51,185件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラなのでしょうか?

織物工場に入社して4年目になる者です。 入社してすぐ業務課に配属され、1年間工場内の研修を受け2年目で現場へ異動になりました。 検査課へ配属になり仕事をしていたのですが昨年、検査課の上司が退職した後から生産部長が私に強く当たってくるようになりました。 検査の他に出荷荷積みもしなければならず、1製品30kgほどある製品を荷積みしていました。 誰が人をくれ...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚するための流れについて(妻からのDVに起因する離婚)

ベストアンサー

現在、妻との離婚を考えていますが離婚の処理の流れが分かりません。 どのようにしたらよいのでしょうか。 【家庭について】 結婚歴:12年 家族構成:私(39歳)、妻(39歳)、長女(10歳)、次女(6歳) 職業:私=無職(精神障害のため就労不能)、妻=公務員 ローン:住宅ローン、マイカーローン(総額3,000万程度) 【経緯】 結婚後より ①妻より罵られる日々が続く。 ...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の損害賠償の範囲について

20歳の息子が傷害事件に合い、顔や頭をなぐられ鼻骨骨折で全治2週間と診断され入院しました。 殴ったのは彼女の元彼で別れてもストーカー行為をされていたそうで、こちらからは全く手を出しておらずいきなり殴られており100%相手に非がある状態です 加害者側は罪をすべて認め初犯とのことで10日拘留の後略式起訴で罰金刑を受けて出てきております 加害者側が国選弁護...

弁護士回答
    3
  • 病気復帰後の養育費を過去に遡って請求できますか?

【相談の背景】 義務者が病気で収入がゼロになったので、今は養育費を払えないとのこと。2、3ヶ月後には復帰の予定なのでまた支払っていく。 【質問1】 その場合、未払い分は遡って請求できますでしょうか。 【質問2】 義務者が本当に病気なのか証明もして欲しいのですが、その場合どのような手段が有効的でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ポスティングと雇用契約

【相談の背景】 ポスティングをやっておりまして大田区から突然、静岡への変更を命じられて困っています。都内、もしくは神奈川をお願いしたのですが、それだったらもう仕事はないと言われました。反響が減ってきているとはいえさすがに静岡はないのではないかと思いました。実際本部は埼玉です。雇用契約を結んでいます。 【質問1】 会社側は雇用契約を違反しておりま...

弁護士回答
    3
  • 解雇、通えない場所への移動

【相談の背景】 今の勤めている会社には社長が目をかけている子がいます。その子と仲がこじれ、もしかしたら解雇になりそうです。理由を色々つけて。そうなった場合裁判したら勝てますか。 前に、その子と揉めたスタッフも社長のお気に入りでその子は今でも働いてないのに給料振り込まれています。そう言うことが可能な会社なのがおかしいのですが。どなたか知恵を頂けな...

弁護士回答
    3
  • 非常勤講師、途中解約

【相談の背景】  現在塾の非常勤をしています。3つの塾を掛け持ちしていますが、1つの塾のパワハラに悩んでいます。契約期間は1年です。授業の内容についてや、生徒数がその授業では確保できなかったなど。事あるごとにメールがきて、この前社長と話をしたときも、非常勤講師は授業が下手とか、いなくても困らないなどを述べていました。 【質問1】 年度の途中で、解...

弁護士回答
    2
  • 上司からの悪口メールを見つけました。パワハラになりますか。

【相談の背景】 先日、ふとしたきっかけでメールの検索をしていたところ、転送メールの中に、私の上司にあたる人が 「△△に担当を変更してください。〇〇(私のこと)は機能しないと思うので」 とイニシャルですけど明らかに私とわかる内容のメールを送っているのを見つけました。 社内ではパワハラで有名な上司ですが、できる人なので労務担当も目をつぶっております...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判で確定して半年経っての減額申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の事です。 婚姻費用を求める調停を私が起こして、審判で決定しました。 内容は、申し立てした時からの金額を分割で支払えと言う内容です。支払われなかった分を分割とこれから先の毎月の金額です。 決まった金額を半分以下しか払ってない状態で、減額調停を申し立てしてきました。 申立書には、毎月0円の所に丸があったのと、離職したとありま...

弁護士回答
    3
  • 過去在籍したリフォーム会社社長から過去のお客様についての催促電話

過去在籍していたリフォーム会社での相談です。 約1年前に、塗装工事の契約をいただきました、しかし、工事になかなか入る事ができず、過去在籍していた社長に何度も工事に入ってくださいとお伝えしたのですがそれでも工事に入る事ができさず、私の知り合いに事情を伝えて契約したお客様は私の知り合いで塗装しました。 今現在、過去在籍した社長に本件の内容がなんらかの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 顔見知り程度の人に、ずっと数分間、意図的に睨まれました。もう顔を合わせないようになど対処できるでしょ

私の弟は、お店を開いています。 私の幼馴染がお金を出したオーナーで、弟がその他をやっている板長です。弟の人脈で売り上げが立っている状況でオーナー母から、以下のような嫌がらせを度々受けています。 1.私の母が「息子のお店で食べたごはん」といったSNS投稿に対して「わたしの息子のお店って社長にも言ったのに私のメンツを潰すな」と怒鳴らた。その投稿を見た...

弁護士回答
    1
  • 毒親から逃げる為、一人暮らしをする方法

【相談の背景】 高校2年生で私文大学志望です。 家族構成は父母私の3人で、両親は昔から仲が悪いです。 母は、昔から私が些細なミスをしたり、言うことを聞かなかったら、すぐに怒って怒鳴り散らかします。年々悪化していき、ここ数年は、家に私と母の2人きりだと一日中怒鳴り続けています。小さい頃には「子供が怒鳴られて泣いている」と児童相談所に通報されて一度訪...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で労働審判を起こすことにしました。相手が虚偽の証言をするのではと恐いです。

ベストアンサー

こちらで何度か相談させて頂き、ようやく解雇通知書、解雇理由証明書をもらえて、弁護士と相談のうえ、労働審判を起こす決心をしました。 解雇の経緯をかいつまんでお話しますと、 私は某病院で管理栄養士として働いていましたが、ある日突然、院長室に呼ばれ、私が調理員たちを苛めて、その調理員たちがホットラインで相談をしたと。だから明日から来ないようにと一...

弁護士回答
    3
  • 先月分の給与をもらいたいが罰金を請求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ご相談した内容の続きになり得ますが、夜のお店で働いていたが揉め、罰金を請求される形となりましたが、額が100万円と大きい為支払いに応じる必要はないとお話頂きました。 しかし、先月働いた分の給料日が25日で手渡しの為、応じて頂ける可能性がほぼありません。 金額としては12万弱なのですが、弁護士の方の力を借りて対応いただける場合に関して...

弁護士回答
    3
  • 暴行で被害届を出してからの動き

【相談の背景】 去年の11月に子供が暴行を受けていた件で警察へ被害届を出しに行きました。 現時点で被害届を出せていない状況ですが、12月に子供の事情聴取、そして今月私の事情聴取。 その他、子供の通っている病院や相談支援や放デイにも警察から連絡が行っているようです。(スピードは分かりませんが捜査は進めている模様です) 進んでいる段階も今どれ位なのか...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫の対処について②

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日過去の不倫について、再度投稿となります。概要は、過去に会社上司とW不倫関係でした。上司は私と出会う以前より奥さんと不仲で、奥さんのDVや暴言があり、その証拠の画像や音声を録画して、後に離婚するつもりでした。その後弁護士を雇い、奥さんのDVが理由で離婚。 離婚後、私と別の女性と付き合い、結婚されました。後から分かった事は今の奥さんと...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中にしておくとこ

ベストアンサー

別居10年 只今調停中です  長男 社会人  次男 高校2生 私のところにおります  別居原因は 主人の 子供達 私へのDVです  本人自覚はないようですが  ここまで 長引いた原因は 住宅ローンです  それもなんとか折り合いつきそうな感じです  前回の調停で 年金分割のお願いをしました  離婚時に しておいたほうが良い事  請求できる 金銭を...

弁護士回答
    5
  • 派遣の更新について

派遣会社で勤務しており、 4月に7月までの更新と言われ、 5月11日に費用削減とのことで6月末までの更新、 その後5月15日に仕事上のミスのため5月末で終了と派遣会社に相談を受けている状態。 確かに5月10日に仕事上ミスをし注意を受けたとのことです。 ですがミスが原因なら11日の段階で言えたのではないかと抗議している最中で、 5月まででいいので、残ってる有給(6...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効に係るコンプラ違反の相談

ベストアンサー

民事事件の労働契約法違反のコンプラ違反に関する相談です。 会社側が能力不足や勤務態度などによる普通解雇を したところ,解雇無効になりました。 また,懲戒処分も無効になりました。 このとき,会社側は労働契約法16条及び15条違反の コンプラ違反であり,就業規則違反でもあります。 ここで質問です。 コンプラ違反や就業規則違反ということは,懲戒処分の ...

弁護士回答
    1
  • 脅されてタダ働きされる場合について。

あるお店で以前働いていた所がやめようとしても30回勤務の5時間以上しないとやめさせてもらいなく、はや上がりも多い中その条件はとても厳しく辞めれないなと思い、出勤をシカトしてお店を勝手に辞めた事にしました。お店もよく女の子がそういう事あるからそれ以上何もないんですが 他のお店で働こうと思い当たるしい所に入ったのですが、以前やってたお店の店長と繋がって...

弁護士回答
    2
  • YouTubeへの匿名コメントのIPアドレス開示基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のYouTubeに会社の不正についてコメントしたがIP開示されてしまうのか? 【質問1】 会社がデータ改竄しており、会社のYouTubeに「データを改竄してるって聞きました」と匿名で書いてしまいました。 会社がすでにコメントは削除しておりますが、IP開示されますか?

弁護士回答
    3
  • 別れた不倫相手が妊娠した場合の対応について

不倫相手と別れた直後に相手の妊娠がわかりました。 勝手な話ではありますが、私は相手と仮に結婚したとしてもうまくやって行く自信がなく、相手や生まれてくる子どもも幸せになれないと考えて、中絶してほしい旨申し出たところ、第三者を通して訴えると告げられ、連絡に応じてくれない状態です。 以下、私の希望及び相談内容です。 ①中絶してもらうが、相手の精神的...

弁護士回答
    3
  • 生活がかかってるから経費がかからない職場に転職したいのですが。

今の職場の支社長に、金曜日にお給料を頂きましたが、歩合給の為に手取り5万少しでした。支払いをしたら足りなくて、経費が残らなかったので来月の活動ができません。それに今まで保育料を払わないといけないぶんを主人にあずかったのも私の経費にばけました。そんな中、今の職場を辞めて、新しい仕事につきたいので、支社長に今月末で辞めさせてくださいと言うと、今日言っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について 再婚の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が養育費支払いの義務者側です。 当方が再婚した場合の養育費減額についての質問です。 【質問1】 当方が再婚した場合、再婚相手が無収入の場合、扶養家族が増えることになると思いますが、養育費減額の可能性はありますか。

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約の辞退は、2週間前を過ぎても可能でしょうか?

【相談の背景】 有期雇用契約を結んで入職まで2週間を切ってしまいましたが、やはり不安で辞退したいと思っています。 【質問1】 有期雇用契約は2週間前までではなくても、辞退可能でしょうか? 他社と比較し、入社前に研修等のイベントや制服の準備もありませんでした。

弁護士回答
    1
  • アルバイト パワハラ

【相談の背景】 現在彼氏の勤め先の会社で社長夫婦にアルバイトで業務の仕事を手伝って欲しいと言われ(未経験)昨年10月頃から入社しました、今年の一月頃に入ってから新しい業務の人が入ってきました。(経験あり) 一、二ヶ月位は新しく入ってきた人と仕事を分散してやってきましたが日が経つにつれて私への仕事や業務報告等が全て新しく入ってきた人のみになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社とのトラブルで訴えることはできるか?

【相談の背景】 会社の人と関係を持っていたのですが、揉め事が大きくなり職場全員にバレた途端「上の人間から指示されメンタルケアの為に近付いて手を出した」と言っていて会社はそれを信じているようで、問題解決の為には自分が辞めるという結果になったのですが(辞めるよう話をすすめられた)、それであれば会社は部下にそういう指示をさせる、指示された人間はやり捨て...

弁護士回答
    2
  • ネット詐欺副業をして口座凍結

【相談の背景】 娘が今流行りのネットで副業をして詐欺に引っかかりました。ネットで見た広告を写メして送り何割かの報酬をもらう。 そのうちもっといい稼ぎがあるお金を払えばできる。娘はお金がないと返答するとあなたはこれから受け皿となり口座にお金が振り込まれるのでそれを指定された口座に振り込めば報酬があると言われてやる事になり銀行からの電話でこれは詐欺...

弁護士回答
    2
  • 給与をいきなり減額された

前回の相談の続きです。 私の職場は15日締めの月末払いの給与体系です。 昨日、給与日だったのですが、給与が減額されていまして、基本給+諸手当の減額通告はいきなり4/11に口頭で。4/16分から減額するとの事。 現在❶基本給217,600円+職能手当20,000円+調整手当43,200円+資格手当10,000円に 夜勤手当1回5,000円×4回の20,000円の合計額310,800円から社保らを引かれるとだ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士は最初の契約内容により途中から代えられないのか。

ベストアンサー

ご相談お願いします。今法テラスの弁護士をつけてもうすぐ婚姻費用の調停なのですが、どうしてもこちらの主張を受け入れてもらえなかったり、感じが悪くて話しにくい雰囲気でずっと代えたいと考えていてあちこちの無料の相談に行きましたが、なかなかよい弁護士先生に会えずに今日まできました。こちらが不利な案件なので受け入れてくれないのか、法テラスを使っていると言...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレを盗撮しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の女子トイレの内部を撮影しデータ解析されました。 (個室ではなく、手洗い場とかがある場所です。)ただ、女性が利用している時です。 性的部分は一切映しておらず且つ人が隠さない場所(顔とか背中とか)すらも映してないのですが、回数は数十回以上はあります。 【質問1】 どの様な罪になりますか? 又、解雇の対象でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 予備的反訴状「請求の原因」について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚訴訟に離婚の判決が出たので控訴しました。 控訴審内で、慰謝料・財産分与・年金分割の予備的反訴を行います。 【質問1】 請求の趣旨に記載する内容は理解できたのですが、「請求の原因」欄の記載内容に悩んでいます。記載例等があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約や残業代について

昨年9月末まで勤務していた所(放課後等デイサービス)を退職し、その後その勤務先が急に閉鎖になることになり、その頃一緒に勤務していた職員に声をかけて全員連れて来てもらえるならば、新しい事業所を用意するので、うちの会社で働かないか?と声をかけられ、皆にその旨を話し、12月から事業所を開設して現在勤務しています。勤務を決める前に、雇い主である社長から以前...

弁護士回答
    1
  • 残業代の計算と、固定残業代(時給換算)について

退職を検討するにあたり未払いの残業代の請求をしようとしております しかしながら、以前から就業規則の開示要求をしても要求には応じてくれず、自身の契約書や労働条件通知書にもこれといって特殊なものが記載されているわけではありません 現状としては ①1日7時間×週5日、1日5時間×週1日 ②シフト制で、基本的に5時間労働の曜日や休日は決まっているが、状況に...

弁護士回答
    1
  • 過酷な業務指令の結果、快方だったうつ病が急激に悪化しました。

大手アウトソーシング会社のの契約社員です。大手通信会社に出向し、修理業者との連絡を取る業務をして1年半弱です。2013年4月より、自分の業務パートに他の派遣会社から2名新人がきて、非公式ですが現場OJTに関し、2名の現場監督的な役目を任されました。ちなみに私はうつ病を隠して仕事をしており、できればストレスのかかる指導などはしたくなかったのですが、そのパー...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?辞職することに

ベストアンサー

去年就業中に事故に遭い腰を手術。約半年間、労災から給料をもらい仕事復帰して半年、受傷した部位の痛みが最近になり出てきました。 その事は前々から、事務的な人へ相談していました。最近になり取締役から労災時の保険など金銭関係で、なんやかんや言われ、労働監督署に行かれたら困る等と話をされました。この事から会社への不信感ぎ増し辞めようかと悩み、事務の人へ...

弁護士回答
    2
  • 副業と告げ口問題: 名誉棄損で訴訟可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公立病院で薬剤師をしながら副業で風俗店で勤務しています。 最近、風俗店のことを告げ口されたみたいで病院側が私を調査しているようです。 病院側に私のことを告げ口した人が誰かは確信しています。 【質問1】 私が病院から処分された場合、告げ口した人を名誉棄損で訴えることはできますか? 【質問2】 私が病院から処分された場合、告げ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談した者です。 こちらは歯科医院経営者です。 ①勤続20年の歯科助手Aがある患者さんBの情報を外部の友人Cに何度も話していました。その友人Cと患者さんBも知り合いで、いつ来院したとか、どういった治療をしたとかその治療などにいろいろアドバイスのつもりの意見を言ってくるので怖くなったそうです。自分の情報が筒抜け状態な事が不安でどうにか...

弁護士回答
    4
  • 暴行、器物破損、での、示談金について

ベストアンサー

以前にも相談させて頂きましたが、 交際中(不倫)の彼女の自宅(母親、子供と同居)に、泥酔状態で夜中に行き、 玄関のガラスを割る等器物破損、 彼女への暴行、をしました。 泥酔状態のため、私はほとんど覚えていません。 翌日、彼女が警察に相談。結局被害届けは 出さず。 私に対しては、警察より厳重注意と、その後出頭要請があり、最終的には微罪処分で 警察...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当金について/社員からのモラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業の会社で契約社員として勤務しています。 勤務中に中腰状態が続き持病のヘルニアが悪化し現在、休職中です。 投薬や毎週点滴を打ったりと医師も最善を尽くしてくれているのですが現状回復には至らず。 医師から「完治までは六ヶ月ぐらいは見た方が良い」との事。 その旨を社長に報告したら「休みは良いんだけどさ、言い忘れてたけど会社の規則...

弁護士回答
    1
  • 現在、検察庁の出頭日まで待機中

先日から質問させてはいただきております。 会社の同僚な家から合鍵も作って数回侵入してゲームソフトなどを盗み売り、逮捕はありませんでしたが、被害者の方に直接自白し警察のお世話になったものです。会社も懲戒解雇と先月末になりました。 とても、後悔し反省しております。あす、被害者の方と父が示談をしていただけるとのことです。検察庁は話し合いが終わる7日に出...

弁護士回答
    1
  • 上司等のパワハラ、及び脅迫的発言による うつ状態

1 私は本年4月からの悪質な嫌がらせ等を含んだパワハラ等(一例:利用 者さんがディ利用停止したい理由は私の所為 しかし基本的事項である、 利用者さんが施設に提出した文書の写しを提供し私に対し事実確認すら実 施しませんでした)により体調を崩しはじめました 2 特に7月23日 私が了承を得ないで事業者番号を個人用名刺代わりの 用紙に使用した件を指摘...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント 証拠不足 ピンチ

【相談の背景】 会社側の人間→Aさん パワハラをAさんに受けてその内容、言葉を間違えないようにボイスレコーダに取り、日記に記載していました。 大雨のせいで床上浸水し、ボイスレコーダのデータは破損。日記は無事。 なんとかなると甘い考えをしてしまい、 Aさんを会社に訴える時にAさんも日記を出してきて明らかにパワハラだという発言を違う発言をしていると主張...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書サイン後の入社辞退は法的に可能でしょうか

<状況> •転職活動の結果、1社から内定の連絡を受け、11月19日に雇用契約書にサインし、内定先に送付した。 (勤務開始日と、契約日は2/1) •しかし、内定先に入社をしたくない気持ちが生まれ、入社を辞退したいと思うようになった。 <相談したい事> 1.入社辞退は可能か。可能の場合、いつまでに辞退の意志を伝えるべきか。 2.入社辞退をする事で、賠償責任は発生する...

弁護士回答
    1
  • キャバクラのアルバイトボーイなのですが・・・

やめさせてもらえません。すでに1ヶ月前のことですが、親の仕事を、やってみたらどう?って、親が言ってきたのでその仕事がしたいので、辞めさせてもらえませんか?と、告げてますが、この一ヶ月以上たった今頃に今月の23日くらいのときに君がやめたいとかいってるって言うことで相談という形で店長と、ほかの社員と3人で話していて、まだこれからも、続けて行くきはな...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産後の会社代表の傷病手当申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしております。精神疾患により仕事ができなくなりました。精神科の主治医からは、仕事を辞めないとさらに悪化するからやめなさいと言われ2月末から私自身は仕事を休んでおります。精神科に入院を予定しております。 ただ、長期的にみて、私がいない状態では会社が回らないので3月末で会社を閉じることにしました。会社には債務があるので会社...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫について

以前より質問させていただいております。 夫の本気の社内不倫に悩んでおります。 妻の私に発覚してから半年、未だに続いており、現在は離婚だと言われ夫婦関係は最悪の状況です。 女には連絡・接触を禁止した内容も含めた慰謝料請求の通知書を渡してありますが、無視されている状況で、主人にその事でも相談に乗ってもらっているようです。 主人は完全に女の味方に...

弁護士回答
    3
  • 5月に就業ビザが切れる韓国人と結婚予定です。

今年の5月に就業ビザが切れてしまう彼と結婚を予定しています。彼は約2年前に日本に来ました。彼のお母さんは日本人の旦那さんと再婚しその間に一人子供がいます。彼のお母さんはまだ韓国籍だと思います。就業ビザもお母さんが管理している韓国料理屋を彼名義で経営してることとしてビザを発行してもらってる状況です。彼は32歳、結婚する前にお母さんが日本人と再婚してい...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めさせてくれません。

ベストアンサー

現在携帯電話会社Aのショップの代理店でアルバイトで5年間働いてます。 辞めたいのに辞めさせてくれません。 仕事でミスをし、行政機関まで話がいってる状態です。 私のミスは偽造証明証を見抜くことができなくて130件ほど携帯の手続きをしてしまいました。 私指名で来るようになり 入れ替わり立ち替わり、1日に6組〜7組の手続きを1人3台〜4台の受付をしました。 怪...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書について

ベストアンサー

私の主人が勤めていた会社に、労働条件通知書を請求したところ、「書けるかどうかわからない。」との回答でした。書いてもらうにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから