれによって職まで...

弁護士回答
    2
  • 緊急です。いわゆる強制労働の禁止にあたりますか?

すいません緊急です、私の郷里の親友がどうやらいわゆるブラック企業にあたったらしく退職をしようとしてるそうですが、どうやら辞めるなら仕事を抜けた?損害賠償を請求する嫌なら辞めるな言われたらしいです、この場合どうなるんですか?いわゆる強制労働の禁止にあたりますか?また弁護士についても考えてるそうですが費用はいかほどでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マタハラによる突然の解雇をされました。不当解雇ではないですか?

簡潔な状況を説明します。 私の妻はパート職員として働いておりました。 第二子出産の為、産休・育休を取得しようとしましたが、職場では曖昧な対応をされ続けました。しびれを切らした妻は直接ハローワークへ相談に行ったところ、保険料を支払っているはずの雇用保険に加入されていないとの返答。職場へ確認し、なんとか手続きをしてもらうよう話をし、一度は安心しまし...

弁護士回答
    3
  • 「葬儀代返せ、生前贈与は認められない」と言われ困ってます

今年の秋頃、私の叔母が病気で入院しました。叔母は十年程度前に離婚しており、息子と娘がそれぞれ1人いますが、親権は父親の方にあります。 なので、叔母の見舞いをしたり、病状の説明をうけたりすることは、私の父(叔母の兄)が行なっていました。 残念ながら、叔母の病状は悪化してしまいました。ある日、叔母は、見舞いに来た私の父に「もう長くないから、もしも...

弁護士回答
    1
  • 半年に及ぶ退職勧奨、ハラスメント、配置転換でうつになりました。

・‪4月1日‬に育休復帰するにあたり、育休の繰り上げを強要され、さらに10年以上いた職場から異動させられ、職場と職種の変更、主人の元婚約者がいる職場に異動となった。 ・新型コロナ関連で保育園が登園自粛となったが、小学校休業等給付金を使わせてもらえなかった。 ・6月から介護休業を取得。最初は取得出来ないと言われたが私から労働局に確認し取得させないのは違...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから