51,198件見つかりました

法律相談一覧

• 退職、給料下げられる、障害者

【相談の背景】 夫は、養育手帳を持っていて、 例えば理解力が困難、覚えが悪いなどといった症状です。 職場の経営者から毎日のように、なんで言ったことすぐ忘れるの?なんかい言わせるの?と叱られています。 挙句の果てに覚えが悪いからと言って給料を下げられたり、そこまでの人間なんやななどと暴言をあびせられるしまつです。 仕事の時間も14時間は働いているの...

弁護士回答
    1
  • 育休終了後の退職勧奨

【相談の背景】 2年間、勤めていた会社で現在、育休を取得しております。 保育園に入れない関係で育休を1年→1年6ヶ月に延長させてもらおうとしたところ、 人員配置的にも会社としてはこれ以上待つのは厳しいとお達しがあり、 育休終了後に退職を勧奨されました。 その代わり、育休は2年まるまる取得してよいとのことで、 私も会社からそういわれ、ショックもあっ...

弁護士回答
    1
  • 退職を考えています。その意向どのタイミング?

ベストアンサー

私は現在、介護職で働いています。その中で、在職中とは言え、違う介護施設に応募をしようと考えています(今の所を辞めようと思っています)当然、上司にはまだ、相談はしていませんが、いつになるかわかりませんがコロナウイルスが落ち着いた所で、子供が結婚を前提に同棲をする話が浮上しています。お相手が県外の方の為、私は自分の親元にと子供は考えているようなので...

弁護士回答
    2
  • パワハラから退職した際の慰謝料について

パワハラが原因で退職しました。会社、上司には相談しましたが、上司は実親で、親が経営する会社で働く先輩従業員からパワハラされていました。過去には親からも厳しく叱責受けてきました。親なので難しいかもしれませんが。上司に報告しても、一切動いてはくれませんでした。上司である親からと先輩からのパワハラが原因で、うつ病も発症してしまいました。 音声データ、...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給休暇 未払いについて

退職前に5日分の有給を取得しましたが、退職後の給料にその分が支払われておりませんでした。 会社に連絡すると社長が辞める人間に有給は付与しない、支払いたくないと言っていたとのこと。 労基に相談したところ、会社に連絡はするが満額はもらえないかもしれないと言われました。 当時は日給9000円でした。そして先日、有給分として24900円が振り込まれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賃金の未払い請求

10日あまりの賃金と時間外賃金の支払いについて 相談があります、10日の支給日に振込がなく会社へ連絡したところ 退職扱いで振り込みしていないと言われました社保の立替等で払えない との回答でした。 末〆の10日支給です。 勤務時間ですが、AM4:00からPM18:00と言う通し勤務が30日以上あります 定時勤務はAM9:00からPM18:00 早番勤務はAM4:00からPM14:00 ※見...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の交通費の支払いについて

ベストアンサー

3ヶ月の約束で会社寮に入寮して遠方で頑張って貰っていたアルバイトが自己都合で辞める事になりました。 体調を崩したと言うことで相談もなしでした。務め先から自宅迄は家族が迎えに来るとのことで、往復の高速道路代金を 請求されました。ちなみに辞める際には本人から通達され辞めるまで1週間の 短い時間で雇用契約上は45日前と記載されています。 恐らく本人の主張...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司と人事に相談した話を私の退職後にバラされた場合、訴えることはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司と人事に相談した話を私の退職後にバラされた場合、訴えることはできますか。また、どんな内容で訴えられますか。 同僚Aさんの問題行動を上司と人事に度々相談していました。 ですがその後、上司が別の社員Bに相談内容をバラし、それが人事に伝わり、人事から同僚Aさんに話が伝わりました。 私は同僚Aさんに直接事実確認を迫られることとな...

弁護士回答
    1
  • 人事に退職日の相談をしてから決定した最終出勤日が近々すぎるのですが…

退職にあたり人事と9/13日に話、退職日の相談をしました。 その際に、最終出勤日を何日にするか、引き継ぎを兼ねて何日必要ですかと聞かれた為、2週間(引き継ぎと退職の意思表示から退職になるまでの最低期間)と答えています。 9/17日19時46分(公休日です)にメールにて9/20日が最終出勤日と返信があり、その日付は引き継ぎの量、内容を鑑みて事業部長、営業部長、...

弁護士回答
    1
  • 退職後に必要な書類について

ベストアンサー

会社を退職した後、離職票、雇用保険被保険者証、社会保険喪失届、源泉徴収票などが必要になりますが会社が中々送付してくれない場合どのようにすれば良いのか教えて下さい。国保に加入出来なかったり、雇用保険の受給が遅くなったりと不都合が多いので困っています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 急な退職と給与と賠償

ベストアンサー

今月の上旬頃に勤めていた会社を辞めました。 理由は週休1日にも関わらず休みを回され14連勤になったり、休みの日でも仕事の用でも無いのに社長や部長などから連絡があり、休んでいる事に関して文句を言われたり等です。 そういった会社だったので嫌いになっていき辞める事にしました。 問題は、休みの日に文句を言われてその日に今日限りで辞めますと言って辞めてしま...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇のマイナス 退職時の対応

【相談の背景】 会社の有給休暇についてご相談です。 建設業の事務として今年で3年働いてます。有給休暇がマイナスで辞める時どのように対応すればいいのかわかりません。 最初は私自身がコロナにかかり、1週間休んでました。その後のお給料がまるまる、1ヶ月分出ていたので、月給なんだと思ってましたが、その後、子どもの看病などでお休みする日が多く社長に「有給がマ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与支払いについての対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社の給与についての相談です。対処法をご教示下さい。 経緯として 営業職で勤務していたが、成果給などが1年近く決められず、モチベーションの低下や適応障害を患い令和6年12月18日に退職代行を使い退職。有給残11日で 令和6年12月31日で有休消化が終わり退社。 この場合、労働基準法23条に基づいて1月1日から7日以内に給与の支払いがされる...

弁護士回答
    3
  • 従業員の配偶者の不倫による退職について

【相談の背景】 トラブルが発生したものの、周りで相談が出来る専門家がいないので御相談させて頂きます。 当社で雇用している従業員の配偶者が1年以上の不倫を行っていたことが発覚し、現在双方で協議中です。従業員は今後も当社での勤務を望んでいたものの、配偶者との協議結果次第では実家のある地域へ引越しをせざるを得ないということでした。雇用している従業員は1...

弁護士回答
    1
  • 希望退職募集の応募による離職理由は「会社都合」もしくは「自己都合」どどちらが正しいですか?

先月、会社の希望退職の案内に応募して退職しました。退職時の手続きにて離職表の確認をしたところ、「早期退職優遇制度」による退職の説明を受け、その場では「異議なし」と判断しました。 後日、ハローワークにて失業給付の手続きを行おうとしたところ、「給付は待機期間後、所定給付日数は150日」と説明を受けました。理由としては、「早期退職優遇制度」によるものと...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職と自主退職の優先度について

ベストアンサー

【相談の背景】 実行された場合懲戒沙汰になる取引条件を提示され、これから断りの連絡を入れる段にいるものです。 今回はないにしても 今後の参考に聞きたいのですが、 1ヶ月以内に自主退職を予定している状況下に置いて、もし懲戒解雇が発令された場合、どちらが優先されるのでしょうか? (解雇の予告は1ヶ月以上前だと思うのですが、懲戒解雇にもそれは適用さ...

弁護士回答
    1
  • 職務怠慢時の退職について

現在システム系の会社で働いており、 正直な話、月に合計で6回ほど突発休暇や遅刻をしており迷惑をかけている状態です。 そのような状況の中、やりたいことができたので退職を申し出たところ、 「こっちはこれだけ突発休暇や遅刻するなどのわがまま聞いている」と言われ、確かにそうだなと思いました。 けれど、2週間前に退職申し出をすれば退職できること。 さらに就...

弁護士回答
    1
  • トラブルによる会社都合退職について

小さな会社で事務員をやっております。現在ほぼ全ての事務業務を事務員二人でこなしている状態です。 先日会社の役員の個人的な借金に対する取り立ての人達が会社の事務所に来ました。 借りた本人は会社におらず、事務員二人 で対応しましたが、暴力団らしく脅迫めいたことも言われ大変怖い思いをしました。取り立ては1回だけで終わらず一週間で計4回程来ました。 私含...

弁護士回答
    1
  • 退職時の賞与返還について

転職のため、7月末に今の会社を退職します。 退職の際に人事から、賞与は4月~9月への勤務に対して支給するため8月・9月分の2か月分の返還を要求されています。 社則では、 ・賞与は年二回に分けて支給する ・賞与の支給対象期間は当年4月から翌年3月までとする。 ・賞与の査定に至っては、その者の前年度成績を加味しその都度定める とあります。 この場合、返還...

弁護士回答
    1
  • 障害者年金について

現在、障害者年金申請をお願いした社労士と、紛争状態にあります。 そこで、まずは市役所の年金相談室へ相談しましたら「弁護士さんに相談してください」知り合いの弁護士さんの事務所にかけましたら「市役所へ相談してください」とキックバック状態です。 わたくしが仕事を退職せねばならぬかどうか...のときも、半年に渡り、同じ状態でして、心労から倒れてしまい、退職...

弁護士回答
    1
  • 退職扱いにされてる場合

ベストアンサー

退職勧奨だと気づかずに、荷物をまとめて帰ってしまいました。 何度もむりでしょうやめてもらうしかないと言われて、私はやめないといっても俺が決めることだ、納得しなくてもそうしてもらうと言われて、誓約書かけといわれ、怖いので席をたち 、首だと思ったので荷物をまとめたあと鍵を返せと言われて返しました。それが退職勧奨なら私はその意思はなかったし退職届け出...

弁護士回答
    4
  • 自主都合退職において、会社より退職時期を早めるよう迫られた時の対応

転職のため17年務めた会社を退職するにあたり、退職予定日の80日前に退職の意向を総務部へ伝え、現在残っている有休を退職予定日の一ヶ月前より消化したいと申し出ましたが、次の会社が決まっている者に有休を使い給料を支払いする事は会社として心外であるので一ヶ月分の給料を上乗せするので私の退職予定日よりも60日早い締め日で退職するように迫られました。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 度がすぎる退職勧奨では?

ベストアンサー

退職勧奨を受けて、代表の父親から呼び出されました、父が言った事なので私は知らないと代表は言います、この2週間で代表の父、代表、社会保険労務士、代表父、と腹がたつし、精神的キツイですが、強要にあたり、精神的苦痛です、何か解決策ありませんか?何日ならいいの?と必ず聞いてきます

弁護士回答
    1
  • 「退職金積立」という項目で従業員自身が積み立てさせられたお金は請求できますか?

ベストアンサー

「退職金積立」という項目で従業員が積み立てた退職金を払わないと言われました。 どうぞ知恵をお貸しください。 先日勤めていた病院が院長の勝手な都合により急に閉院しました。 また退職金を支払わないと言われ、従業員一同で法的手段に出ることに決めました。 私たちはかなり特殊で、退職金を自分たちで月2万ずつ積み立てるという方式をとっていました。 ・「退...

弁護士回答
    3
  • 退職金が人によって出る出ないということはあり得ますか?

ベストアンサー

退職金についてです。どうぞよろしくお願いします。 私が現在勤務している会社では、会社のホームページ上に載せる求人欄では、「退職金制度あり」と記載されています。しかし、家族経営で従業員数100人ほどの中小企業で、わたしは口頭の交渉でアルバイトから正社員に切り替えになったため、職務規定の書かれている書類を貰っていません。 ①長年勤めている先輩に聞く...

弁護士回答
    1
  • 強制執行で債務者が退職した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行(給与差押)をしたのですが 債務者が退職してしまいました。 【質問1】 この場合 どのように対処すればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 離職票の退職の理由について

ベストアンサー

離職票について 契約社員で働いており会社からは更新する旨を伝えられておりましたが、 更新を行わないで退職と伝え合意してもらいました。 3月末が任期満了でしたが有給が残っておりそれを消化させてくれるとの事で4月に退職と言う事になりました、この場合は一身上の都合により退職になりますか? それとも契約期間満了の為の退職でも大丈夫でしょうか? 仕事...

弁護士回答
    2
  • 退職後 費用請求

ベストアンサー

ある学校で2年契約で勤務しておりましたが、給与の遅配が5か月続いたので、退職の申し出を行い、契約上では3か月前に申請することになっていましたが、申請後1か月で契約期間を満了せずに退職しました。この件については双方合意の上です。 その後学校側で取得することになっていた労働許可証の取得費用の請求をされています。 まだ最後の月の給与をもらっておらず、そこ...

弁護士回答
    2
  • 退職日付について。本当でしょうか?

すみませんが、助けてください。 会社の社長が退職届を退職日より前の日付で書けと言ってきたので、退職日の日付で書きますと言ったところ、退職届は退職日を書くものではない!ちゃんと調べろ!辞める意志を伝えた日付で書くもので退職日を書いて提出するものではない!ネットで調べてもわかることだ!と言うのですが、本当でしょうか? これは社長のいうとおり、退職日...

弁護士回答
    3
  • 退職金計算についての質問

ベストアンサー

私は地方公務員で37年間勤務をし、退職しました。退職金の計算についての質問です。私は、退職の1年前に精神的な問題もあり、係長4級から降任願いを出して主査3級に降格しました。退職金は、詳しい計算は、記載されていませんが、退職の最後の月の給与月額に支給率を乗じ、係長時の調整額をプラスした合計になっていました。しかし、条例では、給与を減額された事があるもの...

弁護士回答
    2
  • 退職後のトラブルに関してお聞きしたいです。

以前に勤めていた会社の取引関係にあった会社の人から、書面などもなく3万円相当の物を借りたまま、会社を辞めてしまいました。 その後、1年ほど時間が経って思い出し、 勤めていた会社の事業主の方へ連絡を取った後に借りていた物を返却したのですが、 勤めていた会社の事業主の方から「弁償するお金がかかったので弁護士を通して貴方に損害額の賠償請求をする」との話...

弁護士回答
    1
  • 退職金の返金要求について

自己都合で28年務めた会社を退職しました。 会社からの退職金は以下でした。 厚生年金基金解散による分配金(解散時に振り込み済み) 特定退職金共済制度から支払い(退職後に振り込み済み) 退職後、会社から封書が送られてきて、 受け取り額が、会社規定の額を超えているので、給与で精算しました。 また、特定退職金共済制度からの受取額を戻してください。 とあ...

弁護士回答
    1
  • 退職後にプライベートな内容を広めらて困っています

【相談の背景】 退職した会社がプライベートな内容を勝手に共有していることについて相談です。 現在は退職していますが、以前勤めていた会社の同僚Aに心身ともに傷付けられ、弁護士を交えた話し合いの末、慰謝料をもらい示談に応じた出来事がありました。 具体的には、同僚Aが私と交際中に別の女性とデキ婚をしたにも関わらず、それを隠して交際関係を続けられました...

弁護士回答
    1
  • 退職と有給付与日について

ベストアンサー

現在の会社では社長が有給は無いと言い、有給を使わせてもらえないため、 去年・今年合わせて40日溜まっています。 近々退職を考えているので、この有給を全て使わせてもらい退職しようと考えています。 そこで質問なのですが、退職届を出し、退職するまでの期間に有給付与日を挟む場合でも、有給は付与されるのでしょうか? 例えば、2月末に5月末での退職届を出...

弁護士回答
    1
  • 退職金が取り消しになった理由は有給休暇の前倒しを騙して行ったからとのこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 前の会社を退職して2ヶ月近く経過しましたが、退職金が振り込まれないため連絡しました。 すると、不都合な行為が発覚したので退職金は取り消しとなったとのことです。 相手側が主張する不都合な行為とは、有給休暇の前倒しは法律では認められないが、私がそれを騙して有給休暇の前倒しを行ったという主張でした。 有給休暇の前倒しは、口頭にはなります...

弁護士回答
    4
  • 退職後の私事欠勤による給料支払い問題、分割払いは可能か?

【相談の背景】 先日、職場を退職することになりました。その際に会社から13日〜28日まで私事欠勤になってしまい欠勤控除があるので払ってくださいと言われました。ですが一括で17万も払うと生活できないし、退職前に一度話し合いをした際に私が怪我をして今の状態では勤務は無理と会社が言われて半分は会社にも責任があるようにも感じます。診断書も提出して軽い仕事なら...

弁護士回答
    1
  • 退職した従業員がパソコンの中身を削除し、連絡が取れない状況での引継ぎ方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が退職代行会社を利用し退職をした際、会社にて貸与していたパソコンの中身をすべて削除して退職してしまいました。弊社のネットショップのWEB担当であり、会社の広報であったため非常に困っています。退職代行会社を通じ元に戻し引継ぎ説明をして欲しいと伝えましたが、USBが送られてきただけで対応をしてくれません。USBはウイルス感染の可能性もあ...

弁護士回答
    2
  • 「パワハラと未払い給料で退職した弟の解決策を知りたい」

【相談の背景】 私の弟の事なんですが、 会社のやり方に不満があり退職した (退職させてもらえずにいたので書面で退職届提出済み) 仕事の際のパワハラ暴力があったとのこと。 給料の未払いがあるので取り戻したいと言っています。 法外な違約金を請求され脅されている状態で未だに身を隠して生活をしています。 (元々暴行殺人の前科もあり家族一同怖がっています。) ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に妻が退職金等の財産を請求して、貰える権利の有無

【相談の背景】 現在、65歳定年の会社に勤める55歳の夫がおります。 モラハラ気質でありながら、被害妄想も強く、自分の勝手な解釈で自己中心的な言動も見られ、辟易しています。 先日も、給料が減額していた為確認すると、管理職を降格したらしく、上司と部下に嵌められたと言ってきました。 先日、体もしんどいし、給料も下がるから早期退職したいと 子供に言い出し...

弁護士回答
    2
  • 退職時のデータ削除 損害賠償請求

【相談の背景】 退職する際にデータが消去されている、損害賠償請求をするべく弁護士に相談していると言われました。 ちなみに削除したデータは社内掲示物などで作成したものは社内に掲示してあり、作成にも時間がかからないものです。 削除したデータが必要ならすぐに作りますが?と言ったところそれはバックアップがあるということかと問い詰められました。 バック...

弁護士回答
    3
  • うつ病で休職中に円満退職を半強要された

【相談の背景】 前職で適応障害と診断され、退職しましたが、症状も落ち着き病院からも働くことを許可を頂いておりました。 その後就職する事が出来たのですが、パワハラにより症状が悪化し、うつ病と判断され、1ヶ月休職することになりました。 上記を会社に伝え、1ヶ月後復帰したい旨を伝えると了承されたのですが、数日後に2ヶ月後に円満退職して欲しいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 転職先からの入社日先延ばしの打診について

退職日について相談です。 転職先が決まり、先方から内定通知書、雇用条件通知書及び内定承諾書を頂きました。内定承諾書に、2020年1月16日入社と記載があり、署名捺印をして送付し、受領したとの連絡がありました。その後、現在の職場に2020年1月15日に退職させて欲しい旨を記載した退職願を所長に渡して受理されました。 ところが、転職先から入社日を2月1日に変更出来...

弁護士回答
    2
  • 明日から来なくていい、といわれ退職届を提出した場合

ベストアンサー

クリニックに勤務していたものです。スタッフと、言った言わないのトラブルになり双方感情的に大きな声を出して勤務中に争ったり、院長にも不正を指摘したりしていました。初めは自己退職の意向を伝えたが、考え直してやはり勤務を続けさせてくれと頼んだが感情的になる人は勤務の支障になると聞き入れてもらえなかった。通常2か月前に退職願いを出すと就業規約にもあるため...

弁護士回答
    3
  • 父が退職金を独り占めするのをやめさせ、最低限の食費だけでも譲り受けたい

父親の退職金に関して。父が独り占めしようとしています。 父親が退職をし、退職金がでたようなのですがその殆どをほかの家族には相談なしに使用しようとしているようです。 内容としては、父が祖父から譲り受けた(これも断りなしにいつの間にか譲りうけたようです)一軒家が先日の台風で損壊したためその取り壊し及び新しい家の建築を行おうと考えているようです。既に...

弁護士回答
    1
  • 労働紛争を金銭解決のための法的行動(手続き)を起こすタイミング

会社から整理解雇での退職を迫られています。いくつかの無料相談窓口へ行ったのですが、会社の提示する条件では、解雇4条件は満たしていないだろうという意見を貰いました。金銭で折り合いがつけば、辞めても良いかと思っているのですが、ある相談員から私にとって意外な案を提案されました。  会社に対し解雇には納得していないという意思表示はしたうえで、このま...

弁護士回答
    1
  • 退職願に関する手順等について

来月末(12月末)に在籍している会社の退職を考えています。就業規則では、2週間前に退職の意思を示すこととあるので、今から退職の準備を考えています。これに関して、数点ご教示ください。 1. 退職願を出さずに、退職届のみを提出することは問題ないでしょうか。(円満退社は考えていません) 2. 退職届は上司に電子メールで提出することは問題ないでしょうか。(別...

弁護士回答
    1
  • セクハラ不倫解消後のパワハラ 退職について

ベストアンサー

元上司(管理職、既婚、妻子有、社内結婚)から執拗に迫られ、私、(離婚独身、当時パート、子有)は小さな事務所で気にいらない人は酷いパワハラ、八つ当たりなどを日常的に見ており、嫌われてはいけないという思いから不倫関係になりました。 約2年間、何度も別れを告げてもその度に引き戻され、心身共に疲れ果て体調を崩し私は通院するようになりました。この頃には強い恐怖...

弁護士回答
    2
  • 退職理由を会社都合にできるのか

長期にわたって残業が続き、体力的に辛くなってきたので退職を考えています。 失業手当を貰うにあたり退職理由を会社都合に出来るか否かを知りたいのですが、 1.退職前6ヶ月間のうち、残業時間が45時間以上の月が3ヶ月以上続いたら会社都合になるというのは出てくるのですが、一年360時間以上の残業は会社都合にしてもらえないのでしょうか? 2.36協定を結んでいない...

弁護士回答
    1
  • 退職と再就職のタイミングについて

先日会社の販促ポイントの着服により本社呼び出しを受けました。余罪の調査の為に約二週間自宅待機が伸びました。反省しながら謝罪文を書いたりしています。懲戒解雇になると思いますが、前の職場の部長に再度雇って頂けるように頼んでおります。 1.今の会社を6月中に止める為に謝罪文と退職届を出そうと思いますが、調査段階で提出しても認めてもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の合意なき変更について

会社の清算にともない、会社都合で退職となりました。 退職の際に会社からA社の紹介があり、 ①A社に採用の場合は特別退職金として給与一ヶ月分と給与補償金を退職日から入社までの期間分支給(間が三週間なら三週間分) ②A社に不採用の場合は特別退職金として給与一ヶ月分と給与補償金として給与三ヶ月分を支給 との内容で会社と合意書を取り交わしました。 A社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから