20,070件見つかりました

法律相談一覧

• 保全に関する質問です。精神病院への適法な範囲以外での入院を防ぐ事には使えないのでしょうか?

今日、地方裁判所の保全課へ行ってきました。 前と場所が変わって、家庭裁判所の近くの建物内に入ってました。 前の方が親切に教えてくれて、保全できるかどうかは権利があるかどうかと、言われたりしました。 それで、基本的人権を保全できないかどうか、できないとしたらおかしいのではないかと聞きに行きました。 そういう漠としたものは、保全できないだろうと...

弁護士回答
    1
  • 会社の株式を相続した場合の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の会社で取締役であった夫が亡くなりました。 私は経営には全く関与しておりません。役員ではない従業員と一人残された取締役が顧問税理士と相談したということで、以下の要求をされました。私が夫の持分の株式を相続するなら、会社の負債も全額引き継がなければならない。夫が連帯保証人になっているのは会社の負債の一部で、その部分の相続は把...

弁護士回答
    6
  • 風俗店でのモラハラ、セクハラ

風俗店でのモラハラやセクハラも訴える事はできますか? 現在、風俗店に勤めています。 店の上司からモラハラや上司の立場を利用して体の関係を迫られていて、本当に苦痛で限界です。 相手側は上司の立場を利用しているとは思っていないかも知れませんが、あきらかに断れない状況を作らされています。 このまま逃げればいいだけかとも思いますが、何かしら理由,...

弁護士回答
    4
  • 職場解雇の可能性確認とその婆愛の対処方法を教えていただけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で休職してから復職して1年6ヶ月が経ちます。 職場の面談では、庶務の仕事しかさせてもらえませんでした。 庶務の仕事が全くダメだと言われました。 プログラミングは全くダメというわけでは無い為、ある程度はわかる状態です。 過去に医者からはADHDの検査を勧められました。しかし、自分ではグレーゾーンだと思っています。 【質問1】 私の...

弁護士回答
    1
  • 休職者に対しての対応について

ベストアンサー

会社の同僚で、上司からの強いストレスを感じ、精神的疾患を患い、現在休職中の方います。今月、会社の就業規則が変わり、復職条件として、休職前の就業ができるか(無論、医師の復職許可は必要ですが)出来なければ復職は認めないと明記されておりました。私も以前、精神疾患で休職し、復職しましたが、精神疾患の場合、休職期間が長期化した後に、休職前と同等の勤務をと...

弁護士回答
    2
  • 養育費 定年した場合について

ベストアンサー

養育費調停中です。 私は子供1人、 相手方男性にも子供が1人います。 そのため、標準的計算方式で養育費を計算しています。 例えば20歳までの養育費を決める場合で、 子供が18歳の時、私は定年を迎える場合、 どのような決め方にすれば良いでしょうか。 18歳からは、私の年収が0円、として、 計算すれば良いですか? また、子供が16歳の時、相手方の子供が20歳...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫にメールを盗み見られています。

ベストアンサー

別居中の主人に前の携帯を奪われてしまいました。 離婚の話し合いの際に奪われたまま 今も主人が私の前の携帯を持っています。 先日、その携帯でメールを見られてしまっていることが分かり、どうしたら良いのか分かりません。 今、離婚に向けて両者に弁護士がついており、調停の申し立ては私からしてあります。まだ1回目は終わっていませんが、そのメールには弁護士との...

弁護士回答
    7
  • 至急!!私にアドバイスを下さい!

ものすごいお恥ずかしいのですが…うちの旦那は、大嘘つきです。 給料は、今では珍しく手渡し…会社に言えば振り込みも可だったらしいが、私は知りませんでした。 手渡しだから、起きてしまった事なんですが…給料を10万パチンコで使ってしまったり、ボーナスが25万出ても10万だったと渡され…それが3回。明細書がないのが疑問に思いましたが、前勤めていた会社の時もい...

弁護士回答
    9
  • 投資マンション

埼玉県熊谷に住んでいます。都内の投資マンションに手を出してしまい今後のマンション運用に不安を感じてなんとかマンションを売却してこれ以上の無駄な支出を避けようと考えています。 最近ある会社から国家事業用の土地を購入して5年後くらいに三倍位の価値になるので土地を売却してマンションの残債整理にしませんかと話しを持ちかけられました。本来は売却時の利益の39%が税金として取られる...

弁護士回答
    5
  • 不当な人事考課について

【相談の背景】 予てから上司との関係性は悪く、2024年度上期・下期のメイン目標(割合70%)はいずれも達成し、2024年下期に新規事業プロジェクトの中心人物として事業を立ち上げたのですが、上期D評価(標準の一段下)、下期E評価(最も低い)となりました。 2024年度下期・通期の評価は、上司より標準評価の一段下であるD評価での結果通知でした。理由としては、1人で仕...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンについて。これはどういう意味ですか?

私は平成22年に弁護士サンにお願いをして任意整理をし、その費用を家族の協力で一括返済しました。 これから、住宅を新築するにあたり住宅ローンを組むために地方銀行に相談中です。 私は正社員で安定した収入がありますが過去の任意整理で債務者になることが出来ないと思われるため、主人1人の名義でローンを組むつもりです。主人は私の過去の任意整理を知っています。 ...

弁護士回答
    3
  • モラハラによる離婚について

ベストアンサー

夫のモラハラを理由に、離婚を前提として、生まれたばかりの娘と家を出ました。 これから、離婚に向けての話し合いをしていくつもりですが、夫がすんなりと離婚に応じてくれると思えません。 モラハラの証拠として、家を出る3日前ぐらいからの会話を録音し、過去の事も遡って言われたことのメモを取っています。 離婚調停となった場合は、これらが有効な証拠となります...

弁護士回答
    4
  • DVDソフトの盗難について

ベストアンサー

DVDソフトの盗難について相談です。 以下、盗難にいたる経緯を説明します。 ネットで知り合った相手A(当方はAの本名等は知らない)と携帯メール(Aの個人情報で当方が知っているのはメアドだけ)で連絡をとり、19時頃に当方の自宅に入れる。 22時頃、当方が私用で五時間外出するとAに伝えたところ、Aは泊めてほしいとのこと。 当方留守中に買い物に行くなら鍵をかけ...

弁護士回答
    3
  • セクハラパワハラ業務の強制変更

【相談の背景】 今年の4月に転職した会社で、入社して早々社内で男性上司に性的発言などをされ3時間車で移動。 別日には4時間社内の個室で4時間トイレもいけず閉じ込められ近距離で自分の育ちや男性交際の経歴、夫との馴れ初めなど細かく尋問のように問われました。怒鳴られることありこのことを踏まえ会社では直接本人への注意はなくセクハラパワハラについての講習のみ...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求 尋問拒否

ベストアンサー

残業代請求で 被告は裁判官から数回和解案を出されるが和解などしないと言い、結審となるのでと裁判官から最後に和解案を出されるがそれも断りました。 残業時間は約120時間でタイムカードは提出済みですが、 残業は0時間で勝手に残っていたと言いきりました。 私はただただ帰りたくて苦痛でしたが、様々な仕事を命じられ帰れなかったのが現実です。 無駄にただ残る人...

弁護士回答
    2
  • 賃金カット

ベストアンサー

賃金カットする場合、会社は社員の同意を求めなくても良いのでしょうか。 同意書などなくても良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 解雇されたのですが復職と損害賠償を求めたいです。

先日、個室に呼び出されていきなり懲戒解雇を宣言されました。 理由は同僚等へのパワハラで幾度の注意にもかかわらず改善が無いとのことです。 確かに、あくまでも業務上のことで同僚などに対して強い言葉での物言いがあったのは認めます。 (勿論、相手への暴力や危害を加える意思表示など、過去にも現在にも一切ありません。) 例えば業務上、実際に支障が起きていたの...

弁護士回答
    1
  • 別れて同棲解消をしたいのですが、訴えると言われて別れられません

付き合って5年、セックスレス歴3年の彼に結婚を申し込まれ その場では嬉しく承諾の返事をしました。 しかし私の家が母子家庭なこと、私が大黒柱となり 生活を支えていることからすぐに同棲が始められないなど 色々とトラブルなどが起こり始めました。 彼が転職に伴い、引っ越しをした先の家は 彼が私の会社への通勤の便なども考えて決めてくれた家でした。 ...

弁護士回答
    6
  • 正社員雇用前提とした業務委託契約の解約について

【相談の背景】 業務委託契約で働いています。正社員雇用の求人でしたが、働き始めた後に試用期間のような取り扱いで少なくとも2か月は業務委託契約になるといわれ、その後働きぶりを見て正社員雇用となるか決めるといわれています。 勤務条件など書面で一切交付されず、口頭で給与と期間を告げられたのみです。 契約書を締結してほしいと依頼したところ、電子メールで送...

弁護士回答
    1
  • 一方的な解雇はできるのでしょうか。?

残業不払いの件にて労働基準監督署へ申告し、 事業主が支払うと承諾した2週間後 5/1に解雇通知 5/2時点にて、就業場所に近い管轄の労働基準監督署と事業所ある労働基準監督署3件に 就業規則の届け出の確認をしていただいところ [届け出がない]と回答されました。 また事業主に確認もしていただいたところ [就業規則はない、これから作る予定]と発言があった...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を解任したい

私は社員30名程で3店舗展開している中小企業に勤めています。 現在の代表取締役を解任したいのですがお知恵をお貸しください。 現在多くの仕入れ先から発注が止まっています。 それを現在の代表取締役は「俺が発注してやってるのだから、止めるとは何様だ?」 と食って掛かる勢いでまくし立ててきます。 仕入れ先からはお金を払わなければ取引はしないと言われていま...

弁護士回答
    3
  • 突然の解雇について。これは不当な解雇になりますか?

旦那の事なんですが、今日突然解雇されました。 いきさつは、上司に突然罵声をあびせられて、『殺すぞ』『やめちまえ』と言われたみたいです。 以前にも同様な事があり、生活の為に我慢してきましたが今回は我慢できなかったみたいです。 その上司は精神安定剤などの薬を服用しているらしく、上司の奥さんは『いつもの事、今日は機嫌が悪くて、ごめんなさい』といってき...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費増額調停について

こちらは会社からの給料明細など公的な書類を出しています。夫は公的な書類は一枚もなく自分で作成した支払い書類などのみで調停をやり過ごすつもりの様です。調停員も夫が出した書類を参考にして下さいと言ってますが信用できません。 この場合、調査官を入れて調べた上で審判へ移項したいのですが、それは可能でしょうか? 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供との面会方法

ベストアンサー

質問します。 妻と男の恋愛メールを発見し、トラブルになりました。職場の同僚です。 それ以後夫婦間が悪化し妻には職場をやめるように、言ったのですが聞き入れませんでした。 喧嘩の際の此方の発言をレコーダーにとり、DVと言っています。 確かに感情的になっての発言も多々あります。男からの指示で、相談所に行ったりしていたみたいです。妻はその後、子供を連れ...

弁護士回答
    3
  • 法律的見地から夫を説得したい

ベストアンサー

最近になって夫のやっていることを知りました。 義父(5年前に他界。1年ほど闘病生活) 義母(認知症。3年ほどまえ施設に入所) A(夫の姉。離婚後、実家に戻る。義父と義母を介護。義父名義の家に居住) B(夫の姉。親元から飛行機の距離に居住) 夫(実家の隣県住まい。介護はしていない) Aが義父母の預貯金を使い込んでいたそうです。 それに気づいた夫が、...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりますか?

【相談の背景】  自分は医師で医療法人の理事長兼院長ですが、実質オーナーの医師は別にいて自分は全く権限はありません、実質勤務医でした。  本日、いきなり今月末で解雇と事務長から口頭で言われました。理由は、実質オーナーの意向で一部の従業員と不仲であること、業績不良で勤務数を減らし、他の先生を優先したいとのことでした。不満ですが小さいクリニックなの...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての相談

【相談の背景】 上司からパワハラを受けています。太ったらこの仕事を違う人に交代させる、NISAはどこの銀行でやっているの?体重は何キロ?ついて来れない奴は辞めたら良い。家でこの本や資料を読んでくださいと かなりの量の本を渡されたりした。挙句、ここ1ヶ月の内に笑った覚えが無いにもかかわらず笑ったとか、タイミングが悪いとか、言いがかりめいた事を一日中言わ...

弁護士回答
    1
  • 元ヘルパーが他社へ顧客の持ち出しを個人的な理由で行っていた

ベストアンサー

先月まで働いていた介護職員[ヘルパー]が、顧客情報を他社へ持ち出し、かつ顧客に偽りの情報を与え、弊社との契約を断らせたのですが、どのくらい被害請求はできますか。 介護の顧客の持ち出しです。 もともとそのヘルパーは、辞めるときに他社へ持っていこうとしていました。 しかし、代わりの者がいるところについては持ち出さない、とメールで文面を残しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 遅れた雇用契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月5日に前の歯科医院から、歯科事業をうけついだ。スタッフもひきついだ。3月になり、まだ雇用契約を結んでないことをきがついた。 【質問1】 去年の12月6日から3ヶ月経過してしまったが、いまから契約を結ぶとしたら、内容をかえたとき、スタッフがいやだといったら、やめていいよといえるか

弁護士回答
    3
  • 偽造行為、詐称の被害について

【相談の背景】 私が代表をやっている会社があり、そこで従業員Aが黙って車の購入につき法人契約をしてました。 連帯保証人を私に設定し、支払いに遅れが出た為本件が発覚致しました。 新しい従業員Bの契約などに印鑑などが必要と持ち出しをしているのは確かにやりとりがありました。 ローン会社に対して会社代表者の連絡先を、従業員Aは私ではなく、従業員A自分自身に...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾の辞退について

【相談の背景】 内定承諾の辞退についてです。 100%私が悪いとわかっているのは承知の上でのご相談です。 先日2社からエージェント経由で、内定をもらい、本当に悩んでいて、 B社はエージェントのミスで、返答期限の2時間前に内定通知書が送られてきました。 2時間しかない、また、A社の会社の雰囲気を見てから決めたいと焦り1度内定辞退をしました。しかし、B社ほど...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員(警察)懲戒処分 至急

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官として働いています。 先日既婚者でありながら既婚なのを隠し一般女性と不倫をしていたことが、職場にバレました。 一年ほど付き合いがあり、数回会いキスなどはありますが、身体の関係はありません。 また、2年前にも既婚者でありながら他の女性とLINEをしていたとして、監察から注意を受け、所属長注意の処分を受け、その際に始末書を作成し、こ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせがひどく残業規制や大量の仕事量強要があり辛いので会社都合で辞めたいですがどうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラや嫌がらせがすごく、明確な理由なく同期で私だけ昇格がありませんでした。会社都合で辞めたいです 【質問1】 仕事量がたくさんあり、納期を守るように「納期が守れない一覧」等メールで送ってきます。 担当者が私ではなかったのに翌日担当者がなんの連絡もなく私になっており、私が納期を守れない人という印象をつけられます

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近妻が有期雇用契約を結んで現在は研修期間ですが私がダメと言った仕事に内緒で行って居ました。 同意していないので違う仕事を探して貰うようにお願いしたのですが有期雇用期間中だから辞められない、辞めるつもりもないと言っていますがそれが原因で離婚問題にもなっています。 【質問1】 解除申し出の際の理由として法令で定める「特別な理由」と...

弁護士回答
    1
  • 海外就職辞退は可能ですか?

【相談の背景】 海外勤務の会社から内定を頂き、来年1月渡航のチケットも予約しました。 しかし人事担当者の対応が不親切なこと、現地不動産会社から勤務先からの月収では現地で生活するのは難しいとの案内を聞き、渡航、就職辞退を考えております。 【質問1】 渡航、就職辞退は出来るでしょうか? 【質問2】 また渡航費用は会社負担との説明があり、飛行機のチケ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋での精算の取り忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、連れとパチンコ屋に行きました。連れが精算していると、精算機にお金が残っていたらしく、そのまま持ち出してしまいました。私は横にいただけで、その事実を知りませんでした(後から知りました) 【質問1】 この場合、私は罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 転職エージェント経由で労働条件通知書にサインし提出後に辞退を行った場合どうなるのか

【相談の背景】 某企業エージェント経由で転職活動しており、内定いただけました。有期契約社員での雇用となります。 ただ現在、実家が家業営んでおりもしかしたら実家を継がなければならない状況です。 【質問1】 労働条件通知書にサインをして提出を行いその後もし入社日までに家業継がなければなって辞退を行った場合、どういった事案が発生しやすいでしょう か?...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を試算するために必要なものは何か知りたい

【相談の背景】 結婚11年、主人の不貞行為(公的に認められるような証拠なし)のため離婚を考えています。 子供がいるため一番気になるのは財産分与や養育費の額です。 実際に個別に弁護士さんに相談する際に、財産分与などを試算するために参考にするものを教えてください。 主人の年収は市役所にて所得証明書で確認済みです。 【質問1】 財産分与を試算するために...

弁護士回答
    2
  • 派遣内定後直前の辞退は賠償責任がありますか。

ベストアンサー

相談の背景 派遣会社に登録して、気持ちは進まなかったものの派遣先と面談、承諾してしまいました。その後派遣の営業日で3日前にやはり辞退したい旨お伝えしましたが、派遣会社から承諾できない、と言われ、本日契約書が送られてきました。 辞退理由は、コロナ下で高齢者施設で感染が広がる中、同居している高齢者の母が反対したためです(派遣先は高齢者施設でした)。 ...

弁護士回答
    1
  • 突然の当日解雇について

派遣会社に登録している者です 派遣先にて当日に「今日迄だ」と言われて辞めさせられました ・当日まで派遣先の社員ですら知らない (知っていたのは組織のNo2とその下の人の二人のみ) ・派遣会社には12月中(クビは1月末)に言っている ・理由は余りにもミスが多くてなおる見込みが無い (周りの人も言っていたがそこまでミスしていない) ・派遣会社の社長に「モチベ...

弁護士回答
    1
  • 診療報酬報酬水増し 適応障害

ベストアンサー

入社当時から診療報酬の水増し請求をさせられていました。 それも苦痛でしたが、そのうえに評判の悪い看護師を雇われ適応障害になり仕事に行けなくなりました。 病院はみんなでぐるになり、あることないこと言われみんなで私が悪いと言ってきます。 この度、精神科の方に通うのにもお金がかかるし、傷病手当ての書類もなかなか書いてもらえないので、辞める代わりに和解...

弁護士回答
    1
  • 美容室独立後、元オーナーからの嫌がらせ、契約違反の損害賠償請求されています

1年業務委託で働いていたお店を独立したのですが、元オーナーから契約違反をしているから損害賠償請求をすると言われています。 元々働いていた店が倒産になってしまい知り合いの紹介でその問題のオーナーのところに移ったのですがその際に契約書を書かないといけなく、元々独立をしたいのでその時に問題にならないかと聞いた上で これは形式上のものだから心配しなくて...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約と労基法について

ベストアンサー

派遣契約で働いてる場合、労基法の何日前というのがどのようになるのか知りたく質問しました。 1.派遣先や派遣元の都合で中途解約解約になる場合の派遣元の予告日 2.派遣契約更新で継続する場合の派遣元への返答日 3.派遣契約で更新をしない場合の派遣元への返答日 4. 派遣契約を労働者都合で中途解約する場合の予告日 内容が多いですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 妊娠を理由に急な解雇について

バイトなんですが、妊娠しているからと、急に辞めるように言われました。 こんな時会社から何ヶ月か給料保証ありますか?

弁護士回答
    2
  • 有期雇用における内定承諾書、誓約書提出後の内定辞退について

現在、就職活動をしている大学4回生の者です。 先日、ある企業より内定をいただき、6月1日までに内定承諾書を提出するようにと言われました。 これから他の企業の選考も残っている中で即決はできず、かといって内定を1つは持っておきたいのが本音です。そこで先生方に質問です。 1.今回の採用条件は有期雇用で2020年4月1日〜2021年3月30日とされています。有期雇用の...

弁護士回答
    1
  • 派遣有期契約の途中終了について

派遣として3ヶ月間旅館でバイトしています。 契約前には休憩時間について何も言われていなかったのですが、働き始めて派遣先から、休憩取っても取らなくても9時拘束のため1時間は休憩時間として給料から引きますと言われました。 勤務時間が6:40-11:00、15:40-21:00で前半のみのシフトの時は20分、後半のみのシフトの時は30分、1日通しのシフトの時は1時間を休憩時間...

弁護士回答
    1
  • カードローンの任意整理について

ベストアンサー

任意整理について、 カードローンで複数社借り入れをしているのですが、任意整理を考えています。 現在勤め先の給料の支払いの指定銀行に借り入れがあるのですが、口座が凍結されると、会社には分かってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 派遣先を辞めたいです。

ベストアンサー

2ヶ月前から派遣社員として就業している企業で不安点があり派遣元へ相談をし、担当が企業へ伝えてくれましたが、企業からの回答があったのがその1ヶ月後、内容は我慢してほしいでした。 なので次回契約更新を考えさせてほしいと派遣元担当へ伝えているのが現在です。 その間に派遣先へ1週間後に家庭の事情で1日休みをほしいと伝えたら他の日にしてと受け付けてもらえず、...

弁護士回答
    2
  • 職場での盗撮被害について

ベストアンサー

派遣社員として勤めている会社の上司から、会社内で盗撮被害を受けました。私個人を狙ったもので、スカートの中をスマホや小型カメラで盗撮されました。相手が盗撮している最中の様子を自分のスマホで動画に収めています。現在は会社側が本人の処分について検討している段階です。事態が判明してから精神的にも憔悴してしまい、勤務の継続は不可能になりました。派遣社員の...

弁護士回答
    2
  • 出勤簿の改ざん

当社は、給与計算担当者と出勤確認担当者を別々に設置しており、出勤確認担当者が出勤簿と諸届の整合を行っております。先日、出勤確認担当者が自己都合により長期休暇を取りました。有給休暇残が0の為、欠勤扱いなのですが、出勤簿を改ざんし、すべて出席扱いにされています。もちろん給与も出勤として全額支払われていました。この場合、業務上横領などになるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから