51,206件見つかりました

法律相談一覧

• 労災認定と考案(特許にはなっていません)の対価は可能でしょうか?

私は新卒であるメーカーに入社しました。出来たばかりの半導体部門に配属になりました。そして部内で唯一フルカスタムICを開発しました。3万素子のモデムICもやっていました。かなりの負荷でした。ところが他部員達は海外出張をエンジョイし私は左遷されました。私はかなり抗議しましたが、バカ扱いでした。これはまた実力で示すしかないと思い、仕事に励むことにしまし...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社、B社、C社があり、全て同一人物の経営となっております。 また、それぞれ商売形態が異なり、私はA社に入社しました。 A社に勤めながらもB社C社の仕事をやっておりました。 B社C社に関する手当は一切ありませんでした。 この度転職を考えており、A社の社名のみが入った競業避止義務にサインをしております。 【質問1】 転職先がB社C社と同じ業態...

弁護士回答
    1
  • 身元保証書の有効期間はいつまで。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社に際して会社へ身元保証書を書いて提出します。期間は5年間。 【質問1】 仮に入社した社員が1年間で退社してしまった場合、身元保証書の有効期間は退社後の未経過期間も有効でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 給料未払いの件についての質問です。

【相談の背景】 1ヶ月半給料が未納な為、生活に支障が出てきています。 2ヶ月連続で未納にされてしまうとお金を借入しなければ生活ができません。 会社が経営困難な為と社長から言われたのですが、借入次第とのことで、その借入の審査の期日をもう過ぎているのですが、社長から連絡ありません。 いつ自分の給料が振り込まれるか大変不安です。 【質問1】 給料を貰え...

弁護士回答
    1
  • 会社での金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の仕事場についての相談です。 3年前に以前いた会社と意見の違いから 今の会社の社長と主人で独立し主人はそちらの会社で会社員として勤めています。私は会社を始めると聞いた時に、社長から基本給21プラスインセンティブ33パーセントの給料で残りは社長に33パーセント、会社に33パーセント入るという内容を聞き、メモにもとりました。主人は初め、...

弁護士回答
    1
  • ビックリ恐怖社員の脅し

如何したらいいか解りません。 仕事のことですが、仕組みとして(大手会社>委託会社>私) 外回りの仕事で大手会社の社員のエリアの仕事のサポートする仕事をしています。一件いくらの歩合の仕事です。 些細な事から社員とトラブルになり問題を何度か上司にあたる方にも相談してきましたが、あまり真剣に取り合っていただけませんでした。 相談した事が気に入らなかったの...

弁護士回答
    1
  • 「気の弱い社員が無礼な発言をした場合、解雇は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 気の弱い社員のが「無礼な発言(まさかの発言)」をしてきました。 いつも気の弱い社員が社長に対して、「いつもお局さんのご機嫌をとることばかり考えて、忖度し過ぎている。お局が悪い場合も僕のせいにしている。お局さんを注意しないし、注意できない。」「悔しいったら、会議でお局さんを注意して下さい。男を見せてみろ!」と言ってきました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 有休消化を認めてもらうには?

契約社員で2年間勤めていた会社を3月いっぱいで辞めます。 10日間、有休が残っており、4月分で有休を買取りしてくれるのかと思っていたので、してくれるのかと聞いたら、契約期間が3月いっぱいなので、買取りは出来ないとの事。 上司がシフトを作っているのですが、その際全く有休消化どうするかの話もなく、最近買取りが出来ないらしいので、シフトを調整してくれないか...

弁護士回答
    1
  • 入社半年での有休付与について

【相談の背景】 4月1日付けで入社した会社を10月で退社することになりました。 最終出勤日は9月末になります。 【質問1】 10月1日に有休は付与されないのでしょうか。また付与される場合使えないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 育児休暇中の上司の嫌がらせについて

初めまして。 育児休暇中に男性上司から嫌がらせを度々受けて精神的に病んでいます。私自身吃音症も患っており、電話で色んなところに聞くこともできません。どうしたらよろしいでしょうか。 去年の10月に職場に妊娠の報告をしました。そこから子供が出来ないパートの方達からの嫌がらせを受け始め、我慢しながらも頑張って毎日働いておりました。が、とうとう病んでしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣社員の産休について

ベストアンサー

派遣社員として働いています。 福利厚生、産休制度などは派遣会社により様々かもしれませんが、 法的にどう言う決まりなのかをお尋ねしたいです。 今後妊娠をしたいと思っています。妊娠の経過が順調で勤務態度及び欠勤などでのご迷惑をかけていない場合のお話を伺いたいです。 ①派遣会社及び派遣先への勤続1年をすぎる頃の妊娠は、産前、産後、育児の休暇はとれるも...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の就職活動中について

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫の住宅ローンの連帯保証人になっていた為に7年立ち今、債権譲渡通知がきました。約10000000万です。もし、弁護士さんに相談し、個人再生をする事を進められた場合、就職活動中だと自己破産になりますか?今の主人は高収入ではなく 一般的収入です。私はローンなし持ち家(築50年)があるし自己破産はしたくありません。 【質問1】 個人再生につい...

弁護士回答
    1
  • 契約社員は有休を貰えないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場から転職する前にできる事はあるか? 【質問1】 年収200万を超えても勤め先が社会保険に加入してくれません。 1年経っても有休が0日です。 転職する予定ですが、辞める前に何かできる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 余裕があってもいっさい関わりたくない問題 兄弟の扶養義務

私は30代後半の独身女性、姉が一人います。姉は20歳の時に統合失調症を発病し、実家での闘病に20年近く関わりました。働いたことは一度もありません。障害者年金には入っています。 ことの発端は2年前、父親が定年退職し、姉に暴言をはき追いつめたところから姉の症状が急変、措置入院しなければ危険なレベルになりその対応に私が追われました。その際、姉の今後...

弁護士回答
    2
  • 仕事が干されてる間の対処方法と相手側の弁護士の対応について

ベストアンサー

会社で、ほとんど仕事を与えられていません。待機の旨を伝えているのですが、タッチタイピングなど、頭の使わないことをするとなにも言わないのですが、他の人の仕事に関わる一般的なこと、簿記などをすると、ものすごく睨まれます。 仕事をしていない待機のときに、なにをしたらよいか聞いても回答はなく、1時間ほど立って待っていても仕方ないので、そのまま席にもどった...

弁護士回答
    2
  • 社員に損害賠償請求できる?

ベストアンサー

派遣会社経営者です 専門職として社員を派遣しました、2.5ヶ月後突然無断欠勤をし派遣先・派遣元の電話を無視し、心配で会社で借りたアパートへ訪問したところ、給料が安いので今すぐ辞めたいと言い出しました説得しましたが辞めるの一点張りで・・、仕方なく派遣元担当者に突然ですが社員が辞める旨を伝えたところ無断欠勤3日もする人間はクビと言われました、とうぜんと...

弁護士回答
    1
  • 上司の各パワハラ行為は、不法行為になり損害賠償は可能か

ベストアンサー

私は、コールセンター勤務しております(私のコールセンターは、電話サポート及びメールサポートをしています)。私の部署は、管理者、私、同僚の3人で業務を行っています。後は、他拠点の6名程度。合計9人で行っています。私の仕事は、同じ部署、他拠点の情報共有として、チャットが使用されています。 ア、私がミスをした際に、上司が、〇〇さんがこのようなミスをしまし...

弁護士回答
    1
  • 会社同僚による脅迫・恫喝

2013年、私はある会社に正社員として勤務しており、その会社の社宅に住んでおりました。 同じ社宅には他の会社同僚も住んでおりました。 2013年5月にその会社同僚の1人が社宅内で自殺をしました。原因はどうも失恋だったようです。 なお遺書がありませんでした。 しかし、お葬式終了後からご遺族が暴力団を名乗り、社宅に住んでいた私を含めた会社同僚に ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題について質問

【相談の背景】 労働問題で弁護士に依頼中なのですが、負ける要素についてご質問です。 【質問1】 労働者側が負ける要素とは何があるのでしょうか。 【質問2】 会社側が負ける要素はどのような内容がありますか。 【質問3】 負ける要素がなければ勝てますか?

弁護士回答
    1
  • おかしな不当利得請求にはどのように対応したらいいでしょうか

ベストアンサー

会社を試用期間で退職しました。 雇用時に書面などは受け取っておらず、何故か白紙の労働契約書を見ながら 説明を受けました。 その際に、試用期間の勤務時間(基本は9時から19時で、朝6時から出勤した 日は17時で帰宅して良いこと)と給与額を聞き、会社の指示に従って、出勤・ 退勤をしておりました。タイムカードはありませんでした。 退社時に、あまり...

弁護士回答
    2
  • 財産分与審判において相手方が資料を提出しない場合の対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停を経て審判に移行し、審判も3回目となっています。 調停時から一貫して相手方は私が主張する共有財産についての資料を提出せず、審理が一向に進みません。 裁判官に「相手方が資料を提出しないために審理が進まないのだから、私の主張を基に決定してほしい」と主張しているのですが、「遅れているだけで提出しないとは言っていないため、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ後の異動先について

ベストアンサー

妻の事を侮辱されて人事部に相談し調査の結果、上司が悪い判定でした。 人事からはお互いの事を考えると違う部署で活躍した方が良いと言われましたが上司はそのままで私が異動するのは納得できたのですが、全く希望に沿わない異動先を告げられました。 納得がいかないと伝えても「そこしか無い」と告げられて現在、手足が痺れて精神的に参っている状況です。まだ妻には伝...

弁護士回答
    1
  • オーナーの発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 独裁者的なオーナーの飲食店で働いています。 オーナーは普段はお店におらず、月に二、三回お店に来る程度です。 私はホールの責任者という立場でシフトを作成したりするのですが、シフトの作成にあたり必ずオーナーのチェックが入ります。 そして〇〇日は自分が入るから誰かのシフトをカットしろと言うのです。 それだけならまだいいのですが、毎月必...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業での働き方

ベストアンサー

【相談の背景】 私はブラック企業に勤めています。 ・社内行事(ホテルの大広間を借りた大パーティー)が年に数回あるのですが、自腹(5000円程度) 建前上「強制」とは明記されていませんが、上司からハッキリ「社員は行くのがマスト」と言われました。 ・先輩社員とLINE交換をさせられ、プライベートな事でも相談するみたいな謎ルールがあります。正直プライベートな時間まで...

弁護士回答
    1
  • セクハラ認定により罰則を受けます。辞めると転職先までまた何か会社からされるのでしょうか?

ベストアンサー

先月人事から呼び出され、セクハラの疑いがあると言われました。記憶があるはずです。これはチクリではない、火のない所に煙は立たない。君に反省が無い場合態度によっては会社はやむを得ない決定する。 と、クビを仄めかす表現で具体的な話は無く、私は具体的な記憶は無いが相手が気分を害しているのであれば反省します。といいました。翌日友人や家族と相談すると、不透...

弁護士回答
    2
  • 採用後直ぐ病欠。解雇できますか?

【相談の背景】 採用して2日目に体調不良で早退、翌日の昼にコロナかも知れないからあと2日休むとメールありました。 その後またメールであと3日休みたいと連絡あり。 【質問1】 このまま何日も伸びると困るので、14日以内に解雇して良いでしょうか。就業規則は無く雇用契約書に勤務態度の記載があります。

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのでしょうか?

長文になりますが、宜しくお願い致します。今年の春から正社員からパートに格下げされました。理由は会社の借金返済の為。しかし、会社は新たな雇用を今月までに2名しています。そもそも、私がパートになったのにも訳があり、2月末に『3月いっぱいで辞めて欲しい』と言われたのですが、私は生活の事もあり、辞めたくない旨を伝えました。そうしたら、会社は出向の話と残して...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の繰り越しについて

【相談の背景】 先日、職場に有給の繰り越しについて部長に相談しました。取り計らいの下、事務に聞いてくれました。うちでは20日間が上限で繰り越しができないと言われました。労働基準法に違反すると言ったのにまとな応対がありませんでした。 【質問1】 該当する違反または特記事項、そして具体的な対処方を教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の一時保護について

ベストアンサー

双子の定期検診で病院に連れて行った所、二男の顔の引っ掻き傷と三男の股間の炎症を理由に児童相談所に通報すると言われて話をする様に医師から言われました。その後、児童相談所へ行き話をした所、双子は病院で一時保護、一緒に居た長男も妻の虐待(ネグレスト)を理由に、その場で一時保護されました。自分が長期の出張で週末しか自宅に居なかった所為もありますが、妻が風...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金 少額訴訟 弁護士費用

【相談の背景】 以前に相談した内容での追加のご相談になります。色々調べたところ支払督促より少額訴訟の方が確実だと思い、少額訴訟を検討しています。また、訴訟を起こし判決が出て差し押さえが可能になった場合、私はお店の住所、株式の名前はわかりますが口座がわかりません。その場合どうなるのでしょうか?本音では弁護士の方に相談、依頼をお願いしたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇をすると言われました

ベストアンサー

懲戒解雇を覚悟してくれと言われました。 接客業、パートです。 勤務しているところにカードゲーム機があります。 たまに来店するお客さんに カードが配列表の通りに出てこなかったと たまに来るたびに オークションな何かで手に入れたと思われる(公式ではない)配列表を見せられ クレームを言われました。 今回。。出来心でレアと思われるカードを順番をバラバラにして...

弁護士回答
    3
  • 財産分与を試算するために必要なものは何か知りたい

【相談の背景】 結婚11年、主人の不貞行為(公的に認められるような証拠なし)のため離婚を考えています。 子供がいるため一番気になるのは財産分与や養育費の額です。 実際に個別に弁護士さんに相談する際に、財産分与などを試算するために参考にするものを教えてください。 主人の年収は市役所にて所得証明書で確認済みです。 【質問1】 財産分与を試算するために...

弁護士回答
    2
  • 働き始めて二日で採用取り消しになりました

法律のことがまったく分からず、皆様に相談させて頂く事に しました。 よろしくお願い致します。 Y社に八月半ばに面接を受け、その時点で合格という事になり 色々な書類にサインし、入社の手続きをしました(非正規雇用ですが)。 そして、 「9/21から出勤してください」 と言われたので9/21にから出勤しました。次の日も普通に出勤しました。 9/23には祝日だったの...

弁護士回答
    2
  • 次回、和解協議ですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認訴訟終盤です。 次回、和解協議です。 裁判官が被告企業に 「和解案の提案をするよう」に勧めたそうです。 私は、判決希望でしたが、内容(復職や和解金)によっては考えます。 【質問1】 復職をするという和解案もあり得ますでしょうか? 復職は、判決しかないでしょうか? 【質問2】 復職がない場合、 バックペイにプラスして...

弁護士回答
    2
  • アルバイトで競業避止義務は適用されますか?訴えられることはありますか?

約1カ月前にチャットレディとして働いていました 面接時にノンアダルトでということで契約したのにも関わらず、働き始めてアダルトにされていることに気づきました それを店長に伝えるとアダルトもノンアダルトもそんなに変わらないからアダルトにしたと言われました そこからおかしいとは薄々気づいていましたが、お金欲しさのあまりに黙って言うことを聞いていました ...

弁護士回答
    1
  • 暴力的な夫からの離婚要求について。拒否できるのか、また離婚する場合有利に進めることができるか。

ベストアンサー

夫から離婚を要求されています。 夫が出て行き現在別居状態です。 小学校の子供が2人います。 私は、酒に酔った夫から暴行暴言を受け、それ以来 心身に支障が出てしまい、正社員で勤めていた会社を休職をしたのち現在は退職し、専業主婦です。 普段は温厚で優しい夫ですが、直接手をあげることはなくなったものの、深酒すると暴言(殺す、消えろ、今すぐ死ねなど)...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負かどうか、判断がつかない

ベストアンサー

【相談の背景】 SES企業で働いているエンジニアです。客先に1人で常駐しております。 指示命令は客先より受けている状態です。 SES企業で初めて働くのですが、雇用条件通知書は自社より無期雇用社員と明記された書類を受け取ってはいますが、客先に常駐している客先からは特に何も雇用契約が示された書類は頂いておりません。 準委任契約なのか、派遣契約なのか不明で...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主として働くときに傷病手当を貰い続けることについて

【相談の背景】 友達が現在適応障害で傷病手当を貰っています。今度個人事業主として働き始めのるですが、傷病手当を受給しようとしています。 【質問1】 この場合不正受給だと思うのですが、どうやってバレるのか教えて欲しいです。 友達を説得したいです。 【質問2】 バレた時の支払いはいくらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書のない信用貸しは戻りますか?

【相談の背景】 信用貸ししたお金を返して欲しいです。 借用書はありません。 でも相手が返しますねというラインは残っています。 相手が716800円返すとラインで言っています。 ただ車のナンバーと、同じ市内で、隣の駅近くに住んでいる事しかわかりません。 電話番号と勤め先もわかります。 【質問1】 相手に信用貸ししてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 傷害の慰謝料請求について。

私の彼の話になりますが、昨年9月会社の上司(ホテルの和食料理人)に退職の申し出をした所、拒否され、暴言・暴行を加えられました。 その結果彼は、打撲・鼓膜裂傷等で全治3ヶ月の怪我をしました。(社会保険利用で通院4回 計5000円程) 彼は被害者届けを出し、上司は弁護士を付けているようですが、事件後から一切何の連絡もなく、示談の申込も無かった為、昨年12月に...

弁護士回答
    5
  • 被害届を出すと脅迫されて。こちらが真実を話し、信じてもらい不起訴になった際は、大きく反撃できますか?

ベストアンサー

不貞行為を行いました。 相手は独身で同僚です。 【流れ】 お酒を飲み酔ってはいましたが、 互いにハッキリと意識もありました。 そして、酩酊でもない。 駅からホテルへ歩いて行き、 ともにホテルに入りそのまま行為をした。 翌朝も行為をした。 夜中の行為前後、相手は携帯操作して通話をしてた。普通に会話し歩けており、シャワーも浴びてました。 お互いに...

弁護士回答
    3
  • 労災と交通事故などの違い 障害等級

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故などの被害にあった場合は 障害等級に応じて 事故にあわなかった場合の損害として、 逸失利益や損害賠償をもらえるようですが、 【質問1】 労災(相手がいないケガ)には 逸失利益や損害賠償は 存在しないのですか?

弁護士回答
    2
  • 病気療養中に会社へ給与の前貯金書類を払うべきか

ベストアンサー

私の知人が、メンタルを病んで療養して傷病手当金を受給しているそうです。休んで徐々に良くなってきていたら、会社から給与を前貯金するので数十万単位で振り込むよう書類が届いたそうです。 復職を考えているそうですが、休養中の手当金まで取り上げる会社はブラックではないかと心配して調子が悪くなってきたようです。 会社に傷病手当金からお金を納めるべきでし...

弁護士回答
    1
  • 何ハラ?労働問題?心がもうダメです

私の務める会社は民間企業ですが 入札により官公庁に入っています。 困っているのは営業所の上司です。 私は入社時から、回りが色々上司の悪口を言っても『本社と自分を結ぶ役目の人でしかない』とその悪口を言う輪には入りませんでした。 自分の仕事ぶり等を評価してくれて褒めて頂けば『正社員ではないですが出勤日には真面目やりますので指導をお願いします』と...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の休職手当について(急ぎです…)

派遣として6月20日から8月26日まで働いていました。 給与の支払いは月末締め翌月25日払いでした。 派遣先の社長より、いきなり契約解除を申告され職が無くなりました。 元々、紹介された時から求人内容と異なる事が多々ありました。(労働時間、通勤距離、制服貸与と謳っていたのに貸与無し、労働内容等) 契約解除の理由というのも、派遣元の営業マンが派遣先の社長に礼...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の中でフレックスタイム制を適用すると記載があり、フレックスタイム勤務の内容は別規程で定めると記載がされています。 【質問1】 就業規則でフレックスタイムの詳細は記載していませんが、フレックスタイム規程を変更することは就業規則を変更することになりますでしょうか? 【質問2】 もし就業規則を変更することになる場合は、従業員...

弁護士回答
    2
  • 思い込みで上司から酷い目にあわされてます。

私の務める会社は民間企業ですが 入札により官公庁に入っています。 困っているのは営業所の上司です。 私は入社時から、回りが色々上司の悪口を言っても『本社と自分を結ぶ役目の人でしかない』とその悪口を言う輪には入りませんでした。 自分の仕事ぶり等を評価してくれて褒めて頂けば『出勤日には真面目やりますので指導をお願いします』という具合で対応してき...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について、給与日以後の支払いでは慰謝料も払うのか

ベストアンサー

【相談の背景】 スポットワークの休業補償の支払いについてトラブルが起きています。支払い期限後に支払った場合は給与額以上に支払わなければならないのでしょうか? スポットワークの企業側キャンセルで就業日直前の場合は休業補償を支払う義務があるのは承知です。 ただ、誰にでも払ってしまってはいけないので、自分の会社では「内容証明が届いたら対応する」、「...

弁護士回答
    2
  • 辞めたいのにズルズル引き止める会社で困っています。

ベストアンサー

友人の仕事について相談です。よろしくお願い致します。 とあるサービス業の仕事が激務で、二人の社員が辞めたがっている現状です。それを雇用主に告げた所、固く引きとめられ、辞めるメドすら立っていません。 残業代を出さない様に、社員なのに不規則時間で出勤退勤を迫られ、お給料はとても低い。その割にノルマもある。 辞めたいという事を告げてから、店長が「...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めない上に被害者面

【相談の背景】 夫は上司と不倫をしていた。夫は不倫を認めない。問題事を他責にばかりする夫が許せなくなってきた。 【質問1】 不倫相手と共謀し会社のお金を私的に使い横領等したのがバレて会社を懲戒解雇になった。俺は悪くないの一点張り‥。夫の会社に懲戒解雇になった真実を一人で聞きに行くのは法に触れるのかどうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから