51,206件見つかりました

法律相談一覧

• 悪意の遺棄にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

悪意の遺棄にあたるのでしょうか。 夫と喧嘩が続き、実家に帰りました。家を出た当日に実家に帰ったことを夫に伝えています。 夫から「ひとりにしてほしい」と連絡がきたため、連絡をやめました。 帰ってから一週間後に、私には何の連絡もなく突然夫が迎えに来ました。私の両親には前日に連絡していたようです。 夫は一言も謝らず、迎えにきてやったんだから、帰...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの和解承諾書に納得できない場合

ベストアンサー

不倫をし、相手の奥様より届いた和解承諾書に関して。 会社の先輩で不貞回数は2回。交際期間は3ヶ月。 相手の結婚生活は4年で、子供は二人。 半年前に不倫が相手の奥様にばれ、一度話し合いを行い、金銭等の請求は何もなく半年ほど経ちました。 会社でも業務外の話はしないということや二人では会わない、連絡を取らないと口頭でお約束しました。しかし、半年経った頃...

弁護士回答
    1
  • 早急に仕事を辞めたい(切羽詰まっています)

ベストアンサー

【相談の背景】 軽車両でネットスーパーの配送の仕事に1ヶ月ほど前から週4日で勤務開始しました 車両を持っていないのでリースという形で契約リースその際に「保険料なども入っているから」と言われて具体的な内容には突っ込まず仕事を開始初日の研修(横乗り)で 「車をぶつけたら修理には自分持ちだから大事に乗って」と言われ リースの新車だったので、気をつけて乗...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉について、弁護士さんに依頼した場合の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄による慰謝料請求を弁護士さんに依頼しました。 できれば示談にて交渉を終えたいと思っているのですが、示談金額の交渉について一般的なご意見を頂戴したいです。 【質問1】 示談金額は弁護士さんにて判断されるのでしょうか? 例えば100万円以下にはしたくないと私が思っていても、相談なく50万円で示談になるといったことはあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 担任を即逮捕してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の娘が実は担任教師と不倫関係にあり、肉体関係も持ったと言います。 【質問1】 この場合、警察に担任の事を通報すれば、すぐに自宅に行って逮捕してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社に給与を払って貰いたい

ベストアンサー

現在勤めている会社と交わした雇用契約時の職務内容以外の職務を兼任して欲しいと依 頼され、別途給与の支払い頂く条件に了承し、職務を履行したのですが、支払って頂け ません。 又、上司のパワハラにより、心身に不調をきたしています。 総務人事を統括する取締役に相談しましたが、ご対応頂けず、これ以上仕事を続けてい くことができないため、転職を考えてお...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求をされています。

今日元旦那から養育費の減額をしたいというmailが入りました。 離婚して3年半 子供も2人いて養育費1人月々4万合計8万円いただいています。 元旦那は親と同居、私は子供と3人で暮らしていて親とは近くに住んでいますが、金銭的な援助は受けていません。 離婚する際、公正証書を作成し養育費を子供が二十歳になるまで支払う旨を約束していて減額の場合はお互いが再婚時に...

弁護士回答
    3
  • 中途採用内定辞退について

【相談の背景】 至急教えてください。 一昨日、あるクリニックの面接を受け、今朝採用との連絡を頂きました。 私も内定を受け入れ、来週から勤務予定ですが、第一志望のクリニックの面接がこれからあるので、第一志望に入職したい気持ちもあります。 【質問1】 第一志望に採用されてから第二志望を辞退するのはやはり良くないでしょうか? 【質問2】 内定されて...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受け、好きな仕事を辞めることについて

2013年6月入社でカードの審査の契約社員として、勤務しておりました。数ヶ月前から、同じ立場の契約社員のチーフ・サブチーフから、数々のパワハラを受け精神的に疲れてしまいました。 その日の気分で目も合わさず、横柄な言われ方をされてきました。あきらかに他の方と違う対応でした。同じミスをしても私にだけ感情むき出しで、女性特有の嫌がらせでした。 毎月募集をし...

弁護士回答
    1
  • 過度に干渉する親から離れたい。対処法はありますでしょうか。

ベストアンサー

現在、20代半ばで実家暮らしですが親に悩ませられています。 昔からことあるごとに両親は私に干渉し、大人になった今でも、行動や交友関係にあれこれ指図や命令をしてきます。その命令を聞かなければ、大声で怒鳴り、脅迫してきます。 去年、流産をしてしまい手術することになっていました。 妊娠していることも手術が必要なことも両親には黙っていました。 結局自...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然の離婚提案を受けたくない場合

2月頭に専門学校を受験すべく半年前に退職して軽く働きながら勉強してきました。受験項目が国語、英語、数学1Aのため家庭教師さんについてもらい25年振りに勉強してます。ところが、去年12月の頭に私の勉強の足かせになりたくないからという理由で旦那から離婚の話をしてきました。その時は、私がずっと正社員で共働き、家事、子育てもほとんどなしで、給料が上がらず申し訳...

弁護士回答
    6
  • 不安しかありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。ドライバーをしております。入社してパワハラにあい体重が半年で11キロ落ちました。配車を突然されなくなりました。入社して1ヶ月で生理も止まり、体調もおかしくなりました。女性ドライバーは私だけです。 部署を移動して生理も半年ぶりにきましたが体調不良が続き婦人科に通っていました。 検査を色々してきましたが昨日結果がでました...

弁護士回答
    1
  • 誤ってお店のお金を持ち帰ってしまい… オーナーさんから私の誠意を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アルバイト先のお金を誤って持って帰ってしまいました。 レジ点検をした時、レジの中のお金が1万円多かったので、責任者の方に渡そうと思って、レジから多い分を出して後ろの台に置きました。 その後、責任者の方に渡そうと思い、紛失防止で一瞬だけ…制服のポケットに入れておいたんですが、他の業務をし無くてはいけなくなり、そのことが頭か...

弁護士回答
    4
  • 離婚の時期を教えてください

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 結婚21年、昨年主人に多額の借金がある事を知りました。(主人が家計をしており、私は最低限の生活費をもらっています) 子供は大学生と高校生で、授業料も滞り、大学生の方は授業料を支払いが出来ない為、辞めなくてはいけなくなりそうです。 結婚当初から、主人はお金が無いと出してくれと言い必ず返すと言って、一度も返してくれま...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを急に辞める場合

【相談の背景】 アルバイト先の店長が私にだけ厳しいです。普段アルバイトは平日2人、金、土4人体制なのですが、私は初出勤から研修期間で時給が安いのにも関わらず土曜日の4人のうちの1人にカウントされました。 私以外の3人は一年以上働いているので、慣れているのですが私は初めてのため勝手がわからず店長の思い通りに動けなかったのが気に食わなかったのでしょう。優...

弁護士回答
    1
  • アルバイト、雇用保険加入無し、週20時間の労働をめぐるトラブル

【相談の背景】 飲食店でのアルバイトを始めました。4時間×週5日=週20時間目安と面接で話をして入りました。ところが働き始めても社会保険どころか雇用保険さえ加入されていません。年金や健保は会社の負担額が大きいから仕方ないかと我慢しているのですが、雇用保険は月額数百円なのにそれを加入しないのはケチすぎて辞めようか迷っています。社長の言い分としては「...

弁護士回答
    1
  • 解雇問題は存在しないと言いながら、不当な請求をしてくる会社の矛盾を突くには?

ベストアンサー

わたくし事ではありませんが、ご相談させてください。 社長の不興を買い、会社をクビになった人がいます。本当に理由はそういう感じだそうです。 当然、不当解雇だと訴えたところ、会社側は「解雇だとは言っていない。出勤したければすればいい。ただ、君にはもう仕事を任せられないので、与える仕事はない。でもこちらから解雇した覚えは一切無いので、解雇や地位確...

弁護士回答
    2
  • 契約書記載の時間前出勤指示の賃金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新しい職場での勤務時間は9時から17時となっており、もちろん契約書もその通りです。 入社初日にも出社あたって特に指示や指導はありませんでしたが、入社2日目に運悪く電車の遅延で出社時間ギリギリに到着しました。 他の社員も間に合わず遅刻した方もいました。 自身は間に合いましたが、到着後すぐに上司より、始業時間にはすぐ仕事できるよう準備...

弁護士回答
    1
  • パワハラで人間不信になり訴えたい

私は約2年前在籍していた会社にて社長からパワハラにあい、退職したのち適応障害などの症状をおこし人間不信となってしまい今でもその時がトラウマとなり思い出し苦しくなってしまいます。 ↓その当時の説明です。 2017.10月海外イベントに仕事で参加しました。その時にかかった費用を事務員(社長の娘)に提出する様に言われ、きちんとした書面がないとのことで白紙に自...

弁護士回答
    1
  • 残業の未払い金に関しまして

ベストアンサー

現在弊社では労基からの指摘が入ったことと、残業代が高騰したことで残業時間に対してシビアになっております。 これまでの経緯としまして、2016年の4月頃労基から残業代計算の指摘が入っており以下のような算出方法に変更されました。 例えば、基本給が15万の場合、それを勤務日数で割った額に1.25倍をかけた額がこれまでの残業として扱われてきました。 しかし労基...

弁護士回答
    2
  • 別居したいのですが…。自営業では無理でしょうか?

先日 主人からの暴言で相談させて頂きました。 主人に対して全く気持ちが無くなったので別居したいのですが、家族経営の為、私がいなければ商売ができません。 別居の話しをすれ主人は「営業補償をしてもらうぞ」と言ってくるはずです。 別居をして仕事にでなければ営業補償をしなくてはいけないのでしょうか? それと、今までまともな額の給料をもらっていません。(...

弁護士回答
    2
  • 管理者ですが今すぐ仕事をやめたい

相談させてください。 私には彼がおり、その彼から、彼の友人(社長)の新規で起こす会社の施設で責任者としてはたらいてほしいと言われました。 FCとして出す、福祉関係の施設です。 経験もない業界のため、1度は断りましたが、受けてくれないなら別れると言われました。 10年も付き合っていたので、結婚もしたかったし、その期間を無駄にしたくないと思ったのと、...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤して会社が損害を求める様な会社のメール

ベストアンサー

無断欠勤をしてしまい、無断欠勤が重々ダメな事は、わかります。会社に行くのが嫌になりました、理由は、私は、料理人で、会社のずさんな管理体制と社長も料理長しており、私から見て明らかにダメになっている食材を使って提供してある有り様で社長と若女将が買い物して、私が何度も何度も片付けても食材を外や倉庫の床に投げっておきぱなしになっているのが嫌になり行かな...

弁護士回答
    1
  • 不倫をばらされる。aに損害賠償を求める事は出来ますか?

ご相談にのってください。 4年前、私は社内不倫をしておりました。 ある日、店長に呼ばれ不倫を認め会社を辞める事となりました。 その後、不倫を清算し、会うことも連絡を取ることもなくなりました。 最近になり、当時、仲が良かった同僚とばったり出会い食事をする事になりました。 彼女は私が不倫をしている事を知っていた唯一の人物です。 食事をしなが...

弁護士回答
    2
  • 暴力団と交際がある職員を活躍させる法人に対する要求

ベストアンサー

法人理事長の部下が暴力団組長とのコネを自慢しながらパワハラ等を外部に漏らさぬよう圧力をかけてきました。2年前に、「俺のところには政治家や組長が頻繁に相談に来る、顔が利く、俺も若いころは喧嘩で有名だった」などと威力を利用しながら不当要求に来ました。以来、帰宅時などにヤクザに気を付ける日々が続きました。自宅には怒鳴り声の男たちからの不審電話がありまし...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいのですがすぐ辞めれそうにないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 人材紹介会社から紹介を受け介護の仕事で正社員をしています。8月に辞めることを伝えると事務員の方から90日は居なくてはダメと言われました。その契約書ではサインもしており人材紹介会社から紹介を受けて正社員になったから1ヶ月前ではなく3ヶ月は居なくてはダメと言われます。辞める前提で次の仕事も決め早く今の会社を辞めたいです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 口約束のみの婚約破棄の慰謝料について。

【相談の背景】 7年8ヶ月お付き合いした人に婚約破棄されました。 8年記念日に籍を入れようと言われましたが、籍を入れるまでの期間が約一年ありました。 その間、顔合わせや、新居探しなど全く動きなく、新婚旅行の宿だけ予約していました。 【質問1】 この場合慰謝料請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送っても支払われない給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年5月から令和2年10月まで働いていた会社から払われていない給与があります。辞める数ヶ月前から支払いの遅延が発生し始め、手渡しで一部もらったりしていました。その会社に勤めていた事務の方に、トータルの未払金についての詳しい表をもらっていて、44万6,983円分あることがわかっています。 何度も会社の人に連絡を取ろうとメッセージを送ったり...

弁護士回答
    1
  • 妻に渡してしまったお金を取り返したいが可能でしょうか?

ベストアンサー

1.現在の家庭状況:  生活費、公共料金、電話代、税金、すべて、わたくしが支払ってきました。 しかし、妻は、「足りないときは、妻の貯金などから捻出していた」と言います。妻は、働いていても、一切、勤め先、連絡先、収入などを私に話しません。妻がいったいいくら出しているかは知る由もありません。  わたしは、再雇用で働いており、会社と企業年金と厚生年...

弁護士回答
    1
  • 古民家リフォーム途中に担当者が更迭・引き継ぎの社長が食わせ者

昨年秋より築70年の古民家をまるごとリフォームしています。難しい内容なので有名な業者紹介サイトから紹介してもらい、担当者の人柄と見積額で現在の会社に決めました。 しばらく順調にいっていたのですが11月下旬くらいから社長とその弟が来るようになって、現場で指示を出すようになりました。それも担当のMさんとはちょっと違う指示をだしたりするのです。大工とも...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!退社についてです!

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど勤めたサロンで店長を務めています。 2年前にレジからお金を数回に分けてとり(15000ほど)、当時は一度聞かれただけであまり深追いしてこなかったのですが、 私が辞めたいと話しをするとその話になり、先日罪を認めました。 真摯に謝罪しましたが相手の怒りは凄まじく 辞めるなら顧客にも「私と金銭トラブルが発生している」などの手紙を送り、...

弁護士回答
    3
  • コンビニでバイトをしている子が

ベストアンサー

コンビニでバイトをしている子から、昨日相談されました、4月半ばから6月いっぱいで、バイトを辞めたい旨をマネージャーに伝えて居ました、マネージャーとはオーナーの嫁さんです、ところが昨日になって、9月いっぱいって言っていたから、辞められたら困ると息巻いてきました、辞める理由は子供の受験や塾や家事に専念したいためです、このコンビニは海沿いにあり、夏場は物...

弁護士回答
    2
  • 飲食店のフランチャイズ脱退時に負う責任についてです

ベストアンサー

飲食店のフランチャイズについての相談です まず現在フランチャイズといってものれん分けのようなもので契約書などを交わしておりません 現在飲食店舗経営とフランチャイズ元の同系列店のヘルプに回っているのですが(そちらはパートタイマーとして) そのヘルプは半強制的なものでそちらを減らすもしくはなくすようにしてほしいという提案をしたところ ヘルプに入れ...

弁護士回答
    1
  • 会社との出来事。珍しいことやと思います。

【相談の背景】 逮捕、起訴され、保釈、そして執行猶予となり、その弁護士費用と保釈金協会を利用したので保釈立替手数料を会社から出してもらっています。どのような形でお金を出したのかはわからないです。経費なのか貸付なのか。そのあたりはなにも話していません。 ただ、この会社で働いてくれるんだったら弁護士費用は返さなくていいとの事でした。保釈立替手数料は...

弁護士回答
    1
  • 契約更新が拒否された理由と雇い止めの関係について相談します

【相談の背景】 2023年4月に契約社員で入社しました。 契約期間は2024年3月末日までですが 先日、次回の契約更新はしないと言われました。 口頭で原則更新だから、と言われていましたが、 書面では残っていません。 更新しない理由も教えてもらえず、 自分は働く気があったのに残念でなりません。 更新しない理由を知りたいので、 雇い止め理由証明書が欲しい、と...

弁護士回答
    2
  • 会社に借金を残したまま転職。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に90万円ほどの借金を残したまま転職を考えているのですが、可能でしょうか。 建築会社でホームページ等のネットにも情報が載っていない小さい会社です。 辞める理由としては従業員に対しての待遇が良くない状態で、出張が多く、労働に見合った報酬が貰えないという悩みです。 以前親方に辞める話をしたことがあって、その時は「借金を返してか...

弁護士回答
    3
  • 従業員の解雇方法についてのアドバイスをお願いします

【相談の背景】 個人事業主で1人の従業員を雇って営業しているものです。 従業員(現在74歳)を5年前から雇っております、だんだん歳を重ねてミスや歳のせいなのか我が強くなってきて言う事に反抗するようになり仕事に影響を及ぼしております 解雇して辞めて貰いたいのですが、訴えられるのが目に見えております 最初に雇用契約で定年制無しで書面を交わせて居るので...

弁護士回答
    1
  • 高齢者施設の派遣について。

【相談の背景】 今月から派遣にて介護施設勤務をしています。 入って2日目に入居者の1人にコロナ陽性者が判明し、その後もう1人陽性が確認されました。感染対策が杜撰でn95マスクを何枚か貰いそれを除菌して使いまわせと言われたり。NS間や上長によっても感染対策の言い分が違い情報共有されていませんでした。またコロナ陽性者の情報共有もきちんとされていない状態で...

弁護士回答
    1
  • 解雇は不当になるのかを知りたい

【相談の背景】 現所属長の後任にと誘いを受け今年春に現職場に就職しましたが、ハラスメントを受けた後、降格になりました。先日、以前からハラスメントをする職員に身体を強く押され気分不快となり業務中に休養する事がありました。夫に愚痴をこぼした所、感情的になり、経営者に、「今でも、明日仕事を休んでも話しをしたい。そちらへ伺えばいいのか、とても心配してい...

弁護士回答
    2
  • 突然辞めたバイトの給料は、払う必要があるのか?

ご相談です。 現在個人事業主として建設業を経営してます。 元々日払いで2週間程だけやりたいとの事だったので使うことにしました。日払いのバイトって事もあって契約書も何も交わしていません。 しかしやってるうちに本人も続けたいとの事で僕も他にやる事ないならうちで働きなよと合意しました。それでも日払いで続けて、日給月給ですが正式雇用が9月の半ばだったため1...

弁護士回答
    4
  • 病気で長期休職後、復職できるか?

【相談の背景】 6月入社(試用期間6ヶ月)で7月に病気で半年は入院予定です 会社の規定では勤続3年未満は休職6ヶ月と記載だけありましたが、6ヶ月超えた場合復職は出来ないのでしょうか 【質問1】 会社の規定では勤続3年未満は休職6ヶ月と記載だけありましたが、6ヶ月超えた場合復職は出来ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 競業避止、制約書、無効

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を開業するのですが、一緒に働くスタッフが今働いている会社との間で制約書を結ばされ、競業避止の内容が2km以内で働かないようにとありました。退社の旨私のお店で働くと伝え退社の了承を得て、私もテナント契約を終えました。その後制約書を結ばされたのですが、調べると2km以内に私が契約した店舗が入ってました。全て決まった上で後で2km以内ダメ...

弁護士回答
    2
  • 不倫している上司からのラインでの暴言を会社に伝えることはできますか?

【相談の背景】 職場の上司と不倫の関係にあります。 私は結婚していませんが、彼氏はいます。 相手が結婚していること、私に彼氏がいることは、お互いに分かった上で、付き合いはじめました。 仕事で私がミスをしてしまったときやプライベートで喧嘩をしてしまったときには、豚や死ね、ブスなどとラインで送られてきたことがありました。 そして、今、別れ話が出...

弁護士回答
    1
  • 法的に裁けるのでしょうか

社内恋愛をしていました。ついこの間まで彼が婚約をしていたが別れた話をされ、お互いに惹かれあい、付き合うことになりました。 もともと恋愛にトラウマがあり、男性の行動に不信を抱くことがあることも伝え、不安に思ったら話してくれ、2人で乗り越えようと何度もいわれました。社内恋愛は無理なので、同僚に戻ろうと、旅行の際にも前日と同じ服で来たり、旅行中夜中に何...

弁護士回答
    1
  • 派遣先責任者の契約違反の重みと法的対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ▪️派遣社員として派遣先に勤務しているが5〜11月にかけて契約外の仕事を0.8人分命じられ、自身の契約業務1人分に加え1.8人分の勤務を行っていた。 ▪️私自身が指揮命令者へ交渉し、(中略)1.2人分の業務を行う事で同意した。 ▪️1.2人分に業務量を落とす必要があった理由の1つに、テレワーク時の残業禁止を派遣先責任者から命じられ、勤務時間自体の減少を...

弁護士回答
    1
  • セクハラ行為による精神的苦痛を受けている従業員への企業対応についてどうすべきか?

【相談の背景】 中小企業管理職(男)です。 職場の女性従業員A(勤続2年未婚)が男性従業員B(勤続15年未婚)のAに対する言動により精神的苦痛を受けていると言って相談に来ました。 Aによると ・BはAに好意がある。 ・AはBに好意がないのにBはAに時計を買ってあげると言って口説いてくる。 ・Aの彼氏の悪口をBが言う。 ・AのプライバシーについてBにしつこくきかれる...

弁護士回答
    1
  • 親戚と仕事の問題です。

【相談の背景】 親戚から仕事を辞めろと言われてます。複雑な家庭環境で片親しかいません。個人事業主で税金も払っていますが親戚からその仕事辞めろと言われてます。収入が無くなるから困るから辞めたくないのですが、しつこく言ってきます。 【質問1】 この場合の対処の仕方はどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 雇用内容や違約金について

私はアロマセラピストとして働いています。 研修中は無給(最短10日と求人に記載があったが10日で終わる内容ではない)で、店舗に出るまで約一ヶ月程かかりました。正社員になるまで段階があり、アルバイトをえてもうすぐ正社員というところです。 1、勤務内容は月8日休みの一日8〜9時間労働で休憩一時間となっています。この間は社会保険はついていません。この場合は...

弁護士回答
    2
  • 取得時のメールアドレス名の作成

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 プライベート用の自分のメールアドレスを作成取得する際、自分の勤務する会社名やお店の屋号名を直接は使わずに、例えば「大阪たこ焼き」や「広島風お好み焼き」など。 また主に現地では知られていても、まだ広くは知れ渡ってはいない特産品グルメ名。 勤務先の会社で取り扱う商品の煮る焼く蒸すなどの製法や食材、地名をメールアド...

弁護士回答
    3
  • 解雇後の失業手当についての受給資格はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 36歳で、雇用保険を10年以上払っています。 現在、フルタイム正社員として1日8時間勤務、月給300,000円で働いていますが、担当していた仕事がなくなったため、会社から「1月末で整理解雇」と告げられました。 また、10月から1月までは労働条件変更の要請がきていて、 「同じ会社で1日3時間30分・月給150,000円で働いてほしい」と言われています。(雇...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから