法律相談一覧
-
パワハラ被害
転職し本年1月から、営業職で働いています。扱う商品が難しいため、まだ事務所で座学をしています。会社は 社長含め6名の小規模企業です。2度の面接時、社長が希望年収を聞いてきたので「年収380万円はないと生活できません」と返した。その時は社長は「その金額は保証したる、だから是非うちに来て欲しい」といわれその会社に転職を決断しました。しかし入社2日目に「最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについて。しかし、7年惰性で仕事をしてきたのか?
求人誌を見て警備の仕事に就職しました。私は7年経験があり、経験者優遇と書いて有りました。その会社での教育が教育を受けて居たのですが、上司が7年惰性で仕事をしてきたのか?と言われて他にも人間が居た為に少しずつ気分が悪くなりました。その後もお前には期待してないと言われたので、私はその場でそういう否定をされるのであれば辞めさせて欲しいと上司に伝えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退した場合損害賠償請求されるでしょうか。
ベストアンサー今回、はじめて投稿させていただきます。以前正社員で働いていた職場を退職し約半年間、アルバイトをしながら就職活動をし現在は就業していない身です。今回、介護施設の職員として内定をいただきました。その施設は新設で12月中旬頃に立ち上げる予定です。立ち上げの申請は 1ヶ月前で県、市に届け出が必要のようです。自分を含めぎりぎりの人員で採用したようで私が内定辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外手当不払い問題。私の間違いでしょうか?
はじめまして、私は経理を担当しているものです。 時間外手当の事で問題になっております。 ある従業員(現在、6月末まで試用期間中)が、時間外手当を払ってほしいということでした。 その時の話し合ったものは、社長、係長(直上司)、本人 その話し合いから2日後、社長、本人、私の3人で話し合いました。 その時の話し合いは、会社側は時間外を支払うということで書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約満了せずに、派遣先を辞める方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 今すぐ、コールセンターの派遣を辞めたいです。12月4日に入社して12月20日に、派遣会社から「3月までの更新お願いします」というお願いをされました。1回目の更新月が1月31日です。私は派遣会社からその時に3月まで更新しますと言う返事をしました。当時はまだ研修中でコール業務に移ってなかったたので、3月まで更新しますと返事をしましたが、12月28日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の相手方として慰謝料や誓約書を求められて
私と、相手(甲)の関係と甲の夫(乙) 私は昨年の3月から甲と同じ職場に勤務しております。私は独身の26歳で甲は33歳、乙は建設業を営んでいます。 今年4月の会社の送別会の帰り際に、甲から私に好意を持っていると告白を受けました。 交際したい旨の告白ではなく、好意を伝えるだけのものでした。甲が酩酊状態だったことや、甲が結婚したばかりのことを知っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の提示がされましたがなんだか納得行きません。
ベストアンサーこんばんわ。いつもお世話になっております。 育児休業中の2013年12月20日に赤信号で追突事故によりムチウチ受傷。 2月14日まで育児休業中であった為、2月15日より休職。 8月15日に会社規定により退職。 9月30日、医者により治療は打ち切り。 後遺症害診断書はなし。 ・ここまで・ 当方委任しております弁護士事務所から、請求額を相手に提示しての返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤。手出しはいくらぐらいになるんでしょうか?
保険会社でつとめています。いけないとわかっていたのですが退職届を郵送で送り無断欠勤をしています。 給料も出ず手出しがあると言われました。 手出しはいくらぐらいになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職から時間が経過した後の労災認定。
派遣社員です。左肩に負担のかかる作業をしていたのですが、退職後ほどなくその部分が痛みだし仕事が原因だと思いました。2年1ヶ月程療養しても治らないことから腱板断裂を疑い病院へ行きたいのですが労災保険の申請は出来るんでしょうか?療養中病院へは一度も行っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫がバレどうしたらいいのか
【相談の背景】 職場の女性とのダブル不倫がバレ4人での話し合いがありました。妻は「お互い様と言う事で訴える事は考えていません。」相手の旦那は私が妻と離婚しないのであれば「同じ被害者として奥さんの生活の事を考えてこちらも訴えません。」妻が「今後の事を考えてまた連絡します。」と返答しその日は解散。後日 妻が相手の旦那に電話で「離婚しない方向で話がまと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転職活動中ですが、内定先と入社時期について認識違いがあり、内定取消しの可能性があり困っています。
【相談の背景】 いつ:下記に時系列を記載いたします。 どこで:転職先の会社で だれと:人事の方と トラブル:入社時期について認識が違っており、内定辞退の可能性がある。 要約:転職活動で内定をいただいた会社と入社時期について、認識が違っており、内定取消しの可能性があります。 【時系列】 3/15:最終面接。内定先の締日が15日〆のため、最短入社日が5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めてもらうしかない!という発言は会社都合になりませんか?
【相談の背景】 回答よろしくお願いします。 今年の6月に来月から無期雇用派遣になります。と派遣元から言われ7月に9月末までの雇用契約書を持ってきたのでサインをしました。7月中旬に派遣先から「8月末で契約を切ります」と直接言われ派遣元からは8月末でこの派遣先は終了なので有給消化して下さい。と言われましたが、私は8月末まで働いて9月に有給消化じゃ駄目で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親睦会費未納での解職通知での解職は不当ですか?
ベストアンサー勤め先は下請け会社です6月30日で今、入っている会社から撤退する事になりました。5月29日に本社の役員が来て説明を受けて、会社が、撤退する事が決定しました。 7月からの仕事を本社役員が必ず探して社長も社員には辞めないようにするから心配しないでくれと話しがありました。 6月に入り社員と派遣の人に面談があり希望先などを、聞かれました。何人かは話し合い仕事の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
雇用保険に入っていない会社を退職した場合
ベストアンサー表題の通り、雇用保険に入っていない会社で働いています。 この度事業縮小のため、アルバイトに降格すると言われました。 この場合退職したら、失業保険はもらえますか? 理由は会社都合になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の給与差押さえについて
第3債務者である会社に債権差押さえ命令が 届いた場合、 債務者が退職に追い込まれる場合はありますか。 相手は広告代理店で、 社員は4000人ほどいます。 退職に追い込まれると脅され、 報復が怖いです。 また、会社が債権者への振込みを 嫌がるのはどのような理由が ありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員の集団退職 同業での起業
はじめまして。私は私を含めて6人の建設業を経営しているのもです。 先日、従業員(NO.2・NO.3・NO.4)の従業員が集団で同業で起業するため会社を退職したいと3人で申し出で来ました。残る2人は新入社員で経験が浅く戦力にはまだなっておりません。 今後の仕事も受注しており、急に辞められると非常に困ると説得をしたのですが意志は固く1か月後には退職をします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届の提出方法について パワハラ対策
ベストアンサー私(男性)には現在、退職の意思があるパートナー(女性)がいます。正社員です。退職を希望する主な理由は、勤務先の社長(男性)によるパワーハラスメントです。退職の申し出は、直接であれば社長に対して行わなければならない小規模な会社です。本人は今のところ対面で伝えるつもりのようですが、社長のこれまでの言動から退職届提出時に暴力行為を受ける可能性が考えられ、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災と失業保険の違いについて
昨年の12月に、通勤中に、交通事故に遭い会社を休業しており、会社の規定により4月末までには、復帰をするのは、難しく自然退職になってしまうのですが、退職した場合は、労災の方から給料の何割かは、支払って貰えるのか。 それとも失業保険に切り替わるのでしょうか。 今現在は、労災から治療費、休業保証は相手側の保険会社から全額支払って貰っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇時の退職金不支給についての考え方を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇時の退職金について教えてください。 交通費の不正受給、さぼりなどで詐欺罪に該当する行為を行った為、解雇の連絡待ちです。会社側は弁護士が付いています。 自分がしてしまった事なので向こうが要求してきた金額はお返しします。 ①要求を飲むなら普通解雇も受け入れてもらえそうです。 ②要求内容に異議がある場合、警察に相談してキチンと捜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート、医院都合による突然の解雇について
パート解雇の件です。求人サイトから見つけた医療事務のパートに応募したら個人医院の女医からすぐ連絡が来て、面接即採用になりました。医療事務は以前簡単なものを経験したくらいでどのくらいの仕事をしていたかはその時話しました。年齢も50を過ぎていてどうなるかと思えば、60過ぎだと難しいが大丈夫とのことでできるだけ早く来てほしいとのことでした。医療事務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者が失業保険を受給する際の条件について
【相談の背景】 相談内容: 精神障害者の失業手当の受給について質問あります。 質問の背景と希望について: 私は障害者雇用枠で2024年4月1日に入社しましたが、仕事内容と障害特性が合わないためうつ病が悪化して5月1日より休職(休職届等の正式の手続きはしていない)をしております。 また、2024年6月30日で試用期間と最初の雇用期間が満了するため契約更新をせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託+雇用契約(失業保険)の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 違約金付きの業務委託契約にサインをしてしまい、業務を終了するため、違約金が発生すると担当弁護士から連絡が来ました。 業務委託を始めたのち、社員として勤めていた別の会社を退職し、失業保険をもらい始めましたが、もらっている最中に、業務委託で、契約している会社よりパートとして働くことを提案されました。 失業保険が受け取れなくなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ療養中に家で仕事してと言われた
【相談の背景】 コロナになりました。会社は特別休暇といって10日間休まないといけないのですが、直属の上司が家で仕事をしてと言ってきます。給料は固定で、休んだ分引かれるとかは無いようです。交通費は引かれますが。仕事をしないといけない日はコロナになってから6日後なので、おそらく体力は戻っているはずです。現在はコロナになって3日目ですが高熱続きです。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代休未取得時の基礎賃金を分請求可能か確認を行いたい
【相談の背景】 現在勤務している会社を5月31日で退職いたします。その際に代休が35日消化しきれずに残っております。この代休という制度ですが例えば3月に休日出勤(法定外休日)で125%を給与として翌月支払いをしますが同時に代休付与控除として休日出勤分の100%は控除され代わりに代休を取得する権利を有する形でルール化されています。ただこの代休を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の事業者記載について
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良で7月末で退職しました。 7月1日〜31日は病気療養で有給休暇(全休)をいただき、8月に入り傷病手当金を申請しようと 思っています。 傷病手当金申請書類について自分と医師記入分を記載(7月1日〜31日を労務不能)して事業主記載欄を会社に記載依頼したのですが、会社が記載してくれません。 理由は7月の労務不能だったか会社が判断できないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間社員の会社の扱いについて
【相談の背景】 私は6月7日に中途採用で飲食店に正社員で入社しました。 3ヶ月間試用期間で、アルバイトと同じ時給、社会保険なし、週3日5時間の勤務でした。 しかし。7月初めに2日程家庭の事情で休んでから。 勤務のシフトに入れてもらえません。 もちろん、店長に連絡してから休んでいます。 7月3日から、勤務なしで次の週には シフト表から名前が消され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤 損害賠償請求
【相談の背景】 お恥ずかしながら私は無断欠勤をしてしまいました。 私はコンビニでアルバイトをしているのですが、店長から電話が来て 店のノルマである、ギフトの予約30件 このままでは達成出来ないので ギフトを買えと言われました 少し脅迫めいた電話に怖かったのですが 手持ちが無く、一度断ったのですが ならいつ買える?と詰められ 給料が出たら、となくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険と有給休暇について
ベストアンサー8年アルバイトで勤めてきたお店が閉店になりました。 7月の半ばに8月の有給を取りたいと店長に伝えましたが、その日の夜に電話があり8月で店が閉店になるので最後にまとめて有給使うことでいいか?と言われました。私は、そういうことであればと承知しました。 結局、閉店作業も含めて9月5日まで仕事ということでしたが、9月3日に残った全員集められ「閉店の場合は有給は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定の解約予告期間が設けられていない際の対応 (中途採用)
弁護士先生の皆様、是非アドバイスをお願いします。 面接、その場で内定、労働契約書に捺印、外注企業と面談、入社日 内定通知・労働契約書に捺印~入社日まで6日間 1週間のうちにあれよあれよとまくしたてられ深く考えが及ばなかった私にも責任があるのですが、 入社前からの対応でこの先この企業で続けていくことに不安を感じ内定解約を考慮しているのですがwebで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうなるのでしょうか。
会社でその部署でしか使わない更衣室があります。男性用と女性用があり、男性用は毎日使われるのですが女性用は日によっては使われない日もあります。なので私を含めそこの部署の従業員は、女子更衣室が使われてない日には立ち入り清掃などをしていました。ある日女性従業員の方が使っていなかったので、私が女子更衣室で休憩していてそこから出てくるところを、別の男性従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「就職時、誓約書にサインをしないことは可能ですか?」
「就職時、誓約書にサインをしないことは可能ですか?」 「配属先や4月6日以降のシフトが決まっているが、4月3日での辞退は可能ですか?」 40才の主婦です。 この度、11年半のブランクを経て、働くことになりました。 就業予定の会社は自治体からの特定分野での業務委託を受けている会社で、わたしはその会社の社員として、会社が受託した業務を現場で遂行する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでしょうか?
ベストアンサー約ひと月前にIT系専門職としてアルバイト就職しました。 仕事は別部署から作業依頼を受けてはそれに沿った仕事をして返すという繰り返しです 残業は無く、アルバイトとしてはかなり余裕があり、また就労環境の良さを企業が宣伝として利用している形です。 がしかし少々余裕がありすぎるのではないかとも思います。 現在一件の仕事依頼を先週から受けていますが8日には全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内暴力への慰謝料の相談です。
私が5日前まで勤めていた会社での相談です。その会社の先輩から8月の中旬に30発~40発殴られ、両腕から背中にかけて2週間たっても消えない程度の痣と今でも背中には痛みが残ります。入社して3ヶ月も経っていなかった事と会社の仕事自体は嫌いではなかったので、相手も遊び半分でやっていた事も分かっていたので、我慢し仕事を続けていたのですが、その後も細かな暴力は日常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金請求について。このような場合どうしたらいいでしょうか?
質問です。 8月から人材紹介会社の紹介を経て居酒屋に正社員として働きだしました。 勤務は8月1日からで 、雇用に関する書類などはなにも書いていませんし、もらっていません。2店舗しか経営していない小さな会社です。健康保険や、厚生年金もありません。口約束ではありますが給与は25万でした。休みは週1です。 拘束時間は11時に出社し、夜1時過ぎまで、休憩といえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなのアリでしょうか?
ベストアンサー私の旦那の話です。旦那の上司は口だけな人で、気に食わないと「お前の変わりはいくらでもいる」「不満なら辞めろ」などしょっちゅう言う人でした。旦那は耐えられず、「仕事が見つかり次第即辞めてやる」と就活していて、この度やっと採用が決まりました。 上司には、仕事見つけたので辞めます、と言ったのですが、急にやめられては困ると怒鳴られ、話を聞いてもらえませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計事務所の罰則
ベストアンサー私は会計事務所で働いています。 労働環境でどうしても腑に落ちない点があり、アドバイスを頂戴出来ればと思い、投稿しました。 内容としては以下の通りです。 (1)健康診断を実施しない 過去に一度も健康診断を実施していません。 (2)仕事でミスがあると、賞与から罰金を引く。 顧客の損害(追徴課税など)を従業員に半額負担させ、経営者に報告が無い場合のミスは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前、上司の圧力により退職、その日に自傷行為。慰料請求できますか?
数年前に途中入社した会社で、2ヵ月目、中々仕事が板に付かず、周囲のメンバーに支えられながら仕事をしていました。 もともとうつ病で、それを隠して入社したのですが、当時の所長から言葉の圧力があり、皆の前で「そんなんじゃ辞めてもらうよ!?」と怒鳴られました。 翌日、会社の事を考えると気持ちが悪くなり、また怒鳴られる恐怖や恥ずかしさから、会社に退職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金を加算して請求するには
ベストアンサー相談の背景 給料未払いで遅延損害金を加算して請求しようと思いますが、、 計算方法がわかりません。 因みに、先日退職しています。 質問1 遅延損害金の計算方法は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認の和解金。和解金の中に退職金は含まれるのでしょうか?
現在、地位確認の係争中です。当方の弁護士は十分に勝訴の可能性があるとおしゃって頂いております。しかし判決になるとリスクも当然ありますので和解も一つの選択肢と考えています。 バックペイプラス給与1年分以上の和解金の提示であれば和解合意を考えています。ただその会社は入社して15年程になりますので退職金が350万円ほどあります。和解金の中に退職金は含まれるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分?(諭旨退職)の取引先への通知について
横領と会社の顧客より個人事業で利益を受けていたということで会社を諭旨退職いたしました。 退職後、個人事業取引先に会社の社長が赴き、「社内規約違反により解雇した」旨の書面を配っています。 その際、何をしたか聞かれた取引先には横領の事も伝えたそうです。 これによって取引先から出入禁止になりました。 これは名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に発覚した残業代の不払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、前職の同僚から残業時間の改ざんが行われていたことを知らされました。 元同僚は残業代の支払いがされたそうです。 残業時間の改ざんが行われた期間は私も在職していました。 【質問1】 私のもとには前職から何の連絡もなく、説明もありません。 退職した後では不払いだった残業代を受け取ることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の有給休暇分の給与の請求について。
退職後の有給取得について 2014年7月に会社に入社し2016年11月まで働いておりました。 入社後、半年経ち店長へわたしが 有給休暇があるはずですがどうですか? と聞いたところ お前に有給はないよ、と鼻で笑われました。 この店長の仰っていた事は、覚えていないらしく 話をしても俺はそんなこと言ってないし聞かれてもいないと言われます。 そして退職前、パワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による損害賠償
今月中旬に育児休業から職場復帰予定でしたが、 先日第二子を妊娠した事を伝えたところ、次の産休まで4ヶ月あまりしか無いので退職して下さいと言われました 正直派遣社員なのでしょうがないのかな? 派遣契約が切れてたのかな? とも思ったのですが、昨日届いたのですが4/30付で一身上の都合で退職すると書かれた紙に記名捺印して送って欲しいとの封筒が届きました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートでも産休・育休取得できますか?
ベストアンサー現在妊娠6ヵ月になります。 パートタイマーとして6ヵ月毎の更新で2年弱働いています。産休・育休を申請したいと思っていたのですが、パートは申請出来ないと言われました。 理由は退職する人は申請出来ないという事でした。私は産休・育休後に復帰して働きたいと思っていたので、退職しますとは言っておりません。 6ヵ月毎の契約のパートタイマーなので退職するしかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の有効性 or 職業選択の自由
ベストアンサー営業職に6年前まで在籍し、最後は部長として全国を担当しておりました。その後、若返りとのことで、役職無しの社員となり新商品の研究開発部門に配属。取りまとめる人間が必要とのことで、開発部門の部長となりました。 この度、以前営業職の際に扱っていた商品と競合する会社への内定が決まり営業部長クラスでの転職が内定しました。 10年ほど前に、 「貴社を退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の顧客引き継ぎトラブルについてお願いします。
当方、契約社員の宅配便ドライバーです。勤務している会社の荷扱いのトラブルで、顧客から荷物の取り扱いを一部他社にする旨の連絡を受けました。その際、自分が軽貨物運送業で開業して、その荷物を運ぶと言う提案をしましたところ(どう提案しても、勤務先の技術では運べない。実際に諦めるしかないと勤務先の上司に言われました。)、その業務内容が顧客に承認され、今現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休育休からの復職に関して
【相談の背景】 正社員で勤めており、産休育休を取得し保育園が内定次第、復職する旨を伝え会社側も把握していました。 2月に保育園内定の連絡と復職日程について調整したい旨を連絡いたしました。 慣らし保育に時間がかかる為、自治体が定める復職期限日を復職日4月●日として希望しました。会社側からは4月●日は調整が難しく、5月になるとの事。5月の復職だと保育園が退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になった場合の未払賃金等
ベストアンサー私は、年中無休の工場で約2年勤務しております。今年の8には退職します。 未払賃金及び休業手当の質問 就業規則では、時給 1500円、休日は週休3日(1週間の労働日数は、4日)とあります。 労働契約、内定通知書、求人票では、時給は、2000円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 ※内定通知書は、会社側が内定通知書兼労働条件通知書として、メールで送って来ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【派遣】有休消化だけの契約期間中に欠勤が生じた場合
派遣社員として就業しています。 3ヶ月ごとの更新で、2年弱勤務してきました。 3月31日で契約満了のため、また4月1日~3ヶ月間の契約更新をするつもりでしたが、4月末で事業所が閉鎖になると通達を受けました。 引継ぎ等があるため、4月1日~1ヶ月の契約延長をお願いされており、承諾しました。 派遣先からは、ゴールデンウィーク前で繁忙期のため、4月末まではフル出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料遅配(1日~1週間ほど)の常態化について
給料の遅配について相談があります。 私の勤務する介護施設(株式会社)では、以前より給与の遅配が頻回に起きています。私はこの企業において正社員として1年間ほど勤務していますが4~5回ほど、支給日(毎月25日)の1日遅れがありました。しかも「給与をください」とお願いしてから、代表者が給料袋を手渡す有様です(この会社は給与振り込みではなく、現金払いです)。...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから