法律相談一覧
-
懲戒処分は退職証明書ではどのように記載されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 前職で、業務委託先ともめて出勤停止となった後そのまま解雇となったことがあります。その後就職活動をして内定したのですが、退職証明書には、過去の懲戒処分について、どのように記載されるのでしょうか。 【質問1】 業務委託で働いていました。その雇用先で出勤停止となり来なくてよいと言われ、そのまま解雇となりました。その場合、退職理由につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職時の賞与受け取りと有給消化の方法について教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 転職先が決まり8/20で現職場を退職届を提出済みです。 残っている有給はすべて使うと提出時に伝えました(録音済み) 退職届を出したら、就業規則上もらえるはずの賞与が出せないと直属の上司から言われてしまった。 【質問1】 自分としては、8/20で退職し有給もすべて使い賞与を全額受け取って次の職場に行きたいのですが、どう動けばこれを達成する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の報告義務について
【相談の背景】 先日の新聞記事に、ある自治体の課長が数十年前の酒気帯び運転の前科を自ら職場に報告し、懲戒免職になったと掲載されていました。 【質問1】 1.公務員の非違行為には時効がないと聞きますが、職場に前科がばれるものでしょうか。 【質問2】 2.非違行為を報告しないで退職すると、退職金は満額もらえるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議における財産分与について
【相談の背景】 離婚協議中です。 相手方が財産分与として、①終身保険(私が死亡したら3000万円)と②退職金(私が退職したら1000万円)と③株式投資(2万円ほど)も主張しています。 【質問1】 ③は財産なのかもしれませんが、①は私が死亡後、②は私が退職後に支払われるものであり、それがすぐなのか10年後なのか、わかりません。①は今後も私が保険金を支払い続けます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡退職金受取人指定
【相談の背景】 会社へ、私の死亡退職金について、受取人を子供に指定したいとお願いしましたが、配偶者であると言われました。会社は従業員千人程の企業です。配偶者はDVの末、借金を残して失踪し連絡もつかず、生活費養育費ももらえませんでした。私は体が悪く、せめて子供に退職金を残す必要があります。離婚手続は考えておりません。 【質問1】 死亡退職金を子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NISAと夫婦間の贈与税
ベストアンサー【相談の背景】 NISAと贈与税についてお尋ねいたします。 自分はここ10年程専業主婦、夫は定年退職しており、二人とも無職です。 夫は既に証券会社でNISAを始めており、私も来年から始める予定です。 その際の資金は夫の退職金から私名義の証券口座に入金しようと思っております。 【質問1】 この場合贈与税にあたるのでしょうか。 それとも退職金は夫婦共有財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職直後の傷病手当金申請について
【相談の背景】 10月より腱鞘炎の悪化で休職中です。9月下旬病院受診で投薬治療他ですが作業上復職しても同じ事の繰り返しと思い また配置転換の件もあり月末で退職を考えております。退職直後に傷病手当金(受給資格有)の申請をしようと思いますが問題ありますでしょうか?事業者の署名捺印拒否や傷病手当金の不支給など…… 【質問1】 退職直後の傷病手当申請は問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の療養と生活費についての制度はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職の理由としては、過度な労働から、適応障害と診断され復職をしたのですが、会社からの復職支援がなく、待遇も低く抑えられるという事態があります。また民間の保険会社にある失業時の保険などは入っておらず、直面する生活に非常に問題が発生します。 【質問1】 退職を検討しており、退職後に少し療養を取りたく考えております。その際、生活費の充...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用中の倉庫作業、途中退職は可能か?
【相談の背景】 今年三月末に60歳を迎え15年勤めた会社を定年退職となりました、その後再雇用として契約(一年毎)、派遣先の会社で、勤務していますが 、仕事内容も単純作業で、倉庫での作業なので夏はクーラーもなく、冬場は寒く環境もよくなく、途中退職(9月末か10月末)したいと考えています。 【質問1】 途中退職する事は、可能でしょうか。 【質問2】 会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社支度金天引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職を考えています。 入社時に入社支度金(前払い賞与)で10万円を頂いたのですが、13ヶ月以内の退職の場合最終給料から10万円控除すると記載が契約書に記載があります。 労働法16条の違約金を定めることと24条の給与からの天引きは認められていないの2点より拒否する権利がありますか? 【質問1】 16条と24条から10万円天引きを拒否して退職するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災認定された怪我の会社負担額と退職金の相殺について
【相談の背景】 昨年2月に私の不注意で会社同僚に怪我をさせてしまい4ヶ月入院、通院。 その間、会社が彼への給料80万ほどを立て替えて支払ってくれてました。 後から、労災認定された事は聞きました。 この度、退職しましたが、 上記でまだ会社が支払う分あるから、退職金で賄えないけど相殺にしとく。と社長に言われました。 【質問1】 退職金は30万ほどですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書のない昨日解雇について
【相談の背景】 夫(正社員・勤続7年・56歳)が上司から「今日で会社を辞めてほしい」と言われました。 理由は高齢のため使い物にならない(言われたままの言葉)だそうです…夫より歳上の方も就労しているのですが。 言われたのが金曜の夜だったため、週明け月曜日に退職届を持参しろとのことです。 【質問1】 解雇通知書等は発行してもらえず、お願いしても「そんなに金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職日に自己都合であることを約束させられた。法的にどうなの?
ベストアンサー【相談の背景】 準社員で日給の仕事をしています。仕事は毎月シフト申請をして会社が出勤日を決めるタイプです。 仕事が週1〜3日しかもらえなくなったのでやむを得ず転職することにしたのですが、退職日に自己都合退職であることを約束させる書類へのサインを指示されました。 揉めたくなかったので渋々サインしましたが、私は会社から仕事が与えられなくなったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入社員の退職を親が行うことは可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある新入社員が、会社に出勤する初日から無断欠勤し、さらに翌日その親から会社に電話がかかってきて退職の意向を伝えられた場合、 電話口で本人に代わるように要求することはできるのでしょうか? その新入社員は成人しており、親の言葉だけで退職は成立するのでしょうか? その親は弁護士などではなく一般人なのですが、その新入社員の代理権がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫について退職後の社員から役員にメイルがくる
【相談の背景】 社内で不倫がおき、直接原因ではないものの女性が退職し、その後メンタル。男性がまともにとりあわないため慰謝料との話にならず、元社員ということもあり役員あてに再三状況を訴えるメイルがきています。男性社員には真摯に向き合うように指導していますが、改善されません。女性が対外的に訴える可能性がたかまってきています。 【質問1】 男性社員を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請について
【相談の背景】 傷病手当について。9月30日で職場を退職。抑うつ状態の為。9月10日からは出勤してません。有給13日消化してもらい公休も含め30日は欠勤で退職して、傷病手当を初めて申請しようと職場に手続きをお願いしたら、有休消化後1日も休んでないので傷病手当は申請できませんと言われたんですが、無理なんでしょうか? 【質問1】 有休消化して退職だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真意に基づく意思表示について
【相談の背景】 退職願いの提出について、詐欺や強迫、錯誤、預かると言った名目等で、提出させ、意に反して勝手に退職手続きを完了させた場合 【質問1】 真意に基づく意思表示でないとの主張は通るのでしょうか 【質問2】 当然、提出する理由(メリット)がない場合、それでも提出している行為が、退職意思に該当する理由になるのでしょうか 【質問3】 これが通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の公務員が別の自治体へ転職することについて
【相談の背景】 公務員で市役所に勤務しており、今年度末まで育休予定ですが、来年4月から地元の自治体へ転職したいと考えています。 【質問1】 育休中の転職活動・転職は法的(地方公務員等)に問題ないでしょうか 【質問2】 転職できた場合、退職金は次の自治体に引き継がれますか 【質問3】 転職手続や退職金等の関係で、育休中そのまま退職ではなく、1~2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返済請求書を請求されています。
【相談の背景】 友人と会社を経営しており、合同会社で、自分は代表社員を退職後、友人は1人で続ける予定でしたが、合同会社を解散し、会社を潰しました。そこで、会社の解散費や税金を払ってくれと言われました。LINEで半分は払うと言ってしまい、自分は退職したのに払わないといけないのが、嫌なのですが、先日友人から貸金返済請求書を届きました。 【質問1】 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から諭旨退職という懲戒処分を受けた。
【相談の背景】 半年ほど前にパワハラでけん責の懲戒処分を受け、しばらく反省して働いていたのですが、先日後輩と言い争いになりその処分で諭旨退職という処分を受けました。 退職願をその翌日までに出せば懲戒解雇は免れるという内容です。 それに同意して何か書面で署名したということはありません。 【質問1】 不服に思ってはいるが、どちらにしても会社を辞める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い後のこと
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして相手と話し合い慰謝料を支払っている最中です。 話し合いの時、年度末に地元に戻るかもしれないと発言をしました。 地元に戻ることの書名などはありません。 その後年度末に退職したとき退職証明書と住所変更の証拠を送って欲しいと、そして地元に帰ることは約束と連絡が来ました。 【質問1】 この場合、地元に帰らなくてはいけないですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員、結婚15年。結婚前から今の職を続けており17年後に退職予定です。 【質問1】 妻と離婚をする事になりましたが退職金について財産分与を求められています。 17年後の状況が不明なので支払いに応じるべきか悩んでいます。素直に支払わなければならないものなのでしょうか? 【質問2】 また、支払いをする事になった場合に17年後の退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保有資格の漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 すでに弊社を退職した人事担当者が、関係機関に私の保有する国家資格や勉強中の資格について話したそうです。 業務で使用している国家資格では無く、ただ保有しているのみのものです。 退職した職員は、他の職員の噂や人事課への提出書類で知り得たのかは分かりません。 私からは他の職員に話した記憶は無いのですが…。 【質問1】 この場合、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時有給消化を拒否され、ボーナスが貰えなかった
【相談の背景】 正社員として勤めていた会社が激務で残業代が出ないなど杜撰で自己都合退職することが決まりました。 その際、残っていた有給を消化しようとしたら拒否され、その有給を使っていれば本来貰えていたボーナスも貰えなくなりました。 もう退職済みですが今からでも弁護士さんにお願いすれば勝てる見込みはありますか? 退職したのは2021年11月です。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院奨学金の御礼奉公
【相談の背景】 病院奨学金を4年借りており、4年以上勤務したら返済しなくていい、途中で退職の場合は一括返済との契約です。話し合いの中で3月15日付け退職が決まったのですが、後日3月31日までが契約していた4年になるので、一括返済してくださいと言われました。退職届受理後に言ってくるのは酷いです。 【質問1】 この場合、一括返済する必要があるのか教えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の公正証書作成。 将来の退職金の折半を盛り込んだ公正証書を作成したいのですが、期日を記入したら強制執行できると言う事でした。53歳です。 公立高校の教員の定年退職は今は60歳ですが段階的に引き上げされるという事ですが65歳時と記載したら仮に62歳で退職した場合65歳時に強制執行が可能でしょうか? 【質問1】 婚姻費用の公正証書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職困難者の給付制限について
ベストアンサー【相談の背景】 障害者の知人がいます。就職困難者として暫く失業給付を受けた後、就職したようです。ところが就職先では、障害者に対する扱いが結構厳しく、既に弱音を吐いている状態です。 【質問1】 上記のような場合、例え障害者であっても、自分から退職の意思を示してしまった場合は自己都合退職になるのでしょうか? 【質問2】 自己都合退職であれば、給付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に出勤せずに辞めることについて
ベストアンサー【相談の背景】 10月に新しい会社に入社し、まだ試用期間中ではありますが、社風や仕事内容にギャップがあり、退職を考えています。 退職日申し出から2週間は必要とは分かっておりますが、ストレスからずっとお腹をくだしており正直片道90分の通勤もとても辛いので、もちろんその分のお給料は要らないからお休みさせていただいて退職することも可能なのでしょうか? 大手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中のトラブルについて
【相談の背景】 妻が現在育休中で、この度市府民税の納税通知書が届きました。 そこの特別徴収から普通徴収に変わった理由のところに退職と記載されていました。 市税事務所に確認したところ、間違いなく退職で申請が出されているようで、会社にも確認したところ、社会保険労務士がわざと退職にして出したようです。 【質問1】 この場合、虚偽申請ということで会社も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書無し 社会保険
【相談の背景】 飲食店で正社員として働きはじめましたが雇用契約書無し、労働条件通知書無しです。経営方針や営業方針に違和感を感じ退職致しました。正社員と言っても書面での通知が一切ないので口約束です。 【質問1】 ①退職してから社保の加入脱退手続きのためマイナンバーを提出を求められましたが、10日程の勤務で必要でしょうか? 【質問2】 ②退職届も要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週15時間の契約で実働は20時間。雇用保険に入れるか
【相談の背景】 1年前に、「勤務時間が週15時間以内のパート」という条件で働き始めました。 希望に応じて15時間をオーバーして働いてもOKとのことで、実際には週に20時間以上働く週がほとんどです。(その分はちゃんと時給で支払われています) 9月末に、自己都合で退職予定です。 【質問1】 退職にあたりいろいろ調べていたところ、雇用保険には入っていなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当金継続について
【相談の背景】 退職し、うつ病により、傷病手当金を受けているものです。 3月で退職。健康保険の任意継続は行わず、4月から6月まで毎月傷病手当金を申請してきました。 7月1日に新しい会社へ入社しましたが、その日にパニックになりまだ働くことができず、7月2日に退職しました。 (雇用保険等には入ったとか入っていないのか不明) 【質問1】 このまま、また働か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不祥事から自主退職を促され退職することになりました。 最終出勤日は6/30なのですが、有給がかなり残っているので7月〜8月上旬までは全て消化しようと思っています。 しかし保険証と支給された会社携帯は6月に返してと言われました。 会社携帯はもう使用しないので最終出勤日返却で構いませんが、保険証を返すのは退職日ではダメなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機密保持契約書について
【相談の背景】 退職するにあたり機密保持契約書にサインして下さいといわれ、有効期限は永遠で、漏洩した場合は、損害賠償を請求しますと書いてあったので、サインを拒否しました。 サインしないなら個人情報保護の保険に入るのでその保険料を必要経費として私に請求すると言われました。 就業規則の退職規定や雇用契約書には退職時に契約書にサインするとは一切書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ感染者発生証明書の件
【相談の背景】 会社を退職して(コロナが原因) で退職したあとにコロナで退職した場合は失業保険の会社都合に出来る事を知ったので、会社にコロナの感染者発生証明書を申請したところ、当社ではコロナ感染者はいないと言われたのですが、この場合コロナ感染者発生証明書をもらえるのでしょうか? お教え頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 コロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休前に有給消化は出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠をしました。職場が遠いこともあり、育休を取得せず退職することにしました。人事に確認したところ、「産休は制度上とれます。」と言って頂けたため、その旨、上司に伝え産休取得後に退職させてもらえることになりました。しかし、産休前に有給消化をしたいと上司に伝えたところ、有給の消化は認めないと、上司から退職前の有給を拒否されてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規則で定っている期間よりも早期の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社の社長からの扱いがひどくて退職届を4ヶ月後の7月末に退職ということで提出しました。 しかし、在職中、2021年度は専任講師を務めるという内容の誓約書にサインをしてしまいました、、、 さらに退職の旨は半年前までにという社内規則もあります。あと、私の会社は年俸制となります。 一応、雇用時の契約書には期間の定めのない雇用ということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容に納得していないのに 指導書に署名捺印していまいました。
【相談の背景】 施設で働いています。施設長と話をして和解したと思っていたら、部長から施設長同席で指導書を渡されました。内容に心当たりがない箇所を指摘したのですが、あなたの受け止め方が悪いと一方的に言われ、業務中で時間もなく 言われるがままに署名捺印してしまいました。 【質問1】 指導内容に、指導されたことを改めるより先に退職をほのめかす等、上長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給前後の退職金の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 脳梗塞で傷病手当受給中の夫と離婚。退職金を慰謝料と養育費でもらう予定(公式文書など無し)。だったのですが。元夫が生活保護を受けることになりそうです。 【質問1】 退職金は私と子供にもらえるでしょうか? 【質問2】 生活保護受給決定前に退職し、子供と私がもらってしまえば元夫も生活保護を受けられるでしょうか? 【質問3】 金銭の流れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社直後の会社都合の解雇
【相談の背景】 転職して数か月で明らかな会社都合で解雇されてしまいました。 (所属した部署が部署ごとなくなることに) この場合の割増退職金の相場観などはありますでしょうか? もしくは短期間での会社都合での解雇される場合に通常より多くの退職金をもらうことは過去の事例/凡例からして可能なんでしょうか?なかなか難しいのでしょうか? 【質問1】 短期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨辞退後の異動とその給与につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社から退職勧奨を受け入れるか、人事異動を受け入れるかを迫られております。 異動後の給与につきましては、大幅の減額が示唆され、退職勧奨に伴う異動の場合、法律で示唆された減額率が少なくとも適用されるのではないですかと質問いたしますと、会社の説明では、(i) 条件付きの退職勧奨と(ii) 異動を会社は提示して、従業員が(ii)を選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然退職した社員が会社からの貸与物(PC・スマホなど)を返却してこない場合の対応方法について
いつもお世話になっております。 1点ご相談が御座います。 昨年10月末に退職した社員が、会社からの貸与物であるPC・スマホなどを返却してきません。 退職経緯としては、いきなり退職するということで突然会社に来なくなりました。 本人とはショートメールでやりとりしているのですが、返すと言って返却されておりません。 既に2ヶ月以上経過し、これは返却の意思が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書ってどこまで効力がありますか?
退職した従業員しか知らない情報がネットに載っている。 個人事業主ですが、従業員には入る際に誓約書にサインをしてもらっています。内容は個人情報の取り扱いと退職後の会社等の情報を口外しない等です。 ですが、退職後ネットには従業員しか知らない情報がでています。この場合誓約書の効力はどの位ありますか?又、何かの対抗手段はありますか? 辞めてから、暫くし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休消化が取れないまま退職になりそう
有休消化に関して相談です。 現在契約社員として働いており、2017年3月15日契約満了、それに関する退職届も提出済みです。 消化できていない有給が20日以上あり、再契約する予定もないのですが、 現状休みが取れない勤務体制であり、有休消化できないまま退職となりそうです。 この場合、どのような手順でどのような申請を会社に出すことができるのか知りたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与(退職金)の金額計算について
ベストアンサー離婚による財産分与(主人の退職金)について相談をお願いします。 婚姻期間は約2年。 主人は約30年公務員(教師)として働いており、月収は約30万強。 (あと数年で退職です) 退職金のうち、婚姻期間中の部分は財産分与として請求可能と聞きましたが、計算方法がいまいちよくわかりません。 (県職員で等級があり、それに沿っていけばおおよその金額が計算できる?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの借り入れ金銀を残したまま退職 分割
ベストアンサー退職をしたいのですが会社に12万円借り入れがあります。 入社3ヶ月です。 退職する際に一括請求された場合は分割の相談は可能でしょうか。 借りた理由は前の会社からの給料支払いが難航していたためです。 借用書などはなく口約束で毎月3万支払う予定でした。 退職の理由は関係ないかもしれませんが… 1 給料の税金計算が適当。 年末調整ですべてをやろうとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報
入社して直ぐ社宅内で個人情報をタガログ語かタイ語で二十四時間言われています。最初はわからなかったのですが、しだいに自分の名前が言われ次には出身高校も今では退職退職退職連呼されてます。部屋の中にいても聞こえます。上司に相談し他の社員は聞こえないとのことでした。会社からは幻聴か病気ではないかと言われ病院で検査もうけました。正常です。今は会社に転属届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の嫌がらせと証拠の提出拒否による会社への請求可能性について
【相談の背景】 去年退職勧奨を受けて退職した会社の話です。 同僚から受けた嫌がらせについて警察に相談に行ったところ、社長に呼び出され「何故余計なことをした、私は捜査には協力しないし使用者責任も取らない。あなたと同僚の間で解決しろ」と言われました。結局同僚は警察の相談窓口で犯行を認めましたが、その頃から私も会社から不穏分子とみられ、シフトを就業条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をしたいが損害賠償を求められるのか。
2年前に主人が現在も務めている職場で個人事業主として独立しました。 仕事などの依頼は全て主人の上司(社長)に当たる方からお仕事を頂いているという状況でした。 その際、仕事の付き合いを通して他会社の方と食事に行った際色々な話をしてしまったそうです。 (会社の内情など)それらを聞いた他会社の方が主人の上司と今後の付き合いを控えたいと仰り その後その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから