法律相談一覧
-
なりすましされて解雇危機です。立証方法と解雇理由の正当性の評価を御願い致します
SNSでなりすましを受けています。 内容は多数との浮気を綴っているもので、つぶやきに加えて私のプライベートアカウントの自撮り、全く身に覚えのない性行為中の動画など それがどこからか会社に伝わってしまったらしく、人事部長にお前がやっているんだろうと決めつけられています。なりすましである事を伝えても、聞く耳を持たず「じゃあ証拠をもってこい」ということ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
残業が多すぎる。上記内容は労働法には触れておりますでしょうか?
ベストアンサー今現在派遣会社にて仕事をさせて頂いております。 仕事が内容は建設機械のタンク製造、溶接作業です。 まず派遣先での仕事は経験者ですので難無くこなしております。 しかし、残業が毎日三時間あります 夜勤も二週間しました、夜8時から朝7時30分迄です。 この夜勤も残業です。 隔週土曜は休みですが、休みはありません。 残業は毎日で、隔週土曜は休みなのに休みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を今すぐに辞めたいのですが
【相談の背景】 会社を今すぐ辞めたいのですが、 辞める方法として、失踪は会社から損害賠償の訴えを起こさせることはありますか? 【質問1】 会社を今すぐ辞めたいのですが、なにか方法がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の一部未払い分給与の支払い請求について
現在総務の産休代理の派遣として1年以上勤務していますが、就業前の会社訪問の際、先方より秘書業務もと依頼されました。一度は断りましたが、来客時のお茶出しくらいだからと言われたため引き受けました。 就業後秘書業務は毎日の事で、お茶出しだけではなくスケジュール管理や出張や会食の手配など多岐に渡り、現在の時給では割に合わず、契約更新の際時給の値上げ交渉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生理休暇取得に係る上司等の反応について
ベストアンサー【相談の背景】 月経困難症で治療中ですが、毎回生理痛・貧血・吐き気等により勤務に耐えられない体調になるため、勤務先の就業規則で認められる範囲で生理休暇を取得しています。 治療も定期通院し、服薬等取り組んでおりますが、生理中に勤務に耐えうるだけの体調に改善されるまでには至っておりません。主治医と相談しながら、改善に向けて真剣に取り組んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害(精神疾患)やハラスメント行為について質問です。
【相談の背景】 私は約2年前に今の会社の人事部に入社しました。 この会社は特殊で10年以上の経験があるのに、最初から仕事を与えてもらえませんでした。 一カ月経過して、おかしいと思い先輩社員に相談しているところを見られて上司から会議室に呼ばれて今は様子見の期間だ。人事は個人情報を扱うから信用できる人間か見ていると言われました。 そして、3か月経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応に問題がないのかお教え下さい。
【相談の背景】 2006年頃に神経障害の自覚症状が酷くなり通院するも原因が分からず、仕事の継続が難しいと判断し離職、他社に再就職しました。(離職したのをA社、再就職先をB社とします。) 2012年にB社が倒産した為、A社の元上司に相談、C社を紹介して頂き再就職しました。なお、A社とC社は同一の親会社が100%出資している子会社で、勤務地・業務内容等は同一です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の会社の税逃れ行為について
【相談の背景】 私の母親(71歳)が20年前に始めた会社を、相談なく私の弟とその嫁に引き継がせることにしました。 弟は海外で働いていましたが、コロナで仕事がなくなり、日本に帰る航空券も母にお金を借りていた位ですので(未返済)、お金がなく母に泣きつき、お嫁さんも別の会社を退職しましたので、母が雇うことにしました。 母や弟からは何も話がなく決まり、事後報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職診断が出ていない状態で、職場復帰した場合の傷病手当金申請について
ご相談です。昨年6月より第三者からの性犯罪被害と社内のパワハラに起因する適応障害で休職しており、今年の2/20に職場復帰しました。(会社にパワハラは相談せず、休職の事由は性犯罪被害のみとなっています) 12月末迄は関東の病院で1~2ヶ月に1回の診断書を頂き休職していましたが、12月半ばより実家で自宅療養しており、体調不良もあり関東の一人暮らしの自宅へ帰る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務先の上司の言動について
ベストアンサー会社の就労と上司の言動などについての質問です。 私は運送会社勤務の30代男性で 職種については大型運転手をしています。 結婚して3ヵ月経ちます。 妻は来月に第二子の出産を控えた20代です。 私と妻の間にはもうすぐ3歳になる娘もいます。 現在3歳になる娘は保育所に通っています。 3歳になる娘は私の子ではなく妻と前夫との間に生まれた子で 私が初婚で連れ子で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停を行い方と書き方
養育費減額調停での事情説明書に書く事が良く分かりません。 約5年半前に離婚した際、公正証書の内容ですが、教育費3万円を2人分計6万円と、慰謝料代わりに当時購入した家に元嫁と子供が住み、ローン5万3千円を当方が支払い、完済後子供に譲り渡す内容で作成しています。 当方に現状20万円満たない程の収入しかない事と、2か月後に再婚をします。 当時、お金の管理を当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産し遠方の実家に引っ越す夫への慰謝料請求を夫の親にできますか
主人が私には内緒で、マルチ商法等に手を出し、多額の借金をしました。督促状が届いて気付く度に二度と借金しないと誓い5年が経ちましたが、その間、勝手に仕事を退職しては借金をして、転職をすること5回繰り返し、既に払えなくなった借金を自己破産することとなり、現在、手続き中です。 主人は手続きが完了したら、離婚して遠方の実家に帰ると言っています。 私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領をしました、弁済後に自首すると?
ベストアンサー約1年半に渡って業務上横領をしました。 去年発覚し、今月で返済が終わります 店の売り上げが落ち、私の給料も減らされ生活苦から出産費用や生活費にあててました。 店は閉店が決まりましたが、土地を借りている事から直ぐには閉店出来ない、なので来年まで働いて欲しいと社長から言われております。 しかし、給料は以前変わらないので転職を決意。 退職願を提出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人前での謝罪要求について訴える事は可能でしょうか?
私の失言が原因ではあるのですが、違う部署の事に対してお客がこんなに少ないのに忙しいんですかねという発した言葉が癇に障ったようで 全職員のミーティングの時に数回に渡って謝罪をさせられました 不特定多数に対して失言したわけではなく、一度年配の女性の前でついうっかり言ってしまいした その年配女性が他職員に広めたようで、それを聞いた一人の職員に全職員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店を辞めたいけれど辞めさせてもらえない
初めて質問させていただきます。 お恥ずかしい話なのですが、1年前よりピンクサロンで働いている者です。 昨年4月頃退店を申し出ましたが、仕事場まで行くぞと脅され8月まで働いたら辞めさせると言われました。退店1ヶ月前に退店の意思を伝えるというルールの為7月に退店の意思を伝えましたが、その時も脅され12月まで働いてと言われました。そして11月になりその当時の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産休前の異動などについて。もしそのような命令が出た場合は異動を拒否しても良いのでしょうか?
ベストアンサー看護師です。現在妊娠5ヶ月で産休まで働く予定です。 以前より、産休までは現在勤めている病棟で勤務したいと看護部長、病棟師長に常々希望は伝えているのですが、先日、病棟師長に9月に控える組織での異動期に異動命令が出た場合は異動を頼むかもというような打診がありました。もしそのような命令が出た場合は異動を拒否しても良いのでしょうか? そして、異動か退職を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに関して、親会社の責任
現在、勤め先とパワハラで係争中です。 上司は、入社と同時に親会社から子会社へ出向となっています。 私も同様です。 上司はあるプロジェクト(子会社が受注)の失敗のすべてを私になすりつける等のパワハラをしました。 このことについて、親会社(グループ企業)のコンプライアンス窓口を通して改善を求めたり、 親会社の人事部(子会社に人事部が無い為)にその上司の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用者の育休取得について
今年4月から新しい職場で契約社員として働きだしましたが、妊娠が判明し、11月から2月中旬まで産休を取得することになりました。 その後育休を取得希望だったのですが、有期雇用者の場合「同一事業主に一年以上継続して雇用されていること」が一つの受給要件となっているため、育休の適用外とのことでした。 会社側からは、産休明けで退職、復帰のタイミングで再入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴された場合の実刑になる可能性について色んな先生の意見をお聞かせ下さい。
毎月100万円分程のプリペイドカードチャージを会社のパソコンを使って不正に入金してました。 総額は850万円と会社から伝えられてます。 4月27日に社長から話があると深夜に呼ばれ本社に行くと、プリペイドカードに不正にチャージをしていた事を認めるかと言われ一切誤魔化す事なく謝罪しました。 その場で懲戒解雇は家庭もあるし今後仕事がやりづらくなるだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を認め、自主退社となった社員について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、社内W不倫で社内性行為をしていたスタッフの解雇について相談させて頂いた者です。 両者とも認め、自主退社をさせる運びとなりました。 しかしながら有給が30日ほど余っているのですが、消化させないとならないのでしょうか? 【質問1】 今月末で自主退社となりましたが、7月を全て有給に当てさせた方が良いですか? また、そうなると7月退社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について、事情がたてこんでいて不安です。
【相談の背景】 現在別居6年目になります。 別居の際、貯金も何もなくアパート準備費用を友人に借りました。 しばらくして銀行ローンカードが作り、友人にはまとめて返済をし、楽天カードで何もない状態だった生活必需品や衣服、アクセサリー類を購入。(高額なものはありません) リボ払いがかさみ、限度額いっぱいに。それを一括返済しようと新たに3社の金融機関で借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の安全配慮義務違反、受診時の心身医学療法の不正請求について
体調不良で会社上司に業務の軽減や休職の相談をした際、病状を理解されず、逆に度々暴言を受け、うつ状態となり精神科診療所通院、休職中です。 今後の事について、この上司以外相談できる窓口がない為、産業医(内科開業医)に面談を申し込みました。当初、精神科が専門ではないので、治療の相談ならば他の精神科医に依頼するとの事でしたが、職場環境の改善目的と伝え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のセクハラとパワハラについて
初めて相談させていただきます。 現在、趣味を生かせれる仕事に年明けから就く事になりまして、まだ勤務してから2週間しか経ってないのですがセクハラやパワハラに悩んでおりまして相談させていただきます。 ○入社前に4回技術研修があり無給だった。 ○技術研修の職人(Aさん)が衣服用の掃除機で私のお尻と太ももを何度も撫でてきた。 ○私が入社してからもAさんは会社に出入りし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約違反での詐欺罪、もしくは労働基準法違反で告訴
今現在運送会社で1年間程勤務しています。 求人募集内容と、労働契約書では、固定残業は月30時間で、超過分は別途支給となってます。 また、年間休日は113日となってますが、実際は90日程度。 車庫は、事務所から離れている為タイムカードは押していません。他の従業員が退勤時だけ代わりに押しています。車にはデジタルタコグラフが搭載されている為、会社なら実際の勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係がばれてしまい、相手側の弁護士から会社へ連絡がありました。
ベストアンサーはじめまして。正社員男20代独身です。 同じ会社で働いている既婚女性(Aさん)と昨年10月ごろから不倫関係にありました。 11月頃に私に彼女が出来たのですがそのことは黙ってAさんと関係を続けていました。 年末頃にAさんが黙っていることに耐えられなくなったということからAさんの旦那さんへ不倫の事実を自白しました。 年明けからAさんは実家へ戻りました。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1ヶ月フルパートで213時間働いて支給されたのは50000円のみでした。
ベストアンサーはじめまして宜しくお願いいたします。現在娘が(17歳)が歯科医院でフルパートで働いております。 先月8月に娘が医院長に言われましたのがお前は仕事が出来てないのだから1ヶ月の給料50000円で仕事しろと言われたそうです。娘は精神病の病気を持っておりました事を医院長は承諾しておりました。そして9月になり1ヶ月分の給料を頂いたそうです。給料支払明細書には 時間給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって恐喝ですか?
会社の上司から、 逃げる(辞める)なら 逃げればいいが、死ぬまで追っかけまわすから必死で逃げるのを覚悟で逃げろと言われました、 最近、確かに自身のミスにより お客様からのクレームが二件立て続けにあり 両方とも、ポカミスなんですが 担当者を変えろと言う話になり 自身は、そのお客様には行けず 会社に迷惑をかけて上司や同僚に動いて もらってます、 償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いきれなかった税金に付いた倍額の延滞金も相続しなくてはならないのか?
昨年4月に父が他界しました。 20年以上前に父は友人の為に自ら銀行から借金をして、全額友人に渡してしまったのですが、間も無くその友人は他界。返済してもらえない借金を抱えてしまった父は、定年退職金で建てた賃貸アパートを売り銀行に全額返済をしました。が、昨年末税務署からアパートを売った翌年かかってきた所得税の残り500万円+延滞税900万円(計1400万円)を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人の仕事内容が違う、先輩からの嫌がらせ
ベストアンサー知り合いの紹介で看護付き小規模多機能で働き始め2週間が経過しました。 私は施設や病院で20年介護の仕事をしてきましたが、小規模多機能は初めてです。 経験者だからと仕事も利用者のADL等一切教えてくれず、自分で模索してやるような陰湿な職場でした。 私は運転はできますが軽自動車しか運転はできません。 車の送迎はドライバーがいるからとないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の取引業者の杜撰な対応について
初めて投稿させていただきます。 メーカに勤めている者なのですが、弊社の主力商品の一部を海外の会社に発注依頼をし、それが完成したらものを日本に輸入をし、国内でさらに手を加えて売り物として完成させている、という状況です。 おかげさまで大好評をしており、出だしの売上は大変良かったのですが、先月くらいからお客様よりクレームが相次ぎ弊社で原因を探っていっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の二世帯住宅を生前贈与で分割したい。
地方に実家があります。 私は都内で就職中です。 父が所有する土地に姉夫婦が、私(妹)の了解なく二世帯を作っていました。 土地の名義は父が所有。 建物は2分の1は父。 2分の1は姉が所有しています。 (1階は父、2階は姉) 建物の頭金は父が。ローンは姉が2500万程組んだようです。 姉が両親の面倒を見てくれるならと黙認していたのですが、 このほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の嘘の積み重ねが原因で、、、
安易と思われるかもですが、旦那が通帳管理してました。先日、仕事をかえたいと。その三か月後またかえました。旦那のやりたい仕事だからと、応援してました。しかし、最初の大手会社を辞めてから半年ぐらいして税金滞納、子供の月謝滞納、車の税金滞納。挙げ句の果てには、差し押さえ決定したとの通知がありました。それも、今まで私には大手会社をやめてからは、凄く給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックにおける雇用条件通知書、給与明細の不発行、仕事内容の違法性について
【相談の背景】 パート勤務している眼科クリニックについてです。そもそも、募集内容は眼科受付と医療事務に加え、患者の補助でした。 勤務時間も9時15分から12時45分とありました。 1.雇用契約通知書を発行してもらえず、正式な時給等がわかりません。労基法違反なので、発行を求めると医院長に高圧的に逃げられます。 2.給与明細を発行してもらえず、タイムカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者のクレジットカード利用について
未成年者のクレジットカード利用について 私は、今未成年者です。 車の教習費用のためにカード会社でローンを組みましたその際に親の同意を得て【限度額10万円】のクレジットカードを発行しました。 その後、家計の状況が苦しくなったため、母と別々に暮らすことになりました。 それから、いろいろな事情があり勤めていた会社を退職する事になり、それから一年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間内にアルバイトを辞めることはできますか?
【相談の背景】 会社が定めた試用期間内にアルバイトを辞めることはできますか? 【質問1】 試用期間内にアルバイトを辞めることができるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラなのかからかっているのか
親の介護があり、一度は退職したのですが人がいないのでということで、在宅勤務で仕方なく仕事を再開しました。 勤務していた会社は小さな製本屋ですが、殆どが仕事のできない輩ばかりです。 自宅でできる範囲の製本作業をしているのですが、常務からパワハラに該当するのかわかりませんが、受けております。 アパートやマンションを相続して管理しておりますが、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社の上手な仕方を教えていただきたいです。
【相談の背景】 退社を考えていて、会社に対する借金があります。 今、自己破産をしようとしていて、そうなると会社とももめる気がします。免責になり0になってもそのことは言ってきて、退社させてくれない。 どのようにすれば、すんなり退社できますか? ちなみに会社のトップは反社会勢力(ヤクザ)です。 【質問1】 スムーズな退社の仕方を教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇。最近では社長のワンマン?
初めてまして。 無知に皆さんのご指導ご協力お願い致します。 現在籍する会社は恥ずかしいながら統制されておらず、叩けばいくらでも埃がでるような会社です。 請け売りながら法律面々労基等の知識は多少なりあるつもりでした。入社当時は社長の心情もあって自分の事ながら見抜ふりをしてきましたが会社が大きくなりつつあれば負担やストレスは大きくなるもので… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押えについて
婚費の審判が決定したものの(出廷してきた事はなく不服も申し立てしなかった)夫が支払わないため強制執行を申し立て命令が下りました 夫の会社はワンマン会社で社長と友達のような関係で今までの事から共謀し支払いから逃げるようにする可能性が非常に高いです 会社が拒否してもとれるのでしょうか? また、嘘をついて辞めたことにしたり、子会社をいくつかあるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系企業在日本法人からの不当な解雇について相談します
【相談の背景】 2020年7月のコロナ禍の中、韓国に本拠を置く外資系企業の日本支店にヘッドハンティングを受け入社しました。 緊急事態宣言で韓国本社から技術者が来日が出来ない中、日本支店にも技術者を雇用し日本国内でのサポートを充実させたいとの方針で、初の日本人技術者としての採用でした。 入社前の条件提示で、おおよその年収850万円と時間外勤務手当の満額支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が貯金を使い果たしていた事が発覚。高齢の母の今後について相談
母から相談され、代筆です。父と母は結婚37年です。 数年前に定年を迎えた父が、30年以上ボーナス全額を母に内緒で自分の隠し口座に入れ、 そのお金を父の母(私の祖母)と妹親子にあげていたことがつい最近発覚しました。 昨年11月に祖母が亡くなり1600万円遺産があるそうですが、父の妹は分ける気がありません。兄弟は父、妹、弟の3人です。 父は大企業に勤めていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスでの業績不振から従業員給与3割カットは正当ですか?
はじめて、私はお酒を提供する高級クラブで黒服(スタッフ)として正社員雇用で働いている30代後半の男性です。 今回コロナウイルスの蔓延により当店も休業しております。 この事にともない業績不振で今月分の給与を3割カットさせていただくという内容を役員の方から電話にて通知されました。 4月25日振り込み分の給与は満額の支給でした。 私は休業に対しての保証が減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に向けて…私名義の自宅の権利はどうなりますか?
今後別居をして離婚調停をと考えています。 現在、私名義の家に住んでいます。結婚が決まったあと、私の実家と、私の貯金から頭金を入れて、私名義で買った家です。主人も、主人の実家でも、頭金は一切出していません。途中私の退職金をあてて、繰上げ返済もしました。 住宅ローンは連帯債務になっており、結婚後19年間、夫婦で住宅ローンを返済してきました。 私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックペイと復職拒否と失業給付
ベストアンサー【相談の背景】 解雇撤回→バックペイ→復職拒否 の場合、 初めの失業給付を返して あらたに離職票をもらい 失業給付を受けるのか? 【質問1】 復職拒否による失業給付の扱いについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしまいました。
【相談の背景】 勤務先で万引きをしてしまいました。反省文、顛末書を書き、懲戒委員会にかけられています。警察への届出、家族への報告を検討するとの事です。家族には知られたくありません。弁済はしていますが、逮捕はあるのでしょうか? 【質問1】 出禁になることも覚悟した方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事の分担 について
ベストアンサー結婚して12年です。主人は、同意もなく実家に戻り別居中です。 共働きで夜も遅い事もあり、スーパーの惣菜やコンビニの弁当が多くなり、 休日は外食か、冷凍食品を使ったり簡単な料理しかしていませんでした。 掃除、洗濯は私が全てしていましたが、主人は、掃除、洗濯、料理をする人ではなく、 それを知って結婚していて、主人も私が料理をしない事を知っていて結婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
セクハラを受けたあげくに泥棒扱い
33歳既婚、こども二人、実母と同居。 週二日24時間勤務のレジャーホテルでフロントのパートをしております。 職場の支配人36歳から度々セクハラともとれる言動がありましたが、せっかく決まった仕事ともあり我慢していました。 勤務時間中ということもあり気丈に仕事に取り組んでいたつもりですが、先週早朝の近畿地区の地震の時のことです。 勤務時間中に職場で支配人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で悪口をいいふらしてると陰で言われているようです。
現在の職場は出向と言うかたちでお客様先で働いております。 以前、勤めていた会社は退職したのですが、出向先の都合上、会社を移っても同じ出向先で働いております。 その職場での出来事ですが、職場には辞めた会社の人たちもおり、一緒に働いております。 一人の方が新しく出向されて来られる前にお客様から、どの様な人ですか?と聞かれましたので、全く違う職場で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司とその兄弟からの嫌がらせ
主人が今年6月、9年間勤めた会社を退職し独立しました。以前の会社では取締役部長をしていたのですが、代表取締役社長とその兄から嫌がらせを受けています。 その会社は代表を含め4人の社員しかいなかったのですが、代表は全くと言っていい程仕事をせず、月の売り上げは5万円とふざけた代表でした。 主人はそんな代表について行く気になれず退社し独立を決めたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから