51,220件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸借契約書 連帯保証人

数ヶ月前、商業ビルの一部フロアの賃貸借契約書の連帯保証人になってしまった可能性があります。 話を順番に説明致しますと、 1)数ヶ月前、元上司の指示により印鑑証明書の提出を求められました。 その際、私は印鑑登録をした事がなかった為当日中に役所へ行き発行致しました。 2)翌日、印鑑証明書を元上司へ提出した際、本社の人事課へ提出するとの事で、登録...

弁護士回答
    7
  • 住込勤務。建物建て替えにより退寮を求められていますが、一時金や住宅手当等は請求できますか?

現在、住込で働いています。寮費は光熱費込みで月一万円です。建設業の会社に勤務して1年ほど経つ常雇の正社員です。個人経営のごくごく小さな会社です。 会社の建物の老朽化により、建物を建て替える為に、2ヶ月後には出ていって、自分で部屋を借りて欲しいと言われました。雇用は継続したいと言われましたが、退寮にあたり一時金が出たり、今後、住宅手当てが付くこと...

弁護士回答
    1
  • 離職票や源泉徴収票を発行させるには?

ベストアンサー

今年の1月に当月末付の退職届けを送りました。 その会社とは残業代などで紛争化しています。 未だに離職票や源泉徴収票が送られてきません。 ハローワークで手続きをして、離職票請求を行っていますが、作成に向けて私と協議中との回答だったようです。 実際には、相手から、最後の1ヶ月分を計算した給与と未消化有給分を給与として振り込むので、それらの金額に同...

弁護士回答
    1
  • 個人のミスが特定できる物が前触れもなく社内掲示板で全員に公開されました。

ベストアンサー

こんばんは。保育士、現場リーダーを任されている者です。 今月、会社の本部の役員から、ボーナス査定のペナルティー表が、前触れもなく従業員全員の前で社内掲示板で公開されました。 誰が、何を、何回ミスをしてボーナスにどれくらい影響があるか、 全て分かるように公開されました。 社員全員が目を疑いました。事前にそういった開示があると説明があれば納...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全保護育成条例違反で逮捕されました。会社を解雇されたくないです。

ベストアンサー

会社員です。 お恥ずかしいですが、青少年健全保護育成条例違反で逮捕され、30万の罰金刑を言い渡されました。現在は釈放されております。今回は初犯で、もう二度とこのようなことはしないと固く誓っております。 10日間の拘留をくらってしまったため、職場に対してごまかしとおすことができず、弁護士を通じて逮捕容疑は伏して拘留されていることを職場に伝えてもらい...

弁護士回答
    3
  • 机の位置を課長室に移すのは、パワハラですか?

ベストアンサー

私は、昨年の春に現在の職場に異動してきましたが、そこは前任者の代の途中から、担当が2人から1人に減らされ、業務が滞っていました。私は、その滞りを解消することを期待されてそこに異動したのですが、私がついてから大きなトラブルがあり、解消は進んでいません。  そのような中で、同時期に移動してきた私の上司の部長は、私が残業しないのが業務の滞りの原因だ...

弁護士回答
    2
  • 在職中の社長からの暴力、暴言への損害賠償請求について。

はじめまして。 勤務先の社長の暴力・暴言で悩んでおります。 典型的なオーナー会社で、些細な事で暴言・暴力が日常茶飯事に行われています。 私も被害者の一人で、昨年には顔面への暴力の為、網膜震盪、網膜剥離と診断され、現在も視力が低下している状況です。また病院の診断は受けていませんが、耳にもダメージがあり、耳鳴りが続いている状況です。 休みも少なく...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の日給について

横浜市内にある運送会社に仕事が決まり2週間ほど勤めてから雇用契約書を見たところ 雇用契約書には日給4000円と書かれていました。日給以外に職務手当1800円、残業2000~3000円等とおおざっぱに書いてありますが、1日の勤務時間は最長で19時間という日があり、日給4000円と職務手当1800円、残業代3000円をあわせても日給10000円にもなりません。2週間しか働いていま...

弁護士回答
    2
  • パワセラですか?まだ、引かれてませんが?

ベストアンサー

私は、トラックドライバーの正社員として働いてます。先日私、トラックにて、物損事故をしてしまい。会社の保険にて和解しました。しかし、会社は、免責分10万円全額請求してきました。給料から引かれるのは承知してましたが全額とは思いませんでした。まだ、引かれてませんが?今月、来月二回で相談するつもりですが?しかし引かれたら生活出来ません。この件を上司に事前に...

弁護士回答
    1
  • 風俗店をやめたい 1ヶ月前に告げないといけないルール

【相談の背景】 辞めたい風俗店があり、お店に相談したところ「組織のルールがあるからやめることはできない。LINEでは話が進まないのでまた来なさい」と言われました 組織のルールというのはおそらく退店1ヶ月前にやめることを伝えるということです 【質問1】 1ヶ月前に言うなどの契約は法的効力はありますか?なければなぜないのか教えてもらいたいです

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚相談

結婚して24年、2年目で子供ができましたが5歳までは家にお金をいれれくれず (養育費も0円)やっと説得して3万円もらいました 子供が小学生になってやっと5万円いれれくれ、18歳から現在の22歳までは10万円をいれてくれるようになりました。役所にいき調べると780万円の稼ぎがありました お金のことをいいだすとすぐ大きい声で怒鳴られ、ヒステリーになりま...

弁護士回答
    2
  • パートタイム契約の配置転換

10年以上前にある職場にパート契約をして仕事をしてまいりました。その部署(A部署とします)は繁忙期以外は用が無くなるので、繁忙期以外は他の部署(B部署とします)で働く契約で更新してきました。 ところがこの度、繁忙期の時期になりA部署での仕事に切り替わる直前で、戻らないでこの先もB部署で働いてもらうと口頭で伝えられました。 A部署とB部署では時給も...

弁護士回答
    1
  • 相談事。これってパワーハラスメントですか?

福祉施設に勤めています。上司から、ストレス除去との事で別の部署に在籍出向命じられ約2ヶ月になります。出向先では殆ど草刈りしています。利用者支援から外され、夜勤からも外され、給料減らされました。これってパワーハラスメントですか?

弁護士回答
    2
  • 入社したてですが、辞めさせてもらえない

【相談の背景】 運転代行に入社しましたが、私には向いていないと思い辞めたいのですが,辞める時は30日前までに言って下さいと契約書を交わしたので辞めれません。 契約書を交わしてる時点で、やはり辞めれないのでしょうか? 【質問1】 運転代行に入社しましたが、私には向いていないと思い辞めたいのですが,辞める時は30日前までに言って下さいと契約書を交わ...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇後のトラブルについて

私ではなく知人の事なのですが、現在大変困っており質問させて下さい。 知人は小売店勤務で店長をしております。 そこで雇用しているアルバイトの男性Aと女性Bの間でトラブルがありました。 トラブル自体は個人的なものですが、Bさんの方がトラブルが元で出勤困難となったため、Aさんと話し合いの場を設け、かねてより急な欠勤など勤務態度に様々問題があったAさんを今...

弁護士回答
    1
  • 裁判による影響について

ベストアンサー

○裁判を起こした場合、その内容がどれぐらい外部に知られ得るものなのかを教えてください。 夫の過去の不倫が発覚しました。 夫とは話し合いのうえ、離婚せず再構築をすることになりました。 不倫相手には内容証明で慰謝料を請求しましたが、無視され、話し合いの場すら持ってくれません。 なので、起訴を考えています。 夫にはその旨了承してもらいましたが...

弁護士回答
    3
  • 扶養費についてお尋ね致します

扶養費とは、子供が「自立した生活ができない未成熟児である」という一点のみにおいて、すべからく請求されてしかるべきものなのでしょうか? 「子供」・・20才代。精神障害者手帳2級とったばかり。2年前新卒で就職するも、すぐ退職。その後、パート、日雇い派遣を経て、去年8月から、1年間の予定で休職中。母親の元で生活。病気の症状で、毎月ん十万円の買い物をする。 ...

弁護士回答
    5
  • 会社から賠償・慰謝料請求されています

娘がこの度11年働いていた職場を退職しました。 娘は薬剤師なのですが、処方箋枚数の多い職場を薬剤師一人で回している事(時々他店よりヘルプが来ますが、娘が不在にしている間だけの短時間)で非常にハードだったようです。 先日、娘は辞めた会社より損害賠償を請求されました。 私は詳しくはないのでよくわかりませんが、調剤加算の方法に問題があり会社が損害を被...

弁護士回答
    2
  • 謝罪が伝わっていない可能性がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 経歴詐称を謝罪する際に誤魔化した伝え方だった為、詐称が会社側に伝わっていなかった可能性があります。 【質問1】 伝わっていなかった場合、謝罪となりませんか?

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めるにあたって。

ベストアンサー

【相談の背景】 社長からの威圧、仕事の業務における質問等を聞いても不機嫌な返事、見下したような見方をされ、結局は後回しなどにされることが多く。 現状では社長に質問をすることも躊躇してしまい、社長が近くに居るだけで頭がボーとしてしまい動悸、目眩、吐き気の症状がでます。 正直、仕事に行くイコール社長に会うと思うだけで先ほど話した症状が出てしまい、病...

弁護士回答
    1
  • 24時間戦えますか?生活との調和!労働契約法第3条3項に問う!

ベストアンサー

平成23年11月1日に入社以来、オーナーの口頭での指示のみで出勤時間が、0時、5時、7時、9時、12時、14時、17時、19時、20時、22時と頻繁に変更になり、また、私共は2店舗経営なのですが、出勤場所もまちまちで、この状態が8年間続きました。 2年前、片方の店で勤務していた方が退職され、その後任に私が着きました。ところが2ヶ月後に、その方が復帰するという話が出...

弁護士回答
    1
  • 後輩の借金への法的措置

【相談の背景】 後輩に借金をしています。 職場を辞めて掛け持ちして 死ぬ気で働いて 返そうと思ってます。 【質問1】 職場は辞めたら逃げるからと 辞めさせてくれません。 この場合、私が逃げられないように するために何か書面を作って法的措置を 取ることは可能ですか? 【質問2】 また、どのようなことをすればよろしいか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 労災認定や慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に、会社の車で高速道路を移動していて、自分は、助手席に乗ってました。その日は、雨がひどく、路面悪く、スリップしてしまいガードレールに接して車体がスピンし、後ろから走って来た車と正面衝突、エアーバックまで発泡して、大事故となりました。 乗っていた車は、全損、後ろから走って来た車も全損です。 自分と同乗していた数人は、救急車に...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の相続・和歌山

ベストアンサー

祖父の時代に、4人で(他人同士)始めた株式会社(4つの会社が合併それぞれ株式25%所有)ですが、昨年末に、父(取締役会長)が死にました。現社長は(株式25%保有)、理由も言わずに、父の除籍謄本を要求、強く尋ねると、死亡のため役員を解任、自分の息子を取締役にする、とのことでした。私は(相続人)会社経営に今までノータッチだったから、無関係と言われました。そこで質問...

弁護士回答
    4
  • 2回目の自己破産ですが破産審尋は行われますか。

ベストアンサー

2回目の自己破産の申立てを行った所、裁判所より預金残高を五十万円未満にして下さい。との事でしたが所有する口座の残高は2つ合わせて85万円を申立て後越えてしまいました。《申立て時は60万円弱、現金1万円程》名古屋地裁での破産手続き《同時・管財》基準がH30年1月から変更された為に「同時破産申立てを法律事務所にて作成、行った」のですが、裁判所より実...

弁護士回答
    1
  • 去年働いていて、現在無職

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を請求します。現在無職なことを証明したいです。非課税証明書を取ると思うのですが、去年は1月1日〜8月まで働いていました。今年は無職です。 【質問1】 それを提出したら良いのですか?どうやって無職を証明したらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 任意整理が可能でしょうか?

ベストアンサー

現在子供と一軒家に住居中。家の債務者は2年前に離婚した公務員の元旦那(勤続25年)、名義は半分づつ。ローンは残債1800万、私が支払っています。和解離婚には養育費5万取り決め、ローンの半分向こう数年で支払ってもらう、1800万のローン完済すれば家は私の物ということで解決し、支払ってもらってたのに、先日破産するかもしれない状態になっていると聞きました。彼は借...

弁護士回答
    5
  • 正社員として採用されたはずが、入社後、試用期間との説明を受け、契約社員の労働契約を締結した場合

ベストアンサー

正社員として入社した会社で、試用期間中は契約社員との説明を受け、契約期間が3か月の契約社員の雇用契約書に署名しました。その契約書には、「就業規則を確認し、同意しました」との記載がありましたが、上記説明をした人事担当者は、就業規則を持参してきておらず、差し出して、確認させるようなこともしなかったため、確認もせず、署名しました。  後に、就業規則...

弁護士回答
    1
  • 離婚が決まった場合の財産分与について

離婚は双方合意しています。 離婚の原因は夫の借金癖、浪費により夫婦の貯蓄があまりできず、最後には最わずかに残った定期にまで手を出そうとしました。最後の2年は私は、自衛のために私の職場の財形や株式などで貯蓄をしてきました。 そのため、離婚後の当座の生活はなんとかなりそうです。 ですが、夫の浪費と借金癖が治れば離婚はせずにすんだのにと、悔しいです...

弁護士回答
    2
  • 勤続10年 私だけボーナス未支給

パートで(産休育休を1年含む)勤続10年目です。 シングルマザーで二人の子供(長男が精神疾患あり、次男は幼稚園児)がいます。 会社には、障害児が居て幼い子も居るため休みがちなのは、理解して頂き欠勤が続いても見守って頂いてました。 先々月と先月、私が持病悪化で半月ずつ休みや早退が続きその都度説明してきました。 今月頭にいきなり、部署異動を理由なく命じられ...

弁護士回答
    1
  • トラックドライバーでしたが残業代は請求可能ですか?

昨年7月1日から今年の6月30日まで勤務していた会社を退職しました。入社から4ヶ月間は滋賀県と佐賀県の往復定期便業務(同じ場所で積み卸し)、拘束時間片道17時間。日給月給で、1日15000円。その後、運賃が割り合わないと言う理由で、京都から滋賀県のスーパーの配送センター間の横持ちを基本1日3往復(荷物が少ない日は2往復)、給料は1回目と2回目は各5000円、3回目は3000円...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の可否について

取引先の方と結婚を前提にと言うお申し出を信じてお付き合いし、妊娠したところ、中絶して欲しいと言われ、ストレスで流産しました。流産した際に胞状奇胎と言う妊娠に起因する病気になり2度の手術と闘病がはじまりました。そんな心身ともに疲弊仕切っていた中でも周囲に全てを伏せて仕事を休まずにしていた折、彼の浮気が発覚しうつ病になりました。私は社長秘書をしてお...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知の有給や所得税について

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇通知を渡されました。納得していないので提起しますが、 【質問1】 解雇されたら残った有給は請求できなくなるのですか? また解雇予告手当ては所得税をとられる対象になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 払えないです

【相談の背景】 婚姻費用差し押さえ会社に来ました とても払えないのです。会社を辞めは予定です、3年前から別居してます。 【質問1】 会社を辞めて独立した場合は差し押さえの部分はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しについて

私は法人で塾を経営している零細企業の経営者です。今まではアルバイト講師しかおりませんでした。 この度、契約社員を1名採用しました。教室長候補としての職です。教室長の業務は範囲が広く、生徒募集のためにアルバイト講師にお願いできない「ポスティング」(マンション等のポストにチラシを投函する作業)作業も含まれます。 応募者に面接の際はこういった作業が発生...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるのでしょうか?

性的な事を訴えてもまた明日と言われ、明日になっても今日は疲れてるからまた明日と続きます。 逆に妻からはありません。 また妻の実家の近くに家を建てたんですが義母が勝手に入って掃除をします。 また義母達は定年退職者ですので掃除をしていない、庭が汚いなど行ってきます。 去年、腰のヘルニアで入院予定までになった際、やっと自分の体の不調に妻も義父母も...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と親権を争う離婚について

ベストアンサー

結婚2年、子供がいます。 結婚してから主人が3回転職しました。理由は給料アップするためと言っていますが、毎回最後には会社と揉めるような形で退職しています。私は仕事をしているので無職の間は私の給料とボーナスで生活していました。 現在別居状態です。今回の転職先の近くに営業所がありません。また転職するのではないかと思い、私は仕事を辞めることができないと...

弁護士回答
    5
  • 期間があれば、いつでもクビ?

ベストアンサー

コンビニのオープニングスタッフに採用され、解雇されました。 契約書には、入店した日の直近の奇数月の15日までとする(2ヶ月)、更新する可能性がありうる、業績成績や能力により判断するとあります。 働いて三日目に、店長から、あなたが嫌いだといわれ、制服を脱いで帰れと即日解雇されました。 オーナーから、 業績不振の為解雇といわれ、期間の満了であるから問題...

弁護士回答
    1
  • 離婚を控えての就職/引っ越しに関して

結婚2年目、離婚検討中の30代女性です。2ヶ月前から別居し、私は里におります。 婚姻期間中の流産等が原因で体調が芳しくなく、やむなく退職し、以降短期派遣で働いておりました。今、離婚にあたり、最低限一人暮らしできる、自身の経済力をつけるために就職活動中です。 里は九州なので、内定を貰えましたら都心へ戻り、彼との家には戻らず、自身でマンスリー等賃貸を探...

弁護士回答
    1
  • ブラックカフェについて

ベストアンサー

今年の7月いっぱいまで4年間勤務していた某カフェの話ですが、給料日は手渡しだったのですが殆ど指定期日に支給されずこちらからオーナーの奥様へ請求したところ、うちの会社は給料日が土日祝日の場合はそれ以降の平日に支払われるシステムになってるからと言われたのですが、そんな事は全く聞いてなかったし、面接の時でさえ話してくれませんでした。 それからお店の電...

弁護士回答
    1
  • 正社員からパートへの強引な誘導について

【相談の背景】 正社員で雇用された友人の話なのですが、入社六ヶ月目に「正社員として能力不足なので、パートとして別の勤務先に行ってほしい」と上司に言われたそうです。その友人は真面目で遅刻/欠勤もなく勤務しているそうです。また、ともに働く特定のパートさんから、「正社員雇用だから」という理由でそうとうキツくあたられているそうです。なんとかその状況を打...

弁護士回答
    1
  • パワハラ及び強要について

親戚が個人商店をしています。 2年程前に旦那さんが急死し、奥さんが後を継ぎました。仕入れ等は全て旦那さんがやっていて、奥さんは何もわからなかったので、知人に他で同じ内容の仕事をしていて退職した男性を紹介してもらいました。 仕事を教えてもらうという事で、週2出勤でアドバイス料などでの名目で月10万円払っているそうです。 最初は態度が良かったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 家庭内のトラブルで倒れ、離職を薦められる可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 先日、家庭内のトラブルが続き、心労で会社で倒れ、救急車で運ばれて職場に迷惑をかけてしまいました。 休みもひと月の間に4日も取ってしまいました。 正社員として入社してまだ4か月目です。 【質問1】 離職を薦められる事はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働時間と給料につきまして

労働問題について、 ご指導願います。 仕事は、 業種 建設業 職種 営業職 9年前に、 ハローワークから今の会社に再就職しました。 文字数の制限から、 1の長時間労働と残業手当ての未払いについてご指導願います。 1、長時間労働と残業手当ての未払い 2、休日出勤とただ働き 3、夏のボーナスの無支給 1、長時間労働と残業...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間を勝手に引かれる

個人経営の職場で8年パートをしています。ずさんな社長で労働契約書もありません。サービス業と店が狭いため、休憩をとれるスペースがありません。なのでスタッフは皆、ちゃんとした休憩を取れず、接客の合間に店の隅で急いでごはんを食べたりしていました。そうしたある日、突然、何の前触れもなく給料から休憩時間の名目で1日一時間の時給を引かれていました。皆で抗議し...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求と証拠と会社の対応

残業代について。今このような質問をさせていただいてる自分自身に後悔や未熟さゆえの末路だろうと自分自身にため息しか出ません。経営者でなくとももう少しでも勉強していればと後悔しております。意見やアドバイスをお聞かせください。 「残業代を算出したいから閉まってある日報を出してもらっても良いですか?」と残業代算出や証拠のために提出をもとめるのは理由にな...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の自宅待機命令はパワハラとして訴えることが出来ますか?

はじめまして。 家族の話です。 5月~7月末まで契約社員として勤務しています。 雇用契約書には 「問題がなければ自動的に自動更新して社員とする」 「退職願は45日以上前に提出すること」 「会社都合での体色は30日前に通知する」 「副業については上司の許可を取ること」と書いてあります。 7月になっても会社からは特に更新の話がありません。 仕事は...

弁護士回答
    1
  • 企業の誠意の無さに失望しました。

ベストアンサー

初めまして。 私は前職を退職した後アルバイトをしながら就職活動を続け、今年の6月にとある企業の面接を通過しました。 必要書類をもらい、社用の口座を開くように言い渡されましたが、後は社長決裁だけ通すので2日後にまた連絡すると言われてその日は帰宅しました。 しかし2日後に連絡が来ず3〜4日待っても連絡がないのでこちらから折り返してみたものの担当者には繋がら...

弁護士回答
    1
  • ご相談

ネットの書き込みで自分が書き込みをしたのではと不当な疑いをかけられていてそのせいで仕事もまともにできず、眠れずうつ状態になっています。自分は書き込みをしてないのは事実ですし、上司にその事実を伝えています、もし首切られたら会社を名誉棄損で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 夫が社内不倫 正しいけじめのつけ方

ベストアンサー

夫が社内不倫をしていました。 お相手はシングルマザーの方です。 期間は本人が言う限り4,5ヶ月だそうです。 双方は性交渉は無かったと主張するので不倫の定義に当てはまらないことは分かっています。 さらに夫は相手に恋愛感情は無かったと主張します。 しかし、無料通話アプリでのメールのやりとりを見たところ、(現在は夫が削除したため見ることはできません) 社...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから