51,198件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金が出る可能性と退職届け提出後の休みについて

以下2点について知恵をお借りしたいです。 1.この状態は退職金が出るのか知りたい。 2.退職届け受理されたのに、休日出勤を無理矢理入れられたので拒否出来るのか知りたい。 1.私は現在、販売代理店に勤めています。来月転職することにしたため、退職届けを提出しました。秘密保持契約書には競業他社に行った場合、退職金を出さないとありました。私の転職先はメーカー...

弁護士回答
    1
  • 退職する際の段取り有給獲得について

ベストアンサー

退職するに際し、有給30日、代休7日残っていますが、今まで退職した同僚たちをみていると、退職の意思表示をしてから、3日ほどで最終出社日と決められ(引継ぎなどまったく無視して)、そのあとの有給、代休も半分も取れずに、やめさせられる傾向があります。自分はしっかり消化して退職したいです。どのような段取りがあるでしょうか。退職することはまだ伝えていません。

弁護士回答
    1
  • 解雇事由を盾にした退職勧奨

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上でのミスが発端となり、先日管理職の社員より今後共に働くことが難しい、今後の進退を考えて欲しいとの通達がありました。 ミスについては私が虚偽の報告をしたとされており、解雇事由に該当しているということを暗に伝えているものかと推察されます。 特に未練はなく次回面談時に退職の意向は希望日も添えて申し入れるつもりです。ただ1点、退...

弁護士回答
    1
  • 労働者からの不当な損害賠償請求に対する労働審判

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模事業所の為就業規則はありません。始業時間直前に前連絡もなく雇い主に『有休消化して退職します』と申し出があり渋々了承しました。急な退職は困るので慰留もしています。(LINEもあり)他の従業員にも退職の報告をしており証拠も沢山あります。有休消化後退職の手続きのため来店要請したら『違法な度重なる退職勧奨を受け退職した』『退職する方向...

弁護士回答
    2
  • 退職金が円満退社すると支払われ、円満退社じゃないと支払われません。退職金を請求しても無駄ですか?

会社は中退金に加入しています。 従業員は一人も加入させていません。 給料からは退職金を引かれていません。 会社には退職金規定があり中退金より支払うとあります。 退職金を支払わない条件の記載はありません。 役職なので残業代、休出は全てサービスです。 月の残業時間は平均50時間ほど。 私は一度パワハラにより自殺未遂をおこしました そのまま会社...

弁護士回答
    1
  • 退職時のメールの削除について

ベストアンサー

新しい上司が嫌いで退職することになったのですが自分を覗かれるような嫌悪感から送信メールをすべて削除してしまいました。受信メールは残しています。規則に定めはありません。退職後も疑問点があれば連絡すると言われ(嫌だったのですが)了承しています。法的に問題がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 特定労働派遣の退職について

ベストアンサー

現在、特定労働派遣で新卒社員として働いています。新卒採用時に説明された、初任給についての書類と雇用契約書の内容を企業が守っていない気がして退職を申し入れました。すると提示された退職時期が雇用契約書の退職手続きと違う時期を言われ、さらに「入社時に仕事の条件について理解した上で入社するように言ったはずだ、派遣先との契約もあり、退職すると言われむかつ...

弁護士回答
    1
  • 退職金請求、銀行トラブル、パワハラ、退職金未払い、

前職から現職へ転職し現在9ヶ月となります。 前職を退職する際に、退職を申し出るのが遅いという理由で現在退職金未払いの状況です。前職は資金面では問題ない銀行です。 就業規則では10日以前に所属長経由で社長へ退職届を提出すること、となっていたため、10日前に所属長及び人事部へ受領してもらえなかった経緯があります。 結果、10日後に退職することはできたのです...

弁護士回答
    1
  • 退職願の書き方と提出日について

ベストアンサー

嫌がらせを理由に退職します。退職願に嫌がらせを続けた方の個人名を記載して問題ないでしょうか? また、書き方で悩んでいたら、退職願を提出するのか、退職日の3日前になってしまいました。2週間前に提出しないと、会社側は退職日を認めないでしょうか? 退職日以降もアルバイトに来るように言われましたが、拒否しています。

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料の未払いについて

ベストアンサー

10月15日に出るはずの9月分の給料を支払ってくれません。10月4日に退職したので10月分はもらえなくても仕方ないですが。 自営の美容室だった事と知り合いだったため、揉めるのは嫌だったので、事前に契約書を作って欲しいと言いましたが、少し働きを見てからと言われ、最低限の給料と公休日はちゃんと確認し、勤務開始しました。 丸4ヶ月、毎日朝練と言われ早く店に行き...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労基法違反とパワハラによる退職後の失業保険受給資格についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から興味があった職種の求人が見つかったため、転職をしました。 入社してわかったことは、毎日30分、労基法違反の早出サービス残業を強要され、拘束時間が勤務時間より2時間も長いこと。求人票の交通費支給額や駐車場代補助額の掲載内容が虚偽であったことです。 さらに、部署の先輩からは、初日からやる気を完全に削がれるパワハラを受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 仕事を抱えている状態でも退職できるでしょうか?

はじめまして。 このたび、12月31日付で退職を考えているのですが、どうしても自分の能力では解決が難しい仕事を1件抱えている状態で、そんな状態で退職できるのかどうか悩んでいます。もちろん仕事を解決させて退職するのが一番ですが、未解決の仕事を理由に上司から退職を延期させられる可能性があります。いかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書の退職後の業務の照会を了承する条項について。

退職時の誓約書に「在職中の職務に関して担当者から照会などが必要となった場合、連絡をとることがあることを了承する」という条項があります。期限については記載がありません。 この誓約書に同意した場合、無期限で会社から在職中の業務に関する照会の連絡を受ける義務が発生するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職の事で先生方にお聞きしたいです

退職一ヶ月前に部長に退職届けを手渡ししました。しかし社長に渡ってない可能性があるので、再度退職届けを書き会社宛てに内容証明で送ろうと思ってます。退職出来なく会社と揉める可能性があります。退職日は8月31日で、以下の事が聞きたいです。 1、退職届けを部長に渡しました。部長に受領の権限が無かった場合はどうなりますか?部長は社長に話しをしておくって言われ...

弁護士回答
    1
  • 夫の定年退職を機に離婚するべきか?老後の不安について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞から別居中の50後半の主婦です。毎月10万の生活費を貰い自宅でそのまま暮らしています。夫の定年退職が近づいていますが、生活費をにぎってきた今までの調子だと退職金は自分が働いたものだと言いそうです。子供達の実家と思い離婚せずに来ましたが、離婚した方が年金分割や退職金分割払いで生活がしやすくなるのではないかと悩みます。夫は浪費家...

弁護士回答
    2
  • 自衛官(公務員)の退職について

陸自に10年以上勤めましたが、色々ありまして退職を申し出ております。 しかしながら、上司から引き留めを受けて認めてもらえず、退職手続きが難航しています。 こちらとしては無駄な引き留めなどされなず、速やかに退職手続きを進めたいところです。 自衛隊の退職に関する規定の、自衛隊法第40条「退職の承認」は、あくまで隊法に定められた自衛隊の行動(防衛出...

弁護士回答
    1
  • 仕事での心身症による退職

病院勤務で過酷な思いをして、突発性難聴を発症。 メンタルでもうつ病を発症し、約1ヶ月休職をして先月末で退職の形を取りました。 ここまで心身共に発症したのには、パワハラ、夜勤に入れず昼間の業務で人の嫌がる事を押し付ける、侮辱など本当にたくさんありました。 そして、休職中も1度も連絡はなく最後に保険証を返しに行った時にも時間を指定しておきながら、誰...

弁護士回答
    1
  • 退職金を積み立てしているが、払えないと言われました。請求可能でしょうか?

2018年末に10年勤めた会社を自己都合にて退職しました。 在籍中から、社長が口頭にて「社員が退職する際に退職金が渡せる様に積み立てを行なっている」と言う事を度々聞いており、退職する際は、退職金がもらえるものと思っておりました。 (会社規定などは一切ありません) 辞職する際に、電話にて社長に退職金について、いつ頃振り込まれるか確認の電話を行なったとこ...

弁護士回答
    1
  • 進退伺の文面による退職強要について

ベストアンサー

進退伺に「いかなる処分も謹んでお受けする所存です。私の処分についてご指示を賜りたくお願い申し上げます。」と書いたことを根拠に自主退職を強要されています。 何度も何度も自主退職を拒否していますが、執拗な退職強要を受けています。退職勧奨のレベルを超えた発言を繰り返し受けています。 進退伺にこう書いてあるだろう。だからその処分が自主退職だ。自分で書い...

弁護士回答
    2
  • 休職願いしたが復帰が難しく退職する際の傷病手当について 退職願い

ベストアンサー

嘔吐吐き気 めまいで会社休職願い後、診断書を書いてもらいました。 6月7日に診断してもらった耳鼻科にかかり検査の結果。昔に良性頭位目眩症と前庭神経炎と診察されました。治療に昔一ヶ月以上かかりましたので今回とりあえず一ヶ月休養願いを取りました。 薬を飲んで安静が一週間なので診断書もとりあえず一週間書いてもらいました。 私の業務が体操やレクリエ...

弁護士回答
    1
  • 不当人事についての相談です。

ベストアンサー

私の勤める職場では、誰の目から見てもわかる不当人事が行われています。施設長の気に入らない者は卑劣なやり方で、昨年の10月、12月に行政に届出している管理者を2人退職させました。現在も管理者(Aさん)を退職に追い込もうとしています。 Aさんの部署は社内で唯一収益を上げていて、行政・地域・取引先からの信頼も厚く、部署の社員も定数でない中で退職者を出すことな...

弁護士回答
    1
  • 不当な懲戒処分とそれに伴う給与・退職金未払いで、慰謝料請求することはできますか?

【相談の背景】 勤務先から不当な懲戒処分(減給・反省文の提出)を受けました。 納得はできませんでしたが、大事にしないためにひとまず反省文は提出しました。 労基には既に相談しており、処分は不当とのことで、給与日に減給がされていた場合、 私から勤務先に賃金請求し、それでもだめなら給与未払いとして労基に動いてもらうことになっています。 減給のみな...

弁護士回答
    2
  • 労働審判を選択したことで退職和解を目指していると考えるのは弁護士の常識か?

【相談の背景】 会社から懲戒処分を受け、それを不服に思い弁護士に相談し、代理人弁護士と会社側弁護士で話し合いをしたところ、会社側から退職和解を提案されました。 私は退職する意思はなかったので、それを明確に伝え、早急な解決を求めて労働審判を申立てました。 労働審判では調停で解決できなかったので、審判となりましたが、会社が異議を申立て裁判に移行しま...

弁護士回答
    4
  • 給与(退職金)明細の誤送付について。

【相談の背景】 個人情報の誤送付について。 退職した会社より、私宛に以下の書類が書留で届きました。 ・退職金明細 ・退職所得の受給に関する申告書 ・退職所得の源泉徴収票 しかし、その中身は私と同時期に退職した別の職員の者でした。 内容のとおり、その職員の退職金や住所氏名などの個人情報が記載されています。 恐らく、私のものがその職員宛に届いて...

弁護士回答
    1
  • 会社はなぜ処分の決定に時間が掛かっているのか?

【相談の背景】 先月、会社のトイレにカメラを仕掛けて 盗撮しているのを経営者に見つかりました。経営者は報道されてしまう可能性が あること、女性従業員に辞めらてしまうことを懸念しこの話は警察に被害届けを出さずに女性達にも話しをしないで 私を懲戒処分という形で終わらせるという話しになりました。そして、懲戒解雇なのか諭旨退職にするか検討するということ...

弁護士回答
    1
  • 特定派遣 退職 損害賠償請求について

ベストアンサー

特定派遣 退職 損害賠償請求について 現在私は派遣元会社Aに正社員として勤めています。 そしてAと特定派遣の契約を結んでいるB(客先)に常駐し、労働しています。 Aは最低賃金を守ってくれていない、自分が転職したいため退職したいです。 一度9月末での退職を約1か月前の8月初めに相談しましたが、「この案件の契約期間が終わるまで退職は させることができない...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

マッサージの仕事をしています。 昨年分と今年分の有給休暇を取ってから退職する旨を社長に伝えたところ、会社から今月末で解雇と言われました。 私はマッサージ師なので、お客様のご予約もたくさん入っており、今月中に有給休暇を使いきることができません。 今まで4年間有給休暇が一日も貰えず、それはおかしいと会社に抗議し、有給休暇を使うと言った途端このようなこ...

弁護士回答
    1
  • 退職決まってからシフトに入れてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末で退職予定です 会社から3/14に解雇を言い渡されましたが、有給の兼ね合いやスタッフが不足していることもあり、4月末までとなりました。 解雇もヒアリングなし、勤務実態の把握もなしでその場でサインさせられました。懲戒解雇は今後に響くから自主退職の報告にしようと。 有給日数が11日あり、4月末までの間で使い切る+まだ雇用契約があるの...

弁護士回答
    3
  • 退職後の経歴詐称の発覚について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後の経歴詐称についてご質問です。 もともと教師(約4年前)として働いていましたが、青少年健全育成条例に違反をして懲戒免職となりました。これらの経歴を隠して、学習塾で働いていました。学習塾では、誰よりも一生懸命業務に取り組んでまいりました。 その学習塾は既に退職後済みですが、おそらく当時のネット記事が目に入り、履歴書について確認...

弁護士回答
    2
  • 退職後の損害賠償請求について

【相談の背景】 職場環境改善が見込めなく 契約日数削減を求められ応じる事が出来ず 退職せざるを得なく退職致しました 契約満了が来年春迄 そこ迄は通常契約で働きたい事は話をしたのですが 受け入れて貰えませんでした。 本来 3月迄働けたはずなので 9月末退職 その半年分の損害賠償請求をしたいのですが 労働のあっせんは可能 但し効力がない為 会社が話合...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料か自主退職かを選択させる

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場w不倫しました。相手は不倫を認め、今後会わないことの誓約書と謝罪文を提出させました。相手の配偶者にはバレていないようです。こちらは慰謝料請求の放棄はしていませんので、今後慰謝料100万を支払うか、または職場を退職するかの選択させるような内容証明を出したいと考えております。因みに、謝罪文には、職場で顔を会わさないように努力する...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の退職時期について疑問があります

【相談の背景】 こんにちは 現在契約社員のサラリーマンです。契約の途中ですが、今年いっぱいで退職をしたいと考えています。 私が今の会社に入ったのは2023/12/25、ただこの時は年末なのもあり、12/28までアルバイトとして働き 2024/1/4から正式に就職することになっていました。 ただ社内の問題があり今年いっぱいで辞め、別の仕事をしようと思ってプランを立てていま...

弁護士回答
    3
  • 契約期間中であるが早急に退職したい

【相談の背景】 今年の3月に会社に就職しましたが、半年臨時社員で一年契約社員をやって社員になるようです。給料は安いのですが、賞与が4、6か月という話でした。夏のボーナスはなし、冬は契約社員になったばかりという理由で1ヶ月しか出ませんでした。毎日サービスで30分早く仕事をさせられています。契約期間は来年の8月まであります。 朝から夕方まで人の2倍以上...

弁護士回答
    1
  • 退職後の資格取得に関する請求について

【相談の背景】 先日会社を退職をしたのですが、資格取得にかかる費用を請求されています。 在職中に資格の学校の講習受講料を負担してもらっていました。その資格は全社的に推奨しており、自分だけではなく毎年10人以上受験しているものです。希望者は会社負担で受講できます。特に書面で「貸付」の契約をしたわけではないですが、就業規則上資格に関する規定がどうな...

弁護士回答
    1
  • 確定給付年金からの退職金

ベストアンサー

【相談の背景】 確定給付年金から退職金として支給されましたが、会社は社内規定の退職金より上回ったので差額は返還してと指示しています。その場合、自分がわざわざ会社の口座に返還する必要がありますか。 【質問1】 確定給付年金からの脱退一時金受け取って一部でも会社に返還する義務はありますか。 【質問2】 もし、一時金で受け取らず確定給付年金を維持す...

弁護士回答
    1
  • 退職における貸付け金返済について

【相談の背景】 退職(独立)をする事になり、会社より貸付して貰っていたお金を分割返済を行う事になりました。残りの正確な残金は幾らなのかと質問をしても1ヶ月は回答まで時間がかかるとの返答。 また、書いた借用書を一度確認させて欲しいと伝えたがそれは見せる事は出来ない。 見せるなら裁判すると言われました。 ※自分が借用書を確認したいポイント ①自分自身で...

弁護士回答
    2
  • 退職後の書類が電話しても届かない。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前にパートを辞めて行きたい職場に面接へ行って採用をもらったものの。 離職票や源泉徴収票・被保険者番号や届いて欲しい書類が届かず何度か本社に電話したら「必要なんですか?」と言われました。必要だと伝えて2週間かかるって言われ届かないからまた本社にかけたところ「何が必要なんですか?」って言われ、ちゃんと届くのかえ不安です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊の処分待ち間の退職について

【相談の背景】 現在、躁鬱病で病気休暇をもらって休んでいます。 躁の時に「他人の家のドアを壊す」不祥事を起こしてしまい、捕まってしまいました。 罰金10万円を払って出てくる事はできましたが、前科はついています。 病気の都合上、自衛隊に復帰するつもりはなく「退職を考えている」と上司に伝えたところ 「処分が出るまでは退職は出来ない...

弁護士回答
    1
  • 退職後、訴えられる可能性について

【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは送り迎えのサービスをしていました。平成27年か28年頃、ある男性が見学に来て、施設を利用したいとのことで入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は断り送迎が空いたら連絡すると口頭で伝えました。故意ではないのですが、その連絡を忘れてしまい、数年が...

弁護士回答
    1
  • 退職時に引っ越し代請求

【相談の背景】 入社時に、転勤はできないと伝えたんですが, 人事異動で違う支店に転勤、引っ越しを行いました。 その際の不動産会社に支払う引越しの初期費用や、引越し業者に支払うお金は会社が負担しました。 転勤時に、「引越しから1年以内に自己都合で退職した場合、引っ越しに伴う費用を返金せよ」という内容の誓約書にサインし、渋々転勤を了承しました。 まだ1...

弁護士回答
    1
  • 退職願いを出したら罰金を求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に入社した際に 「この会社を退職した日から2年間、30km圏内の会社(同じ職種)に転職したら罰金200万円」 という誓約書にサインを求められました。 誓約内容に納得できず、サイン出来ないと伝えると 「ただの形だけで、誓約書自体に効力はないから〜」 と言われサインさせられました。 そして、現在 上と揉めていて 退職したいと思っている...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与過払い請求について

【相談の背景】 昨年12月末に前職を退職をしました。 本日前職場から手紙が届き、12月の賞与と1月支給(12月分)の給与に過払いがあったので返金して欲しいと記載されていました。金額は書かれていませんでした。1月支給の給与に関しては、12月は有給消化中であったが、通勤手当を支払ってしまったため返還と記載されていました。 こちらとしては賞与の計算方法などは知...

弁護士回答
    2
  • 退職する社員の保有株式の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社員数30名程度の製造業経営です。 社員に自社株を20%分保有している者がいますが、 この者が退職した場合の株式の扱いがどうなるか確認しておきたいです。 かねてから周囲に不満やネガティブな影響を与えており、個人的には辞めてもらいたい思いもあるので、穏便かつ円滑に進めたいと思っています。 本人も辞めたい意向のようですが、期限や確定的...

弁護士回答
    6
  • 協業違反としての退職金不払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 役員在任中に同業種関連での独立を仲間と画策したとして、退職金の不払いと損害賠償請求を通知されました。実際には独立してませんし、仲間とされた従業員はそれを理由に退職もしていません。推定では競合違反でいわれているのかと思います。ちなみに役員といっても失業保険を貰えました。 【質問1】 実際のところは、私に対して否定的な方々の噂を社長...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う養育費の減額について

【相談の背景】 2021年7月に離婚が成立し、この間3人の子どもの養育費合計26.6万円を毎月支払ってきましたが、パワハラで訴えられたため、諭旨退職となり3月から無職となります。現在の養育費を支払い続けていくことは困難な状況です。 【質問1】 調停を申し出て減額申請は認められるのでしょうか。 【質問2】 減額申請が認められる場合は、再就職できるまでの間...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から抗議文が届きました

【相談の背景】 先月会社を退職しました。 退職意思を伝えた際、誓約書を交わしました。その文面に、二年以内に同業他社に就職しない有無と、会社の秘密を守る事の文章が書いてありました。しかし、現在取引のある似たような会社に就職をする旨と会社の顧客に対して営業しないと伝え、問題ないと言われたので判子を押しました。退社後、会社から抗議文が届きました。ちな...

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出たら、損害賠償を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業に勤める友人が退職を申し出たら、業務でのミスや業務で使っていた営業車のキズなど、高額な賠償を求められました。また、辞める際の、人員の補充などの費用も、場合によっては、請求するぞと言われて、困っているそうです。 賠償するなら自己都合、しないなら解雇、退職を撤回するなら、申し出を不問にすると、その会社の総務人事の役員から通...

弁護士回答
    3
  • 代表自身が退職した場合の返済について

【相談の背景】 叔父より代表取締役を半年程前に引き継ぎ、叔父の構想による新規事業の設備投資の為、勧められるがまま私が連帯保証人となり政策公庫と銀行より、保証協会付きで約1,000万円融資を受けました。 しかし、役員報酬は一切無し+叔父のパワハラがひどいので、辞めようと思っています。 私が辞めた場合、融資を受けた約1,000万円の返済はどうなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 退職時、物品返却の覚書

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が退職するに当たり、社内にある私物の引き取り、貸与させている物の返却をしようと思っています。後々トラブルにならない様に覚書を書きたいのですが以下の文面を作りました。 覚 書 株式会社●●(以下「甲」という)と××(以下「乙」という)は、以下に記載の事項において合意した。 記 1.乙は令和 年 月 日に乙所有物の引き取りを...

弁護士回答
    2
  • 退職後の歩合給について。請求できますか?

【相談の背景】 夫がパワハラによる過度な労働で 産後まもなく1人で 育児をすることになった 私自身の精神と体調が悪くなり 退職の意を固め上司に伝えました。 ですが引き止められ 退職の話が纏まらない中 転職先の面接に行ったことが 他の方から耳に入ったそうで 騙してたんだなとご立腹状態です。 会社の規則によると 転職活動は禁止されておらず ルール...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから