法律相談一覧
-
労働関連の話のご相談
【相談の背景】 労働関係で、会社側から退職強要・解雇を受けました。 【質問1】 就労の意思がないはどのくらいの期間をいうのでしょうか。(就労していないとして) 【質問2】 信義則に照らし合わすと、1.2年は問題ないのでしょうか 【質問3】 解雇は一般的でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、全職場からの請求について
ベストアンサー宜しくお願い致します。私は1か月以上前に退職をしました。本来は固定給の正社員としての予定でしたが、『経費が支払われない』『嘘ばかりを言われる』など信用することができず退職をしました。商品を製作しており、退職の際に私が作ったデータなどを渡さない形の歩合(会社から一部お金を出していただいていたのでその分を商品をお渡しし精算する)で話がつきました。 先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有期労働契約について。体調が悪くて仕事ができない状態で途中退職できますか。
ベストアンサー派遣会社で登録して仕事に就いたのですが、体調を崩してしまい仕事を続けられる状態じゃないので、退職したいと担当者に言うと2ヶ月間は契約だから退職できないと言われました。登録するときに2ヶ月間は辞めれないって事は聞かされてなく、ただ2ヶ月頑張ってね。としか言われてなく、確かめようとしたら、契約書をもらってませんでした。また体調が悪くても仕事をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎ資料の作成は業務時間外にやるものなのでしょうか?(他2点)
ベストアンサー質問は3つです。 ・引き継ぎ資料の作成は業務時間外にやるものなのか? ・引き継ぎ資料の未完成を理由に給料の未払いは正当なのか? ・「熱意が足りない」という理由で契約している固定給から減額できるのか? はじめまして。 7月末付で退職したものです。 6月はじめに退職願を提出しようとしたものの取り合っていただけず、内容証明にて退職届を提出し、7月末に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の受け取りに関する相談です
10月末で前職退職してるのですが1週間働いた給料を振込みではなく取りに来て欲しいとのことなんですが、仕事も決まり前職務めてた場所に給料を取りに行きたいのですご、簡単に取りに行ける距離ではないので実家の方に書留で送りますとのことでしたが、また取りに来て欲しいと言われております。 こういう場合はどう対処したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の需給について。怪我で通勤方法が無い場合は?
怪我(腰痛)の為、労災認定されましたが休業までは認められず仕事を継続しましたが車で事故を起こしてしまい(痛みがあり変な態勢で運転)その後会社より車での通勤が禁止されました。 しかし会社までの通勤方法が無く。 1.バスはありません。 2.最寄りの駅から会社までは遠い。 その後うつ病になり休職。休業補償で休職してました。1年半が経過し期間が終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金による合意退職のやり方について
ベストアンサー私、現在の勤務先と在職のまま訴訟をしようと考えております。 内容は、配置転換の無効です。 最悪を想定すると、敗訴、敗訴的和解になると思います。 会社を退職するつもりはないのですが、敗訴であれば辞めざるを得なくなるのは想像に難くありません。 和解のパターンとして、解決金を受け取り退職するというものがよくあるようです。 しかし、このご時勢いきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職先を早期退職した場合の離職票について
ベストアンサー11月末に、1年数ヶ月勤めた会社を退職をしました。 なかなか離職票が届かず、1月に再就職を決め仕事を開始しました。 仕事を開始した2日目位に、会社都合退職としての離職票が届きました。 再就職先では、上司からのパワハラがあり、2月末をもって早期退職する事になりました。 そこで質問ですが、前職から届いた会社都合退職の離職票と再就職先からの離職票をハロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任中の妻との離婚問題についての相談
【相談の背景】 現在私は海外赴任中23年10月から妻が母を残し自己判断で別居中、 どこにいるかもわかりません。24年2月に電話で離婚話を伝えました、離婚については合意、 【質問1】 条件は年金分割・退職金の50%・慰謝料300万円です。 これまでの貯金は妻がもっており条件は年金分割・退職金の50%・慰謝料300万円です。 これまでの貯金は妻がもっており、24年8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を2か月前に報告することを義務付ける就業規則について
ベストアンサー【相談の背景】 退職を2か月前に報告することを義務付ける就業規則は、違法になりますでしょうか。努力義務の定め方であれば問題なし、等なにかあればアドバイスいただけますと幸いです。 【質問1】 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タイトル: 派遣社員の退職後の失業給付についての制限はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣は3か月の給付制限や待機時間などはありますでしょうか? 【質問1】 現在派遣社員として2年ほどフルタイムで就業しているのですが、退職をして失業給付の手続きを考えています。給付制限などはありますでしょうか お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書に経歴詐称しました。発覚したら会社から損害賠償はありえますか
ベストアンサー私は、ここ5年間で10社以上退職をしました。 そのうちほとんどは短期間退職です。 求人を見て企業に応募しますが、その際の履歴書には短期間退職した会社は記載してません。 そして例えば2年間しか勤めていない会社は5年間勤めていたことにして、履歴書を少しでもよく見せて面接に望みました。 まだ一度も発覚してませんが、発覚したら退職をした会社、現職の会社か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の競業避止義務の誓約書のサインについて(同業他社への就職が決まっている場合)
今月末で現職を退職する予定ですが、先日、数ヶ月前に退職した同僚と食事をした際に、退職時の手続きで、誓約書にサインさせられるということで、具体的内容としては、退職後、競業他社に1年以内に転職した場合は、最後の一か月分の給与は返還するといった内容のようです。(業種は一般的なIT技術者で特に機密を扱っている等はございません)。後から確認すると就業規則に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受理してもらえず解雇となった場合は
入社後、年俸が内定書の契約条件の額より約100万円少ないことが分かり、世間で言うブラック会社だと分かったために、退職届を出そうと思うのですが、今まで同じように退職届を出した方々は受理されず、会社に出勤したら毎日罵声を浴びせられ精神的に参り、出社しなくなった時点で解雇されています。 このように退職届を受理されず、最終的に解雇にもっていかれる場合はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社経由の会社を退職したら損害賠償請求が来ました。
ベストアンサー人材紹介会社経由で内定を頂き、前倒しで入社させて頂きましたが、社長と考えなど、が合わずに3カ月と2週間ほどで退職しました。 本日、弁護士事務所の方から、内容証明郵便にて、人材紹介会社との契約で1カ月以内に退職した場合は80%の返金を3カ月で退職した場合は50%の返金を求める事が出来ましたが、今回の場合は求める事ができないので50%を損害として賠償しろと損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の請求についての相談です
【相談の背景】 無期雇用の期間定めなしで試用期間は3ヶ月、給料は基本給25万.諸手当4000円で試用期間終了後に5万円営業手当(残業代は別途支給)として上乗せされるとの条件で入社しました。 1月25日に使用期間が終了するため、同月16日に試用期間終了後の給料提示がありました。 最初入社時に聞いていた額では無く、基本給22万で営業手当3万諸手当4000円と提示され、納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題に関してご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 会社内での孤立に関して 事の発端は昨年4月からです。 まず私は昨年3月末まで愛知勤務→その後4月より東京勤務でした。 転勤理由は上司に気に入られており本社に呼びたい。という形でした しかし、その後6月から社内の雰囲気合わず鬱になり1ヶ月休職。 しかし同時に第二子が生まれていた為、育休が取れたので休職→育休に変更しました。 態度が変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方へ相談する内容について
ベストアンサー現在うつ病で休職中の者です。 先日、セクハラと社内いじめにより労災認定されました。 これから損害賠償請求のため、弁護士の方に相談しようと検討しています。 証拠として、 一年分の日記、メールの画面コピー、 労災の支給決定通知書、開示請求した調査復命書を持っていこうと思っています。 会社は退職しようと考えております。 質問ですが、 休職後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先からの内定取消しの相談について
【相談の背景】 初めまして。内定取り消しに関するトラブルでご相談させてください。 現在、病院で看護師として勤務しています。 転職活動を行い、7月末に採用内定通知書、雇用契約書をいただき、1月1日より入職予定でした。11月初旬に現在就業中の病院に退職願を提出、受理され12月31日に退職となります。 しかし、11月29日に突然転職先のクリニックより、経営悪化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書が届きました、不明点があります。
ベストアンサー昨年、不倫を疑われ、誓約書に署名をし、誓約違反だと職場の上司の奥様から通知書が届きました。 要求された内容に、退職などの適切な措置を任意にて講じてください。 とありました。 これは退職せざるをえないということですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
理事長の必要以上のパワハラ 何処に相談すれば良いですか?
2年前からの退職率が50%を越えています 3年以上勤めている人は数えるぐらいになりました 募集をすれば 幾らでもくるから と 権利者はパワハラを止めません 何処に相談すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員 うつ病 労災申請
1993年から14年間私立中高で教員として勤務し、2007年に公立中学校教員に転職しました。転職後、それまでの教員としてのキャリアを全く無視された管理職の嫌がらせに近い接し方に苦慮し、また部活動や生徒指導で休みがほとんど取れない中で、1年目にうつ病を発症しました。その後2014年7月に退職するまでの約7年間に3回の病気休暇を取りました。退職は4回目の休暇の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後の有給休暇買取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 学校法人で勤務しております。 この学校法人に入社して、およそ15年になりますが、2022年8月20日付けで退社することとなりました。 退職届は提出、受理されております。 そこで質問なんですが、有給休暇が30日ほど余っておりまして、退社日までに消化していっても余ってしまうので、校長(社長)に相談したところ、「うち(当社)では有給休暇の買取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日までの有給消化中のメール確認はしなければいけませんか?
ベストアンサーはじめまして。 9月15日に退職予定です(退職届けを提出し、受理されています)。 8月26日からは有休消化でお休みをいただくことも受理されています。 ですが先ほど、有給中もメールのチェックをし、対応するようにと連絡がありました。 こちらの相談&回答では、有給中は業務に携わらずその要求は拒否してokと弁護士先生たちの回答がありました。 私の場合も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、住民税が上がった。理由を教えて下さい。
ベストアンサー今日、住民税の振込用紙が届いて、8月中に納める金額が15000円強と高く、疑問と違和感を持っています。 5月末に退社して、6月末に再就職しました。 7月末に初給料を頂きました。 前職では給料から引かれていましたが、今の職場は自分で支払うのか、入社時に給与担当の方から住民税の話はなかったので、引かれていません。 つまり、6月から支払っていません。 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機密保持誓約書は退職に同意したことになりますか?
ベストアンサー仕事が遅い、勝手に電話を借りたことを理由に無理やり退職させられました。 退職届は出していませんが、ノートPCを持ち帰る際に機密保持誓約書を書かされました。 不当解雇で争う場合、機密保持誓約書を書いてしまうと退職を認めた扱いになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員による口コミの内容は個人攻撃や嫌がらせに該当しますか?
【相談の背景】 「元従業員が退職後1か月以内に私個人を特定できる形で口コミを投稿し、その前から複数回にわたり口コミ投稿や内容変更を繰り返しています。何回もつづくので、嫌になってしまいました。 【質問1】 「元従業員が退職後1か月以内に私個人を特定できる形でGoogle口コミを投稿し、その前から複数回にわたり口コミ投稿や内容変更を繰り返しています。個人攻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金受給のための過去の収入調査はあるのでしょうか?
【相談の背景】 数年前に心療内科に行ってうつ病と診断されました。 その後会社を退職し、退職した翌月分から傷病手当を申請しました。 しかし、申請して数ヶ月間経っても支給がなく生活苦のため、一定期間業務委託で働いてしまいました。 この度、まだ体調が悪いため障害年金の受給を検討しています。 【質問1】 銀行履歴で、その頃の収入を遡って調査されることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の時間計算について
【相談の背景】 1日8時間勤務契約の介護職パート。体調不良により退職が決まり、その時に退職日まで10日間の有休消化も決まった。その後体調不良がひどくなり、医師の診断書により1日3時間までの勤務となった。有休分は8時間で計算してもらえるかどうか。 【質問1】 1日3時間までの制限がついても、雇用契約書は変わっていない。有休は1日8時間勤務として計算しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の養育費未払いに対する今後の行動は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在元夫に養育費減額調停を提起され 折り合いがつかない状況です 離婚して4年になりますが調停で決まった養育費をまともに払った事もなく毎度決定額の半分しか入金なしで未払い額が増えていくばかりな為給与差押え申立を起こしましたが相手会社よりすでに退職しているとのことでした。 差押えを申立した会社は元夫の再婚相手の親族会社です。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
きちんと仕事をしているのに給与に見合う仕事をしていないと注意されパワハラで訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 定年退職後アルバイトとして働いています。一月前に仕事が変わり昨日職場の人から給与を貰っているのだからもっと仕事をしなさいと注意されました。きちんと仕事しているのに流石にメンタル的に参りました。辞めるのも考えていますがパワハラで訴える事は可能でしょうか? 【質問1】 定年退職後アルバイトで働いています。5か月位勤務していますが給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と面接の説明が異なっている。
ベストアンサー【相談の背景】 2025年9月16日からコンビニで働き始めましたが店長は雇用契約書を交付せず、私が再三交付の申し出て10月10日に提出してきましたが、面接では有期雇用でなく1年契約を後から知りましたし退職時1ヶ月前に申し出る説明もされておりませんでした。 【質問1】 1,採用から遡及した期日、面接と異なる雇用契約書は有効ですか? 2,退職は1ヶ月待たずにいつ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定後の不当解雇訴訟の期間は短くなるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 職場内でのケガが治った診断書を出した後に復職拒否となり自然退職となりました。 その後無職期間に労災認定となり不当解雇の訴訟を検討しています。 【質問1】 労働基準法第19条のケガが治ってから30日以内は解雇できないルールがありますので訴訟の期間は平均と比べて短くなりやすいですか? 【質問2】 それとも他には退職時に発生した引っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先輩のパワハラが原因で持病が悪化して退職する場合に会社側に請求する権利は何かあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の先輩のパワハラが原因でコロナの後遺症が悪化したので退職したいが、会社側に何か請求できるのか? 【質問1】 新しい勤務先で、指導役の先輩の初日からのパワハラが原因でコロナの後遺症が悪化。現在休職中。社長にも手紙で報告。その下の役員から、報告した件について聞きたいので一度出勤して欲しい旨の連絡は有った。 【質問2】 上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者A氏が元職員Bを訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護保険サービス(施設)の経営者A氏は不正請求をしていました。そのことに気付いたB職員は、担当行政に内部告発しました。不正請求をしたことは真実でした。B職員が退職した後、経営者A氏は潔い対応をしないで、隠蔽工作を行って、行政処分を免れたとします。行政処分を免れたのはB氏が退職してから約半年後です。 【質問1】 経営者A氏は、元職員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規定が労基法に反するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 顧問弁護士が出張で調査ができず、すぐに回答できないとのことだったのでこちらで失礼いたします。 当社の福利厚生で、従業員は当社サービスを格安で受けられる制度があります。 (従業員に30万円ほどの経済的利益があります) 規定として、この社割を受けて1年以内に退職した場合、定価との差額を支払うようにしておりました。 【質問1】 今回、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤魔化した伝え方をした場合、詐欺罪は継続されるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 今まで転職回数を減らしたり、在職期間を長くするなど経歴詐称をしてしまいました。 全ての会社を退職しています。 退職後、その事を会社に伝える際に「ねんきん定期便を確認したところ、履歴書に誤った部分があったと思われます。」と伝えてしまいました。意図的だと伝えられませんでした。 特に会社からは、問題は無いとの事でした。 【質問1】 給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に名誉毀損で訴えられる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ会社に勤めている夫が社内不倫をしました。 すでに別れてはいますが、不倫は社内でかなり噂になっており相手の女性も知られています。 ただあくまでも噂であり、実際に不倫していたと知っている人はほとんどいません。 今の状況があまりにも辛く、我慢できなくなり先日夫には会社を退職してもらいました。 会社の人から退職理由を尋ねられたため ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求抗告審について
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費請求の抗告審中です。 近々、高裁より金額の決定がされます。 現在未払いも発生しています。 審理終結日以降に相手より退職証明が提出され、会社都合での退職なので以後の養育費は収入が無いのでゼロで。との主張書面もありました。 ただ、審理終結日以降の主張なので今回の抗告審では考慮されないかと思います。 【質問1】 何と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この発言はパワハラに該当しませんか?
【相談の背景】 本日同僚が急遽退社し、社内の一部の人にbccで退職の挨拶がメールで来ました。 上司に「このような内容のメールが来ましたが、事実ですか?」と聞いたところ、「自分にはそのメールは来ていないからわからない。退職を誘っているんじゃないの?」と笑いながら言われました。 上司は、私自身8月〜12/8まで業務ストレスにより鬱になり休職していたこと、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倉庫のアルバイトを辞めたいが、2週間待たなければならないのか?
【相談の背景】 倉庫でのアルバイトで辞める旨を本日伝えました。まだ2回しか出勤していません。 本日付で退職させて欲しいとお伝えしたのですが、法律上2週間後までは辞めれないと言われてしまったのですが、私自身は本日で退職したいです。 相手方にご迷惑お掛けしているのは承知しておりますが、残りのシフトをバックれたいと考えています。 【質問1】 雇用期間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の告発についてとその後の訴訟
【相談の背景】 300人規模の会社役員です。会社の脱税違法行為がわかりました。是正するよう何度もお願いしましたが社長に恫喝されました。またこのことによって勝手に役員報酬を減額されました。退職して告発しようと考えています。告発先と会社に慰謝料請求することは可能ですか 【質問1】 会社の違法行為の詳細は粉飾決算(在庫を減らして脱税)、退職した縁戚役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害の証拠を残すために秘密録音した社員が退職勧奨された場合の法的な罪名は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、パワハラやパワハラに近い事(理不尽なこと)の被害を継続的に受けていた社員Xが小型のICレコーダーを使って時々会議などを録音していたとします。秘密録音していた目的はパワハラ被害の証拠を残すためとします。 それで、挙動不審な様子から、秘密録音しているところを見つかってしまい、ICレコーダーを上司に没収された後、退職勧奨されたとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則がなく、有給がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約でNPO法人で勤務して9年目です。週約3日、20時間以内でシフト制で働いています。 これまで雇用契約書は交わしているものの、就業規則がなく、社長や上司に一度も有給取得について言われたことがありません。 不思議に思うことはありましたが、とってはいけないものだと思っていて、自分に権利があることすら知りませんでした。 この度来年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業種ので独立をする
ベストアンサー【相談の背景】 現在:人材紹介会社で勤務中。12月末に退職予定 これからの動き:許認可が必要で人材紹介免許を取得するにあたり、3か月程度かかるため、現職に在籍中に会社設立をして人材紹介の許認可申請をして、退職後の1月から営業を開始したい。 【懸念事項】 現職では同業他社へ転職しない旨、他の会社での役員にならない旨の誓約書を書かされている状況のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の不当解雇に対して会社が撤回を求めてきた場合、拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民法540条について 先日解雇通告を受けましたが、 仕事が原因の休職中でいるため、 不当解雇だと思っています。 そのため、 会社に対して不当解雇ではないかと指摘すると、 その後会社が合意退職を求めてきましたが、提示される解決金などの金額が少なかったのでこれを拒否しました。 そこで質問です。 【質問1】 会社が解雇を撤回してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年年齢引き上げにともなう退職金算定方法の変更
ベストアンサー【相談の背景】 会社の定年を60歳から65歳へ引き上げることを検討しています。退職金は60歳時点の金額で据え置きたいと考えてますが、就業規則に定める支給率は勤続年数に応じて増加してしまいます。 【質問1】 就業規則の退職金算定方法に「給与に勤続年数に応じた支給率を乗じる」と定めているところ、「給与に60歳到達時の勤続年数に応じた支給率を乗じる」に変更す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入、確認請求
【相談の背景】 退職後、雇用保険の未加入が発覚し、会社がすぐに対応してもらえなかったので、職業安定所へは確認請求の手続きまで完了しています。 退職して現在3週間たっています。 【質問1】 確認請求後、手続きは一般的にどのくらいかかるものなのでしょうか? (前社員も全く同じ条件で、 手続きまでに2ヶ月かかりました) 【質問2】 雇用手続き前に就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保について、社保について。
【相談の背景】 2月末に退職をしたのですが退職日が28日で登録されてました。1日前倒しは出来ると年金事務所の方に言われましたが契約上では29日末にになってます。これは会社側に言えばいいのでしょうか?なので社会保険には加入とはならず国保に加入となってるみたいで1ヶ月間文払わなきゃならないみたいです。また会社側に連絡しても連絡が返ってこないので泣き寝入りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に対する準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 答弁書に対する準備書面について質問です。 退職した会社に、本人訴訟で少額訴訟を起こしています。 (残業代、社会保険関係、退職金の請求) 被告より答弁書が届きましたが、事実とは異なることが書かれており反論したいです。 【質問1】 口頭弁論期日が5/22(水)と1週間後で時間がないのですが、準備書面は当日ではなく数日前に提出したほうがいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから