法律相談一覧
-
民事事件の相談です 倒産した法人や退職した社長を訴えることはできるか?
ベストアンサー概要 倒産した法人、あるいは倒産や会社清算の手続きを進行している途中の法人を訴えることはできますか? 詳細 民事事件の相談です ある法人を相手取って訴えたい場合、相手方もそれを察知して、さっさと会社をつぶして 経営陣が逃げ出す準備をしている場合があります。 特にこのような場合、最終的には倒産を織り込んで、あらかじめ顧客や社員を騙し、 「もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職(転職)直前に懲戒対象の事由を自覚。どうすべきか。
転職活動を行い、先日内定が出ました。 退職の意思表示も人事的な手続きもこれからという段階なのですが、 昨年2月に引っ越しをした際に会社へ住所変更の届け出をしていなかった(住民票は移している)ことを自覚し、血の気が引いています。。 結果として通勤費を1年半で20万弱ほど多く貰ってしまっており、過失とはいえ判明すれば懲戒処分が想定されます。 もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での人間関係について
2018年3月末に職場を退職しました。同年4月に新たな職場に就職しましたが、2週間程度で退職してしまいました。そのため、3月末に退職した職場に今週から再度就職し、出戻りという形になりました。しかし、元々いたスタッフが一度やめたのによく戻れるよね、もう他の職場には行けないよね、などと陰口を言われており、仕事が円滑に進まず精神的にも耐えられません。仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の出勤停止期間を終えてからの休職について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 9時-17時完全週休二日制の正社員で5年ほど働いてきた会社との労働問題についての相談です。 10月初め、LINEで社長から理由や期間、その間の賃金がどうなるかについての説明等なく出勤を停止してくださいと連絡が来ました。 普段から業務連絡等はLINEで行っており、返信で説明を求めましたが無視され、3日後今後について対面で話があるからと言われ会社に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用保険の加入と有給休暇の付与
ベストアンサー【相談の背景】 以前、所定労働時間が週28時間(月16日出勤)の職場で働いていた 所定労働時間通りだった月は最初の2ヶ月のみで、その後は所定労働時間通り又はそれ以上の希望でシフトを提出しても、私を含めた新人はシフトに入れず(何度も上の者に相談したが)月10日以内でしか組んでもらえなかったため、退職希望日の2ヶ月前に退職についての相談をし、その後希望日に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職面談を11月4日に控えていて、その準備をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は38歳女性、警備員です。 鉄道警備に配属でしたが、業務縮小に伴う人員削減の対象になり、鉄道現場から離れ、施設警備へ。 9月頃の指令長と課長面談では 所属は鉄道警備のままで、施設へは応援という形になる。 鉄道警備のままなので、鉄道警備の年休充当に入るのは構わない。 という話でした。 それが10月末に ★応援という概念はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受領する際、上司が残りの在籍月は減給になるかもとつぶやく。これは合法?
退職届提出後の給与減額について相談ですが、以前の経緯からお伝えします。 部下のマネジメント、コロナ、上司のパワハラなどが要因でメンバーとの仕事が辛くなり異動となりました。その初月給与明細で、突然役職手当がなくなっていました。異動後の上司に質問したところ、以前のパワハラの原因である上司(人事部長を兼務)が「給与見直しの月なので(調整給を)下げる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に有期雇用に変更→雇止めに。争いたいです
ベストアンサー無期限雇用で働いていたのですが、2015年月12月に有期雇用に変更され、しかも今年の12月いっぱいで雇用終了、契約更新しないと言われました。 確かに今年の1月頃、「雇用契約書」への署名を求められ、署名しました。 でも雇用形態が変更になるという説明はなく、「形式的なものだ、ほかのスタッフにも書かせているから」、「2017年以降もずっと働いてもらうから」、「来年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出した後の懲戒解雇について
ベストアンサーお恥ずかしながら、懲戒解雇されそうです。 具体的には、 ①ミスが多い ②勤務時間内にサボって家に帰った ③副業禁止とは書かれていないが、特に会社に確認せずアルバイトをした です。 私は今月末にそもそも退職予定で、 1ヶ月程前に【退職届】を直筆で書き、PDF化して メールで会社に送っております。原本はまだ手元にあります。 あと半月でそとそも退職にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に備品購入費用を請求されました。
6月いっぱいで退職をすることになっていますが、 新事業として立ち上げにかかった備品や部屋確保、学会などの費用を いくら投資したと思っているのと言われ支払いを命じられました。 部屋については、作業を行うために必須であったため、 確認し同意を得られたため作ってもらいました。 今後その部屋を引き継ぐ人がいないかもしれないので、 無駄になるから支払うよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職金について。就業規則の解釈と、慣例はどちらが優先されますか?
ベストアンサー退職金の一部不払いに関して会社と揉めています。 退職金の金額が少なく、会社に問い合わせたところ勤続年数は3年分引くと主張されました。 勤続3年以上で退職金が出ると口頭で伝えられており、雇用契約書にもそのように記載があります。 また、就業規則には「3年勤務以上の者」と書いてあり、計算式は基本給に勤続月数と係数を乗じた金額になります。 就業規則を読む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業績不振による休業→退職勧奨に対して請求出来る物事
不況を理由に退職勧奨を受けている者です。 昨年末から先月にかけての出来事を時系列で列挙します。 解りにくいかと思いますが、ご相談させていただければ幸いです。 -------------------------------------------------- 12月 A社を親会社とした子会社B社に事務カスタマーとして勤めていたが、別の子会社C社から営業職としてオファー 1月 営業経験は無いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届が受理されないまま、放置され業務の引継ぎができないとき、どのように交渉すればいいですか?
ベストアンサーとある習い事教室のアルバイトインストラクターとして週30時間ほど勤務しております。 現在私一人でその教室を運営している状態で、今月末で1年半になります。 当初は本社所属だったのですが、本年2月に異業種の会社にフランチャイズとして利権が売られ、私も7月にそちらの会社へと移籍になりました。 しかし当のオーナーは全く無関心かつお任せ状態で指示はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化分の給与の受取にあたり誓約書は必要でしょうか?
ベストアンサー有給休暇消化→退職 最後の給与で揉めています。 以前、診療所の理事長のパワハラやボーナス不払いで相談させていただきました。 結局、有給休暇と組み合わせて退職日を決め退職しました。次の職場と重複しないように調整したのです。ところが勝手に有給申請書や退職願の日付を変えられていて退職日が1日早められていました。 今回、他2人の同僚も同時期に退職し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【本日中・緊急】契約社員の試用期間での退職の仕方。退職届の出し方など
契約社員を辞めたいです。 明日の朝には会社側に連絡しなくてはならないため、 不躾ですが本日中に回答いただけると本当に助かります。 昨日、入社した会社で一年間の雇用契約を結んでしまいました。 (本日は会社自体が休みなので日数的には2日、という扱いかもしれません) 保険関係や年金書類など基本的な入社書類はサインし、提出済みです。 入社し書類提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に秘密保持誓約書
ベストアンサー退職時に製品開発者ではないこと誓約。秘密保持保持の確認。 退職後も自分自身または他の事業者など開示、漏洩しないことを誓約。 競争阻止義務として退職して、5年間競合他社に就職または個人会社をつくってはいけない。 上記を違反した場合、被った全部の被害を賠償する誓約します。 技術者 です。 秘密保持誓約書に印を押さなくてはいけないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰にも相談出来ずに悩んでいます。
現在コンビニで働いています。 数年前に廃棄した商品を持ち帰ってしまいその様子を監視カメラで撮られてしまいました。 退職するにあたってその事を警察に通報し損害賠償請求をすると言われています。 現状否認をしている状態なのですが認めてしまったほうが良いのでしょうか? 認めたらその場で警察を呼ばれると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職降格
9/3に課長が「やる気がない。やめる」と言って早退し、翌日9/25付で退職しますという退職届がきました。 この場合、役職の降格及び減給ということは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と復職の選択肢について法的観点からのアドバイスはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、休職療養中です。制度である労災や傷病手当の申請を行っている最中です。労災の可能性もあるため申請しています 簡潔に言えると職場の状況でリーダーから不当な扱い受けて、責任者の元で稼働していても、問題が大きなって収縮せず、限界な状況になって休職しました。 こういった中で退職を考えるのがセオリーになっています 現場上司が2人で変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したスタッフへの給与支払いに関する法律的な確認
ベストアンサー【相談の背景】 つい最近、自分のお店で退職したスタッフがいます 形上は無断欠勤してその後、LINEで辞める旨を伝えてきました 給料がありますので取りに来て欲しい旨を連絡しようと思ってます 以下の文章で連絡しようと思っています おはようございます 短い期間でしたがよく頑張ってくれて感謝してます。 皆からも評判が良く残念です 給与の方は日割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約期間満了で、退職届が必要なのでしょうか?
【相談の背景】 3時間パートで1年契約で3回更新して満4年がもうすぐ経ちます。 去年あたりから仕事量が減って来ましたが、早く帰ってくれ!とは言わず、 最後の1年間仕事を与えてくれました。 今回の更新に付き、「もう継続するのは無理なので、今回からは更新無しでお願いいたします。」と 所属の支店長から言われ了承いたしました。 ところが今日本社から郵送で、退...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内の横領に伴う支払金額や自主退職について
ベストアンサー【相談の背景】 身内が会社のお金を横領をしました。今回が1回目ではないのですが、これまでの分は全て完済しています。 現在は、会社側で横領金額を計算している途中のようで正確な金額は出ていませんが、横領した本人が申告している金額はなんとか工面して一括で支払予定です。 【質問1】 横領金額以外に損害賠償金を請求された場合、支払わなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職意思伝達後の役職解任と、賞与について
【相談の背景】 現在、転職に伴い次の職場が決まり、交渉により現職退職日も確定したところです。 その中で、経営者より、人事を行うためとの理由で、退職願の提出を急がされました。 可能性としての話ですが、役職を解任させられる可能性があります。 また、有休消化機関に例年であれば賞与時期となります。 こちらについて、社内規定上は在籍が要件となっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職してアルバイトとして再雇用、就労証明書に関して
【相談の背景】 正社員で5年勤務しておりますが、雇用形態をパートに変更するにあたり、一度退職扱いになり離職票も頂けるとのことです。 仮に2月末退職、失業保険をすぐに申請し七日間の待機の後、同職場のアルバイト(一日4時間、週3日)をしようかと思います。もちろんハローワークには申請します。上記の時間だと問題ないとのことです。 【質問1】 保育園の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職での責任は退職後も負わないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 前職の元同僚から連絡があり、当時、私が営業で契約いただいた複合機の保守契約が漏れていおり、5年分のカウンター代50万円ほどが売掛となっている状態。その元同僚が私にその顧客のところに一緒に行って当時の契約に至った説明をしてほしいと言われました。 私は約3年前に前職を辞めています。 【質問1】 私は売掛金回収のために同行する義務が法的根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の備品が壊れていた場合の損害賠償
【相談の背景】 先日会社を退職いたしました。 PCを返却したのですが、フレームの端っこが割れておりました。 PCの操作に問題はなく画面も鮮明に写っています。 私自身割った覚えはなく、会社、私ともにいつから割れているものかは不明です。 私の記憶だと、もらった際から割れていたと記憶していますので、特に問題は無いと在職中は判断しており、報告等は行ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロンの社員退職によるお客様の返金対応について
【相談の背景】 エステサロン経営者です。 規模の小さいサロンで従業員が1名でしたが、従業員の自己退職により回数券などが残ったお客様に返金しなくてはならなくなりました。 30万円ほどの金額になるのですが、ペナルティとしてその従業員の最後の給与から負担させてもよい額はありますでしょうか? 便乗して家庭の事情で通えなくなった方対しても返金でと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、会社の違法行為を通報するリスク
【相談の背景】 会社を退職しました。在職中、その会社では残業代の未払いがあった為、請求し、満額支払いを受けています。 【質問1】 残業代未払いは、請求した私だけが解決しており、他の社員は残業代が支払われておりません。匿名で、労働基準監督署に通報しようと思いますが、会社には顧問弁護士がおり、逆に損害賠償請求される事はありますか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で強姦されました。しかも職場で性行為したのを理由に退職強要されました
【相談の背景】 職場の上司にしつこく口説かれて付き合ってしまいました。 所が上司は既婚者だと発覚しました。 「既婚者ならもう会わない」と伝えたら職場で強引にされました。 職場でやるのはリスクあるし、奥さんにも訴えられたら嫌だからと拒否したら無理矢理されました。 ICレコーダーを録音して「脱げ!殺すぞ!」などの声が入ってます。 以前付き合ってて既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎをすることなく退職した従業員への損害賠償請求について
【相談の背景】 引き継ぎを全くすることなく一方的に退職してしまった従業員に対して、損害賠償請求をすることは可能でしょうか。損害を立証することが困難であるとの記事が散見されますが、仮に引き継ぎ業務を通常どおり行っていた場合に10時間程度の引き継ぎ業務で済んでいたところ、従業員の使用していたPCや書類のチェック、取引先へのヒアリング等で50時間を要し、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の退職理由。自己都合にされてしまいますか?
ベストアンサー同じ会社で働くパートさん達について相談です。 現在の委託契約先を会社の意思で更新せず、12月で今の受託先がなくなります。 社員は転勤となりますが、パートさん達は交通費も出ない上、片道60キロ近くの距離にしか他の受託先がないため事実上勤務継続できない状況です。 最初の説明では「会社都合」での退職となる説明でしたが、会社内で相違があったらしく、3年?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の資格費用返済について。許可なく天引きされました。
ベストアンサー会社での資格習得費用について。 先日、務めていた会社を退職しました。 後日給与明細と共に文書が届いたのですが 業務上必要な資格を取得する費用が給与から天引きされていました。 文書には「1年以内に退職した場合全額請求する」という趣旨の文章が書いてありました。 そのような事は聞いていませんし、契約もしていません。 そもそも入社時に労働条件通知書、及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 退職時会社がバラすと言ってきた
ベストアンサー4年前の話になります。 会社の同僚と不倫して、相手が離婚しました。 その際、相手の旦那さんから内容証明が届き慰謝料を請求されましたが、その後は全く連絡ない状態です。(払えるだけの資金がないと返信しています。) その時に、社長の方に相談していました。 今回その会社に退職の意向を伝えたところ、不倫相手の旦那に全てしゃべって、改めて慰謝料請求させると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の飲酒運転常習が理由で退職する場合
ベストアンサー入社2ヶ月目ですが、社長が飲酒運転を常習的にやっている事がわかりました。 入ったばかりの頃、車で来ている事を知らず一緒に飲み、 気持ちを強く持てず同乗を拒否出来ませんでした。 私がその事を仲のいい会社の方に相談したところ、 自分も乗った事があるな〜、ハハ。。という意識の低さ。 社長を含め、周囲がこんな意識のところで働きたくないので、 退職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから退職強要
ベストアンサー不倫相手の奥さんから退職を迫られています。 1ヶ月の猶予をあげるから退職して欲しいと言われ、その猶予期間が間近に迫り、奥さんから電話がありました。 旦那は反省してくれてるけど、あんたはいつ辞めるの?退職してくれないと困るんですけど。辞める気あります?バカにしてるんですか?? と言われ、電話で話をしてるとこっちが滅入ってしまいそうなので、書面で連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の罰金請求、脅迫に関して。
ベストアンサー少し前に会社を辞めました。 辞めたと言っても、バックレに近いです。 今までに何度か摘発された事もあるブラック企業です。 何度も辞めると伝え、話をしたいと社長に言っても相手にしてもらえず全て無視されました。それから3ヶ月経っても状況は変わらず、もう耐えれなくて、電話で辞めると伝え実家に帰りました。 それから、給料は振り込まれておらず、先日、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇を自己都合退職へ修正する、双方へのメリットデメリット
不当解雇を受け、示談交渉中した者です。 こちらで質問させていただき、話し合いが進みました。平均月給4ヶ月(退職時にプラス1ヶ月分有)の慰謝料を含む損害賠償を振り込むとの事で、相互に和解書を交わし保管する事になりました。 昨日、会社の顧問弁護士事務所へ出向き完了しました。しかし、一つ疑問に感じたのは『解雇ではなく自己都合退職に変更すること』との文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領したことになりますか?
会社で預かっていたお金をなくしてしまいました。80万円でしたので、家族に借りて返しました。退職したい旨を伝えている最中に発覚し、昨日本社に呼ばれて行くと、結果横領だし、裏切り行為だから潰しにかかると脅されました。そのまま地元にかえってきたのですが、訴えられたりするのでしょうか? また会社規定が退職届けは3ヶ月以上前となっていたので、12月8日に3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人解除に伴うご相談
昨年、7月に前職メンバーと起業し取締役の立場責任で勤務していました。創業時、合計7名、構成として3名の取締役、非常勤の監査役、4名の従業員です。問屋だったため、8ヶ月が経過したころ、月次損益が赤字が続き、黒字にしないと、いづれ資金がショートする為、取締役のみ報酬を0円にして、黒字になるよう努力しましたが、結果、未払報酬が3ヶ月が続き、退職をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金からの執拗な脅し行為
【相談の背景】 家族(弟)についての相談です。多重債務になり現在は司法書士事務所にて任意整理をしてお支払いをしております。その間に家族や友人に借金があったのもあり、闇金に手を出してしまいました。どうにか闇金の借金は返済したようなのですが、闇金の部下のような人物から利子を払え等と脅され続けています。職場に回収に現れたり、電会社からもこのままでは解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の管理責任について
ベストアンサーこの案件は、会社からの個人情報の流出と思うんですが。 一昨年総務課の女性が自己都合により退職しました。 女性の退職理由は母から保険のセールスを受け継ぐために退職されました。 退職されたあと元会社でもあり昼休み、就業終わりに会社の駐車場で生命保険のセールスを行っていました。 私も勧誘され、ガン保険のプランをお願いし納得できたのて契約しました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票について。最終給与の振込日以降でないと発行しないと会社が言っている件。
ベストアンサー昨年12月末日で退職をしたのですが、現時点まで離職票が送付されて来ていません。 本日会社に問い合わせたところ、 「退職時の離職票発行は『最終給与支給日より 2週間程度』のお時間をいただいております。 ○○さんの場合は12月31日退職ですので、1月度給与(1月24日支給)が最終給与支給日となるため、離職票の発送は2月7日前後が予定日となります。」 と回答が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を担保に社内融資→破産の場合
退職金に質権設定して、会社から融資を受けています。 現時点では、債務額>退職金見込額(…a)です。 その他の負債(クレジットカード等)が嵩んでしまい、破産を準備しています。 破産・免責が認められた場合、(債権額-退職金見込額(…a))の差額(…b)は免責されるのでしょうか。 その場合、将来、退職金見込額(…c)が、現在の債務額を上回った場合でも、cと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイトの辞め方について。2週間以内に辞める事は可能か
今年の4月より飲食店でアルバイトをしています。 しかし、仕事内容が大変辛く、シフトに記入されている実働時間終了後も数十分サービス残業をさせられる事もあり、なるべく早く退職したいと思っています。 しかし、民法によると退職する旨を伝えてから2週間が経過しないと辞める事が出来ないと知りました。 そこで先生方に質問なのですが バイトをやめる旨を伝えてから2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での暴力について
ベストアンサー前にある会社で働いてましたが、会社の上司に、毎日のように、殴られたり蹴られたりして、お前なんかいらねーんだよ辞めろよと言われ続けて嫌になって辞めて会社の退職届には、上司の暴力の為退職しますと書いて、退職しましたが、もう随分昔の話なので訴えたりはしないですが、もしその当時に警察か労働基準監督所とかに訴えたら、どうなりますか?職安の職員は相手は大企業だから訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社解散に伴う退職願提出の必要性に関して
お世話になります。 会社解散に伴い、退職願を人事から要求されているのですが 会社都合になるため、退職届は必要ないのではないでしょうか? 自己都合にされる場合の法的問題はないのでしょうか? 何卒、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更に対して強制力はどこまであるのでしょうか?
ベストアンサー就業規則の変更にて退職者が同一市内の他事業所に対して退職後1年の営業活動を禁止することが決まったのですが強制力はどこまであるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の際の証言。
ベストアンサー不当解雇で労働審判を行う場合、証人として過去の従業員も不当に退職されたと証言することは有効でしょうか。 過去の従業員は社長の妹が新しく入社するから申し訳ないけど辞めろと言われ、納得されず退職しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長夫人のパワハラについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 社長夫人からの職務と関係ない嫌がらせ・いじめに遭い、退職をする事となりました。 退職の報告を社長にする際、夫人からの受けてきた事が退職の理由である旨を伝えましたが、 社長からは「それは妻独特の激励だ」との返答でした。謝罪も何もありません。 それどころか、社長は私を指導してくれていた先輩に対して「おまえがいじめた」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に対し同意的な行動をとってしまったことによる不利益
ベストアンサー個人事業主の事務所で正社員として働いていますが、先日解雇通知を受け退職日までの就業日の調整等をしました。 その後、不当解雇との認識を強くしたため、解雇理由証明書を書いてもらいました 「(中略)子息が資格を取得し、入社することになり、やむを得ず了解を得て解雇することとなりました」 退職を受け入れたような行動をとっていたため、「了解を得て」と入...
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから