法律相談一覧
-
-
業務上のミスで損害賠償請求
ベストアンサー現在は退職しているのですが、在職中に業務でミスをしてしまい、会社から損害金額60万円を直属の上司と折半しろと言われていました。 それから毎月給料から天引きされ、日頃の超過労働と精神的苦痛で体を壊し、2か月間入院などの休養を取った結果、会社に行くのも辛くなり退職してしまうことになりました。 退職までに賠償金額の半額は払い終えておりましたが、退職後残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先に転職する際の競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 大手の会社さんにエンジニアとして無期雇用派遣で約12年以上勤務しており、このたび派遣先で中途採用枠があることを派遣先の方に教えていただき、派遣元を退職後に中途採用試験を受けようと思っています。 しかし、派遣元の就業規則に競業避止義務の項目があり、「派遣先にいた時に従事していた業務を同じ派遣先で業務してはならない(正社員、別の派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受けた方が損をするしか無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワーハラスメントを受け、体調を崩し、医師から休職指示を受けたので休職をしました。 ハラスメントについては録音をしてあります。 会社に対し、ハラスメントの調査を会社に頼んだのですが、完全に録音と矛盾する、嘘の回答が来ました。 そこで録音を送り、再調査を求めましたが、会社はそれ以上の調査を断ってきました。 労働局に相談もしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届記入後不倫慰謝料
ベストアンサー1年半前に妻から離婚届へサインを求められサインしました(離婚の話は2,3年前からありました) 証人の欄に友人から記入してもい提出するとの話で妻の実家同居の為アパートを借りる資金が出来るまではこのまま住んでいていいと言う話になりました その後彼女も出来た報告もしましたが彼女と別れて欲しい等の発言もなく離婚届は妻が退職する予定なので退職後に出すという話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いについて
ベストアンサー養育費の支払いについて質問です。 公正証書作成中で、養育費の額は大体決まりました。 でも、正直言って、現在の仕事は大変だし、これから一人暮らしなので 給料は下がってもいいから、もう少し楽な仕事をしたく 離婚が成立してから転職先は決まってなくても、退職を考えてます。 一緒に住んでいない子供(まだ2歳)のために身を粉にしてまで働くことに 疑問です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
離婚時の財産分与に関する質問です。 ①次の場合、結婚前の保有財産はいくらになりますか。 ・結婚5年前に100万円を定額預金した ・結婚5年後に満期をむかえ150万円の払い戻しを受けた ②退職年金は財産分与の対象となりますか。 財産分与の対象となる場合、どのようなケースかお願いします。 ・退職金の一部を年金で受給しています。(期間は15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪になりますか?
パワハラでうつ病(通院中診断書あり)退職したのですが 『保険書』を返還したので『離職票』をすぐに送って下さいっと元上司に電話連絡して『元上司のパワハラで退職(うつ病)』した事を伝えると『自分が悪いんやボケ』って言われたのですが『ボケ』って言うのは『侮辱罪!?(他の罪があるのかが分かりません)』(申告罪!?)になるのですか!? 侮辱罪!?に成るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を私物に使う社長
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役として務め2022年12月に会社を辞任しました。 その際退職金として1000万円受け取る予定でした。 振込日に入金がされていないため確認を行うと横領が見つかったから支払いを中止したと言われました。 事実会社のお金で私物を購入してしまった経緯があります。(総額で100万円前後の場合) 今となれば毎回数万円のことなので自分のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得について
初めて、こんにちは。 今回契約社員の有給休暇の取得についてご相談させていただきたく、メールさせていただきました。 相談内容は以下の通りです。 今契約社員で働いているのですが、結婚、妊娠を機に契約期間の途中で退社することになりました。 退職の届け出は契約通り1ヶ月前に申し出、受理されました。今月25日まで働く事になっていますが、未消化の有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の有休消化時の手当支払い義務について
ベストアンサー退職時の有休消化中の出勤していない場合は 今まで毎月貰っていた住宅手当やその他諸々の手当てというのは 会社は支払う義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師 退職するからと新店舗を教えて欲しいとお客様が殺到しています。対応に問題があるか教えてください
ベストアンサー事前に退職する旨のハガキを出しました。 内容としては、退職のお詫びや、個人情報の観点から新店舗をお知らせ出来ない旨をお詫びする内容のハガキを出しました。 が、来店されるお客様すべての方が、新店舗を教えて欲しいと言われます。連絡先を渡される方もいます。悩んだ結果、私の連絡先のメモをわたし、メールがきた方へ新店舗のお知らせをしています。 内容は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の年休取得について。休職期間終了日が退職予定日よりも前の場合、取得可能でしょうか。
【相談の背景】 現在休職中ですが、転職先が決まったので現在の職場を退職を予定しています。 退職希望日までに休職期間が終わるため、 休職を伸ばさず年休消化で休んで退職日を待ちたいと、人事の担当部署へ申し出ました。 すると産業医面談で復帰してからしか年休は取得できないので面談を受けてください、面談の日までは休職するという診断書を取ってほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給の申し出を却下されたのですが
ベストアンサー【相談の背景】 年次有給休暇について質問です。翌月のシフト作成前に希望の日にちを一日分申し出たところ「シフトができたら同部署の人と交代してもらって」と言われました。 高齢者施設で勤務しており、大きな催しもなく繁忙期でもないのに希望の日にちを取らせてもらえません。かなり以前からの慣習で、そのことが原因で退職した従業員もいます。 労働基準法第39条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の制限について、気になる規定があり、不当でないかを教えてください。
【相談の背景】 新しい会社との契約書の内容で気になる規定があり、実際に3ヶ月でおかしいところが見えてきて、退職しようと思うのですが、この規定が不当に権利を制限してないか、不当なら無視して同業界に転職しようと思います。 【質問1】 この規定「兼業及び競業の禁止、従業員は雇用終了後2年以内に、雇用終了の理由が如何なるものにかかわらず、直接的または間接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主廃業、ダブル不倫、退職金、恐喝脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 女社長と不倫関係になり実質会社ナンバーワンの旦那にバレてしまい自主退職しました 【質問1】 女社長の旦那、一族集めて今から示談の話しするよ、会社自主廃業するから従業員の補償損害賠償請求するよて脅迫恐喝とも受け取れる発言ありました。これは脅迫恐喝と判断できますか?どうでしょうか? 【質問2】 示談とか言い出して勝手に仕切りだして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に記載の賞与について
ベストアンサー【相談の背景】 7月末で会社を退職した者です。 6月中旬が最終出社日で、 7月末まで有給消化でした。 7月に本来は賞与の支給があります。 退職前上司から恐らく支払われるだろうと聞いていましたが支払われませんでした。 就業規則 賞与は上期及び下期の2回で7月と12月に支給する。 ただし、当社の業績その他特別な事情のある時は支給しない事がある。 ①支給対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿の代表名義を変更してもらう為には
ベストアンサー以前勤めていた会社のグループ?子会社?の立ち上げに伴い代表をやらさせてもらい勤務してました。現在は、退職し違う会社で勤めているのですが今も以前の会社の登記簿には自分の名前が代表取締役に記載されていまして、それを変更する話で退職したのですが未だに対応されていません。 今現在、その会社は動いているのかどうかわからず風の噂では休眠させたとも聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【転職関連質問】外資系会社に内定後、現会社を退職。その後、外資系会社から再度面接の連絡あり。
タイトルの通り、昨年末にある外資系企業に転職を望み面接を受け、内定を頂きました。 この内定を受け、私は当時勤めていた企業を退職したのですが、先日内定先の外資系企業から 人事責任者が変わったため再度面接したいと連絡が有りました。 私は内定を頂いたため当時の会社を退職したのですが、再度面接を行うということは 内定取り消しに相当すると考えます。再度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に過去2年間の時間外賃金を請求しようと思っています
ベストアンサー16年12月から正社員として勤務している会社を退職することになりました。自己都合退職ですが、退職の意向を告げた際に「就業規則があるのであれば確認したい」と上司に告げたところ、敵対関係のような雰囲気になってしまいました。 有給休暇は32日間消化させてもらえることになりそうですが、当時の希望退職日より早く退職するように勧められています。この条件は飲むつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有休消化を認めてもらうには?
契約社員で2年間勤めていた会社を3月いっぱいで辞めます。 10日間、有休が残っており、4月分で有休を買取りしてくれるのかと思っていたので、してくれるのかと聞いたら、契約期間が3月いっぱいなので、買取りは出来ないとの事。 上司がシフトを作っているのですが、その際全く有休消化どうするかの話もなく、最近買取りが出来ないらしいので、シフトを調整してくれないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイレントハラスメントで退職、慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 1年前から女性先輩との関係に悩みは持っていました。(報告したのに、言ってないとつっぱねられ周りに愚痴を言われたり)去年の10月頃に周りのスタッフがいる前で高圧的な行為をされました。その事を所属長に報告したところ、所属長から女性先輩へ注意してくださったのですが、それから無視をされたり、自分がいないかのように扱われたり、周りとは明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に必要な書類を請求したが先延ばしにされている。
【相談の背景】 学習塾で教室長として2年間勤務。 基本は平日14:30〜22:30時、途中休憩は1時間取ることができるが授業準備等により物理的に取れなかった。学習塾であるためテスト期間の場合土日9〜22(12〜13:30、17:30〜19で休憩)も開校する必要がある。期間によっては教室開放により2〜3週間休みなし。 タイムカードによって勤怠管理されていないため社員が何時間働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の試用期間(契約社員)の退職について。
【相談の背景】 現実特定派遣にて、6ヶ月間働き、 ちょうど試用期間が終わるタイミングかつ現在の派遣先の契約も終了するタイミングです。 1ヶ月半前に妊娠が発覚し、心拍が確認できた段階で派遣元に産休まで働き続けたい意志を伝え、営業方針について話し合いました。 隠しながら働くのは、お腹の子にストレスがかかるのでそのようなことはやめて欲しいと伝え、妊娠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届に書いた期間が来る前に辞められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職届に記載した期間について 社の規定が1か月前だったので1か月後に指定しました、バイトですので期限の定めがあります 上司のパワハラまがいの行為が酷いのです 「俺が教えてあげたのに辞めるのか?この裏切り者」 「そんなんだからいつまでだっても出来なんだよ!この馬鹿!」 ほかにも怒鳴り散らす、罵倒する、人格否定する等色々口頭で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつになり退職しましたが元上司に慰謝料請求したいです
【相談の背景】 2018年に上司から嫌がらせを受け働くのが辛くなってうつ状態と診断され休職のち退職しました。その上司に慰謝料請求したいです。 具体的には業務では同じミスをしたときに他の同僚よりも叱責されたり、みんなで共通で使ってる資料をわたしだけ何度も直されたりされました。上司の依頼で上司のお客様のところに届け物をしに行ってるのに「遅い、なにしてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で怪我をし退職、その後の仕事が見つからない場合の補償について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で管理職のミスによる事故で頸髄損傷の怪我をしてもうすぐ一年経ちます。そろそろ症状固定となりますが、医師の診断で軽度な作業なら仕事ができるという事で休業補償は打ち切り。怪我の症状は腕から手にかけて力がはいりずらく箸を使うのもキツいです。 労災側は医学的には仕事ができる 医師は軽度ならできます どんな仕事ならどの程度の時間できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【退職にあたり、引き継ぎ出来ないと役職手当てを払えないと脅されました】
訪問看護の看護師です。課長職です。体調が悪く6月末の退職希望を5月末に出しました。現在も引き継ぎが出来る人員が居ないため今募集をしている状態です。会社側は「社員を辞めてからでもバイトで引き継ぎをして欲しい」と言って来たので、検査結果が出ないとわからない事を伝えると、脅すように「6月末で辞めるのであれば6月は役職手当ては付きません」と言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手から退職後の生活費を請求される?
ベストアンサー夫の浮気相手に慰謝料請求の内容証明を送り、無視されたので電話しました。 社内不倫、相手は40代後半です。 以下、相手の言い分です。 私は支払う気は無い! あなたの夫が誘ってきたんじゃない! 裁判になって会社にばれて居づらくなったら、私は辞めなきゃいけない。この歳だと就職するのは大変なのよ。再就職するまでの費用をあなたの夫に請求する! 辞める時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の自社健保、傷病手当申請時の付加資料提出について
退職前から傷病手当を受給しており、退職後傷病手当を継続受給する予定です。健保は自社健保で私はうつと診断されています。医師に申請書を記入の上、健保に継続受給申請した所、健保より継続で認められるか、また継続の場合には今後毎月、申請する病状な限り、医師に証明頂いた傷病手当申請書に加え、本人が次の項目を決まった書式はなく、フリーでよいが提出するように、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職したいが、辞められなかった場合どうすれば?
ベストアンサー私は今、転職を考えているのですが、辞めると言って、社長が不在だった場合、内容証明郵便で退職届を送っても絶対に辞められないのでしょうか?また、聞いてない、辞めさせないと言われたらどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に成功しました。
退職時期について。 会社の規定では、2カ月以上前から辞める事を申告しないといけない、とあります。 法律では2週間だと思いますが、通常辞めると決めて2カ月も待ってられません。 争う事になると、どんなリスクがありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。
会社の上司との不貞関係が、不倫相手の奥様にしられてしまい、慰謝料100万円と会社を退職しろ、と要求が来ています。 関係は1ヶ月です。その内2回の肉体関係を持ちました。 奥様といっても内縁関係で6,7年だといっていました。3人のお子さんがおり、夫婦間の営みは1年以上なかったようです。 要求通り、会社を退職する為、退職の準備をすすめています。 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求はされますか?
【相談の背景】 提示している内容と違った労働時間で即日退職してしまいました。 残業代も無く休日出勤手当もありませんでした。 8時~17時となっていますが、事務所には7時15分には出勤してくださいと言われ出勤していました。夜も11時まで働いていました。給料にも反映されません。 今月の給料支払いの連絡をしたら、損害賠償請求をする事ができるとおどされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴が違う時紹介会社に賠償金を求められるか
派遣ではない職業紹介会社を通して面接までし、直接雇用された場合についてお聞きします。 職歴を、解雇されたのに(会社都合)自主退職とした事が発覚したら、私が紹介会社から賠償金を請求されたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅勤務(テレワーク)時の強引な退職勧奨や不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍で、自宅勤務(テレワーク)が続いています。 その場合の勤怠管理はパソコンの勤怠管理システム(GPS付)で、 出社&退社を記録しています。 が、最近、会社側が、 業績悪化(倒産するレベルではないのですが) のための人減らしのために、 「勤務実態がないのに、タイムカードだけ押している」 と、いちゃんもんをつけて、 社内で比較的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問の際のコツを教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方労働者原告。被告上場企業。労基法15で訴訟。被告が、原告に正社員と思わせ契約社員であったと主張。いわゆる「求人詐欺」。退職後に提訴。期日7回目で被告に2回の和解勧奨。労働契約書には、契約社員と一切記載無し。証人尋問を被告人事部長と原告で実施予定。証人尋問のコツを教えて欲しい。尚、勝訴後は、退職余儀なくされた事を理由に、逸失賃金・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いについて相談
ベストアンサー5月中旬に、お盆休み頃の退職を願い出たところ、後任が見つかるまでと依頼され9月末で退職することに。ところが急に9/15になってシルバー連休明けから後任が入れる・・とのことで17日で勤務終了。有給消化と思っていた所、給料明細を見て9月分給料が大幅にカット。理由として常識の範囲での対応との返答。 私の落ち度として、もともと勤務契約書がなく、口約束の勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後のパワハラ訴えは可能か?証拠のない場合でも可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に勤めていた会社でのことで相談です。従業員は私しかなく、社長の息子は名前だけの社員でした。大手通販サイトに出店しており、ネットサイトの立ち上げからすべて、私一人で運営しておりました。順調に売り上げを伸ばしておりましたが、社長は息子に後を継がせたいらしく、パワハラ的なことを言ってきました。会社には関係ない社長義理の兄からは「い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分だけ強制出社でうつ病発生した場合、パワハラ認定されるか。
【相談の背景】 上司からのパワハラが原因となり”うつ状態”となり、現在は1年4か月休職しております。 パワハラの原因は上司からの個人攻撃だと自分では考えています。 色々とされましたが、証拠になり得そうなものでいうと、 部署内で自分だけリモートワークを禁止され3,4か月ほど毎日出社を強制されていました。(他のメンバーは週1の頻度で出社、パワハラ上司は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のことよりも、不誠実さに対しての損害賠償請求は可能でしょうか?
1.5年前からAに合計500万(内100万円戻る)を貸しています。 ⓵ Aの借金理由は退職後の事業準備金 ② 退職金が800万円入るのでそれで返す 2.返済日は4年前でした 3.返済がされない理由を問いただしても太々しい態度で意味不明な言葉を発するのみ。 ① 事業計画も嘘、退職金も嘘でした ② 事業相手や退職金(会社から払われないこと)について裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が引き抜きを行ったとされ、元職場から損害賠償請求をされた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、元職場が私に対して400万円近い損害賠償請求をするため、裁判所から呼出状が送られてきました。 裁判ではなく、調停と記載がありました。 内容は、私が他の社員に転職エージェントを用いて引き抜きを行い、それにより3人が退職したというものです。 確かに他の転職を希望している社員に対して転職エージェントの紹介はしましたが、引き抜きは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時に昔借りた上で返さなくていいと言われたお金を請求された
【相談の背景】 会社から過去に業務上必要な引越し費用として金銭貸借契約を結びました。月5000円の返済での契約でしたが、契約を結んでから数ヶ月後に契約の破棄と返済不要の旨を伝えられ、現在まで請求(天引きでの返済をお願いしていました)も行われていませんでした。 しかし、この度退職するにあたり一括での返済を求められ、困っています。 【質問1】 契約の破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞店 正社員 急に辞めた
新聞店に勤めている試用期間3ヶ月目 の正社員になります。 試用期間中に何度も 続けられないと思い 会社の社長に辞める意思を伝えましたが、 話を曖昧にされ 今月 20日に退職届を直接渡し 今月で辞めさせて頂きます。 と伝えましたが 困る 一ヶ月はいろ と責められ精神的に参り 上司と社長にメールで本日で退職します。 もう出勤しません。 と伝え 返却物は郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 2年に経理を担当していた人(現在退職済み)の経理に関するミスを見つけてしまい、社長にどうしたら良いか確認したら、今経理を担当してるお前の責任だからお前が責任を取れ、経理に配属になった時にさかのぼって確認してないのも悪いと言われました。 【質問1】 見つけて報告した私の責任なのでしょうか? 責任を取れというのは退職を促されているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における相手の主張を飲むべきか
【相談の背景】 お互いに弁護士を立てて離婚調停中です。 離婚条件について希望通りにならなければ退職して給料差押えをできないようにして養育費を払わないと言われています。 また、財産分与もほとんどが相手の財産ですがこれも隠して払わないと言われています。 フリーターとして生計を立てるようでただの脅しではなく本当に退職する気のようです。 【質問1】 養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働時間と鬱病による休業の問題
ベストアンサー【相談の背景】 愛知県にある自動車関係の中小企業に3年ほど務めてました。 残業時間が長く100時間を超える月も多々ありました。 その結果、鬱病と診断され令和5年6月から11月まで休業しその後退職しました。 本来は12月上旬まで休業の予定でしたが、会社側の通達で11月末までになりました。今思えば恐らく賞与と確定申告関係で数日早めに退職を勧告されたと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の短縮による損害賠償請求のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在歯科受付の仕事をしていますが、1か月後の退職意志を告げたところ、就業規則では3ヶ月以上前の届が必要だと理由で拒否されました。 こちらの他の方の相談内容でも確認しましたが、就業規則よりも民法が優先されるので、2週間前の届出で退職できると理解しています。 念の為労働基準監督署に確認したところ、やはり同様の見解でしたが、 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から借りた車の修繕費用は退職時に自己負担か?
【相談の背景】 所属している会社から借りている車に関しての 修繕費用に関して。業務中にぶつけてしまって破損した箇所を請求されています。 【質問1】 退職に伴い会社から借りている車の費用を全額請求されています。 この場合ですがこちらがぶつけてしまった箇所の修繕費は自己負担でしょうか? 契約書はないですし入社した際に何もいわれていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後、退職の意向を示したら、管理職からの降格を提示。拒否することはできますか?
零細企業に勤務する会社員で、管理職の立場にいます。直属の上司(会社代表)からのパワハラが原因の適応障害を発症し3ヶ月休職し、現在復帰し3ヶ月が経とうとしています。復帰後はフルタイム、残業ありですが、上司と直接関わらない多少軽微な業務を行っておりました。 現在は、従来の業務にも携わっており業務を行うに問題はありませんが、パワハラの原因である上司が交...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 認められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから