法律相談一覧
-
離職票、退職理由について
ベストアンサー私は前職の会社で8月31日(土)付けにて退職届を提出しておりました。 また、8月22日(木)に出社し8月23日(金)~30日(金)までの6日間は有給消化させて頂く届を出していたのにも関わらず、 会社より26日(月)の朝、有給休暇届けは破棄し、23日付けにて退職手続きを行ったという連絡を頂きました。 *8月23日退職については同意していません。 私からはこの会社のや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職に際し退職を認められない問題について
現在、某社都内本社の管理職に就き、直属の上司(担当役員)のパワハラ・給与水準の低さにより転職する事と致しました(内定済)(勤続6年半・満54歳・正社員・管理部門)。3/27にこの上司に当初5/6付での退職の意志を示し面談を申し入れましたが、多忙につき翌日との回答が約1週間続きました。結局、社長・上司と話をしましたが、「話が急すぎる。また、決算期にあたり決算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際の退職日の変更を迫られた
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど勤務し3ヶ月間休職、その後退職。 ただし会社側から「健康保険料が発生してしまう関係で退職日を遡った日付にしたい」と連絡がありました。 実際の日程から変更しておりますが、下記のイメージです。 ・2024年4-8月まで勤務 ・9-11月まで休職 ・11月に退職が合意 ・会社より「8月末日退職ということで処理したい」と連絡がある 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に支払われた退職金について
【相談の背景】 婚姻費用をもらいながら夫と別居しています。 子供が大学を出る数年後に離婚する予定で、財産分与の話し合いはまだしていません。 このたび夫が本社勤務から関連会社の役員になり、退職金が支給されたのではと同僚の方から教えていただきました(真偽は不明です)。 もともとの夫の定年は8年後の予定でした。 【質問1】 財産分与は別居日が基準にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方公務員の出向前の退職について
【相談の背景】 地方公務員です。来年度から、外郭団体への退職出向(3年間)を持ちかけられています。 ただ、自分としては今年度〜来年度中には転職を考えております。 いろいろ調べていたところ、私の場合派遣法が適用され、出向前の2月末には承諾書を書く必要が出てくることがわかりました。 【質問1】 有期雇用での派遣の場合、最低一年間は、怪我や病気などの体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い退職金の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年目、61歳の夫と離婚調停します。60歳で定年以降再雇用のはずです。財産分与で退職金の分与も請求したいのですが、退職金はまだもらっていない、会社を辞める時に貰える、会社は赤字だから貰えないかもしれないと逃げています。嘘つきの天才なので騙されないようにしたいです。 【質問1】 騙されない為には何を確認または準備をしたら良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を財産分与として計算
ベストアンサー【相談の背景】 夫53歳。40歳の時に結婚して婚姻期間13年。 現会社に20歳から勤務し勤続33年。 現段階で退職したとした退職金が1500万円。 離婚する事になり、財産分与について話し合いをしている状況。 【質問1】 退職金の財産分与について以下の様な計算をした。 1500万を勤続年数33年で割る。 算出した金額を婚姻期間の13年で掛ける。 その金額の半分を財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金関連裁判になる場合について
【相談の背景】 確定給付企業年金から裁定一時金を受け取ってましたが、やめた会社から社内規定より上回ったので差額を会社に口座に返還してくださいと言っています。一応、私は返還する義務ないと思うし、あの差額は8万円ほどです。私外国人ですが、相手は裁判になると日本におられんようになると脅迫しています。 【質問1】 もし、裁判になる場合、私は弁護士依頼す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用期間中の退職
【相談の背景】 7月に入社しました。 フランチャイズのヘッドスパサロンです。初めてのお給料日、振込がなく、オーナーに催促し、12時前に振り込まれました。 そこには交通費やインセンティブが含まれておらず、交通費は来月合算して振込、インセンティブは半年後にまとめてと言われました。 インセンティブを半年後にまとめてというのは違法では無いのでしょうか? 求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日まで体調不良で休む
ベストアンサー【相談の背景】 会社のお金を間違って私用で使っていた為(2万円)、使った分の支払いをして謝罪しました。警察沙汰にはしないが本当ならば横領罪だということで、近々、処分(自宅謹慎)が下るかもしれないということです。今後は会社にも居ずらいので、上司には退職届を出す予定です。退職日までは1ヶ月あるのですが、この件が起きてから上司の厳しい言葉によるトラウマで吐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職した会社からの就職の妨害行為
【相談の背景】 私は 約10年間勤めたAという会社を退職しました 約3ヶ月後 Bという会社の責任者から当社に 就職しないかという誘いを 受けました このB社は 退職したA社の取引先に なります このことからB社の責任者が A社の社長に 私を雇い入れることを言った そうです するとA社の社長が B社の責任者に私を雇うのであれば 今後一切 取引はしないと言ったそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の未払いの歩合給について
ベストアンサー【相談の背景】 5月31日に退職し、6月2日退職金及び日割の給与が振込されていました。 賃金は給与+歩合となっています。在職中は集金したら売上の3%を歩合として申請します。 今回、工事の担当の段取りの悪さから退職日までに工事が完成できませんでした。 元々能力の低い担当なので、辞めるまでに全て完成させたい旨を指示しておりましたが、3件とも完成出来ず、合計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員の行為は不正アクセスでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 退職した社員が在籍時のID・パスワードを使って、社のサーバからデータを100件超ダウンロードをしていました。事実確認の為、いくつかのデータ名を挙げ、実際ダウンロードを行ったか、使用用途など質問していますが、「覚えていないものもある」「今の仕事の参考にしようと思った」などの返答です。何度か催促していますが、投げかけた質問の大半は返答無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職の申し出期間について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則では、自己都合退職の場合、少なくとも30日前に所属長に退職の申し出と退職願いを提出とあります。 例えば5/31で退職を希望する場合、5/1には申し出ないといけないと考えますが。 【質問1】 有給と公休が計30日あるなら、その期間も申し出る期間に入れても良いですか? 【質問2】 仮に有給をいくつか放棄して会社に引き継いで欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行のキャンセル料について支払わねばならないのでしょうか?
【相談の背景】 退職代行の申し込みキャンセル料について 先日とある退職代行に依頼する際に、後払い決済の申し込みフォームに情報を打ち込みましたが通らなかったため、キャンセルをしました。 しかし、後日になって 「後払い決済の申し込みをした時点で、退職代行会社への申し込みも済んでいる。 100%のキャンセル料を貰う。」と言われました。 確かに後払い決済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職における誓約書の有効性
【相談の背景】 退職の誓約書に競業避止義務における退職後3年は同業に勤務しない事と、情報漏洩なども義務などの項目があり、同業という認識が強い会社へ転職するのですが、情報などの抜取り等はございません。 法的効力の部分についてご教授ください。記入は会社へ提出している住所から住民票を移しておりますが、前の住所のまま記入しています。名前の記入とシャチハタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題・退職強要 仕事について
【相談の背景】 強制退職を強いられてしまい、弁護士を通じて会社側と交渉(地位確認・未払い賃金等)しております。当該弁護士からは、バイトなら働いても良いと言われているのですが、過去の経験を活かせるバイトはなくまた金銭的にも正社員とは乖離が著しく貯金も無くなってしまい生活が困難な状況です。 【質問1】 このような状況で、正社員として他社で仮就職をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外労働と退職勧奨について
【相談の背景】 店舗の営業成績が悪く、営業開始前に地域貢献として清掃を命じられました。お給料は発生していません。その時間に少し遅れてしまい、勤務態度が悪いと言われました。その話の流れで商談をわざと自分の出勤日以外に後日誘導したと言われ、辞めてもらってもいいと退職勧奨の様な事を言われました。後日誘導したのはわざとではなく相手方に理由があったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の退職、休職方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で勤務して3ヶ月ほどになります。 パニック発作、適応障害、うつを併発しており、月に2回病院に通ってます。 先生から、1度目は入院した方が良いと言われたんですが、体調整えながら勤務を続けていたところ、更に体調を崩す事が増えてきています。 職場に行くと、左半身が痺れたりすることもあり、ゆっくり休職して職場を変えた方が良いとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の引き継ぎと有給取得について
ベストアンサー【相談の背景】 今回翌月に退職をさせて頂く事になり、就業規則上で退職前14日間は、引き継ぎの為出勤義務があると記載があり、有給をとる事が出来ないようになっています。 ただ私は、ワンオペで営業しており引き継ぐ従業員がいない状態になります。 上司に確認した所、後任は、決まっており、私が退職した後に後任をいれるとの事で引き継ぐ事が出来ずさらには、退職月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報と退職時のトラブル
【相談の背景】 先日から転職活動をしております。 応募先企業と現在勤めている企業の社長が知人同士で転職活動をしているのをバラされてしまいました。 そのため、会社から問い詰められたり、在籍するのが苦痛に感じております。 応募媒体に問い合わせをしましたが、企業と個人でやりとりしてくださいと回答がありました。規約には、同意がない場合は個人情報の開示は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 前職の職場より、以前担当していた顧客へのレポートに不正が見つかったため調査を行なっているという連絡を受けました。もうすでに離職しているため詳細はわからないのですが、前職の会社はその顧客に補填を行なったようです。レポートを改ざんしたことは反省しています。ただ一方で前職では、自分に対する期待が高すぎて、できないと断ればよかったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職しても厚生年金は支払わなければいけないのでしょうか?
【相談の背景】 1日だけ病院で働いていました(現在は退職)病院から厚生年金の加入状況により、健康保険料金の支払いに変更が生じると連絡がありました。 【質問1】 2月1日で病院は辞めていますが、健康保険料を支払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 辞めてから数回病院に行っているのに、今ごろになって退職手続きできていないと言われても困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の前借払い退職金について
ベストアンサー別居中の妻の前払い退職金分割について相談です。 約5年間別居中の妻がいます。 同居中は派遣社員としてA社に勤務していましたが、その後(この2年程度の間)A社で正社員となったのでしょう、収入が約200万程度増加していました。 最近、私の婚姻費用一部滞納を理由に、退職金の前借をしたとの理由で、昨年の収入は約250万円増加していました。さてこの前借し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前提における傷病手当の申請
ベストアンサー7/1より勤務先を休職しております。現在の勤務先は8/15で一年経過しました。うつ病です。既に有給は使い終わっており、当面は復帰が困難と思われ、できれば退職を考えております。 (ご質問)申請用紙はもらっておりますが傷病手当の申請をまだしておりません。退職後に勤務先以外の窓口に申請するのと、退職がわかっているのに勤務先に申請するのとどちらが良いとかあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、退職金請求
※知人から相談を受けた内容です。 彼は離婚をする前、妻の両親が経営する会社で取締役をやっていました。 しかし、不貞をしたことで代表取締役である妻の父を怒らせてしまい、取締役を辞任させられ、事実上解雇になりました。 取締役に就任したとき、退職金制度があると聞いていましたが、退職するときに支払ってもらっていません。 30年近く前に就任した為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の取引先への連絡について
ベストアンサー何度も転職の相談申し訳ございません。 現在の会社で平社員ながら営業成績が良いので売り上げが私に依存しつつあるため、私が退職を申し出た場合、社長に『裏切り者!もう来なくていい今日で辞めろ』と言われる可能性があります。退職届は二ヶ月強先の日付で出す予定です。 その場合は即日辞めようと思っていますが、取引先に『社長に引き継ぎで二ヶ月はいると言った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役ですが退職後の雇用保険について
ベストアンサー現在取締役で退職をしたいのですが、現場での作業が忙しく職安に行けない状況です。今の状況で次の職を探したいのですがかなり難しいです。 家庭を持っているので、収入のない月が出ると大変です。 兄弟が代表取締役で私が取締役です。 今の作業内容は現場監督及び高所作業車の運転等です。 会社の経営状況は悪いです。赤字です。 これからが相談になりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の退職金について
今現在別居中です。 以前にご相談させていただき円満調停と婚姻費用分担の調停を明日に控えています。 夫の会社が去年の11月末で倒産し退職金と未払い賃金の請求をしていますが、夫は「どこまで俺からお金をむしりとろうとする気だ」と金額も教えてくれませんし、私に少しでも渡す気はないようなのです。 ちなみに夫が働いていた期間の半分以上は私と生活を共にしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女のことで相談です
今交際している彼女が元彼氏からストーカー行為を受けています。 元々、彼女も元彼氏も私も同じ職場だったのですが、それぞれ自主退職しています。 彼女は一人暮らしのため引っ越しをし、年明けから新しい職場に行きますが、元の職場はあまりよくない職場だったため、引っ越し先や転職先は誰にも話していません。 しかし、元彼氏から、引っ越し先を知っているというよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務と誓約書違反についての相談と対応方法」
【相談の背景】 今月末で退職し、来月から同業他社へ転職をいたします。退職手続きの際に、秘密保持の誓約書に断りきれずサインをしましたが、その中に同業他社への就業を一年間禁止する内容の文言がありました。転職先が同業他社と現職の上司へ伝えた場合にスムーズに退職が出来無いと考え、異業種への転職であると伝えてしまいました。現職の役職は課長代理で退職金はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産管財事件における退職金見込み額の提出方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産管財事件の際、退職金見込み額を提出するのですが、例えば申立てが7/1とすると、いつの見込み額が必要でしょうか?会社に頼んで貰えるかも分からず、尚且つ、貰えたとしても日付指定は困難な気がします、退職金規程とかを調べてそれでも良いのでしょうか? 【質問1】 皆さんどうやって退職金見込み額を提出しているのでしょう? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化されていなく、早期に離職されていた。
ベストアンサー【相談の背景】 令和8年4月16日(木)まで出席して、体調不良だったので、退職をする事を決め、令和8年4月18日に退職届と添え状を同封して、特定記録郵便で本社の代表者宛に出しました。退職届は、令和8年5月20日で、一身上の都合で退職する旨と、添え状は、退職日までの休みは、有給で消化して欲しいという内容でした。 しかし、令和8年4月分の給料は、有給は使われてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合の退職を申し出たら会社から「じゃ明日から来なくていい」と言われ、困惑しました
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 某ベンチャー企業で正社員の仕事をしております。 この度は7月中旬(18、19日あたり)に、自己都合で退職したいと会社に伝えたところ、「特に引き継いでもらいたい仕事もないから、もう明日から会社来なくていいよ」と言われました。 いきなり「明日から」と言われショックですし、厚生年金や医療保険などの関係で、少なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手続きに出向かないと問題が生じる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に退職することになり、現在は有給消化中であります。 退職届を提出する際に中々受け取ってもらえず、半ば強引に退職届を提出しました。 (朝、会社に出向き上司に退職届、保険証、有給願い、返却する物を渡し、精神的な理由で退社しそのまま有給消化) ※このやり取りは、経営者が退職届を受け取ってもらえなく、上司も無断で受け取った場合に処罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社理由での退職日の前倒しを迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 転職を理由に10月末付で退職したい意向を、8月半ばに上司に伝えました。 承認が得られ退職手続きについて人事部から案内を受けましたが、転職先(海外)の都合で入社日が後ろに変更になる可能性が出てきたため、上司の許可を得て退職届の提出を一旦保留させてもらいました。 結局は問題がなかったため引き続き10月末付で退職届を提出しようとしたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を変更された場合の法的問題は?
【相談の背景】 8/2に直属の上司及びその上の上司に9/19で退職したいとの旨を告げましたが、8/31で辞めるように言われました。 上司曰く、会社が退職日を変更できると言っています。 私自身、給与の心配もあり9/19で辞めたい、8/31では納得いかないと伝えてその日の話し合いは終了となりました。 その話し合いの翌日、経理の事務員さんから8/31での退職ということで上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害で休んでいますが退職で揉めています
【相談の背景】 夫が上司からのパワハラにより適応障害になりました。 現在診断書ありで出勤不可となり有給消化中です。退職をしたいと伝えると「会って話したい」と言われ出社するよう話をされています。 ですが、夫は会社から連絡がくる度に精神不安になりとてもじゃないけど会いに行くことなどできません。 一時は復職も考えていましたが会社のことを考えるたびに症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職により事業所を閉鎖する件
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 訪問看護を複数運営していますが、一つの事業所は人材が安定しない時期が2年ほど続きました。今回9月末日にて退職する旨を当事業所の管理職スタッフから随時連絡を受け、9月末日に合計4人退職することになりました。全て退職届けは本人と話をすることなく郵送にて届きました。 管理者からはこれらの退職は計画的ではなく、それぞれ退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後の有給消化中の出勤要請について
【相談の背景】 退職届を提出しており、8月27日から有給消化 9月20日に退職予定です。 当初はこのままスムーズに退職させてもらえる予定でしたが、 勤務先店舗のシフトが回らず、お店をたたむことになったようで(元々赤字店舗ではありました) それからは、責任を持って最後まで退店業務をしてもらわないと 困る、退職日を1ヶ月延ばして、そこから有給消化すると態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の目標で定めた就業規則は有効なのでしょうか?
ベストアンサー7月3日に会社より経営状況が悪化したため雇用形態を正社員からアルバイトに変更する旨通達がありました。 考えた結果退職することにして退職金について尋ねたところ、退職金を支払えないと言われました。 しかし就業規則を見たところ【入社3年後に中退共と締結し、退職金が支払われる】と記載がありましたが、社長より「中退共には加入していない。就業規則に記載したのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不調を伝えたら1ヶ月後に退職することになっていた
パワハラの相談を会社側にしているのですが、事実は認められているものの人手が足りない為、改善はできないと言われ、とうとう体調を崩してしまいました。 体調不良と受診結果を上司に伝えたところ、社内に自分の退職の話がすぐに広まり、8月末で退職することになっていました。自分から退職の話はしておりません。 私が上司に体調の話をした際には、退職の話は出ていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金と解雇予告手当
人員整理ということで、1日に通告され6日付けで会社を解雇されました。会社側のその時の話では、残りの給料と、退職金として給料の1か月分を月末に振り込むということでした。会社には退職金制度もなく、会社の好意で退職金をもらえるならと思い、解雇を受け入れました。 月末には振り込まれましたが、その後解雇予告手当と言うものがあることを知り、会社に請求したところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを受け退職届を提出。退職願の内容を書き換えるようにと言われ暴力があった。泣き寝入りですか?
平成30年10月より某病院の健康管理部に勤務していたが、直接の上司(部長で理事長の愛人)より理事長との関係を疑われ、パワハラを受けるようになった。経理部長や、某先生等に何度か相談したが、「我慢して」と言われ、改善が見られず、平成31年1月初め、上司の部長から、「貴方と関わりたくない」という暴力的言葉があり、パワハラによる理由で2月5日付退職願を提出。ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞表提出後の雇用主から日時の変更による金銭面についての相談です。
私は現在、酪農家の従業員をしています。 今年の12月15日に退職したいと9月6日に退職届を出しました。 早めに退職届をだしたのは、酪農ということで人がなかなか見つからないこと、県外に引越しをするので早めに段取りを決めたかったという理由があります。 9月7日に相談をされて、中旬だと人が入らないから、12月1日に変更をしてくれと言われて、それが最終決定という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日指定可能日は出勤日のみ?
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月1日転職先入社で、今年2月28日(土)月末退職ということで届を出したのですが、社長に27日(金)に修正させられました。 今の会社は土日は出勤日ではありません。 何を心配してるのかというと、土日だろうが社保年金喪失日ができてしまったら国保年金手続きしないといけないらしく。 退職後すぐ仕事始まるので、早速役所行く休みを取らないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の寮に残した備品の代金支払いを求める際の法的根拠は何ですか?
【相談の背景】 2年半前の勤務先にて、会社契約の寮に入寮するにあたり、必要な備品を会社に許可を得て立て替え購入して領収書も会社に提出したがその後支払いを受けないまま、退職勧奨をうけてそのまま退職となった。退職後も引き続き立て替え購入した備品の代金の支払いを求めたところ、会社からその備品の所在が明らかでないと払わないと言われている。なお当該備品は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与支給日と退職日の問題についての適切な対応を考えたい
ベストアンサー【相談の背景】 会社の人事部の立場からの質問です。 正社員が退職を希望され退職日が7月4日です。同日は会社の賞与支給日となっています。会社規程上、在籍していたら、支給要件(算定期間の労働実績はあり)は満たされます。一方で、退職理由である4月から学校に通うとのことで、有給休暇を取得しても最後の方は欠勤が発生します。 しかし、従業員(正社員)としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に請求できる退職金について
【相談の背景】 離婚時の退職金について、弁護士の先生から見て認められる可能性の高いものは次のうちありますでしょうか? 現状 ・離婚事由は夫の不貞やDVによる有責事項によるものです ・結婚期間は6年 ・これから子供5歳を連れて別居予定 ・夫は勤続7年(このまま勤めれば退職金発生) ・結婚を機に私は専業主婦に(夫婦で同意の元) 【質問1】 1.そもそもこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に取引先から請求書が来た
【相談の背景】 半年ほど前に退職をした会社で取引をしていた会社から、料金が未納だと連絡が来た。 すでに退職していて状況がわかりかねるので会社に直接連絡して欲しい趣旨はお伝えしたが、何か責任を問われることはあるのかどうか。 購入した商品に関しては事前に許可を得ており、共有をしていたのと担当は私だが、請求先は会社。 (購入するように指示が上からあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから