51,206件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラで退職させられたが、遺失利益を請求したい。

2016年2月に27年勤務した公務員を自己都合で退職しました。原因は、前年の12月に上司二人から身に覚えのないことで罵詈雑言の叱責を受けたために、適応障害を発症して出勤できなくなり、結局、2017年2月に退職したのです。症状は職場に出勤しようとすると、動悸や冷や汗、めまいなどで出勤できないということで、不本意ながらやめることになったのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 退職 転職について 辞めさせてもらえません

退職について相談です。 人間関係の悪化のため体調を崩し 1月半ばより、退職の意思を示し退職届を送付しました。 上司からは部署異動をしてみてはと引き止められ部署異動をすることになりました。 しかし、狭い職場のため前部署との関わりもあり噂は広まり結局今の部署でもやりにくい状態が続いております。 改めて保険証と退職届を郵送したのですが、届いていないと...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約期間中の退職について

ベストアンサー

派遣法改正前で言うところの特定労働者派遣の会社で働いています。(自分の会社では正社員です。) 派遣先の会社に常駐し業務を行っておりますが、 自社と派遣先の間で取り決めた派遣期間の途中で退職することは可能でしょうか。 例えば派遣契約期間が ~2018年3月31日迄の場合で、 2017年12月中に退職することは可能でしょうか。 自社の業務規程に、退職する日の...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえの際の退職及び転職について

こんにちは。 38歳、独身、契約社員をしております。 給与差し押さえの際の退職及び転職につきまして、ご相談させて頂きたくメールをお送り致しました。 現在、先月1月より給与差し押さえにて 慰謝料を支払っております。 元々支払う意志がなかった訳ではありません。 会社に迷惑をかけている側としましては 我慢するべき事かとは思っておりますが、 支払い...

弁護士回答
    6
  • 退職時の有給休暇消化について

ベストアンサー

夫の件での質問です。 一年ほど前にこちらで、夫の職場でのパワハラに関する相談をさせていただきました。(質問No.184281) その後、ストレスからの不眠症を一時患い、この度、退職することになりました。 有給休暇が49日ほど残っているとの事で、全て消化して退職したい旨を申し出ました。 週休二日の稼働日から考えると今から2ヶ月半ほどの休暇となります。 です...

弁護士回答
    2
  • 職場に嘘の報告をされ、退職勧告

二年以上経って、やっと事実が分かってきたので、相談させていただきます。 同じ職場の他部署の女性と、付き合ってはいないのですが体の関係があり、お互い合意のうえで他言もしない約束でした。 しかし彼女が異動で、同じ部署になったとたんに、体の関係があることを吹聴していると、同僚から聞かされました。しかも事細かに話していたようです。さらに前の部署では、付...

弁護士回答
    3
  • 退職後の秘密保持契約について

以前勤務していた社員が自分の夢に挑戦をしたいということで、 退職の相談をしてきました。 本人も自己都合でも構わないということでしたので、 会社としては自己都合での退職ということで受理をしました。 その元社員については、業務の管理という立場のポジションがあり、 今後も決定しているプロジェクトの業務も任せておりました。 その際に「秘密保持契約」...

弁護士回答
    2
  • 退職について。やっぱり怒られ覚悟で言うしかないのでしょうか?

11月から以前勤めていた会社に出戻りとして再雇用させて頂いたのですが以前とは部署も違うし知ってる人も殆どいないし会社も厳しくなっていてまるで知らない会社に勤めてるぐらいの感じで働いています。 しかも以前より残業が多いため自分の時間も無く帰ったら直ぐ寝るだけの生活です。 環境の変化や仕事の大変さから鬱になってしまい先日から精神科に通院して処方された...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの休憩時間・罰金・退職について

知人が昼夜アルバイトをしているのですが、先月末に夕方勤め始めた焼肉屋のアルバイト先に、風邪をひいたみたいで咳も止まらないので休ませて欲しいと連絡したところ、 「自己管理が出来ていないから風邪をひくんだ、ほかのバイトに負担になる、罰金とるから」などと言われたそうです。 確かに誓約書には、「無断欠勤や突然の欠勤をしたら2,000円の罰金をとる、万が一...

弁護士回答
    1
  • 郵送での退職届と診断書提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院へ入社してから1ヶ月弱ですが、会社の働き方に対して精神的に支障をきたしてしまい、心療内科に通うと休職診断書を渡されました。復職は難しいと判断されたことと、有期雇用3年の契約ですが私自身で医院を今すぐ退職する気持ちでいます。マネージャーに退職意思は伝えていますが、決定権である医院長には伝えていません。医院長は精神的に参ったと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 中退共 懲戒解雇 退職金

【相談の背景】 ミスを指摘され懲戒解雇になりましたが、共済手帳を返して貰えません。 【質問1】 いかなる理由があろうとも、返却しないと言うのは違法ではないのでしょうか? 【質問2】 共済なのに、会社の意志で全額不支給とすることは可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の退職金の半額請求について

【相談の背景】 離婚後退職金の半額を渡せという調停を起こされました 私は既に家のローン完済に使ってしまいました。 【質問1】 そのような状況になった場合、どうすれば良いでしょうか? 借金をしても相手に支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 未来の退職金は財産分与に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 夫は一流企業に勤めており、17年後に定年を迎える予定です。 【質問1】 定年まで期間がありますが、退職金は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 退職時のパソコン修理代請求について

【相談の背景】 退職時に、会社で借りていたパソコンのキーボードが剥がれているとのことで 修理代約23000円を給料から天引すると 連絡がありました。 【質問1】 わざと壊したものでもないため こちらの修理代は支払わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 異動拒否・退職日について

期間限定で現在の部署に異動(転居あり)となりました。 期間経過後は再度転居し元の部署に戻る予定でした。 しかし、当初の期間経過後もこのまま現在の部署がある場所で働き続けたく(妥当な理由はなし)、会社に交渉したところ、できないとの回答でした。 そのため退職の意向と、有給消化かつボーナス支給後の退職日にしたい旨を伝えました。 その際、退職日について上司...

弁護士回答
    1
  • 民事再生手続と退職について

会社が再生手続を地方裁判所に申し立てました。 従業員は今後スポンサーである別の株式会社に支援を受け、雇用を確保され賃金も遅配なく支払っていくと説明がありました。 私はスポンサー会社への雇用を希望せず、退職したいと考えています。 この場合、失業保険は自己都合となるのでしょうか? また、裁判所に再生手続を申立をした翌日から私達はスポンサー会社の社...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社とのトラブル

ベストアンサー

入社時に支給のユニホーム返却について退職済みの会社と揉め、大変困っております。 ユニホームを入社時に4着支給してもらいました。 3着についてはすでに返却済みです。 1着について、最終勤務日に会社に置いてきてしまい手元にないため返却できていません。 ユニホーム3着返却時、会社にユニホームを置いてあることを伝えると「こちらで確認し、返却しておきます。」...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたりご教示願います。

ベストアンサー

2019/2/20 土建業の株A(社長Xと従業員が私だけの会社)に入社し、同時に株B社の社保に加入、出向として私とXはBで(常用で)働き始めます。 Bからは最低賃金の給料(源泉徴収や社保等が引かれた金額)が振り込まれ、Aからは別に給料(源泉徴収済み)が支払われます。 ※時給1,000円だった場合、800円分はB、200円分はAからの支払いと言う感じです。 ※Bの社員...

弁護士回答
    1
  • 会社への借金返済と退職

会社に借金70万があり体調が良くなく仕事を辞めようかなと思ってるのですが退職と借金の返済の分割交渉をしてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職した社員の会社に対する嫌がらせ

外国人の人材派遣会社を経営しているものです。 2月にある社員を就業態度および社内風紀、秩序を乱す行為があり、解雇にし解雇予告手当を支払いました。 その後、機密情報漏洩行為、誹謗中傷行為等が見受けられ、現社員の悪口や会社の悪口を派遣社員に伝え、社員は誹謗中傷されたことにより、派遣社員はありもしない悪口を聞かされ信じ込み、やる気をなくしている状況です...

弁護士回答
    1
  • 退職後無給で作業させられています

3月いっぱいで退職しましたが、会社の収入関わる書類作成が終わっていないことから、終わるまで無給でやれ!と言われやらなければ賠償請求するなどと言われ現在ひと月半作業しています!残っていた有給の買取や退職金も出ませんでした!無給の状態が続き生活も苦しい状態です!どうしたら良いか分かりません。どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士による退職代行のリスク

ベストアンサー

老人ホームに勤務しています。 転職して半年です。 職場の規則で退職には三ヶ月前に申し出ることが必要となっています。 この度、3ヶ月後に退職したいと思い申し出ましたが引き止めにあってしまいました。 気が弱いため応じてしまいました。 弁護士による退職代行の依頼を考えてます。 質問ですが①規則で3ヶ月前の退職申し出となっている場合、法律の申し出から2週...

弁護士回答
    1
  • 会社パワハラ 退職願い

ベストアンサー

私は社員候補として会社に入社したのですが時間や休みの日が不定の為母親をしながらでは厳しいので働いて貰えませんか?と言われパートとして働く事になりました。 社員候補だった為会社でフォークリフトの免許を取らせてもらいました。うちは倉庫業なのですが部所が2つありまして何故かうちの部署の長では無く他の部署の長が私に会社でフォークリフトの免許を取ったのだ...

弁護士回答
    1
  • 退職後についてご質問です。

二ヵ月前に退職したはずなのですが。 二ヵ月後に退職した次の月すべて欠勤扱いになり 立て替え金を支払い要求されました。 欠勤扱いの時は連絡すらもらえてません。

弁護士回答
    2
  • 会社都合での退職が可能か?

ベストアンサー

会社を退職しようと考えています。会社都合にすることは可能でしょうか? 退職理由は長期単身赴任のためです。 以下が状況です。 家族は福島県の自宅。 1997年に福島県の工場勤務で入手 2000年に会社が買収され福島県の工場は廃止し、茨城県の工場に転勤。単身赴任となる。 2011年に茨城県の工場は廃止し東京本社に転勤。今に至る。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職時の未済の業務について

3月末に5月末に退職する申し出をして、5月半ばから有給消化に入る予定です。退職の申し出をした時点で抱えていた仕事は概ね片付けましたが、未だ全て終わっていない上、さらに新しい仕事を与えられ、有給消化開始時において未だ仕事が残っています。予定通り有給に入った場合、与えられ仕事が全て片付いていない上、一部引継ぎも出来ていない状況です。この場合、予定通り有...

弁護士回答
    2
  • 解雇なのに、退職届を要求されました。

1ヶ月前に口頭で解雇通知を受けました。 退職届けを出すように言われていましたので、「○月○日に○さんから口頭で解雇を言い渡されたので、解雇予告日の○月○日で労働契約が終了することを届けます」という内容の退職届を提出していました。 会社から「これではだめ」ということで「会社都合で職場(派遣先の事務所)が閉鎖するので退職します」という内容で書いてくれとメ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について

退職時の有給消化について 今月一杯で退職する事を今日伝えました。 就業規則には二週間前に退職願を提出する事とあったのでそこは問題ないです 今週は出て来週から有給消化をしよう思ったのですが、人員が足りないと言われ拒否されました 仮に有給消化をする場合は、正当な理由がいると言われたのですが理由なんて言う筋合い無いですよね? どう解決するのがベストで...

弁護士回答
    1
  • 受理された退職届の取扱いについて

ベストアンサー

私の退職届が私が辞めた直後から、組織内事務所に貼り出されています。 組織内にいる友人より聞いておりました。 1年経った今でも、赤い蛍光ペンでわざわざ、文字の上をマーカーした状態で貼り出されているようです。 友人に写真を撮ってみせてほしい(自分が本当に書いたものかどうかがわかるので) と頼んでいましたところ、メールに添付して、写真が送られてき...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故と退職

3週間前にハローワークからの紹介で運送会社に就職したのですが、仕事が始まってから長距離運転手のためフルタイムで1日も休みありませんでした。仕事の疲れからか、その間に二回も事故をおこしてしまい、このままでは自分の体がダメになると思い、退職届をだしましたが、会社の社長に事故のことで話し合いをしなくてはならなら、会社に来ないなら、事故費用を全額払え、家...

弁護士回答
    2
  • 退職について。それは、会社都合で辞められるんですか?

傷病手当てを会社側が出すと言って置きながら… ナカナカ出さない場合に、会社を辞めたら… それは、会社都合で辞められるんですか? それとも、自己退社って事なんですか?

弁護士回答
    1
  • 昨日「社長に保証人に・・・」で相談したものです。

昨日は早々のご回答ありがとうございました。 さて、現状で退職出来るという事はわかりました。 では退職後現在社長に保証人になってもらっている借入に関しては現状の支払い方法を継続していけば問題ありませんか? もしくは他に何か社長からの請求権が発生したり問題は怒らないでしょうか?(もちろん今後も健全に支払いを継続する前提です。)この件に関しては社長に...

弁護士回答
    1
  • 退職金に関わる勤続年数の数え方

ベストアンサー

個人病院勤務でした。 退職勧奨を受け、1月末で退職致しました。 勤続年数は16年9ヶ月。 パートで入り、4年後に院長が新しく開院する病院に常勤でオープニングスタッフとして2年弱。その後、元の病院にパートで戻り数ヶ月後に常勤になりました。 その数年後に医療法人になりました。 今回、退職金が振り込まれたのですが、2年弱勤めていたところがプラスされていませ...

弁護士回答
    1
  • 退職理由を会社都合扱いと言った言わない.

この10月末日、会社の自由選択定年制度という制度を利用して退職しました。 この制度は定年60歳前に退職する社員に対し、退職金を割増し会社都合にて扱うという制度でした。 しかし今年4月1日に改定があり、割増率が下げられました。 但し、猶予期間として、今後3年間は前制度を猶予するとのこと。 そこで私は2回、猶予期間中は改定前の条件(割増率と会社都合...

弁護士回答
    1
  • 税法に詳しい方。税金は、どこの時点にかかるのでしょうか?

ベストアンサー

不当解雇を解雇日を退職日として和解することになりました。 この場合、和解金は退職所得となると思います。 解雇日は一昨年、和解日は今年です。 退職所得であるなら退職年に所得として計算されそうですが、課税所得としてどちらの年に計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職交渉時の強い引留めにおける対応方法を教えてください。

ベストアンサー

現在、客先常駐エンジニアとして今年1月から新しい客先Aで業務を行っております。 (客先Aは2次請けの会社となり、当社は3次請けとなります。1か月毎の契約として常駐しております) 今月に入り転職先が決まったため、3月末退職を行いたい旨を自社へ交渉しに行く予定となりますが、 過去の傾向として、強い引留めがある場合があり円満退職がなかなか難しそうです。 (希...

弁護士回答
    2
  • 解雇、退職勧奨の証拠提出とその慰謝料請求

自分の部署の所属長より、同事務所内の別部署が勤務態度が悪いという理由により組織ぐるみで私を退職へ追い込むように動いていると言われました。こうなった以上、辛いだろうから出来るだけ早く辞めた方が良いと退職勧奨を受けました。私自身全く身に覚えのない理由です。 ショックが酷くその日は早退し、翌日も休んでよいと言われました。翌日心療内科を受診し、しばらく...

弁護士回答
    1
  • 従業員の退職前の労災事故

建設業です。 従業員が退職3日前に現場で怪我をしました。 すぐに労災手続き(元請)を申請し、手術後約3か月入院を経て休業補償(今現在4か月)を受けております。 退院後は医師と相談し、軽作業ならできるということで一旦は会社に来ましたが、本人が負傷箇所の腫れと痛みを訴え、休業補償を延長。 質問事項 ●退職届が出ているため退職として会社は不利にならな...

弁護士回答
    1
  • 退職日の変更と有給休暇。有給の残日数を自分で20日ぐらいかな?

今月25日に退職する予定だったのですが、自己都合での退職届提出後に有給休暇の残日数を知った場合、会社側が認めてくれなくても退職日を変更することは可能なのでしょうか? 有給の残日数を自分で20日ぐらいかな?と思い、退職日を決めてしまいました。 退職届提出後の10月5日ごろ有給休暇の残日数が何日残っているか会社に聞いたところ「正確にはわからないけど、殆ど休...

弁護士回答
    1
  • 短期離職した地方公務員の失業保険、退職手当。障がい者は貰える金額は増えますか?

地方公務員を2年で退職しております。 わずかながら退職手当を頂きましたがこの退職手当が雇用保険法に規定する失業給付相当額に満たない場合には差額を「失業者の退職手当」として支給されると知りました。 (主に3年未満の離職者が対象) 私は2年の退職ですので通常であれば雇用保険にのっとり90日分の失業手当から既に頂いた退職手当を引いた額が受け取れるかと思いま...

弁護士回答
    2
  • 新聞販売店退職に際して

現在、勤めている新聞販売店を近々、退職予定です。退職する理由は事前に予告もなく、社の会議において全社員の前で一方的に降格を言い渡された事による心痛とその後の自らの経済状況を危ぶんでです。社長にその旨を説明したのですが「辞めるのは構わないが今後、この業界で働けない様、本社に円満退社の通告をしない」と脅されています。入社以来、不正など行った事もなく...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社で名前がつかわれていた

以前勤めていた会社で管理者をしていましたが、退職後も管理者のままになっていて名前が使われていました。法的に問題はないですか?

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたり損害賠償を請求された

ご教授願います。 私は、トラックにて配送業務を行っておりました。 昨年11月から病気により年末まで仕事を休んでおりました。 12月20日頃に病気を理由に1月末日に退職の旨を申し入れておりました。 1月の仕事は2ヶ月分の保険料などの控除額も足りなく2ヶ月間給与がマイナスになっていたのでその分の支払いと、以前の業務上のミスにより荷物を破損させてしま...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出しましたが、無事退職出来るように会社側が動いてくれません。

ベストアンサー

退職を希望しているのですが、『3ヶ月以内で辞めます』だと時期的に繁盛期が重なる事もあり、また人員確保の事も考え退職日を半年以上の期間を開けて退職届けを渡しました。 しかし、届けを受け取ってはもらえたものの受理する気はまったく無いようです。 と言うのも、こちらと関係のない所で、知人を通じて私の兄弟に『辞めてもらっては困るので説得して欲しい』と言わ...

弁護士回答
    1
  • 口約束からの労働トラブル

労働条件や、雇用契約を口約束だけで入社してしまい、賃金や、仕事内容の相違があり退職しました。先日ハローワークで失業給付の手続きをしましたが、退職理由が自己都合で処理されました。退職届も提出してない状況で自己都合になるのでしょうか? 証明出来るものが何も残ってません。 この場合、会社には何の落ち度も無く、ただ退職した従業員なのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 退職権利の有効時期と損害賠償

12/7に上長に1/31に退職したい旨を伝えたところ、退職は認めるが直属の上司と話せと退職届を受け取ってくれませんでした。12/21に再度退職を認めて欲しい旨を伝えましたが、逆パワハラだと言われ法を盾に辞めるなら引き継ぎ等の不履行により損害賠償を求めると脅されました。その後、退職手続きを進めてくれている様子もありません。嫌気がさしてしまい、当初は1/31退職予定...

弁護士回答
    3
  • 退職金未払について

経営悪化のため会社側が希望退職者を募り、私は今年、長年正社員で勤めた会社を、会社都合で退職しました。 退職証明書には、退職金の支払いは退職日から3ヶ月後までに振込む旨が記載されています。 あと1週間でその期限日になろうとしていますが、未だに振り込まれていません。 退職者が30名ほど出たのですが、退職金の工面に手間取っていると噂で聞きました。 周...

弁護士回答
    1
  • 退職をした後の給料未払いについて

ベストアンサー

兄が会社を辞めたのですが、給料が払われていなく困っています。(兄は正社員ですが勤めていた会社から出向する形で別の会社に派遣されている) 体調を崩して電話で当日にやめる旨を伝えて体調不良なのでその日から出社せずにその後郵送で当日付の退職届を送ったとの事です。 数十日後に給料が振り込まれていなかったので電話で聞いたところ、 その派遣先の会社から契約...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

以前も一度お尋ねしたことがあるのですが再度。 6月末にて退職することになりました。 そろそろ退職届を出すよう言われたのですが 30日以上有給が残っており、全て使いきりたいと考えています。退職日を6月末にした場合、理論上では6/1より休もうと思えば休めることになりますが、既に6/15までのシフトが出来上がってしまっています。 1.他の人に迷惑がかかるのは承知で...

弁護士回答
    3
  • パワハラ被害→退職勧告

会社でパワハラにあっています。 社長の秘書(女性)でした。  昨年から、秘書課兼総務課部長(昨年中途入社、元警察官)より怒鳴ったり、私とは仲良くなれない、等パワハラが始まりました。  そして、今年入社の中途採用女性を教育をしていたところ、その子が突然一か月未満で、仕事をやめその理由が、私が財布からお金を取った、ストーカーをした、パワハラをし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから