法律相談一覧
-
労働契約の深夜勤務の説明不足による補償問題
【相談の背景】 労働内容の説明不足 派遣会社と1週間昼夜交替勤務という形で雇用契約を結んで働いております。 1週間昼勤務、次の週夜勤務という感じですが、契約書の給料欄に4つに分かれて ①基本②普通残業③深夜④深夜残業と書かれており、それぞれの時給が書いてあります。 これは自分の認識です。 契約書を見た時には単純に ①昼勤務の時給 ②昼勤務の残業時給 ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が原因でパニック症に。安全配慮義務違反で損害賠償請求は可能か
【相談の背景】 職場内でいじめが蔓延していたらしく従業員がごっそり退職。 その穴埋め要因として私が派遣社員として勤務する事に。 私はレジ専任スタッフとして配属されたが1日8時間の勤務、休憩1時間を除きずっとレジ作業。絶えずお客さんが訪れておりトイレに行きたくても代わってくれるスタッフもいなかった。 (ちなみに既存のスタッフ達は売り場におりレジ作業は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の寄与分の可能性の有無
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母の財産のみの遺産遺産分割協議中です。相続人は兄・長女(養子縁組・夫婦・母と同居・弁護士付)・次女(遠方)・三女(本人)4人です。 次女、三女には弁護士は付いて居ません。 父の不動産のみの遺産分割協議 2012年H24年5月(父他界後20年目)の時に実行です。 相続人5人全員の召集なく菓子折ひとつで長女が次女・三女の家に出向き押印させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反と損害賠償
【相談の背景】 去年の6月妻が中古車買取業を開業し、私は会社勤めで同じ業種ですが自分でやってみたいからということで特にアドバイスすることはありませんでしたが車を陸送会社に持って行く手伝いはしました。 妻の事業が動いたのが今年の4月、妻の知り合いが妻に車を売りたいと2人が利用し1台は儲けゼロで2台目は粗利8万程でした。 会社は私の家を見ていて見慣れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の資料の証拠能力について
【相談の背景】 3月16日付けにて会社を解雇されました。 解雇理由証明書も3月30日に発行してもらいました。 解雇理由として挙げられていることをこのまま記載させて頂きます。 令和5年3月16日に口頭にてお伝えした労働契約解除について、次の通り内容を証明致します。 記 解雇日令和5年3月16日 解雇理由 確認署名済の『パート労働者労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で繰り返される虚偽主張によりうつ病発症した場合、精神的苦痛に対する損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中(係争期間2年超)。妻の子供への暴言、怠惰な生活態度と金銭浪費について注意した際に力加減をした平手打ちをしたところ、そのやりとりを録音されDV事案として離婚調停を申し立てられました。なお、日常的なDVはおこなっておりません。 妻は申立以前からどのようにすれば離婚調停で有利になるかインターネット検索等で情報を収集し、入念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の対応について
【相談の背景】 派遣社員として今の派遣元で2年2ヶ月になります。 私は地方在住で派遣元の上司は関東と関西地区在住。本社は関西です。 昨年の話ですが子供の卒業式・入学式関連の年休申請を1月にいたしました。 私としては法定5日間の年休をそこで取得する計画で、それまで年休は2日しかとっていなかったのですが上司から申請がおそすぎる、計画性がないと言われ派遣元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署より労働条件通知書の明示義務違反で是正勧告書を発出していただいた事案の結果に疑問を呈します
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件通知義務違反で労基署より会社側に是正勧告書を発出していただき、会社より以下のような「労基署宛ての回答書」がメールで私に転送されてきました。 違反事項「①労働契約の期間に関する事項」 「回答」定めなし 同「③就業の場所及び従事すべき業務に関する事項」 「回答」就業の場所:東京都〇〇 令和3年〇月〇日付け採用通知書に記載あり。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員なのに完全出来高報酬で働き、かつ最低賃金以下の給与だった場合、失業保険は支給されますか?
【相談の背景】 正社員で働きながらの完全出来高報酬型は労基に反するため、違法であることについ最近気づいたのですが、その上で質問があります。 【現在の状況】 勤務場所:在宅ワーカー 仕事内容:テスター業務 雇用形態:正社員(毎月社保や雇用保険も支払い) 給与:完全出来高報酬 勤務日数:一つでも仕事を受けるとその月の所定の労働日数として計算。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居かつ計画的なモラハラでの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(私)36歳、妻26歳、娘2歳 結婚5年目 去年の11月から嫁がバイトを初めて今年に入ってから、バイトと友達遊びに夢中になり、土日はすべてバイトか泊まりでの外出。 私は子供と一緒にいれる事が幸せで初めは、息抜きに協力できるならと伝え協力してきましたが、話し合いでも逆に嫁からは1人の時間がほしい、友達と遊んでる事が幸せと言われ、土日しか子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災事故で高次脳になった場合の会社側の責任は問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、あまりに過労で帰宅中に意識消失で倒れ、緊急搬送され、頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳挫傷になり、後遺症として、高次脳機能障害となりました。ITなど見えずらい多忙で特殊な業務を人に伝えるのが難しいのですが。例えばですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中無免許運転について
【相談の背景】 3年前に酒気帯び運転で単独物損事故(ガードレールにぶつかる)事故をおこしました。その他犯罪は一度もなく初犯でしたが、罰金刑でなく懲役10ヶ月、執行猶予3年の判決でした。 そして、執行猶予中にも関わらず、今年1月31日に無免許運転で物損事故をおこしました。過失割合はこちらが多いです。 相手方には怪我はなく修理などの事は、現在保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール依存症の夫との別居から離婚
ベストアンサー【相談の背景】 自覚のないアルコール依存症の 会社員夫50代半ばとの 離婚について 発達障害もあり 酒を呑みすぎて頭がおかしく、 やらかした事を軽く 受け止めているらしい。 持ち家なし。 私は年収200万50歳。 子供は一人で私立高校生。 私は子供を連れて家を出たい。 ①夫は借金が400万円。 生命保険契約者貸付が 多分300万円。 5年前は数千万円あった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約書として、そもそも無効だった?その場合の私への今後の待遇は?
【相談の背景】 私は2019年夏に工場に勤務。 自社工場も稼働、他社工場への人材派遣業の認可も有。 派遣元(以降、元社)の事務所(派遣勤務先と同場所)での入社面談で営業所長は、「我が社とX社(派遣先?以降、先社)との契約形態は派遣契約」そして派遣と請負いの違いを説明(愚痴?)。 「本来、派遣契約ならウチ(元社)は労働者派遣だけでOJT業務指示系統は全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職夫との財産分与の注意点と奨学金について
【相談の背景】 父が9年程、事実上の無職で母が離婚したいと考えています。 父退職理由は投資に専念する為。 父はそれなり優秀な資格を複数有しており就業可能な状態で、働くつもりはあるといいつづけています 元々、父がモラハラ、dv気質、家事はしない。だった事もあり財産分与で非常に揉めそうです。具体的には母を人前でののしったり、出勤前に過呼吸になるほど怒鳴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 主人は、個人と法人の会社を経営しており(社員数はどちらも主人1人のみ)、コロナ前の年収は個人と法人を合わせて約4000万円位と言っていましたが、コロナで半減したと言っていました。私はコロナの影響で会社業績悪化の為、会社都合で育休中に退職し、現在収入は0です。婚姻期間は1年2か月で別居期間は半年、生後6か月の子供がいます。現在、主人の度重な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗? 詐欺? 給与未払い について
非常に厳しい状況 私は8月末まで運転手のアルバイトしていましたが、期間満了で退職しています。しかし給与未払いで労働基準監督署まで相談いき調査も入ってもらっていますが、まだ支払いありません 土日労働基準監督署が休みなので不安で投稿させて頂きます 9月の半ば給料とりにこい言われ取りに行ったら、始末書書いてこい、ボイスレコーダーで会話内容録音す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗? 詐欺? 給与未払い について
非常に厳しい状況 私は8月末まで運転手のアルバイトしていましたが、期間満了で退職しています。しかし給与未払いで労働基準監督署まで相談いき調査も入ってもらっていますが、まだ支払いありません 土日労働基準監督署が休みなので不安で投稿させて頂きます 9月の半ば給料とりにこい言われ取りに行ったら、始末書書いてこい、ボイスレコーダーで会話内容録音す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由の定かでない大幅な降格人事を人事権濫用として撤回させられますでしょうか。
ベストアンサー●銀行で勤続25年の40代の者です。自分は1996年に銀行に入社後、順調に昇進し、平社員→ラインヘッド→チームリーダー→次長という階段を上って参りました。ところが同期上位15%程度しかなれない本部次長として2部署目の昨年4月初めに突如、「家庭事情に専念しろ」との理由で平社員に降格された上、「監査部」という“あがり”ポストに降格異動させられました。 ●ただでさえ理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続された遺産(土地・建物)の清算方法について。土地に居住者がいる場合でも清算請求出来ますか。
ベストアンサー私の父が叔父(長男)と遺産相続について揉めており解決策をさがしています。 相続の経緯と現状をご説明します。 祖母が20年前に亡くなり遺産である土地・建物が 父の兄弟3人(叔父(長男)叔父(次男)父(三男))へ相続されました。 父は兄弟で会社を経営しており相続された土地に 会社兼アパート(賃貸運用)兼住宅(長男家族・次男家族が居住)が建ち 土地は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について。父から不当な要求を突き付けられております。お力を貸して下さい。
ベストアンサー離婚訴訟についてご相談です。父と母が離婚する上で今話し合いをしておりまして、先日財産分与をしました。その財産分与とは父の退職金2,000万円を父と母とで÷2をしました。ただ父が、その他の貯金が200万円ほどしかなかったため、お金の管理をしていた母に対して銀行口座の開示を要求、訴えるとまで言ってきました。母のお金の使い道は主に私や弟家族に充てたものです。例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄及びそれに伴う慰謝料等の請求について
ベストアンサー1.概要 私には現在婚約中の女性がおりますが、その女性と以下のような状況にあります。 この状況下において、私の相手方への慰謝料や生活費保障に係る支払い義務の有無についてご教示ください。 2.現在の状況(時系列) 2019年8月 同居するためのマンションの賃貸開始 2019年9月 私からの婚約申込及び相手の了承(入籍年月を2020年2月と約束) 2019年12月 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得の出来ない理由での降格・減給
年齢60歳、昨年8月に定年。現在は再雇用契約で勤務しております。 人事評価が、①上半期(2019年9月)と②下半期(2020年3月)の2回連続で、降格・減給となりました。 ①の状況は、 目標評価点(業務に対して設定した目標に対する達成度)は1.65点(ほぼ平均点) プロセス評価点(業務を行う上で必要となるスキル:コミュニケーション、スピードなど)は1.58点(ほぼ平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きについて、
ベストアンサー夫40代は、私と子供4人を置いて、荷物をまとめて、夫の実家アパートに出て行きました。 スマホも置いて行き、あれから12日連絡がとれず、居場所もわかりません。 夫は、私たちの新築の家を売って、売却したローンとの差額を私たちに渡すと口約束ですが、言い、売りにも出しています。 そして、他県に夫と夫の母と夫の弟で、中古物件を購入し、住む予定と話していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の特別な費用は、見積金額で支払わなければならないのでしょうか。
ベストアンサー数年前に協議離婚。当時の家族構成は、夫(以下、甲)、妻(以下、乙)、子×2(小学生高学年)で、子の親権を妻が持ちました。 養育費は、夫、妻とも正社員で当時の所得と「養育費・婚姻費用算定表」を照らして、①夫が毎月約7万円を子が22歳になるまで、又は、高校卒業し就職するまで支払う。②毎月の養育費以外に、入学や入院などの特別な費用を要する場合は協議の上、負担額を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産後に離婚、その後の婚姻費用と養育費について
現在妻と離婚協議中です。先々月に長男が産まれたのですが、私の奨学金返済をめぐり妻、妻の両親と私が衝突し、離婚する方向になりました。妻と子供には関係ない借金だと言われ、また支援すると言われたので、腹をくくり妻の両親に奨学金の詳細資料を提示しましたが、弟など他の家族にまで内容を伝言され、挙句の果てに娘は帰せませんと義母に言われました。とても辛い思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職権削除された妻との離婚について
ベストアンサー2年前から妻と別居をしています。 妻は実家にいますが、住所を教えません。前住所を先月で職権削除されていました。調停が立てられないので、弁護士さんに聞いて下さいと言われましたが、費用を払えるほど、余裕がありません。無料相談後、所得180万円以下の方が対象で、無料弁護は出来ないとの事です。 自営業の為、収入に波があり自転車創業状態です。ようやく住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【派遣】調理補助と聞いていたがワンオペ。更には店の運営業務をほぼやらされる
ベストアンサー【説明の不備】 派遣会社の担当より【調理補助で入っている3月末で満期を迎える方の引き継ぎ】として入る予定でした。 仕事内容も調理補助として簡単なものと説明を受けるも具体的な仕事内容がなかったため、詳細を要求するも求人内容をコピーした文章を引用。 調理補助だから伝えることが少ないのだろうと思っていました。 派遣先へと新幹線を乗り継いで到着し、勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ パワハラ、不当 取締役に噂を流される
ベストアンサー私は調剤薬局部門の一店舗(部下は総勢8名)の管理責任者です。ある女性取締役について 去年の6月に薬局内で20代の入社2年目の女性事務と30代の入社1年目の新人女性事務が揉めました。20代の人が辞めると言い出しました。30代の人の暴言が酷かったため7月には退職させました 20代の人が話を聞いてほしいと6月に30代の人が勤務中だと気にして話が出来なかったため、21時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判直前裁判官からの説明
ベストアンサーその気があまりなかったが調停委員から聞かれたので思い付きで離婚条件を提示してみた あっさり夫は拒否 逆に夫から提示された内容は 住宅譲渡で現金なし又は住宅売却折半から一部解決金 夫は不成立なれば訴訟となるだろうと 夫の離婚理由は性格の不一致で通され内容は会話がない、監視されている⁉️→それは逆で妻がされていた→レシ―トチェックや領収書提出、食事のメニ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産問題が纏まらずにいます
山間部の地方都市の実家には母親と弟と弟嫁がいます!実家で父が今年の1月に亡くなり遺産分割協議をやる事なく母親から印鑑証明を送る事を要求されています。実家を出たのが18歳の時でそれいご40年ですが以前から弟とは仲が悪く父の葬儀に参列を拒否されていました!実家は戦前小作人数名の零細地主です!実家を離れている事もあり遺産目録も見せてくれないので実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求および財産分与
すでに弁護士には相談しておりますが、別の方の意見も伺いたく… 有責配偶者の夫から離婚請求を受けている50代後半の者です。成人している息子と娘が1名づつおります。 結婚から35年以上ですが、12年ほど前に不貞疑惑があり、夫から家を出ていきました。しかしまた、2年前に妻を名乗る女性からの電話で不貞疑惑が再燃したところ、今度は離婚協議→調停→裁判となりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託期間中の中途解約 違約金について
2018年8月に某音楽教室と業務委託契約を交わしたのですが、家庭の事情(母親の病等)により契約期間中ではありますが、退職することになりました。 契約書には以下のように書かれております。 【業務委託期間および解約】 1.業務委託期間は契約締結日から2020年3月31日までとする。但し、当該期間中の6ヶ月前までに双方当事者が異議を留めない限り、本契約は1年間更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しとして、損害賠償を請求できるのでしょうか?
私は2月末に前職を退職し、3月中旬にある企業の内定をいただき、転職活動を終了しました。 応募した職種Aは私の経歴ではもったいないとし、職種Bを勧められ、「私にできることがあれば是非」と快諾しました。 しかし、その後に提示された勤務地はド田舎(職種Aは30分ほど、職種Bは2時間ほど)で通勤時間を少なくするため、転職をしようと思った私にはありえないものだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚を考えています。小2人、幼1人の子供がおり、親権を取ることと妻の自死を防ぐ方法に悩んでいます
妻との関係性が悪く、離婚を考えています。 妻はバツ1で現在小6の娘がおり、私とは養子縁組です。3歳から一緒です。 その子が発達障害の傾向があり、児童相談所と協議の上、1年前より児童養護施設に入っております。 また、実子として小2と年長の男児がおります。 以前より妻は手に職がありますが、人間関係の構築がうまく行かず、仕事が長続きせず1年程度でやめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者なのに突然の即日解雇で生活がピンチ!解雇予告手当はもらえるの??
ベストアンサー60代後半の年金受給者です。 去年末に、パートで7年ほど勤めていた会社を突然解雇されました。 その日、いつも通り会社に出社すると会議室に呼ばれ、見知らぬ担当者に今月末で解雇になるのでもう、出社しなくていいとそれだけ突然言われ、そのまま制服を返せと言われました。 本当に突然のことでしたので意味も分からず、翌日には私のシフトには何も書かれておらず、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から、損害賠償請求等、何らかの賠償を請求される可能性はありますか。
ベストアンサー初めての相談の為、上手く説明出来ないかもしれませんが、宜しく御願い致します。 私は、老人ホームで事務員をしております。 私の施設では、利用者が買い物をする時の支払いを、一度施設のお金で立て替えて支払い 後に、買物した領収証(買い物をした利用者名を個別に記入した、1ヶ月分の領収書)と 一緒に請求書を送る。と言う形をとっています。 先日、退職の旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の相手方代理人の不法責任を問いたい
不当な民事訴訟(少額訴訟から通常訴訟に移行)に介入した弁護士(あるいはその事務所) に社会的制裁を与えかつ賠償請求をしたいと思い相談させていただきます。 1.背景事実と民事訴訟 私は労基法無視で賃金を不当に支払わなかったり不払い分を貸付金として支給したりする いわゆるブラックな零細IT企業の不法行為に耐えかねて退職した者ですが 昨年その会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の住宅、離婚数年後の売却額の分担について。
よろしくお願い致します。 約6年前に離婚。理由は元妻の借金発覚、金額は600万程。突然私の携帯にクレジットカード会社より連絡が入り、元妻が私名義のカードを作ってキャッシングを約7社から繰り返していたようで理由を尋ねても生活費に使ったとの一点張り。その後約一年自分がお金を管理し地道に返済していましたが次は子供の本部PTA役員会計をしていた口座から使い込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の支払いの遅れ、強制的にカットされた分、利息、交通費、等の請求について
ベストアンサー現在の状況及び請求したい内容 1)給与及びその他の支払い要求(遅れている分) ①支払われていない給与 約12ヶ月分(支払われると変動します)各個人で差があります。 私の場合で、約235,000(手取り)✕約12ヶ月=約2,820,000 給与明細は今年の2月分までで、3月以降の分については貰えていません。 ②強制カット分(契約書のようなものはありません)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日米二重国籍で日本国籍離脱状態 不法滞在扱いの解決方法は?
1989年~2014年末にかけて米国在住。米国永住権所持、仕事や子育てなど全て米国が生活基盤でしたが、2014年春に日本の父が急死したので老齢の母の介護目的での帰国を決意し、米国で得ていた職を退職し家を売るなどして全面的に帰国しました。 しかし日本での就職経験も無いまま米国で25年も暮らしており、自分の物心共に人生基盤は米国であり、日本での生活できるのか不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の認知症を利用したきょうだいの犯罪的な行為について
ベストアンサー私は、30歳の時、交通事故により、左足を切断し、義足での生活となりました。その後、訓練校をそつぎょうし、一旦は、就職をしたのですが、暴力団がいため、退職をし、精神って参ってしまって自宅療養をしながら、パソコンスクールに通学していました。そんな頃から、私の母親は、認知症で倒れ、兄夫婦が、役所や、別の何か、相談した方いいと何にも言わずに、勝手に、ケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの義務はあるのでしょうか?
彼女が我が家に来て、もう6年から7年になるのでしょうか・・ その時、母に相談で彼女の家賃の件で話したことがありまして、母いわく私のことを面倒見るなら家賃は必要ないと言われ今に至るのですが・・ 私側の兄弟が3人居まして、兄2人は家を出て各家に住み家族が居ます中、私は生まれ育った場所の家で母と2人で住んでます。 そうこうしてるうちに兄2人が定年退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野球で県大会決勝まで行った息子ですが、社会人として問題ありです。
先生方お世話になります。 51歳バツイチです。仕事でうつを患い障害者手帳が発給され、6年前に調停離婚(自分が申し立て)しました。子供は長男、長女がいますが長女がたまに来るぐらいで、仕事的にも限界な事から3月いっぱいで退職して地方に移住しようと思っています。 ご相談は長男なのですが、とにかく金、借りた物にだらしなく、突然やって来て小遣いをせびったり、交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる自殺者遺族の請求事務
◎ 経 緯 (1) 娘は今年4月に自殺しました。高卒後の一昨年自宅近くの会社員として働いてましたが、昨年1月 からストレス等による鬱病等により病気休暇・休職し、昨年10月に会社とも円満に退職しました。 (2) 今年3月から自分の意思でハロワークの求人案内で、市内の複合商業施設内のテナントの店長に面接を 受け、前歴を知って貰った上で店員として再就職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と医療費について
ベストアンサー相続放棄についてのご相談です。 6月中旬に父が逝去いたしました。 父名義の負債は銀行カードローン、クレジットカード等で270万円 事業をしていた頃の保証協会 1200万円 ただし、こちらは父母の連帯保証の為、母が払い続ける予定です。 預貯金、財産、不動産はありません。 母、兄、妹(私)が最初の相続人と思われます。 両親は兄の名義の家に同居 世帯は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇止めと解雇について
1年更新(1月~12月)の契約社員で今年で12年目になります。先日会社から組織変更に伴い今後のポジションが無くなるという事で2つのオプションを提示されました。 1.他部門への異動(ただし、会社全体で予算が厳しいため受入先が見つかる可能性は皆無) 2.契約終了(来年度の更新無し) 現状を考えると2の選択肢を選ぶことになると思いますが、私は自分から辞める気持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫に離婚の慰謝料は請求出来ますか?
宜しくお願い致します。40代会社員、高校生息子一人、自営の夫の構成です。15年前夫が私の友達と浮気。夫が会社を退職し、自営へなった時は今まで俺が食わせんだから、今度はお前が食わせろと、二年半、生活費、住宅ローンを賄いました。11年前に半年別居し、家庭裁判所に夫婦改善の申し立てを夫がして、調停で、生活費は折半で、話が着きました。しかし、同居開始をして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の解除について
ベストアンサー法人登録をして、神奈川県で大手メーカさんの子会社の請負で仕事をしています。仕事の内容は品質関係のアドバイザーで、人員は私(経営者)とパートさん1名の計で12年ほど作業しています。その子会社での売上は全体の75%を占めています。請負ですが、実態は限りなく偽装請負に近いグレーの状態です。ところが今年3月31日に来年3月末日での契約解除を口頭で告げられました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代行運転給与体系について
相談です。 現在、代行運転にて週6日バイトで働いています。(雇用保険は入っていますが社保は無し) 電話受付が平日19時~3時30分(8.5時間)、週末が19時~4時(9時間)です。 だいたい、18時30分に出社し、仕事が暇ならば3時30分前後に無線にて給油の指示(終了)が 出て、事務所に戻ります。 事務所に戻り、業務日報の計算、売り上げの清算をして事務所を出る...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから