法律相談一覧
-
契約社員で契約期間に退職
ベストアンサー現在契約社員として働いてます。 そこで質問なのですが、3ヶ月ごとの更新で3年くらい働いてるのですが、契約期間中でも退職は可能ですか? ちなみに11月で契約期間になります。 一応14日前に退職の手続きと書いてあったのですが… いろいろ調べたのですがいまいちわからなくて相談させてもらいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合について。退職のサインをしても大丈夫でしょうか?
会社から一年間パワハラを受けて来ました。内容はICレコーダーや、やり取りのメール、書類など全てあります。弁護士に相談したら、労働審判をするよう言われましたが、もう気力がありません。働く気力もなくなり、会社から会社都合の退職なら、特定受給資格を受けれるからと言われました。退職のサインをしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業閉鎖をきっかけとする退職で、離職票の退職理由を自己都合から会社都合に変更したい。
【相談の背景】 5月より有期契約社員で会社内医療相談部門の看護師として勤務しておりました。 9月いっぱいでその医療相談部門は閉鎖することになり、 「看護師としては仕事がないため雇えない。時給が1000円下がるが一般派遣だったら契約の延長ができる」と打診されましたが、 会社都合の不利益契約であり、拒否することとしました。 会社都合での事業終了のため会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「アルバイト退職後の有給支払いについて問題が発生しています」
【相談の背景】 約3週間前、アルバイトを自己都合で退職しました。就業先の規定に基づき、職場の店長には退職予定日の1ヶ月前に退職通知をしました。 退職通知の時点で12日の有給が残っていました。 退職通知は社内チャットで店長へ伝えました。有給を消化してから退職したいことも併せて伝えると、「わかりました。詳しくは店舗でお話しましょう。」と返答がきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士の退職について教えてください
【相談の背景】 保育士をしています。私が働く法人は保育園をいくつか運営しており、その中のとある保育園で働いています。その保育園で最近、待遇の悪さ、残業の強制や人間関係などで退職する保育士が増えています。このままでは法定で定められている子どもに対しての保育士の数が足りず、運営出来るはずもなくこちらに負担が来るのは目に見えています。 なので、立て続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職日引き延ばし、有給消化義務化について。
ベストアンサー退職日が2月末なんですが、有給消化が義務化なので、3月頭に有給消化して最後の日を退職日にして欲しいと後出しで言われた。有給はいらないので二月末を退職日にしますと伝えたら、社労士に相談してみると言われた。2月は、忙しいから、有給は使わないで欲しいと言われた。本来なら2月中に有給消化して退職したいんですが、話が進まない状況です。 ①5日間の有給消化は、必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日は末日付で、という手続ルールに強制力はあるのでしょうか。
退職日は末日でないといけないのでしょうか。 転職が決まり、上長と相談の上で退職月も決定し、これより手続きを進める段階です。しかし、転職先の指定により入社日が月末日となった為、月末前日付で退職をしなくてはなりません。 就業規則には特に退職日についての記載はなかったのですが、手続のマニュアルには(まずメールにて人事に申請)月末日を記入とあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が退職金見込み額証明書を発行してくれません
ベストアンサー現在、個人再生の申し立て書類を準備中の正社員(勤続5年以上)です。 担当の司法書士の先生から退職金見込み額証明書を会社に発行してもらう際の理由を『母のローン申し込みに家族である私の退職金見込み額の証明書が必要になる』と伝えるようアドバイスをいただき、その通りに上司に伝え、退職金見込み額証明書の発行を依頼しました。 しかし、上司からは『ローン会社専用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日と有給開始日の変更に関する法的相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社に対して退職予定日の約3か月前に、退職の意思とその日付を明確に伝えました。 また、それに合わせて、有給休暇を退職日前にまとめて消化する旨も併せて申し出ています。 当初は、自分で指定した「有給開始日」からの取得を前提に話が進んでいたと認識しています。 ところが最近になって、社内チャット上のやり取りの中で、有給の開始日が私の申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートなことに関する証拠が出た場合、どのように対応すれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 社内不倫してました。相手は退職済みですが会社は私達の行動を探っているようです。 業務への明確な影響はないですが退職したことでバタバタはしてます。 探偵に依頼してる可能性はあります。 【質問1】 何か証拠が出た場合に「私的なことなのでお答え出来ません」と伝えても問題ありませんか? 【質問2】 退職と不倫は関係ないのですが結びつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停取り下げ後の裁判申し立ては可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられて拒否をしていましたが、離婚に向けて前向きに考え始めました。ですが、早期退職制度を使って会社を退職する事にした相手に、退職金の開示を求めた途端、調停を取り下げられました。 【質問1】 私から裁判を申し立てる事はできるのでしょうか?遠方に住んでいるのですが、相手の管轄に申し立て、そちらに行くことになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得と退職のタイミングについて法律的に問題はありますか?
【相談の背景】 有給付与、取得に関して 例えば2026年4月に有給、特別休暇が付与されてすぐに退職願いをだして、4月末から有給を消化して退職 あるいは 付与される前の3月に退職願いを出して、4月の有給も含めて使う場合 【質問1】 法律的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職が了承されたあとでも懲戒解雇可能か
【相談の背景】 経費の不正使用で自宅待機になり、その後自主退職を促され、有給消化後に退職となりました。 有給中に連絡があり、経費について追加不正があるのが判明し、懲戒解雇を検討している旨言われました。 【質問1】 自主退職を受理されている状況でも懲戒解雇に切り替えることは可能なのでしょうか? ご教授いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚3年目の会社員、離婚時の退職金分与について
【相談の背景】 50代半ばの会社員です。再婚で婚姻期間は3年程です。長年働いておりますので退職金も貯まってきていますが、3年という婚姻期間でも30数年働いてきた退職金も折半になるのでしょうか? 【質問1】 離婚にあたり退職金の財産分与について質問です
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化か買い取りか選択権はあるか?
【相談の背景】 無期雇用の派遣社員です。 有給の退職時に消化しきれないに関して買い取りできるため、会社から有給は買い取りで退職して欲しいと言われました。 有給消化はできないから有給を買い取るしかできないと言われましたが、これは違法ではないですか? 社会保険の関係で、有給消化で退職を希望してます。 【質問1】 労働者は有給消化か有給の買い取りかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日に仕事を頼まれた場合、労働違反や処分の対象になるか?
【相談の背景】 同僚とトラブルになり、退職をすることになったが、退職日の日に、電話で仕事をお願いされました。 【質問1】 地方公務員だったのですが、退職日に管理職から電話があり、「誰も、できる人がいないから、自宅で仕事をしてほしい」と言われました。 これは、労働違反になるのでしょうか? また、処分対象になるのでしょうか? 【質問2】 管理職の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の不備による退職手続きのタイミングについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、雇用契約書 労働条件通知書が無く就業規則も明確でない職場に勤務しています 【質問1】 半年位先に退職するとして今からその意思を伝えたら、伝えた2週間後には退職は成立しているのですかそれとも退職日の2週間前に成立するのですか どうかご教示下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金は財産分与の対象となるのか?
【相談の背景】 数年前に別居をし、離婚調停を控えています、相手方は財産分与ももとめております。 相手方は数年前に役員になっており、すでにもらっているか、退職金がないのかもしれません。 退職金をもらえるとすれば10年くらい先になると思います。 【質問1】 この場合、相手方の退職金は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の元嫁への財産分与について
【相談の背景】 彼氏の元嫁が彼氏の退職金を財産分与すると聞き結婚に踏み止まっています。 元嫁に退職金や年金を払わなくて済む方法や減額の方法が有れば教えてください 【質問1】 元嫁に退職金や年金を払わなくて済む方法や減額の方法が有れば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言葉は在職強要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月末に退職する旨を去年の12月1日に上司に伝えたのに先日3月2日に退職届を渡しに行くと「受け取りません」「認められません」「あと半年はいて」と退職届受け取りを拒否されました 【質問1】 上司から言われた言葉は在職強要で違法行為に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払 給与、賞与、退職金の強制執行を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前調停離婚しました。 6年前から勝手に減額したり払われなかったりと養育費未払いがあります。 強制執行で給与、賞与そして強制執行をすると退職する可能性もあるので退職金の差し押さえを考えています。 【質問1】 強制執行の申し立ては給与、賞与、退職金それぞれ申し立てが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業退職金共済制度について
ベストアンサー【相談の背景】 9年勤めた会社を自己都合で退職することになりました。 総務から中小企業退職金共済についての書類を提出するよう求められたのですが、書類には勤続年数が6年が記載されており、勤続年数と合致いたしません。 【質問1】 本来なら総務に確認すべきではあるのですが、こちらは退職金は6年分で計算されるということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合忌避義務誓約書 ケアマネージャー
【相談の背景】 居宅介護支援事業所でケアマネージャーをしています。試用期間中に社風が合わない(建前)ため、退職することになりました。 退職書類に、競合忌避義務誓約書があり、退職後1年間は同地域で競合他社に転職しないこととあります。 【質問1】 じつは、転職が決まっているのですか、今の会社にわかると訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え範囲変更申し立ての退職
ベストアンサー【相談の背景】 現在、給料を差押え範囲変更申し立て中で勤務先を退職。 【質問1】 よろしくお願い致します。現在、会社にて差押えの金額を預かられてるのですが勤務先を退職するのですが預かり金は返金してもらっても大丈夫でしょうか? 【質問2】 調べた所、退職した時点で勤務先への請求はできなくなると書いてあったのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請、労災申請
【相談の背景】 去年在籍していた会社の長時間残業が原因で鬱になり退職しました。 当時のタイムシート、医師の診断書はあります。 現在、別の会社に勤めていますが、身体の不調が重なり退職を検討しています。 【質問1】 仮に勤めている会社を退職して、去年在籍していた会社側に傷病手当申請、労災申請など可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
【相談の背景】 正社員で働く者です。 5/20に会社に6月末で退職をしたいと申し入れしました。 5/25に社長と面談を行い、そこで社長から6/6付で仕事がないから退職して欲しいと話があり、その時は法律のことなどよくわからず退職届にサインをしました。 【質問1】 この場合解雇予告手当などの請求は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立学校の教員の異動
ベストアンサー【相談の背景】 公立小学校の教員ですが、教育事務所への異動を内示され、いったん退職願いを提出するように言われたのですが、異動したくありません。 【質問1】 公立小学校の教員ですが、教育事務所への異動を内示され、いったん退職願いを提出するように言われたのですが、退職願を書かなければならない法的根拠は何でしょうか?教育委員会の規定ではなく、その法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書同意に関して
ベストアンサー【相談の背景】 退職の際の誓約書の内容に理解出来ていなくサインしてよいか迷っています。 【質問1】 退職後に在籍中の法令、社内規定に違反した場合、損害を与えた場合、損害の一切を賠償するとの記載に退職後も社内規定を覚えていないといけないのでしょうか。恐怖感を感じて質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に伴う退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 自分で自己破産の申請を裁判所にいたしました。 見込退職金が約700万円あるため、管財人をつけることになるそうです。 退職まであと15年ほどあります。 【質問1】 退職金は差押されますか? 【質問2】 管財人から会社に連絡がいき、自己破産申請していることが会社にバレることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の雇用契約書内容について
ベストアンサー【相談の背景】 今月から正社員として、新しく働き始めましたが様々な家庭の事情があり退職を考えています。 【質問1】 雇用契約書には退職する60日以上前に届け出ることと書いてありますが、今月末に退職を伝えたとすると、必ず再来月の月末まで働き続けないといけないのでしょうか?ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 退職時誓約書について
相談の背景 現在、退職に向けて準備してます。 勤続20年です。退職届は提出済です。 質問1 現在、退職に向けて準備してます。 本日、誓約書を渡された道地域同業種の転職を当面の間禁止すると記載がありました。技術職の為これでは仕事が出来ません。 この誓約書は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡したあとの退職金の受け取り区分について
ベストアンサー死亡後に相続人が受け取る退職金について相談です。 夫が亡くなりました。保険金が3000万と、退職金が700万円を受け取ることになります。 夫は生前に借金が700万あるので相続放棄をしようと思っています。保険金は相続放棄をしても受け取れると聞きましたが、退職金については相続放棄すると受けとれなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間カットによる退職強要
ベストアンサー予告もなく労働時間を50%くらい減らされました。 責任者から日常的にいじめ(暴力を含む)があり、何度も「辞めさせる」と言われていたので退職させることが目的だと思います。 会社に相談し、勤務時間は少しだけ増えましたが、このままでは生活が困難になります。 このように退職に追い込まれた場合でも、自己都合で退職した事になってしまうのでしょうか? また会社...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強迫による退職届の取り消しについて
【相談の背景】 退職届の取り消しについて、 私は2025年4月14日に、高齢者施設の管理者、両親、私の4者にて退職の面談がありました。 その面談で私は、「転職先が見つかり次第6月を目処に退職する」と明言し、退職が確実ではない旨申し上げましたが、管理者または両親(母からは「一旦リセットすればいい」トの発言有り)による強い意向により、6月末付け退職に追い込まれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店と業務委託契約をして働いていますが、働く前に聞いていた業務内容や報酬に大きな隔たりがありました。 例として挙げると、 ・勤務初日から1週間程度は短時間勤務でゆっくり慣れていこう→初日からフルで働かされ充分な指導もないまま業務をやらされる。そして出来ていないと叱責を受ける。しかも勤務時間が1時間カットされてました。実働7時間した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したのに持ち株が戻ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 退職した企業にて給与天引きにて持ち株購入をさせられてました。 しかし退職の際に指定された證券会社の口座へ移せません。 退職時に会社へ問い合わせをしましたが何度も無視をされ、未だ手元に戻せない状況です。 證券会社へ問い合わせをした所、口座開設と銀行との連携はできているとの事。 webで何かしら確認ができるのでは?と聞き、当時の社員番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの退職勧奨についての対応
【相談の背景】 関西の会社に、フルリモートで勤めている (都内の自宅で、ECサイト運営)。 12日(水)に社長から「人員整理を行う」と告げられ、 17日(月)に退職勧奨の面談を入れられている状況。 既に面談を受けた同僚によると条件は以下の通り 1. 3/21付で業務終了 2. 退職金は2ヶ月分(4-5月分給与相当) 3. 在籍は5/15まで 4. 有給買取 これを拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の可能性はあるか?
【相談の背景】 経理及び総務の求人で入社しました。 入社すると牧場ログハウスの手伝いと液体窒素を使った牛の受精卵の仕事でした。面接の際にログハウスの話はありました。 液体窒素を使うのにガスボンベを持ち上げなくてはならず、それができない中3ヶ月やってきました。 今回上司から仕事をちゃんと教えてもらえず、ミスが起こり、私が怒られました。 発送スケジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の敷金返金について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時の敷金について質問です。 現職を自己都合で退職することになりました。 雇用期間中に会社命令で一度転勤しており、その際に賃貸契約時の初期費用(礼金・敷金・鍵交換代など)を会社に支払ってもらいました。 住宅手当や転勤手当を給与として毎月支給されてますが、賃貸は個人での契約となっています。 契約時、初期費用は会社宛に請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アサイン待機中の退職について
【相談の背景】 現在、ses企業に勤めているのですがアサイン先が決まらず、自宅待機しております。 現職の待機は自己研鑽期間となっており、所定労働時間中は出勤が必要で、給与は100%いただけてます。 ただ、希望の案件がなく、待機期間が長くなってきたため、そろそろ退職しようと考えております。 会社の規定では引き継ぎなどを考慮し1ヶ月前に告知する事とあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 即日退職可能です?
【相談の背景】 個別指導指導教室の副教室長を努めてます 今日の定め無し 入社して半年たたないため有給はないです できれば4月末で退職できたらと思います 同期ふくめて2名で入社するものの、同期が仕事ができずその叱責を朝礼や終礼でします ひどいときはたちっぱで1時間 内容 同期、私、上司(問題)がいる場で同期はしごとがおそい できない 記憶力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の経歴詐称について
【相談の背景】 はじめまして。 退職後の損害賠償請求についてご教示下さい。 私は前職(不動産)精神的鬱で数ヶ月前に退職しました。そして、退職後、1ヶ月後に現職に、就職して勤務しております。 前職から呼び出しを先日受け、前職会社に出向いたところ、①過去の経歴詐称②鬱ぇ退職したのに今働いている現状 について、言及されました。 ①については、10年ほど前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇を消化して退職したい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在退職希望を職場の直属の上司(Aとします)に伝え、退職願を渡しました。 数日後、その上の上司(Bとします)を交えて話をしようとなりました。 当日になり、Aから退職願を返却され、Bに直接渡して欲しいと言われました。 その後、3人の面談になったのですがBから環境を変えるから継続して欲しい、1週間考えて欲しいと繰り返し言われるばかりで話が進みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたって 安全配慮義務
【相談の背景】 二か月前に仕事上のミスが発覚してしまい、上司である社長から必要以上に追及を受けました。 その後から集中的に私に対して強く当たられるようになり、 ほかの事案で私が関わっていない事案に対して、私が悪いと責められるようになりました。 私が関わっていないことは否定しますが、言い分をまともに聞いてもらえず、 すべて私に問題がある、起因して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給買取について
【相談の背景】 現在パート勤務している会社を来月20日付で退職するのですが、有給が18日残っていて、それを消化したいと上司に伝えると、自分勝手と言われ、ダメと言われました。 会社の従業員が少ないので、私が休むのは困るのは分かります。 でも、今までも仕事が回らないので、人を増やして欲しいと伝えても、大丈夫と言って取り合ってもらえなかったんです。 退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疲労による休職・退職について
【相談の背景】 昨年秋以降、今後はあなたが私の業務を引き継ぐんだから…と上司(定年までは数年先)から急に言われ、それ以降あれこれ仕事が振られる様になりました。 しかし、分からない事を聞いても「自分で考えて」、過去どうやったか控えを参考にしようと思って聞いても「その時の記録は処分してもう無い」と言われる事が殆どで、結果として面倒くさい業務だけを丸投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職、転職する際のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 退職、転職についてです。 パートで数年働いていた会社を退職しようと思います。 2月末に、3月末での退職希望を伝えました。 その時はシフトの頻度を下げてもいいから続けてほしいといわれ、受理されていませんでした。 そんな中、知り合いのつてで同業他社に正社員で内定をもらい4月から勤務予定となりました。 改めて、3月末での退職の意向を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校法人の退職金について
【相談の背景】 退職金についてお尋ねします。学校法人に勤めています。 60歳で定年、その後は、1年契約の嘱託職員(給料は下がりましたがフルタイムの月給)になりました。 みなし退職ということで退職金共済団体に60歳の時、退職金を申請しました。しかし、「継続して雇用されているので、退職金が給与とみなされ、税金がとても高くなるので、本部に預けておき、65歳に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機からの退職勧奨
ベストアンサー【相談の背景】 介護で夜勤専従をしています有期雇用契約です。2ヶ月前より自宅待機を突然言われました。理由は虐待をしたからだと話しています。防犯カメラの映像も見せられましたが私が利用者に暴力を受けている映像なんです。ですが私が悪いと言われており困惑しています、看護師と夜勤をしており利用者が悪いことも伝えてくれており介護管理者と看護管理者が施設管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由の変更命令について
【相談の背景】 市役所の嘱託職員です。 3ヶ月間、連日のように公務員から誹謗中傷、机を叩く、暴力を振るわれるというパワハラを受けました。その後、精神疾患を発症し休職中の状態です。 上長から、パワハラは何とも対応出来ない。自ら、裁判を起こしてもらうしか無い。本人に聴取しても、どうせ知りませんと言うだろうから、解決は出来ないと。体のことを考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから