法律相談一覧
-
退職時の秘密保持誓約書
【相談の背景】 会社を退社し、独立予定です。 秘密保持契約書についてですが、 賠償責任などの条項に 『貴社の秘密情報の開示、漏洩もしくは使用した場合、法的な責任を追うものであることを十分に理解し、これにより会社が被った一切の損害(損害賠償請求に関連して出費した調査費用、弁護士費用および訴訟費用等)、ならびに第三者が被った損害に対する賠償金等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酷い労働環境から有利に退職する方法は
【相談の背景】 社員数名の会社に営業として務めております。私の営業数字が悪いため社内での嫌がらせにあっており、記録のためボイスメモを事務所に置き不在時の会話を録音しました。その結果1.社長が他の社員に対して今度のボーナスはゼロと発表するが彼(私)に払いたくないのでそう発表する。他の社員には払うから安心しろ。(この件は結局全員ゼロになりましたが)2.新規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行を使ったが、訴訟、懲戒の不安
【相談の背景】 ここ1年で10人以上退職が相次いでいる職場です。かなりの負担が私にあり、キャパシティをオーバーしている状況です。 また、人手不足による事故の不安(対人援助職です)、上司からのパワハラ的な言動(残業代は出さない、暇だからミスする、休むならかわりの人間を探してくれ、など…)がつもりに積もって、耐えて、頑張ろうと思っていましたが、先日張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室退職の際の顧客引き抜きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 美容室勤務でお店を別会社のお店に移動予定の者です 今のお店には 雇用契約書 労働条件通知書 就業規則はありません(あっても周知されていないのでわかりません) あるといえば残業代未払いぐらいです... また、自分が売り上げの25%程を持っています 最近店長職を降りました 店長職といってもオーナーも同じ店で働いていたので管理責任者ではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の管財人口座への振り込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産中で、1回目の債権者集会が終了しました。 自己破産手続き中(開始前)に、退職することとなり、退職金が振り込まれました。 そこから、残りの弁護士費用、市民税、1ヶ月分の生活費を頂き、残りを弁護士事務所の口座へ預けておりました。 開始決定と同時に管財人がつき、管財費用を支払い、75万ほど残っておりました。 本日、手続き上、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給日数を教えて下さい
【相談の背景】 2018年3月1日入社致しました。 結婚を期に引っ越しをするので2021年10月31日で退職することになりました。 3月1日入社なので毎年9月1日に有給が新しいものに更新されますよね? 前年の有給(2020年9月〜2021年8月31日まで)が2020年10月、11月、2021年1月、2月、5月です。 2021年9月に新しい有給がつくので有給日数は18日になると思うのですが会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の株と死亡退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前、内縁の夫が勤務中(勤続29年め)に突然死しました。私は同じ会社に今も勤務しています。会議が有るのを理由に役員は誰も葬儀に来ませんでした。(通夜には来ました)退職手続きするから保険証を返すように言われ雇用保険の通知を貰っただけで、夫の家族に対しては何の報告もなく実兄は会社に対して怒っています。(私の事は妻だと認めてくれています)そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤中で退職までの間の会社訪問について
ベストアンサー【相談の背景】 入社してからお恥ずかしい話ですが 2週間で辞めてしまいました。もしかしたらバックレに近いかもしれません。退職日まで欠勤にしてもらいました。 円満退職とも言えません。しかし直属の上司とエリアマネージャーにはキチンとやっていけない事を正直に話し、承諾をしてもらいました。大きな決めては直属の上司です。 皆が休憩をしているのに休憩を取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の義父とのトラブル、退職要求について。
【相談の背景】 この度夫婦間で話し合い、離婚することになりました。 しかし、妻側が婚姻届けの証人を義父に書いてもらったので、離婚する際にも義父に書いて欲しいとの要望があります。 私は現在義父の紹介で同じ会社(勤め先は違う地域)で働いております。(立場は向こうが上) 義父に離婚の話をすると、会社を退職して下さいと言われました。 また、妻を通し「月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で退職金が使途不明
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚後、財産分与調停中です 離婚2年前に夫が800万円程度の退職金を得ていました。 退職金は夫が管理していて、預金通帳を提出してもらいましたが 100から200万円ずつ銀行で引きおとされていて、半年で口座残高が0になっていました。 使い道の説明を求めましたが、婚姻期間に応じた自分の特融部分の説明はする必要がないといい、 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職した従業員に損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人資格要件が必要な施設維持管理の仕事をしています。その施設に配属されていた従業員たちが退職願を出しました。その後、資格者を探しましたが、1つ資格が足りず契約会社から揃えなければ契約辞退をするよう迫られ、虚偽の申告をしてしまい発覚、契約解除と違約金処分を受けました。 即日、契約会社から引き継ぐ会社が決まったからと出てきた会社が退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラによる退職、自己都合か会社都合か
元々私事で11月20日で退社することを会社に伝えていました。(退職届はまだ出していません。) しかし、10月28日に会社の上司にセクハラを受け早期退職をしたいことを11月30日に相談し社長も了解しました。 荷物を取りに行き、保険証等を返す日をまた改めて電話しますと言われていました。 11月9日に上司より連絡があり、11月20日まで会社に居ることとし、給料は満額出しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の競業避止について。
現在、美容師として働いていますが、同地域で独立を考えています。 しかし、競業避止として、同地域で、同業種の独立、競業行為、他社への再就職は1年しないとの縛りがあります。 また、下記を理由に、上記の内容は拒否できますでしょうか? 11月の給料を待ってくれと言われ、同意した上で1週間待ったのにもかかわらず、全額は振り込まれず、半分の13万のみ。さらに、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の資格費用 返還トラブル
08月の06日に就職したばかりですが職務内容が全く違うこと、過積載で運転強要された事や経営状態が悪く経理の方も辞めていくのに危機感を感じて本日急遽上司に退職届を渡しました。 その際に先日とりに行かされた資格の費用を給料から引くとの説明を受けたんですが納得いきません。 「そんなの聞いてないってか?ガハハっ」って態度で、、 その場では返事をせず頷いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届け出すにあって誓約書を書けと言われている。
ベストアンサー再度相談です。 取引先から150万円近くの盗難の犯人扱いをされ会社に居づらい状況なっています。警察にも被害届が出てるようなのですが、精神的にも疑われてるのが辛いのですし、会社には内緒で別の会社に採用が決まったので、会社に内緒で早く新しいところに行きたいのですが、会社には退職届けを出したらもし私が犯人だったらその分の保証と会社の損害に対してのお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状からの退職に優位な方法、または戦う方法
私は調理師で食品会社に勤務しています。 ここ数日無断欠勤をしています。 それには些細なこともありますが、一番問題視してるのは、虚偽の報告書作成です。 行政(おそらく厚生省)が実施している、中国人実習生の受け入れをしているわけですが、報告書上は魚の選定や塩蔵を実習し技術取得後帰国するというものです。しかしながら、当社は企業向けの弁当、保育園等への給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届け提出せず4年経過
4年前にすき家でアルバイトをしていましたが、自己申告のシフト制だった為 ずっとシフトを入れずにいました。 その為、無断欠席とかはしていないと思います。 それから2ヶ月くらい立ち職場にいきずらくなったので、他の店舗のアルバイト歴の長い友人に相談したところ3ヶ月以上経つと、登録が消されるからとの事でした。 私はそれを疑わず、退職届けを出さない事にしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の横領。何か良い方法はないのでしょうか?
退職した元社員が会社の商品をオークションで 販売している事を見つけました。 退職時に盗んだと思います。 現在、その本人には連絡付きません。 携帯番号は変更し、住居も不明です。 警察に相談に行きましたが、間違いなく会社の 在庫だった物だと断定できる資料が無ければ 被害届けは受け付けられないと言われました。 品物は洋服でシリアル番号等は当然無いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する気はないか?その場合、どういった対処がありますか?
ベストアンサー今の職場に入って2年弱です。団体の経理をしています。会員が会議等に参加した場合の旅費の支給で、支給時期が会議より半年ほど遅くなったものがありました。特に支給時期等は決まっておりません。用意しておいて、来た時に渡す形です。年何回かの会で渡したりもしてました。私が担当になる前も支給時期が遅くなるのはあったが、今回は多いのが問題とのことです。会員の立替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に診断書の提出を求められた
今回、体調不良で正職員を退職することになりました。 会社の方から医師からの診断書の提出を求められていますが、病名を知られたくないので提出をしたくありません。 もちろん急に辞めるわけではなく、会社の規定では退職は2ヶ月の申し出となっているので、その通りに退職の意思を表示しました。 この場合、診断書の提出は会社に必ずしないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員、育休明けでの退職について
ベストアンサーコロナ禍ということもあり、育休明けの派遣先が見つかりません。 このままだと、育休明けと同時に退職となります。 仕事を紹介されたとしても、こちらの条件に合うものはありません。 それでも復帰を促されています。 この場合、自己都合での退職になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の経費精算方法
近々退職します。そのため現在有給休暇を消化しています。金額は少額ですが、経費精算するものがあります。 退職時に会社へ郵送する書類と一緒に経費精算書を同封し、経費を振り込んで欲しいと考えています。 1.経費を振り込んでもらうことは可能か? 2.その際、振り込み手数料はどちらがもつのか? 3.手数料が退職者負担になる場合、経費は最後の給料と一緒に振り込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れ衣で退職、金銭的解決はできるのか
ベストアンサー先日、横領疑惑で突然2対1で事情聴衆が行われました。 勿論、否定をしましたが2人で私がお金らしきものを持っている画像を提示しながら何回も同じ質問をされました。 画像と報告書を同僚が作成し提出していたと思うとやり切れない気持ちで動揺してしまいその場で退職届を作成し責任者に渡しました。 2日後に感情的になり提出したことと、横領を認めたと受けたられるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に企業側からの請求
退職した会社からの引っ越し代請求についてです。 飲食店で務めておりましたが2ヶ月ほど前に退職を致しました。 そして今現在引っ越しにかかった費用の返済を求められております。 引っ越しをした当時の状況ですが、拘束時間が他店舗と比べかなり長いのと、終電に間に合わずビジネスホテル等に泊まることも度々あったので(このホテル代は実費です)会社都合ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠した職員への退職勧奨は違法なのか。
ベストアンサー中小企業に勤務していますが、職場内で若い女性事務員の 妊娠が同時期に多発し、大変困っております。 産休・育児休暇に入る職員がいることと、マンパワーが足りないという理由で、 追加で採用した職員までもが試用期間内に妊娠し、体調不良 の為休職しており、残った事務員にしわ寄せがきています。 妊婦が男女雇用機会均等法などで守られているのは分かりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う不当な降格と減給
今の会社に勤めはじめてから15年ほど経つ40代OLです。 6年ほど前に主任から係長になり、つねに6〜10人ほどの部下を管理してきましたが、他にやりたい仕事ができ、会社を辞める計画を自分の中でしていたタイミングで、上司から社内で大きな組織編成があり、私に隣の部署へ移動してほしいと打診を受けました。 私はすぐに辞めてしまうのでは、移動後わたしに仕事を教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う賞与の支給資格について
転職の為に8月いっぱいで退職を考えています。退職の意思を伝えると、賞与の算定期間は4月から8月、9月1日に在籍している者となっていると言われました。就業規則にもそのように書かれていました。支給日は書かれておらず、いつも給与と一緒か月末に支給されていました。腑に落ちないのですが、これは法律上大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職引き留め工作について困っております。
ベストアンサー退職の引き留め工作で困っています。 私は現在農業協同組合Aの従業員(役職者)として勤務しており、またその製品の販売会社B(株主はA)の代表取締役になって欲しいとAの代表者Cからの指名を受けて今日に至っております。 一昨年からC及び取り巻きの従業員から圧力を受けて、抑鬱と診断され、このままでは廃人になってしまうと感じて3月30日付けでA宛に退職届、B宛に代表取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の退職金について
現在、別居中で夫から離婚調停を申し立てられています。 原因は夫のアルコール依存症と多額の借金(返済済み)なので不成立にしようと思っています。 夫は年内に定年で退職金が支払われる予定です。 このまま別居の状態だといくら退職金が出たかわかりませんし、隠されたり使われてしまう可能性もあります。 離婚すれば財産分与ということで請求できますが、別居のまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中にアルバイトを退職したい
お世話になります。 DVで旦那から生活費をもらえずにアルバイトをすることになりました。 一歳になったばかりの子供をすぐ預ける保育園がないので託児所に預ける事になりました。 しかし利用料金が高く とても平日の昼間だけでは払えません。 なので 今までやったことのなかった業種をすることになりました。 時給は高いのですが土日祝日も出勤です。 面接の時に言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる休職と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先にて上司から業務指導の範囲を超える威圧的言動・叱責が継続し、「殺すぞ」との暴言も受けた。 同様の言動は他従業員への発言録音も存在しており私自身が録音もしている。 その後、精神的負荷により適応障害と診断され欠勤・有給消化を経て現在休職中であるが、会社の就業規則によると休職期間は約1か月と短く復帰不可の場合は退職と明記してある。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退共退職金の返金義務について。退職金を会社に返金しなければいけないのでしょうか。
この度、3年半勤めた会社を退職することになりました。退職金については就業規則では、勤続5年以上の者に支払うとされています。なので、私が退職金支払いの対象でないことは理解しているのですが、会社で掛けていた中退共から私に直接退職金が支払われるので、そのまま会社に返金するようにと言われました。しかし、中退共の退職金についていろいろ調べたところ、受領権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいと言ったら給与の減額を言われました。
ベストアンサー退職したいと言ったら給与の減額をすると言われました。 今の会社を2月末で退職し、内定が決まっている会社に行きたいので退職したいと伝えると減額すると言われました。今の会社には2020年の12月に入社しています。 今の会社には拾ってもらった恩や給料日の面で融通してもらっているところもあり感謝はしているのですが、無断欠勤はせず、稼働しているのに減額は許される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の事で、何度もすみません
私は介護関係の仕事をしています。 今の職場を自己退職する時は、3ヶ月前に書面にて提出との事。 10月31日の日付で7月25日に退職願いを提出していました。どうしても今月末で辞めたいので、今日、8月31日の日付で退職届を提出しました。 話し合いはこれからです。事務の方によれば、夜勤が出来る少ないので、辞めれるのは9月になるんじゃないかという事でした。(夜勤が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の競業避止義務について
【相談の背景】 競業避止義務の誓約書についてですが、 現在の役職が部長職、退職理由が自己都合の場合、競業避止義務の誓約書にサインしないことは可能でしょうか。 【質問1】 また、サインしない場合のリスク等あればご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務日初日からの社会保険加入と退職
【相談の背景】 派遣会社から紹介された製造業の仕事をしたところ危険な作業内容だったので勤務初日に辞めてしまいました。ところが社会保険が初日から加入だったため一ヶ月分全額納付して下さいみたいに言われました。1日しか働いていないのでトータルマイナスです。 【質問1】 この場合払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇ついて
勤務していた会社を契約期間満了前に病気を理由に辞めさせられました。 その際に「退職にともなう機密保持に関する誓約書」というタイトルの誓約書にサインを求められ 機密保持ならばと思いサインしてしまいました。 私としては退職の意思がなかったため不当解雇と思っていましたが 会社は誓約書に「退職にともなう」と書いてあるのでこれは自己都合退職だと言われてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の退職で会社と合意したのですが
会社都合の退職なのですが離職票がそのようになっていないので会社に修正してもらうようにできますか? 会社の社長と話し合いをして決まったのですが どのようにすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社からの保険料の請求について
退職した会社から保険料を請求されて困っています。 今年の5月1日で勤務をやめ、数日後に退職届を書きに職場まで行き保険証を返しました。 その後郵送にて給与明細書と共に保険料を立て替えているので振り込んでくださいとの連絡が来ました。 6月度の給与明細で出勤日数などは0日なのに、健康保険料と年金保険料の約25,000円を勝手に建て替えられていました。 保険証も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社分割 / 退職金の取り扱い
私的整理を利用した再生型のM&Aにおいて、会社分割を想定している株式会社A(旧会社)が、従業員を全てA株式会社(新会社)に転籍させる予定です。旧会社は後に特別清算を想定しています。 その場合、通常、新会社には包括承継として従業員の地位等は引き継ぐまでは理解しておりますが、実務上、従業員が旧会社に有する退職金見込額を一旦、会社分割する直前に退職したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションサロンの退職、給与未払い
以下が退職を通知した後の返信文です なにか対抗できる手段はありますか? 次の転職先も決まり、給与減額の危機にあります。私は業務委託で約5年働いてきました。タイムカードがあるため、規定時間まで働いた証拠はあります。7月分は無いですが、それまで1年前までのタイムカードの記録コピーは手元にあります。 ↓ 契約書の1ヶ月前通知を遵守する形で報告を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の損害賠償請求について
ベストアンサー退職にあたり、損害賠償の請求について。 運送業等に強い方回答願います。 会社に入り3年間勤めれば何もしないが退職するなら今まで被った損害を請求すると脅されています。 内容としては居眠りによる事故、貨物の遅延、貨物ダメージの確認ミス、エンジンの焼き付きです。 エンジンの焼き付きについてはオイルの確認を怠り日常点検の記録欄に判子を押してしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の費用負担での資格取得について
ベストアンサー入社してクレーンや玉掛けの資格が必要との事で会社の費用負担で資格を取得しました。半年が経過して私情により退職希望を告げましたら、「会社負担で資格を取得した場合、1年間は退職出来ない。退職するなら講習費用を全額返金しなさい」と告げられました。 資格を取得する時はその様な説明はなく、契約書的なものも交わしておりません。また資格につきましては私が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病。診断書とかあればでなくてもいいんでしょうか?
今嫁がうつになり職場からの退職を考えていますがいますでに働ける状態でないくらいです。ですが職場からはそんな急に無理やから出てこいといわれています。診断書とかあればでなくてもいいんでしょうか?退職は9月には申し出ていたのですが昨日退職を早めてほしいというとじゃあ給料は研修期間の時給で。とも言われそれ以外にも納得できないことをいろいろいわれているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との不当な解雇及び罰則について。
ベストアンサー私はアルバイトをしています。そこの職場の正社員(未婚者)とお付き合いをしています。 会社のルールとして正社員とアルバイトが2人で食事をするなどはNG行為になります。そのことが会社にバレてしまい、私が自己都合退職するように言われました。そこで拒否すると退職日を決めないならば公にし異動をさせると言われました。また退職日を決めても退職日が今後数ヶ月後ならば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人切替について相談したのですが。これは直接弁護士さんに相談した方が良いのでしょうか?
先程連帯保証人切替について相談させて頂いた者ですが… 年内中に連帯保証人の切替をしたいと考えています。状況としては、複数店経営のコンビニオーナーの元で私と主人は店長として働いています。オーナーが新店舗出店の際フランチャイズ契約の連帯保証人に私がなりました。 主人が年内に退職を予定しており、私自身も精神を病んでしまい年内に降格願いを出す予定です。降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨、会社都合退社予定の傷病手当について
会社のパワハラ、退職勧奨、会社都合退職と話が進み、雇用保険の方から病院を進められるも未だ行けていません。お伺いしたいのは、会社都合での8月末での退職に同意しました。退職に同意する前から精神的に辛く、だいぶ無理をしてしまったようです。会社都合による退職なので。すぐに雇用保険は出せるけども、働ける状態でない事、8月末までの残りの日数を出勤できそうにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社転籍後一日で退社したい。
ベストアンサー事業売却で来月4月1日から競合他社に、転籍になります。 鼻から競合他社ですので働くつもりは、ありません。私は営業でそこを潰してきたからです。 で、 自己都合で辞めると、退職金が少なくなり 行く条件で少し毛の生えた退職金がいただけます。 退職金だけ頂いて、即やめたいところなのですが、少し不安があります。 3月29日退職金一部が支払われ、残りが、基金から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです
会社の提示した退職金の内容が18年勤めてきて会社としての退職金が90万でした、どういう計算やろうとぎもんでしたそれに少し微々たる金額が色付けてました、それに今月の給料差し引いてない基本給34万それに途中からかけだした建設協会の退職金23万ほどの合計150万ほどでしたただその金額はあれこれ合計した金額で会社自身の18年に対する金額が90万この金額の計算はどういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与未払いについて、法的違反になるか教えていただけますか?
【相談の背景】 電話にて退職を伝えました。 何日か働いてます。 給与明細並びに何日間かの給与未払いです。 【質問1】 違反にならないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから