51,185件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時の有給取得トラブルについて

退職時の有給消化に伴う派遣契約途中解除について相談させてください。 特定派遣社員として派遣先で業務をしており、契約満了月の12/末に退職することになっております。 派遣元とは9月末から契約途中解除での退職の可能性があることを相談しており、 『契約については派遣先へ告知後、1ヶ月以上の期間を頂けば問題ありません。』とのことなので、 その日程が確保...

弁護士回答
    2
  • 退職日は会社側が決定するものですか?これは会社都合になる?

ベストアンサー

退職を希望しており、後任者の増員や引き継ぎ期間等を考慮して、2~3ヵ月以内を目処に退職したい意思を会社へ伝えました。不満げではありましたが退職の意思は承諾されました。 増員がされない中、今月1人が退職し、もう1人も退職予定で引き継ぎをしていた為、自分の引き継ぎをする時間と引き継ぐ方にも余裕がなかったのもあり、引き継ぎが進んでいません。 そんな中、...

弁護士回答
    1
  • 退職先から機密保持と競業避止の連絡が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 このような手紙が退職先から届きました。 -- 退職に関する確認通知 ●●様 2026年--月--日付で提出された退職届において、退職日を2026年--月--日とする旨の記載を確認しております。 また、退職日時点における年次有給休暇の残日数につきましては、取得の申出および退職日の変更に関する申出が確認されませんでした。 そのため、当該退職届に基づき承...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化、誓約書の効力

【相談の背景】 この度会社を退職することしにしました。 有給を消化する際のお互いの譲歩提案を受けましたが、どうしようか迷っています。 ◎経緯や会社規則や制約内容 ・正社員雇用契約(1年半勤務、手取り約17万) ・8月いっぱいで退職、7月半ばに退職の意思を伝える ・退職届兼有給休暇申請書提出済(内容証明郵便使用) ・有給の残りが10日と聞いていたので、10日...

弁護士回答
    1
  • 正社員からパート命令を断ったら退職に。退職理由も自己都合にするしかないの?

ベストアンサー

正社員からパートへと言われ、断ったら退職しなければならなくなりました。母子家庭のため、せめて退職理由を解雇か退職勧奨にしてほしいと頼みましたが、パートを断ったのはあなただからと叱責され、明日には退職届を提出しないといけません。入社前から持病があり了承されて入社したのですが、元々退職予定だった人が残ることになり、今頃になって通院での欠勤が問題だと...

弁護士回答
    2
  • フキハラ(不機嫌ハラスメント)で退職しました

【相談の背景】 先日、仕事場で面談があり、その際、現在社員として勤務している社長の娘から不機嫌ハラスメントを受けました。 面談中終始不機嫌な態度で対応され、恐怖を感じ、この人とはもう一緒に働きたくないと思い、その場で退職を伝え、面談後にそのまま帰宅しました。 面談中より体調に異変を感じ、帰宅してからも不眠や食欲不振の症状に悩まされたため、病院に...

弁護士回答
    1
  • 誓約書・競業避止について

【相談の背景】 同業他社に転職予定の者です。 退職時に提出を求められている誓約書内容について相談です。 誓約書の中で競業避止の誓約があり、 退職後1年間にわたり、貴社に書面で通知しない限り、次の行為を行いません。 :貴社もしくは関係会社の同業他社に就職する。 とあります。 【質問1】 ①サインしない ②同業他社に就職することを書面?で伝えて誓約...

弁護士回答
    2
  • 会社側に傷病手当申請をしたところ、断られた。

【相談の背景】 抑うつ症状があって、心療内科に通院していましたが、ほとんど治っていました。しかし職務で、パワハラ行為をされたことで軽くウツ状態になり、上司に相談したところ、「あなたが能力がないから」等批判され、退職するか休職するよう言われました。私は退職する理由はないし、退職する意思もない事を伝えると、休職命令だと言われ、不本意ながら休職するこ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇処分について

【相談の背景】 初犯で性犯罪(盗撮)で罰金刑となり、会社を懲戒解雇されると思います。会社の就業規則には解雇じゆうに「起訴されたとき」とありました。 【質問1】 この場合、処分を懲戒解雇ではなく、退職金なしで大丈夫なので自己都合退職や依願退職させてほしいと弁護士つけて会社にお願いすることは可能ですか?? 【質問2】 一般的に、前科ついて懲戒解雇さ...

弁護士回答
    2
  • 退職時誓約書の提出義務について

【相談の背景】 退職が決まり、今後の書類等の手続きについての話になりましたが、退職時に誓約書の提出をもとめらました。 内容はよくある、競合他社へ行かない、秘密保持などについてです。 何となく強制的な感じで、拒否すればどうなるかよく考えてという雰囲気でした。 【質問1】 質問は、この手の誓約書は提出義務があるのでしょうか。 皆んな提出するものだか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇撤回問題和解とハラスメントの検証の切り分け

【相談の背景】 大学で解雇撤回で闘争中です。 パワーハラスメントもあり(録音あり)、その点は改善を求めたいです。 労働組合に相談したところ、解雇撤回するが、自主退職になり、ハラスメントの件はうやむやになるそうです。 【質問1】 解雇撤回・自主退職・解決金で解雇問題はそれで解決してもいいかなと考えていますが、ハラスメントの件については、他の人も同...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代及び退職金請求について

【相談の背景】 某国産ディラーに15年勤めて突然、オーナーが代わって別会社になり、そのままスライドして3年たちました。36協定もなく休みは週1で、サービス残業は当たり前で、余りに劣悪なので退職する事にしました。オーナーが変わった時に国産ディーラーからは退職金はありませんでした。 今回の退職でもいただけそうにもありません。 今までの給与明細やタイムカー...

弁護士回答
    1
  • 離職票が来なく、失業保険同等な請求をしたい

ベストアンサー

私は今年の6月下旬にある企業を退職しました。 退職理由は様々な業務を1人で全てやらなければならない状態で鬱病になりました。 そこで、退職し離職票を依頼したのですが約2カ月経った今でも送られてきませんでした。代理人の弁護士先生にも相談し、督促もしていただきましたが、離職票は来ませんでした。 9月初めに私自身で小さな会社を設立し事業を行おうと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 有給時の食費代について

ベストアンサー

娘の事で相談します。仕事から帰宅、自宅敷地内で転倒骨挫傷になり医師より1・2ヶ月はかかる、ひと月は安静と言われ、実際仕事にでれる状態でもなく、職場に相談、有給消化になりました。が、回復が良くなく、いつまでも休まれると席がなくなるともいわれ、また職場でのいじめもあり悩んでいた為、考えて退職する事にしました。すると有給が残ってるのに給料締めだからと退...

弁護士回答
    2
  • 退職強要された時、どう動けばよいでしょうか

ベストアンサー

上司から1時間ほどの面談で退職せざるを得ない状態に精神的に追い込まれ、面談中に退職することになってしまいました。 今はこの会社にとどまりたくは無いので退職したいのですが、このことを人事に相談すると会社は穏便に済ませたそうで、何も無かったことにされてしまいそうです。 その上司の行為を野放しにしたくは無いのですがどうすればよいでしょうか。 やはり上...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給休暇取得について

【相談の背景】 昨日来月末日に同僚が退職しする事が決まった事を本人から伝えられました。同僚が1番気になってる事があり相談されました。内容は同僚が社長に退職時に来月分は有給を使いたいと申し出た所、考えておくと言われたそうで有給が使えるか心配してました。確かに自分含め長くいるバイトも有給を一度も使った事がありません。(コロナにかかった時位)週休2日の...

弁護士回答
    1
  • 実質的な退職勧奨を受けました。

【相談の背景】 運送会社に配車担当として入社しました。 未経験ですが、今まで配車業務をやってきた所長がイチから教えてくれるという事で採用されました。 所長の指導は二転三転したり、所長の指導のもとで指導通りに業務をすすめてもドライバーからクレームが出てしまい、その場に所長が同席しているにも関わらず、所長は「自分がこう教えたんだ」等のフォローが無...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇か、勧奨退職にあたるか

【相談の背景】 3/15、出勤(アルバイト勤務)してすぐに事務所代表に呼ばれ解雇を言い渡された。理由は、次のとおり。①出勤後すぐに、代表に対しての挨拶がない。②最近、仕事のミスが多い。(代表にかかわる業務は担当していない)③客先に対する電話対応について感情的になっている。(代表が在席時に、事を起こした)とのこと。こちらの弁明を一切聞かず、残っている有給...

弁護士回答
    1
  • 退職にたいする慰謝料の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 バイト先のことです。責任者が縁故採用された姉妹が妹は療養手帳を持ち採用しても姉と一緒にしか働きにきません。気分でお休みをします。姉は妹を心配して仕事をサボり、妹の精神障害のため長期休みや突然不機嫌になったりとても扱いにくく、仕事とは関係ない家庭の事情で逆ギレされました。 私は責任者の指示通りにその姉妹に対して対応をしてきましたが...

弁護士回答
    1
  • 退職時における決算賞与の支払いについて

【相談の背景】 2月末 or 3月末に現職を退職したいと考えており、決算賞与が支給されるか否かご相談させて頂きたいです。 前提として、現職の賞与における規定は下記の通りです。 第 19条(賞与支給の原則) 1 賞与は、原則として支給しない。ただし、下記状況において、人事考課・業績等を 考慮し支払う場合がある。 (1) 営業部門の営業成績に基づき、個人の成果...

弁護士回答
    1
  • 退職金の受け取りについて(口座振込)

ベストアンサー

【相談の背景】 ある市で働いていた父が倒れ、意識が戻らない(寝たきり)状態となってしまったため、休職するにあたり、職場へ診断書を提出しました。 その年度に定年退職であったため、退職金の請求書を市に提出したところ、「本人の意思確認ができないことから、口座振込は出来ないため、受取には成年後見人の手続きが必要」との回答がありました。成年後見人の手続き...

弁護士回答
    1
  • 退職に当たって損害賠償を請求された場合

【相談の背景】 主人が自己愛性人格障害と思われる社長の元で、約20年働き、役員にまでなりました。ですが、やはり度が過ぎたワンマン社長についていけなくなり、退職の旨申し出たのですが、激昂し退職日と設定していた日から約4か月、お給料も出ず、離職票も届かず、何度か話し合いを重ねていますが、損害賠償で訴えるということばかりで、話し合いになりません。もちろん...

弁護士回答
    1
  • 不倫による退職、転居。清算条項について

【相談の背景】 恥ずかしながら妻子持ちの方と不倫をしてしまいました。期間は2年間で最初は相手が既婚と隠して合コンに参加しておりお付き合いが始まり数ヵ月後に既婚と気が付きましたがその後ダラダラと関係を続けてしまいました。 社内不倫でしたが現在は別々の支店に異動しています。 先月奥様から連絡があり慰謝料はいらない。引越しをして県内から出ていくこと...

弁護士回答
    2
  • 退職後に刑事事件として扱われますか?

【相談の背景】 会社で盗撮をしてしまいました。 内容として、会社内部の客室(使われてない) のトイレに小型カメラを何点か設置し、 嘘を言って使ってもらい撮影。 aさんにはバレず、bさんにもバレず、 ただこの二人は気持ち悪いということで 使いたくないと言われてました。 cさんに使い始めて4回くらいで怪しまれ、 社長に相談すると言われ示談を持ちかけるも ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨について。自己都合退社とするしかないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月1日~友人が設立した会社に正社員として勤めています。 私自身が妊娠中の為、基本的には在宅勤務、そして時給1500円という条件で勤務を開始しました。スタートアップの会社の為、会社としての基盤がまだ何もできておらず役員や私も手探りの状態で仕事をしていました。私は、人事、総務、経理として業務を任されましたがいずれの業務も未経験の為、まず...

弁護士回答
    1
  • 会社退職について通告書が届きました

以前働いていた会社から実家(身元引受け人の父親)当てに通告書が届きました。 内容としては経歴詐称、労働契約違反、横領(窃盗)、損害賠償の被害容疑です。 1月10日に営業所まできて説明、相談をしたいとの事ですが父親は行かなくてもよいでしょうか? 思いたる節としましては 経歴詐称→以前、風俗店でアルバイトをしていました。ですが会社の専務はそれを承知...

弁護士回答
    2
  • 退職後の会社からの電話を対応すべきか

退社した会社からの電話連絡に応じるべきかどうかの相談です。 先日会社を退職しました。 理由は人間関係のもつれで自己都合扱いでの退職を強要され退職ました。今回の相談の事案とは関係性はありません。 仕事は生命保険の営業でした。 退職後、会社から連絡がありました。 私が社員時に行った不告知教唆について顧客と揉めているので事情を教えて欲しいというも...

弁護士回答
    1
  • 会社から3割カットの給料を示されで2割までなら飲むと回答して、退職。自己都合退職ですか?

給料3割カットを飲むか、飲まないなら退職届を書けと言われて、2割カットなら飲むが3割カットなら 退職しますと言って、退職届を提出しました。自己都合退職の離職票が参りました。職安に言って、会社都合退職に出来ないか?

弁護士回答
    1
  • 育児休業中に退職を決めた場合の退職日と残りの有給消化について

【相談の背景】 育児休業中です。 本来であれば1歳の誕生日まで取得できるところ、年度途中の保育所の確保は難しいのでは、と会社側から言われていたので、4月に復帰することになっていました。 4月を目前に、子供の保育所入所や、職場復帰に、会社の理解や協力が得られそうになく、退職しようと思うようになりました。その際、当初予定の育児休業終了日後に育休中に発生...

弁護士回答
    1
  • 会社から地方に異動するか、退職するか選べ!と言われました。 退職勧奨に当たるのでは?

ベストアンサー

会社から地方に異動するか、退職するか選べ!と言われました。 これが退職勧奨に当たるのではと知人に言われました。 実際にはどうなのでしょうか? 経緯は一週間前にクライアント様とトラブルを起こしてしまいました。 今のクライアント様と仲が悪く、何回もトラブルがありました。 また別のクライアント様とも以前複数回起こしてしまい、所謂トラブルを沢山起こし...

弁護士回答
    2
  • 退職届を提出してから14日経過しても会社が退職を認めない

ベストアンサー

会社の就業規則には退職は14日前に申出ることと記載があります。 退職届を提出して16日目に引継ぎを完了して退職したいと申し出ていますが、後任が決まるまで退職は認めないと 会社側は言っています。 就業規則上も民法上も私の行為は問題がなく退職できると思いますが、いかがでしょうか? またこういうケースではどのように交渉すべきでしょうか? 更に、転職後の...

弁護士回答
    2
  • 念書で退職金を返金すると約束し、振り込みしてしまった退職金はもう戻って来ないのでしょうか?

【相談の背景】 私の父が同じ会社に勤めている女性と不倫関係にありました。それが会社にばれて父は自己退職をしたのですが、その際退職金を一度自分の通帳に振り込まれたものを会社にそのまま振り込みしたみたいです。振り込みする前に念書という物にサインしてしまったそうなのですが、その念書の内容も隠されていて確認できなかったみたいです。そしてその後父がサイン...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の退職金の財産分与について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目で、離婚します。離婚調停中です。旦那は、公務員ですが、退職金は、財産分与で、どれくらいとれますか? 【質問1】 結婚7年目での離婚退職金は、どれくらいとれますか?

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金の手続きと退職後の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、支払督促を出しました。その時は在職中だったのですが、今回、退職します。 この場合、遅延損害金は3%なのでしょうか。 何か手続きが必要なのでしょうか? 【質問1】 手続き前は在職で退職した場合の遅延損害金は?

弁護士回答
    1
  • 退職金と残業代の支払いについて倒産前に行っても問題ないですか?

【相談の背景】 弟が私の会社を昨年2月に退職しました。退職金と、未払い残業代を求められております。 【質問1】 会社は、資金繰りが厳しく倒産の可能性があります。倒産前に弟に払っても問題ないですか。

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇の指定は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月後の退職時に残っている有給 (9日間)を申請したところ、却下され会社側に勝手に日時を指定されました。 【質問1】 退職時に会社が勝手に有給を指定するのは違法だと思うのですが間違いないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社会保険料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今月20日に退職します。 給与締めは20日、給与支払いは当月末で、当月締めの当月払いになります、 【質問1】 月の途中の退職になりますが、当月の社会保険料は給与から引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 顧客の他社流出防止について

【相談の背景】 退職社員が、御礼参りと称し顧客を他社流出させている状況 【質問1】 実害もあり、退職時に一定の契約を結んでいます。後任の悪口含めて、やめさせる方法はありますでしょうか?エビデンスはあります。 競業無の事案です。

弁護士回答
    1
  • 不正の告発 自分も逮捕される?

【相談の背景】 退職した会社の不正を告発しようかと思っています。 入社して、業務について指導を受け行っていましたが、それが不正であることがわかりました。 ですが社長に意見することもできずそのまま継続し、数カ月前に退職しました。 【質問1】 この不正を告発したら、やはり私も逮捕されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給中に転職した場合

【相談の背景】 前職を退職後で傷病手当を受給し続けております。派遣として2日間勤務しましたが、症状が完治していない為退職しました。 【質問1】 この場合、引き続き傷病手当を受給する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取り扱いについて

【相談の背景】 過重労働で双極性障害を発症し、休職中です。有給申請しないまま、休職に入りました。 復帰は難しく、退職しようと考えてます。 【質問1】 有給40日残っています。自然退職の場合は、諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職関連書類の郵送費用返還請求について

【相談の背景】 退職するにあたり、以下の書類を本社に送りました。 ①退職届 ②守秘義務に関する誓約書 ③傷病手当金記載依頼書 【質問1】 郵送費用を請求することは適法に可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇付与について

【相談の背景】 10月末で退職することが決まっています。 有給休暇は毎年10月1日に付与されます。 【質問1】 この場合、付与される月に退職することが決まっていても、10月1日に新たな有給休暇は付与されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金の支払われ方について教えて下さい。

退職にあたり退職金が振り込まれたのですが、基本給x勤続年数となっていましたが、少ない金額でした。共済組合の掛け金をプラスした合計が、支給額になるのでしょうか?納得いかない場合どこに相談したらいいのか教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 労働相談についてお願いします。

ベストアンサー

退職届けと添え状を一緒に郵送で会社に送りました。 3月15日には会社に届いてます。 入社前に決めていた事が、入社後ぜんぜん違って居たので退職しました。(入社日2月1日〜3月15日迄の1カ月半です) そして、退職後の20日払いですか祝日の為17日に2月1日〜2月28日までの給料が有りました。 基本給料が18万9千プラス2万の経験者手当てで20万9千のはずが、13万8742プラス交...

弁護士回答
    1
  • 試用期間での正社員の退職について

ベストアンサー

現在試用期間ですが正社員として働いています。退職を考えています。退職届は期間の定めがない場合2週間後に退職可能という答えが多いですが就業規則を確認すると所属長の許可と退職30日前という条件がありました。その場合でも2週間で退職は可能ですか

弁護士回答
    1
  • 退職届を認めてもらえないとき

職場での横領を疑われたため、直属の上司と話し合いをしてまいりました。 紛失が原因であったため横領とは言い切れないが怪しいというのが直属の上司の判断でした。 こちらにも紛失の罪は有ると思いましたので紛失した分に関してはこちらが謝罪し既に返済をしました。上司からは返済後、事件等にすることはないとの話でありました。こちらも感謝を申し上げました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 恋人と別れるか退職するかを迫られ退職した場合、不当解雇となり得ますか?

今年の3月末にあるベンチャー企業を退職しました。 経緯は以下になります。 ①代表に突然呼び出され最近やる気が感じられないから辞めさせようと思っていると伝えられる  (業務にあたり特別それまでと変わった動きはありませんでした) ②話をしていくうちに当時お付き合いしていた社内の女性(社内恋愛は禁止されていません)を  能力が低い、信頼できないと理由で解...

弁護士回答
    1
  • 自己退職なのか不当解雇なのか?

【相談の背景】 1981年に入社、2010年より管理職、2020年に退職。その間大きな事案として2017年(平成29年3月)法改正の施行に間に合わせる為の多大な業務を当方一人で対応する。更には上司からの嫌な圧力もあって精神的にも労力的にも非常に過酷な状況での業務。どうにか法改正に間に合わせた。しかし、その影響による疲弊により鬱になり2017年5月から同年9月中旬まで休職す...

弁護士回答
    2
  • 退職後の引き継ぎの求めについて

ベストアンサー

平成26年10月29日~平成27年2月28日まで 若者の就業体験事業という市から派遣会社を通じて企業を我々に紹介し、派遣先がよければ正社員になれるもので、満了日まで勤務していました、派遣会社より満了の1週間に呼び出されて満了後はどうしますかと問いについて継続して働く気はないと伝えたところ、後日、派遣会社から派遣先の上司へ私の解答を伝えたところ、私の仕事の引...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから