法律相談一覧
-
就業規則の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則が変更になり、今年12月1日から施行されるようです。 変更内容に、「休職期間満了後復職し、その後欠勤が通算で30日を満たせば休職扱いとなり、退職となる」という規則が新しく追加されました。 私は、施行前に休職し、復職後も通院により休まざるを得ない状態で既に30日近く欠勤になっており(休職したら当然有給は使い果たしているし、来年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 慰謝料 離婚 退職に追い込まれた
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者にダブル不倫されました。 ダブル不倫された直後より別居、離婚します。不倫が原因で、適応障害となり休職中です。私と配偶者は同じ会社のため退職することになると思います。 交際期間 2年 婚姻期間 1年半 夫婦円満でした。 不倫相手に慰謝料230万円を示談内容とましたが、相手はすぐに弁護士をつけており減額交渉されそうです。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休消化について
出勤時間が数日置きに変わるシフトに体がついて行けず、遅刻が多くなり会社から、退職するかどうか自分でケジメをつけろ と言われ、退職する事にしました。 上司に15日で辞める事を告げて、有休消化を願いました。この時、上司よりシフトで決まっている15日まで働いた後に、有休消化をするように言われました。 2日後、総務に確認を取ると、月末まで働いて、後15日まで有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価に関する不服申し立てについて
【相談の背景】 人事評価に納得できず、短期間で退職した会社があります。 在職時は業務を円滑に進め、退職時には円満退社していますが、時間が立っても自分の中で納得できていません。 記録はとってあり複数の主張は可能だと考えています。 ネットで調べると昇進昇格差別などありますが、昇格機会やキャリア機会を損失した理由で損害賠償は可能でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度受け入れた転勤を拒否して退職する際、勤務先より責めを受ける可能性はありますか?
ベストアンサー勤務している営業所が年内で閉鎖することに伴い、新年から地方への転勤の内示を受けました。 受け入れるか否かの返答期限が迫っており、私の中では以下の2つの選択肢を考えています。 1:地方への転勤を受け入れて、実際に新年から地方での勤務を開始する。 2:転勤を受け入れる返答はするが、転職活動を開始し、もし年内に他社から内定を受けることができた場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務中の残業の多さに伴いうつと診断され、退職することに。
今契約社員として働いています。私は発達障害者で障害者手帳2級です。会社の上司には報告してあります。今時短で働いていて、16時半定時ですが、毎月平均10時間から15時間の残業を強いられてきました。その上夏ごろから業務内容がとても増え、30時間を越える残業をし、ひどい時は、一週間毎日終業時刻が20時や22時を越えることもありました。なんとかならないか、上司に訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時歩合給の企業側支払い義務について教えてください。
【相談の背景】 この度会社を退職することになりました。 6末まで出勤で7月いっぱいは有給消化です。 歩合給の支給が7月で会社の給与規定には、「支給日まで通常通り出勤かつ勤務していることが条件」と記載があります。 歩合給の額は4月~6月の間での営業成績によって決まります。 有給消化中は上記の条件を満たしていないと判断され今まで退職した方々も歩合給が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職した子どもの保証人になりました。円満退職ではない場合の保証人としての対応を教えてください。
子どもが就職して3ヵ月が経ちました。 保証人になっております。 先日、就職先の方から、"本人が出勤できない状態が続いて雇用契約の継続ができなくなったので退職することになった。貸与したものを返却して欲しいが本人と連絡が取れないので保証人に連絡をした。"というメールがきました。 自分も本人と連絡が取れません。 就職してこんなに早く退職になるとは思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故により退職しましたが障害者の為再就職が難しいです。
ベストアンサー2013年の12月20日に子供の終業式の帰りに赤信号で追突され、現在は9/30で症状固定となりました。 職場は休業半年の期限を終えてしまい、8/15日付けで自己退職となりました。 退職後の補償はされないとよく見掛けますが、私は事故前から精神障害者で、次の職を探すのは中々難しいです。 事故前は適応障害、事故後は統合失調症及び軽度精神遅滞です。 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年ほど前に辞めた会社から、給料過払いのための振込依頼の通知が来ましたが、支払義務はありますか?
ベストアンサー5年ほど前に辞めた会社から、給料過払い分の振込依頼の通知が来ました。 どう対応をすればいいでしょうか? 1.今まで何の通知もなく、昨日突然通知が来ました。 退職理由は、パワハラが原因でうつ状態になり、診断書を提出しましたが、療養休暇を取得することも出来ず、退職するように話を持っていかれました。支払義務はあるのでしょうか? 2.半年以上にわたるパワハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職届提出の義務と派遣先への悪評流布に関して
【相談の背景】 1ヶ月単位での有期雇用派遣社員です。 3年ルールにより、来年1月から派遣先に直接雇用となりました。 そこまでの経緯が複雑で、派遣先から私が雇用されている派遣元に3年ルールによる当方の意向を確認してほしいと問い合わせがあったようで(後で派遣先から聞きました)、営業から継続する意志があるかと電話で問い合わせがありましたので「継続とは何か?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けた会社から退職後、損害賠償請求されるのか?
ベストアンサー退職届の理由を仕事内容の相違の為と書いて、経営者で人事担当(夫)に持って行きました。すると、社長(妻)に渡さないと受け取れないとの事でした。置いて帰りましたが、社長宛にも郵送で送りました。その後、退職理由を書き直さなければ2週間の無断欠勤で懲戒解雇で給料も支払えないとの事、保育以外の仕事もすると言ったからおかしいと言われました。労務局に相談し、辞めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働(過重労働)
ベストアンサー製造請負会社で12年間働いていました。長時間労働(過重労働)が原因で体調が悪くなり平成26年12月に退職しました。 平成16年3月から平成20年4月、また平成24年3月から平成26月6月までの間、月80時間から100時間を越える時間外労働の状態でした。12年間での休日出勤の回数は300回を越えました。 労働基準監督署に意見を聞いたところ、法令違反の可能性が高いのに加えて過重労働で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別労働紛争(あっせん)について。特定社労士に依頼すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートである私に対し、正社員の方から雑務をメインにしている○○さんとは話したくない、ぶっちゃっけ〇〇さんがいなくても仕事は回るなどのハラスメント発言について会社に相談したところ、発言の原因に正社員の業務量が少ないことが原因であると会社は判断し、私の業務の大半を正社員に移したが、私のなくなった大半の業務の補填については何もしなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の事について。または、返して貰えますか?
アルバイトで入社した時の説明で、書面ではなく口頭なのですが売上報告など一日に3回社長にメールをしないとだめで、一回忘れた毎にペナルティー500円を給与から引くと言われました。 そして、給与明細書にペナルティーという名目で何日のいつのペナルティー分とか詳細は無く千円、2千円と引かれてました。 社長が適当なのか、自覚してるペナルティーがあっても取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(自然退職)セクハラ相談後の会社の対応について
【相談の背景】 会社の部長からのセクハラで度々相談しています。パート社員で勤続4年ほどになります。 現在の状況といたしまして私自身はうつと適応障害で半年ほど休職しておりセクハラの主な加害者である部長の処分が行われ、復帰についての条件などで会社と話し合っていました。 何度も役員や人事と面談を重ねましたが 会社のナンバー2、3のいわばほぼ実権を握ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の海外研修費用返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業にて働いておりますが、退職を検討しております。ただ、入社後に本社(海外)にて研修を行いました。これは新入社員は必ず受ける研修になります。 ※拒否は出来ません。必ず行く必要がある研修です。 一年以内に退職の際はこの研修費用を返還するように言われました。あと、入社前の誓約書にも書いてあるようです。私はそれにサインして提出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場からの迫害の結果、自主退職に追いやられた件
ベストアンサー【相談の背景】 勤務医です。 先輩医師と病棟看護師長代理の陰謀により診療科部長から部長からの信頼を失い、またひとを信用できなくなり退職金に追い込まれました。 専門医試験に先輩よりも先に合格しましたが、それから先輩から嫌がらせを受けるようになりました。具体的には私への不満について部長への告げ口です。しかし、その告げ口を部長は相手にしておらず、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営の飲食店勤務、所得税、労災が支払われていませんでした。退職したいのですが、どうしたらいいです
ベストアンサー飲食店従業員3年目で、去年の年末に退職の意思をオーナーに伝えたところ、あと2年で店を閉めるつもりだからそれまでは働いてほしいと言われ仕方なくそうしました。今年に入り顔を火傷する事故が起こり労災で処理したいと言ったら、安いからとオーナーが支払ってくれました。しかし、労災にしないのはおかしいと思い詳しく聞くと、所得税も労災も支払われておらず、将来が不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇 ①解雇予告手当請求 と ②雇用保険被保険者離職票 発行
下記2点をご教唆ください。 ① 解雇予告手当請求 方法・手順・の為の証拠となるもの ② 雇用保険被保険者離職票 発行 方法・手順 解雇(重責解雇を除く) (会社様式の退職届を一方的に渡されましたが、提出しておりません) 経緯・事実: 本日、即日解雇されました。 解雇(重責解雇を除く) (理不尽に、何も悪いことはしていないのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休暇について
ベストアンサーもしかしたら妊娠したかも知れません。 まだ病院には行って確かめてはいないのですが産休と育児休暇は法律で、どのくらい休めるのですか? 経済的にすぐに退職が出来ないので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 嫌がらせ 強迫観念
ベストアンサー別居中で、生活費をいれてもらえないため、現在婚姻費の調停中です。調停を申し立てを確認後、旦那は退職手続きをし、今月いっぱいで勤務終了。来月からは有給消化に入ります。 同じ会社に勤めていますが属する支店により方針がことなり、私の属する支店はパワハラが横行していました。その事できたくも遅くなり、旦那が一年前の話ですが退職することもあり夫婦間がおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収物返還における警察と告訴人の介入可否
ベストアンサー会社のデータを持ち帰ったため、不正競争防止法違反で以前働いていた会社から退職後に告訴され、有罪とされました。その際、犯罪に使用されたとする私物パソコンとハードディスクが押収されました。事件は退職前に発覚していたので関連するデータは退職前にその会社にて削除し、プライベートな写真やメールが残っています。しかし警察からの返還にあたって、その会社がデー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競合他社への転職での誓約書の有効性
現在、離職中で再就職活動をしています。 退職した会社で退職時の制約として、 知りえた技術、営業上の機密事項、個人情報などの漏洩の禁止、 技術、営業的な情報の持ち出し(PCなどのメモリほか)の禁止 競合他社への2年間の転職禁止などの項目などを 書いた誓約書のサインをしております。 これらの違反でこの退社した会社が損害をこうむった場合には一切の損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士の遅延提出の意図は何ですか?舐められてるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の原告、精神障害者で本人訴訟で書面作成、相談だけ弁護士さんにお願いしています。利用者が雇用契約を結ぶ障害福祉施設、就労継続支援A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。さらに事業所は利用契約書に記載されている安全配慮義務項目に違反をしたので損害賠償請求で裁判を起こしました。 具体的には事故が起きた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の遅延の理由は何ですか?やる気がないのか、舐められているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の原告、精神障害者で本人訴訟で書面作成、相談だけ弁護士さんにお願いしています。利用者が雇用契約を結ぶ障害福祉施設、就労継続支援A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。さらに事業所は利用契約書に記載されている安全配慮義務項目に違反をしたので損害賠償請求で裁判を起こしました。 具体的には事故が起きた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送らない会社2ヶ月立ちます
【相談の背景】 6月18日に6月残りの現場有給休暇いれたから7月現場入れてないからと言われ反論したがその後何度も連絡しましたが応答なく6月30日過ぎた7月1日に会社で話し合いと復職もこれだけ揉めた感じなので難しいみたいな事LINEきました。先に正式な書類、退職日はいつにされてるのか等要求しました。6月30日付けの退職とやっと会社が教えてくれたのが7月7日事務担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で慰謝料等とれるのでしょうか?
ベストアンサー初めて相談します。細かく説明します。建設会社に勤めて20年6ヶ月。福利厚生一切無し。実態は雇用に当たるとハローワークと労基が認めている。 先月 会社の専務からお前はクビだ明日から来なくてよいと言われました。内容は、1、うちの会社を休んで他の会社にアルバイトに行こうとしていた。2、現場を置いて勝手に帰った。この2点です!(ボイス録音有り) 1、会社に休みを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社社長の誤解釈による請求問題と匿名通報の結果、嫌がらせを受けた社員が退職 - 法律上の罪名は何か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社社長Kさんが法令の解釈を間違えて、請求できないお金を請求していたとします。その一因として、Kさんは法令の解釈が正しいか担当行政に確認していませんでした。Kさんはプライドが高い性格で、自分のスキル(解釈)を過信していたのです・・・。請求できないお金を請求していることに気づいた社員Lさんが、社長にそのことを伝えたのですが、社長K...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に健康保険証にハサミを入れて返却したい
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職するため、健康保険証にハサミを入れて郵送で返却するつもりが、会社に絶対ハサミを入れるな、郵送したくないなら直接持ってこいと言われました。 健康保険組合に問い合わせたところ、切り込みは構わないと言われています。 【質問1】 私としては全て郵送でやりとりする予定だったので、会社の人に会いたくないし、健康保険証にも切り込みを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨と思われる上司、総務との面談の際の対応について
先週水曜日、上司、総務との面談の中で、4月から育児時間短縮制度が終わることについて確認がありました。 明日も面談が予定されています。 今の業務は、残業してでも締め切りに間に合わせたり、当日中などの急な対応も引き受けることが必要な部署だと言われました。 家庭環境を知っているから確認している、そのような場合も対応できるのか、と聞かれました。 その場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件明示書未交付のままで身元保証書提出を求められた場合、提出は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 今月から勤務している会社について、労働条件明示書は未交付のままである。 入社後に必要書類の説明や提示がなかったが、2~3日前に突然、身元保証書の提出を求められた。『本来ならもっと早く身元保証書を提出すべきなのに』とか『自分が必要な書類だけ要求してきて、会社が必要な書類の提出ができないのはおかしい』と言われている。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラが起因で精神的苦痛を受け退職し1年半就労不可の診断が続きました。
障害厚生年金請求し審査が通りましたがパワハラをした会社や上司を損害賠償や慰謝料請求できますか?証拠は年金機構に提出した診断書に記載してあります。ハローワークでも正当な理由がある退職とし特定理由離職者および就職困難者となっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先退職前の有給休暇取得について
ベストアンサー【相談の背景】 経緯 2021年9月で勤めて3年になる派遣社員(満61)です。 業務は信用金庫で庶務雑用をしております。 信用金庫の業務終了(15時)に、重要書類を本店に15時30分迄に輸送するのが私の1日の最後の業務です。 私のミスで2回(2020、2021)重要書類を届け忘れました。 派遣先から支店長と次長で相談して、10月からの契約更新するか決めるとの事です。 9/30で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の傷病手当金申請時に受給期間を延長出来る?
ベストアンサー平成27年8月から平成27年9月まで精神疾患のため会社を休職しその間の傷病手当金をいただきました。 その後通院をしながら復職しましたが同じ病名で退職を余儀なくされ平成28年12月末で会社を退職しました。 勤めいていた会社の健康組合に連絡をしたところ、平成29年2月までが傷病手当金を支給されると言われました。そこで通院してる医者に相談したところ、病名は一緒だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代込の明示がない場合の、過重労働による退職に伴う手続き
小さな会社で社長と会長のそばで総務をしています。勤めて半年未満ですが、このたび、命じられた業務を、できる状況にない旨伝えたところ、「仕事やめなさい!!」と言われ、「やめます」と私は応じました。体調も悪化しており、退職する気持ちに変わりないこと、未払の時間外手当を払うよう申し出たところ、「正社員は残業代込みで納得したはず」「時間外手当をください、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによる解雇に関して
セクハラによる解雇に関して ■前置き ・会社就業規則がない ・解雇予定者は男でセクハラを受けた対象者も男である。 ・解雇予定者は役員で、被害者は経営者である ■全容 流れが複雑で長文にはなりますが記載させていただきます。 セクハラの事件が発生する2日ほどまでに、解雇予定者は被害者と方針の不一致で 退職の意思をメールにて通告。 被害者はそのメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な異動かどうか知りたいです。
4月末に退職が決まっていたのですが、会社から責任者が必要だからここの事業所で続けてくれとお願いされて(知り合いと同時に配属するからという条件)で現在の事業所で責任者として勤務しています。 そこの事業所はうちの会社が委託で入る前からのパートが1人いて、休憩時間をごまかす、仕事が終わってもすぐに退勤せず残業代を勝手につけるなどしていました。 また他のパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払立替制度 (退職金、有給休暇)について
いつもお世話になります。給与未払立替制度についてですが、就業規則を見ると退職金制度のことを一切触れておりませんでしたが、倒産させる前に修行規則変更届を提出して、そのあと破産させても給与未払立替制度で支給されるでしょうか? 有給休暇も請求できるでしょうか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病と診断されてます
ご回答お願いします 会社員ですが 転勤移動を 数回辞令され 残業代もつかない業務内容や人間関係の末 今年始めから 神経科に通院し うつ病と診断されました 8月から 休職していますが 退職届けも受理されず 復職を急かされています うつ病は 労災にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の情報開示請求について
離婚調停中 相手弁護士が私の勤め先に対して退職金計算と 社内預金の問い合わせをしました。調停の際 相手から出された資料で 初めて知ったのですが、法的や道義的に問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設清掃業務を1人でやらされ、メンタルを壊しました。訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツ施設で働いてたのですが、フロント(受付)と清掃(お客様利用が終わった個所の清掃)の2か所に分かれた人員配置となっていました。以前はフロント3,4人で清掃2人となっていたのですが、私が清掃担当となってから、1人でやらされて、フロントの方では人が余り談笑をしている状況が3年間ほど続き、メンタルを壊して退職をしました。退職後1年以上経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の家庭環境を暴露するのはプライバシーの侵害にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 この度転職することとなり、会社に退職届を出しました。理由を聞かれたので「より活躍できる会社で働きたいから」と伝えました。 社長より他の従業員に私の退職を伝える際、「あの人は離婚して一人で子どもを育てなければならなくなったからもっと稼げる会社に転職する」と伝えられました。私が離婚したのは2年も前であり、また、子供に離婚告知もしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンコール・保険の齟齬・安全配慮義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月入職、2026年5月退職。 入職当初から、度々パワハラがあったものの、我慢ができていたためしばらく健康に過ごしていました。2025年9月頃より業務過多により上司の機嫌が悪くなり、パワハラが再ヒートアップ。4回ほど社長にメールで相談したものの返答はなし。2025年9月に私から社長にパワハラについてお話ししただけです。社長からは特に返答も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の準備書面の矛盾点について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の原告です。障害者で就労継続A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。 前回、弁論準備手続期日で争点が決まり、福祉施設として利用契約書に書かれた安全配慮義務の項目の債務不履行として争点となりました。事業所の利用契約書の安全配慮義務項目には「心身の健康に常に注意して」や「緊急時は医療機関と協力して」な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
在宅勤務中の残業代不払いと減給に関する労働トラブルについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社からの残業代不払い、減給について質問させてください。 職場・家庭の事情により、退職を願い出ました。 会社は退職を認めず、勤務の内午後からは在宅勤務で良いので働いてほしいとの要望があり、翌月から午後を在宅勤務で働くことになりました。 職務は在宅勤務での処理が難しく、定時まで働き家族の世話をした後、21時頃より仕事再開、遅いときは2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正の通報と秘密保持義務違反による損害賠償請求について
障害者支援施設の職員として働いている者です。 施設が不正請求を行っており、今月初めに自治体の窓口に行って通報し、施設には来月抜き打ちで調査が入ることになりました。 不正の証拠として、会社のパソコンからコピーした建物の賃貸契約書のデータを提出したのですが、公益通報者保護制度の相談窓口に問い合わせたところ、データの持ち出しにより施設側から損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な理由から調停離婚を申し立てられ、こちらから婚姻費用を申立。離婚調停二回目について。
調停一回目が終わり法律的には身勝手な離婚申し立てだったため主人からの 離婚希望はまず認められないだろうと言われましたが、離婚の意思が強いこともあり調停委員からはこのままだと不成立になってしまいますがどうしますかと言われています 現在 主人は勝手に別居を始めており住所は不明 私と子供3人は 住んでいた家そこに住んでいます その家は生前贈与された旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における特有財産の証明
離婚調停が不調に終わり現在裁判となっている夫です。 特有財産について相手側と意見が食い違っています。 独身時の資産として結婚時点の通帳のコピー、独身時に購入した自家用車(結婚1年後に売却、その当時の売却先、登録事項等証明書 保存記録)結婚前から婚姻中にかけて働いていた会社の退職金などを資料として提出をしました。 妻側は「上記資産は被告の管理口座に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷に関して
ネットの誹謗中傷についてのご相談です。 以前勤めていた会社で身体の関係を持っていた上司に、 人格を否定するような言葉を言われ続け(証拠になるようなものはありません)、 精神的に疲労し(精神科受診済み)、退職を致しました。 退職後、過度のストレスから上司の悪口をネットに書き込んでしまい、 正気に戻ってすぐに消しましたが、どうしてもパワハラの謝罪をして...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 認められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから