法律相談一覧
-
有休休暇を上司が勝手に…
この度、五年半以上勤務した病院を退職する事になりました。。 職場の同僚に配慮し、2ヶ月以上前に退職願いを提出し、いざ退職までのシフトを上司が出してみると、通常10日程ある公休が、5日のみにされ私が希望していないところで、勝手に有休消化をして次9日休みを取得するように作られていました。 有休休暇は、時期決定の権利は本人にあると思っていたのですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に定められた退職日以外の退職日について
【相談の背景】 管理部として勤務しているのですが、来期より管理部を廃止して全て外注にすると社長から言われています。私は何十年も管理部業務を行ってきたこともあり、他部署への異動は厳しいと思っております。このまま在籍する事が困難になりましたので 【質問1】 就業規則では1ヶ月前に退職を申し出る事になっていますが、部署がなくなり仕事がなくなる理由から2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートで退職予定月に有休を取得できるか
【相談の背景】 昨年9月末にパート入社した会社を、今年9月は1ヶ月休業しています。休業は会社で体を痛めてしまったためで、回復しても心配だから休むように言われて1ヶ月休んでいました。 10月のシフトを入れる前に10月に3日分の有休を申請しましたが、10月の出勤が無ければ付与できない。との返答でした。 【質問1】 有休は3日あります。 既に辞職を伝えてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を干された状態を回避する方法について。
コンピュータのIT関係の仕事をしておりますが、顧客からのクレームによりクライアントから仕事をはずされてしまいました。それ依頼、会社から仕事を与えられない状態です。(とりあえず資格試験の勉強をしててくれといわれております。)、そのまま辞めてくれないかという雰囲気をただよわされております。 更に降格による減俸処置になっており、完全に居座りずらい状況を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期間定め無い年棒制 管理職の退職申し出
ベストアンサー【相談の背景】 期間の定め無い年俸制社員 管理職です 自社退職規定には退職申し出は3ヶ月前 とあります。 【質問1】 期間の定め無い年俸制なので退職申し出は2週間前で可能でしょうか もしくは年棒性の方の3ヶ月が優先されますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有休消化の強制力について
営業所閉鎖に伴う退職で、数日、有休消化日を指定されました。 個人としたは有休はなるべく消化せずに退職日を後の日付にしたかったのですが、 有休に対して会社からの強制力はどこまであるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて頂きたいと思います
退職後(会社都合解雇)のお給料はいつ貰えますか?精神的にも参ってしまい体調も悪いことから残っている有休を全て使わせて頂いてから退職する事にしました。有休の最終日が退職日(身を引く)でと希望いたしました。それが来月にかかってしまいます。来月分は締められないので次の月のお給料日に支払うと言っています。2ヶ月以上も待たなくてはなりません。お給料や補償金など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後も勤務しなければならないのは
【相談の背景】 退職届提出後14日間を経過するまで従前の業務に服さなければならない。と就業規則に記載があります。 【質問1】 違法ではないのでしょうか。 【質問2】 退職届提出し、その直後から退職日まで有休休暇にした場合、退職金が減らされるなどのペナルティは覚悟しなければなりませんか? 【質問3】 そのようなペナルティは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を今日で辞めたいです。
10月に転職し新しい会社に入社したのですが、体調を崩したり精神的に不安定になってしまい会社に行けなくなってしまいました。 今は1週間お休みを貰っている状態なのですが、もう職場に行こうとすると吐き気がして行けません。 入社したばかりなので有給など無いのですが、今日の時点で辞めることは可能なのでしょうか? (ちなみに会社の規則では1ヶ月前に申告とありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の無断欠勤扱い。
以前、会社のことでここで相談をしたことがあります。 今現在の事でまたご相談があります。 今日、会社から内容証明がきました。 会社の車を仕事中に破損させた 損害賠償の件の話し合い。 今月に入ってから無断欠勤しているので このままだと懲戒処分になるので話し合いを。 との内容でした。 先月末、寝坊してしまいその日無断欠勤を してしまいました。後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有休の、制度や、離職届けに、ついて
8年勤めた仕事を退職することに、なり、その際有休が、1か月分あったのが10日に.短縮され、離職届け、不本意が、ありと、署名したのを、訂正するように、と、言ってきてます。有休の、買いとりが要求できるのか?と、不本意が、あるのに、訂正しなければ、ならないのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇か自己都合退職か、社労士のアドバイスによる混乱
【相談の背景】 11月16日職場で取締役から明日から来なくて良いと言われました。 帰る前に自己都合の退職ではなく会社都合の退職で間違いないですよね?と取締役に確認し、そうだと返事をもらいました。解雇予告手当を申請するためと、解雇で間違いないかと言う事を確認するため解雇通知日と解雇日を会社に確認するよう労働基準監督署からアドバイスをもらったので上司ラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良による退職満了尚且つ 引継ぎ期間3カ月をせねばならない?
ベストアンサー夏に両股間を患い、現在松葉杖通勤をしています。 労災ではありません。疼痛に耐えられず、9月30日付で退職願を提出し代表の承認を頂きました。職種は財務。1人で担ってきました。医師の診断書を2度、松葉杖通勤はさらなる怪我のリスクが高い為、車通勤を申請しましたが。却下となりました。以降電車通勤をしましたが、更に悪化をし、距離が歩けず休みは1日を安静にし寝て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秋山先生本当にアドバイス有難うございます[e:459]
先程 院長 事務長では 話にならないと思い 労働基準局に相談してみたした。 休職した 平成十九年に 八割以上 勤務していないので 一年間は有給は付かないと 言われました。 しかし 十九年12月から仕事復帰して 貰えたのは 8月で 6ヶ月以上勤続しています。 それでも やはり 一年は付かなかったのでしょうか? しつこく 質問して 申し訳ありませんが 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届が受理されない、有休を取ることへの罵声
【相談の背景】 正社員です。全社員10名以下の会社に約2年勤務しています。3月下旬に、5月の連休明け20日あたりでの退職希望を伝えました。8日ほど有休が残っていましたので20日前後を最終出勤日にし、そのあとは有休消化、5月末日で退職したいという希望を伝えましたが、今週になって有休消化は認めない、消化したいなら5月は休みを取らず出勤して、6月に使うし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上の雇い止めについて
【相談の背景】 ※母の話です 1年更新で4年11ヶ月勤務した会社から、3月上旬に以下の話がありました↓ •社会保険に加入させたくないため、週3計22.5時間勤務→週5 計20時間にシフト変更or勤務地変更及び出勤曜日の変更 ダブルワークの為対応不可+給与が減る為拒否。解決案として今のシフトから2.5時間だけ削り、曜日はそのままにできないかと提案するも、“それはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の勤める会社の給与一部未払いについて。
【相談の背景】 夫の勤める会社は給与が給与日に満額入ってきたことがありません。毎日の業務時間や日払い額(もらった日と金額)をこちらでメモし給与明細と照らし合わせますが 8月10日支払い分未払い 昼間 4250円(半日分・4h抜け) 残業 3320円(2.5h抜け) 有給 8000円(1日分抜け) 日払い 80000円(誤10万→正2万) 合計 95570円 ※現時点で3~6月分未払い3516...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分待ちの期間について(2年目)
懲戒処分待ちの公務員です。 データの持ち出しを行ってしまいました。私的使用のためです。流出はありません。 現在、行政処分待ちです。窃盗による刑事事件などにはなっていません。 懲戒処分の調査が始まり、当初は3か月で処分決まるといわれました。 しかし、 次に面接があったときはさらに3ヶ月延長。 それが繰り返されています。 昨年末には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師 ヘルニア発症 慰謝料はとれますか?
昨年の10月から老健よりの医院(夜勤あり)で働き始めました。 まだ患者を二人で抱えて移乗しており(体重40-70kg)、週に2回の入浴は ベッド→ストレッチャー→風呂用車椅子(入浴)→風呂ベッド(着替え用)→ストレッチャー→ベッド の最低5回の移動を患者10人以上を介助者2-4人で行っています。ベッドは低く腰を曲げての作業です。 それまで腰痛を自覚することはなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が嫌がらせの指南をしています
職場でパワハラと思われる行為をされています。上司一人と、バイト含め従業員3名の職場で、名前と地位だけの理事長職のような人がもっと上にいます(現場にはいない)。その上司の日常の恫喝(物を投げる、机を叩く)、あり得ない量の仕事や無理難題を与えるか、まったく仕事を与えない、など。仕事の指示はメールのみで、その作業、業務に必要な情報もわざと教えません。聞くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと会社の対応についてです
一年前に退職しましたが復職を希望してます。 二年程前から同僚にセクハラを受けるようになりました。無理矢理体の関係を結ばされてしまいました。その後も体の関係を要求され続けて、周りに知られたくない事もあり誰にも相談できず、うつ状態になってしまいました。仕事に支障が出る様になったので上司に思い切って相談したのですが、私はそもそもこの上司を信用できませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、損害賠償請求されています
旦那が退職を申し出てあと一週間ほどでやめるのですが会社から損害賠償を請求されています。旦那は産廃業で作業には重機を使用していました。請求は重機の修理代らしいのですが50から60万と言われました。ぶつけたり、ペンキが飛んだりと理由はあるのですが社長がいうには頑張って仕事していたから請求しなかったがやめるなら払えとのことです。話し合いを重ねて納得しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の退職 他人にデマをいい回られてます 損害賠償請求できますか
ダンススタジオの経営者です インストラクターが突然に退職を申し出ました 時間の猶予もなく後継者も引き継ぎなくです この退職者が退職する理由は自分の都合であるのにも関わらず 他人には妊娠したので退職する そしてスタジオ側は妊娠者に対して 無謀な要求をするなどと 虚偽の内容をいい回っており 営業に支障が出てます 1.損害賠償請求は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いの状態で退職するにあたって退職合意書、誓約書などに関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 会社員をしています。 12,1 月分の給料に関して 3~5 日遅れて振り込まれるようになり、最終的には 2 月分の給与が未払いの状態で現在に至ります。おそらく 3,4 月分の給与の支払いも見込めそうにありません。 そういった理由もあって退職することにしたのですが、退職同意書の記入・提出を求められました。 合意書の内容は概ね問題ないのですが、以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請け負い契約解除、転職問題について。
ベストアンサー3月前に退職の意思を上司に話しました。 同業他社には、転職できませんといわれました。 自分は、在職中の会社に25年努めて貢献したと自負してます。今回、退職届けをだします。 同業他社の社長にオファーを受けてます。 ・資格は、個人でとりました。しかし、移動は、出来ないとのこと。 ・普通は、できますよね。さいばんでかてますか!
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤を断った退職時の住宅手当について
退職を考えております。 転勤先から本社に帰れと指示があり、それを不服の一つとしての退職です。 現在は住宅手当をもらっており、本社に戻りますと手当がなくなります。 今退職しますと40日分の有休消化が考えられ、その際の住宅手当はどうなるかということなのです。 本社に戻りますとすぐに住宅手当はなくなります。 戻る前に退職しますと、40日、約2か月間は住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職手続きは必ず会社へ行かなくては行けないのでしょうか?
ベストアンサー夫は自主退職の意思を伝え、退職届も提出しました。また、今回心療内科を受診しストレス障害の診断が出ており診断書も提出してあります。 職場へ行こうとすると吐気や震えなどによる身体症状もでます。それは全て会社に伝えてあり、現在有休、特別休暇(療養)を取得中なのですが、会社側から退職手続きの為に会社に来て欲しいと呼び出しがありました。かいしゃに来れないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を2週間で退職する場合の方法
【相談の背景】 数日後、上司に会社を辞めることを話そうと思っているのですが、今まで1度も辞めることを言っていません。なので、唐突に、いきなり辞めても訴えられたりしないかきになったからです。 【質問1】 1度も辞めることを言っていなくて、辞めるという話をしたときに退職届を出しても受理されますか? 【質問2】 退職届をある日突然出しても、2週間後に辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職申し出に対する降職要求、受け入れるべきか?
【相談の背景】 今の会社の退職を申し出たところ、現在店長から一般スタッフへ降職して退職までの残りをスタッフとして頼むと言われております。 【質問1】 降職は、受け入れないといけないでしょうか? 受け入れてしまうと退職後の有休消化中も一般スタッフの給与になってしまいます。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務長の対応に対する法的措置は可能でしょうか?
【相談の背景】 【1.希望する対応(ゴール)】 ① 退職代行(即日休職・退職および有給消化) ② 奨学金(お礼奉公・約100万円)の返還免除、または慰謝料との相殺 ③ 未払い残業代の請求 【2.現在の状況と違法行為】 入職当初より先輩看護師からの暴言やパワハラを受け、2年前に事務長に直訴しました。しかし事務長は「部署が違う」等を理由に放置。その結果、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求減額に関して
【相談の背景】 前回の相談の続きになりますが、不貞行為に対する慰謝料を請求されています。相手は同じ部署の上司になります。 年末退職を求められておりそれには了承済です。慰謝料請求の内容が 「①幼い子どもが2人いるのを知った上で不貞行為を行い、より大きな精神的な苦痛を与える(10万円) ②加害者は自らも経験がありながら不貞行為を行い非常に悪質(3万円) ③...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用期間のある労働契約で、期間満了以前に退職したいが、この状況はやむおえない事由になりますか?
【相談の背景】 マンションの管理人を、1年契約で期間は、今年12月末迄です。管理物件は5棟以上有り、約500世帯以上です。 状況 A氏65才勤続10年 7月末退職。7月中有給休暇。B氏60才勤続約2年。当所では勤務が無理と判断され7月末異動。C氏50代勤続約3年、週1日の契約で入社、なし崩し的に週10〜15勤務になり、何度会社に言っても変わらず。6月末退職。 D 氏75才代務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な配置転換について
私は32年間、技術職として今の会社で働いてきたのですが、現在のチームリーダーという立場上、責任ばかりを背負わされ、それに見合わない手当(管理手当1.3万/月)であったことや、32年間勤務してきたにも関わらず、年齢的に10歳も若い中途入社1年目の社員が自分よりも高額な給与であるという事実を知り、とてもモチベーションを維持できず、精神的にもストレスであったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約について、 解雇なのか?契約満了なのか?
雇用契約等についてご相談したいと思います。 私の前の会社の部下の契約についてです。 3か月更新の契約社員が2名おり、その2名とも勤怠に問題があり、9月末で契約終了のようです。 勤怠の問題は、遅刻していたのに、虚偽報告をしていたとのこと。(7月の数日間) それについては、2名とも反省しており、指摘あってからは、問題なく就業しており、成果も良い。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後も傷病手当金貰えるのかまたは病気の原因の人に責任追及したいについて
プライベートな噂話や言ってもいないことを言ったと言いふらされたり(ただ、私のいないとこなので人伝い)など他にも上げたらキリがないくらいです。その後、その上司が倒れ別の方がなったのですが、時間外発生の相談をしたら「他の人は早めに出てきたり、残ったりしても時間外は出ない。他の人に文句言われてよいなら出せば?」と言われ、残業は請求出来なくなりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは婚約になりますか?
ベストアンサー交際期間7年女性です。2009年5月にプロポーズされ、同年の12月に私の両親に結婚の申し入れに来ました。その時点では具体的な結婚の日取りは決まっていませんでした。同時期に、二人の勤めていた会社(同じ職場)が業績不振によりボーナスも出なくなったため、「転職をするから、そしたら結婚しよう」と言い、2010年3月に上司に退職を申し出ました。が、役職にも就いていたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて頂きたいのですが。
私は平成19年2月1日に警備会社に正社員として交通誘導警備に従事しております。この警備会社には正社員として仕事をする以前にも2年程(アルバイト)として仕事をさせて頂きましたが、都合により一旦退職しました。 その後、事情により社長に再雇用をお願いしたのですが、社長から『正社員で雇用する』との話しで給与が月額25万と言う事他の待遇等は決めないまま(現在は26500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中の退職日決定について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 正社員 雇用期間定めなし 現在、育児休業(2025年6月2日まで)取得しております。 2025年4月から保育園が入園が決まり、4月22日から職場復帰予定でしたが、家庭の事情により、復帰が難しくなり退職をする事になりました。 会社の規定では退職1ヶ月前に申し出るとあった為、3月31日に会社へ連絡をとり、復帰予定であった4月22...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を内容証明で送る
ベストアンサー長年バイトをしていましてはっきり言うと主力メンバーなんですが、人手不足で勤務時間日数が大変過ぎて辞めたいです 今退職届(前店長よりもらいました)は手元にありますが、現在の店長やマネージャーは了承してくれないようです(シフトに穴が空くため) どうしても辞めたい場合、本社宛に退職届を内容証明で送ってしまえば辞められますか? 出来れば今月一杯で辞めたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出社する元気がないのですが…
今、飲食業をしている会社に勤務しております。 職場では、自分のミスにより、叩かれたり、蹴られたりの毎日です。自分には家族がいるのですが、辞めようと思っています。 就業規則には、1ヶ月前に退職を会社に伝えることとありますが、まちがいなく伝えた後の職場の環境を考えると怖くて言えません。実際、精神的にも病んでいます。 出来たら、自分の希望としては給料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を断り続ける社員に対して保証人と話をするぞというのは脅迫罪になるのでしょうか?
ベストアンサー正社員として会社に就職し、東北で3年ほど働いてきました。 しかし、最近になり退職してほしいと上司などからたびたび言われるようになりました。 5月に入ってから会社の上司から何度か勧奨退職をされましたが全て断りました。 先月は会社の営業所に呼び出され 「これだけお願いすれば普通の人は(退職届に)ハンコを押してくれる。」 「普通じゃない異常な考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
体調不良による退職は?診断書だすまで不可能なのですか?
ベストアンサーヘルパーをしています、代わりがいないのはわかっていますが 体調不良になり 難聴めまい 吐き気が続き 車のるのが怖い、事故したら怖いから 辞めさせてほしいと 伝えたら そんなワガママでは困ると言われ(そんな優しい言い方ではないのですが、ほんとにボロカスに言われました)今日仕事してました、本当に怖かったです 明日もあります… 診断書提出するまでは休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けを提出してから、2週間の欠勤について。
ベストアンサー退職届けを提出してからの2週間を職場からの、嫌がらせいじめなので欠勤しようと思います。その場場合、1日2日の休みではないから、会社側は何かもともてきますか?診断書とかが必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。法律では2週間前にいえば大丈夫?
以前の会社を退職し、知り合いの所(職人……コーキング)で働かせてもらっていますが1年経ちましたが自分には合わないと感じ退職したいと考えてます。 ※働きだして2ヶ月位で感じました。 親方がチンピラに近く知り合いの人もチンピラです。 その中で「自分にはこの仕事が向いていないので来月一杯で退職させてほしい」といえればいいのですが、なかなか言えないのが現状です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後の休職の取り方、教えて下さい(パワハラあり)
ベストアンサーご相談させていただきます。 宜しくお願いいたします。 上司からパワハラを受け、心療内科に通っています。 特に訴えたりはせず、円満にしたかったため、このまま3月で退職をしようと考え、12月に退職届を提出し、受理されました。 退職日は、3月末になります。 しかし退職届の提出後、残り3ヶ月しかないのに、 業務内容の変更や多重な引継ぎを指示されました。 「ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人飲食店で精神的にも肉体的にも辞めたいのですがどうしたら良いですか?
自分は個人飲食店で現在もですが5年強働いてましてご夫婦と自分3人で働いて 自分は接客の方をしてるんですが、 朝の10時に出勤〜大体22時前後に終わるんですがそもそも残業代も出なく 有給休暇も取れず身体の調子が悪いのにも関わらず奥さんに『接客なんだから体調が悪くても空元気でも出して接客しろお客様にはあんたの身体の悪さは関係ない』と言われました❗️ 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の正社員の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 小さいクリニックで正社員で働いて8ヶ月が過ぎました。 色々と不満を我慢してきましたが、限界が来て、先月退職の意思を伝えました。 退職を伝えてから3ヶ月経たないと契約書にもあるのですが、雇用主のイジメもあり、もう今日で辞めるつもりです。 【質問1】 この場合、お給料をもらえないとか、契約違反で訴えられてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に関して就業規則の効力
就業規則に退職時は3ヶ月前に申し出るよう書いてあります。ひいきやパワハラ発言が多い不平等な職場であり、大声で人前で叱責された際の録音も残してあります。来週にも退職届を出し1月いっぱいで辞めたいと考えています。色々調べましたが民法の2週間前、を押し通すつもりはありません。ひと月前が妥当かと。就業規則を覆し、ひと月前で退職するにはどうすればよいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する時の注意点
ベストアンサー退職するにあたってわからないので教えて下さい。私は新卒で入社して22年になりますが色々とありまして退職する事にしました。退職の時期は約一ヶ月半後の3月末を希望しています。給料の締日は月末で支払日は翌月25日です。上司からは引き継ぎの関係から4月末までいて欲しいと言われていますが4月から色々と会社の体制も変わるので出来れば3月で退職したいと思っていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分(降格)前の退職に処分について
【相談の背景】 この度会社から懲戒処分降格の通知をうけ退職金の事、また今後の転職の事を考え、懲戒処分降格前に退職する事にしました。 【質問1】 ①懲戒処分はなかった事になるのでしょうか? 懲戒処分されていないと考えれば、 退職金ももとの役職のまま支給され また転職先にも言わなくても、経歴詐称にはあたらないと考えてます。
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 有給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから