26,313件見つかりました

法律相談一覧

• 会社に損害賠償を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

乱文で、申し訳ないのですが、宜しくお願いいたします。 夫が、2012年4月23日に胃癌によりなくなりました。 夫は、原子力関連の仕事についていました。 2011年3月11日に、大きな震災があり、震災から1ヶ月あたり後に、10日ぐらいですが、福島に応援にいきました。 あの震災の後なので、仕事柄仕方がないと、諦めていましたが、夫は、会社の健康診断で、貧血で引っ掛か...

弁護士回答
    3
  • 即時解雇

1.勤めていた会社で、突然会社から数日間の休業を指示された後、理由説明等も無く解雇され、後日になって会社は休業を指示した日に「即時解雇した」と主張しています。「即時解雇」で解雇予告手当が支払われていない場合、解雇通告後30日で解雇の効力が生じるとされますが、この期間内は解雇理由書の交付を請求できるのでしょうか。また、これは労基法22条に基づく退職時の...

弁護士回答
    1
  • 就業時間内に個人的なインターネットサイトを見ていたため実質解雇になりました

恥ずかしい話ですが、私は前職で就業時間内及び残業時間内に、業務内容とは全く関係のないインターネットのサイトを閲覧しておりました。それが、会社の人事に知られ、反省文等を出しましたが、長年に渡り、就業時間及び残業時間に業務外の事をしていた、という事で「もう信頼関係を築けない」為、会社より「会社都合により解雇」という決定が出ました。そこを、会社の配...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇か自己退社の二者択一

昨日仕事が終わる前に突然、会議室に呼ばれました。 会議室には取締役と経理責任者、グループ会社の社長の前に座らされました。 取締役から「わかっているよな」言われ、心当たりがありましたが「わかりません」っと答えました。 心当たりとはその呼び出される2日前に私のデスクのPCのみがなくなっており、会社同僚から「PC中身を抜き打ちで調べてる」っと言われた点です...

弁護士回答
    1
  • 職場から指導書が出されました。どのように対応したらよいてすか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業績不振と代表高齢による引退でトップが代わり、以降業績不振は解消せず退職者も続いております。社長のもと出向社員が取締を務めており、人件費の割合が多すぎる、取締の本来の会社のスキルに照らし合わせ達していないため給与が高すぎる事を全ての社員が言われ、賞与は大幅カット、ベースアップはこの2年なし。このたび指導書が出されましたが納得いかず...

弁護士回答
    1
  • 労災隠し、労働条件の口約束の有効性

ベストアンサー

平成7年ごろから月100〜200時間の残業の結果、平成9年会社の指示で病院を診察、1年経っても改善がなく 精神科を受診、初診で過労によるうつ病との診断がありました。 会社上司から労災は使わないで欲しいと言われて、休んでいる期間も含め給料を全額出すと言われ、書面にサインしました。 その後4回の入退院を繰り返し平成15年から復職のリハビリを開始、勤務時間も一日...

弁護士回答
    2
  • 会社手続き不備による過去の社会保険料遡及分支払ならびに諸手当不支給について

企業側の社会保険手続き忘れにより結果的に保険料が未納となっていた社会保険料を退職後に加入すべき時期に遡って請求されると言われたのですがこれは支払わなければならないものでしょうか? 事の経緯としては入社時に社会保険の加入の希望を聞かれ、加入したい旨伝えた後、いつから加入されるか私が事務担当に聞くと手続き自体はおよそ3週間位かかると伝えられた。 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー、侮辱、どこからが対象なのでしょうか。

ベストアンサー

弁護士の先生方にご相談です。 元上司で不貞関係のあった人間のことなのですが、昨年11月に自ら退職意思を示し、退職しました。 他の職員の全会一致でその意思を尊重し、退職となりました。 しかし、その後の逆恨みがすごく、不貞関係のあった私に、自分が辞めることになったこと、それが原因で奥様と離婚することになったことなど全責任を押し付けています。 今年の1月...

弁護士回答
    1
  • 浮気で肉体関係の無い場合の慰謝料は?

ベストアンサー

私40歳既婚者です。以前に取引先の独身女性とお付き合いしておりました。特に肉体関係があった訳では有りません。仕事終わりに食事してドライブして家に送る。と言う関係です。(キスは2回程あります)期間は5ヶ月程でした。週に2〜3回位 私と付き合っている当時、女性には恋人がおりました。ある日その恋人に私との事がバレてしまった様ですが、特に何が起こった訳でも無い...

弁護士回答
    2
  • 職場で同じ職員から暴力を受けました。慰謝料請求などは可能でしょうか?

職場の職員から暴力行為を受けました。 相手に慰謝料などを請求する事は可能でしょうか? お初にお目にかかります。 本日、2014年7月28日(月)、職場で同じ職員から暴力を受けました。 業務上の注意をしたら、言いがかりの様に絡まれて口論となり、暴力を受けた次第です。 ちなみに私は正社員、彼はパートという雇用形態です。 口論中も、チンピラの様に絡まれ、相...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • これは、パワハラでしょうか?

アルバイトとして勤めていた会社で、 契約更新(1年更新です)と以前から、相談していた事の話し合いで、上司に呼ばれました。相談していた事というのは、昨年の契約更新で自分の時給が上がらないのであれば、仕事をしないアルバイトの時給を下げる事は、出来ないのか?と質問しました。 その時に、社内のコンプライアンス部にも相談しました。人事部の方とお話しをしました...

弁護士回答
    1
  • 会社借上独身寮解約時の違約金を会社から請求書されました。再度ご質問させて頂きます。

ご覧になられた方、ありがとうございます。 以前にも以下の質問をさせていただき、弁護士の方から回答頂きました。 現在勤めている会社を退職することになりました。 2013年4月入社で、家庭の事情があり2014年1月14日付けで退職するとになりました。 有給消化し、2013年12月27日には現在の住まいを退去することになりました。 この住まいは、会社借り上げ社宅なの...

弁護士回答
    2
  • 不動産・借金・離婚…とても複雑です

初めて投稿です。 切羽詰ってます。 昨日の夜中2時過ぎ、帰宅した夫から 「実は、家のローンが払えてなくて、競売にかけられていた。そして、この家は既に人手に渡ってる。 それから、会社も遅刻がちで一週間後退職予定。 以前からあったローンも支払えず、自己破産する予定。 なので、迷惑かかるから離婚しよう」 と言われました。 何が起きたか、しばらく理解...

弁護士回答
    2
  • 複雑なので自分では解決出来ないです

ベストアンサー

スーパーでパートをしております。 複雑なので記載文章は手短にまとめてあります。 同じパートの女性が数日前に会社規定を無視した退職(個人的に一身上の都合で急きょ)で退職されました。 私はお体が弱いのでお体の事で退職されたのかなと思いお餞別で通常お辞めになる方と同様にお金とお花をお渡しし、相手は気持ちがとても嬉しいと泣いて喜んで持って帰られました。...

弁護士回答
    2
  • 何度もすみません。

今年の5月20日に退職をしました。【労働条件の契約不履行による契約解除】賃金の遅配などです。それにより 会社都合の退職が出来ました。【雇用保険受付資格者書】の離職理由31 会社の倒産または 退職勧奨でした。 自分は6年10ヵ月 アルバイトして勤務していました。 雇用保険が未加入でしたが職安で2年に遡り加入出来ましたが 入社の時から加入していれば 給付期間が180...

弁護士回答
    1
  • 転職するので引継

現在営業している会社から転職しようとしています。 新しい会社からは内定をもらっています。 4/1から来て欲しいと連絡があり 今から約1ヶ月先になりますが 今の会社の就業規則では 退職する前に引継をしてから 辞めなさいと記載されてた気がします。 人数がギリギリなので 新しい人材をハローワークか 何かで探してからになると思います。 もし4/1までに見つから...

弁護士回答
    5
  • 失業したらやるべきこと

失業したら何をしたらいいのか 教えてください 市役所とか年金事務所ですか? 自己都合退職の場合にも教えてください 今持ってるお金が少ししかなくて 税金とかはられなくなったらどうしたらいいのか

弁護士回答
    1
  • 給料払われますか?

ベストアンサー

弟が会社を会社の人に何も言わないで突然辞めてしまいました。 一応11月の上旬まではたらき、10月末絞めの給料は丸々あると言ってます。 しかし会社からは部屋の修理代とかで給料がマイナスなので…警察に被害届をだすと言われたらしいです。 最低でも10月末絞めまでの給料はもらえるのでしょうか? 11月末絞めの給料は確かに出勤日数が少ないので寮費や前借り...

弁護士回答
    4
  • 有期雇用から無期への転換

一年契約更新制の契約社員で、契約八年目の55才です。 正社員との違いは、ボーナス、退職金なし、のみで、異動、出張も、仕事内容もかわりません。正社員採用試験を二年連続で落ちています。 法律改正で、来年4月から、有期雇用から無期への転換を希望すれば、認められることと思います。 私がその対象者であることは、今年の契約更新時に会社から話がありました。 無期...

弁護士回答
    1
  • 少年事件の加害者 公務員の場合

未成年の子供にタバコを買い与えた親はどういった処分を受けるのでしょうか? また、親が公務員の場合は退職しないと行けないのでしょうか? 至急お願いします!

弁護士回答
    1
  • 残業代の時効について。

【相談の背景】 退職する会社に、未払いの残業代請求をしようと思っています。 時効についてお聞きしたいです。 【質問1】 4/25に支給される分は3月分の給料ですが、その時点で時効は3月分に適用されますか? それとも請求を始める4月に適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 従業員名簿の保管義務と個人情報の削除依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人データの保管/削除義務について。 労働基準法109条では、従業員名簿は退職から5年間保管する義務があるとされています。 一方で、個人情報保護法では、保有個人データについて、本人から利用停止の申し出があれば遅滞なく利用を停止しなければならないとあります。 【質問1】 これらについて、退職して5年を経過しない従業員から個人情報の削除...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの2週間前申請なしの自己退職

ベストアンサー

非常勤で働いていた若い方が、弁護士沙汰のトラブルなどに怯えたのか、2週間前申請なしで退職されました。 非常勤なら申請なしに来なくなってよい法律になっているのでしょうか。 残された側の仕事量が急増し非常に迷惑です。その職員はルールを破り時間外に予約をとったり名前を誤り領収書発行などミスが続き限界だったのか。。 因みに、弁護士でも無さそうな...

弁護士回答
    2
  • 有給強行

5年半勤めた会社の退社を考えています。 うちの会社には有給がありません。しかし調べてみたら有給の権利は有給がない会社にもあるみたいですが。  退職する前に有給がない会社でも有給強行取得したら問題になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラと長時間労働に伴う退職の際の赴任費用の返還免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルの転職に伴い東京より沖縄へ赴任致しました。 転職先からは50万の赴任費用が出ており 入社から1年以上経過すれば返還は不要となります。 現在、着任から2週間経ちますが 同位の他マネージャーからの ・残業前提の長時間労働(1日11時間程度) ・時間外のグループLINEでの社内連絡 ・事前相談の無い一方的な3回のシフト変更 ・グループLINEで...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と懲戒解雇について

不当解雇、懲戒解雇について 現在、保険の代理店に勤務しておりますが、社長と面談して、退職して欲しいと言われて、懲戒解雇か自主退職かどちらかを希望するように言われました。 懲戒解雇の理由としては、副業による成績不振、提出書類の遅れ、バソコンの私的利用、本業以外の副業(帰宅後に深夜に働いています)、勤務時間内の私的な携帯電話の通話、職場の秩序を乱し...

弁護士回答
    2
  • NPO職員(有給)から理事長(無給)への昇格時の失業保険受給可否について

現在、NPOの職員をしている30代です。 資金的に厳しくなった現在の状態で、理事長を引き継ぐことが内定しています。 引き継ぎのタイミングで、有給職員と理事長を兼務するか、財政上の理由から自分の分の給与を支払う余裕がないことが見えていますので、職員を退職し別の仕事を探しつつ理事長業務を行うか悩んでいます。(他の仕事で生計を立てつつ、組織を立て直し、タ...

弁護士回答
    1
  • 給料の件でなぜ領収書がいるのか?

給料ですが、今まで手渡しで給料明細だけで、退職することになったので、今回が最後の給料となります。だからなのかわかりませんが、給料明細もあるのにそれに対しての領収書を書くように言われました。今回だけそういうふうになぜ言われたのか教えていただけたらと思います。

弁護士回答
    1
  • 解約予告。どちらが優先されますか?

1年間を更新期間とする契約社員です。被雇用者側から退職を希望する場合の予告について、契約書では1ヶ月前となってますが、民法では2週間です。どちらが優先されますか?

弁護士回答
    1
  • 競合他社へ転職する場合、退職時の誓約書の有効性はあるのか

ベストアンサー

競合他社への転職が決まっており、退職時の誓約書に関して悩んでいます。 退職時に揉めたくないのでサインをして済ませたいのですが、誓約書には10項目ほどあり、その中に ・同業他社へ就職しないこと ・内容に反したことにより損害を与えた場合、賠償請求に異議を立てずに応じること の項目が含まれております。 (ほかの項目は機密情報保持関連です) 職業選択...

弁護士回答
    2
  • 派遣労働者への強要契約(損害賠償の請求)

●背景 職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされました。 ●経緯 ・派遣社員として就労し1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は管理職が豹変しコミュニケーションは取れず、日常は無視・断絶され人間関係を切り離されていました。 ・3期目の就労の際に、医師から「うつ病」との診断書を...

弁護士回答
    4
  • 盗撮での余罪についてと再逮捕によるメディア報道について。

ベストアンサー

今月に初犯ですが、迷惑防止条例(駅でのペン型カメラでスカート内盗撮)で逮捕(示談は拒否されました)(地方新聞に掲載)、1日拘留後、余罪の追及の為自宅のPC、外付けハードディスクを押収されました。 調べるのに1~2ヶ月位かかると言われております。PC内の余罪についても認めております。 (期間は、月2回位の一年間で駅、ごく稀にショッピングセンターでの同...

弁護士回答
    2
  • 給料天引きについて

毎月給料から複数の名目で天引きされていたのですが、退職後に返還してもらう事はできますか? 昨年末に運送会社を退職したのですが、2013年10月入社からの1年数ヶ月の間で、以下の通り給料から天引きされていました。 ①親睦会費:1,000円/月 ×15回 計15,000円 ②事故費:10,000円/月 ×12回 + 5,124円 ×1回 計125,124円 ③クレーン免許代:26,000円 ×1回 計26,000円 ④...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の周知の立証等について

【相談の背景】 私は現在、未払賃金の訴訟を提起しております。原告、被告共に本人訴訟中です。 争いになっているのが、自宅待機命令(2021年8月30日の勤務終了後に、メールにて自宅待機命令書を受け取る)期間中(入社2021年8月25日。2021年9月1日から2021年9月30日まで、退職日2021年11月1日)の賃金です。休業手当(労基法第26条)の平均賃金60%は支払われています。 自宅待...

弁護士回答
    1
  • 労働環境について 許されるのでしょうか?

【相談の背景】 11月末で退職がきまりました。 その背景には会社で同時期にコロナ陽性が3人も出たのに普通に欠勤扱いになり給料から引かれ嫌ににり退職する事にしました。 葬儀社勤務ですがコロナの遺体も扱っております。 【質問1】 1この給料が引かれる事に対して違法性が無いのかどうか。 2年俸制で働いているが有給を申請出来ないと言われている。 3夜間も会社...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知の対処方法

今月の20日に退社したいと2月5日に社長に言い了承していただきました。 しかし本日クビと宣告されました。 給料に関しては20日までの分は出すと言ってます。 しかし、就業規則は予告なく解雇した場合は30日分の平均給与を支給すると記載されています。 このような場合どういった対応すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件の明示(面接)と労働契約が異なる場合

私は、年中無休のコールセンターで約1年6ヶ月勤務しました。10月で退職しました。 ①求人票、面接、内定通知書(面接の翌日(2019年3月25日)に、メールにて送付されました。)、時給2050円、週休2日(1週の労働5日) ②労働契約書(2019年4月1日)は、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シフトに準ずるとなっています。 ③就業規則では、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シ...

弁護士回答
    1
  • 退職金を結婚生活した分で分けてもいいですか?

ベストアンサー

結婚生活20年 別居して10年合計30年になりますが、退職金額は半々にするべきですか? それとも共同で生活は20年なので3分の2を半々でもいいですか?

弁護士回答
    4
  • 会社の対応として労働基準法は?

ベストアンサー

会社を辞めさせられました。会社に退職理由と労働関係の書類を請求いたしました。それを拒否する事はできないですよね?拒否したら労働基準法に反しますよね?罰則はありますか?教えてください。よろしくおいたします。

弁護士回答
    1
  • 労災中の休業補償打ち切りについて

労災治療中ですが会社は退職し休業補償で生活してます。仕事をしたら休業補償打ち切りになるのは分かりますが雑所得があった場合は打ち切りになるのでしょうか?所得税には当てはまらない雑益所得なのですが…。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分について

地方公務員でありながら 3月31日に職場のトイレを盗撮して見つかりました。 4月2日に職場からの聞き取りがあり「初めて」と答えてしまいました。 その日のうちに警察の任意の取り調べが始まり、4月6日には家宅捜索を受け、携帯電話やPCなどが押収されました。 取り調べが続くうちに余罪を追及され、PCから過去の映像が出てきました。 もちろん、それは認め...

弁護士回答
    4
  • 厳密には傷害事件ですが、時効はまだまだ先にも関係なく、独自の時効を設けられてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年春に入社しましたが、昨年12月で会社を退職しました。退職直後に、あることで警察に出向いたのですが、ほとんど取り合ってもらえず、私の押しが足りないのか、現状がそうなのかを知りたいと思います。 警察に出向いた4カ月前(昨年8月)に、先輩社員から、他の社員がいる前で引っかかれて傷になったり、殴られ打撲となりました。明らかな犯罪行為...

弁護士回答
    2
  • 法廷内残業不払い

短時間正社員で働いていた会社での法廷内残業の不払いは請求できますか? 転職のため、退職する予定の会社で、9:30~17:00までの短時間正社員として働いていましたが、今年に入ったくらいから残業続きでした。退職までの期間でだいたい50時間以上は残業があります。法廷内残業というものになると思うのですが、請求できますか? タイムカードはパソコンでサイトにロ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続き中に辞任されました

自己破産の手続き中に弁護士さんに辞任されました。退職金の入金があった為管財人が入るとの事でした。依頼してから何回かやはり管財人が入るかと聞きましたけど分からないとの事、10万ほどは払いましたが、ぼちぼちと支払いの催促が来だしてやはりまた自己破産の手続きをお願いしようと思うのですが退職金を貰ってからそろそろ4年たちますがやはり管財人はつくのですか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕された社長の会社が倒産し、解雇される予定の社員が退職金を受け取れるか問題

【相談の背景】 建設業で社員として働いてます。 会社は社長と僕の二人でやってました 去年11月に社長が逮捕され、先月末に起訴され現在も勾留されてしまっています。 使っていただいていた業者からも断られ、現場で必要な書類も出せず休みの状態が続いています。 20日経てば帰ってくるんじゃ?と聞いたので待ちました。収入がなく厳しい為大切にしていた金を売って何...

弁護士回答
    2
  • 66歳で退職の場合の高年齢求職者給付金の受給資格はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 66歳でパートで仕事をしています。雇用保険も加入していますが、直近数ケ月は週2回程度の勤務です。賃金日額を計算すると2,000円程度になります。 【質問1】 退職したら、高年齢求職者給付金は受給できますか?

弁護士回答
    1
  • 内引きがバレて即日解雇、証拠は無いがどうなるか?

ベストアンサー

友人に相談されました。友人は勤務先から数ヵ月のうちに何度も商品を内引きしては、生活が苦しいがためにオークションで転売していたそうです。それが、先日出勤した際に解雇を言い渡されたとの事。たまたま今月末に退職するため退職届も店にあり、とりあえず渡して帰宅したそうですが、友人は上司に連絡を取り、何で突然解雇されるのか、理由を聞いたそうです。どうやら利...

弁護士回答
    1
  • 業務委託を初めて1ヶ月で辞める時に担当者に言われた内容が契約書違う気がする

【相談の背景】 2026年の3月12日に業務委託としてある有限会社と契約を結びました。 現在軽貨物ドライバーの仕事をしていて、1ヶ月経ちますが辞めたくて4月14日に「辞めたい」と言いました。 担当者は「契約書書かれている通りに進めていきます」と言い、「3か月後の7月いっぱいまでは働いてもらいます」と言われました。 しかし、僕はすぐにでも辞めたく4月18日に担当...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談すべきか迷っていますが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 ある日 会社で財布から日常的にお金が減っており、 盗まれてると思い 先輩に頼んでカメラを設置してもらったら犯人が写っており、 その場面では5千円盗んでいました まあ被害総額はおそらく6万くらいだろうと思い、反省して欲しいので1年で12万返せ!1ヶ月で1万円振り込め!という旨の誓約書に犯人のサインを頂きました。 誓約書を書いてもらっ...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社による有給休暇の給料計算についての相談

【相談の背景】 8月末に派遣会社の担当者から、「9月末で契約が満了になる」と通告されました。 有給休暇が9日間残っていたので、9月中に有給消化しながら就活をしたい旨を伝えたところ、シフトが組めなくなるから、10月に他の会社にみなし在籍の形で有給消化して欲しいと言われました。その際の有給の給金は9月までのものと同様なのでその点は心配しないで大丈夫という言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから