法律相談一覧
-
ブラックや会社を斡旋する斡旋サービス会社を訴えたい
【相談の背景】 専門職です。5年前、専門職の斡旋サービス会社に登録し、今の会社に執着しました。しかし、その専門職の斡旋サービスは会社はとてもブラックで、悪質でした。 とてもじゃないけど働けないようなハラスメントが横行し、サービス残業に嘘の口約束、契約書類すら嘘だらけ。そんなブラックな現場ばかり紹介して、紹介料だけもらって「弊社には責任がない」と逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司と社長の言動に対する法的対応の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司と社長の言動に違和感があります。 具体的な上司の言動は以下です。 - 以前から、こちらは発達障害ではなく精神疾患だと伝えているにも関わらず、何かにつけて「発達障害っぽい」「精神病は考え方の問題」などと決めつけをされる。 - 会社の自由参加の合宿を断ろうとしたところ、「え?もう社長に君と一緒に行くって伝えたよ」と言われ実質拒否権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店(ピンサロ)の退店問題について
【相談の背景】 初めて質問をします。 私は2020年から現在まで風俗(ピンサロ)で働いていましたが精神的に来てしまい仕事を続けていくのが難しくなってしまい辞めたいと先日お店に申し出ました。 そしたら罰金50万円を払って辞めてくれと言われました。 それはできません。と回答したら、店側から確定申告してないから内部告発してやると店から言われました。確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒の内定辞退・損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 現在就活生です。 内定承諾後、内定式を済ませ、誓約書に氏名とハンコを押しました。 このあと、仮に内定を辞退した場合でも、損害賠償は起こらないと聞きました。 しかし、中には入社までに会社が準備した備品?などの損害賠償の請求がされたと聞いたことがあります。 【質問1】 これらを踏まえた上で、どのような場合だと損害賠償の対象になりうる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラーメン店での業務委託契約解除希望
ベストアンサー【相談の背景】 1年前よりラーメン店の店長を業務委託でやってます。 5年間きちんと運営していけば、今の店を300万円で売ってもらう事になってますが、労働時間が長くて自分や家族の時間が取れません。 業務委託契約を辞めたいのですが、契約書を交わしてるので違約金が発生します。 【質問1】 今は言われた通りの食材やレシピで店を運営してるのですが、色々と制約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ 労災申請せずの示談について
ベストアンサー部長からの数年間まともな仕事を与えないというパワハラ、職場の安全配慮違反により私は適応障害になり、病欠に入り、16カ月となります。丁度16カ月前にコンプライアンス室パワハラホットラインに訴え、会社へ調査状況や何らかの対応(返答)をして欲しいと何度かお願いした所、中々返答頂けず、人事課の休職説明の面談の際に、自分の体調が思わしく無い事と現状の思いを説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄をして慰謝料請求されましたが払えない
1年以上前の事ですが 以前お付き合いをしていた男性に性格の不一致で別れを切り出した時に婚約破棄の慰謝料150万の請求をされました。 相手の男性は私と結婚するつもりで私も当時はいつかは結婚できたらいいねとのやり取りくらいはありましたが 交際期間も1年ほどで短く本格的に結婚に向けて具体的には動いてはいませんでした。 交際期間中に私が1人暮らしから実家暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 職場 労働環境 ひとり親
ベストアンサー【相談の背景】 現在シフト制の職場で正社員として働いています。早出や遅出夜勤等あり。 まだ離婚調停中ではありますがひとり親になったためシフトの調整をお願いしました。 (子どものお迎えなどがあるため夜勤を減らす、遅い勤務をなくしてほしい等) しかし、会社は融通がきかず人手不足や実家暮らしを理由に全く対応してくれません。 他部署への異動も提案しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判控訴審について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判一審判決後、相手が控訴しました。 私は裁判中に病気が見つかり、現在私は無収入なので、収入は0として養育費算定されました。 相手は養育費に不服があり、「本当に働けないのか」と言っており、控訴の口頭弁論の期日が決まりました。 なんとかこのまま一審の判決内容で再度判決が出て欲しいのですが。 【質問1】 癌が見つかり、抗がん剤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社直前の内定辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは、私は現在無職で来年の1月5日から働くということでA社から内定をいただいてます。しかし、A社の悪いところが段々見えてきたこと、身元保証書を身内に頼みづらい…等の理由から入社承諾書を出してしまった後ですが、内定を辞退したいです。なお、そのA社は28日まで営業日です。 決行するなら明日の朝イチで内定辞退の連絡をしたいのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権買取した請求の支払い拒否について
ベストアンサー貿易業をしています。 ある会社から、弊社から購入した商品について中国人の運営する会社(日本の法人)に販売したが集金が出来ないと相談がありました。(商品は中国に輸出) 内容を聞くと、この中国人の会社は弊社とは良好な関係の会社だった為に、この債権を本来100万円程度の物でしたが、先方には回収困難との事で15万円で弊社に譲渡されました。 後日、中国人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が和解を促すのは、判決より和解のほうが、原告(私)、被告どちらに有利なのでしょうか
裁判中で裁判所から和解をというので、財産分与として自宅の不動産、預貯金2分の1として、被告の自社会社の株、私もこの会社の株を持っていました。これらは、会社については、被告の才覚でとはいえないので、8対2もしくは9対1でということで、全体財産分与分(自宅の不動産の他に被告名義の土地がありますが、根抵当権が付いているのと、被告は、婚姻以前に貯蓄していたお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現状維持原則について
ベストアンサー3月末に夫から子供の目の前でDVを受けて家を出ました 始めは実家に帰っていましたが もう小学4年生だし転校は可哀想なので子供の学校のことも考えて急いで学校区域内のアパートを見つけて 今まで通り学校にも通わせて 塾、習い事も今まで通り通わせています ただ以前まで夫の方の親と同居していて祖父母い退職しているため子供が家に帰れば祖父母が見てくれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の給与体系変更の件
【相談の背景】 会社の業績が悪く、1月からフルコミッションをいわれました。12月初旬です。営業6人のうち4人はすでに何年もそうです。残り私をふくめ2人も60才を過ぎてますが戸惑いってます。前年の売り上げは私が一番よく、いわゆる歩合給の部分も今年約束通り支払いが、ありませんでした。会社存続させたいとのことでなにもいいませんでした。社長には税理士がついてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判後に婚姻費用が支払われなかった場合の給与差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 私から夫へ婚姻費用請求の申立てをして、審判へ移行しました。 その後、婚姻費用の審判が終わり、裁判所から「夫は妻(私)に毎月〇〇円を支払いなさい」と審判が下りました。 裁判所から指定された期日(〇月から毎月末日に支払え……という、「毎月いつまでに婚姻費用を払うか」という期日)にお金が支払われなかった場合の対処法を教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェントとのトラブル
【相談の背景】 転職エージェントを経由して企業から内定をもらい内定を承諾しました。 承諾後、改めて確認したところ、 生活で家族にかなり負担をかけてしまう事が分かり、翌日、辞退を申し出ました。 やはり、転職エージェントは、私の辞退に不服があり先方との条件変更は行うものの辞退を受け付けてくれません。 辞退するには、どのようにすれば良いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判。やはり弁護士さんに入ってもらった方がいいですか?
会社からの不法なボーナスカット、過積載の強要、などの件で労働基準局からあっせんの申請を行いましたが会社から話す気はないと不成立に終わりました それで、労働審判をおこしたいと思っています、法テラスに相談に行ったところ、経済的、精神的慰謝料の請求ではなく不当解雇として個人で労働審判をおこしたらどうかとの事でしたこちらとしては、もう辞めてしまった会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮未遂の損害賠償金額はどれくらい妥当?
【相談の背景】 先日会社で盗撮の被害に遭いました。犯人は逮捕されています。 上着を羽織ったり脱いでたぐらいなので未遂でしたが第一発見者ともあり被害届けを提出しました。 そして相手に弁護士がつき本日示談の申し入れがありました。 こちらの主張は相手がこれから公務員勤務が確定していたのですがそれを自分から今回の件を申告し公務員勤務を辞退すること、そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄後に損害賠償や給料未払いは発生するのか?雇用契約書はあるが口答での説明と相違が大分ある場合。
はじめまして質問致します。現在業務委託の契約で働いて二ヶ月になります。 いざ働きましたがそもそもの契約内容と相違点が多々あるのと実際の求人募集要項に大分違いが有るのと円満の退社が一番良いのですが給料面も含め生活出来るレベルに全く行かないので残念ですが早期の退社を望んでおります。会社へ相談しましたが契約書にはサインをもらってる以上は契約書の規約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の相手の結婚について
ベストアンサー僕はバツイチ子持ちです 彼女とは不倫で子供が出来ました 彼女は1人でも育てる 僕と別れてでも絶対生むといい元旦那と離婚し子供を出産しました 結婚など考えず不倫していたので僕はおろして欲しかったのですがしぶしぶ生むことを了承しました 現在彼女、彼女の親は絶対に僕と結婚すべきだと強く言い寄られています 僕は彼女を結婚相手としてみれていませんがこうも強く言わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
転職の内定辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を機に北海道へ移住するため転職エージェントを利用し2023年11月下旬に内定を頂き、その後すぐ内定承諾のチェックをしました。 労働開始日は2024年1月4日からなのですが、元々興味のある分野での求人をみつけそちらに行きたいと思っています。 【質問1】 1.内定辞退は可能でしょうか? 2.損害賠償請求等はされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 契約満了?
【相談の背景】 派遣元から新会社に転職するにあたり、新会社での条件が下記のように提示されました。4月20日です。 - 以下の条件にてご入社いただきたく此処にご提示致します。 1.雇用形態 契約社員 (6ヶ月更新) - そして、元々6月末が旧派遣先の更新時期でしたし、派遣元に更新しない旨言っておりました通り、転職することに決めました。旧派遣先にも新会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署に労働基準方違反として告発の可否及び雇用保険の受給に付いてお教え下さい。
ベストアンサータクシー会社で運行管理をしております。当事業所は、職員4名の運行管理者がおります。他に4箇所の営業所と系列会社が有ります。当直員の不足の為、月に数回我々職員が当直を行っておりましたが、この度会長の一言から、事故、クレーム、乗務員からの問い合わせ対応の為に、この5箇所の事業所の者が交代で当直勤務を行う様に指示が発令され、その翌日より各営業所で交代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
師弟関係の場合でも、残業代は請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 カメラマンの弟子として、アシスタントをしていました。 師匠から仕事の進め方に難癖をつけられ、突然クビになり失業しました。 給料からは健康保険、厚生年金、雇用保険が天引きされたのち、12万円ほど/月が手取りとして振込されていましたが、勤務した時間数(例:280時間/月)で割ると、とても最低賃金に及ぶ額ではなかったことが判明しました。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故について
私は今年の1月に交通事故に会いました。事故の元は、相手の信号無視でした。相手100:自分は0の過失割合です。 自分は怪我して今もリハビリに通っています。又適応障害にもなってしまいました。 今は相手の保険会社から休業補償を受けています。ここで質問ですが、今の会社を今月で辞めようと思います。今保険会社から貰っている休業補償は、仕事を辞めると貰えなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法な会社の異動。不法な会社の異動はどんな例がありますか?
不法な会社の異動はどんな例がありますか?パワハラをうけ、逆らったら異動を命じ、パワハラの事実を隠すため会社側が自身辞職を考えています。また、異動を防ぐ手段はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与証明の提示生活保護
こんにちは。 今生活保護を、受給しています。 仕事は2つ、掛け持ちをしています。 1つ目の仕事は、給料明細があるので収入証明 出来るのですが2つめのアルバイトは日払いで 給料明細もないです。生活保護の担当がアルバイト先に明細の提出を手紙、電話で催促しましたが アルバイト先は、提出できませんと言ったそうです。義務はあるのでしょうか。お願いいたします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きで会社にバレたくない
会社にバレないように債務整理するには? 自己破産や個人再生は会社に書類を出して貰ったりしますがそれが不可能な方はどうしたらいいですか?就業規則も手に入りません。 このような場合どうすべきですか? 勤務年数4年社員になって3年経っていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの社会保険について
現在、アルバイトをして生計を立てている者です。 バイト先での精神的な嫌がらせを何度も受け、もう辞めようと思っています。 しかし、私はバイト先の社会保険に入っており、店長から社会保険に入ってから一年は働かないといけない、ということを言われたのを思い出しました。 バイト先の社会保険に入り、半年ほどしか勤めていませんが、本当に辞めることはできないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退社、給料未払いについて
先月、会社を即日退社しました。 出勤日の前日にメールで辞める事を伝えました。 どんな理由であれこのような辞め方をした事は、人としていけない事だと反省しています。 私は仕事をしながら学校に通っています。なので会社といっても試験に合格したら正社員という契約でその時はアルバイトという状況でした。(学校は試験に合格する為のものです) しかし、学校に行かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金から別居したい、自己破産も絡み複雑に。
ベストアンサー【相談の背景】 共に再婚18年目(50代夫婦)、夫には成人した前妻の子が1人(親権は妻)、自分と夫の実子1人(高校生)。夫に借金がある状態で再婚、2人で返済し養育費もきちんと納めました。ただ返済が済んだ途端に、全て夫がお金を管理。 数年後には反対を押し切り、不動産投資。金利を合わせて億単位のローン。 数年で焦げ付き、現在は支払いがストップしています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夏の賞与不支給について
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分を受けたものです。 その上での賞与なのですが 就業規則には、賞与に関して ①前年の貢献度評価をもとに賞与額を決定すること ②賞与支給日に在籍している正社員を支給対象とすること の2点のみが記載されています。 このような規定内容に基づく場合、査定の際にすでに確定した前年1年間の貢献度評価について、翌年に発生したトラブルを理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務内容外の配達を強要される場合の契約の有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 1ヶ月前、業務内容に入っていない配達をできないなら継続難しいといわれた 【質問1】 業務内容に入っていない業務をできないなら継続難しいと所長からいわれました 契約書には本人の同意えてと記載されてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 営業妨害 理不尽
ベストアンサー【相談の背景】 先日社長と話して辞めることが決まり数日後に元請けの方に社長より先に挨拶も兼ねて辞める事を報告したのですが社長から「これは営業妨害に当たるから訴える事も出来る」などと言われました。 向こうの言い分だと人が居なくなる事を元請けが知ると仕事量が減ると言われたのですが、これは営業妨害になりますか? 個人的に理不尽に感じるのですが、逆に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたアルバイトがボーナスを要求
予備校をやっております、以前やり手のアルバイトさんがいまして、彼は学生募集において学生を説得し入塾させる能力が強く、その能力を見込んだ役員が彼に問い合わせ受付専門の仕事を与えて、学生の入塾説得が成功したら一人につき数%のボーナス(コミッションと呼んでいました)と一定額の売り上げに達した場合さらに数十万円の賞与を与えると口頭で約束し仕事をさせまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいか。回収行かせるぞ?
ベストアンサー1年間バイトをやってて2月にハローワークで探し、転職しました。【ハローワーク掲載:給与25万+歩合・浄水器のレンタルアドバイザー・寮完備・社会保険完備・試用期間3ヶ月】 が、入ってみたら総支給12〜15万、寮は会社が部屋を4.2万で借りて、6万で貸してる。社会保険はいつ入るんですかと聞くと、「今社会保険入ったら給料なくなっちゃうでしょ?」と言われ、仕事もレンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫における会社側の事実確認の方法について、名誉毀損にはなりませんか
ベストアンサー社内不倫が疑われると同僚から通報されました。 職場は私を含め10名程の人数です。 疑われた相手も同一支店内で働いておりました。 不貞の事実はない旨を双方より申し入れ、否定しましたが、相手側は即、異動を言い渡されてしまいました。 ここに至るまでには、プライバシー侵害に相当する程の人事担当者による執拗なプライベートの監視や尾行行為等があり、また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職期間スタート日を知りたい
昨年2月19日から うつ病で休職中で約1年過ぎました。2月19日から4月15日までは有給休暇、日曜祭日、土曜日の公休日で休みましたが有給休暇13日間分を残したまま4月16日から休職になり傷病手当金を申請受給開始しました。休職については会社へ医師の診断書を提出することで成り立っており会社側から休職命令は出ていません。3ヶ月ごとに診断書提出しています。会社総務の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!!! この出向は本人の同意が必要ですか?
ベストアンサー大至急!!! 出向に本人の同意が必要か? メーカー勤務の43歳男性です。 出向の内示が出ていますが、全く納得いくものではないので固辞しています。証明する事は難しいですが、会社側の目的は、自主退職に追い込む事と思われます。29日に総務との面談があり、その場で、この出向には、本人の同意が必要である事を訴えたいと思っています。下記のような条件の出向で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っていた彼が既婚者でした。
私には、付き合って7ヶ月になる彼がいました。私はバツイチで、5歳になる娘がいるのですが、公園に出掛けたり、あちこち旅行に行ったり、クリスマスや、誕生日も一緒に過ごしていました。彼は、会社が他県にあり、平日は会社の独身寮で過ごし、週末になると帰ってきていました。毎日メールをし、電話もこまめにしていました。しかし、その幸せは一瞬にして悲劇に変わりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の内訳について
すみません、ご教示お願いします。 2年前に配偶者(40代)(私20代)と結婚、結婚当初から私の容姿、人間性などについて、侵害されるような発言を繰り返されていました。 子どもはおりません。 しかし、結婚したには責任があると思い、我慢して一緒にいましたが、次第に嫌悪感が増して一ヶ月に一回の夫婦生活もする度に吐き気がするようになり私の方に限界が来てしまい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意地でも支払いしないせず債務義務を果たさない会社。居留守。
お世話になります。 私は個人事業主なのですが、ある会社にデザイン(8万円の契約)を納品しましたが 支払ってもらえないので少額訴訟を起こし、 勝訴し8万円+裁判費用などを被告に支払ってもらえる事になりましたが、 被告が意地でも支払わず、支払わなくなって1年以上たちます。 会社宛に支払うよう命ずる請求書を送りましたが、 商業登記簿に登録されている住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の報酬を支払って貰えないのでしょうか
入社して、間もない主人に、社長から、 「奥さんに図面を書いてもらえないか」と言う打診があり、 最初は断っていましたが、何度も言われていたらしく、 報酬は外注で4、5千円出しているので、3~4千円しか、払えないけどとの事でしたが、わかりました。と仕事を請けました。 仕事のやり取りは、主人が帰ってから打ち合わせで、家から、会社メール(社長も閲覧でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与、養育費等について教えてください。
ベストアンサー離婚を考えています。 理由は主人の子どもと私への暴力です。 主人 40代(年収830万) 私 40代(年収200万) 長女 11歳 次女 7歳 財産状況 持ち家(ローン) 残2300万(26年) 現在査定価格3000万 車 10年前の小型乗用車 (家の購入時にローンは私の実家からの援助で完済) 保険 年金(主人) 解約返戻金54万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇を普通解雇にしたい。
ベストアンサー入社して9カ月ほどの会社から懲戒解雇通知が届きました。個人経営の封建的な社風の上これまで出会ったことがないタイプの人が多く、当初はぶつかることもありましたが何とか軌道に乗り始めていた矢先、新しい方が入社され、その方よりパワハラ・モラハラを受けるようになりました。そのうち徐々に経営者側の方々の態度もその方に加担するような形になり、短期間に体重もかなりおち、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有期雇用契約の会社側理由による途中解除
初めて質問させてもらいます。 現在、都内で期間1年の有期雇用で働いています。 ちょうど2月が2回目の更新のタイミングで、 転職も考えていたのですが、更新しました。 (期間は2013/3/1~2014/2/28) 本日発表があったのですが、所属している事業部の 大幅縮小によりリストラが行われるようです。 (約30人中25人超が解雇) 順次面談を行っていくようです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告
前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラについて教えてください。
【相談の背景】 パワハラについて。新しくきた上司がシフトの体制を変えたこともあり労働契約書を新しく作り直すこととなりました。その際に、私の言うことを聞けないなら労働契約書は渡さない。態度次第でシフトを減らす、嫌なら辞めてもらって結構、と従業員に伝えてきました。実際にシフトが減らされた人もいます。 そう言うことによって従わせようとしているしパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役 辞任(辞職)方法
代表取締役が2人(全ての権限・報酬が同じ、株も50%ずつ)で株式会社を設立して数年です。経営悪化もありますが、結局のところ代表を1人にし、仕事量の安定している相方が自分勝手に進めていきたいだけなんです。夏頃に話が出て現在ももめています。私自身は仕事量が激減し、相方の代表者は仕事量の減った私だけ条件付きで数ヶ月ほど頑張ってみてダメなら転職するか、急な事な...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから