51,266件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後にパワハラを訴えるとメールしてくるのは脅迫ではないか

ベストアンサー

友人の会社に、謝罪しなければ数百万円の高額の損害賠償の裁判をすると言ってくる元従業員の40代女がいます。その女の上司という人は若い女子社員です。その若い女子社員からのパワハラを電話で謝れという内容のメールが3回ほど会社にきたそうです。その女は退職後に弁護士に相談したらしく、一回も謝らない場合は上司だった女子社員と会社に対して裁判をすると激怒して...

弁護士回答
    1
  • 退職届受理後の解雇・雇用問題について

抑うつ状態の為、先月末に退職届を提出し受理されました。8/30付で退職予定でしたが 引き継ぎ作業に目処がついたので上司に残っている有給を使ってもいいか相談したら、 隣で聞いていた社長から給料半分払い・賞与なしの解雇を本日(8/10)言い渡されました。 この場合は解雇扱いになるのでしょうか? 尚、自分は5月から抑うつ状態で有給で休みながら仕事していまし...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントで、適応障害。退職和解金はいくら?

会社で一方的に降格ともとれる配置転換を言い渡された事がきったけで適応障害になりました。会社の相談窓口にハラスメント被害を訴え、すぐにち治療費の補償と休暇の補償はしてもらえましたが、最終的にはハラスメントとは断定できないとのことで、適応障害の回復のためにと言う名目で、退職をすすめるような事を言ってきています。不利益の回復は考えるということで、示談...

弁護士回答
    1
  • 退職金の一部を損害への備えとして供託金に入れようとされている

ベストアンサー

金融関係会社の役員です。 現在退職の条件について株主と交渉しています。退職金額については、 概ね合意しています。 ところが、在職中の今から2か月前のとある案件の事で、損害を被るかも知れないと の理由で退職金額の約7割を供託金として預けて欲しい、と言われています。 この案件は、今年11月末で損害が出るかどうかが分かります。私としては、問題なく ...

弁護士回答
    1
  • 会社への対応方法を知りたい

ベストアンサー

先月会社を退社しました。 残業代の未払いはもちろんなんですが会社としての対応がめちゃくちゃでした。 ①入社に雇用契約書を結んでくださいとお願いしても後回しにされ結局結んでいない ②資格がないとできないこと(申請しているないといといけないこと)をせずに業務をやらされていた。 ③退職する際に同意書を記入したいただきたいといったら拒否された。 過去退職さ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨拒否後の会社との話し合いについて

ベストアンサー

勤務している会社から1月に退職勧奨を受けました。理由は、業務内外の私の言動により、出社できないでいる社員が複数名いるとのことです。自主退職されたら退職後の転職活動中の3ヶ月の給与補償、退職日は2月1日、自主退職しなければ懲戒解雇するとのこと。全て社長より口頭で言われました。勧奨当日の午後より自宅待機を命じられました。 こちらからの催促で退職勧奨...

弁護士回答
    2
  • 退職金と残業代の未払いについて

ベストアンサー

10年間勤めた会社を退職しました。 会社規定には 「退職金は退職後 1ヶ月以内に振込む」と 記載されていますが 1ヶ月以上たっても支払いがされていない状態。 ※100万円くらい 実は2年半前に仕事で 1500万円の赤字を出しました。 これが原因で退職金が支払われないのではと 考えております。 上記の内容で 退職金は貰えないとなった場合 残業代を請求し...

弁護士回答
    2
  • 差押されている死亡退職金の供託について

ベストアンサー

給与と退職金を差押えされている従業員が平成29年5月25日に死亡しました。 複数の債権者がいる為、月々の給与は供託していました。 死亡前の数か月は休職中で給与が無かったため供託はしていません。 退職金があり、弊社の規定では「本人死亡の場合は、相続人に支払う」となっています。 その従業員には、配偶者と子供が二人います。 配偶者は相続放棄はしないとおっし...

弁護士回答
    3
  • 生活保護で兄の退職金を

独身の兄が先日亡くなりました。私は結婚して家を出てます。母は一人で生活保護で暮らしてますが、兄の退職金などの振り込みが母の口座じゃないとややこしい感じです。生活保護で振り込みがあれば停止されますか? 退職金などのお金は兄の葬儀や病院代を私が立て替えてるので全て私に渡されます。後兄には借金もありそちらの返済もします。

弁護士回答
    3
  • 社内不倫発覚。相手だけ退職させたい

ベストアンサー

相手は妻子持ちだと知りつつ関係を続けていましたが、発覚後は夫も反省しており、離婚は考えていません。夫の地位はキープし、相手だけ退職するように請求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • コレは不法行為ですか?不法行為にあたりますか?

質問内容を変えて再投稿しました。 場面にもよると思いますが。 ミーティングなどの場で 退職を選択、宣言させる行為は。 不法行為にあたりますか? ※この時、会社側は『解雇』や『辞めて欲しい』などの言葉は一切使っていないが。 あなたとの信頼関係が築けない。 一緒に仕事をしたくない。など、ミーティングに立ち会った全員から言われ、動揺や混乱を生じさ...

弁護士回答
    3
  • 正社員からパートへの雇用変更を提示され有利に退職するためには

私は今の会社で事務員として正社員で15年以上働いています。 そして先日、2ヶ月後の1日よりパート勤務になってほしいといわれました。 9-15時の時給制で収入は1/3となり経済的に厳しく受けることはできません。 理由としては、事務の仕事量が減ったので9-15時のパートでもできると。 (しかし、15年以上働いてるため最近極端に業務量が減ったということはなく、 昔か...

弁護士回答
    2
  • パートタイマーの契約期間の途中解約

ベストアンサー

現在、週20時間未満のパートタイマーとして某スーパーで働いています。契約期間は、6ヶ月の更新となっています。パートタイムでは、生活が厳しくなってきたので現在のスーパーを途中解約(退職)してフルで働ける仕事に転職を考えています。入社する時、在職中の会社と契約書にサインしています。 途中解約(退職)の合意退職は、可能ですか? 仮に途中解約が違法の場合、...

弁護士回答
    2
  • 解雇撤回の弁を自分で会社に伝える必要はあるのか

ベストアンサー

解雇通知書と理由証明書を貰った後、会社に対して納得できない解雇撤回してくれといわずに退職した場合、退職を認めたと判断されてその後の裁判で不利になることはありますか? 抗議したところで和解はあり得ないし、怒鳴られるだけなので、弁護士通してから抗議したいのですが....

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼は遅すぎますか自然退職に疑義

いつもお世話になっております。 私は、4月25日にうつ病休職中期日満了日を迎える自然退職予定者です。 1.人事部から、口頭でいわれたのが3月31日で1か月前ではありません。   告知日数が30日前では、ありませんが自然退職は関係ないのでしょうか。 2.元々うつ病発症はパワハラ、過重労働で、復職プログラムも昨年末終了。   復職不可能理由「復職テス...

弁護士回答
    1
  • ■退職金を支払った結果倒産してしまった場合は、当該支払が詐害行為になりますか?

夫婦二人がいずれも取締役で、夫の死亡時に死亡退職金を会社から妻へ支給しました。 支給額は定款の定めにしたがい、勤続年数からすると一般的な額です。 ただ、この死亡退職金を支払うと税金の支払が困難となり 会社を畳む事になるだろうとうすうすは解っている状態です。 ここで、この死亡退職金を支払った後倒産したら その支払は詐害行為として税務署から否...

弁護士回答
    1
  • 元会社から未回収の損害倍賞を受けている

退職した会社から、未回収金の訴状を起こされそうです。 担当していた顧客の未入金額が2,000万程度あり、報告することなく退職してしまいました。 退職後社内で発覚し、顧客に対しては請求できないため、私に請求しようという話になったようです。 もともと、その顧客に対しては支払いがルーズであまり管理されておらず、私が引き継いだ段階でも数百万の未回収があ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨についての相場や交渉する際の懸念事項など

入社して5ヶ月の会社で期待の成果があがらないので、現在の部門から人事部付けにすると言われ、あなたのキャリアを傷つけたくないので退職してほしいといわれました。所謂、退職勧奨と受けとめております。 会社からは来月(1ヶ月)は全て休んでも給料を支払うと言われました。 私も成果が上がっていないので、後ろめたい気持ちがあり、退職しなくていけないと考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 自主退職し、給与未払いで揉めた後に、4ヶ月遡った解雇通知が送られてきた。これは有効なのか?

ベストアンサー

3/1~3/13まで通常通りに勤務し働き、3/13に退職強要を受けたため、その当日に退職をしました。その際に、「退職届は書かなくて良い、その代わり給料は支払わない」と、理不尽なことを言われました。 (解雇ではなく、自主退職でした。) ただ、言われた通り、退職届は提出しませんでした。 その後、給料は支払われず、何度も支払い要請をしました。4月にメールで2回、...

弁護士回答
    3
  • 通勤中の事故で手術後に自然退職を迫られました。

【相談の背景】 去年の6月に通勤中事故に会い、肋骨を折るなどして2ヶ月ほど会社を休んでいました。 8月に職場復帰をして軽作業をしていましたが手首が治らずずっとリハビリに通っていました。 それでも良くなる気配がなくMRIなど精密検査でtfcc損傷と診断され医者の指示によってさらに1ヶ月休暇をもらったのですが、良くならず痛みを我慢して仕事をしていました。 通...

弁護士回答
    2
  • 不当な停職処分に対して即時退職は可能か?

ベストアンサー

介護保険の不正請求を繰り返す会社のケアマネをしています。内部改革を進めて来ましたが、半月程前に納得のいかない停職処分を受けました。停職通知書には期日の記載は無く口頭で「1年を限度として」と伝えられ私物の撤去をさせられました。停職は有効でしょうか。退職届の提出による即時退職は可能ですか。不正請求の強要忌避を理由に会社都合の退職となりませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 短期間の待機中の休業手当

特定派遣の正社員として働いています。 7月の中旬に派遣先の契約が終了し7月末に退職をするのですが派遣元の担当から 派遣先の最終出勤日から退職日まで有給休暇がないため待機ではなく欠勤扱いになると言われました。 しかし、就業規則等を確認しても待機の規定などが一切書かれていませんでした。 この場合、派遣先の契約の終了から退職日までは派遣元の契約が残っ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険

6月20日で退職予定で現在は有給消化中です。 退職理由は人間関係が上手くいかなくなった為です。 会社には3月21日に報告し、その1週後に承諾をされました。 その際に引継ぎがある為7月20日迄在職すれが会社都合で辞めさせて貰えるという話になりそれを了承しました。 ですがその後同僚との人間関係が悪化し、ストレスの為仕事中に救急車で病院に運ばれてしまい...

弁護士回答
    1
  • 身元保証書を提出しないと給料の支払いを保留と言われました。

ベストアンサー

会社に退職の意思を伝えると、身元保証書の提出をお願いされました。 身元保証書を提出しないと、今月分の給料と退職金の支払いは保留にします。と言われました。 身元保証を提出しないと、給料の支払いはされないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 育休明け職場復帰について

ベストアンサー

4月から2歳の息子が保育園に入園しました。 妻は正社員(一般事務)で育休中ですが5月から職場復帰予定です。 妻の勤務先は産休中、育休中一貫して復帰せずに退職してほしいスタンスです。 (それでも就労証明書を作成してくれたので保育園の申し込みができました) そのスタンスが最近は顕著になり、 業績が悪く復帰させられない 妻を復帰させるために誰かを解雇しな...

弁護士回答
    1
  • 病院の奨学金について

【相談の背景】 現在勤務している病院を退職することになりました。169万円程の奨学金を借りており、3年の勤務にて返済していくという形をとっています。 勤務2年目にしての退職となり、残額65〜70万円を一括にて返済するよう事務より言われました。残金を一括にて支払う準備は出来ており、いつでも支払い可能な状況です。 しかし、一つ気になる話を聞きとても不安になり...

弁護士回答
    1
  • 引継ぎの人を探すべきか、辞める条件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務1年6ヶ月目です。 7月に退職願いを提出し 上司と話し合い 次の人が見つかるまでと言われ 8月に新しい人が入りました。今年の12月に退職なさる方の後を引き継ぐので私の引き継ぎではないと言われ 未だに私の引き継ぎと言える方はいない状態ではあります。 先日 退職届を提出した際に 『普通は引継ぎの人が来たら辞めるべきだ!こんないい条件の...

弁護士回答
    2
  • 失業保険受給の件で、非常に悩んでおります。

【相談の背景】 相談の程、よろしくお願い致します。 私は精神疾患により、学校法人を現在休職しています。 2年間無給ですが、私学共済からの社会保険給付で、2年間傷病手当金を頂けることになっております。 その後は、1年間(365日)限定で、学校法人から月額給与として本俸の約80%(課税)を頂けます。 つまり3年間休職ができて、それ以後は退職なります...

弁護士回答
    1
  • 事務員が勝手に退職積立金額を決めて給与から天引きしている。違法行為にならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の振り込み方法について、事務員と揉めています。私は従業員10人程の会社で専務を務めております。最近知った事ですが、事務員が私の給与の一部を退職金という名目で別の口座に積み立てていました。私の毎月の給与から約12%引かれております。この割合は私の承諾なしに勝手に事務員が決めていました。私は社長に退職積立金も含めて全額私の給与振り込み...

弁護士回答
    2
  • 労働時間と鬱病による休業の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 愛知県にある自動車関係の中小企業に3年ほど務めてました。 残業時間が長く100時間を超える月も多々ありました。 その結果、鬱病と診断され令和5年6月から11月まで休業しその後退職しました。 本来は12月上旬まで休業の予定でしたが、会社側の通達で11月末までになりました。今思えば恐らく賞与と確定申告関係で数日早めに退職を勧告されたと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を私物に使う社長

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役として務め2022年12月に会社を辞任しました。 その際退職金として1000万円受け取る予定でした。 振込日に入金がされていないため確認を行うと横領が見つかったから支払いを中止したと言われました。 事実会社のお金で私物を購入してしまった経緯があります。(総額で100万円前後の場合) 今となれば毎回数万円のことなので自分のお金...

弁護士回答
    1
  • 退職月の日割り給与及び欠勤控除について教えてください

退職月の日割り給与及び欠勤控除について教えてください。 正社員で勤務、月途中で退職しました。 退職月の勤務予定日は20日間、その内出勤したのは17日です。有給はありません。 退職月の給与が振り込まれたのですが、 支給額が日給換算で9500円×17日=161,500円 雇用保険料 ▲808 所得税 ▲3340 (健康厚生は未加入) 差引157,352円となるはずですが実際の振込額...

弁護士回答
    1
  • 企業が従業員を使って制作していた動画の権利について

ベストアンサー

こちら法人なのですが、元社員、および報酬を支払って出演した一般人が出演した動画の権利についてご相談したいです。 会社の事業として制作していた教育系動画があるのですが、youtube に公開していました。それをこの度アプリにして有料販売しようと考えています。その際に出演していたのは当時の従業員と、出演料を支払って出てもらった外部の方です。従業員は先月退...

弁護士回答
    1
  • 夫が逮捕 生活費について。ハローワークには逮捕のことを伝えるのは不利になりますか?

主人と私、子供3歳.5歳、義理母と一緒に住んでいます。 6月末に夫が逮捕されました。 会社からは お互いの為を思うと起訴される前に、退職願いを出して欲しいとの事だったので、自主退職をしました。 早ければ今月の20日頃に起訴され保釈請求が認められそうなのですが、自業自得ですが職を失い 来月からの毎月の支払い、生活費が不安です。 逮捕されるまでは会社の組合...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社への残業代・定期代請求について

【相談の背景】 ●退職した会社に残業代・定期代の請求をしたい 4/1に転職したコールセンターが労働条件通知書や社会保険等の入職手続きをしてくれないため、5日働いて退職しました。 転職会社を通しての転職で、労働条件通知書は入職前のメールで内容を把握しました。半年間の有期雇用で交通費支給、残業なしと書いてありましたが、実際は休憩も取れず残業もしています。...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出前の最終日変更について

【相談の背景】 ストレスから喘息発作が続き体調不良で限界の為、7月13日に口頭で、8月10日の週に辞めたい旨、直属上司に話しました。しかし交渉しても頑なにに8月末までいて下さいと上司に怒鳴られ、人事と三者面談で8月27日までいることに合意しました。しかしその後、上司のパワハラがエスカレートし、更なる体調不良、母の病気もあり、8月10日を最終日、また有給が36日...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職 離職票申し立て申請

ベストアンサー

職場のハラスメントで休職してました。 女性ならではの陰湿なパワハラやモラハラで、周りには分かりづらく、男性の上司には理解してもらえませんでした。私は障害の子供がおり生命保険などの関係からどうしても仕事を辞めることが出来ませんでしたので、パワハラをする上司やその上の上司、人事などに相談しましたが改善される事はありませんでした。 それどころか、復...

弁護士回答
    1
  • パートの産休はとれない?

【相談の背景】 現在妊娠6ヵ月になります。 パートタイマーとして6ヵ月毎の更新で二年間働いています。 今の仕事が気に入っており、産休・育休を申請したいと思っていたのですが、パートは申請出来ないと言われました。 理由はパートは産休育休がとれないといわれました。 私は産休・育休後に復帰して働きたいと思っていたので、その意思を伝えたところ、パートは育児...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中の就職活動

【相談の背景】 心身の不調で傷病手当を受給中です。こちらとしては、会社と闘う勇気もなく、退職するつもりで転職を考えました。 この時点では就職活動できるとおもっていましたのでハローワークにも色々相談していました。しかし保険組合に尋ねると、就活もだめで、収入を得たら完全にだめだと聞き、一気に不安になりました。 【質問1】 傷病手当受給中に就活や内定...

弁護士回答
    1
  • 職場のあらゆるパワハラ

【相談の背景】 会社で散々酷い目に遭ってきまして、 自分的には、精神的に可笑しくなってると思いますが、ただ、笑われないように色々と我慢してるし、表面上何もないように振る舞っています。 部署も変わり、新しいスタートできると思ったところなのに、又も旧部署の人間と関わるようになり、昔の辛い事を思い出してしまいました。 【質問1】 ホットラインみたいな...

弁護士回答
    2
  • 給料を支払ってもらえません

私は建築業で働いていたのですが、今月退職しました。しかし、円満な退職とはいかず、1月の中旬頃から2月の中旬で退職したいと言い続けてましたが、認めてもらえず、最終的には話もまともに聞いてもらえなくなったために、2月2日の仕事を無断で欠勤。その日にもう出勤しないと伝え退職となりました。 そしてタイトルの通り、毎月15日に振り込まれていた給料が振り込まれず...

弁護士回答
    3
  • 警察に相談、告訴できるか?

有印私文書偽造同行使で告訴したいのですが、警察に相談したところ、直接の被害者は職安で、私は参考人で話しを聞くと言われました 私の名前を勝手に使ってるのに、私は被害者ではないのですか? 私では、告訴できないのでしょうか? 私の離職票に添付した書類が、私の書いた覚えの無い退職願いでした。

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受けた場合の一時金の受け取り方について

退職勧奨を受けています。その一時金として給与の数ヶ月分を支給すると言われました。 私としては退職勧奨自体納得いっていないのですが、もし仮にこれを受けるとしたら少なくとも税金のかからない方法で受け取りたいと思っております。その場合、どういった方法がいいでしょうか。 退職金 退職和解金 和解金 解決金 慰謝料 示談金 質問1: 私としては「慰謝...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約締結に関する質問です

先月末に有期雇用契約を記入し提出しましたが、未だに私の控えは戻ってきておりません。 見習い期間中ですが、タバコの臭いで喘息がぶり返し睡眠不足のまま出勤することもあり 体調がよくならないので上司に退職を求めました 契約解消ってことならいいよと 言われましたがその日を含め4日連続勤務をさせられ(人手不足、シフトの関係で) 早急に退職したいことを...

弁護士回答
    2
  • 退職後のトラブル、損害賠償について

ベストアンサー

退職後のトラブルについて 一人の上司に暴力、罵詈雑言等のパワハラを受け、最後には在職中にも関わらず今まであった席が無くなり、退職を余儀なくされました。 退職のさい、「今後何か問題があっても責任を取ります」という内容の書面を強制され書かされました。 退職後、何回か電話があり、無視をしていましたが、半年が経った頃電話後、家に押しかけてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働者の一方的な退職についてのトラブル

ベストアンサー

月給制の契約職員(非正規労働者)に対し、職務上の指導を丁寧に行ったところ、機嫌を悪くして仕事はできないといって、勤務放棄し、退職願を後日送るといって退社しました。後日、連絡をするが無視をされ、退職願が送付されてきました。内容には、一身上の都合とは書いてありましたが、退職日が有給休暇残日数分をいれた期日となっており、別紙にて有給休暇取得権利主張の...

弁護士回答
    1
  • 会社の事

お世話になります。 私の不祥事で園や会社に迷惑をかけてしまって異動を命じられました。 その際異動は出来ないので退職させて頂きたいと伝えましたが、人事不足等や仕事内容から退職は受理をされず異動になりました。 ただその異動によりうつ病と適応障害になり心療内科より診断書を頂いて提出をしようとしましたが拒否され尚且つ休むなら辞めて欲しい旨を伝えられました...

弁護士回答
    1
  • 年俸制で1ヶ月以内の退職はできないでしょうか?

6月1日から転職したく、4月28日に5月31日付の退職届を提示しましたが、預かると言われ受理してもらえませんでした。 5月8日に、今後弁護士から連絡が行くので、そちらと話すように言われました。 転職先からは6月1日以降は待てないと言われており、直ぐにでも退職したい状況です。 雇用契約が年俸制で雇用契約でも3ヶ月前の申し出と記載されていますが、5月31日付で退職...

弁護士回答
    2
  • 『退職勧奨』と受け取れるかご意見をお聞きしたいです。

ベストアンサー

以前から部長のパワハラにより抑うつ状態で、先月中旬に「6/30まで要自宅安静」の診断。 課長に報告、すぐに療養するよう指示あり。 2日後、社長に呼び出され、面談。その際、休職させて欲しい、症状改善後に異動復職を希望しました。 6日後、グループ企業(親会社)の会長・社長・総務課長と面談。 会長「休職にはしない。いつ治るか分からない病気で、治った時に都合よ...

弁護士回答
    1
  • 副社長から退職勧奨を受けました(理由は二度目のパワハラの加害者になった事です(一度目の件は減給処分)

【相談の背景】 先日副社長から退職勧奨を受けました。 理由については私のパワハラを所属のパートが私の上長へ訴え出た事になります。 なお一昨年にも同じようにパワハラで社内窓口に通報され賞罰委員会にかけられ減給処分を受けました(なおこの直後転居を伴う異動を命じられました。職種柄異動はあるので理由等は明らかにされておりませんが当時の上長より被害者と同じ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから