法律相談一覧
-
離婚調停取り下げ後の裁判申し立ては可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられて拒否をしていましたが、離婚に向けて前向きに考え始めました。ですが、早期退職制度を使って会社を退職する事にした相手に、退職金の開示を求めた途端、調停を取り下げられました。 【質問1】 私から裁判を申し立てる事はできるのでしょうか?遠方に住んでいるのですが、相手の管轄に申し立て、そちらに行くことになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得と退職のタイミングについて法律的に問題はありますか?
【相談の背景】 有給付与、取得に関して 例えば2026年4月に有給、特別休暇が付与されてすぐに退職願いをだして、4月末から有給を消化して退職 あるいは 付与される前の3月に退職願いを出して、4月の有給も含めて使う場合 【質問1】 法律的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職が了承されたあとでも懲戒解雇可能か
【相談の背景】 経費の不正使用で自宅待機になり、その後自主退職を促され、有給消化後に退職となりました。 有給中に連絡があり、経費について追加不正があるのが判明し、懲戒解雇を検討している旨言われました。 【質問1】 自主退職を受理されている状況でも懲戒解雇に切り替えることは可能なのでしょうか? ご教授いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚3年目の会社員、離婚時の退職金分与について
【相談の背景】 50代半ばの会社員です。再婚で婚姻期間は3年程です。長年働いておりますので退職金も貯まってきていますが、3年という婚姻期間でも30数年働いてきた退職金も折半になるのでしょうか? 【質問1】 離婚にあたり退職金の財産分与について質問です
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化か買い取りか選択権はあるか?
【相談の背景】 無期雇用の派遣社員です。 有給の退職時に消化しきれないに関して買い取りできるため、会社から有給は買い取りで退職して欲しいと言われました。 有給消化はできないから有給を買い取るしかできないと言われましたが、これは違法ではないですか? 社会保険の関係で、有給消化で退職を希望してます。 【質問1】 労働者は有給消化か有給の買い取りかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日に仕事を頼まれた場合、労働違反や処分の対象になるか?
【相談の背景】 同僚とトラブルになり、退職をすることになったが、退職日の日に、電話で仕事をお願いされました。 【質問1】 地方公務員だったのですが、退職日に管理職から電話があり、「誰も、できる人がいないから、自宅で仕事をしてほしい」と言われました。 これは、労働違反になるのでしょうか? また、処分対象になるのでしょうか? 【質問2】 管理職の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の不備による退職手続きのタイミングについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、雇用契約書 労働条件通知書が無く就業規則も明確でない職場に勤務しています 【質問1】 半年位先に退職するとして今からその意思を伝えたら、伝えた2週間後には退職は成立しているのですかそれとも退職日の2週間前に成立するのですか どうかご教示下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金は財産分与の対象となるのか?
【相談の背景】 数年前に別居をし、離婚調停を控えています、相手方は財産分与ももとめております。 相手方は数年前に役員になっており、すでにもらっているか、退職金がないのかもしれません。 退職金をもらえるとすれば10年くらい先になると思います。 【質問1】 この場合、相手方の退職金は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の元嫁への財産分与について
【相談の背景】 彼氏の元嫁が彼氏の退職金を財産分与すると聞き結婚に踏み止まっています。 元嫁に退職金や年金を払わなくて済む方法や減額の方法が有れば教えてください 【質問1】 元嫁に退職金や年金を払わなくて済む方法や減額の方法が有れば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言葉は在職強要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月末に退職する旨を去年の12月1日に上司に伝えたのに先日3月2日に退職届を渡しに行くと「受け取りません」「認められません」「あと半年はいて」と退職届受け取りを拒否されました 【質問1】 上司から言われた言葉は在職強要で違法行為に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費未払 給与、賞与、退職金の強制執行を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前調停離婚しました。 6年前から勝手に減額したり払われなかったりと養育費未払いがあります。 強制執行で給与、賞与そして強制執行をすると退職する可能性もあるので退職金の差し押さえを考えています。 【質問1】 強制執行の申し立ては給与、賞与、退職金それぞれ申し立てが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業退職金共済制度について
ベストアンサー【相談の背景】 9年勤めた会社を自己都合で退職することになりました。 総務から中小企業退職金共済についての書類を提出するよう求められたのですが、書類には勤続年数が6年が記載されており、勤続年数と合致いたしません。 【質問1】 本来なら総務に確認すべきではあるのですが、こちらは退職金は6年分で計算されるということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合忌避義務誓約書 ケアマネージャー
【相談の背景】 居宅介護支援事業所でケアマネージャーをしています。試用期間中に社風が合わない(建前)ため、退職することになりました。 退職書類に、競合忌避義務誓約書があり、退職後1年間は同地域で競合他社に転職しないこととあります。 【質問1】 じつは、転職が決まっているのですか、今の会社にわかると訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え範囲変更申し立ての退職
ベストアンサー【相談の背景】 現在、給料を差押え範囲変更申し立て中で勤務先を退職。 【質問1】 よろしくお願い致します。現在、会社にて差押えの金額を預かられてるのですが勤務先を退職するのですが預かり金は返金してもらっても大丈夫でしょうか? 【質問2】 調べた所、退職した時点で勤務先への請求はできなくなると書いてあったのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請、労災申請
【相談の背景】 去年在籍していた会社の長時間残業が原因で鬱になり退職しました。 当時のタイムシート、医師の診断書はあります。 現在、別の会社に勤めていますが、身体の不調が重なり退職を検討しています。 【質問1】 仮に勤めている会社を退職して、去年在籍していた会社側に傷病手当申請、労災申請など可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
【相談の背景】 正社員で働く者です。 5/20に会社に6月末で退職をしたいと申し入れしました。 5/25に社長と面談を行い、そこで社長から6/6付で仕事がないから退職して欲しいと話があり、その時は法律のことなどよくわからず退職届にサインをしました。 【質問1】 この場合解雇予告手当などの請求は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立学校の教員の異動
ベストアンサー【相談の背景】 公立小学校の教員ですが、教育事務所への異動を内示され、いったん退職願いを提出するように言われたのですが、異動したくありません。 【質問1】 公立小学校の教員ですが、教育事務所への異動を内示され、いったん退職願いを提出するように言われたのですが、退職願を書かなければならない法的根拠は何でしょうか?教育委員会の規定ではなく、その法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書同意に関して
ベストアンサー【相談の背景】 退職の際の誓約書の内容に理解出来ていなくサインしてよいか迷っています。 【質問1】 退職後に在籍中の法令、社内規定に違反した場合、損害を与えた場合、損害の一切を賠償するとの記載に退職後も社内規定を覚えていないといけないのでしょうか。恐怖感を感じて質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に伴う退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 自分で自己破産の申請を裁判所にいたしました。 見込退職金が約700万円あるため、管財人をつけることになるそうです。 退職まであと15年ほどあります。 【質問1】 退職金は差押されますか? 【質問2】 管財人から会社に連絡がいき、自己破産申請していることが会社にバレることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の雇用契約書内容について
ベストアンサー【相談の背景】 今月から正社員として、新しく働き始めましたが様々な家庭の事情があり退職を考えています。 【質問1】 雇用契約書には退職する60日以上前に届け出ることと書いてありますが、今月末に退職を伝えたとすると、必ず再来月の月末まで働き続けないといけないのでしょうか?ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 退職時誓約書について
相談の背景 現在、退職に向けて準備してます。 勤続20年です。退職届は提出済です。 質問1 現在、退職に向けて準備してます。 本日、誓約書を渡された道地域同業種の転職を当面の間禁止すると記載がありました。技術職の為これでは仕事が出来ません。 この誓約書は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡したあとの退職金の受け取り区分について
ベストアンサー死亡後に相続人が受け取る退職金について相談です。 夫が亡くなりました。保険金が3000万と、退職金が700万円を受け取ることになります。 夫は生前に借金が700万あるので相続放棄をしようと思っています。保険金は相続放棄をしても受け取れると聞きましたが、退職金については相続放棄すると受けとれなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間カットによる退職強要
ベストアンサー予告もなく労働時間を50%くらい減らされました。 責任者から日常的にいじめ(暴力を含む)があり、何度も「辞めさせる」と言われていたので退職させることが目的だと思います。 会社に相談し、勤務時間は少しだけ増えましたが、このままでは生活が困難になります。 このように退職に追い込まれた場合でも、自己都合で退職した事になってしまうのでしょうか? また会社...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職届を2週間後以上の日付にすれば退職可能でしょうか?
ベストアンサー暴力や暴言などのパワハラを受け限界になったため退職届を内容証明で明日郵送するつもりです。 就業規則では遅くとも30日前までに退職願を提出して業務に従事、引継ぎが必要と書いてありました。 3つ質問があります。 2~3週間後の日付を書いた退職届と残っている有給を使用するという文面の書類を郵送することで退職が成立し退職日までの有給が付くのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約期間中の退職に対する雇用主の意義申し出についての相談ですか?
【相談の背景】 特定技能1号の外国人労働者について質問です。 雇用契約期間2025年6月20日〜2026年6月19日と定めておりましたが、先日退職希望の申し出がありました。 当方は農業をしており、退職理由として、寒いからと言われました。 続ける意志があまり感じられなかったので、勤務最終日や退職日は仕事の状況など確認した上で相談させて欲しい旨をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞職願を出したが不正行為のため保留にすると言われた場合の対応について
2月中旬にに自分から上司へ3月31日で退職する旨を会議室で伝えました。また4月1日から次の転職先で働き始めることも伝えました。 その後上司から会社指定フォーマットである「辞職願」に記入の上提出するよう指示があり2月25日に提出しました。 その後も人事担当者から離職票の有無や交通費の精算について直接社内メッセージでやり取りを行い、退職の意思を伝えてから二週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務についての相談です。
【相談の背景】 とある士業事務所から採用内定通知書が届いたのですが、内定の条件に・退職後の士業として競業となることを避けること。というものがあります。 私は士業を独立して行う上での資格も持っており、直近ではないにせよ退職後は独立して士業事務所を行う予定でいました。 この話は面接時にもしています。 【質問1】 誓約書ではない採用内定通知書の・退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後の財産分与の請求について
【相談の背景】 令和2年12月に調停により離婚成立。財産分与及び養育費の取り決め等がなされました。 調書にて今後金銭その他の財産上の請求をしないとの文言あり。 離婚時の小職の年齢は50歳。相手方より退職金の請求もなされたため、自己都合退職の場合の金額を提示し相手方に退職金についても渡しました。(別居開始時の退職金ポイントが判明しており、そのポイントを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後のいちゃもんに関して
ベストアンサー元従業員と清算条項を入れた和解契約書にて、退職の同意を得ました。 同意書には退職金の支払いなどの項目があり、すべてクリアしております。 その上で 退職後に以下のような要求を受けた場合の対処/法的な知識を教えていただけると幸いです。 ーーーーーーーー Q1.「無理な退職勧奨を受けたことで、その後転職が困難になりうつ病になった、慰謝料がほしい」な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる心療内科通院後、会社から休職か退職を求められています
【相談の背景】 事務職として勤務しています。 入社当初から上司による強い叱責や威圧的な対応があり、他社員も同様な対応をされていることがある状況でした。 私自身も継続的に強い口調で叱責されることが多く、精神的に限界を感じ、心療内科へ通院しています。 業務中に上司から大声で叱責を受けた後、精神的に厳しくなって社長へ相談しました。 その後、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を内容証明郵便で送付するとき、円満退職するため事前通知の意味で書面の日付より前に送付したい。
ベストアンサー【相談の背景】 実家(農業。両親とも60代後半)引継ぎのため、来年3月の退職を考えています。この意思は5年以上前から上司(マネージャ、部長)に口頭で伝え、最近、マネージャには来年3月頃、現在参画している業務の終了に合わせての退職を考えていることを伝えています。 一方、現在参画しているシステム開発プロジェクトは、年末本番リリース3月に開発プロジェクト解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意退職の和解金の相場
ベストアンサー【相談の背景】 会社に対して懲戒撤回の訴訟を起こしました。 提示された和解案で、退職と引き換えに、懲戒撤回と約750万の和解金という条件がでています。 【質問1】 この水準は妥当でしょうか?正直な所、パワハラの被害や逸失利益に対して金額として少ないので、和解を止めようか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した家族の退職金受け取りについて
【相談の背景】 国家公務員の夫が、突然遺書を残して失踪してしまいました。 捜索願を出しましたが音信不通です。 このままだと退職扱いになりそうです。 うちにはまだ学生の子どもがいます。 【質問1】 退職金は家族でも受け取ることは出来るでしょうか? 法務局などの供託所で供託する方法もあると聞いたのですが、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾講師、退職後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 塾講師で、生徒と連絡先を秘密裏に交換していたことがばれて念書を書いて退職しました。その後も、こっそりやりとりを続けていたのが塾にばれた模様で金輪際関わるなと連絡されました。このため早急に連絡先を消しました。 【質問1】 この場合、内容証明などが送られ民事裁判に発展するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の非常勤先の退職について
【相談の背景】 医師です。休みなく働いており、心身に不調が現れてきました。そのため、非常勤先のクリニックを辞めたいと考えています。 【質問1】 契約期間が完了する前に即座に辞めることは可能でしょうか?雇用契約書には退職の意思は1ヶ月以上前に申し出ることと記載されていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に借金 退職 給料未払い
ベストアンサーこんにちは。相談させてください。 主人が会社を退職したのですが 会社に218万円借金があります。 社長と話をして月々返していくことになってますが、8月31日付で退職で給料日も31日だったのですが給料を貰っていません。 借金があるからと全額給料不支給していいものなんでしょうか?困っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職勧奨について
現在退職勧奨を受けています。 概要は 以下の通りです。 2017年1月入社試用期間中 1月末に嫁が遠方に外出したため生活費を借りる為同僚に1万円貸してほしいと相談 →同僚から就業規則に違反するから無理だと断られる →こちらは無理な相談して申し訳ないと謝罪し借り入れはせず何とか乗り切る 2月初旬に第三者がこのことを聞き入れ会社の役員に告発 呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に記載のない事由で退職を迫られていますが、応じなければならないのでしょうか。
ベストアンサー退職日について会社ともめています。 以下にご相談内容と状況を記載させていただきます。 【ご相談内容】 1. 就業規則に退職日についての規定があり、その規定には「社外就業先の社員が退職を申し出た場合、社外就業先の契約終了日が退職日がとなる」といった内容の記述はなく、一般的事項(定年、死亡、行方不明から○日、本人からの申し出により会社が承認した日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職は一方的に出来ますか。また、退職届は2週間前でも大丈夫ですか。
ベストアンサー退職期日について。 退職を言ったのですが、無理だと言われました。 どうしても退職したいのですが、出来るのでしょうか。場合によっては、会社の承認が必要な場合は 労働者側が退職を願い出ても受理されないと聞きますが大丈夫でしょうか。 就業規則にある【退職】【退職手続き】を抜粋しています。この内容でも退職は可能でしょうか。 よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のお金を窃盗してしまいました。退職について相談です。
【相談の背景】 少し前に会社のお金を窃盗してしまいました。 警察も来て防犯カメラも確認し、今なら被害届を出さない、と言われ罪を認めました。 又、生活もあるだろうから、業務に全力で取り組むことを条件に、次の職場が決まるまでは雇って頂ける。となりました。 後日お金の返金をし、始末書の提出を行いました。 その際、始末書の中に次の労働者を雇うまで働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職勧奨
ベストアンサー【相談の背景】 昨年転職し、入職2か月経たない時に異動を言われました。ただの人員調整だけでなく入職してからあるスタッフから個人攻撃を受けていたことも影響してました。異動自体に納得ができず何度も話し合い、労務局にも相談しましたが、最終的に異動を受け入れました。ただ、その間も他のスタッフから納得できない対応をされることがあり、心が壊れてしまいそうだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の刑事告訴するぞという脅しについて
【相談の背景】 会社のパワハラが酷く、社員も大抵2ヶ月くらいで辞めてしまう会社だったので、耐えられず、今回私も退職することになりました。体調も悪く、はじめは穏便に退職する予定だったのですが、退職を伝えた途端、その日以降、今まで言ってこなかったようなことについて執拗に攻撃してくるようになりとても円満には辞められそうではなくなりました。その中で、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際に伴う職場での退職勧誘について。
【相談の背景】 お付き合いしていた方が同じ職場の人と浮気し、相手は他部署へ移動という形になりました。付き合いは続いていましたが、またその職場で浮気。転職しました。他にも問題があり、それを知った上司から呼び出され、「〇さんは彼と付き合ってると仕事に影響しないわけでもないからその人と付き合いを続けるなら〇〇には辞めてもらうしかない。ここにいるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の即日退職について
ベストアンサー4月1日に新卒で入社し、入社数日で会社の雰囲気が合わないと思い退職を考えるようになりました。 元々挨拶を重視している会社だということは承知していたのですが、二日目の挨拶研修後から毎日退社時に新入社員がオフィスの端に並ばされて、オフィスの端まで聞こえる声で挨拶をしないと帰らせないと言われました。(一応そこまで高圧的という訳ではなく、また毎回三回目く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職依頼拒否および貸金回収
ベストアンサー【相談の背景】 従業員からお金を貸してとの依頼があり、借用書を作って貸した。保証人の名前も書いてあるが書いたのは従業員本人の筆跡。その従業員が1年以上無断欠勤している。どこに住んでいるのかもわからない。 【質問1】 【質問1】 退職するという言葉は聞いていないが退職届が届いたら、貸したお金が返してもらいたいので退職させたくないが、退職させないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職代行会社を利用した私に罪はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 2年ほど前に退職代行会社「モームリ」を利用して退職を行いました。最近、ニュースで経営者が逮捕されたと報道されていたのを見ました。過去利用者である私も何か罪に問われるのか心配です。 特に退職した会社から訴えるなどの話は当時から今まで無い状況です。 現在は別の会社で仕事をしています。 【質問1】 利用者である私に罪はありますか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
試用期間中の退職に関する契約内容について、会社都合となるのか等を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間雇用契約書 雇用期間が書かれています。 退職に関する事項に 雇用契約期間が満了した場合は、退職とする、但し両者の合意により1か月前に通知し新たな雇用契約書を作成する。 と書かれています、1か月前になっても連絡ありません。 【質問1】 契約書通り退職となり、会社都合となるのでしょうか。 次の職探しにうつりたく。 退職となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族介護による退職と有給消化の対処法について
【相談の背景】 家族の介護が必要となり、本日退職を申し出て5/30付での退職を希望しております。 ・就業規則には60日前申告 →家族の事情とはお伝え済 ・有給10日間取得 従来の退職日より一ヶ月前倒しでの退職となります。 その際に、一ヶ月で辞める代わりに有給の消化はさせないという結論になりました。 【質問1】 私は家族の介護があり休む必要が出てくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からの一方的な退職時期の話
【相談の背景】 建築現場の監督をしています。 先日、「退職の意向を時期をみて」 と社長に告げた後に、今月いっぱいでと一方的に告げられました。電話では、はいと言いましたが本音としては今年いっぱいの気持ちでいました。 会社側としては12月は賞与もありますので、11月末での退職にしたいと思いますが、此方からは日にちも告げておりませんし、退職届も出しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の体制変更に伴う人員削減について
【相談の背景】 本社とは別の都道府県に事業所があり、生産性向上を理由として、事業所から本社に事務が移管される場合、事業所の事務職の人達の行方が円滑にいきそうにありません。 なお、会社自体の売上はここ数年上がっています。 【質問1】 ①事務職の人達が、移管の予定があることを知った後、正式な文書が届く前に退職する場合は、会社都合退職に入るのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから