51,206件見つかりました

法律相談一覧

• 転籍に際する質問。私は?

まず、転籍とは会社が変わり別の会社に移籍すること の意味の前提で質問します。 また労働組合はない会社で。約600人の従業員が居る会社にいます。 今回、約2年あまりの出向(同じ系列グループ会社)を経て 転籍をする、しない の回答をする局面にきています。 出向は6名で他の5名は諦めで転籍受け入れています。 出向元:神奈川県小田原市 出向先:埼玉県熊谷市 出...

弁護士回答
    1
  • 病気で停滞させている養育費の件について

数年前に病で障害者認定を受けた兄弟がいます。 20年近く前に離婚し 二人の子供のために養育費を滞らせる事なく払ってきていましたが(そのほかもいろいろ年齢や季節にあわせ 養育費以外にも送っていたようですが・・)そんな状況もあり ここ数年 停滞させた形にしておりました。 現在 仕事も退職し 障害年金を受ける形となりました。 両親はすでに他界 唯一の血縁者の私も...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いのまま、何も進展がありません

旅館で働いていましたが給料が2月から支払われず、支配人に抗議をしたところ5月末に社長が未払い分を支給するが同日で全員会社都合による解雇と言われました。 同意したのですが当日社長は現れず電話したところ 1.給料は用意できなかった 2.離職票は用意したので失業保険はもらえるようにした 3.某商工ローンが近々差し押さえをする予定で、労働監督署から実質上の...

弁護士回答
    1
  • 社長から直筆の手紙

社長が一代でつくった10人の会社に総務・経理の仕事で18年勤めております。当社は就業規則等がなく、すべて社長が決めるので、それでは困ることも多かったので、伺いという形で就業規則を作って欲しいことや、有給休暇は法で決まっていることなどを5年前に文書で出したら、翌日みんなの前で恫喝、罵倒され、「古いだけのたかが事務員が!」「おれに命令するのか!」「おまえな...

弁護士回答
    1
  • 賠償金請求に関しての質問

ベストアンサー

派遣社員です。 契約期間前に辞めたい旨、営業担当に相談したところ翌日には部内でその話で持ち切りでした。 私が非常識な相談をして派遣先にも派遣元にもご迷惑をおかけしてしまう事は大変申し訳ないと思っております。 ただ仕事も間違いが多く、その度に異常に発汗してしまい、いること自体がご迷惑なのではないかと思っています。 期間内に辞めると損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の最終月、保険料が今までの倍でした。腑に落ちません。

私は6月末から9月末までの3ヶ月間、契約社員として働いていました。 最終月(9月11日〜9月30日)の給料明細が届いたのですが、腑に落ちません。 今回、健康保険・年金・雇用保険の3つで 給料の半分である4万円も引かれていました。今回以前の3回の給料では引かれたのが2万円程でした。 最終月だから、今までの倍の金額なのでしょうか? 誰に相談すれば良いのかわ...

弁護士回答
    1
  • 早期辞職後の経費と給料について

先日、正社員として内定を頂きました。 初出勤日の午前中に健康診断に行くようにと、会社指定の病院に行きました。代金は会社持ちでした。 初出勤日の午後は3時間勤務で、その中で、契約書などの書類を渡され、説明を受けました。契約書には契約期間の定めあり、更新の可能性あり、半年間の有期雇用契約と書かれていました。口頭説明で、会社としては正社員として雇用...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額、増額についての相談

ベストアンサー

養育費の減額請求とタイミングについてのご相談。 私年収750万、バツ1子供8歳、養育費離婚調停取り決め8万、妻年収220万バツ1、子供10歳、公正証書による取り決め4万。私は連れ子の養子縁組しています。 11月末に、妻が1月に出産の為仕事を辞めますので収入がなくなります。また来年1月に子供が増えます。 私や妻の養育費の減額や増額出良い方法ありましたら御教授く...

弁護士回答
    1
  • 頭のおかしい裁判官の判決で困っています

当方は証人との結婚を被告に邪魔された為に、被告に対して慰謝料請求を求め簡裁に提訴しました。そして先週、裁判の判決文が届きました。当方が敗訴でしたが、その敗訴理由で証人の以下の証言を裁判官が鵜呑みにしたが分かりました。 「証人と被告は以前も今も夫婦同然の関係で(単なるセックスフレンドで双方の家族も二人のことは知りません。つまり偽証)であるが、仕事の...

弁護士回答
    5
  • 賃金カット

主人が去年の1月に失業して仕事がなかなか見つからずやっと8月に人材派遣を通して正社員を募集している会社に就職が決まり飲食業でオープン立ち上げメニュー作りを全部まかされ研修期間は長くても2カ月と言われておりましたがとにかくオープンしないと正社員にできないといわれ10月末にオープンする形にもっていってそのちょっと前にもう二人正社員予定で雇ってオープン出来...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員 書類送検や起訴のタイミングで実名報道

ベストアンサー

【相談の背景】 通りすがりに痴漢の現行犯で、警察署に連行されました。 今回「逮捕」されず、在宅事件として捜査が進んだため、今のところ報道はされていないのですが、今後書類送検や起訴されるタイミングで、実名報道される可能性はありますか? 当方、公務員(教員)という立場であるため、毎日気が気ではありません。今は自らの犯した罪を反省する日々です。ちな...

弁護士回答
    2
  • 背任行為や何らかの罪になる可能性はありますか?

現在設立12年の会社をやっています。その会社は出資金を私と親父と兄貴の3等分で出資をしています。 今まで私が1人でずっとやっていたのですが、数年前から会社に乗り込んできて、好き勝手にやっています。何度も私がストレスを感じているとか、存在が嫌だと伝えているのですが・・・。 法的に出資金の1/3しか保有をしていないので、新しく会社を立ち上げようと考...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを探すにはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 執拗なパワハラされている事について相談したいのですが弁護士さんを探すには 【質問1】 地元の弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書は法律で定められてると聞きましたが

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書は義務ではないんですか? ハローワークでは法律で定められてると聞きましたが、介護施設で働き始めて3ヶ月経ちますが未だ雇用契約書はないんです 【質問1】 それに資格の無い私に勤めて一ヶ月も経たないうちに一人で18人をみることもあり、ほかの方はサボっているし事故を起こしそうで辞めたいのですが、雇用契約書はない方が辞めやすいで...

弁護士回答
    6
  • 上司の虚偽説明について

去年の3月、私の職場の部長と課長が、家にやってきまして、心臓病でなかなか復帰できないことの、ミーティングを行いました。 その際、部長は「障害者枠はないから辞めてもらうしかないあわ言われ(課長にも確認をとりました)、いろいろ仕事を探していたのですが、私の職場に障害者枠があったのです。 部長はただ辞めさせたかったのでしょう。このような場合、どこに相談し...

弁護士回答
    1
  • 違法な企業から家族を守る

【相談の背景】 妹が勤務している会社が特商法の表記違反をしている怪しい会社です。 証拠もあります。 妹にこの会社を辞めるように伝えたのですが、この会社の社長に家賃などを援助してもらっているので、辞めたくはないと言っているのですが、辞めさせる方法はあるのでしょうか? 【質問1】 特商法表記違反は明らかです。家賃は社宅らしいのですが、本当に法人が契...

弁護士回答
    1
  • お給料を貰えて円満に辞められますか?

ベストアンサー

相談させてもらいます。 私は現在昼の仕事とバーを掛け持ちしていて、バーを辞めたいです。 両立できると思っていたけれど、入ってみて思いの外に体がしんどいというのもありましたが、辞めたいと思った決定打は上司との人間関係にあります。 辞めるなら最低でも一ヶ月前に申告してと言われていたので(面接時に言われ、書面でも契約書を提出してます)、勤務してか...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な脅し・暴力・モラハラ多分暴行罪

匿名での相談よろしくおねがいします。 職場でもめました 僕が作業中だと知っていながら相手は作業の邪魔な位置にフォークリフトを停車して、リフトの上でくっちゃべってました。 後ろで三秒くらい待ったのに退くそぶりも見せないので、狭くなっている通路を止むを得ず徐行していきました。 すると、止まっていた相手が、「そんな運転するなら、俺もそういう運転す...

弁護士回答
    2
  • 仮換地前の道路の切り下げ請求について

仮換地前の道路の切り下げについて 区画整理にて移動先の仮換地前の道路の切り下げが6mとなっております。 私の家は食堂をしており、駐車場部分10m以上の切り下げをお願い致しましたが 市の回答は「基本6mですのでそれでお願いします」の一点張りです。 ココまでなら「私のわがままなのかな、仕方ないな」で済むのですが・・・ なんと、同じ区域に「店舗...

弁護士回答
    1
  • 施設での精神的苦痛で慰謝料とれますか?宜しくお願いします

私は介護施設で働いています。 去年ある職員と言い合いになり、今年の3月?くらいに異動の話が出ました。 夜勤があるので一旦は断りました。 異動の件を考えてる時に、早く行ってくれたらいいのにとある職員に陰口を叩かれました。 そこから上司にすぐ言いましたが、対応されてるのか定かではありません。 私は辞めることを決めていますが今日10月1日、ある職員同士で...

弁護士回答
    2
  • パワハラからのストレスによる過失の場合の懲戒解雇について

懲戒解雇、言い渡し前の状況におります。 アパレルに勤め、商品を未入金のまま持ち出し、後日入金する、という事態がバレてしまいました。 8年勤めてこのようなことをしでかしてしまったことに申し訳なさと後悔の気持ちでいっぱいです。 なぜこのようなことをしてしまったかというと、 社内の先輩による無視、会話に入れない、舌打ちなどのパワハラによるストレスで...

弁護士回答
    1
  • 考えられる養育費額は?表では出せずに困っています。

ベストアンサー

①養育費はいくらが妥当でしょうか? ☆夫について ・昨年度年収:680万 ・夫と私は婚姻関係継続中、 ・2人の間には15歳以下の子どもが2人 ☆妻(私)について ・第一子出産後より専業主婦であり、今後発生するであろう養育費の支払いや住  宅ローンの手助けにと、仕事を考えておりますが、不貞行為発覚後~精神疾患  を患い(現在も通院中・安定剤等服用中)、仕事は...

弁護士回答
    2
  • 労働契約期間の変更に伴う辞退

ベストアンサー

【相談の背景】 7/1から新しい職場で内定が決まり、労働契約書にサインしました。しかし、新型コロナウイルス関連の仕事の要請があり、新たに労働契約書を会社が作ってくれました。就業開始日が7/16でありますが、コロナ関連の仕事が落ち着かない為、コロナ関連の業務を優先しようと考えています。 【質問1】 新たな労働契約書にはサインしていない状態ですが、就職を...

弁護士回答
    1
  • やる気が不安な職場に

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社に転職してから約半年が過ぎました。同僚の方達は良い人が多く、働きやすい職場だと思っていました。会社の勤務は月一回程度土曜日勤務があり、ほかの土曜日は休日出勤になります。自分の子供2人が障害を持っており、学校が休みの土曜日は妻1人では対応しきれないため土曜日の休日出勤は断っていました。 ある日、上長(班長)から 「今度の土...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約内に不当解雇されそう、賠償金請求できるか?

質問お願いします。H27.4.~H28.3まで有期雇用契約をしていましたが突然11月23日に出勤すると一方的に自宅待機を命じられ帰宅。12月2日呼ばれ通知書を渡されました。内容はいくつかの業務を怠ったなどです。12月10日までに退社届けを出すなら10日までの補償はするが11日以降は懲戒解雇とする。と言われ、1つは少し当てまはるかな?っと思う点もありましたが前もった指導もな...

弁護士回答
    3
  • 仕事で腰を痛めて退社を考えています

入社してから17年目になりますが、半年前から腰が痛くて病院へ行ったら椎間板ヘルニアと診断されました。当社はプロパンガスを宅配する仕事で、毎日遅くまで重いボンベを担いで搬入しています。医者からは仕事を辞めないと治らないと言われましたが、家庭の都合で辞めるわけにはいきません。しかし最近は悪化する一方で歩くのも辛いし、何もしてない状態でも急激な痛みに襲...

弁護士回答
    2
  • 深夜 コインパーキング利用者の騒音について

ベストアンサー

深夜コインパーキングの騒音から解放され、安眠できる環境を取り戻せますか? 戸建で家の側面全体がコインパーキングに面している。周囲よりも安く人気があり1日中車の出入りが盛ん。窓や換気口があっても壁側にバックで駐車の為、換気もできず。日中の騒音は諦めているが深夜の騒音には、ベッドから2mの近距離なので大変ストレスを。マフラー改造車のエンジン音・重低音な...

弁護士回答
    1
  • セクハラでの慰謝料請求等について

ベストアンサー

上司にラブホテルに連れ込まれる。 10月28日に会社の上司より勤務中での外出時にラブホテルに連れ込まれました。 外出時に時間が空き上司と合流しました。お茶でもしようかとのことで同じ車に乗り込みました。 自分に警戒心がなかったことも問題だと思います。 お茶しにいくとのことだったのですがラブホテルに連れていかれ、もう受付してしまったから入るだけ入ろう...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄・婚約不履行

去年の春に妊娠が分かり、彼との結婚・同居を決め両家への報告をしました。 その時点で私は退職して彼の家に引っ越す準備をしていましたが、切迫流産の危険があるという事で入院してしまい、結婚の話が進められないままでした。 結局流産してしまい、体調が戻ったころ同居をスタートさせましたが、一向に結婚の事を切り出されないままで、半年後彼から婚約指輪をいただき...

弁護士回答
    3
  • みなし役員のセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社、みなし役員(社外的は代表取締役会長)の男性が取引先(外注先)女性社員に対し今度二人で一献をやりますか...のLINEが届いたとのことです。 その女性社員は断ったら今度、来社されたときに何かされないか怖いと小職に相談が来ました。 実際にはまだ会食は無く保留状態になっています(LINEの内容から) 外注先の総務部長兼コンプライアンス担当に...

弁護士回答
    2
  • 契約社員なのに契約途中でやめさせられた

ベストアンサー

契約満了前に契約社員を辞めました。 もともと何社員かわからないまま「常勤」という募集の元、入った会社です。 最初はいる時の希望社員のところの「正社員」というところに丸をつけました。 そしたら面接で半年は研修期間です、とだけ言われました。研修期間が契約社員だということを知らなく、契約社員は基本的に契約途中に辞めれないこともしりませんでした。(雇用の...

弁護士回答
    1
  • 8年前の労災隠しを訴えることはできますか?

以下の場合、遺族は、過労死を隠されたことについて何らかの請求はできますか? 息子が8年前に亡くなり、会社は遺族が頼んでもいないのに1億円を遺族に渡した。 会社は「勤務してくれたことに対する感謝としての1億円」などという理由を述べ、1億円を遺族に渡した。 遺族は、何だか良くわからないまま、会社の善意だと思い込み、1億円を受け取った。 遺族は、息子が過...

弁護士回答
    1
  • 自己都合の退社について教えていただきたいです

【相談の背景】 今月いっぱいで仕事をやめさせてほしい。と伝えてギリギリになってきてから、人が足りないから無理だと言われました。2週間前には伝えたのですが、会社の都合でひきのばすのはいいのですか?? 【質問1】 会社を退社するためのことが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、減額について

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、相談させてください。 2年前から不倫をしていました。 相手は年下、結婚して2年半、子供は一人 彼が奥さんに離婚を持ち出しそこから彼が自白、不倫がばれました。 不倫している間彼は 離婚するから待っててくれ 絶対一緒になるから とばかり言ってくれており私はそれを信じていました。 バレてからは彼と相談し、1回縁を切ろうと話...

弁護士回答
    2
  • 離婚事案の弁護士の利益相反について

ベストアンサー

1年前に離婚問題でA弁護士に相談し、それなりのアドバイスをいただき、相手側からアクションがあれば依頼するという相談をしました。 先日、同事務所のB弁護士を相手側は代理人として離婚協議をしたいと言われました。 昨日らこれは利益相反になると、他の先生より助言をいただきました。 そこで、弁護士の利益相反が分かった場合の流れについて教えていただきたい...

弁護士回答
    1
  • これは業務委託ではなく労働者契約なのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約をしたのにあからさまに労働者としか思えない扱いなのですが 【質問1】 この場合は契約を破棄出来るでしょうか? 配達業の業務委託なのですが 1.朝の始業時間があったり 2.業務命令の指示があったり 3.制服等の統一しろ等 4.配達が終わるまで終業してはならない等 【質問2】 5.時間指定の配達があったり 理不尽な内...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の対象でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社で取締役の立場にいたものが、社員数名を引き連れてB社に入社しました(全員辞表を提出して受理されております)。B社の代表は引退を考えていたタイミングで、その取締役と社員はそのままB社へ入り、その取締役だったものがB社の代表に就きました。業態が一緒なことと、顧客もほぼA社時代の顧客を持てた為、問題なくスタート出来ました。2017年11月から...

弁護士回答
    1
  • 労基法では生活を犠牲にしてまで経費の立替え払いをしないといけない?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 主人が今現在勤めている会社の事なのですが、職人の為現場から現場へ毎日高速道路を使ったり、足りなくなった備品を購入したり、ガソリン代などの経費の立替え払いの金額が大きく大変困っております。 1日〜15日までで7万円程です。 主人の手取りが17万円と少なく7万円も立替え払いをしてしまうと、生活が出来ないので、少し前に社長に相談し...

弁護士回答
    3
  • 日本と米国に間の国際的な競業避止義務について相談

【相談の背景】 国際的な競業避止義務について相談があります。 経歴と現在の雇用状況: - 2004年4月から2022年3月まで、タイヤ製造会社A社の日本法人にて勤務。 - 2022年4月から2023年5月まで、タイヤ以外の会社に勤務。 - 2023年5月から現在まで、米国タイヤ製造会社B社の子会社の日本法人にて製造課課長として勤務。 転職計画と競業避止契約: - タイヤ製造会社...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラについての労働審判

ベストアンサー

未払残業代とあわせて、数々のパワハラを受けて退職しました。 未払いについては労働審判申立書を完成させました。 相手方会社常務のパワハラの慰謝料分を追記・肉付けして行こうとおもいますが、 1.申立内容は、割増賃金等請求労働審判事件とすべきか 2.請求金額 3.証拠方法 についてどうしようかと思案しています。 具体的なパワハラ内容は、 1.アルバイト従業...

弁護士回答
    4
  • 財産分与についてのご相談

【相談の背景】 現在、妻との離婚を進めており、財産分与についてご相談したいです。 妻はわたしも半分もらう権利があるなどいつ手います。 【質問1】 親が購入した家具について 結婚時に私の親が、ソファーやベッドなど家の家具をすべて購入してくれました。これらの家具は財産分与の対象となり、妻に分与される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 私の定...

弁護士回答
    1
  • 研修中に辞めた場合の損害賠償は発生しますか?また、無断で自宅に突撃してくるのは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳大学生です。 アルバイトをしようかと考えていたメンズエステ(風俗行為はなし)にて研修中でした。しかし、新学期が始まり忙しくなるため先を見据えて働かないことにしました。 その旨を伝えずLINEのグループを退会したところ、研修にかかった時間や人件費、スケジュール分の売上を損害賠償として請求するとのメールが届きました。 自宅に訪問する...

弁護士回答
    2
  • 私の勤務先に「パワーハラスメント嘆願書」を提出しました。

公営の公園でアルバイトとして勤務している60代(男)です。 5年間勤務していますが同僚(A氏、アルバイト、71歳)から 優位性を背景に嫌がらせ、いじめ、強い口調で暴言を吐いたりして 私は精神的・身体的苦痛の被害で、強いストレスを受け続けています。 例えば 「お前の来年の契約はできんぞ・・・」 「お前が居ても意味がない」 「皆が迷惑している」 等の人格を否...

弁護士回答
    1
  • 雰囲気に合わないと解雇されました

ベストアンサー

私は高校1年生で今年の1月中旬から居酒屋でバイトを始めました。 しかし2月初めに店長さんからトークアプリにて 「しばらく働いてもらってたんだけど お店の雰囲気に合わなくて、 他の子とも相談したんだけど今出てるシフト(2/1-2/14)で終わりでお願い。」 と解雇を言い渡されました。 不幸にも私の祖母が亡くなってしまい、 残りのシフトに出れなくなってしま...

弁護士回答
    1
  • 派遣途中でやめられますか

ベストアンサー

派遣先の研修後派遣先の配属先が事前の 募集内容と違う為、派遣元に相談の上 辞めたいのですが 仕事を続けたら健康に害が でる為 派遣元とは就業日に雇用契約書をもらっていない為、すぐにやめたい

弁護士回答
    1
  • 会社の経費。どこにどのように相談したら解決できるでしょうか?

4/1より勤め始めた会社についてです。 ①会社設立時の資金作りのために、社長個人の車を売却し、営業車として中古車を2台購入したようですが、売却した車のローンが220万残っており、この220万が会社の経費として分割で支払われています。これは会社の経費として支払うべきものなのでしょうか? ②社長の自宅アパートを会社として使用していますが、家賃(敷金礼金含め)、...

弁護士回答
    1
  • 会社からの借金返済中に家に取り立てがある場合、法的に問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この2年間で会社か個人扱いになってるかわからないですが、会社から 借金が520万あります。 会社の給料が低いので、 会社を辞めて 月々返済したいのですが、会社を辞めるなら一括か家に行くと脅されて怖くて 何も出来ていません。 返済意思はあります。 【質問1】 しっかり弁護士通してお金の話をつけてもらっても、家にくる事自体は違法じゃない...

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費用、dv、離婚

【相談の背景】 DVがあり別居中です。 子供と夫は同居して私は一人で暮らしています。 夫の収入は1000万円私の収入は100万円。 【質問1】 私は別居中も離婚しても子供の養育費、生活費を払いますか。 収入額によって払うか払わないかが決まりますか。 【質問2】 DVでけががあり診断書作成してもらいます。 どの様に記載して貰えば離婚裁判したときに慰謝料貰い...

弁護士回答
    2
  • 市役所の内定取り消しについて

ベストアンサー

市役所の内定取消しについて教えてください。 この度、とある市役所から内定を頂きました。 不安なことがあり質問させてください。 ①履歴書には2013年大学入学2017年大学卒業と記載してしまったのですが、本来は2012年大学入学2017年大学卒業です。 最終面接時に、卒業証明書と成績証明書を提出しているので面接官は記載ミスに気づいているわかっていると思ったので...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業で着服。辞めたいのに辞めれず

【相談の背景】 夫の勤めてる会社が人が足りず休みがない、そして休めるとしても前日の夜に急に決まります。 早出残業、休日出勤などは一切お給料にプラスはありません。日当のみ。 有給も自由に使わせてもらえない、お正月休みに勝手に充てられる。 そんな会社です。 人がいないのでなかなか辞めさせてもらえずにいました。 そんな中夫が会社のお金を使い込んでしま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから