法律相談一覧
-
この連れ去りに対する実務感覚と判例を知りたいです
【相談の背景】 最近の判例や実務上の感覚を教えてください。 4歳の子供が0-3歳の頃、妻が不在がちでしたので夫である私がほぼワンオペで育児をしていました。 監護権争いが明確になってきてからのここ数ヶ月はが退職して週の半分ほどは育児に関わる様になっています。 その様な状況で妻は子供を連れ去っての別居を計画している様です。最初に私がメモを見つけて弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期借家契約での退去
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約の戸建の住居に2024年5月中旬から住んでいます。満了日が今年5月中旬です。 ・前職を病気で昨年12月に退職し、傷病手当金を受給し、そこから家賃を払い、生活しています。 ・無職で、傷病手当金での生活だと、入居審査が難しいです。 ・転職活動していますが、すぐに決まりません。 ・今の時期は、物件が激しく動く時期で、探しても希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での暴行事件に関する損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 社内で部下から暴行を受けました。その部下は日頃からミスが続き、指導することが多く同僚たちも困っている存在で、会社はその部下が仕事ができないことを認識していました。その日も業務上のことで話していると、話の途中で暴言や、ため息をつき部屋を出て行こうとしました。とっさに肩を掴んで制止したところ、殴る蹴るの動きをされたので、咄嗟に床に倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした場合の、自身の確定申告
【相談の背景】 ①1月に会社を退職→国民健康保険・国民年金に加入 ②翌月に入籍→夫も国民健康保険のため、夫(世帯主)の番号に加入(=請求/支払は夫となる) *国民年金・住民税は1月から引き続き私が支払 ③数ヶ月後に夫が他界→私が世帯主として国民健康保険に加入(資格適用日:他界翌日) ④相続放棄済み・清算人の申述予定 【質問1】 【夫(世帯主)の国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を教えろと執拗な元DV夫に慰謝料の請求はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 DVにより支援措置をしてもらっています。住所秘匿で離婚裁判で離婚したのですが、相手が執拗に住所を知りたがり、探偵もつけられました。それによりわたしは退職を余儀なくされ、子供は怖がり、怯えた日々を過ごしています。その上判決で決まった養育費も先月から止められ、住所を教えなくてはしばらく払わないとのメールもきており、市役所からは警察に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の支給についての相談と経緯
【相談の背景】 現在私はうつ病により仕事を退職した状態になります。 現在は多少回復しておりますが、昨年の12月よりとても酷く外に出るのが怖い、自殺思念により駅に行くと思わず飛び込みそうになるため電車に乗れない状態でした。 またうつ病にの診断を受けたのは令和2年2月でそこからずっと同じ病院で同じ先生に診てもらっています。 【質問1】 先生には電話で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題の上司と社内の雰囲気改善のための労働基準監督署への相談可能か?
【相談の背景】 私の部署内の上司は部下のミスを見て見ぬふりをしていて注意をしてくれません。部下達に嫌われたくないようです。怒らないゆるい上司を部下はナメている態度になっており、社内の雰囲気が最悪の状況です。しっかり仕事をしようとしているスタッフが周囲に注意をしても言う事をきかず、上司に改善を促しても何も対応をしてくれません。お気に入りの女子社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務者が監護している場合の婚姻費用について
【相談の背景】 現在別居中で婚姻費用の調停中です。 申立人(妻)からは月6万円を請求した日の令和4年6月からで33ケ月分を要求されています。 条件ですが、 権利者(妻):家を出て行った人 収入350万 義務者(私):賃貸マンション 収入670万 監護者2名:長女 令和4年時は大学4年生 生活費の仕送りあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚に未返済の借金があり、連絡が取れない状況。対応策は?
【相談の背景】 元職場の同僚にお金を貸しました。(家の住所も知っています) 2024年の3月ごろにお金を貸しました。その当時は同じ職場で借用書を交わし月々数万円で2024年12月までには全額返済という話でした。 その数ヶ月後に私が退職をし、元同僚はまだ自分の元職場で働いております。 辞めてからも、返済日に連絡と少額ですが返済もありましたが結果、2024年12月に全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の休職についての損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 私は医療法人の役員でクリニックの院長を任されています。2ヶ月ほど前から、理事長とオーナーのパワハラでうつ病になりました。 その時に休みたかったのですが「休まれたら困る」と言われ、決まっていた退職予定の日まで勤務するように言われていました。 ただ、パワハラが悪化して勤務が難しくなり、希死念慮も出てきたため主治医から休職の診断書が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この状況で会社批判で解雇される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社批判は解雇理由になりますか? オーナー一族である上司の パワハラのひどい会社なので、 退職者が多く、 人事部に報告をしたところ、 翌日、いきなり自宅待機処分となりました。荷物をまとめて帰宅させられました。 そして、 その3日後に、解雇通知が届きました。 理由は、 会社批判を繰り返した とのこと。 そして自宅待機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の可能性。訴えることはできますか?
【相談の背景】 知人が困っていたので数回に分けて貸して総額130万円。何回も返すと言われていたが結局返してもらえず人伝て聞いたらその貸した知人はギャンブルでお金を使い、他の数人に合計約700万円お金を借りていた事が発覚。その人達に返す為にお金を借りた事がわかり、最初から返す気がない事がわかりました。 『楽天銀行から振込む』と言われて『凍結したから返せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けての慰謝料と実家の問題
【相談の背景】 婚姻生活24年 子供達も成人したので 離婚に向けて別居生活中です。 慰謝料や退職金の分配の話し合いの中で その金額に納得がいかないのか 「私側に嫁いだのだから、妻への対応は これでいいのか、私側の実家、妻の実家 それぞれに確認をして」と言われました。 おそらく慰謝料等の金額のことを 言ってると思います。 実際に離婚に関しては ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間後の本採用拒否
ベストアンサー【相談の背景】 無期契約の正社員で本年7月に入社し9月末まで試用期間中でしたが、9月25日に「本採用は見送る」と人事から告げられました。その際、解雇理由は告げられず、解雇予告手当の話もされませんでした。少し時間を置いてから再度話をしたところ、また解雇理由は「コミュニケーションが足りなかった」からだと言われました。コミュニケーションといっても一人で完結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定承諾後に3ヶ月以上時間経過後の内定辞退
【相談の背景】 5月にエージェント経由でA社より内定を頂き、入社は10月1日予定で内定承諾をしました。7月下旬に現職で退職の意思を伝えたところ、こちらの転職理由を払拭する異動を提示されました。待遇や将来性は圧倒的に現職の方が優っているため、内定承諾後辞退をし、現職に残りたいと考えているのですが、エージェントやA社より、損害賠償の請求の可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の交渉について
【相談の背景】 夫から卒婚と言われ生活費を手渡しになり低い金額で給料日を過ぎてもなかなか渡してもらえず(一週間後) 夫名義の持ち家住宅ローンは生活費に含まれていません。 家庭内別居中。 夫はもうすぐ定年ですが退職金支給は2年後 嘱託社員になる予定 【質問1】 生活費の手渡しが不安 減額される提示をされたらどう交渉すれば良いですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 過去の履歴について
【相談の背景】 現在、自己破産を弁護士の先生に依頼しております。6月中旬に破産開始決定となり、管財事件となりました。(退職金額が規定より多いのため) 管財人との面談日は、まだ決まっていません。 恥ずかしながら、15年前に個人再生をしており、12年前に支払い完了しております。 今回の申立書は弁護士の先生が作成してくださり、メールで確認して了承しておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強迫性障害と個人情報持ち出し(流失の意図無し)
【相談の背景】 私は現在強迫性障害とてんかんを患っています。2年半ほど前、強迫症状でストーカー被害にあっていると思い込み、勤めていた会社(現在は病気で在籍不能になり退職)で、その関係者と勝手に疑った人の個人情報が書かれた紙をコピーして数枚持ち出してしまいました。ストーカーの証拠として残すためです。流失させるつもりは全くありません。数日後に自分の過ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が夜逃げした場合懲戒解雇できるか?
【相談の背景】 従業員がいきなり夜逃げをして音信不通になりました。夜逃げをした日以降も当然出勤予定でシフトを組んでいました。会社名義で住んでいた社宅に自分の荷物も全てそのままの状態です。その社宅の中を確認するとゴミだらけ。後日その従業員の両親に連絡をとり県外にいる事がわかりました。夜逃げをしてから現場もまわらず、なおかつ社宅の片付けもこちらがし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納となっている本人負担分の健康保険料、厚生年金保険料の徴収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 当事業所で雇用していた社員がある日急に仕事に来なくなり、1月ほど欠勤が続いた後で退職したいとメールがありました。以降、当事業所からの連絡に対しては音信不通です。 当事業者としては、本人負担分の健康保険料と厚生年金保険料が徴収できておらず、本人に何度も督促しても支払いがない状況です。 今後も督促を続けようとは思いますが、差し押さえ等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金するからキャッシュカードを送れと言われました
【相談の背景】 私は先月末に前の会社を退職し、現状無職で今月末の支払いがままならない状態です。 数日前、SNSでお金を配るという投稿を見かけてあるLINEアカウントを追加しました。その後、別のいくつかのLINEアカウントやグループを追加するように連絡が来て、銀行のキャッシュカードを送ってくれたら1枚につき40万円入金して送り返します、という案内が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワーク失業手当
【相談の背景】 仕事のストレスで声が出なくなり突然辞めざる終えなくなりました。辞める前に病院に行き診断書ももらいました。現在、ハローワークで失業手当を受給中です。失業手当の申請の時に辞めた理由を伝えたら主治医の意見書が必要と言われたので、病院に行き書いてもらいました。(初めて意見書を書くのか?先生がよく分かってないように感じました)その時に適応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司、先輩社員による傷害
【相談の背景】 9月より部署異動した先での出来事です。 3日前会社の飲み会にて係長からは顔面を1発、自分のOJTを担当している先輩社員(職級は自分と同じ平)からは腕を20発ほど殴られました。 こちらから煽るようなことはしておらず、「つまらないから」という理由からでした。 痛みと内出血が酷かったため、翌日病院に行き挫傷により全治1週間と書かれた診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル:社用車の修理費用は従業員が全額負担すべきか?
【相談の背景】 社用車の修理費用の請求について相談です。 私は9月30日まで正社員として働き退職しました。 社用車を借りていたのですが就業中に擦ってしまい傷がありました。 そのことで社長から修理費用を払って欲しいとお願いがありどうせ数万円くらいだろうと思って了承しました。(この段階では見積もり等取っておらず金額は不明でした。) そして今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謹慎処分の伝え方。就業規則について。
ベストアンサー【相談の背景】 同僚から嫌がらせを受けており、今年初めに相手が謹慎処分になり出勤停止になりました。その後も態度が改まらず上司に相談していましたがとりあって貰えず、たまたま就業終わりが一緒になったので、二時間ほど近くの公園で話をしました。これからお互い仲良く頑張ろうと話が終わって謝罪もありましたが、3日後、上司に同僚から「辞めろ」と言われたと訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場からの精神的苦痛
【相談の背景】 数年前に保育補助として働いていました。そこで担当する担任保育士がある特定の子に対し虐待行為となることをしており、保護者から後日、私に虐待されている訴えると文書が来ました。その日から保育園側は保育補助の私を契約更新しないといい。 保育士を守ると言う体制になりました。保育士は保護者に謝罪することはなくすべての責任を私に押し付けた状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開店時かかった内装費代を請求されたがどうしても払いたくない。
【相談の背景】 約4年半前、今の雇い主に店出してあげると言われ、店舗を構えてもらい従業員として今現在も働いています。つい2日前「この店の物このまま譲るから内装費かかった分ちょっと引いてあげるから毎月払ってもらえればいいから、4月から個人事業主としてやったら?」と言われ、個人でやろうとも思っていなかったので急にそんなことを言われ戸惑っています。今会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの事故 給料払われない
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月頃会社のトラックで事故を起こし12月末で退職しました。その際免責10万円払えと言われ12月30日に持って行くと紙にサインをしたのですが、12月28に寸志5万円が全員に払われたのですが私だけ何の連絡もなくもらえませんでした。なので事故のお金も持って行かず連絡もしなかったのですが、12月分の給料が1月に払われてなく会社に連絡して事故のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業計画を遂行する矢先に辞めるのは背任行為にあたるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンの店舗を経営。60歳を過ぎ、そろそろ身体も辛くなってきて、新事業として自宅でプライベートサロンに切り替え、店舗は6年間育て上げたスタッフに任せようと躍起になって、厳しく指導してました。本人もそのつもりにしてたはずが、この春から息子が大学の受験生になるから、コンスタントに収入がある事務職に就きたいと退職を申し入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約の解除について
【相談の背景】 個人事業主です。 委託業務で仕事を頂いているのですが、特に契約書を交わしたりしているわけではないです。 2月から別会社に就職が決まり、 今年の12月26日に来年1月末で委託解除を伝えたところ、 「2月末でないと退職は難しい。 12月初めの方に言ってくれてたらまだ1月末で辞めれたかもしれないけど。」 と言われました。 特に決まりがなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえ金額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の給与差し押さえの場合、将来分の回収が終わるまでは、ずっと(退職しない限り)手取りの2分の1の金額を差し押え出来ますか? 現在元夫の給与差し押え中で、毎月元夫の給与の手取りの2分の1が振り込まれています。今の時点で「支払い期限が到来している未払い養育費(先月25日期限分迄の未払い養育費)」があと8万円となったのですが、元夫の給与の手取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の労働説明、最低賃金以下、深夜手当なし等は違法行為に該当しますか?
【相談の背景】 ①最低賃金以下で働かされた ②深夜手当がつかなかった ③面接では業務内容は経理という事だったが、出勤初日から水商売(ホステス)をやらされた。 再三の拒否も聞き入れず強制された ④他店でも働き、その店の情報と顧客を取ってこいと他店の面接を強制された ⑤休日は日祝祭日と言っていたが実際は日曜だけで休日手当てもない ⑥月180時間勤務と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任者の一言でストレス
【相談の背景】 勤め先の上長に体調不良と職場のストレスについて相談したことがあります その時は業務が難しくなってきたこととストレスが多大にありははの具合もよくなく重なりに重なり辞めるとその日で辞めると報告 当日の退職は突然だったので了承いただけないことはわかっていましたが いろいろ話している中で上長にあはたは他行っても馴染めないのだから少し休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇は派遣先では出勤扱いにならないのか
【相談の背景】 わたしは派遣社員なのですが、入社祝い金というものがありまして、半年の出勤率90%を達成すると25万円がもらえるというものが設けられていました。 体調を崩してしまい1週間ほどお休みをいただいて、出勤率を達成できるか怪しくなったので、派遣元に有給休暇は出勤率に影響するかと尋ねたところ、影響しないと回答をいただいたのでその後の休みは有給休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に勝手に口座から引出しされた
【相談の背景】 大学の時より寮生活で就職も実家には帰らず上京。8年間公務員としてガムシャラに働いていて給与を使う時間もありませんでした。やりたい夢が見つかり退職。それに激怒した父と兄。 実家に数年振りに帰宅すると 自分の銀行カードより貯蓄1,000万以上が全額引き出されていました。 返して欲しいとお願いすると 大学へ行かせて公務員にさせた分だと逆にボ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV 離婚 被害届けの提出
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴力で、全治10日のケガをしました。 警察に相談へ行くと、被害届けを出すように言われましたが、迷っています。 理由は、被害届けを出したら、夫が解雇されて、退職金や企業年金がなくなり、離婚するときの財産分与が減るからです。 被害届けを出して有罪になって懲戒解雇された場合、離婚する時の財産分与は、減らされてしまいますか。 被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績悪化のため、自分だけ昇給なしは妥当でしょうか?
【相談の背景】 零細企業に務めています。 家族経営のため、社長と役員は親族です。 業績悪化の為、次年度の昇給は無くなるが、それを了承して働くか、希望退職するかを数日以内、少なくとも今月中に選べと他の社員の前で言われました。 就業規則には、年一回●月に定期昇給と書かれており、ただし業績の悪化等によりこの限りではないとの記載はあります。 しかし他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の知人について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に投資話(投資で儲けているからお金増やしてあげる)を持ちかけられ複数回に分けて500万円以上入金しました。投資とは別に個人的にお金を150万円ほど貸しており、総額は700万円ほどです。 信用してたので借用書はなく、振り込み履歴と◯◯円かして、◯◯日に返す、と言ったメッセージはあります。 現在音信不通です。携帯は未払いで、会社に連絡しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩による慰謝料請求をしたい。
【相談の背景】 私は数年前に離婚をしており、会社の同僚に余計な心配、詮索をうけるのが嫌で離婚の事実を伏せておりました。もちろん、会社にも協力して頂いております。 しかし、数日前に私が離婚をしていることを会社に出入りしている保険屋の担当者が私の同僚に話してしまい、事実がもれてしまいました。 さらに話を聞いた同僚から同僚に 話が周り、私まで今回の経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の改ざん、人権侵害損害賠償請求
【相談の背景】 7月、8月と過労死ライン残業時間を2カ月間実施。給料は受領済み。しかし勤務継続不可のため8月末退職を表明。その後9月には入り8月分の給料明細には19日分の出勤しか記載されていなかった。実際には26日間出勤、その内半分は昼夜出勤、8月の総労働時間は310時間、内、深夜時間帯労働約110時間、タイムカードの開示求めるも拒否。会社の言い分としては勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人間からの詐欺行為
【相談の背景】 前職の同僚とライブに行く約束をしていました。 ライブチケットは、同僚が二名分取ってくれたので、半額(私の分)は同僚に渡して、二人でローソンで支払いました。 その後私が職場を退職し、連絡を断たれてしまいました。 支払督促を職場へ送りたいのですが、 お金を振り込みではなく手渡しで渡してしまっているため、 お金を渡している証拠として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先からの一方的な契約解除を通告されたときの交渉について
【相談の背景】 医療脱毛専門クリニックに週1日勤務している非常勤医師です。雇用期間の定めはなく、基本的に更新するという、契約書を交わして、2年半ほど勤務しています。 10月上旬に突然「理事長が復帰するので12月で勤務を終了してほしい」と言われました。私としては勤務を継続したいと申し出ましたが、理事長が他の曜日には勤務できないので、12月いっぱいでお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場インカムで難聴対策
【相談の背景】 健康診断で高音に異常ありの診断でした。50代後半なので老化かと思いましたがネット検索すると職場でのインカムが原因かと思います。2年前から介護職場で1日中インカムで30名のスタッフに指示を出しております。帰宅しても眠れないとかインカムは負担になっていましたが今回難聴のリスクもあるとなると、又インカムが苦痛の原因で退職者も少なくなく何か対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人から名指しの誹謗中傷を受けました。侮辱罪にはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内での誹謗中傷について。 会社の連絡ノート(職員全員が読む申し送りノート)に今月末に退職される人が「皆さんへ お世話になりました」と書かれた最後に「p.s○○さんへ←私の名前 みんながなぜ○○さんがリーダーなの?って言われてる中リーダーになり、自分はただ座って喋って人に指図しているだけ。しっかり自分も仕事してください」と書かれていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましで内定辞退。犯罪ですか?
なりすましでの内定辞退について 特定は可能?犯罪でしょうか? 私は昨年公務員試験に合格しました。 そのため採用される4月1日まで自分の時間を大切にしたいと思い、バイトを辞めようと考えています。 しかし、バイト先に伝えると、せめて採用月まで、、という話になり大変揉めてしまいました。 結局無理やり、もう行きませんという円満ではない方向で退職すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業と思っていたら予告無しの契約切れ。この場合、契約切れ=解雇相当に扱われますか?
ベストアンサー1か月の契約更新で、2月までの更新見込みの派遣社員です。 先月半ばから休業状態が続いてます。 先日、営業担当にメールで問い合わせたら、 「契約は先月末で切れている、仕事紹介するので応募しなさい、備品は次の時で良い」という様な返信がありました。 青天霹靂、困惑しながらも、次の仕事に応募はしましたが、もやもやして納得できません。 この場合、「先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、減額調停についてです
養育費についてです。 公正証書で、月に2万円の支払いをとりきめました。 体調不良で、仕事を退職と同時に、私自身の再婚と、子供も産まれ扶養家族が増えたので、相手に慰謝料の減額を申しでしまして、行政書士に頼み、書類を作成し、正社員になるまでは月5千円での支払いということで、相手も納得して約束を交わしました。 その後、体調不良の原因が鬱病とわかり就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間内での雇い止めについて
試用期間2ヶ月間の間のみ有期雇用を転職した会社と結んでいました。(11/1〜12/31) 社員登用予定であったため、社会保険にも11月から加入済みです。 が、12/4に「会社と合わない気がするので次回の更新はないかも」と口頭で言われました。 あまりにも唐突すぎて言葉を失いましたが 1.合わない気がするだけでは雇い止めの理由として不十分であるため、雇い止めの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇った弁護士について
はじめまして、4か月前に残業代、給与未払い請求として弁護士に着手金支払い契約しました。 先月くらいに一年分の日報をみて、残業代額を計算に入るとは聞きましたが、 弁護士に退職する月に、強制的に休まされ休業保証もなく、度重なる未払いにより精神的苦痛状態であり、進捗状態を伺ったのですが、、 折り返しの連絡が1ヶ月以上、ありません。 一年分の請求(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒二回、無免許初犯
6年前に飲酒で略式で免取りになり再度取得、昨年再度飲酒で略式命令30万で免許取り消しになりました。車の使わない仕事を探してついておりましたが家の事情で退職。その後また仕事を始めましたが仕事のスケジュール上間に合わなくなってきてしまい無免許をしてしまいました。これではいけないと思い社長に相談したいことがあるのでお時間が欲しいと伝えたその日に無免許で逮...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから