51,267件見つかりました

法律相談一覧

• 手当てについて、お知恵をお借りしたく思います。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 今年6月15日付で解雇された会社に関し、お知恵をお借りしたく投稿させて頂きます。 私は事務職として中小規模の前会社に就職したのですが、入社後早々に営業活動を行わなければならなくなりました。 前会社は営業職に対しては販売後の粗利から10%を歩合として与えていたのですが、「社内の処理の関係上(私)にはいずれまとめて払ってやる」...

弁護士回答
    1
  • みなし残業は認められない?

営業事務としてハローワークから紹介を受けた会社に勤務しました。 求人票には試用期間2ヵ月、賃金17万円という条件が書かれてあり、面接時にみなし残業代込みだと説明を受けました。 働き始めると業務量が膨大で2ヵ月間で残業時間が90時間を越え、それでも給与は変わらず17万でした。 現在2ヵ月の使用期間が終わり、こんな会社で社員契約を結ぶ気になれず退職済です。 ...

弁護士回答
    1
  • 父親からの過干渉といじめ

幼いころから、父親による過干渉といじめを受けております。 (1)小さいころから中学生のころは、勉強を教えるという口実で、間違えるたびに何度も何度も頭を殴られました。そのせいで、学習面での記憶力が (2)20代から30代では、転職可能な若いときの退職を猛反対されました。しかし、30代後半になって退職を余儀なくされ、再就職を繰り返しています。しかし...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反です

ベストアンサー

公共施設で巡視員をしていました朝7時から12時30分までの勤務です 初めての出勤の日に朝6時20分集合するように先輩に言われ集合するとそのまま業務につかされ早出残業があるとは 面接時に残業は無いとのことでしたが4回連続で早出をさせられました 先輩方に早出残業がつくのですかの質問に誰も答えてくれず また教え方が古くて業務内容が100項目以上あるのに...

弁護士回答
    1
  • 給与の差額分を請求したい

求人票と実状の大きな違いから、退職を考えているが、もらえるはずであった給料分の差額を請求したい。 5月1日で在職1年。 求人票に、試用期間が3~6ヶ月という記載があるため6ヶ月以降の半年分の差額を請求希望。 これが可能かどうか、可能であればどのような手順ですすめればいいかを知りたいです。 求人票の内容と実状は以下の通りです。 よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。アドバイスよろしくお願いします

不倫が原因での離婚です。夫、私共に理由がある為慰謝料は発生せず、親権のみ夫になりました。 現在、離婚後3ヶ月になります。 新しいパートナーと再婚に向け準備を進めている段階で妹夫婦が、パートナーの会社(人事部宛)へ匿名で『○○さんは1年以上も身内を苦しめ、傷つけ、人として許せない行為をしている』とメールを送りつけてきました。 妹夫婦が私たちの不倫関係を...

弁護士回答
    1
  • W不倫の相手が私の勤務先に密告した後の対処について。

W不倫の別れ話のこじれから、相手が私の勤務先にことの全てを密告しました。その後私も勤務先に自白し認めました。妻はこの事実を知りません。 私には妻、子どもひとり。相手は旦那のみ子ども無しです。 ・本件理由で会社から懲戒解雇され、それを不当と考えた場合の対処方針 ・本件理由で実質的には解雇相当だが私から退職を願い出てを転職を余儀なくされた場合、相手...

弁護士回答
    3
  • 同一賃金同一労働は再雇用者にも適用されますか

ベストアンサー

60代前半の主人のことです。60歳で退職後、再雇用で同じ企業で働いてます。職種は研究員です。60歳までは裁量労働制で月給58万ありましたが、再雇用になり、フレックス制になり月給22万です。 あまりの月給の下がりように驚きましたが、違法ではないらしくこの一年節約しながらがんばってきました。 が今日から同一労働同一賃金になり、月給があがるかと期待してます。 ...

弁護士回答
    1
  • 追突され、加害者が無保険者で困っています。

ベストアンサー

仕事中に踏切待ちで停止していたところに後で停止していた車がいいきなり発進して追突されました。 双方とも車に損傷はなく、体の症状もありませんでした。しかし、時間が経つにつれ腰、首、頭と痛みがあり病院に行ったところ骨には異常がなく頸椎、腰椎捻挫、背中痛と診断されました。日が経つにつれ症状がひどくなり仕事もいけない状態続き退職しました。加害者は、全く...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当金の未払い

ベストアンサー

1月19日に会社を即日解雇されて、解雇予告手当金を支払われなかった為に、内容証明郵便にて会社に解雇予告手当金の支払いと退職に対する書類の作成を会社に通告したのですが、会社から支払い無視をされて、これから労基署の指導が入るそうなのですが、会社から解雇予告手当金の支払いがなされていないので、離職票は発行されましたが、離職票も発行されましたが、解雇さ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 前派遣先からの直雇用の申出と現派遣先の就業について

派遣先での直雇用に関する質問です。 昨年11月頃、前職A社にて派遣就業時に就業先の上司が自身を正社員として受入れできるように人事等に交渉し来月4月から正社員になれるように調整された模様です。しかし自身が体調不良に伴い12月末でA社の派遣契約を終了しております。 また正社員登用については登用までに期間があった為、就業中に正式なお話を受けておりません。...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求について

彼(47)には奥さん(29)と2歳の子供1人います。 今年の3月に彼からプロポーズを受けました。 その内容は、奥さんとはすでに同敷地内ですが別棟で別居しています。そろそろ離婚が成立するので、一緒になることを前提に一緒に住んで欲しいと言われました。 リスクが伴いますので、十分考えた上一緒になる事を承知しました。 指輪はどうするか?結婚式はどうするか?両親に挨...

弁護士回答
    2
  • アルバイトで遅刻が原因での即日解雇、解雇予告手当は貰えますか。

先日3年続けアルバイトを解雇されました。原因は度重なる遅刻です。 現在大学1年ですが高校生のときは学校帰りにそのまま行っていて時間に余裕があり遅刻することはありませんでした。 しかし大学生になりオンライン授業へ変わり授業時間を過ぎても終わら無いことがあったり、言い訳になってしまいますが軽度のADHDで昔から時間に間に合わせることが苦手ということが...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患のある夫と離婚したい。

ベストアンサー

50代夫が22年程前から双極性障害を患い入退院を繰り返し現在も入院中です。 様々なトラブルや浪費行方不明不貞などなど、病気特有の症状が酷く、これまでの入院は11回。激躁と2度の鬱です。何度も離婚の話は出ましたが、子供が20歳になるまではしないと拒否され、20歳過ぎて数年経ちます。これまでどうにか休職復帰を経て入院のまま退職して1年が過ぎました。その間退院や...

弁護士回答
    2
  • 父と大喧嘩して家を出て行けと言われてます

ベストアンサー

父と大喧嘩して家を出て行けと言われています。 一戸建ての家に住んでいます。もともと私の持ち家でしたが病気がきっかけで退職したため、ローンが払えなくなり一度自己破産して父が買い戻し現在の家の名義が父親となっています。私も現在はダブルワークをして片方の仕事は正社員ですがボーナスもなく年収は全国平均を下回る収入しか得られていません。 固定資産税は私が...

弁護士回答
    1
  • 警察官の友人に職歴、病歴を職場にバラされた疑いがある。

とある、技術派遣男性正社員です。 職場の女性Aさんが自分の高校生時の知人Bの奥さんであります。 あるときから、自分が一切他言をしていない病歴、家族構成、職歴(会社名) などを職場の人から自身が不利になることを悪口として言われるようになりました。 それがきっかけで退職することになりました。 情報ルートとしては、女性Aさんが旦那である私の高...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後に転職する際、「必要な事」や「やっておいた方が良い事」について。

ベストアンサー

こちらで質問してよい事柄かどうかわかりませんが・・・ とある会社で長年契約社員として働いていたのですが、先月懲戒解雇となりました。正確には先月解雇通告を受け、今月解雇となる予定です。 理由は会社の同僚と口論の末喧嘩寸前になり、その時は先輩たちに止められお互いケガもなく一応は治まったのですが、それが原因で翌日上司より出勤禁止を命じられ、さらにその...

弁護士回答
    1
  • 不法行為について

ベストアンサー

同じ職場の人と婚約をしていたのですが別れることになりました。すると、彼の父が職場の上司を家に呼び「わたしと彼が付き合っていたこと・彼はわたしのことがあり精神的にしんどいので少しでも早く辞めさせてほしい」とお願いしたと同僚に聞きました。同僚はもちろん職場の方にはお付き合いしていたことも婚約についても伝えていませんでした。 婚約についてですが、私か...

弁護士回答
    3
  • 借金の取り立ての成功報酬

個人的に知人にお金を貸してました。 毎月の支払も決まった額でわなく、返済のない月もあり、間に立ってる人もいい加減で、完済に何年かかるかわからない状況でした。 弁護士を頼り、着手金を払い、給料の差し押さえをしてもらいました。 しかし、数か月で退職しました。 完済できたわけじゃないのに、成功報酬として費用は払いました。 いったん清算になり、現在は...

弁護士回答
    3
  • 貸した私物を返してもらえないのか

今年3月に退職した会社の上司にオリジナルで作成したDVDを貸していて、返却の気配がないため返却の催促をしたら 見つからない。又貸しの可能性があるから確認している。とのこと。しかし最初に謝罪がなく、不信感を抱いた。 しかし、返事を催促しないとメールがこないので、信用にかけるため返却期限を設けたがやはり見つからないとのこと。 弁償したいと言われたので ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の処理

解雇予告手当の支給があったのですが、 健康保険・雇用保険・介護保険・住民税が、 二か月分も差し引かれました。 理由を聞くと、 入社時の最初の給与は、上記の控除をしていない。 すべて、一か月遅れで天引き処理してきたから、 退職時に清算するので、2か月分差し引きます。 入社は15年前で、 そんな処理をしていることを知る由もないし… その間に、保険...

弁護士回答
    1
  • 休日日数の変更について

週休3日の職場(以下、職場A)で勤務をしていますが、週休2日に変更にするという話が突如出てきました。状況は以下のとおりです。 ・「1年単位の変形労働時間制で勤務する社員(以下、社員)」として働いている。 ・就業規則に、「社員は1年間を平均して週40時間の勤務時間とする。原則として、週4日勤務とし、1日の勤務時間は10時間とする」という記載がある(労働...

弁護士回答
    1
  • 有休申請の行き違いについて

ベストアンサー

直近に所属していた派遣会社が10日〆翌月10日支払いでした。6月初旬に退社が決まり、有休を消化するべく派遣会社担当者に残日数を確認した上で電話にて13日、20日、24日、28日の有休申請をしました。入社してから欠勤や有休等の連絡はSMSで行っていましたが、この時は退社についてのやり取りの延長で口頭のみの連絡でした。6/11〜6/28迄の給料明細が先日届きました。1日有休、3...

弁護士回答
    3
  • 派遣先からの解雇について

私は製造業で派遣社員として働いています。 私一人でではなく、カップルで入社し、二人で働いています。 今回、派遣先の会社で人員削減することになり、私たちの所属している班では一人解雇されることとなりました。 カップルで一緒に働いている彼は、体が弱く、勤怠があまりよくない時期があったので、彼が解雇の対象となりました。 それは仕方がないと思っているので...

弁護士回答
    2
  • 業務上でのうつ病ついての

【相談の背景】 2023年10月にうつ病であることを、2025年2月に初診で診断されました。 背景として、 2019年 勤務中に暴力行為あり、全身の痛みのために、勤務が難しい状況が続き、途中から休業に。 2022年夏以降で、進退に関しての面談あり、 退職したくないことを伝えても、 労災のケガで働けていなかったのにもかかわらず、 これまでそんなに働いてないよね...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の内容が法的に妥当か確認し、修正や対応の注意点を教えていただけますか?

【相談の背景】 【相談内容】 以前、フランチャイズ契約違反・テナント無許可転貸・売春斡旋をしてきた方の個人経営の店舗でアルバイト(給料総支給控除なし労基違反)として勤務していましたが、金銭の取り扱いに関して(約10万円)トラブルがあり、退職となりました。現在、相手の弁護士の方から誓約書への署名を求められています。 誓約書には、一定額の支払い義...

弁護士回答
    1
  • 人員整理に関する違法性の疑問と対応策

【相談の背景】 突然上司から人員整理の対象に挙がっていると口頭で言われ今の部署には3ヶ月後までしか席がない。と言われてしまいました。 その場で決定事項なのかどうかと、拒否権の有無を確認した所、決定事項であり拒否も出来ない旨の回答がありました。 私が選ばれた理由の説明を求めた所、私のパフォーマンスに原因があるわけではなく会社の業績悪化の見通しから人...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更に関する相談:上司からの一方的な日給への変更や有給休暇の削減は違法か?

【相談の背景】 労働条件の不利益変更について 社内で労災事故にあい、上司からこのまま辞めて貰うか給料を減額にすると言われました。その後上司からのバカ、アホ等々の暴言に悩んでいたのですが、先日呼び出された時、これが来月からの労働条件通知書だ、月給から日給に変更すると一方的に渡されました。理由は怪我が多いからと言われましたが、今回以外の怪我は全くあ...

弁護士回答
    1
  • 雇い主の未雇用に対する質問

【相談の背景】 1年前に私が転職を考えている時に 知人からオーナーを紹介され新しい勤務先に新規で開業される飲食店を選びました。 正社員と聞き就業をスタートし店長として現在も勤務をしております。 ですが、社会保険、雇用保険、労災などがなく 深夜給、残業代など適応されず 給料はみなし残業込みの固定給で支払われています。 数ヶ月たち私は雇用じゃないの...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に赴任してきた上司にパワハラを受けています。 直属の上司です。一年位前から挨拶無視。聞こえよがしに誰かに電話してあいつぶっ殺す、ぶっ飛ばす、使えない、クビにしてやろうか。と直接言わずとも毎回自分の前でいいます。それがエスカレートしてきました。 書類を置いたボックスごと蹴飛ばす、いる時おけば舌打ち。 あからさまな嫌な顔。居ない...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪の証言のみの証拠では不十分ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前のことです。 当時の上司の男性(現在は退職しています)と職場でオーラルセックスをしました。 スタッフ間の問題で、上司に遅くまで話を聞いてもらったり、メールやLINE、電話で相談にのってもらっていました。 特にLINEでは上司に対してこきおろしがひどい内容で困らせてしまい、上司を精神的に追い詰めてしまいました。 お詫びに貸...

弁護士回答
    1
  • 「共同経営での意見対立、弁護士に話し合いの立会いをお願いしたい」

ベストアンサー

【相談の背景】 出資金100万ずつ、資本金計200万で友人と会社を設立。 登記上は共同代表、社内では私が社長、相手方が副社長と序列を作って運営してきました。 序列無しで最初の数ヶ月運営しましたが、いざこざが多くまとまりが無かった為序列を作った次第です。 介護事業を運営して1年が経過しました。 共同経営契約書も作成し、 ・現事業所を運営するに当たっての...

弁護士回答
    3
  • 助けていただきたい 泣き寝入りだけはしたくない

【相談の背景】 私は、とあるシェルターに保護してもらっていたものです。シェルターには職員さんが4人いて4人のうち3人が50代。残りの1人が30代でした。私は50代の職員から容姿を褒めてもらったり可愛いねと言ってもらっていました。それが30代の女性職員にとって気に入らなかったらしく。私に対して嫌がらせをしてきていました。30代の職員をKとします。 ある日Kに暇だ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント調査と安全配慮義務について

【相談の背景】 20名程度の企業で5年程度勤務。 当時の上司からパワハラを受けて、適応障害を発症し、現在休職し、傷病手当金を受給中。 パワハラについては、2年前から密室もしくは、他の社員が外出中に行われており、内容は主に不正の強要や黙認要求、人格否定です。 ハラスメント防止規定もハラスメント窓口もあるのですが、私からしたらハラスメント窓口も加害...

弁護士回答
    1
  • 元上司執拗な迷惑行為と警察による職務怠慢

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の職場での上司のパワハラ、胸ぐらを掴み、早く辞めろ障害者、作業所の施設入れ、給与も障害者料金でいいって社長に言え、障害者手帳を取れ、給与は全部俺に渡せよ、それが筋だろ、ここに居たいなら迷惑料払え、と毎日のように度を超した罵声、罵倒、暴言、暴力、恫喝、恐喝、強迫、強要を一年半受けてました。社長も見て見ぬふり、他の従業員も一緒に...

弁護士回答
    2
  • 【職場】ハラスメントになりますか?

【相談の背景】 商社で営業事務をしています。 正社員で転職で入り、まもなく一年になります。 半年ほど前に上司が退職し、課長が新上司となりました。 私はこの新上司から好かれていないようで、業務についてや人間関係の相談しても自分のお気に入り(=先輩)を庇う発言が多く、そのうち話の軸をすり替えられ、いかに私が至らないか、やるべき事をやっていないかのよう...

弁護士回答
    2
  • 労働災害について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所で派遣社員 Aと二人きりになった際、同僚のBとCからパワハラ、セクハラを受けていると泣きつかれ本社の先輩に相談したら2日後に本社での聞き取りに同席させられ報告書を提出しました。 1カ月後 助けたはずのAが私から身に覚えのないつきまとい行為を受けているとB経由で法務部に通報を入れたため私だけが本州で未経験の労務職に配転を命じられま...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主から支給される賃金(給料)【未支給額に対する請求方法】について

ベストアンサー

【相談の背景】 解体業の下請け(個人事業主)のもとで働いています。事業主のやり方はブラックで、加入義務のある保険に加入しておらず、必要経費になるもの(作業着や道具、交通費など)は全て自分(従業員)持ちです。賃金(給料)も締め日から翌々月払いで、賃金の流れとしては、元請けから事業主に振り込まれ、事業主から給料を受け取っているのですが、事業主が従業員の日当...

弁護士回答
    1
  • 「悪意の遺棄」が認められるか

【相談の背景】 結婚して23年。妻に離婚を切り出しましたが、妻は「絶対に離婚しない」と言ってきました 私は妻からの「悪意の遺棄」を離婚理由としたいと何人かの弁護士に相談しましたが、別居してからの離婚を勧められました 離婚を考えるに至った理由 2人合算した収入を基準に新居を契約し、妻も合算に同意していたが、妻が私に内緒で仕事を辞め、退職したことを私...

弁護士回答
    2
  • 精神科医の診断について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 精神科医とのトラブルについて相談させて頂きます。 私は約10年程、PTSDと鬱の診断で精神科に通院しています。 10年程通院はしているのですが、元々主治医だった先生が5年前に退職してしまい、今はその引き継ぎの先生が診ています。 しかしこの先生とお会いしてきちんと今までの経緯等カウンセリングお話させてもらった事は一度もなく...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた婚約者のモラハラ・DVおよび浮気によるストレス障害と婚約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の元交際相手についての相談です。 2018年8月より遠距離で交際を始め、結婚の約束をしておりました。 結婚の準備として、まず2021年4月に彼が私の実家に挨拶に訪れ、2021年8月に私が結婚とそれに伴う引っ越し(彼の住んでいる県で一緒に暮らすことになっていました)に伴い、仕事を退職しました。 そして、2021年9月上旬より彼が契約した彼の地元アパー...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司パワハラにあたりますか?

【相談の背景】 以前から職場の上司の威圧的な態度やデリカシーのない言葉、一方的な物言いが苦痛でした。 先日、業務の電話対応をしていたところわたしの電話対応に対して、電話中にも関わらず横からずっと口を出されかなり戸惑ってしまいました。電話対応終わった後も、電話対応まだできない?私が口出したらすぐ保留にして。など威圧的に言われました。 わたしが...

弁護士回答
    1
  • パワハラ精神疾患で慰謝料請求について

【相談の背景】 1年半ほど美容系のお仕事をしておりました。 私は免許がありませんがお客様を施術させられていました そのため充分な知識も技術もありません それに関して仕事中お客様の前で再三にわたり「もっと早くやれよ」や「お前アシスタントとしてサポート入っとる意味ないだろ」などお客様の前で怒られてきました。その時流石に泣いてしまいそれでも泣きながらカ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の車の所持について。

【相談の背景】 平成31年からパニック障害になり、3年前から精神科に通院しております。フルタイムの仕事をしていましたが通勤中や仕事中に発作を起こすようになったので退職し、傷病手当金と失業手当で生活していました。 受給期間が終わり、体調はままならないものの先月末から1日5時間、週4日のアルバイトをしています。収入は5万円程の見込みです。 実家で母と二人暮...

弁護士回答
    1
  • 借金返せない場合 裁判和解したが。

【相談の背景】 私には携帯代 クレジット 通販未払いの借金合わせて200万はあります。購入時は仕事してましたが、病気なってから払えなくなり、18ヶ月未払い。 通販未払いの一部と携帯代一部は支払いはじめましたが、 まだ仕事してなくて、精神的に出来なくて親から借りてますが 毎月たくさんは払えず 未払いのがおおいです。 また携帯 クレジットは 裁判され...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノアップロードの件です

ベストアンサー

児童ポルノアップロードの件でご相談です。 先日、SNSの動画を保存するため、SNSの動画保存サイトを利用し、ダウンロードをしました。 URLを貼って、ダウンロードという形式だったのですが、変換ダウンロードすると自動的に直近ダウンロードデータやランキングという形式でアップロードされるとは知らず、アップロードになってしまいました。(ダウンロード直後に気づ...

弁護士回答
    2
  • 未払いの残業代などについて

主人がなかなか休みがないため代理で相談させていただいています。 某飲食店フランチャイズの店長をやっています。 在職中なのですが、退職をする予定です。 これを機に今までの未払いの残業代や休日手当を請求したいと思っています。2年間働いてきて1度も残業代などを支払われていません。雇用形態は一応正社員で契約したのですが、社長が言うには「正社員として雇うけ...

弁護士回答
    2
  • 社内での盗撮や嫌がらせへの対応について教えて下さい

会社の同じフロアで働く別会社の派遣社員Bさんから執拗ば嫌がらせに合い大変困っています。 入社当初より嫌がらせを受け、会社を交えて何度もBさんへ注意をしていますが、一向にやみません。 もう1年近くになりますが、最近では嫌がらせがエスカレートし勝手に動画や写真を撮られたりしています。 つい先日は、はっきりと撮影されているのを目撃してしまい、恐怖で声も...

弁護士回答
    1
  • 校内のセクハラに困ってます。状況証拠等の対策を知りたいです。

学校で教員として働いてます。今月末に退職する男性に校内でつきまとわれていて、こちらはセクシャルハラスメントに該当すると感じ困ってます。 私が印刷室で作業を先輩教員に頼まれると、何故か一緒に来てずっと隣にいたり、図書室で司書の先生と話していると「やはりここにいましたか。」と言って図書室に入って来たり、職員室ではよく私の席の横に立たれてずっと話され...

弁護士回答
    1
  • 無職を続ける元夫の養育費支払いについて

ベストアンサー

元夫からの養育費についてご相談致します。 子供現在9歳、2歳の時に離婚しました。 子供の親権者は私です。 離婚原因は、私側の理由としては、 元夫の度々の暴言、過度の飲酒による数々の失敗(アルコール依存症の診断有)、子供用の貯金を無断で使い込む(使途不明)等々、 不安と不満が重なっているところに、元夫が相談無しで退職し、無職の状態を一年近く続け...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから