51,177件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金を差し押さえられたが自己破産したい

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作って離婚しました。 妻と子が住む家の住宅ローンを支払っていますが病気になり休職することになってずっと滞納しています。 会社には籍はある状態で 傷病手当はいただいていますが、養育費も未払いが続いていたので 妻により強制執行で退職金の一部を差し押さえられました。 住宅ローンを支払うことが難しいので自己破産を考えていま...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告後の退職勧奨

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇通告から数日後、会社から退職勧奨に係る合意書に署名を求められました。結論として、署名を拒否。 会社から署名しないと、離職票が書けないと虚偽の説明や、社保脱退手続きもできないと圧力をかけられる。 【質問1】 会社に対して考えられる慰謝料の請求はどういったケースでしょうか。 【質問2】 解雇通告後には、すでに会社から雇用契約が...

弁護士回答
    3
  • M&Aによる退職金規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 来る4月に勤務先の資本構成変更により現在の規定から変更され待遇が悪くなります。 その中で労働者と合意が必須となる項目を知り交渉したい。 【質問1】 現在は60歳時点で勤務年数に係数を掛けた方式で退職金が支給されますが新会社は65歳定年で現在の計算方式は取らないとのこと。あと1年で定年なので現在の規定のままで退職金を受取る法律がないか知...

弁護士回答
    4
  • 退職後の傷病手当に関する条件

【相談の背景】 退職後直ぐに精神科に行ったのですが、予約で2週間後まで診断できなく、2週間後に診察したら鬱でした。傷病手当の申請をしようと思ったら退職後4日以内の診断でないと条件に該当しないそうです。 【質問1】 診察を受けたくても病院が空いていないのに条件に該当しないと判断されるのは不当ではないでしょうか? 【質問2】 この場合、失業保険も直ぐ...

弁護士回答
    1
  • 債権差押、既に退職している場合

【相談の背景】 とても恥ずかしい話なのですが 3年前に消費者金融にてお金を借り、 返すことの出来ないまま、滞納してしまい今回債権差押命令が届きました。 当時勤めていた会社は1年で退職しているので、今回の命令はどのようになるのか、そして今後の動きはどうしたらいいのか教えて欲しいです。 ネットで検索してもそれらしい記事は見つからず、、、 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 退職金 内縁の妻はもらえない?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻ですが遺族年金や確定拠出年金は認められています。夫の退職金ですが 2月28日に請求 その後3月7日死亡 13日入金しました。相続人は夫の母親1人で全額相続しました。母親にはこちらには一切渡さないと言われました。勤続36年のうち23年間同居していました。夫は大学入学から定年退職まで実家には住んでいません 【質問1】 退職金は財産ですか?

弁護士回答
    2
  • 退職後のSNS投稿動画について

【相談の背景】 アルバイトです。今月退職するので、企業SNSに投稿する私の作成した動画で自分の私物や自分の手が映っているものがあり、使用してほしくないのですが、使用する見込みのようです。嫌なので使用してほしくないです。 そもそも労働条件通知書の発行すらありませんでした。なのでこの私が作成した動画の権利がどちらかにあるのかと定めるものもありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の育休代替で退職することはできる?

【相談の背景】  育休代替としての派遣で、契約書は3か月更新となっており、4月~6月末日までの契約である。  また、口頭で、育休代替との説明があったが、契約書にその記載はない。  派遣先とミスマッチなので、今回の契約満了時に退職したいと考えている。 【質問1】 産休育休代替の派遣契約は、該当職員が復帰するまで退職できないとのようですが、事実でし...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用中のパートタイマーの退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約中のパートタイマーが契約を解除しようとしております。 労基法第137 条により1年を超えた契約を結ぶ労働者に対して、「労働契約の期間の初日から1年を経過した日以降においては、使用者に申し出ることにより、いつでも退職することができます」とありました。 【質問1】 これを元に一年を経過していないパートタイマーを引き止めるこ...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ化による転籍拒否と退職について

【相談の背景】 アルバイトの転籍拒否について 現在勤めているアルバイト先は直営経営ですが、フランチャイズに経営権を移すことになりアルバイトは転籍するか退職するか迫られています。 本来直営経営の店舗であれば別店舗へ移動できるはずが、フランチャイズ化するにあたり別の直営店への移籍を禁じられ、退職後は直営店では雇わないようにすると言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職勧奨に対する解決金の交渉について

【相談の背景】 今正社員として勤めている会社から、2月22日に3月31日付でパート降格の提案がありました。それに合意できませんと返事をしたところ、27日に、それであれば会社都合で辞めていただくしかありません、と社長から言われました。 退職金のない会社ですが、解決金をもらいたいです。 【質問1】 退職勧奨だとしたら、解決金を請求できるのか、解雇だとしたら...

弁護士回答
    2
  • 退職後の諸手当に付いて

【相談の背景】 この度船乗りとして働いていましたが、退職することになりました。 危険な海域で働いていた為3400円/1dayの危険手当が付きます。その危険手当について質問があります。 危険手当は年に一度(7月)にまとめて払われるのですが、七月から10月までの危険手当を、もし支払い拒否されたら泣き寝入りするしかないでしょうか。 労働契約書や社則などは見たこと...

弁護士回答
    1
  • 退職時の業務引き継ぎ拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックの院長をしています。退職予定の看護師に業務の引き継ぎをするように言いましたが、数回したところでメンタル的にきついとのこと、他の人に代わりにしてほしいとのことでした。傍目には引き継ぎで後継者に教えることに負担があるようには思えません。メンタル的に人に教えることが苦痛とのことですが特に心療内科などにはかかっていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 給料減給は会社都合退職となるのか?

【相談の背景】 手取りの給料が35万から13万に減ります。 訪問看護の管理者をしていましたが、経営者との相違があり、管理者をおりる事になりました。 兼務でケアマネをしており、会社に残るなら給料が下がる事になります。 管理者の時は手取りで35万円で、ケアマネになると手取りで13万円になり、20万円以上減給になります。 会社としては、配置転換の為です。 【...

弁護士回答
    1
  • 役員退職慰労金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 定時株主総会で任期満了に伴い役員を退任したのですが、役員退職慰労金規定に基づく慰労金を会社からいただいていません。(会社に役員退職慰労金規定は存在します。)定時株主総会では、慰労金についての議案はありませんでした。またその後臨時株主総会は開催されていませんので、この件は放置された状況と思われます。 【質問1】 役員退職慰労金を請...

弁護士回答
    1
  • 妊娠・結婚に伴う退職後について

【相談の背景】 お尋ねします。 アルバイトを5年ほどしてますが、妊娠を期に3月末で退職します。籍はこれから入れる予定です。 諸事情により退職しますが、収入が途切れるのは望ましくないため、出産までの間は在宅や近場でできる仕事を探すつもりです。 【質問1】 失業保険の受給延長を行う場合、延長申請前であれば収入があっても問題ないか 【質問2】 扶養に...

弁護士回答
    1
  • 退職金受取について影響の有無

【相談の背景】 保険会社に勤めています。残業代未払いや有給休暇取得妨害等の確たる証拠があるので労働基準監督署に申告しようと思っております。細かい点を含め悪影響がありますでしょうか? 【質問1】 現在57歳です。あと3年で定年退職になり約2000万円の退職金をもらうことになっています。労働基準監督署に申告することによって、退職金が未払いになる等の影響や...

弁護士回答
    3
  • 業務委託 退職における給与支払いについて

【相談の背景】 業務委託にて働いておりましたが、不調と精神的ストレスにより1ヶ月ほどで退職の意を伝えました。急だったこともあり会社からは「急で迷惑なので提出しているシフトは出て欲しい」と言われましたが、出勤できる状態ではない為難しいとお伝えしました。 その後給料日が近かったこともあり給与の振り込みもお願いしましたが、信用できないので手渡しのみな...

弁護士回答
    1
  • 退職を早めた場合の給料の支払い

【相談の背景】 飲食店を経営している者です。 (個人事業主) 現在社員を1人雇っておりまして、その社員から12月いっぱいで退職の申し出がありましたが、予定よりも早くその社員の代わりのスタッフが決まりそうです。 その場合、10月いっぱいに退職を早めてもらいたいのです。 ちなみに退職金はない決まりで、就業期間は1年未満です。 【質問1】 元々約束だった12月...

弁護士回答
    1
  • 退職金の使い込み、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 50代の姉の話です。 姉からの案で、姉夫婦は現在別居中です。 この度、弁護士さんを通して婚姻費用の支払いを求める通知を送ったばかりです。 今後離婚などの話になると、財産分与の話になりますが 通知を受け取ってすぐ、旦那さんの方が退職金を一括で下ろして使ってしまったと言っているそうです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 専務による退職前の嫌がらせ、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 6日前に会社社長に退職を申し出て7月末で退職する事で合意しました。残り10日程あるので勤務しようと思ってましたが専務が仕事を与えません。運送業なのですが私の順番を他の人に越えさせている為に休暇状態です。退職理由は専務の常態化した無責任発言と整備長のいい加減な整備(嫌がらせ)です。 【質問1】 この場合減らされた給料は貰えるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 退職金の減額またわ無し

ベストアンサー

【相談の背景】 小さい会社の部長職をしてます。転職するにあたり約40日前に会社を辞める事をはなしましたが、就業規則にかいを辞めるときは3ヶ月前に言うとあるため簡単に辞められそうにありません。就業規則に従わないならこちらも考えがあると言われ退職金(中退金)を払わないあるいは減額する旨をいってきました。 【質問1】 就業規則に3ヶ月前とありますが法律上...

弁護士回答
    2
  • 給付制限中の就職と退職

【相談の背景】 10年程前のネット上の記事で、「給付制限中の就職と退職」について、 1.週20時間以上勤務の場合は就職となるが 2.給付制限期間中に終われば退職として処理され、給付制限期間は延長されない。 と言うものを見ました。 【質問1】 これは事実でしょうか? 【質問2】 もし事実なら、その2、3カ月内の就職に関しては「離職時賃金日額」...

弁護士回答
    1
  • 無断退職による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が人間関係に疲れ 会社を無断退職してしまったそうです 約7年前に… そして 先日にそこの社長に偶然会ってしまって 制服も返してもらってない 1000万 損害賠償請求すると言われたそうです しかし友人は制服を返したか返してないかも分からないそうです この場合請求額を支払う義務はありますか? 【質問1】 制服代を請求されるなら分かりますが…な...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に退職金の明記

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する事になり公証証書を作成する事になりました。妻が合意内容を持参して公証人役場へ行って来たのですが、教育費の負担金額(高校と大学,アパート費用)の明記と退職金の金額明記を言われました。 【質問1】 公証人役場の弁護士さん?から実際に支払われる退職金の半分を明記すると言われたのですが、婚姻期間と勤続期間が加味されてません。計算...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正職員の試用期間中で、もうすぐ試用期間が終了します。しかし、先日上司から面談で「指導したことが改善されていないのでこのまま正職員での雇用はできない。」といわれました。雇用する場合も期間を設け、「改善できない場合は解雇する」という条件のもとでよいなら雇用するといわれました。正直現在の仕事は精神的に参っていたので辞めることは問題...

弁護士回答
    1
  • 退職について。制服代の妥当性

【相談の背景】 現職場を退職するのですが、就業規則に2年以内に退職するものは制服貸与に要した費用の全額または一部を請求すると明記されているため制服代として¥40,000近く控除されると説明されました。そしてクリーニングして返却してと言われました。 【質問1】 ①就業規則に記載されているため¥40,000は支払わないといけないのでしょうか?②制服代(夏上下2着、...

弁護士回答
    3
  • 美容師の退職時トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師をしており現会社を退社さ 新会社への移動するのですが、 お客様を新店舗に勧誘したことが 懲戒処分となりそうです。 勧誘したお客様に事情を説明し、 担当することができない旨をお伝えでき 現会社の店舗に来店を促せたならば、 この勧誘行為に対する懲戒処分、 損害賠償を取らさせる責任などはなくなるのでしょうか? 損害賠償は損...

弁護士回答
    3
  • 役員退職時の権利関係

【相談の背景】 100%株主であるオーナー社長のもとで、役員を退任するにあたり退職金を巡り話がまとまらず、定款の閲覧を求めたところ、見せられない状況と言われました。 【質問1】 この場合、役員の資格で閲覧請求は可能でしょうか? 尚、設立から20年経っているため、法務局では保管期間が過ぎているかと思います。 【質問2】 また、役員の就任の際に、退職後...

弁護士回答
    1
  • 退職までの間自宅待機が可能か?

【相談の背景】 係長として途中採用、3ヶ月の試用期間中に他の社員と複数回トラブルをおこし、そのつど面談指導を実施。しかし改善する事なく、先日本人から退職届を提出、受理しました。 退職日は1か月先ですが、毎日お客様とのトラブル、スタッフとのトラブルがあり対応に苦慮しております。 【質問1】 退職までの間自宅待機か降職など考えております。どのような...

弁護士回答
    1
  • 退職時の給与支払い方法について

歯科医師です。退職時の給与について相談です。 就業規則に記載されているのですが。最終給与は振り込みではなく会社へ受け取りに行くことがルールになっています。 退職時の引き継ぎ、自費診療による不備がありメールでどう責任を取るのかなど精神的に追い詰めてきました。 私も最終給与はその補填に使用してもらうように伝えて、受け取りに行きませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 退職時の不在籍控除について

給与明細の不在籍控除についてご相談させて下さい。 3/21に会社を退職し、2/16が最終出勤日で2/17〜3/21まで有給23日(+公休)消化しました。 (給料日の締めは毎月16〜翌15ですが、今回は給与明細に有給が23日と記載されていたので16〜翌21となっているようです。) 先日給料を確認したところ不在籍期間控除で21万程引かれておりましたがこれはどういった控除なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 労災でのトラブルのあとに退職を引き止める。

8月下旬に労災を使い、会社に損害賠償を求めましました。損害賠償を求めた際に訴訟を起こすことによって解雇宣告を告げられました。社労士に労災の治療中には解雇ができないと言われ、解雇をなかったことにしたいとのことです。 僕はそれから会社がさらに嫌いになり、治療中でも損害賠償をくれるのであれば自分から辞めますと言いました。 それから会社の意見が変わり、引...

弁護士回答
    1
  • 退職金、慰謝料請求について

ベストアンサー

20代のころに雇用主から不倫関係を迫られ、1度は断ったのですが、おしきられました。 その間辛くて夜眠れなくなったりし精神科に通うようになりました。 20年の間、私から別れを切り出したりしましたが、また元に戻るということになりました。 仕事は、退職するつもりですが、退職金ももらえるかわからず、ボーナスももらえたのは最初の家だけでした。 肉体関係ができな...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の場合の退職金について

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 この度、労働組合の組合費を使用してしまい、懲戒解雇となりました。 使用したのは私的ではなく、組合員に承認を受けていない案件で費用がかかり、それを補填しようと組合費でギャンブルをしてしまいました。 実会社には実損害は与えておりません。 会社での地位は係長をしていたので会社には貢献はしていたと思います。 この場合は退職金...

弁護士回答
    2
  • 退職後の有給休暇処理

1年と4か月勤めました飲食店を辞めました。在職中にいざこざがあり、店には戻れない状況になり、有給休暇も10日処理できず退職しました。 よく月の最後の給料明細には働いた分の給料しか記載がなく、有給は付いたままです。(退職の際は、有給休暇の件は店長は何も言いませんでした。) 店には電話は掛けられず(喧嘩になってしまうので)、本社の方へ電話をしても、「...

弁護士回答
    1
  • 退職による影響について。そんなことが法律でまかり通りますか?

たびたびすみません。 実は、もうひとつ困ったことがありまして、そちらの相談もさせてください。 先ほどは焦っていて、記入をし忘れてしまいました。 無断遅刻をしたあと、やる気がありますと言って許してはもらえました。 ただ、その際、私の直属の上司がトップに「本当にあいつは大丈夫か」と問われ、上司はそれに対して「大丈夫です。もしあいつ(私のこと)のやる...

弁護士回答
    1
  • 会社設立の脱会と退職強要

ベストアンサー

妻が介護施設に勤めています。新しい施設を立ち上げようと、職場の仲間と相談していました。その仲間が今の施設を退職し、新しい施設設立の準備を始めました。準備人についていけないという理由で、妻が新しい施設に行くのをやめることにしました。そのため、準備人から妻はなじられ、新しい施設に勤めない条件は今の施設を辞めることだと言われています。  こういう場...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫で慰謝料の代わりに退職を迫られています

【相談の背景】 私は独身で社内不倫をしており、男性の奥様に関係性がばれました。 直接奥様とお会いして謝罪をし、今後男性との関係を断つことを内容にした誓約書を書かされました。また慰謝料請求をしない代わりに退職をするように言われ、要望通りに退職はするが業務や収入面でも即刻退職は出来かねるため、退職時期は時間が欲しいとお伝えしておりました。 先日会社...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の退職について。会社規定が適用されるのでしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 宅配販売する女性スタッフとして個人事業主として働いております。 3月に退職の意志を伝えました。 その時の上司に半年待って欲しいと言われましたが4月時点の上司の話では上にも報告済と言われました。 この時点では9月に退職できると思っておりました。 が、そこからきちんとした話し合いがないままその後12月まで退職を待って...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラですか。退職を切り出したら「人としてどうかと思う」「こんなにしてやったのに」

退職を切り出したら「顧客に謝ってこい」「人としてどうかと思う」「こんなにしてやったのに君は俺に何も返してない」と言われた場合ハラスメントになるか。 上記の発言はパワハラ等のハラスメントに該当するのか、また退職希望の話を該当部署に伝えることを意図的に先延ばしにするのは権限として許されるのかというのが相談内容です。 会社後輩の話です。彼女は入社...

弁護士回答
    1
  • 退職者(いわゆるバックレ)に対して給与の振込義務があるのかどうか

ベストアンサー

入社後、数日で退職(いわゆるバックレ)した者に対する給与支払い方法についての相談です。 中途採用で入社した新入社員がいたのですが、数日で急に会社に来なくなりました。 始業時刻になっても連絡が通じず、突然退職代行業者から退職の意思の電話があった次第です。 本人から退職届が郵送されましたので、自己都合の退職扱いとして処理しました。 代行業者を通じ...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う年次休暇消化中の時季変更権と退職理由の書き方

退職の意思表示しました。 即日、年次有給休暇消化を許可され、手続きをしました。 後日、退職願、届を早く提出する様に催促されています。 催促の電話中に、早く退職願、届を提出さないと時季変更権を行使し、出勤を命令すると言われています。 組合に相談しましたら、退職時の年休消化について相反する判例がるとのことでした。 いま、悩んでいるのは退職願、届の...

弁護士回答
    1
  • 転籍に伴う退職金の扱いについて

ベストアンサー

まずは、経緯をご説明します。A社、B社はグループ会社で、A社には退職金制度があり、B社には退職金制度がありません。私は元々A社の社員でしたが、A社は経営悪化などの影響で、数年前にほとんどの社員がB社に「出向」となりました。この際にA社では退職金制度の「凍結」を決め、社員とは退職時に凍結された時点の勤続年数に応じた退職金が支払われるということで合意を交わ...

弁護士回答
    1
  • 即日退職時の賃金未払いについて

10月1日付けで採用され 実働7日間でした。 体調不良もあり10月13日にメールで 退職したい旨を伝えました。 その際、法的には2週間後の 退職になりますが、試用期間中ですし、 ご迷惑をおかけしてしまうので 即日退職希望です。と伝えたところ お受けします。とのメールを頂き、 退職の手続きをとりました。 退職届けの日にちは10月13日 退職日は10月15日です。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職について。また、可能であればいつまで可能でしょうか?

育児休暇中の妻の退職についてです。 会社が退職日を勝手に決めた時、それを無効・訂正することはできますか? 会社に対して10月3日に退職を申し出ました。10日、退職について双方が合意しました。この際、具体的な退職日は後日検討するとのことで決定されず、退職届および退職願の提出も行われませんでした。 その後も会社からの連絡はなく、問い合わせをしたところ、...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での退職が可能かどうかについての相談です。

【相談の背景】 派遣先で出張を伴う案件の紹介を受け、当初は引っ越し不要という前提で話が進んでおりました。しかし、就業開始の約1週間前に上京が必要という連絡があり、懸念はありましたが引き受けました。 住居の手配が間に合わなかったため、しばらくはホテル滞在をしながら勤務し、1か月ほどで会社名義の住居が決まりました。その後、業務に伴う出張が発生し始め...

弁護士回答
    1
  • 退職同意書に関する今後の対応についての相談

【相談の背景】 退職同意書を会社から貰いました。サインをせず、持ち帰りました。 【質問1】 今後の対応方について教えてください。 こちらから連絡など行なわず、あった時は「辞めるつもりはありません」とだけ回答する予定ですが、問題ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 退所した息子の退職金について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が5年前にB型支援事業所に通所しました。 入所当時から利用者からの嫌がらせや職員が何かしても上に立つ者(施設長、サビ管等)が職員を庇うので、息子は何度か泣いて帰宅した事がありました。 役所に相談しても順番(各事業所には相談員が配置されている)が違うと話しを終わらせたりと困る事が何回かありました。 色々あり、息子が心配で息子も辞めた...

弁護士回答
    1
  • 職場での退職勧告についての対応と転職についての相談

【相談の背景】 職場で、上司からも、同僚からもいらないと言われ退職しろとを課長からも言い渡されました、こちらはミスしないよう仕事しています。周りの人もミスはします。今後、どのようにして対応していけば良いでしょう?鬱になり、病気休暇をとり、休職しようと考えています。できれば暴言を言う人たち訴えたいです。公務員という立場です。 【質問1】 このまま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから