51,173件見つかりました

法律相談一覧

• 退職に関して、会社から訴えられる可能性

ベストアンサー

退職に関して、下記の内容があった場合、訴えられる可能性はありますか? 1 退職理由に嘘があることがバレた 2 引き継ぎマニュアルの作成が明らかに不充分のまま辞めた。(手を抜いたわけではなく一生懸命作りましたが、間に合いませんでした) 3 作成中のマニュアルを、会社に無断で、相談している弁護士に提出した。(弁護士から見せてほしいと言われたため) ...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化に伴うトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前から退職の相談をして5月31日付けで退職がきまった。5月は勤務は難しく年休を使って欲しいこと、どうしてもの時は相談に乗ることを伝えていた。その時点で年休は40日残っていたにもかかわらず、勤務表では5日間しか使われず、相談があったのは勤務表ができてしまってからだった。最低でも最後の2日間は年休へ変更してほしいことを伝えるが、自分...

弁護士回答
    2
  • 退職について。弁護士さんに話した方がいいですか?

前にも書きましたが退職を三ヶ月後と社長と話し合い自己退職も決まったのにも関わらず社長の感情でその日でいきなり解雇はありえるんですか?いきなり解雇と行って来たり辞めたらどこにも行けないなど脅しと取れる発言は違法ですか?弁護士に退職の交渉をしてもらって後から社長と二人になった時脅されたり脅迫される可能性もあるんですがその場合は警察ですか?弁護士さんに話...

弁護士回答
    1
  • 中退共からの退職金について。会社に返金する義務はありますか?

ベストアンサー

自己都合により退職しました。 手続きを済ませ中退共から退職金が振り込まれました。 会社は退職時に自己都合で退職の場合、退職金の50%を会社の口座に振り込めとの事ですが、就業規則に退職金規定はあるものの、詳細は開示されておらず、50%しか受け取れない事は退職時に初めて知りました。 そこで、弁護士の先生方に質問なのですが、 1. 中退共から振り込まれた退職金...

弁護士回答
    1
  • 支払規定のない職員に対する退職金の支払いについて

社内で人事の担当をしています。 現在、勤務している職場(甲)の就労規則に付随する賃金規程において、嘱託やパート等の非正規の職員については退職金の支払いがない旨の規定があります。 規程に基づいて、今までも退職金の支払いはしてきませんでした。 ところが、今回、嘱託の職員(乙)(6年10ヶ月勤務)より執拗に退職金の支払い要求があり、甲は乙に対して支払う義務...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便及び引き継ぎの概念について

ベストアンサー

度々すみません。 以前も退職関係で相談しましたが今回も同様に相談します。 今回妻が退職届を2月末退職と記し上司に渡しました。 上司は受け取りましたが、隣町の本社にも渡したと伝えたら、 「まだ待ってくれ新しい事務員も募集してないのにそれは困る。 大体その営業所は君一人しか事務員がいないのだろう?引き継ぎはどうするのだい?」 と言われたため、「妻は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、妻に退職金と年金の支払い義務があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人ですが、妻から離婚調停を申し立てられ、退職金と年金の半分を要求されました。 現在、公務員で定年退職まであと2年です。 家のローンも残っており、法律的に半分を支払う義務があるのでしょうか? 【質問1】 定年まであと2年ありますが離婚後、退職金と年金の半分を支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則の退職届の規定の有効性

【相談の背景】 会社の就業規則に退社の3ヶ月前に退職届をだすことと書いてあるのですが、 2ヶ月前に退所届を出す場合、 減給やボーナスの減給されることはあるのでしょうか? 例 正社員 1月末で退職予定で12月頭に退職届をだす場合 【質問1】 減給が発生する場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労災申請中の自然退職は合法なのか教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、労災申請中です。 申請中に会社が自然退職にできるかを聞きたいです 【質問1】 労災申請中に自然退職は可能なのでしょうか?会社は業務上疾病と考えてないことから合法といってきてます。 【質問2】 就業規則には特段の事情には最大六ヶ月の延長が認められる、とあります。 その上で自然退職は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 「競合団体に転職しない」誓約書へのサイン

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職して有給休暇を消化中に、会社から 「競合団体には1年間転職しない」などが盛り込まれた誓約書が送られてきました。 【質問1】 誓約書にサインをしないと退職させないとすることは公序良俗違反かと思います。 今回のように、退職する事は認められている場合、誓約書へのサインを求める事は違法ではないという認識で合っていますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職勧奨の違法性について、聴取の必要性を知りたい

【相談の背景】 退職勧奨について 先日退職勧奨を社員に行いました。 片道2時間かかる勤務地への異動を言い渡しながら、服務規定違反を理由にしたものでしたが、 社員にたいし聴取は行っておりませんでした。 退職勧奨自体は違法ではないと聞いていたのですが、 あとから「聴取してないものはまずい」と言うような情報を目にしました。 【質問1】 これは違法...

弁護士回答
    2
  • 上司に話せる機会が、退職希望日の半月前になってしまうが辞められますか

【相談の背景】 働き始めての1年未満のパート従業員です。 先日、身内が急死してしまい、精神的に不安定です。 これまで続けてきた仕事を、遺族と一緒に諸々の整理をすることを理由に退職したいと思います。 【質問1】 雇用契約書には、退職は1ヶ月前に申請とありますが、今から半月後に退職したいです。 これは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職の申し出が就業規則よりも短い場合、懲戒処分の可能性はあるか?

【相談の背景】 2週間後に退職する旨申し出たところ、就業規則及び労働契約書に「自己都合退職の場合は、2ヶ月前に申し出ること」とあるため懲戒処分になる可能性もあると言われました。 【質問1】 後任がみつからないことで事業が回らなくなることによる会社への損害もあることが示唆されました。就業規則よりも短い退職の申し出による処分の可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退任、退職した役員が乗る会社名義の車の所有

ベストアンサー

【相談の背景】 解任され退職した元代表取締役が、会社名義の車を保有したままです。退職金代わりに車を所有したままにして欲しいと要求がありました。 【質問1】 解任、退職した元代表取締役が会社名義の車を乗ることで生じる問題はどんなものが考えられますか?この車の返却を拒んだらどんな法的処置をとれますか?

弁護士回答
    1
  • インフル陽性証明書を提出するように言われました。

【相談の背景】 今の勤め先(歯科)を12月9日に退職するのですが、(退職届は受理されています)今日インフル陽性でした。その旨を院長の奥さんに連絡した所、陽性証明書を提出するよう連絡がきました。病院に問い合わせたら診断書として5000円かかると言われました。 【質問1】 診断書を出さずにそのまま退職させて貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「退職後の競合他社への転職禁止誓約書を破った場合の法的問題は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 入社初日に退職後5年間競合他社への転職および業務を営むことを禁止の誓約書を書かされました。当時は転職をする気がなかったので、記入しましたが、3か月で退職することになりました。試用期間中での退職になります。 【質問1】 現在転職活動をしており、同業種の会社または、業務委託契約などで働くことは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社トラブルで精神的に追い込まれ、退職したいです。法的に解決できますか?

【相談の背景】 会社の仲間とトラブルになり、精神的に追い込まれリストカットをしました。会社に行くのが辛いです。比は自分にもありますが、しんどいです。 会社都合退職にもしてもらえません。 居場所もないので、会社都合で退職したいです。法律的に解決することは無理ですか? 【質問1】 法律的に解決する事はむりですか? 希望は会社都合退職、パワハラの慰謝...

弁護士回答
    3
  • 退職後から社会保険給付金について

【相談の背景】 現在、適応障害と診断され、休んでいます。そこで、質問させていただきたいのですが、 退職前に、傷病手当→互助会→傷病手当で退職した。 その場合、下記の事は、どうなるのか、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします 【質問1】 退職後に、社会保険給付金は受給出来るのか? 【質問2】 何歳まで、もらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 独立後誓約書の内容で、顧客からの依頼を受けていいか

【相談の背景】 現在幼児体育教室で働いており、4月で退職後独立の予定です。 【質問1】 現在の会社で誓約書を書かされており、在職中に園と内密に話をし、退職後契約を結ぶと損害賠償を払うと書いてありました。園の方から退職後依頼があったら受けてもいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の健康診断について

【相談の背景】 会社の健康診断について実施した健康診断の結果については、遅滞なく労働者に通知しなければならないと法律で決まっていると聞きました。 【質問1】 労働者が退職前に健康診断を受けて退職後に健康診断結果が病院から会社に届いた場合は元労働者に通知義務はあるのでしょうか? もう退職後だからないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 団体交渉権について(自分から退職した者の)

【相談の背景】 団体交渉につきまして(自分から退職した社員の) 職場でのパワハラに耐えられず、職場を自分から退職した場合の団体交渉は、退職後、どのくらいの期間まで認められますか。 (そのパワハラは、職場の管理職に何度も申告したが、黙殺された) 【質問1】 社会通念上の「相当期間内」とは、どのようなものですか? 例を挙げて説明してください。

弁護士回答
    1
  • 体調不良で、パートを辞めたい

【相談の背景】 6月1日から、保育園の調理のお仕事をしていますけれど、体調不良で、2日ほどお休みさせて頂きましたけれど、これから忙しくなるので、休まれると困りますとおっしゃられて、私の体調が回復するのには、ちょっと時間がかので、4日ほど勤務しましたけれど、急に休まれると迷惑がかかるので、退職させて頂こうかなと思っていますけれど、すぐに退職さが出...

弁護士回答
    1
  • 歯科助手の医療行為について

【相談の背景】 医療法人で勤務医をしていました。歯科助手に違法な医療行為(型どり、仮封)をさせる医院で、退職した歯科助手が内部告発をするようですが、既に退職済みですが、自身も関係あるでしょうか? 退職は一年前程です。 【質問1】 この場合勤務医は何年間どのくらいの罰則になるでしょうか?また理事長はどのような処分になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教員採用における出願書類の間違え

ベストアンサー

【相談の背景】  今年度ある県の教員採用試験に合格をいただきました。しかし出願書類に前々職を自主退職した経歴があるのですが、退職理由を一身上の理由で退職と書かずに契約満了と記載してしまいました。 【質問1】 素直に委員会報告した場合採用取り消しになりうるでしょうか 【質問2】 経歴詐称にあたる案件でしょうか

弁護士回答
    1
  • 会社への悪口は名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 違約金がかかるから先月分の給料はでないなど同業他社への移動は禁止など言われ、私が退職したいと伝えた会社の人たちにこのことをいったら名誉毀損で訴えるといわれました。 また、退職した理由は会社のイメージに関わるから違う理由で統一しようといわれました。 退職を伝える時、ボイスレコーダーなどの録音はしてなかったので、証拠などもないです...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分後に依願退職する公務員について

ベストアンサー

相談の背景 懲戒処分で、停職3ヶ月とかなのに、依願退職している公務員がいますが、やはり、言い渡し前に、懲戒免職と停職の2枚の処分説明書を用意して、退職を促したりするのでしょうか? 警察はみんな依願退職してますが、それ以外の公務員の方の場合です。 質問1 実際の懲戒処分の言い渡しの状況が知りたいです。 ご存知でしたら、教えてください。

弁護士回答
    1
  • ホストクラブから、退職に伴う罰金請求

ホストクラブ、退職の際、罰金請求。 業界のパワハラにより、精神も病んでいた。退職時、罰金の請求書の署名を強要された。その場より、早く去りたい為、内容をしっかり読まずにサイン。家族の名前も記入。その後、精神が落ちつきました。これは、違法請求ではないかと。代理の司法書士から退職罰金として請求されている。 警察に相談するべきかどうか。まだ、未払い。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の和解金について

試用期間の不当解雇で、弁護士に相談し、内容証明書を送ってもらいました。弁護士同士の話し合いで、和解金が支払われる事になりました。しかし、会社から弁護士に、退職金所得の書類を渡されたようです。これを私が記入するようです。 弁護士は、会社が、和解金を退職金として出したいようだと言われました。 私が退職所得の書類を記入して、問題は何かないですか?

弁護士回答
    1
  • 解雇とはっきり言いません

今月中に退職するように言われ、労基署に相談したら解雇かどうか確認するように言われました。 しかし会社は、あなたのことを考えて自主退職にしている、退職届を出さなくても今月いっぱいというのはきまっている、といっています。 それに私が、それはかいこということですか、ときいても、まだ解雇ではないが、このままだと解雇になるといっています。 私はまだ働き続...

弁護士回答
    1
  • 退職願の退職日について。最短の数え方を教えてください。

ベストアンサー

7/3に口頭で退職の申し出をしました。 就業規則では「退職日の30日前までに書面で届出」となっているのですが、7/4に退職願を提出するとして、退職日は最短で8月の何日を指定できるでしょうか? 転職先が決まっているため、少しでも早く退職したいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨or自己都合。以下のようなことは、退職勧奨(強要?

以下のようなことは、退職勧奨(強要?)ですか。 それとも、自己都合でしょうか。 1.上司が感情的になるため、 渋々辞めますと発言した場合 2.退職願を書いてほしいと言われて 書いてしまった場合。

弁護士回答
    2
  • 就職着手金の返金トラブルについて

【相談の背景】 2024年6月、とある会社に就職しました。 その際、就職着手金20万円をいただきましたが、1年間継続して勤務できなければ返金、という規約でした。 この20万は、引っ越し代等に当てました。 しかし、上司からのパワハラにより体調を崩し、休職したりして結局退職しました。在籍期間は1年以上経過していましたが、休職期間や欠勤は「1年」に入らない為、結...

弁護士回答
    2
  • 退職後に労働債権不存在確認書が届いた

【相談の背景】 昨年度約半年間勤めた会社を辞めました。 辞めた理由として上司のパワハラやセクハラ、職場環境の悪さが露呈しこれ以上続けると精神的にまいってしまうと感じ、また上記の旨を社長に相談はしましたがさらに悪化してしまい、退職に至りました。 若干すでにまいってしまっており退職届を提出してから欠勤で構わないので休みを頂き退職の運びになりました...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めであるのに人事からは自己都合だと言われた

【相談の背景】 2017年より勤務していた会社(入社時はパート、2021年から契約社員)を、経営不振を理由に2022.3月末で契約満了と告げられました。理由は経営不振ということで、致し方ないと思い、口頭で分かりました、と告げました。ですが、調べてみると雇い止めに当たるのではないかと思い人事に伝えると「弁護士に相談したが自己都合に当たる」と言われました。不信に...

弁護士回答
    2
  • 会社負担の資格 退職時に費用を返還する必要

ベストアンサー

燃料屋に転職が決まりました。 業務内容で、灯油配送がある為、 会社が全額負担で、準中型免許を取得させてあげると 言っていました。 今後、もし会社を退職する際に 会社が負担した費用を 返還しろと言われた場合は返さないといけないのでしょうか? おそらく、これから退職した場合は全額負担しろという 契約書を書かされると思います。 弁護士会に電...

弁護士回答
    1
  • 働いた分のお給料の未払金について

先日のご相談の続きです。 退職届は、結局、自宅ポストに返却されたままですが、地域の労働相談窓口の方や労働基準監督局に相談したところ、退職届はいったんは院長の手に渡っているので、退職の意思は伝わっているとのことでした。 労働基準法の定めるところ、退職から7日以内にお給料の未払金は支払われるとのことでしたが、 私が働いていた病院は口座振込みではな...

弁護士回答
    2
  • 育休明けの退職に関する法的問題と不安 - 退職後の法的リスクは?

【相談の背景】 5年ほど正社員で勤めている職場で育休をとりました。 私の希望で育休明けはパート勤務、就労日数や時間も話し合いました。保育園の入園申し込みに必要な就労証明書の記入にあたり、就労証明書への記載日から1年間就労が必要になる、と言われました。 復帰後すぐに退職させない為に提示したんだと思いますが、 主人の職場では年度の途中でも異動(関東から...

弁護士回答
    1
  • 内定後、履歴書に退職したと記載した派遣会社が退職できていなかった場合

【相談の背景】 外資企業内定後、入社前に退職証明書(全ての勤務先)を求められました。退職証明書の依頼時に、派遣会社の退職年月が企業に提出した履歴書と異なっていることに気付きました。これは経歴詐称で内定取り消しになることはありますか? 過去看護師正社員で2つの病院で勤務、それ以外は2018年1つの派遣会社に登録、3−4月にかけて単発勤務・2020年に数日単発勤...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を使用し、退職が受理された後の引き継ぎの依頼は拒否して良いか

ベストアンサー

退職代行を使用し、退職が受理された後の引き継ぎの依頼は拒否して良いでしょうか? 2日前の8月末をもって、2020年4月に新卒で入社した会社を退職代行業者を使い、退職いたしました。 事情としましては、8月上旬に退職したい旨を人事に相談していたのですが、 引き止められ退職できず、退職代行業者をつかわせていただきました。 (本題とはズレますが8月中旬に行った...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職した従業員が有給休暇の買い取りを要求してきた場合、対応は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しています。 問題のある従業員が自己都合退職しました。 退職後2週間経ってから有給休暇の買い取りをしろと言ってきました。 【質問1】 これに応じる必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 入社祝い金の返還義務

【相談の背景】 退職の意向を会社に伝えたところ入社祝い金を返すように言われました 入社時に一年未満で退職すると返還という誓約書にもサインしました 【質問1】 返さなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 臨時株主総会における監査役の出席義務

ベストアンサー

【相談の背景】 役員退職金を支払いを決議するため、臨時株主総会を開きます。 【質問1】 役員退職金を決議する臨時株主総会に監査役の出席義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 労働問題 パワハラ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩たちからのパワハラを上司に報告したところ、上司から退職勧奨されたあげくに、解雇を言い渡されました。 【質問1】 上司から退職勧奨され、解雇を言い渡された事態、パワハラ行為にあたるのですか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前申請した有給休暇の支払いがされていなくて、退職の際に支払われてない事を伝えると払うと言ったものの、最終的には払えませんと言われました。 【質問1】 既に退職しているので泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職について。会社が人件費削減を掲げています。異動回数を理由に会社都合で退職は可能ですか。

【相談の背景】 一年間に3回以上の異動をさせられ、退職も検討しています。会社は人件費削減を掲げています。 【質問1】 異動回数を理由に会社都合での退職は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する責任者の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の責任者に、パワハラ行為を報告したところ、退職を迫られました。 退職を迫る事態、パワハラ行為だと思うのですが、そうではないのですか? 【質問1】 責任者の対応事態、パワハラですか?

弁護士回答
    2
  • 退職強要され精神的苦痛をうけたが、最悪の場合訴えを起こすのに時効などありますか?

退職促す面談の際、人権侵害されるひどい言葉を浴びせられその音声をレコーダーに保存しています。正当な内容ではないので強制的に退職させることができないでいるのでしょうが、これをどのように扱えばよいのか分からないのでご相談させてください。

弁護士回答
    1
  • 職場に賃金支払い支払い請求書を送ったが、回答がない

突然の退職をせまられ、やむなく退職に応じましたが納得がいかず、労働基準監督署へ相談に行きましたところ賃金支払い請求書を出すよう言われ出しました。しかし何も回答がなく不安です。

弁護士回答
    1
  • 退職後の経費精算に関する会社の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 退職後の経費精算の相談です。 ブラック企業で精神を病み、退職代行を使い会社を退職しました。 退職代行の方からは「法律に明記されていない内容のため、会社の就業規則や労働契約書通りの対応となります。」と伝えられております。 しかし、自分で調べてみた感じでは、民法166条1項1号に該当し、5年間は請求ができるとの認識です。 金額とし...

弁護士回答
    3
  • 退職日が初診日より前になってしまった

【相談の背景】 退職日が早かったせいで障害厚生年金を受給できなかった。 退職日が令和5年4月13日で初診日が令和5年4月18日になります。障害厚生年金の受給要件を満たしていないとのことですが退職日を労働者本人(私)が決めたわけではなく保証人の母親が勝手に私の隔離病棟への入院中に会社と話し合って決めました。 (話し合いをした日付は初診日より後)退職日が一...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから