法律相談一覧
-
有給休暇消化のため退職日を変更はできますか❓
ベストアンサー退職勧奨を2月18日に受けました。 密室て社長と社長婦人から3月末で辞めてくれと言われ、今までも理不尽なことを言われたり、反論しても聞く耳をもってもらえなかったので今回もこのまま辞めようと思って家族に相談したら18年も働いていますが有給を使ったことがないなら退職で有給消化してはどうか❓ と言われて有給休暇届と退職届を4月30日で出したら3月末までじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する期間と運転免許取得費用の返済について
退職期間と運転免許取得制度について相談です。 1年勤めていた会社を退職する決意をし、会社に伝えたのですが、退職日について2ヶ月半後の3月いっぱいにすると会社側から一方的に設定されました。免許取得にかかった費用は今月まで全額返済してもらうといわれました。そこで質問です。 1、この場合は、会社側の言われた通りの期間で退職しないといけないんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職して4か月経って今更交通費返還の通知が来た(あちらのミスなのに)
私は8月に会社を退職しました。その2か月前の6月に交通費を半年分支給されていたのですが、 退職する際に定期券を払い戻す等どうしたらいいか総務課に相談したところ「交通費は最終月の 給料から天引きしておきます。」との回答をもらいました(ちなみに天引き云々は退職時に会社から もらった退職手続きの紙にもちゃんと明示してあります。)。 そこから転職手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立後、前会社社員の転職は引き抜きにあたるのか?
ベストアンサー会社を退職し同業で独立予定です 当初、私と社員一名で独立予定で弁護士に相談に行き競業避止義務の問題はクリアしました しかしいざ退職となると嬉しい悲鳴ですが、3名の社員が会社に嫌気がさしていたらしく私の会社にきたいと言ってきました ここで話をすると問題になるかも知れないので希望があれば私が立ち上げ後(退職後)に会社を退職し面接にくるように返答しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金未払いについて。どうしたらよいのでしょうか?
昨年5月に退職しましたが未だに退職金を支払ってもらえません。 就業規則では「退職後すみやかに支払う」と記載しております。 社長に支払いをお願いしたところ経理で計算をしていないからと言われ、それでも支払われず、再度確認したこところ仕事上解決していない事があり、解決しないと支払えないと言われました。退職時に約束した事もなく退職後に口頭で伝えられまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場関係 パワハラについて
退職せざる得ない状況と退職後も、嫌がらせと感じる私を中傷する噂話をやめさせたいのですが?作業職21年従事していましたが、以前事務職経験をした祭、上司との折り合いが悪く、作業職に再度従事しましたが、年齢的な判断により強制転勤、尚、両親の健康上の問題もあり、転勤は断りましたが、業務命令に背くことは、退職をという判断の中、退職をしました。なお、退職にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定者の賞与支給について、退職予定者には支給しないという就業規則は有効?
【相談の背景】 12月20日に賞与支給があったのですが、1月に退職予定になっていたため、賞与を支給してもらえませんでした。 就業規則には「査定期間の8割を超えて勤務したものに限る」と「退職予定者及び休業中の者を除く」という文言があります。 【質問1】 この就業規則の文言は法的に有効なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意思を伝えた日より前の日を退職日にしてよいのでしょうか?
ベストアンサー前の職場で人間関係のトラブルがあり、エリアマネージャーに辞めたい意思を11月29日にLINEで伝えたものの 返事もなく、店長から連絡もなかったので 2週間程待ち、エリアマネージャーに 「店長から何も確認の連絡が無いまま勤務希望をかく用紙から勝手に名前も消され退職扱いにされているようですが、私は何日で辞めたのてしょうか?」 と再度LINEで確認すると エリアマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社誓約書の不審な誓約事項について
退職にあたっての誓約書の誓約事項に 「退職後は会社に対しての誹謗中傷をしないものとし、第三者に退職理由を聞かれた場合は円満に合意退職したことのみを告げること」という内容があるのですが、このような内容の記載は許されるのでしょうか。 今回の退職は全く円満なものではありません。 社への不満が積もり積もっての退職です。 また、このような退職するにあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けについてプロからの意見が聞きたいです
先月の27日に直属の上司に8月末日で退職する旨を伝え退職届けを渡し社長に伝えておくと言われたままま、その後退職に向けての手続きなどの話しがありません。以下の事が聞きたいです。 1、退職届けを上司に手渡しで渡しました。社長に渡さず上司が持ってた場合は退職は出来ないんでしょうか? 2、会社宛てに内容証明で再度退職届けを出そうと思いますが、提出日は新たに内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社書式の退職届けで教えて下さい。
先月部長に退職届けを出し本社の人事の人に部長から退職届け受け取ったか確認のメールをしました。人事の人から返信が来て、「任意書式の退職届けを受け取りました。会社書式の用紙(退職願い、退職届け、退職後の連絡先の3点)出なければ、退職手続きが出来ない旨を課長などにメールで送信しています。」との内容で返信があり後日会社書式の退職届けを貰いますが、質問があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退職後の給与未払いについて
【相談の背景】 2025/7/17に退職代行サービスを利用して即日退職をした会社から給与が払われず相談させていただきます。 給与については、普段現金手渡しで当月末払いで受領していました。 雇用契約書上では、 賃金支払い方法について"現金手渡しまたは振込"と明記があります。 代行サービス利用時、振込先口座は相手方に代行業者から伝えてもらいましたが 現在に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する会社に診断書提出について
【相談の背景】 私は自律神経失調症です。 今月末にてストレスから退職の意向を伝え2月27日に退職届を提示し受理して頂いております。 ただ、私は入社して間もない為、有給がなく、3月17日月曜日から欠勤扱いで構わないので、お休み頂きそのまま退職したいと伝えましたが、私はやり残した業務もありますので、上司は17日からのお休みを認めてくれません。 私はスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職推奨
【相談の背景】 一週間前、夫が試用期間中の職場の代表から「今は家庭の問題に集中して身辺きれいになってからまた来てください」と退職を勧められました。その場では「また来てくれたときは採用します」と言われたのですが、後日理由記載済みの退職届と「最後になりますが今後は雇用主としてではなく個人として相談に乗ります」との記載がありました。夫は、子の一時保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフの退職、業務中の悪態について
ベストアンサー【相談の背景】 小さなネイルサロンをスタッフの退社(自己都合)について、辞める時期や、退社スタッフの日ごろの業務への悪態について、相談させていただきたいと思います。 【質問1】 やめる時は3ヶ月前に言ってねと言っており、スタッフは辞めたいと言う意思を伝えてきましたが、業務中の怠慢な態度や、人の悪口を言ったりしている子だったので7月末か極力早期に退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職 賃金未払いについて 給与天引き
【相談の背景】 会社からの賃金未払いについて。 前々からの不信感があり、揉めに揉めて 4/15に自主退職、 その日に退職届の提出、 健康保険資格喪失証明の請求、 給与明細の請求を記し、 退職しました。 会社は末日締めの20日払い。 会社で必要な国家資格を会社から取得して欲しいと頼まれ、5ヶ月前に取得したものの、 その部署に行ける見込みもなく、使用せずで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいが賠償金を求められております。
ベストアンサー店長として従事していた店舗のスタッフが退職し、そのスタッフが退職した理由として私と他のスタッフの不倫(実際に不倫関係にはありました。)に耐えられず退職したと社長に話をし、今回、店長職の降格と他店への異動を命じられました。 ですが、他の社員や店長にもこの不倫関係の件が社長より伝えられており、自分の蒔いた種ではございますが精神的に耐えられないと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、退職金は不支給になりますか?
ベストアンサー状況: 12/31付で5年ほど勤めた会社を退職しました。 しかし、退職金は出ませんでした。理由は聞いても教えてもらえず、説明が欲しければ前社に来いと言われてます。 給与規則には3年以上で出るとあります。 どの程度出るか等は記述されてはおりません。 ただ場合によっては(懲戒解雇や規則違反、同業他社へ2年以内に就業、会社へ損害を与えた場合)不支給又は減額すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約してない退職 損はしたくない!
旦那が今の会社には20年働いて来て、雇用契約交わしてないと聞き、泣き寝入りなのかと思い相談させて下さい。退職します。 勤務当初、手当も賞与もあり有り難かったです。年が経つにつれ、一つ一つ手当てが勝手に無くなって行き、終いには賞与、団体保険引き落としまで無くなりました。旦那に同意を求めて来た事も無いのに。 生活も大変になり、会社に借り入れを申し入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の前倒しが可能かどうか
口頭で伝えていた退職予定日を3週間程前倒しすることができるかどうか 3月上旬に現在勤めている企業に対して、4月末で退社を考えている、という話をしました。 その際、具体的な退職日についてはまた改めて直属の上司とも相談を、と言われていましたが、ひとまず4月末、ということで、部署の方には報告済みです。 特に退職願といった正式な書類は提出していません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に、退職前の業務ミスによる損害賠償を求められている。
ベストアンサー退職数日前(有給消化中)発覚した業務ミスを、有給消化中の為、対応せず、退職後に損害賠償を求めると、自宅に前職の上司がきて話をされました。書類の破棄によるミスですが、書類破棄は結果的にされたおらず、その処理時間の関わった人間の賃金を請求するとのことです。訴訟された場合にどのように対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険会社を早く退職するには
ベストアンサーはじめまして、相談させてください。 現在生命保険会社に勤めております。 2月の終わりに退職したい旨を所属長に伝えたところ、引き留められました。 3月8日に改めて退職の意思を伝えましたが、引き留められました。この時、3月いっぱいの退職は無理と言われましたが、後に就業規則を確認したところ、二週間前までに退職届を出すこととなっておりました。 部長が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急お願いします ダブル不倫退職について
【相談の背景】 パート勤務で上司とダブル不倫をしていました。 上司は2人と不倫し、私は2番目と話されていました。 本命は元同僚で退職した女性 1週間前、本命の女性と彼のデート中、奥さんから彼に連絡があり、車にgpsが仕掛けられていた事から不倫が発覚。 彼から私に連絡があり、奥さんから連絡があるかもと言われ奥さんの番号を伝えられました。 数時間後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
すぐに有給消化してその後に退職したいと主張する従業員への対応
【相談の背景】 就業規則に、退職はその2週間前までに通知することと定めています。 退職に伴い、取引先に迷惑がかからないように配属調整や退職人員の補充のための理由として期間を定めています。 一方、退職にあたっては、これまで有給消化も認めてきており、従業員にも知らせています。 今回、従業員から、出勤時刻早々に「今日で勤務を最後に、明日から有給を消化し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機密事項の範囲について教えていただけますか?
【相談の背景】 以前の相談の続きのようになりますが、ハローワークで自己都合退職を会社都合に変えてもらうためには、時間外が多いことが証明できる書類(給与明細やタイムカード)の提示が必要とのことでした。8月末の退職日までに会社指定の退職誓約書を会社に提出しなくてはならず、そこに機密事項保持として会社の扱う財務、組織、人事に関する情報というのがありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用での試用期間後の退職について
【相談の背景】 パート勤務の試用期間満了後に退職可能かのご相談です。 勤務初日に渡された「雇用条件確認書(採用内定通知書)」には「雇用期間の定めあり 12ヵ月 試用期間6ヵ月」とあります。 仕事内容が勤務前に聞いていたことと異なる部分が多く、試用期間満了後に退職したいと考えています。 【質問1】 試用期間満了後に退職は可能でしょうか。12ヵ月経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書のない場合の有給取得について質問です。
【相談の背景】 雇用契約書のない場合の有給取得について質問です。 私は約2年半、契約社員として勤務していて今年の5月に退職予定です。この会社は雇用契約書がなく経理もでたらめな会社で契約社員になってから、「この会社には有給がない」と言われました。退職の際有給消化をして退職したいのですが、このような場合どうすれば、良いでしょうか。 【質問1】 本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側のミスによる給与返還について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を会社都合にて退職しました。 退職後に会社より1ヶ月分多く振り込みしたので、返還するように通知が来ました。(友人の相談になります。) 【質問1】 現在無職になり、手元にまとまったお金がありません。振り込みした経理の方にも責任があると思います。 この場合、折半にしてほしい等 申し出は可能でしょうか?また、退職後 源泉徴収票が届か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の対人関係 環境について
【相談の背景】 また、相談させて頂きます。メールで状況伝えるのに限りがあると思いますが、現在、管理者をしていますが、私の周りには部下も含めてきっちりし過ぎた人が多く指示や指導がしにくい等あり、異動や退職考えています。退職を申し出ても、次の管理者決まるまでは辞めれない等何か理由をつけて言われそうな感じがします。 【質問1】 そう言われた場合、録音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合がない場合の給与規定などのマイナス改定について
【相談の背景】 労働組合がない会社です。 労働者側への説明や契約の再締結もなく、 ・給与の昇給額の減少 ・定年退職の年齢の引き下げ ・ボーナスに掛けられる際の含まれていた手当がなくなる ・退職金の減少(会社側の退職手当無くす) など、労働者側に不利益な改定が多く、どこにどのように相談するかも分からず、泣き寝入りしています。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託美容師の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 今、業務委託のサロンで美容師として働いているのですが、 9月8日に退社の意思を伝えたところ11月いっぱいまで働いてと言われ、10月いっぱいまでにしてほしいと伝えたのですが辞める時は2ヶ月前には言うように言ってあると言われ半ば強制的に圧力をかけられてしまい了承してしまいました。 その後、次に働く予定だった会社に問い合わせたところ11月いっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題と退職後のトラブル
労働問題で緊迫している状況です。 平成30年2月にて11年間勤めた職場を退職し、平成30年3月より新しい職場に転職しました。障がいを抱えた方児童の分野、放課後等ディサービス になります。 再就職にあたり、雇用契約、就業規則等の手続きもなく健康保険証の加入は2018年7月1日で発行されましたがこれについて疑問。保険証加入は3ヶ月かかると言われました。空白4ヶ月あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員 退職後の処分
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。先日傷害事件を起こし、職場には警察で示談交渉中と伝えています。実際は検察に送検され弁護士を通して示談交渉しています。あと1ヶ月で退職ですが、在職中には結果がでなさそうです。 【質問1】 退職後に略式起訴で罰金刑となった場合、職場は警察や検察に照会してその事実を知ることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職社員の賞与支給に関するリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社では退職後の社員であっても賞与査定期間中に在籍している場合は在籍していた期間を元に査定して賞与を支払っております。 【質問1】 今回退職したものが勤務態度が悪く通常の金額より少なく賞与を支払おうと検討しているのですが、何かリスクはありますでしょうか。 【質問2】 リスクがある場合の回避方法についてご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われ院長の有期雇用での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在歯科医院で雇われ院長をやっていますが、心身ともに疲弊してしまって退職したい。 【質問1】 現在歯科医院で雇われの院長をやっています。役職は法人の理事と管理者です。5年間の有期雇用で現在1年と数カ月経過したところなのですが退職は可能でしょうか?契約には3カ月前に申し出ることと書いてあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職同意書の内容を無効にできるか
【相談の背景】 先日退職予定の会社から退職同意書を出されました。私は社長に精神的なトラウマがあり、その日もその場を早く抜け出したくサインしてしまいました。 【質問1】 社長に会うと判断力がなくなりトラウマが蘇ったりします。契約書の内容に納得はしませんでしたが、サインしてしまいました。精神面を理由に契約したものを無効にすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の拒否、辞令の拒否について
【相談の背景】 会社から退職勧奨を通達されました。 理由は、過去にもトラブルを起こしてしまい今回も服務規定を破り始末書を発行された為です。 【質問1】 退職勧奨を断る場合は、降格処分、減給、他部署へ異動辞令となると言われているのですが、退職せず異動を断るのは難しいのでしょうか? 【質問2】 辞令を無視し続けたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分前の依願退職
ベストアンサー【相談の背景】 先日発生したセクハラ案件について、今後聞き取り調査及びコンプライアンス委員会ぎ開催され、何らかの処分が下されると上司から通知あり 【質問1】 会社で問題を起こし、今後聞き取り調査を経てコンプライアンス委員会の決定に従って処分があると、上司から連絡がありました。 現段階で依願退職を提出するなどで、処分を回避する術はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の退職金の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を控えています。離婚後に会社を辞めるとの意志を言われました。 養育費を大幅に減額されると困ります。離婚後の人生に朽ちだされたくない、子供との面会交流は必要なしと言ってるいます。 相手は、現在50才です。 【質問1】 離婚後何年までの退職金を財産分与に入れてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社正社員退職について
【相談の背景】 派遣会社正社員ですが、入社直後の派遣先の就業期間が終わり、次の派遣先一旦決まったが白紙になって、離島や人集まらない所でもいいかと言われたが、待機期間になり無給。 【質問1】 これを理由に退職したいが、無給でも、退職は無理でしょうか。派遣会社正社員は14日退職不可でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の財産分与調停について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚が成立しました。 財産分与調停を申し立てられ、退職金については相手の弁護士から分与を要求されていますが、現在45歳なので分与に値せずとして、無視する予定です。 【質問1】 財産分与調停が、審判になった場合は、退職金の調査を裁判所がしますか? または相手の弁護士に退職金調査を許可しますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の傷病手当ての申請
【相談の背景】 傷病手当ての退職後の申請について 11月30日退職 12月初旬に初診で乳がんの診断でした。 病院に11月分の、傷病手当ての診断を書いて頂けるか、今からきくところです。 【質問1】 病院の診断以外は条件を満たしているのですが、 傷病手当てを申請して、貰える可能性は、ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病PTSD 労災退職後
ベストアンサー【相談の背景】 職場でPTSDになりました。 自衛隊ですが、数年前に災害派遣先でPTSDになったであろうと思います。 現在は診療内科にかよっています。 労災申請はしておりませんが、申請が通れば給付を受けられると聞きました。 【質問1】 退職間近ですが、 もし申請が認められた場合、退職後も受給できますか? 受給額は現職時の所得の何割ほどですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則がない場合の退職金について
【相談の背景】 パート社員合わせて10~20名以上の会社に20年以上社員として勤めています。就業規則がなくパートの方は会社を辞めるときに年数に応じて少し退職金をもらっていますが規則が無く賞与も個人的に下げられた事があります。 【質問1】 もし退職金が貰え無い場合があっても仕方がないことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を促すような圧力への対処法
【相談の背景】 コロナ後遺症で病気休暇を取り2ヶ月目です 職場からの暗に退職を促す圧が先週からかかっています 辞めろとの直接発言はありませんが、これからどうするの?どれだけ迷惑かけているのかわかっているの等の発言に体調も悪化しています 私には 肚を切れ としか聞こえません 【質問1】 もし提訴した場合、録音はないのですが発言のメモでも証拠になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ちの自主退職は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大麻所持で起訴されました。 転職活動を行っているのですが、転職活動のなかで毎日毎日就職後バレたらどうしよう。と不安です。 【質問1】 採用され、就職後に前科がバレたとして、事実を知られる前に、懲戒解雇にされる前に自主退職はできるのでしょうか? 浅はかな知恵かもしれませんが必死です。 先生方のご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の退職金支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 議決権50:50の役員2名で会社を設立して数年です。役員1名が退任するにあたり、「退職時月額報酬×在任年数×功績倍率」による退職金の支払いを要求されています。定款・その他誓約書等に役員退職金に関する取り決めはありません。 【質問1】 要求額を支払う必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と退職金の引き出し
ベストアンサー自己破産の少額管財についてご相談があります。来月、おそくとも再来月に自己破産の申し立てをする予定です。そして、今月中か来月初めに会社を退職する予定です。このとき退職金として約180万円が振り込まれると思われます。この180万円を申し立て前後に一部或いは全部引き出すことは財産隠しや没収対策をしたとして何か影響や問題になるのだしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願いを出すよう促すのは解雇にあたる?
ベストアンサー男性アルバイト50代の方のことでご相談です。 問題を起こすことが多く上司から再三注意を受けても直らず。部長より上のお偉いさん三人と面談してもらい次回、何か問題を起こしたら次はないと口頭で告げ、本人もわかりました。と返事をしたのにも関わらずまた、やらかしてしまいました。 退職願いを出すよう促すのは解雇にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格費用 退職を伝えたら天引き
ある会社で働いているのですが 今月末か来月あたりで退職することになってそのことを会社側に話したら了承はしてもらえたのですが 勝手に申し込まれた資格の申し込み費用と会社で負担しているeラーニングの費用を返せといっています。 しかも最初きいていた値段と違っていて少しだけあがっています。 給料から絶対に天引きするといっています。 どこに相談すればよいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから