51,267件見つかりました

法律相談一覧

• 退職した従業員から慰謝料等の請求がありました。

ベストアンサー

技量がついていけないので、持ち場の仕事がなく「こちらから連絡するまでお休みして下さい」と言っていたら来社されその際仕事が合っていないのではないか別の仕事を探した方がいいのではないか このままだと持ち場の変更となり仕事の量も激減しますがと話していたら、翌日退職届けと 監督署をとおして休業手当の請求があり、振り込んだのですが、 今度は仕事ができない...

弁護士回答
    2
  • 雇用期間中の退職と職場内暴力について

2ヶ月前の9月から社員希望で今の会社に入社し3ヶ月の研修期間の中2ヶ月目に入りました。 残業代も出ず、人間関係も悪く研修期間が終われば社員にならず退職しようと思っていたのですが今朝、出勤した時に職場の人と口論になり胸ぐらを強く掴まれ、壁に叩きつけられました。怪我はないのですが、その瞬間すぐに辞職を決意しその日の仕事をせず、上司に電話して辞職を申し上...

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用の部下へのパワーハラスメント・退職勧奨について

【相談の背景】 2023年初旬より、会社や事業所外において、上司からパワーハラスメントを疑われる対応をされています。 当方持病があり、障害者雇用として5年程勤務(正社員として)しています。 勤務成績も中の上ほどと、悪くはなく勤続してきました。 今年より部署で欠員が続いて発生し、業務負荷が増加し、メンタルのコンディションに支障がでたため 療養の診断書...

弁護士回答
    1
  • 社長からのセクハラで退職。この場合、慰謝料は請求出来ますか?

【相談の背景】 小さい会社の事務として働いてたのですが、ある日 勤務中 お昼に誘われたのですが、いざ行ってみると社長はお酒を飲み始めました。(2人で) もっと親密な関係になりたいや、愛人になろう 等 言ってきて、その都度 拒みました。 その後、居酒屋内にあるカラオケに移動しようと言われ、拒みましたが断りきれず行くことになりました。 カラオケ内では 頭を触...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料、解雇予告手当の誤りへの対応

【相談の背景】 12月中に不当解雇され、只今あっせん申し込みした所です。解雇無効、金銭的補償を会社へ求めています。また、この一件で精神的病になり、傷病手当金を申請するところです。 12月の給料明細、解雇予告手当通知書が届きましたが、金額が間違っていてしかも勝手に通常振込ですのに現金支給にされて困っています。 一度間違っているので訂正して頂いたら...

弁護士回答
    1
  • 【婚姻費用】離婚協議中の妻側の退職について

ベストアンサー

相談主 男 婚姻期間2年 子なし ローンなし 夫 年収700万 妻年収500万。 婚姻費用として月2万円を支払う。 財産分与は別居前の財産から先に分与する。 という前提です。 【相談内容】 離婚協議中の妻側の退職について 妻側に有責事項はないですが、その他婚姻関係を 継続し難い重大な事由(性格の不一致)を理由に、 協議離婚を行おうとしております。性格不一致...

弁護士回答
    1
  • 退職に際して口頭伝達の効果と、就業規則の必要性について

7月2日に退職希望の旨を経営者に口頭で伝えたところ、改めて話をしたいからと、7月15日に話をする事になりました。 早々にも退職したいのですが、7月2日に口頭で伝えているていう事は8月2日に退職日を設定しても問題ないのでしょうか? 一応、労働契約書には退職の際は1ヶ月前に申し出る事となっていますが、就業規則がない職場です(職場10人以上常時就業中です) そ...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師派遣会社における、生徒の引き抜きについての質問です。

ベストアンサー

現在、家庭教師派遣会社に登録していまして、来月末に退職することになりました。退職する旨は上司に伝えており、退職届も提出しました。退職する旨を上司に伝えた際に、上司からは「生徒の引き抜きはしないように」とは一切言われておりません。就業規則にも引き抜きを禁止するような内容も一切書いていません。さらに教育関連業界でよくみられる、生徒の引き抜きはしない...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司からの不安についての相談

【相談の背景】 現在 パワハラ上司から 仕事の押しつけや ミスを誘発させたり パワハラ上司のミスをなすりつけられたり また そのことを何度もせめられるなど 不安を感じています。 【質問1】 以前にも他の人でよく似たことがあり 会社は放置していた。 また労働局に相談するも退職する覚悟で実名を出して斡旋をしろといわれました。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入社してすぐ(4日後)の退職願いは問題ありませんか?

ベストアンサー

12月1日に賃貸アパート管理業務の営業職として入社しました。入社して実際の仕事内容が営業以外の雑務(放置自転車の撤去依頼手続き、未分別ゴミの回収など)が多いことが分かりました。雇用契約書には退職希望日の1ヶ月前迄に届け出ることと記載があり、12/4日に翌年1/4日付けの退職願いを提出しました。入社して4日後の退職願いは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者の病気により退職を迫られています。

私の主人の会社についての話です。 昨年10月頃より私の持病が悪化し先日手術を受けました。 手術前に検査や手術の話があり、病院受診日に主人が仕事を休み付き添ってくれました。 その頃から会社より 「(休みが多く)シフトに入れることが出来ない」 という理由で休職を迫られました。 最初は1ヶ月、次は2ヶ月…と指定された出社日に出社する度に会社の上司と...

弁護士回答
    4
  • 保育園園長先生の不当解雇について。このまま続けてもらうことはできますか?

ベストアンサー

こんにちは。 私は今年度新規オープンした保育園で、パート保育士として働いています。 過去勤めた保育園の園長先生から、パワハラ、マタハラのようなことをされ、退職した私は、今の園長先生の心の温かさに感激し、支えられながら、とても充実した保育士生活を送れていて、とても感謝しています。このような心の温かい園長先生には、初めて出会ったと思うほどです。 子...

弁護士回答
    1
  • 職場での不倫疑惑と聴取の適法性についての相談

【相談の背景】 1ヶ月前、職場の部長に呼び出され課長と不倫してるだろと言われました。退勤後2人で食事してる所、その後ホテルに入った所を見られている、ホテルの駐車場で車の写真も撮られているとの事。実際写真は見せられてないので本当に写真があるのか不明ですが。私に本当かどうかという事実確認はせず、課長もホテルに入った事は認めているので私の話を聞く必要は...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料の不足分について個人で支払う必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 3月まで契約社員として働いていました。 しかし途中退職したせいか社会保険料が数百円台しか引かれていませんでした。 【質問1】 個人で払わなければいけないものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療事故の告発について

【相談の背景】 医療事故の告発を考えています。 退職はしませんので、自分の不利益とならない方法をご教示頂きたいです。 【質問1】 不利益を避けて医療事故を告発する方法は?

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書発行拒否な会社

ベストアンサー

【相談の背景】 一部上場のパートです5月末で退職と社長から電話がありましたが 【質問1】 総務から整理解雇通知書を頂けません 頑なに拒否されます  どうすればいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 公務員の誤ったアドバイスによる機会損失に関する処分と訴訟の恐れ、退職との関係は?

【相談の背景】 公務員が補助金申請者に誤ったアドバイス、情報を提供し、機会損失に繋がる恐れがある。 【質問1】 どのような処分、訴訟の恐れがあるか。退職との関係は?

弁護士回答
    1
  • 履歴書の経歴詐称について。

【相談の背景】 履歴書の職歴について。 契約書をもらっていなくて、 短期間(1ヶ月以内)で退職したものは記載しなくても可能ですか? 不利になりたく無いので記載したくないです。 【質問1】 この場合は記載しなくても、 詐称にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分解雇について

早期退職募集があり自身の就職を知人に相談しました それを会社に発見されてしまい守秘義務違反を理由に懲戒処分による解雇を持ち出してきています あまりにも処分が重すぎませんか

弁護士回答
    2
  • 兄弟同居の児童扶養手当について

ベストアンサー

弟が離婚して 弟の子供(小学生1人) が一人暮らしの私の所へ来て3人で同居しています。私は腕の手術をして病欠中ですが 2月に退職します。独身なので退職してから姪っ子の世話をしたいので すぐに働くことは考えていません。今は弟と世帯分離していますが、退職後弟の扶養に入る方がいいのか このまま世帯分離しておいた方がいいのか…。 今はまだ児童扶養手当を全額支給し...

弁護士回答
    1
  • 異動を一旦は了承。その直後に退職を申し出ることの問題の有無、および申し出の期限について。

会社から1ヶ月後の異動を命ぜられ、難色を示したところ、異動を了承するか退職するか、どちらかの選択を迫られています。 会社の人員配置等の調整があるので、近日中(5日程度目処)に回答するようにせまられています。 会社が設定した回答期限まで時間もないことから、取り急ぎ異動を一旦了承した上で、どうするか考える時間を確保してから判断したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職時に返還を求められた助成金について

約2年間働いていた会社を退職しました。退職に際して、入職時に申請した引越し代の助成金を○○日までに全額返却のために振り込んでくださいという書類が郵送されてきました。 入職時に助成金を受けるための申請書類には「3年間、退職をしないこと」「申請から3年未満での退職の場合は全額返却する」「返却が必要な場合には給与から相殺されても異議を申し立てない」という条...

弁護士回答
    1
  • 私が退職した後に私の悪口をYouTubeの動画で言われました

【相談の背景】 私が退職した後に私の悪口をYouTubeで言われました 【質問1】 私と特定できる形ではないですが、私や会に所属している人が見たら明らかに私だと分かる内容でした。個人を特定できないので何か法律の問題にすることは不可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫による退職と離婚における慰謝料の請求額はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 定年間近の夫が不倫し、会社の信用を無くしクビになりました。二千万程の退職金もパァです。私も離婚させて頂きます。 【質問1】 相手の女に最大幾らの慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせによる退職追い込みについて訴訟を起こしたいです。どうすればいいですか?

【相談の背景】 職場では、日常的に嫌がらせ(ハラスメント)日常的に行なわれていました。職場の数人が共謀してミスを私に押し付けて 退職に追い込まれました。 【質問1】 訴訟を起こしたいのですが わからない事だらけです。 ご教示いただきたいのですが

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇処分を自己都合退職に変更している最中ですが

懲戒解雇になった職場に、自己都合退職に出来ないか相談している最中、事務所に印鑑と、父親同行で来てくれと言われたのですが、父親は連れて行かなければならないですか? それと、印鑑が必要なのは、どうゆう理由でしょうか? まだ事務所に行く前なので、分かりません。

弁護士回答
    3
  • 契約社員の契約満了前の退職について

契約社員の退職について。 現在契約社員で働いています。 4月から正規雇用先が見つかり、退職予定です。 実際に働きだしたのは2019.3.1からで、内定通知書にも3.1より入社(1年契約)と記載があります。 また試用期間3月との記載がありました。 しかし、6月1日付けの雇用契約書には契約期間が2019.6.1-2020.5.31となっています。 また雇用契約書には自己都合退...

弁護士回答
    2
  • 失業給付を絡めた退職勧奨と会社の不適切教育による苦痛の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と退職についてのやり取りを先月したのですが、不安があります。 2025年9月下旬に入社し、今年の2月から1ヶ月半ほど無給休職を経て3月下旬に退職勧奨に合意の上(会社都合)退職するのですが、この場合だと雇用保険の失業給付の条件である、被保険者期間が6ヶ月以上(月11日以上か80時間以上の労働×6ヶ月)をクリアできず給付を受けられない可能性が高...

弁護士回答
    1
  • 育休中に解雇を申し込まれました。自分にとって支障のない所まで育休を取らせてもらうのはいけませんか?

29年8月出産→当初の予定では子供が10カ月になる6月に保育園に入り、復職予定でした。しかし4月の終わりに会社から「復帰後は不定休(年に数ヶ月間休み)のパートで」と言われました。理由は「新入社員を3人取ったため人手が足りている」でした。私は働くしかないので、パートでもとにかく働きたいと一旦受け入れましたが、不定休では給料が全く変わってしまう、保育園も休みの...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社における正社員雇用者への有給及び就業条件明示書の不履行について

ベストアンサー

昨年、正社員として所属していた派遣会社を退職したしました。 その会社は様々なところで扱いが悪いとされていましたが、直接的原因となったのが 有給について、「派遣先と相談・承知や許諾の後、派遣元に使用の旨連絡」が規則、 ということで大分時間的余裕を持ち、卒なく済ませるはずだったのですが、 「派遣元に連絡」の段階になって「派遣元の担当」であった「支社...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化等について(前回の続きです)

ベストアンサー

先日、退職時の有給消化の件で相談させていただきました。(前回の内容を読んでいただけると幸いです)そこでご回答いただいたことを元に経理に確認したところ、日数など間違いないとのことでしたので退職日を記入し直属の婦長へ退職願を提出しに行ったところ、総婦長と事務長へ出くわし(今回の話を告げてきた2人です)婦長を含めた4人で話すことになったそうです。 時系...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。有休分を支払わないと脅されました。

初めて投稿させていただきます。 長文になってしまい至らないところがあるかもしれませんが失礼いたします。アドバイスを頂けるとありがたいです。 個人で経営している老舗飲食店で3年働きました。こちらの会社は同族の経営で少し前に前社長(親)が息子に社長職を譲り就任した会社で、三代目になる社長はまだとても若い社長の会社です。社長はとてもワンマン気質な方です...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員法における失職について

ベストアンサー

地方公務員について、禁錮以上の判決が確定すれば失職となりますが、例えば控訴期間中に自主退職することは可能でしょうか。 反対に、任命権者側として失職が確定見込みの者に対し自主退職させることはありえないでしょうか? 御教示宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 職場 窃盗 示談金 解雇 退職

【相談の背景】 同僚の更衣室のロッカーの鍵を勝手に作り、何回か勝手に開けて全部で7、8万程盗みました。その間に防犯カメラを置いていたようで、私と特定し被害届を出していたようで、後日職場に警察が来て呼び出され、第一声は嘘をついてしまいましたがすぐ認め、そのまま警察署にて事情聴取をしました。職場の方からか私の家庭状況(シングル、低学年がいること)をお伝...

弁護士回答
    2
  • パワハラで退職のする時の注意点:主人

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が上司から受けているパワハラについて、ご見解を教えて頂けますと幸いです。 まず、被害者側であること、主人が話す内容から推察する範囲となりますことご了承下さい。 主人の会社の代表取締役社長が先代の父親より長男である現社長か引き継いだ頃から少しずつ社内の雰囲気は変化していきました。 当初のターゲットは、定年前の方で60歳定年後...

弁護士回答
    2
  • 共同経営の経営権と退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に会社を立ち上げる際に共同で経営していこうという事でお互いに出資をしてスタートしました。その際に相手方が年上の事もあり、私が3割・相手が7割で出資したのちにお互いの給与を一定額貯めて3年後に1000万の株式会社として出資割合に応じて相手方140株、私60株の持株で相手方が代表取締役社長で私が取締役として、それから17年間運営してきま...

弁護士回答
    1
  • 決定してる退職日を早めるべきか悩んでいます。

【相談の背景】 3月から始めた介護施設での2時間のパートなんですが、業務内容は利用者様の夕食時間に合わせて、お水、エプロンの準備、配膳、食事介助、下膳、エプロンの洗濯が主な仕事で、その間に介護士やヘルパーの職員の方に言われれば、口腔ケアや移乗など手伝わなければなく、2時間と言う短い時間でバタバタな労務なのですが、16時~18時のパートと言う立場なので...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職勧奨や解雇について

7月中旬に正社員(試用期間3か月)で採用され、昨日退職を促されていると感じる面談がありました。 *一度、私用で1時間中抜けをしました。 (ペットが亡くなり、許可を得て帰宅) *1日、体調不良で早退しました。 (上司の許可を得て、取締役に報告後帰宅) (前日夜から頭痛と吐き気がひどく、立ちくらみがあったため) *直属の上司にストレスを感じており、...

弁護士回答
    3
  • 定年退職後の再就職の妨害

少し長くなりますが、ご指導いただければありがたいです。 私は、ある協同組合(以下、組合という。)の管理者(学識理事参事:代表権なし)をしていた者です。 在職中(4年間)に渡り、部下であった部長が約6700万円ほどの業務上横領に手を染めていた事件が発覚し、本人は懲戒解雇処分とし現在服役中であり、第一回の公判があったばかりです。(当然犯罪は認めていま...

弁護士回答
    2
  • 社外での暴行は退職後でもパワハラで訴えられますか?

はじめまして。 前職を暴行及び、その後の会社対応の悪さからやめてしまい、ようやく精神的に落ち着いてきましたが、やはり納得がいかなので今さらですが可能であればけじめをつけたく質問させて頂きます。 前職の先輩(男性)から、暴行され、その際相手男性が車にて逃走後、周りにいた方の勧めもあり警察にいきました。(証言者は警察が来たときにはすでにいない) 相手...

弁護士回答
    1
  • 営業先の方から受けたセクハラで退職

営業先の公務員(60代男性)にセクハラをされました。 お食事をご一緒した後手を繋いでいいかと聞かれ、 冗談だと思った私は笑って婚約者がいる事を話しましたが、 無理やり繋がれ、そのあとは展望台に連れて行かれ、数えきれないくらい手を重ねられました。 最初は仕事のためだと我慢していましたが、どんどん恐怖が増していき体が動かず、抵抗などできまんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から届いた請求書の対応について

退職した会社から内容証明で貸与品の明細書及び経費等の請求書が届きました。 どういった対応をすればいいのか困っております。 そこで先生方に質問がございます。 十日以内に文書にて返答願いたいとあり、 返答をするべきなのか、ほっといてもいいのか また返答をするとすればどういった内容が良いのでしょうか? 返答なき場合は法的処置云々と書いてあったので...

弁護士回答
    1
  • 会社のコンプライアンス違反による退職届の書き方

昨年の8月20日、人材紹介会社からの紹介でペイロールサービス会社のに契約社員として入社しました。 当初紹介会社には残業時間が少ないことを条件として依頼し、面接時にも実質の運営者となる立場の方に30時間の残業手当を含む手当以内に残業は収まるとお話しされており、契約社員後の正社員として雇用も前提で管理部門部署の責任者としてのお話があり、全体を見る立場とい...

弁護士回答
    2
  • 退職後の減給について。この場合減給は普通なのでしょうか?

去年の12月から働いている会社を今年3月末に私が言ったことが気に入らないと不当解雇され、解雇予告手当も支払わないとのことでそのままにしていたのですが 6月末になり同僚から戻ってきてほしい、会社も戻ってきてほしいと思っているから謝れば戻れるよとお願いされたので 謝りたくは無かったのですが、同僚の為にその会社に戻りました。 以前は、休憩がまったく...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料滞納の社員が退職しました

社会保険料の回収の相談です。タクシー会社の管理者です。 今年の4月に乗務員が信号待ち中、個人タクシーに追突されました。 そこから休職が始まり、歩合制であるため本人の収入がなく、結果、社会保険料が不可欠となっております。 「復帰すれば少しずつでも回収を」と考えていたので「立替金」と割り切っていたのですが、相手の自賠が5月に打ち切られ、その後労災を適...

弁護士回答
    1
  • 労災認定済みの精神障害に関する退職や示談の注意点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害で労災認定済みの会社員です。 現在は休業中で、主治医の診察を受けながら療養を継続しています。 今後、症状が落ち着いてきた段階で、主治医から就労可否や就労条件について意見をもらい、会社と復職に向けた話し合いを行う可能性があります。 一方で、今回の労災に関係する過去のハラスメント通報や、その後の会社対応について、内部通...

弁護士回答
    1
  • クビになった職場の貸与物の返却はすべき?

【相談の背景】 会社から雇い止めを受けました。 いわゆるクビになって、それを不当として提訴や審判を考えている場合、「クビを許容した」と受け取られるかねない行動をすべきではないと言われた事があります。 例えば、退職関連の書類(退職時の誓約書へ署名、退職で手続きに書面への記入) 再就職ですら、裁判では解雇の許容と取られかねないと聞いた事があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務15年の社員が解雇を通告されました。退職金160万円相当のみと言われ、納得できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が在宅勤務で15年勤めてきた会社から、9月に突然「フリーランスにならないか」「仕事量が少ない」と退職を勧められました。自主退職の意思はないと伝えましたが、「解雇だと不利になる」「自主退社を」と何度も勧奨され、10月に退職金1,599,875円(中退共1万円×148ヶ月)のみの通知を受けました。 しかし兄は在宅勤務で光熱費や通信費を自己負担し、以前...

弁護士回答
    6
  • 職場環境の悪化による退職に関する損害賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職について 上司も分かっている問題スタッフ 長年勤めているからか 上司が年下だからか言えないのか?言っても聞かないのか? わかりませんが 職場環境が非常に悪く 気持ちにも浮き沈みが出て 頭痛 有給をもらい休ませてもらいました。 その後 落ち着き シフトを被らないようにお願いしましたが 不可能  生活もあるため 通常シフトでやって...

弁護士回答
    2
  • 突然の退職勧奨で体調を崩しました。会社の対応に問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄(54歳)が勤務する会社から、突然「フリーランスにならないか」「仕事量が少ない」「もうかばいきれない」と言われ、自主退職を促されています。 兄は内装関係の図面を担当しており、会社設立時に会長から誘われて入社し、約15年間勤続しています。 社内で図面を描けるのは兄だけで、心臓の手術後は在宅勤務を続けています。 通信費、電気代などは...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから