51,202件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書に「抗弁しないこと」と書かれている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いています 働く際 「故意、過失は問わず損害が発生した場合は上限額(数百万)を限度に本人と連帯保証人(親にサインしてもらいました)で支払うこと」 「支払いに対して抗弁しないこと」 という契約書にサインをしました。 (特定を避けるため実際の文章とは変えています) 調べたところ、こういう契約書自体...

弁護士回答
    4
  • 偽装請負だと思い相談させてい頂きました。

ベストアンサー

アルバイトで4年ほど働いていた会社が、労働時間の関係でアルバイトを個人事業主として働いて欲しいと言われ今年7月に個人事業主として税務署に提出しました。 しかし内容としてもアルバイトのまま、時給計算、休憩時間も固定、15日単位でシフト提出 契約書も作ると言っていましたが契約書も無いままです。 働き方は全然変わりません! 忘年会もほぼ強制参加のためそ...

弁護士回答
    1
  • 子の起こした線路飛び込み事故(自殺未遂)の親への賠償請求について

ベストアンサー

発達障害を持つ息子(当時25歳)が2018年7月に起こした線路飛込事故(自殺未遂)の賠償請求(285万円)が2年以上経った今になって鉄道会社から弁護士を通して来ており、どこまで親が賠償責任を負わなければならないのか、法的な責任はどこまであるのか教えて頂けないでしょうか。事件当日、音楽学校に通っていた長男は文化祭のようなイベント(飲酒有り)において他の生徒と口論にな...

弁護士回答
    2
  • 外資 日本撤退による解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 外資のIT会社の営業担当です。会社のセキュリティー問題で顧客から返金要求をされ、日本法人の資金が足りないという事で2025年9月2日に閉鎖を検討。日本の従業員は10月末で辞めるよう言われた。 【質問1】 あまりにも時間がなさすぎるので11月末など延長交渉できるかを教えてください

弁護士回答
    2
  • 実質的に婚姻破綻している場合、離婚せずにいるリスクはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、3ヶ月ほど前から別居中です。 相手からは離婚を切り出されていますが、こちらは現段階では拒否しています。 子供はおりません。年収はほとんど同じなので、婚姻費用も請求できないです。 このような状況ですと、実質的にはお互い再婚できない以外に離婚状態と全く変わらないのではないかと思いつつあります。 【質問1】 このまま...

弁護士回答
    4
  • 労災隠しに対する損害賠償/慰謝料について

労災隠しに対する損害賠償/慰謝料についてご相談があります。 去年の10月、勤務中に右手の親指を7針縫う怪我をしてしまいました。 その怪我に対して、会社に労災隠しをされてしまったのですが、先日やっと会社に労働基準局に行ってもらう事になり、労災隠しの件は一段落したのですが、会社の対応や謝罪もないこと、病院へ実費で通うように言われていたので経済的な...

弁護士回答
    2
  • 独立にともなう前職場の顧客との取引で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム業で独立した際に、前職場でお世話になった顧客に独立する旨をお伝えすると共に、新規のお仕事は前職場の方へ依頼して頂くようお願いしていました。 挨拶に回り切れなかった顧客に関しては顧客側から連絡が来る都度、独立したのでお仕事を受けられない旨を伝えました。 しかし一部の顧客から独立した私の方へお仕事をお願いしたいと連絡が来る...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料請求ができるか。何とか慰謝料請求をすることはできないでしょうか?

元旦那に、企業資金を貸し、生活費を負担する約束で、交際3年後に結婚。しかし結婚3日後、浮気が発覚、浮気は入籍の前月に清算されていたが、これが元で元夫が自殺未遂。ただし、自殺未遂経験が過去に数回あることを後に知りました。ですので、死ぬ気はなかったかも知れません。これが元で私が鬱になり、8ヶ月で結婚生活は解消しました。その1ヵ月後知り合った女性と出会っ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の可能性と月々の返済額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について カードローン4社100万 車のローン1台万620万 車のローン2台目160万 ありますが個人再生はできますか? 【質問1】 620万の車は下取り350万くらいで 160万の方は80万くらいで下取りできるいです。 できるとしたら月いくらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 前職の会社で交換した名刺情報を現職の会社で共有したい

【相談の背景】 前の会社に在籍しているときに名刺交換した相手の名刺があります。 この名刺の情報を転職後の今の会社で使っているSanSan(名刺情報共有ツール)に登録し、社員間で共有したいのです。 【質問1】 社員間で共通するにあたり、どのような点に注意したらよいでしょうか。法的な面と倫理的な面でアドバイスいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラ、パワハラ、給料天引について

質問お願いします。 セクハラ、パワハラをされた相手=社長 たまたま出会った社長と話がはずみお店を出すことになり私はマネージャーという立場で社長のお金でお店をだしました。 もうすぐ退職します。 社長と体の関係があった時期もあり、告白されたのを断り、その後に結婚してほしいと言われ断ったらお給料をその月からいきなり下げられました。 半年間くら...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇 妥当な解雇か不当解雇に当たるのかについて。

ベストアンサー

私は、とある小売業の店員です。 私は、先日落とし物として拾った時計があるのですが後日見た時に止まっている事に気がつき責任問題になる、と怖くなり上司に相談せずに持ち出し勝手に宝石店で修理をしてしまいました。 中々取りに行けず持ち出しから12日達、持ち主に無事に戻しました。 自宅待機命令を受け、1週間ぐらいで会社から連絡をもらう約束でしたが2週間にな...

弁護士回答
    1
  • 偽クレームで処分対象にされるのか?

ベストアンサー

派遣で病院の受付・案内業務をしています。先日私の対応に不手際があったというクレームが入り、病院の総務部が監視カメラを確認し、そのような事実が全く無い事がわかり、悪戯もしくは嫌がらせによる虚偽のクレームという事が判明したのですが、総務部の係長のみが「そんなはずはない!絶対にやってる」といい、譲りません。 私の対応にミスがない事はきちんと証明されて...

弁護士回答
    1
  • 証明できない口頭での承認は有効か?

ベストアンサー

会社を辞める旨を上司へメールで送付し電話にて話し合い口頭で承認してもらいました。 よく考えたらやっぱり会社を辞めたくないのでそれを伝えようと思います。 この場合、上司の承認は口頭なので、有効ではあるありますが、それを上司が証明しなれば(録音等で) 有効にはならないと考えておりますが間違ってないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 顧客引き抜きにおいての損害賠償責任

ベストアンサー

弊社で新しく働くことになった従業員(以下A)が前職での顧客を引き抜いてきました。 その者の以前の職場から、顧客情報を引き出したことについてAも弊社も訴えられそうです。 Aは正社員ではなく外注です。 Aが弊社で働く前に、Aから前職での顧客を引っ張りたい。と相談されましたが、弊社としては顧客情報を持ち出すことは斡旋できないしオススメもしない、あくまで...

弁護士回答
    1
  • パートの辞め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で経営しているディサービスの会社で 無資格で介護とドライバーとして8日間パートしています。介護職は全くの未経験です。鬱になりそうなくらい辞めたいです。勤めて5日目で館長に即日退社的に もう辞めたいと伝えましたが。 辞める契約書は1ヶ月前に伝える事と書いてあり、ハンコを押してしまっています。辞めたいと伝えた時は 契約書の事はわか...

弁護士回答
    1
  • 「協議離婚後の不動産財産分与の変更方法について」

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に協議離婚しました。離婚協議書のみ作成したのですが、不動産の財産分与について矛盾している点があり変更したいのですが、どうしたら良いでしょうか。あちらの要望で後日公正証書を作成予定です。 【質問1】 自分で調べたら、協議書の内容はお互いの合意があれば変更できるのでしょうか? 【質問2】 公正証書を作成する場合、不動産分与の内...

弁護士回答
    1
  • 店長の言動がパワハラに該当するか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 約4ヶ月前に職場が異動となり、勤務先の店舗が変わりました。しかし、現在の店長による従業員への言動が気になります。パワハラに値するでしょうか? 具体的には、以下のような言動が見受けられます。 ・ミスをした社員への執拗な叱責 些細なミスであっても、相手が泣くまで責め続け、さらに泣いた後も「なんで泣くの?泣いて済むと思ってんの?」な...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の契約解除について

今年の10月よりホテルのレストラン部門でで契約社員として働いております。(期間は来年の3月までで、更新有です) 管理監督者としての契約ですが、仕事の内容としては事務仕事やレストランホールスタッフの様な作業ばかりです。 深夜手当も午後22時以降は25%と契約書には書いてあるのですが、22時すぎた場合タイムカードを書き換えられていました。 毎日13~17時間労働で...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約後の辞退について

【相談の背景】 3/8日に正社員の雇用契約書をサインした。 入社予定4/1ですが今辞退したいです。 【質問1】 今から入社直前まで辞退できますか? 【質問2】 損害賠償ありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社に対する損害賠償

妻と不倫相手は、同じ会社でした。この場合、その会社に損害賠償(監督責任)みたいなものは、請求可能なのでしょうか?一度その会社に直接相談しました。妻か男かどちらか辞めさせてくれ!と。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 明示されていない業務により時短勤務が残業激務に

育休から明けて時短勤務が認められて仕事復帰したところ、復帰前の面談で明示されていた業務に他のチームの仕事が断りなく上乗せされ、フルタイムと残業でもこなしきれない業務量を任されてしまいました。そのチームにはフルタイムかつ今月昇進した(私より格下)にも関わらず業務量を減らされた方がおり、人手不足では無いはずです。 面談時に合意した仕事量では時短でも不...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を書いてしまったのをなしにしたい

【相談の背景】 転職活動中に内定出た会社から雇用契約書を書くように言われ、一度待ってほしいことを伝えたが書くようにしましょうとのことで書いてしまいました。 【質問1】 入社日は二か月後ですが、こちら辞退、または、契約をなかったことにしたいのです。

弁護士回答
    2
  • エージェントの不備で無職になった場合

長文ですが、どうしても聞いていただきたく、書かせてもらいます。 在職(A社)しながら転職活動をしており、 転職エージェント(α)を経由してある企業(B社)に面接、内定を貰いました 面接の際に「いつ頃からウチで働けますか」と聞かれた際に 「3週間~1ヶ月前後です」と答えました。 ※就業規則では30日前までに辞意を示すこととありました ① しかし、A社で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求【内容証明の送付】について

ベストアンサー

主人の不倫相手へ、内容証明での慰謝料請求の準備をしております。 弁護士への依頼についても検討している所ですが、内容証明送付までは自ら行おうと思い、 記載内容について不明な点があり、ご教授いただければと思い投稿させていただきました。 【不倫期間が不明な点について】 1.推測できる不倫期間は、2ヵ月間ですが、それ以前から既に不倫関係であった可能性が...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢は客からのお金を全額返金すべきか?

お店(キャバクラ)で出会ったお客さんのお話です。 「今まで使った金を耳を揃えて返せ、返せないなら殺しに行く」などとメールや電話で言われています。 その方(Aさん)は出会ってから1年程(月3~5回)お店に通ってくれた方でした。 初めは他愛ない話をしていたのですが、2ヶ月ほど過ぎた時に「もう君は僕の彼女だもんね」などと言ったので私は色恋営業にしようと思い否...

弁護士回答
    1
  • 同居人を追い出したい

ベストアンサー

是非ともご教示ください。 私の家族での問題なんですが、 両親が結婚して約30年ぐらいで父が出て行き、母と離婚しました。 (母が慰謝料として家をもらいました) 離婚して約10年が経ちました。 その10年の間でも、ちょこちょこ家族でご飯を食べに行ったりしております。 離婚してから父がマンションを買い、 離婚の原因となった女(母の友達です)と一緒に同居して...

弁護士回答
    1
  • 直属上司との約束と会社規定が違った場合

適応障害で欠勤中。原因は店長です。 ・指導をしてもらえない ・店長が作る提出書類の期限を守らない→私が責任者の日に本社や取引先から入電、謝るということが頻繁にある。 ・店長の顧客獲得数が著しく少なく、なぜ取れていないのか、お前が指導しろと本社上司に他店スタッフの前で言われる。 ・必要のない残業をさせられるなど。 なんとかシフト調整で店長との出勤...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を横領してしまい弁済中に会社を退社は可能ですか?

3年程前に会社のお金を100万円ほど横領してしまいました。 その時は会社の社長と話し合い弁済していく事になっていました。 社長はとても良い方で弁済を少し待っていただいたりしてる中少しづつ返済していき現在は残り75万になっています。 ただ会社との馬が合わない事や給料アップの為会社を辞めたいと社長に相談したところ激怒してしまい、辞めるなら一括で払えという...

弁護士回答
    2
  • 働いてるお店のことをTwitterでツイートした場合、罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前のことです。 当時アルバイトで働いていたお店の別店舗が、お客様にTwitterで「メニューと商品の見た目が違う」という内容でツイートされていました。 それに対して当時の私は 「私の働いてる系列店舗かもしれません。申し訳ございません」 とそのツイートに対して返事をしたことがあります。 そのときに使っていたTwitterのアカウン...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中と死産による職場復帰後の職場からの対応について

相談の背景 介護施設で正社員として働いています。不妊治療の末、授かったのですが、16週で子宮内胎児死亡のため死産を経験しました。 職場は傷病として扱うと言っていましたが、話し合い産後休暇として休みをもらい復帰しました。わたしが妊娠をする前に妊娠と出産をしたパートさんは利用者さんの見守りのような業務のみでしたが、わたしが妊娠してもその時の人手も少な...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書、不当解雇、労働問題について

労働問題について質問とご相談させてもらいたいです。 会社で3年働いている正社員事務員です。 私をいれて事務員2人、現場社員3人と社長の小さな中小企業の小企業です。一番長い人で5年働いています。 雇用契約書もなく、労働条件通知書もなく、36協定も毎年同じ人の名前で社長に書けと言われて事務員が勝手にその方の書いて判子を押しています。本人は36協定見たこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての合意書の書き方について

【相談の背景】 この度協議離婚をする事になりました。 合意書を作成するに当たり特に決まりはなく2人の間の約束事で良いのでしょうか? 夫が原因で私の方が切り出されたのにも関わらず、夫は私に相談なく甲(夫)乙(私)になっていて私の方のが非がある書き方に不満を感じています。 それで、私が文書を書きますと伝えたのですが堅苦しい文書ではなくさらっと2人が納...

弁護士回答
    2
  • 警察の手にある無修正動画のSDカード

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ダウンロードをして全て削除したつもりだった無修正のアダルト動画などが入ったSDカードをドライブレコーダーに入れて使ってました 他者の車の事故に警察に任意でSDカードを提出したところ削除したと思っていたのにその動画が残ってました 警察ではAVが入ってましたので返しますと言われましたが、さすがに削除していたと思って使っていたカードがそ...

弁護士回答
    3
  • 行政委託契約での不当対応と未払請求について:精神的被害・診断書あり・成功報酬希望

【相談の背景】 新潟市の「地域おこし協力隊」として、業務委託契約で約1年間活動していました。 実態はマイクロマネジメントや勤務時間の指定、指示・報告義務などが日常化しており、 明らかに雇用と同等の拘束を受けていました(※証拠あり)。 さらにメンタル不調を訴えても「通院証明を出せ」「活動できないなら退任しろ」などの指示を受け、 精神的に限界を感じ...

弁護士回答
    2
  • 裁判で残業代を請求している会社から役付手当の返還を求める反訴を受けましたが、それに対する判例について

現在、過去勤務していた会社に対し、未払いの残業手当の請求を裁判を通じて求めています。 私は、入社した平成28年5月から一事業所を管理する者(校舎長)で、主に授業を行う学生アルバイトを管理していました。 平成28年5月~8月までは何故か役付手当は支給されなかったのですが、私が同年10月初旬に社長に対して、役付手当の件で尋ねたところ、同年9月分...

弁護士回答
    1
  • バイト先での揉め事。飲酒について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がバイト先の飲食店のオーナーに 飲酒を進められました。息子は今年4月に19歳になり【未成年】です。お酒を飲まないとお客様の相手が出来ない、呑まないと空気が悪くなる等オーナーに言われたみたいで呑まざる得ない状態になり、息子は呑んで吐いての繰り返しで、泣きながら帰ってきました。毎日バイトが入ってる日は飲酒をしオーナーが送迎して帰って...

弁護士回答
    1
  • 家賃過払い分を返して貰えません

5月に新しくマンションの管理会社が変わりました。当マンションは先払いなので、6月に7月分の家賃を払ったのですが、通帳を確認したら三重払いになっており、現在に至って過払い分を返してもらえません。 ややこしい話ですが下記の通りです。 私は賃貸マンションに住んでおり、家賃は賃料保証会社から毎月自動引き落としで支払っていました。 そして5月に管理会社...

弁護士回答
    2
  • 労災になりました。それに対する上司の【一般常識】と【法律】の言い分が正しいのか教えて下さい。

ベストアンサー

このたび勤務作業中に化学薬品を顔にかぶってしまい 専門医がいる病院へいって事情を話した所 労災です とのことで 会社に事情を説明して労災申請しました。 その後会社へ報告をしたのですが 総合長に報告中以下のように言われました。 ①事故がおきたことについて 『てめぇに一般常識がないからこうなるんだよ、今回の件がその証拠だ』 ②病院で会社の社会保険...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備期間がかなり長い場合

【相談の背景】 自己破産を検討しており、弁護士に依頼中です。2回目の自己破産であり、個人事業をしていたこともあり、債権者が多く、なかなか受けてくださる弁護士さんがいなく、やっと見つかりましたが、上記理由から法テラスは使えないので、現在費用を積立しております。 途中、体調不良や転職もありなかなか積立ができない時期があり、積立してから1年を経過しまし...

弁護士回答
    11
  • 病気治療を理由に解雇を強要

ベストアンサー

病気理由による解雇について。 妻が乳がんのステージ1と診断されました。 仕事先に相談したところ、具体的な話しになる前に じゃあ辞めるって事で、と言われたそうです。 不当解雇ではないでしょうか? 妻の勤務先は内科の個人医院で看護師です。 他に事務員さんが3名働いていて、 就業規則は無いようです。 妻は治療後にすぐ働きたい希望です。 解決策をご教示下...

弁護士回答
    2
  • 給料未払

水商売で働いているのですが去年の9月ぐらいから お店の売り上げが悪いから給料が支払えないってことが多々あります。 日払いだったり、どうしてもって時は店長に頼んで少しずつ給料としてもらっていたのですが、今年に入ってからそれも厳しいってことが多くなっています。 その為、生活費云々の前に、家賃や光熱費が支払えないことが多くなりました。そのことを伝えて...

弁護士回答
    3
  • 給料の支払いについて、勝手に相殺は出来るのか。

ベストアンサー

給料の支払いについて相談です。 つい先日まで出張で溶接業をしていたのですが、罵声や昼夜問わず一緒に居る時に馬鹿にされたり、仕事をミスした時に蹴りを入れられたりヘルメット越しに頭を叩かれたりする事に耐えかね、恐怖して出れませんとトークアプリで伝えてから仕事に出ていません。 辞める方針でトークアプリを通して話はしているのですが、給料の話になった...

弁護士回答
    2
  • 会社へ対して未払金等の請求はできますか?

2017年の11月に現在の青色申告の金型製造の会社に入社し、直ぐに2ヶ月間の給料未払いがありました。その間、子供と嫁さんがいるため生活困難な状況に陥り、借り入れを行いました。 その後2ヶ月分をまとめてもらいましたが、営業兼製造業として入社している為、お客様への営業、納品等自分の車を使っていっていました。 その為、未払い分をもらっても支払いに困り現在も...

弁護士回答
    1
  • 会社退社後のトラブルの回避方法について

現在勤めております会社の方を退社したいと考えているのですが、上司の方がかなりの傲慢な人間で、退社をさせてくれません。 退社できたとしてもその後に何かされるのではないかという不安が常に頭をよぎります。 退社後にその上司なり上司の周りの人間の接近禁止のような措置をする事は可能なのでしょうか? また、その際の費用などはどの位かかりますか? 鬱になるま...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの解雇について

【相談の背景】 カフェでアルバイトを雇っているのですが、その子が裏でカフェの開業準備をして、実際にこっそり間借りカフェを営業していました。 アルバイトは雇用開始時に全員、秘密保持誓約書にサインをいただいております。また、レシピ、お店の情報の口外も絶対しないよう常に伝えてきました。 レシピに著作権がないのは承知ですが、その地域で当店でしか提供して...

弁護士回答
    1
  • 休職中の懲戒処分について

【相談の背景】 昨年夏から混合性不安抑うつ障害と診断され休職をしていました。 休職中に希死念慮が強く、自殺を計画した中で金銭が必要になり会社の備品を売買し不正に利益を得てしまいました。 現在は希死念慮も無くなり、主治医からも復職可能の診断をいただきました。 会社には正直に不正行為をしてしまったことと反省の意を伝えたところ、今後何らかの処分が下さ...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて対処の仕方

【相談の背景】 息子の職場の上司の言動についてです。毎日の様に重箱の角をつつく様な指摘や、状況的に無理難題の指示も。仕事が出来ないとか辞めたら?辞めても困らないと言われたとか。あと他の人の方が仕事が出来る 深夜のシフトに入ったりして、もっと苦労した方がいいなどの暴言。機嫌の良し悪しでお客さんの前でも怒ったり怒鳴ったりも。また、毎日早朝から、夜遅...

弁護士回答
    1
  • 店に1人のエステティシャンですが、職場環境の悪化が原因で辞める事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

勤めているお店の店長が売上金を横領しているのが発覚し、私の方からオーナーに相談しました。 オーナーから本人に確認した際に最初私や他のスタッフのせいにし、その後自白しました。 私はそんな店長のもと働きたくないとオーナーに伝え、オーナーも対処するとの事でした。 しかし、2ヶ月経っても事態の改善がなく、オーナーも具体的に動いてくれず、店長はスタッフの機...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金に係る質問

ベストアンサー

お世話になります、労働事件の質問で相談させていただきました。 昨年、地位確認と未払い残業代の請求の訴訟を提起し、先週、判決がでました。 地位確認は、有期雇用契約であったため、敗訴しましたが、 未払い残業代は、名ばかり管理職の内容で、付加金を含めて勝訴しました。 そして、遅延損害金として、地位確認を請求しているため、当初、6%としております...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから