法律相談一覧
-
労働条件通知書の不交付 裁判所の心証は?
【相談の背景】 中国人の家族経営の会社にてパート勤務していたものの、 勤務日数を企業の都合で増やしたり減らしたりされ、生活の安定が図れないため、自主退職いたしました。 無知ゆえに、今頃になって、 労働条件通知書や雇用契約書が交付されなかったことに気付きました。 一方的な勤務日数の変更を争点とし、安全配慮義務違反なども含めて、本人訴訟しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代について。雇用契約書と就業規則の効力と優位性
ベストアンサー退職済みの会社で、未払い残業代の請求を検討しているところです。 入社時、雇用契約書にサインをした記憶が曖昧です。 雇用契約書のコピー(控え)は、確実にもらっておりません。 就業規則はあるみたいですが、入社から退社まで一度も見た事がありません。 また、従業員がいつでも閲覧出来る状態にありません。 雇用契約書の控えがないので、固定残業代の内容で会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職時の告知について。懲戒解雇になる可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、金融機関に勤務していた際、 保険の販売で法律に抵触してしまいました。 よくありがちな内容で、お客様には追認をいただく形で最終的には決着しております。 コンプライアンスを担当する部署より指摘されたのがたまたま退職届を出した後だったため、 所属していた支店はペナルティを食らいましたが私は無傷で自己都合退職という形になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんについて。やはり証拠がなければ、泣き寝入りですか?
ベストアンサー弁護士さんに以前勤めていた会社で私が受けた、いじめで精神的に病んでしまったこと、時間外の未払いについて相談しました。 しかし、私には証拠がありません。一応、診断書、その病院に通院していたときのカルテを見せましたが、これでは証拠にならないと言われました。ボイスレコーダーなどのはっきりとした証拠がなければ、相手は否認してくるだろうし、勝ち目がないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ及び安全配慮義務違反で勝訴出来るかどうか
ベストアンサー2020年4月末から2020年12月までパワハラ及び安全配慮義務違反にあい、会社と個人に慰謝料請求をしようと考えています。裁判次第だと思いますが、過去の判例、経験、私の状況や証拠より勝訴出来るか伺いたいです。 ・質問 Q 慰謝料、医療費、弁護士費用一部は請求できるでしょうか。 Q 会社が内部調査結果、パワハラ認定し謝罪があっても訴えて慰謝料請求できますか。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人サイトから面接をうけて労働契約書交わしていない給与未払い
まず、質問の前に私の状況を記載します? ①時給1100円の内容で求人サイトを見て面接を受けて アルバイトで入社をした。 ②労働契約書を交わしていない。 ③支払い形態をオーナーに口頭で お問い合わせをしたところ オーナーから口頭で当月20締め翌月25日支払いの旨 伝えられた。 ④勤務実績のある期間 2018年9/7〜同年9/28(勤務初日から同年9/20まで5勤務、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父親の賠償責任について
1ヵ月半ほど前に父親が精神科に入院しました。現在も入院中。病名はレビー小体型認知症。歩くことも困難で、幻覚・幻臭・幻聴・妄想が激しく、病室にあるスプリンクラーが隠しカメラに見えたり、盗撮されている、外から俺を狙っている、誰かが俺を殺しに来るなど話す一方。家族は精神的な部分もあるので、日中はなるべくそばにいるようにしていました。入院前の自宅では、上記幻覚症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権、監護権の変更について
約4年前に別れて元妻との間に5歳と3歳の息子がいます。現在の状況は、昨年夏に元妻が子供達を連れてそれまで住んでいた地域から離れた場所に引っ越しをし、それまでは都合があえば面会をしていましたが、引っ越し後は話し合いも応じず、連絡の返信も少なく、一方的に面会を減らされて月一回もしくは面会なしの月もありました。昨年末に交際相手と同棲を始め 、子供達は多少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
私は入社2年目で卸売の営業をしています。売上目標まで到達していなかったので架空売上を上げてしまいたした。その事が本社にバレてしまい、架空売上分の返済を求められています。今後、私はどうしたらいいのか教えてください。 入社当初は目標は設定されていなかったのですが、入社半年で私の1日の売上目標が設定されました。 目標設定の1ヶ月目で目標は達成出来ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 裁判官の心証は早い段階から形成されることが多いと聞いたことがありますが、和解案が期日までに出ませんでした。作っているが間に合わなかったみたいです。 【質問1】 かなり微妙で悩んでる可能性が高いでしょうか?高額な和解案になるか低額な和解案になるか、かなり微妙な案件なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚交渉のアドバイス
オランダ在住です。 残念なことに離婚することになりました。昨年の退職と年齢差(約20歳)が遠因と思われます。 妻からの申し出です。私の怒鳴り声が耐えられないと。よく切れていたのは先方なのですが。 離婚は仕方ないと思っているのですが、財産分割の合意前に勝手に資産の移動をされました。 基本的に婚姻期間中(10年強)の形成財産を折半することについては全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て中の転職
ベストアンサー近々、法テラスを利用して自己破産の手続きをする予定です。実は2度目の破産手続き(1度目は13年前)のため、今回は破産管財人が付くと言われました。弁護士さんより予納金20万円を積み立てるように言われました。ご相談したいのが、実は自己破産を検討する前に、もっと収入のよい会社に転職しなければとの考えから、今勤めている会社を6月末で退職する旨勤務先に伝えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾講師はアルバイトでも競業避止は認められるのか
20代の学生です。 昨年度でこれまで5年アルバイトとして働いていた個別指導塾をやめました。 その後、知人に頼まれて、その方が勤めていた別の個別指導ではない塾で手伝いをすることになりました。 しかし、前に勤めていた塾の就業規則には、「退職後3年以内は塾の半径10キロ以内で同職業に就かないこと」 と書いてありました。ちなみに、前に勤めていた塾は市内にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒の宴とはいえ、逆パワハラに相当する苦痛を受けました
私(50代)の課長級という職階の非管理職正社員です。 酒が入っている状態ではありますが、遅刻した自分に対し、隣にいた同僚(30代男性主任級の職階で職階では2つ下に相当)から下の名前で呼び捨てにされ、飲み物も来ていない状態で残り物の料理を食べるよう強要され、周りにいた3名の同僚もにやけた顔をしてこちらを見ていて、場を壊すのはよくないと考え、ハラワタが煮え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が負担した資格取得費用、3年以内で辞めれば一部を返すよう、という規則は合理的な範囲?
労務関係に詳しい先生にお伺いします。 会社の立場としての質問です。 よく、会社の資金で業務に必要な資格を取りに行き、その後その社員が会社を辞めるとき、 会社が出した費用を返せ、または返す義務は無い、返すなら就業規則に書く、などのもめ事を聞きます。 例えばなのですが、そのルールとして、 「資格取得日から1000日以内に退職する場合、残1日につき費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除について。退去しなければどうなりますか?
ベストアンサー夫が身勝手に突然退職した為社宅退居となり、夫名義でアパートを借り夫婦で住み始めました(保証人なし) 夫はその後嘘をつき突然家出し4ヶ月間所在不明 →先月、弁護士を通し私に離婚請求+無職の為お金がかかるとの理由で私に行き場がなく今もアパートに住んでるのを知りながらアパートの契約を解除する・早く出ていけと通知してきました(夫は現在実家に戻ってます) 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲んでる席で解雇宣告され、言った言ってないになってます。
ベストアンサー先月17日飲んでる席で解雇宣告されました。 突然の解雇だったので労働基準監督署に相談して、会社に解雇予告手当ての請求をしたら、 お前が勝手に辞めた!荷物持って出て行ったのお前やろ!今まで散々してやったのに! など言われました。 現場はまだあるのに後2日でクビと言われたので、確かに荷物まとめて、2日でクビになるなら今日辞めます。とは言ったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の未払いについて。支払われない可能性もありますか?
2〜3年前から、給与が遅れたり分割払いだったりしています。この半年くらいは、半額くらいしか振り込まれていません。 「自己資金を投入したりして頑張っているのだから、わかって欲しい」と、情に訴えられたり、「払うって言ってるだろう。信用できないのか?」「売り上げが悪くて赤字状態なんだから、払えるわけがないだろう」などと激高して逆切れされたりします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
水増し請求 キックバック 下請け協力について
ベストアンサー【相談の背景】 当方建設業の役員です。 数年前からA社から仕事を頂いて1人いくらの派遣のような人夫出しをしています。 A社の営業担当Bさんから水増し請求を求められ、実際に出ていた人工より数十人多く請求をし、差額をBさんに紹介料として月30〜50万程払っていました。一応、年初めに幾ら払うかを契約書で決め、一年間分割で払っていました。 ちなみに今年は600万の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職でのお客様とのやりとり
【相談の背景】 ネイリストをしています。来月からすぐに違うお店にうつります。すぐそばのお店です。担当してるお客様に退職の事を伝えると次はどこかでやるの?と聞かれてお店の名前や電話番号を教えてしまいました。他のスタッフなどはいませんでしたが前にLINEでお客様に店を移る事は言ってはいけないと言われていたので、お客様との会話を録音されたかもしれないと不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前気退職した会社に「就業避止義務規定」について確認をしたいです
【相談の背景】 数年前にアパレル業界でアルバイトをしていました。(いわゆるフリーターです) 仕事を始める際に「〇年間は同じ業界に転職しません」のような記載のある契約書にサインをしたような気がするのですが、お恥ずかしい話、サラッとサインをしてしまいよく覚えていません。 そして、今になってその「契約書のようなもの」にサインをしたような気がすることを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護学校時代の病院の奨学金について
【相談の背景】 准看護師資格取得のため、平成31年3月21日からある病院に就職し、4月始め頃その病院併設の看護学校に入学しました。そして2年後無事卒業し、3月14日に准看護師籍に登録されました。次に正看護師の資格を取得するため、3月21日よりパート勤務に切り替わり、県立の看護学校に入学し、今年卒業。しかし親より、実家に帰って来て欲しいと懇願され、退職して実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇が疑われる場合の今後の対処についてお伺いしたいです。
はじめまして。 中小企業に昨年から勤め始め、先日社長から呼び出しがありました。生理を理由に月1〜3日ほど体調を崩してしまうことが続いていたため、辞めて欲しいというようなことを遠回しに伝えられました。 試用期間中にも当日欠勤してしまうことがあったため、現在は薬を飲んで体調を極力崩さないように体調管理に努めています。 試用期間終了近くの面談でも、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の不倫
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私ではなく、妹夫婦のことで相談です。 妹は現在第2子を妊娠中です。(4カ月です) その妹の旦那の不倫が先週発覚しました。 義弟の不倫相手は、発覚後に退職したそうですが会社の部下だそうです。 交際期間は3か月ですが、初めての不貞の行為は妊娠がわかってからの8月末で2,3回だそうです。 現在は妹が証拠集めをしながら当事者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前に振り込んで頂いたお金の返済義務についてb
はじめまして。 4年ほど前に海外留学をしていた際、ある女性から定期的に銀行口座に振込みをしていただいておりました。その女性は私が留学する前に勤務していたホストクラブのお客様で、3年ほどほぼ毎日店に来て頂いておりました。退職後月に2〜3回毎回200ユーロ前後振り込んで頂いたと記憶しております。(残高明細などは手元にありません) 当時は、貸し借りといった認識...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効が成立するかどうか
ベストアンサー来年の6月に10年を迎える貸付金債権があります。 現在の相手の状況としまして、弁護士の方が間に入って、小規模再生の作業を行っている様子です。 当方の債権は再生債権となり、減額を受け入れる予定です。 そのような中で、もし手続が遅滞した場合に、当方の債権が再生債権として確定する前に、時効を迎えるかどうかについて教えていただきたいと思います。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法労働について対応を教えてください
【相談の背景】 令和1年目より正社員で働いていたのですが給料が最低賃金を下回り残業代未払い 持ち帰り残業有り 休憩1時間貰えない日が多々ある 健康診断を受けさせて貰えないなど多数の違法行為があるのですが 【質問1】 労働基準監督署に行けば未払いの給料や残 【質問2】 業代は請求できるのでしょうか? また弁護士を雇えば違法行為に対して罰金はとれますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職後の配置転換について
【相談の背景】 パワハラによる降格人事が原因で適応障害で2か月休んでいます。復職後は配置転換を希望してましたが、現状配置転換ができないと会社から言われてしまいました。このまま復職しても距離を置きたい上司の 部下になるため再発を心配しています。 また、復職が難しい場合、退職勧奨の話しもありました。私としては会社に残りたく、どう話し合いをしていけば良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店を退職内容証明で確認したら業務委託契約と言われたが契約を取り交わした覚えが無い
ベストアンサー以前風俗で働いていましたが、店長トラブルになり実質リストラの様な形で退店しました。 今回一連のことに対し、パワハラ、退店しているのにネットから写真が削除されないなど、また精神的な事で病院にも行きましたので内容証明郵便で事実確認と慰謝料の請求を出しましたが、回答では貴女とは労働契約は存在しません。業務委託契約のみですので、解雇手当、慰謝料等は支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求の時効消滅について
ベストアンサー今は退職しましたが、前の運送会社に対して残業代請求を考えておりまして、証拠資料を整理している最中です。 残業代請求は2年で消滅時効にかかるそうですが、今度の12月から毎月時効が成立しそうなのであわてています。 会社に対して残業代を算出する趣旨で日報などの資料の開示を求めれば(証拠の開示)時効中断になるのでしょうか? それに対して会社がしばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様から借りたものを紛失した場合
【相談の背景】 相談させてください。 前職で働いていたころに、お客様から「健康に良いよ」とのことで本を貸していただきました。 私はこれを私個人ではなく、店舗の皆さんにって意味かと思い、会社の運営店舗に残して退職したのですが、先日会社から連絡があり、そのお客様から返してほしいとのことで連絡受けました。 おいていったことを伝えても、会社は「ない」の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた職場における私の規則違反を6年以上に渡り、再発防止講習で例示することの違法性
【相談の背景】 6年以上も前に辞めた職場で、辞める直前に、規則違反をしました。 それは警察案件でも、懲戒解雇になる程度のものではないので、もともと辞める申告はしていたので、当初の予定通り、自己都合退職になりました。 その後、元の職場で、私の規則違反を、職場での規則違反再発防止講習で毎回取り上げていることを知りました。 前科者も多数所属する職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察取り調べ、ポリグラフ、業務上横領
ベストアンサー業務上横領という事件になります。3月に退職した病院でのことになります。病院で医療事務しておりお金を扱います。入院患者さんの支払い分約10万円が会社に入金されてなくて。その患者さんの会計を担当しました。細かい金額もその分だけ綺麗になくなっているので疑われてます。会計は担当しましたが、最後のお金を合わせる締めは私がしてません。その事情聴取が1回目6月にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポイント不正による懲戒解雇
ベストアンサーショッピングモール内にある店舗にて、ショッピングモールのポイントカードのポイントを手入力にて不正取得(総額7000ポイント)により、懲戒処分待ちの自宅待機中です。 深く反省し、返金、謝罪済みで被害届等はなしですが、会社の信頼を著しく下げる行為なので懲戒解雇になる可能性が高いとのことでした。 自宅待機して2週間ほど経ち、労基署から解雇予告除外認定の事実確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師による病院内での横領、窃盗
【相談の背景】 院内で落ちていた持ち主不明の指輪を拾い鞄の中にしまってしまいました。その後同僚の物であることが判明し、同僚が私の鞄の中を探したところ指輪を発見しました。その際に鞄の中に病院から横領してしまった医薬品が発覚し、その後自主退職となりました。 その後病院側から示談を持ちかけられ、上記の弁償と慰謝料と代替人員費用と人員補填費用を示談金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員への損害賠償請求について
ベストアンサー社用車(2tトラック)で事故を起こした従業員に対して修理代金等の損害賠償請求をしたいと考えています。 事故の状況としては、坂道に駐車した際サイドブレーキを引き忘れ車を降りて作業中、無人の状態で坂を下ってしまい木に衝突し停止したという事故です。 会社としては、安全運転指導、車止めの使用等の安全運転に関する指導は折を見て行なってきました。 その為、車両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚[s:32]。生活費はどのように請求したらいいでしょうか?
義理姉の夫の話です。 限界です。皆さん助けて下さい[s:385] 夏から失踪してまして、義理姉は妊娠してました。どうやら、隣街の実家には連絡をとり自分自身の生活費はもらっていた様子。 義理姉は一日5時間位のパートをしてましたが、妊娠6ヶ月に入り退職。 旦那の実家は一切関係ないし、息子の居場所も知らないっと失踪の捜索に、協力はしてくれません。 義理姉は実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして。この先刑事処分はいつくるのですか?
お願いします。3月9日に人身事故をお越してしまいました。仕事中の事故で会社が加盟している保険会社を使って被害者の方と示談に向けて交渉中と話しを聞いています。ただ、被害者の方が高齢者で、リハビリ病院にいるのですが事故が原因で介護がないと生活出来ない状況のようです。また、自分としては一刻も早く謝罪やお見舞いなどに行きたいのですが、会社と保険会社から止められてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与減額が3割は正当なのでしょうか。
基本給15万、資格手当2万合計17万の給料を貰っていますが、3末に、3月給与より、業務日報の書き方・内容によっては給料を減額するとLINEで通達がありました。4末で退職したのですが、4末の給与が7千円程しかなく、事業主に質問すると、3月からの業務内容を行政書士と確認したところ、3-4月分の給与を3割減額しますと言われました。 労基法91条の10分の1を越えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定を受けた傷病に関して、元上司に慰謝料を請求したい。尚、会社側からは和解が成立している。
ベストアンサー昨年4月に会社の上司の不正受注トラブルに巻き込まれるなど、業務上で強いストレスを受け、尚且つ環境改善や異動を複数回希望していたものの、聞き入れられず、7月から12月末まで休職し、最終的に退職となりました。 本件について、労災申請を行い、今年4月に業務上の出来事と強い因果関係があるとして、労基署から労災認定の連絡を受け取りました。 会社側とは昨年末の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費遅延相談について
旦那が元妻に養育費(18歳、月24000円)を払っています。 離婚してから12年になりますが、1度だけ10日ほど遅れたことがあり給与差し押さえの裁判を起こされたことがあります。その際金額を4000円増やされています。 遅延分も支払済みです。 今回生活が厳しく、遅らせてもらえないかと相談したのですが、「そちらの生活は関係ありません。教習所代を養育費で分割払いにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書の受取拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用3年で歯科助手を務めて1ヶ月になりますが、職場内で精神的に支障をきたしてしまい、心療内科へ通うと抑うつ状態と休職診断書を受け取りました。その診断書を直接渡すのはとても現在の状態で難しいと判断して、郵送にてお送りしました。その後、医院より連絡があり診断書の規定の要件が満たされていないため認められないと報告されました。頂いた診...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの解雇について
ベストアンサーチェーン店の店長をやっております。 10年働いているアルバイトがおりますが、何か気に食わないことがあると、私の休みや責任者に時間関係なく電話してきたり、出ないと大したようでもないのに、課長や部長や本社にまで電話を掛けてしまいます。 新人を入れても、少しでも仕事の覚えが悪いとクビにして下さいとか言ってきたりしますが、その人も大して仕事は出来ません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の暴力で怪我をしました。
ベストアンサーご相談お願いいたします。 仕事のスピードが遅いので上司に物を投げられ肘を怪我をしました。病院の診断結果は挫傷及び挫創(全治一週間)でした。 私は日常的に蹴られていたので、その上司はなんとも思っていないと思われます。会社に相談しても居づらくなるだけなので退職するつもりです。 ただ上司には物を投げられて痛い思いをしている人の気持ちを少しでも考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料が大幅に少なく入金されました。正しく振り込んでほしいです
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が10人もいないところで働いていましたが、パワハラがひどく「いつ辞めるの」と退職に追いやられてしまいました。 歩合制ではあったのですが基本給は28万円で歩合がついて平均手取り30万円くらいでした。 【質問1】 12月いっぱいまで働いていたのに、12月分の給料が13万円しか入金されていませんでした。 これは違法ですか?きちんと貰うことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書は有効か無効か
契約書についての質問です。 現在、私立高校の非常勤講師をしておりますが、今年度の契約について契約書を取り交わしたのは、1学期が始まって数日が経った頃でした。その契約書には、こちらが納得できない内容、承知できない内容も書いてありましたが、その時点で契約を交わさなければ、そこから退職し新しい仕事を探すことになること、給与が支払われない可能性があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の解雇について
ベストアンサー働いて半年ほどです。 製造業です。 試用期間は3か月で終わっており、 試用期間中に一度異動させられています。 試用期間中に、面談があり、ミスが多いと言われました、ミスが少なくなり、とりあえず正社員登用の紙を書き、提出しました。 先日半年たつのに業務がまわりより遅いという理由で、解雇だと言われました。 試用期間中は、まだ日が浅いから遅くてもミス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠もないのに法外な額をふっかけられています。
ベストアンサー派遣先から退職から3日ほどだった頃に派遣会社を通じて連絡があり、「会社の備品室の鍵がない。最後に使ったのはあなただから、あなたが無くしたんじゃ無いか?」と一方的に決めつけられ、会社は何故か弁護士まで立てて私に法外な額を要求しています。なんでも無くなった備品室の鍵はマスターキーで、全部の部屋の鍵を交換しなければいけないとの話。それにしてはあり得ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の悪口で解雇に出来るか
ベストアンサー私は会社役員であり、つい先日社長の離婚裁判があり社長の奥様が証拠として 従業員と奥様のメールのやり取りを提出してきたようです。 そのメールの内容とは社長が秘書と不倫していると奥様に報告した内容です。 従業員はメールでは社長のことを「クソ」と呼んでおりその中には 「事故って死ね」という内容もありました。 秘書と不倫している社長も悪いと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから