51,206件見つかりました

法律相談一覧

• プライバシーの侵害、インターネット、名誉毀損、損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に当時勤めていた会社を退職しました。 その数日後に、2人の友人の前で、 (退職した会社名)ごめんなさいでした〜。(退職した会社の当時の同僚の名前)ごめんなさいでした〜。と夜の飲食店の駐車場で私が叫んでいる動画を友人が撮影しました。 【質問1】 この動画をSNSに投稿されて、 名前を挙げてしまった元同僚にプライバシーの侵害や...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年に婚約し、両家挨拶、顔合わせまで済ませました。しかし、彼の方から、一方的に、結婚できないと、婚約破棄を示唆する内容の発言をされました。話し合いで、退職の予定であったため、婚約破棄するのであれば、退職する前にするならすると決めてほしいと伝えましたが、その時点では、やっぱり結婚すると回答があったためそのまま続行することになりまし...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給休暇について。有休消化中に有休付与された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の有給休暇について。 最終出勤日:9/30、現時点での有休残数:35日 退職者は11/15で退職届を提出してきました。 しかし、11/2に新たに有休が20日付与される事が分かり、その分も使用したいとの申し出がありました。 有休消化中とはいえ、在籍中には変わらないので、やはり有休の使用を許可しなければならないのでしょうか。 ご教示いただけます...

弁護士回答
    1
  • 株式の所有・譲渡に関する念書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の株式は従業員が所有しています。従業員が退職する際は、所有株式を他の従業員に売却してもらっています。 円滑に売買が進むように、一番最初に従業員が株式を購入する際に、「もし退職する時は所有株式を会社が指定する者に譲渡する」旨の念書に記名捺印してもらっています。 【質問1】 この念書は法的に有効でしょうか?もし退職する従業員が売...

弁護士回答
    1
  • 社内で社員が社長の会話を盗聴していた

【相談の背景】 社内で社員が社長の会話を盗聴していた事が分かりました。 その社員が盗聴した得た内容について、社長に追求してきました。 【質問1】 この場合、法的な対処ができるのですか。 【質問2】 本人の接客クレームでしたが伝えると苛立って退職すると言ってくる事が分かっており、人員不足が深刻で退職されると困るので伏せていました。しかし盗聴内容...

弁護士回答
    1
  • 大幅にシフトを減らすことを2週間前に告げられました

【相談の背景】 パートで月120時間程度勤務で働いていますが、パート全員が会社側に2週間後から月20時間程度にシフトを減らすと言われました。 退職する場合は1ヶ月以上前に会社に伝える規則なので退職は間に合わず、掛け持ちや転職先を探すにも時間がなさすぎます。 理由は売上が悪いためとのことですがパワハラであり、自主退職させようとしていると思えます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当について教えてください

【相談の背景】 前職を退職後、失業保険を受給し正社員にて再就職しました。 給付日数180日のうち132日を残したまま 就職したため、再就職手当てを申請しようと思ったのですが、試用期間3日目にして職場の悪い雰囲気に気が滅入りすぐにでも退職を…と考えています。 【質問1】 この場合、退職後ハローワークに申請し、また直ぐに就職することが出来れば再就職手当てを...

弁護士回答
    1
  • 離婚する予定の夫の死亡退職金について

【相談の背景】 会社の規定で死亡退職金の受取人が遺族の場合、夫が再婚したらその新妻が受取人となると思います。将来再婚するかは知りませんが、それを公正証書で慰謝料、養育費を払い終わる前に死亡した場合は息子(夫と私の子で私が引き取ります)に渡すことというのは書いて認められますか? また、夫には借金がありますが、そちらは放棄して死亡退職金のみ息子に渡...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働の未払い賃金請求をする予定だが有給も付与されていない。まとめて請求した方が良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在在籍中の職場を退職してから未払い賃金請求をしようと考えています。 (未払い賃金は勤務時間前の買い物時間です。) また1年以上勤めていて週2日以上働いていますが有給の話はなく、誰も請求していません。 有給の請求は退職の申告時にした方が良いのか それとも退職後にまとめて未払い賃金として請求した方が良いのでしょうか。 また有給が付...

弁護士回答
    1
  • 私はパートです。明日にでも有給使って辞めたいです

【相談の背景】 明日会社に電話して 有給使って即辞めたいです 2月9日か8日、退職したいって話したが引き留められてて なぜか課長に許しがなければダメみたいな感じです。 15日にも辞めたいって言いましたあと、1週間居てって言われて 私は出るって言いました。 課長からは何も返事もなかったです 契約は14日以上前に言うって書いてあります、 私はパートで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前職のセクハラ加害者案件が現職に伝わった場合、懲戒解雇対象になりますか?

【相談の背景】 前職にて、セクハラ被害の報告を上げられ、会社と合意後、自主退職しました。自分は加害者として懲戒解雇や懲戒処分は受けておらず、離職票の退職理由欄も自己都合となっております(訴訟や示談等も起きていません)。 現職への転職面接時、退職理由として上記の事は説明していませんでした。 【質問1】 前職時、セクハラの加害者であった事が現職に伝...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の買取について

【相談の背景】 2月末日での退職にあたり、有給を消化してから退職したく会社に申出ましたところ、受理されませんでした。 会社の言い分は、大きく分けて以下2点です。 ・「有給の買取は違法で、あなたの言っていることは法律違反だ。」、 ・「有給を消化してから退職するなど、自分勝手だろう。到底認められない。」 正しい判断をご指導いただきたく、お手数ですが宜...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いがおきました

【相談の背景】 給料未払いがおきました。 11月は7回出勤したのに、6回出勤になってました。 タイムカード見せてくれと言っても見せてくれません。 シフトなら写真は残ってますが、シフトを数えてもやっぱり7回です。 【質問1】 この場合どうしたらいいですか? タイムカード見せてくれないなら証拠がなく泣き寝入りですか? 【質問2】 退職勧奨も2回受けてま...

弁護士回答
    1
  • 数年後に実行されるべき、取り決めた財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚が家庭裁判所で成立し、その際、予定通り退職した場合、財産分与として相手方が退職金の一部を支払う、という調書が成立しました。 その期日が迫っているのですが、もし予定通り退職したにも関わらず期日までに執行されない場合、まずは裁判所に勧告のお願いをすると聞きました。 それでもダメなら強制執行のことなのですが、全く連絡も取れな...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めたい。仕事の辞め方

ベストアンサー

【相談の背景】 新人看護師6ヶ月目です。やめたいです。理由としては、人間関係に疲れた。残業多い。仕事時間以外での上司との関わり。看護師嫌いになりました。 私の会社は、辞める1ヶ月前には病院に辞める旨を伝えとかなければなりません。退職代行でやめようと思っています。退職代行の方は、会社規則がどうであれ昨日辞めれると言っています。これは本当ですか?。ま...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出から欠勤したいと連絡をうけました。診断書の提出を求めてもよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民法で退職の意思表示をしてから2週間は務めることになっていると思いますが、代理人から依頼人が退職を希望しているので退職は2週間後で問題ないが、精神的な理由から明日から欠勤すると連絡がありました。 これは会社の損失につながる可能性があるとして、診断書の提出を求めても問題ないでしょうか?診断書がないと言われた場合はどのように対応したら...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効の裁判で和解した場合中間控除はされるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇無効で裁判をしています。職場復帰を検討していましたが、被告が絶対にやめさせたいようです。ですから勝訴して職場復帰が認められても実際に戻る場所があるかという問題があります。そのため退職前提で解決金での和解を検討しています。しかし復帰前提で考えていたので現在は無職です。退職前提となればすぐに転職活動を始めるということになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の遅延損害金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も似たような質問をしていますが、以前勤めていた会社が、中退共への加入(契約時に明記されている)を怠り、退職金がもらえなかったので、会社に退職金を請求したところ、掛金月額を少なく見積もっていて誠意がないため、差額の請求と共に6ヶ月ほど経過しているので遅延損害金もあわせて請求しようと思っています。 【質問1】 そこで ①そもそも...

弁護士回答
    3
  • 就業規則に反する形での退職で解雇は妥当?

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用の会社を辞める際にトラブルになっています。 2週間後を退職日をして、会社を辞めたいと申し出ているのですが、辞めさせてもらえず困っています。 無期雇用ですが契約開始日から1年経っているので、いつでも辞められると調べたら出てきました。 就業規則では3ヶ月前に申し出ることになってはいます。 【質問1】 就業規則に背くため、自主退...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇用期間の途中退職についての可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 現在、私は契約社員として勤めています。 契約期間は1年単位で、現在、契約期間途中です。 契約期間の途中で退職をしたいと考えています。 「やむを得ない事由」が必要という認識ですが、 会社と結んだ雇用契約書の文面に、 退職に関する事項のひとつに、 「本人が退職を申し出て会社が承認したとき、又は申し出から14日を経過したと...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う損害賠償、使用者の責任など

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ店で働いており、スタッフが2人しかおりません。 どちらもアルバイトです。 私が退職をすることにした直後に、閉店することにしたと、 閉店するのは私が退職するせいだと弁護士をたてるとか言われています。 実際には他のスタッフを用意できなかったり経営不振なのではないかと思われます。 私はこのオーナーと性格が合わず、一方的に民...

弁護士回答
    1
  • 急な退職でのロッカー整理に応じず、私物は中にないと言われた場合について

【相談の背景】 突然ある職員が退職し、ロッカーの中も整理せず来なくなってしまったので困っています。 ロッカーの中を勝手に開けることは法的にいけないとのことなので本人に整理を依頼しましたが応じず、ロッカーをそのままにして退職することが何の法律に触れるのかと問われています。 ロッカーの中には貸与物しかなく私物はないと主張しているため、整理に行く...

弁護士回答
    1
  • 育休中の退職日と有給消化

ベストアンサー

相談の背景 育休を3月末まで取得予定ですが、保育園の保育士の都合で短時間しか預けられないこと等育休取得時とは異なる状況となりました。時短でも解決できません。退職の意向を伝える際に有給を4/1から使用したいと伝えたところ前例がないためわからないと言われました。退職日を有給消化後にしたいという旨を伝えています。 質問1 退職の意向を伝えた日から育休は終...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と処遇について

約3年間社内不倫してしまいました。 相手は成人の独身女性です。 別れの際にトラブルになり不倫相手が父親に不倫事実を伝えて、相手の父親が会社に相談しにきました。 私は、上司の立場から会社からは退職するよう告げられ自主退職しました。 不倫相手はそのまま会社に残り 処遇は変わりません。 この不倫事実は妻には話しておらず 私が妻に話した際に不倫相手に慰謝...

弁護士回答
    2
  • 雇われ院長を退職する際の損害賠償責任について質問させて頂きたいです。

ベストアンサー

雇われ院長の損害賠償責任についてご相談させて頂きたいです。 私は歯科医院で雇われ院長として勤務しています。しかし、何の承諾もなく分院長にさせられ法人の理事にも就任させられました。この事について拒否し変更を願い出ていますが聞き入れてくれません。なので退職を考えております。雇用契約書や労働条件通知書もないのでどのように退職すべきかも不明です。法律上...

弁護士回答
    4
  • 内容証明は必ずしも損害賠償を請求しなくてはならないのですか?

ベストアンサー

アルバイト先でセクハラ被害を受け、社内の相談窓口に報告し、現在対応待ちです。 セクハラを認めなければ、本人に内容証明を送りたいと考えております。私の希望としては、加害者(アルバイト)が退職してくれれば良いだけなので、損害賠償などは考えておりません。 そこで質問なのですが、 内容証明とは自分の希望(加害者が退職すること)を書いて送れば良いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 個人再生をした時の退職金を考慮した毎月の返済額について

ベストアンサー

個人再生について質問させてください。 借金は5分の1となり、それを36回払いで返すと聞きました。私は850万の借金があり、相談した弁護士からは5万弱くらいの返済になると聞いています。しかし、ネットで調べると、退職金も考慮されると書いてました。私の退職金は401kで株価に連動して変動しますが、現在800万程になっています。ネットでは、退職金に対して8分の1は支払う...

弁護士回答
    2
  • 退職希望日より前に解雇された場合

ベストアンサー

退職希望日より前に退職を迫られた場合、前回の質問で拒否続ければ大丈夫だと分かりましたが 1 無理矢理解雇された場合、希望日までの3カ月間の給料を請求できますか?また、その場合必要な証拠や書類はありますか? 2 争った上希望日で退職することを認めてくれたとしても確実にいじめられます。過去そうだったので無視されたり、仕事をさせてくれなかったりするそうで...

弁護士回答
    1
  • 独立起業に対しての協業禁止 仕入れ先の限定

現在退職を申し出て新たに同業で独立してやる話を会社と相談しています。退職誓約書に署名をしなければその話を進められないと言われ協業禁止や今後不利益があった場合の損害賠償請求をする旨の内容にサインをしました。その結果仕入れ先を退職予定の会社以外からできないと言う文書での誓約書を書く様言われています。サインをしなければ独立も出来ず、仕入れや利益も一方...

弁護士回答
    2
  • 中退金の会社への返金について

ベストアンサー

15年勤めた会社から中退金で、退職金を貰いました。 しかし、会社の退職金規定との差額を返金するよう再三催促されております。 私が貰った就業規則(10名以下の小さな会社です)には、規定通りしか書いておらず、 内訳は分かりません。 中退金はあくまでも退職金の積み立てで、全てが貰える訳ではない(?)と言われています。 中退金のホームページを見たり、知人に...

弁護士回答
    3
  • 無断欠勤・退職予定者の有休

色々考慮した結果、解雇通知を出しました。 無断欠勤をしていたので郵送(書留)しました。 後日、その職員から退職届が郵送で届き ・1週間後に退職する ・それまでは有休でお願いします との内容でした。 就労規則では管理職は2ヶ月前・職員は30日前に退職の旨を伝えるとなっております。 出勤している分の給与は日割で支払う予定ですが、無断欠勤・引き...

弁護士回答
    1
  • 社労士の業務範囲について

ベストアンサー

私の妻が社内で傷害事件の被害者になり、労災申請をすることについて会社の社労士から退職したら労災申請をしてあげる、退職したら退職証明書を書いてあげるのでハローワークで仕事を見つけることができると言われました。まったくばかげた話ですが傷害事件の。加害者をかばっているようです。社労士はこんなことができるのでしょうか。弁護士法違反ではないでしょうか。こ...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書の例文がほしい

ベストアンサー

平成29年3/16より会議の場所で突然「4月から来なくていいから退職届を出せ」と言われました。 まだ退職届は出しておらず、部長の方へ有給は消化しても良いのか尋ねたところ「まずは退職届を出してください。」と言われました。 労働基準監督署に相談したところ解雇通知書を請求してみては、とのお答えをいただきました。 こういうことをしたことがいままでなかったので...

弁護士回答
    1
  • 退職後の傷病手当は受給出来ますか?

ベストアンサー

職場の部署異動から、心身の体調を崩し、心療内科を予約しましたが、待ち期間の間に退職してしまいました。 最後は、1週間有給を使って休みました。 退職後も体調は回復せず、先日やっと心療内科の受診ができ、(在職中に予約していました)鬱と診断されました。 暫く仕事はせずに治療に専念するよう指導されましたが、たちまち生活にも困っています。 既に退職しています...

弁護士回答
    1
  • 特定株主に対する利益供与等になりませんか。

ベストアンサー

6月30日に相談役を退任、退職されました。 退職後、はっきりした理由はわかりませんが、マンションを無償で会社が供与しております。 恐らくですが、現在は、雇用契約も業務委託契約もないと思います。 会社規定では、自己都合による退去期限は、退職後7日以内となっていますが、マンションの無償供与は、8月末まで契約延長となりました。その間ヨーロッパ旅行にも行って...

弁護士回答
    1
  • 第三者が職場で言いふらした場合、名誉毀損、業務妨害になるのか

ベストアンサー

お恥ずかしながら、数年前より上司と不倫関係が続いておりました。私は退職しており、今は別の職場で勤務しております。 先日もこちらでご相談させていただいたのですが、 不倫のことを耳にした方が、そんな上司の下では働けないと言い、仕事を辞めたそうなのですが、 不倫の話を他の方にも話しているそうで、相次いで退職者が出たそうです。 確かに、事実ではあります...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 予告手当未払い

お世話になります 先月12月に社長より直接退職手続きを 実施されました。 経緯としまして 部下2名が社長に対し意見を述べたいと相談が私にありました。 また、意見を述べて社内環境が改善しない場合は退職する覚悟があると聞きました そこで私から社長へ電話にて意見等を伝えたいので直接話し合いができないかと伝えました。 その際に、意見を聞き入れていただけ...

弁護士回答
    1
  • 訓告、降格処分後の退職

3月に能力不足ということで訓告を受けました。今月に降格処分と3ヶ月の研修を1月から受ける予定です。処分の理由はパワハラと能力不足と就業時間を守らない(サービス残業)です。退職しようと思うのですが…。1.退職願いを出した場合、解雇となってしまうのでしょうか? 2.普通に一身上の都合で退職できますか?有給消化やボーナス、退職金はもらえますか? なるべく有利に...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書の内容に関する相談ですが、弁護士に相談することは可能でしょうか?

【相談の背景】 退職合意書のサンプルによく書いてある文章について教えてください。 乙は、甲の文書による許可なく、本合意書の内容を第三者に開示、漏洩してはならない。 【質問1】 これはサインをした場合、弁護士に相談をしてはならないという事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 正社員として入社した会社を即日退社できますか?

【相談の背景】 私は新卒で入社し、正社員として働いていた会社を2022何9月20日に退職しました。 働いている間に転職先の内定を頂けたので、退職してすぐ10月5日から新たなる職場で正社員として働き出しました。 (前職→洋菓子店の東証一部上場企業  現職→ケーキ屋の個人店) 転職先の面接時に「うちは残業代は出ないよ、それでもいいなら来て欲しい」と自分で大丈...

弁護士回答
    1
  • 使用者都合による退職時の扱いに関する書面提示義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在看護師をしている者です。病院の建て替えにより近々一時閉院が決まったため、・系列への転籍か・退職を選ばされている状況です。系列病院は僻地にしかなく、退職した場合の取り扱いはどうなるのか?と聞いたところ、 ・10月まで在籍してくれるなら病院都合退職にして離職票にもそう書いてくれること ・退職金は本来在籍年数的に少なくなるが、割り増...

弁護士回答
    1
  • 育休延長中の退職意思表示と入園に合わせた調整の可否について

【相談の背景】 現在、育児休業中のパート社員です。有期契約で、入社から3年以上経過しています。 復帰後の退職を考えており、4月入園が決まっている保育園の申請を現在の会社の就労証明で行っているため、入園取り消しにならないよう、退職日を入園後の4月末に設定したいと考えています。 また、育休は延長中ですが、終了日が入園日よりも前のため、入園日前日...

弁護士回答
    1
  • 今から12年程前に退職した会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今から12年程前に当時勤めていた貴金属の買い取りのテレアポの電話営業の会社をまずはアルバイトではいって、その後、状況をみて正社員雇用ということを前提に入社をしました。 その際に提示されていた試用期間が2カ月でした。日給制で一日の日給はたしか9000円で一月22日出勤でたしか月給198000円だったと思います。 2カ月が過ぎようとしているあ...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険の離職理由について

【相談の背景】 雇用保険について質問です。 昨年4月から今年3月までの1年間の任期で会計年度任用職員として役場で働いておりました。 任期満了に近い今年3月の中旬でハラスメントにより体調を崩し退職を余儀なくされました。 その際、3月末までの残りの日を有給にすればいいからと職場から言われました。 ハローワークに行きましたら、ハラスメントによる退職の場...

弁護士回答
    1
  • 有給消化中の上司からの業務連絡について

【相談の背景】 退職が決まった、有給消化中の会社からの連絡について困っています。退職日は1か月以上先なのですが、有給消化期間が1か月近くあります。私としては書面や口頭によるできる限りの引き継ぎを行いましたが、小さな会社で各担当が1人でその仕事を任されていたことから、正直他の人は私の業務内容をが分かりづらところはあるかと思います。そのため、上司から有...

弁護士回答
    1
  • 【建築】退職時に今まで使用した道具・工具を新品で購入して返却するよう請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 建築会社に正社員で勤めています。今月付で自己都合退職するのですが、本日上司から書類を渡されました。その内容は貸し出している工具類について、全て業者でオーバーホールして修理済み確認書を提出して返却する事と、他の修理できないもの、インパクトやタッカー等に関しては同等の新品で返却するようにと記載されていました。 雇用契約書には”負担事...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社からの立替請求について

【相談の背景】 約1年前に私は以前勤めていた会社を退職しました。 退職の半年前には休職を取得していました。 退職前に会社と退職合意書を締結し、その中で退職時に会社と私の間で未認識の債権債務はないことに合意しました。 最近、会社からの連絡で休職中に行った健康診断で会社立替分(追加オプション代)の請求がありました。 私は休業手当からこれらの金額が天引...

弁護士回答
    1
  • 死亡時の退職金の受取について

【相談の背景】 去年の8月に母の兄(以下、伯父)が亡くなりました。 その退職金の受け取りについてです。 亡くなってすぐに、退職金が発生するとの連絡を伯父の勤務先から母が受けました。 母は3人兄弟で弟がひとりいます。 この弟はもう10年以上連絡が取れていませんでしたが、今回伯父が亡くなったことを知らせるため、なんとか連絡を取ることができました。 ...

弁護士回答
    2
  • 副業 就業規則 懲戒解雇 インターネットビジネス

【相談の背景】 就業規則の懲戒解雇の件です。 1.懲戒解雇は予告期間を設けないで即日解雇し、予告手当及び退職金は、共に支給しないことを原則とする。 2.論旨退職は、将来を戒しめ退職させ、退職金はその全額又は一部を支給しない。 とあります。そして 条、「社員が次の各号の一に該当する行為を行った時は懲戒解雇に処する。但し、情状により軽減して論旨退職又は...

弁護士回答
    1
  • 従業員の退職と懲戒解雇

【相談の背景】 従業員の退職 月末で従業員が退職届を提出してきました。 また、退職届とは別に、これ以上話すこともなく、精神的苦痛を与えられるため、今後の連絡は遮断させていただく、労基法に基づき、有給を消化する。 速やかに離職票と雇用保険書類を自宅に送ること。 との旨のメモ書きとともに、退職届を会社ポストに入れていました。 この従業員ですが、急な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから