51,182件見つかりました

法律相談一覧

• 会社からの借金返済と退職手続きの相談

【相談の背景】 会社からの借金が520万で 辞めて返済したいのですが、 辞めるなら 一括や家に行くと脅されている状態です。 給料もかなり低いです。 【質問1】 退職のお願いと その後の返済の交渉というか手続きはやって貰う事は可能なのでしょうか? 自分でわ法律も何も知らないので一方的に理不尽な事を言われたりしても、対応が出来ないです。

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料と退職要求についての相談

【相談の背景】 ご教授お願い致します。 主人が職場の女性と4年近く不貞関係にあり、証拠もあり、相手の女性を尋ね、関係を認め念書を書いてもらいました。 その後弁護士の先生にも確認して頂き、証拠もあり、慰謝料請求も可能とのことでした。 まだ小5、小1の子供が2人おり、当初は離婚する気持ちでいましたが、彼からの打診で5年後は、と希望を出され迷っています。...

弁護士回答
    1
  • 不正請求による退職後の対応について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の車に入れたガソリン代を不正に会社に請求してしまいました。毎回では無いが月5000円程度。多分7年くらい。 先日会社にバレてしまい自宅待機中です。 退職願いも受理されています。 弁済意思も伝えました。 【質問1】 今後、どの様な対応をしたら良いのでしょうか 【質問2】 家族には知られてしまうのか

弁護士回答
    2
  • 給料未払いと退職手続きに関する問題についての相談

【相談の背景】 アルバイト先から毎月25日に振り込まれるはずの給料が振り込まれず困っています。 当日欠勤を数日した後、無断欠勤を1日しました。その後電話が苦手なこともあり電話が来る度に怖くなってしまい、電話にも出られませんでした。 契約書に2週間連絡が取れない場合は退職の手続を開始と記載があるので、退職扱いになっていると思います。 後、誓約書の最...

弁護士回答
    1
  • 退職手当と給与の請求方法について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10/30退職しました。 双方納得した上で穏便に自己都合で退職となりました。 最後の1ヶ月9/21〜10/30は全て有給で消費しました。 20日締の会社ですが、専務が10/30と言ったので、退職届は指定されたその日にしました。 10/29に会社に呼ばれていろいろなものを返し書類等をもらいましたが、最後の給与明細は10/20締までの分しかなく、その他、資格...

弁護士回答
    1
  • 違法な労働条件と退職手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の会社で、雇用契約が8:00~17:30になっているが、実際6:00~21:00働いているが、給料は残業代1円もついていない。その上に2ヶ月前に娘の入学式のお休みを希望休に相談したが、無理ですと断られて、退職届を3月の1日に出したのですが、5月の10日に書き直してくれと戻されている。 【質問1】 会社には残業代請求したいができるのかどのようにし...

弁護士回答
    2
  • 退職後も使用される私の写真について相談します

【相談の背景】 以前勤めていた会社のホームページに私が写真で使われております。その写真はおよそ7年前の、私が入社した当時に撮影されたもので、直後ホームページに使われるようになりました。 【質問1】 現在その会社を退職して3年程経過しておりますが、いまだにその写真はホームページに使用されておりました。 また、その会社のグループ会社ホームページでも同...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨通知書の条件について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年12月7日、会社から退職勧奨通知書の通達を受けました。 退職勧奨事由は「業績不振による人員整理」で、 退職年月日は2024年1月31日です。 私が選ばれた理由について質問すると即答されず、次回の面談時にと持ち越されました。 私は、個人成績が会社で最も高く、その他においても会社に貢献してきましたので、まさか自分が選ばれるとは思っていな...

弁護士回答
    2
  • 有給消化日数と退職日の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 年内退職予定を考えていますが、2019年6月1日入社で、現在まで一度も有給取得した事はありません。時効を計算すると26日分残があると思うのですが、12/1にまた新しく発生するので、その分も有給消化として、申請できますか? 【質問1】 有給消化日数と退職日をご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に退職を勧められた場合の相談について

【相談の背景】 2月より産休予定でしたが、医師より切迫早産の診断を受け、自宅安静を要するという診断書を受け取りました。 会社には診断書を提出し、有給の残りの計算をし、使える日にちから早めに産休に入りたい旨伝えたところ、在宅勤務でギリギリまで働いてもらえないかと言われ、難しいと断ったところ退職を促されました。 【質問1】 これは会社的に問題ないの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚における退職金の財産分与に関する相談

ベストアンサー

現在別居中で、離婚調停中の40代男です。 財産分与に関して、質問させて頂きたいです。 別居時点の退職金が約800万円あります。 定年退職まで20年です。 勤続14年で、婚姻期間は10.5年ですが、相手方から400万円の請求をされています。 裁判になった場合、この請求額は認められるものでしょうか。 また、いくらくらいが妥当な金額となるのか、ご教示頂けますと幸甚で...

弁護士回答
    2
  • 退職者の残務処理についてのご相談。

ベストアンサー

小さなリフォームショップを経営している事業主です。 今年の1月に退職した社員X氏のことでご相談です。 助成金関係の業務を担当してもらっていました。 行政に事前申請をして、許可を得てから工事を行い、工事が完了したら、お客様から工事代金の1割をご集金して、その領収書と施工写真等を含んだ書類を行政に工事完了報告として申請を行うことで、残りの9割が行政か...

弁護士回答
    1
  • 女性問題による退職勧告にかんする相談

ベストアンサー

お世話になります。 現在日本企業の海外拠点に駐在しており、その駐在先で、以下のような状況で自主退職勧告を受け、それを呑まないようであれば会社側は解雇も辞さない、という状況です。 私に落ち度があるのは間違い御座いませんが、自主退職勧告(もしくは解雇)が法的な観点からみて妥当なものか、来週の頭には私が上記提案に回答することになっておりますので、それ...

弁護士回答
    1
  • 上司へパワハラやセクハラの相談をしたら、退職へ促されました。

現在、飲食店でアルバイトとして働いております。 7年程前に経営会社が変わり、雇用形態、運営形態が変わってから店舗配属社員、アルバイトリーダーからの嫌がらせと時給にそぐわない社員同様の業務内容と無給残業を任されておりました。 この間に何度か上司に掛け合いましたが、水に流され、うつ症状が続き、心身ともに辛くなってきてしまい、今年2月後半から有給を使っ...

弁護士回答
    2
  • 会社が怖いです。退職の相談に乗っていただきたいです。

お忙しい中恐れ入ります。 何もわからず相談させてください。 私は今会社に勤めております。 退職を考えているのですが、社長が辞めさせてくれません。 やめる理由 ・市況が悪くなり給料が4分の1にカットされる ・過去に取引をした物件の瑕疵が出た場合会社はもってもらえず社員が払う※100万円単位 ・昨年に取り引きした私の案件で問題があり、損失分何千万円を...

弁護士回答
    2
  • 人材派遣会社における退職についてご相談したいことがあります

今年新卒で人材派遣会社に入社したものです。 契約社員として工場に派遣され働いてみたものの、会社説明会で聞いていた話と労働の実態が異なっていたため退職することを決めました。 しかし、その事を人材派遣会社の方にお話ししたところ、契約期間内(4月から7月31日)に退職する、もしくは勝手に来なくなるなどすると違約金が発生する可能性があるなどと言われました...

弁護士回答
    1
  • 退職時の損害賠償請求の相談です

退職の相談です。不動産会社勤務の営業職です。 1年前に私の顧客が購入した不動産を会社が買い取ることになりました。 当時、お客様が本来支払うべき手付金(10万円)を私が建て替えて売買契約を結びました。 お客様が金銭的に余裕が無かったため、手付金の手出しがなければ契約をするという約束の下で契約を交わしました。 ※当時上司にもその事実は伝えてはいます。...

弁護士回答
    1
  • 退職者に相談すること。守秘義務違反?

ベストアンサー

私は現在の会社を退社予定ですが、私の顧客にA社という会社があります。例えば私が退職後に現在の会社からA社の取引状況(支払い状況や売り上げや契約内容)を相談された場合、A社は現在の会社に対して守秘義務違反だと訴えられるのでしょうか? すでに退職している私に話すことは、守秘義務違反になるのではないかと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 退職届郵送後の交渉に関する相談です。

ベストアンサー

お世話になります。入社して、4か月足らずですが、身内が、中度のうつ病と診断され、 突発的ではありますが、会社に相談しないで、退職届を郵送で発送し、 発送後退職届を受理していないと連絡がありました。 今後の会社との交渉について、気を付ける点等ございましたら、 アドバイス頂けると幸いです。 うつ病なので当人は相手が出来ない状態なので、代理として、私...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨から解雇への対応についてご相談します

ベストアンサー

常用パートとして12年勤務させていただいています。出勤時間が1時間短い以外は残業を含め正社員と変わらない勤務をしてまいりました。ある日配転と勤務時間を3時間にすること(残業不可)を提示されました。翌日配転は受け入れますが時短は給与も社会保険の面も大変困るので受け入れられないと回答しました。その際社会保険はどうなりますか?と聞きましたが回答はなく、2週...

弁護士回答
    3
  • 退職の希望を出したにも関わらず、会社が退職日の相談をせずに決めた場合、変更は難しいでしょうか。

【相談の背景】 11/9より12月末まで病気で有給で休職をしており、11/30に上司に12月末での退職の希望(退職願)を出しました。 (有給は11/30まで) ですが、有給を使い切っていること、会社独自の休職制度を使い切っていることを理由に11/30に退職でと12/6に言われ、同意できないと伝えるとそれを変えるのは難しいと言われました。 【質問1】 健康保険の傷病休暇な...

弁護士回答
    1
  • 退職届を受け取ってもらえない状況です

ベストアンサー

退職届を受け取ってもらえません。 会社規定で30日以上前に退職届を提出するとあり、 私自身は1ヶ月以上前に退職届を提出しています。 しかし、話し合いましたが退職理由になっていないと 受け取ってもらえませんでした。 今月いっぱいで退職したいのですが 受け取ってもらえない状態でも来月から出勤する必要はありませんか? 1、会社規定通り退職届は提出してい...

弁護士回答
    1
  • 会社より退職日の前倒しを提案されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正社員として働いております。現在勤めている会社を3月31日で退職し、別の会社へ4月1日から転職し働き始めます。 現在勤めている会社の社内規定で2ヶ月前には退職の意思を示さなければいけない、と規定がありましたので、3月31日退職の申し出を1月中旬頃に上司に申し出ました。その後上司と退職日に関する同意を得ることができなく、2月中旬頃によう...

弁護士回答
    2
  • 合理的配慮拒否と退職推奨

【相談の背景】 就労支援A型の契約書に、「就労の機会にあたっては、作業の能率の向上が図られるよう、利用者の障害特性を踏まえた工夫を行ないます。」 とあるにも関わらず合理的配慮が受けられません。 代替案は出されるものの、それが周囲に認知を求めないと言う条件を付けられたり、効果が期待出来ないものだったりです。 配慮事例については内閣省のHPに事例が...

弁護士回答
    1
  • パワハラで現在も大量退職が続いている会社

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の会社で一人の部長によるパワハラが横行しています。 この2年間で、その人のパワハラで20人くらいが鬱になり自主退職に追い込まれました。 主人も鬱になり精神科に通院して休職中です。 田舎の食品会社ですが、某有名外食チェーンの××ホールディングスに吸収されたため、社長だけは××ホールディングスの人で茨城になかなか来ません。 そのため社長...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納給与差し押さえ中に退職

【相談の背景】 税金滞納による給与差し押さえ中に体調不良で退職しました。次に働く会社が決まった場合、再度、差し押さえが始まるのでしょうか?また再度差し押さえされる前に市役所に相談する事は可能でしょうか? 【質問1】 税金滞納給与差し押さえ中に退職し転職先に影響する事は

弁護士回答
    1
  • 退職後の未払い給与についての対処法を教えていただけますか?

【相談の背景】 昨年退職した会社から、最後の2か月分の給与が支払われておりません。色々とお聞きしたいことがあります。ご教授いただけますと幸いです。恥ずかしながら退職代行で退職したため、直接その会社に連絡することや、私の連絡先や住所が伝わってしまうことは避けたいです。 当時、会社から借入をしており、退職時に一括で返済するという書面を結んでしまって...

弁護士回答
    1
  • 退職後の競業禁止条項に関する法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に退職した企業(前々職)と類似する事業を立ち上げようと検討しています。 前々職の就業規則に、以下のような競業禁止および取引制限に関する条文が記載されています。 (条文) 定年退職、自己都合退職、解雇の区別を問わず、社員は退職しまたは解雇となる場合には、退職日の14日前までに「退職後の競業禁止および守秘義務に関する誓約書」...

弁護士回答
    4
  • 退職届提出後の動きについて

【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 退職届提出後の動きについて 私の対応 ・雇用契約に基づき、退職日を 10月20日 に設定し、退職の意思を会社に伝えました。 ・退職理由は 精神的な苦痛(診断書はない)。 ・退職届は作成済みだが、まだ会社に提出していない。 会社の対応 ・退職届を 受理していない。 ・退職日を 早める旨を通知(...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有給消化貰えるか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 退職前に残りの35日分の有給消化をする為、9月に20日分と10月に15日分の申請しました。 申請時、有給使うなら退職届も出せ。と言われ有給消化完了予定以降の日付で退職届を書かされました。 9月以降は全て有給消化になるので出勤はしません。 以前から年間6日目以上になると有給申請しても付いてなかったり、有給を取らせたくない会社です。 今まで...

弁護士回答
    3
  • 諭旨退職後の転職活動

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年職場で横領をしてしまい、発覚日の日付で退職届の記載を指示され、合意の上で記載し即日退職いたしました。 また今回の件は申立書の提出のみで被害届は出さないとのことでした。 今回、転職活動を始めるにあたり退職の経緯について、どこまで開示したらいいのかと、転職先へ伝わる可能性があるのかで悩んでいます。 【質問1】 その場で言葉として...

弁護士回答
    1
  • 半強制的な条件改定と退職日指定で会社都合退職になる可能性はあるか?

【相談の背景】 先週末、人事考課面談があり所属課の上長より 現状の営業成績が基準より足りないため、4月より総支給で約25%の給与減額を受け入れるか、退職するかを選択して欲しいとの通知を受けました。 当方営業職ですが、入社から約半年の経過での提示となりました。 給与規定としては売上額に対しての給与テーブルの制定はありますが、具体的な考課期間の説明...

弁護士回答
    1
  • 退職の意思を伝えましたが、濁された感じです

ベストアンサー

【相談の背景】 加入している保険会社の担当の方の紹介で9月1日より正社員で生命保険会社の営業で入社しましたが、募集時に言われ内容と話が違い、目標という名のノルマがあったり、飛込みで1日に200件個人宅を回らせられたり、保障給もノルマをこなさないともらえないようです。入って2週間程度ですが、精神的に不安定になってしまいました。 子供達もそれを感じ取り、不...

弁護士回答
    1
  • 転勤拒否したら懲戒解雇になりますか?

【相談の背景】 現在、本社は東京にある会社で、北海道にて在宅勤務をしています。この度、大阪への転勤の内示がありました(在宅勤務です)。大阪は半年ほど前に在宅勤務で一人いた従業員が東京転勤を断り退職し、一人も従業員のいない状態です。更に、会社の業績不振の為、勤務日数は週2日で週3日分は休業となっています。休業手当は8割ほど払われています。転勤手当は月...

弁護士回答
    1
  • 年俸制であるにも関わらず休みの間の給料が支払われない

こんにちは 現在給与体系が年俸制の北海道の企業に務めています 4月から10月まで働いて11月から3月までは休みという少し特殊な体系です 今年の10/30の時点で会社側から退職勧奨をされその時点で口頭における合意をしてしまいました 会社側の言い分としては10/31日付で退職となるので本来年俸制において支払われるはずの給料を支払う必要はないとのことでした 10/...

弁護士回答
    1
  • 退職届をメールで提出すれば、メールを送った当日から退職日まで出社せずに会社を辞めることができますか?

ベストアンサー

上司に「会社を辞めたい」と相談したのですが、一切話を聞いてもらえません。 そこで先生方に質問がございます。 私は雇用の期間を定められていない正社員なので、退職届さえ出せば、 民法上、2週間後には退職できるかと思います。 以下のようなメール(退職届)を上司に送りさえすれば、 メールを送った当日から退職日(2週間後)まで出社せずに辞めることが可...

弁護士回答
    1
  • 正社員ですが、クライアントと派遣契約ををして働いている場合の退職について

退職についてお伺いしたいです。 私は今の会社で正社員として働いていますが、他社派遣に登録をして社外で働いています。 その場合でも、1ヶ月前に退職の意思を伝えれば退職の出来るのでしょうか? 転職先が見つかり、退職一か月前に日付を指定して退職したい旨を上司に伝えた所、「退職の話をするのに電話では話せない会って話そう」と言われ、上司が日付と場所を...

弁護士回答
    1
  • 会社役員との面談での退職金条件とパスワード問題に関する相談

【相談の背景】 会社の事業部門長をしていた者です。 先日(1週間以内)に急遽会社役員との面談が設定され、その場で退職金の上乗せを条件に競業避止や機密情報持ち出しの禁止、双方の誹謗中傷の禁止などの合意書と自己都合での退職届を記入させられました。 退職日は有給も全て使用した5月の日付になっていたのですが、面談当日(退職届や合意書を書いた日)に全ての引...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇と就業規則

ベストアンサー

友人が勤めている会社を辞めようと考えています。就業規則には退職の届けは少なくとも14日前までに提出する事とあります。 また補足として、会社は提出された退職日よりも早く退職させる場合があると記載されているそうです。 本人は有給休暇を消化しての退職を望んでいますが、会社が退職日を前倒しした場合、退職日までに消化できなかった有給休暇は取得できなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の機密保持誓約書が必須ではないということについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10月に会社を退職しました。会社とトラブルになり、解雇に近い自己都合退職をしました。 私は弁護士ドットコムに投稿を頻繁にしたり、現在進行形で弁護士に依頼をしていることから法律知識をかじっており、退職時の誓約書の提出は「会社が求めてきても断ることができ、断る権利は退職者にあることを知っていた」ため、お断りました。 機密保持誓...

弁護士回答
    2
  • 校長の対応に疑問 - 退職後の業務や個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 学校で勤務をしていました。 校長の誤った報告により、校長から「処分になる。なるなら停職」と言われました。処分にならないと知ったのは、退職してから一週間後、校長からの電話で知りました。 しかし、校長は私が勤務している時点で、 そのように言われたこともあり、退職も考えました。 校長は処分にならない事を知っていたようですが、私に報告は...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書を出してもらえない。他に法に反することがあるのかどうか

退職手続きについて。 退職証明書を希望しても無視されていて発行してもらえません。 労基署に相談したところ 1・労働基準法第22条1 に反していることを伝えること   (この法律を知らない可能性があるため) 2・伝えても送られてこない場合はまた労基署に来て下さい と言われました。 1・をメールで伝えたところ下記の内容のメールが帰ってきました。 「あ...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有給休暇の消化について

ベストアンサー

短気で自分勝手なワンマン社長のパワハラに耐えかねて、退職を考えています。 退職前の有給消化期間中に新しく有給が付与される日が来る場合は、その分も有給消化できますか? 例えば、、、 有給前年繰越し→15日、当年付与→20日、今の有給残日数→35日 退職願いを書くときに、有給消化も含めて退職日はいつにしたら良いのか考えているのですが、今現在の有給残日数...

弁護士回答
    1
  • 妊娠を起因とするうつ状態で休職している場合、自然退職は不当解雇にあたるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠を起因とする抑うつ症状により休職しているのですが、会社規定の休職期間を超えたことを理由に「自然退職」とされないか不安です。 会社規定には、休職期間の延長も理由があれば可能とありました。 ご回答いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 「自然退職」とされることは、不当解雇にあたるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • 試用期間延長という会社の対応は正当ですか?

【相談の背景】 2ヶ月の試用期間中で、もうすぐそれが終わります。退職を検討していますが、就業規則で2ヶ月前に通知と定められているため、それに従い、7月末の退職とするつもりです。 すると会社からは「辞めることが決まっていると、本採用の待遇にすることができないので、試用期間を伸ばし、試用期間中の待遇で退職までいてもらうことになる。」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金と退職金の関係について確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が亡くなり、父が被保険者として、会社が契約している生命保険金が遺族である私に支払われました。 それとは別に退職金も支給されています。 【質問1】 この場合、死亡保険金は退職金に含まれるのでしょうか? 会社が自己負担分を減らして、退職金の一部を生命保険金の支払でごまかしていないか確認したいです。 どのように考えればいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 違法行為の通報における情報漏洩のリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の違法行為を行政等の関係機関に通報しようと考えています。 【質問1】 文書やLINEの提出は、情報漏洩等に当たり、こちらが罪に問われる可能性はありますか? 関係者以外の個人情報は含まない予定です。 【質問2】 退職予定ですが通報する場合、退職前、退職後のどちらのタイミングの方がいい等はありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨通知書と解雇証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨通知書が、会社の顧問弁護士からいきなり届きました。2つの業務放棄をしているので、就業規則の◯◯に該当するので、退職勧奨を付与すると。自ら退職しない場合は懲戒解雇に該当するので、懲戒処分を行うとのことです。 【質問1】 もし、懲戒処分の場合、解雇証明書には、この2つの業務放棄以外の、指導や指摘されていないものが書かれることは特...

弁護士回答
    1
  • 退職意思の承諾連絡がない状況で揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 退職意思の取り消しの件で会社と揉めています。 人事決裁権を持つ者(社長)からの承諾の連絡が一切無いにも関わらず、私のメールは退職届であり受理したと、決裁権が無い者より言い張られています。 決裁権が無い者から、既に社長に報告したと伝えられたのは取り消しを申し出た次の日です。 【質問1】 退職意思の承諾の連絡について

弁護士回答
    2
  • 不貞で離婚。財産分与の対象、権利。

【相談の背景】 夫の不貞で離婚します。 慰謝料、養育費ともに合意できてます。 あちらが有責であるのに、夫婦の財産分与を主張してきて困惑しています。 【質問1】 有責配偶者であっても、財産分与の権利はあるのでしょうか。 【質問2】 財産分与の対象に、こどもに貯めている預貯金、学資保険もはいりますか。 また、退職まで10年以上ありますが退職金も退...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから