26,314件見つかりました

法律相談一覧

• 急遽出勤しなくなった部下に困ってます。回答願います。

ベストアンサー

従業員の欠勤に関しての質問です。先週末、翌週頭主人(社長)が取引先との打ち合わせで休む旨を部下に伝え、部下に従業員3名を連れて現場を任せて行かせました。その部下は社長との打ち合わせの時に社長が居なくても大丈夫か?との問いにも大丈夫です!とメモまで取っていた。(いつもは社長も現場へ行ってるのですが)しかし、その当日、現場へ行くと弊社の直請会社じゃなくそ...

弁護士回答
    2
  • 採用取消通知とこれまでに要した費用の請求について、その支払義務があるのかどうか。

ある日系企業の海外のポジションに有期雇用契約で就職して、実際に現場で労働したたのですが、激務に体調の悪化(左わき腹の上部分が突然に痛み出すことがしばしば見受けられ、場所や時間を選ばず発症し、通勤の運転中にも発生してヒヤッとすることがあり、就寝中も急な痛みで目が覚めることもあり、それに加え頭痛やふらつきといった症状もしばしば見受けられ、10月20日には...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社の院長に訴えられてしまうのでしょうか?

7月1日から正社員として(試用期間2ヶ月)、病院に勤務していました。 15日締めで7/1〜7/15のお給料は7/25に手渡しで既に貰っています。 勤めていくうちに何か違うと感じ、非常識だとは思いますが、8/14(休診日)に院長にメールで退職の意思を伝えました。その後、口座番号と定期代をお伝えすればいいですか?と送りました。 なかなか連絡が来ないので携帯に電話もかけまし...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法(解雇予告)とみなせる??

ベストアンサー

私は使用者と期間の定めのない雇用契約を締結していました。 私は傷病により休職していたのですが、復職可能の診断書を提出したにも関わらず、使用者が非医師の立場で復職できないと判断したことによって失職しました。 尚、就業規則には、①復職する際には復職可能の診断書を提出し会社は診断書に基づき復職を決定する、②会社は従業員に対して強制的に指定の医師に診断さ...

弁護士回答
    1
  • 外国人不法就労者の解雇について

中小工場経営者です。数か月前に難民認定申請中の外国人が求職してきました。就労資格について尋ねると「弁護士さんからOKと言われている」と本人は答えました。疑わしく思い入国管理局に問い合わせたところ、就労資格の確認は取れませんでした。しかしながら彼は「皆が働いている、大丈夫」と言い張り、人手不足の折、採用してしまいました。採用後、2週間に一回休みを取り...

弁護士回答
    1
  • 中退共の差額返還請求について ※宜しくお願い致します※

ベストアンサー

総務課に所属しています。 弊社は中退共に加入しているのですが、 前任者が、一部の従業員の掛金月額を退職金規程に定めている額より多く掛けてしまいました。 いま、長期計画(15年くらい)で掛金月額を減額して調整していますが、調整完了前に退職してしまうと差額が出てしまいます。 中退共に相談しても、「減額してください」と言われるだけで、他に良い方法...

弁護士回答
    2
  • 退職後、顧客へ開業案内をし、お客様から会社にクレーム

ベストアンサー

営業の仕事をしていました。 自分の契約担当のお客様だけに退職と開業のご挨拶を手紙で出しました。 内容は円満退職しました、今後の引き継ぎは○○へお願いします。 引き続き○○株式会社をご愛顧ください 今後の私ですが兼ねてからの夢であったネットショップの開業 ハンドメイドなので、どんな内容のものを作ってるかの説明、屋号、URLを記載 ご興味があれば一度ご...

弁護士回答
    6
  • 歯科医院退職、矯正治療費について

歯科医院で働いていて歯科矯正をしてもらい30万で治療をしてくれるということで今年の6月に治療が完了し支払いも済んでいました。今年の8月頃退職したいと意志伝えると9月いっぱいで退職したかったのですが人手が足りないため今年いっぱいは辞めれないと言われ3年経っていないから矯正代をあと10万払えと言われました。 治療を始める際にあと3年は働いてもらわな...

弁護士回答
    1
  • 正社員の処遇について困っています。実は、その日以来、連絡がとれなくなっています。

医療事務員2名だけの診療所の院長です。正社員と派遣です。正社員の女性(Aさん)は、医療事務員としてふさわしくない、茶髪、派手なメイク、長い爪です。また、些細なことで、早退したり、残業を拒否したりということも少なからず。これまで指導を行ってきましたが、改善しませんでした。  年末には、まったく診療所への配慮なく、唐突に結婚すると報告だけして帰っ...

弁護士回答
    4
  • 裁量労働制を会社都合で退職したい

【相談の背景】 会社の上司のきつい叱責(お前の仕事に価値はないなど)、指示をされていない業務をしなかったことによる叱責、長時間残業により退職したいです。会社都合にしたい。 【質問1】 グラフィックデザイナーです。 残業時間は月平均80時間を超え、裁量労働制として、勤怠も管理されず、みなし残業60時間となってます。 会社都合で辞めたいのですが、交通IC...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 二度退職願いを出しましたが受理されません。

ベストアンサー

こんにちわ。よろしくお願いします。私は病院の治療療養病棟で看護助手として勤めています。今年で四年目となりました。今までに二度退職願を出しましたが受理されません。一度目は副医院長とのトラブル。二度目は職場で盗難事件があり、何も対処してくれなかったので、退職願を提出。筋が通ってないとか意味がわからないことで破棄。私は辞めるすべがありません。このよう...

弁護士回答
    3
  • 年次有給休暇を拒否されました、対処方法を教えてください。

ベストアンサー

有給休暇申請を拒否されました。 郵便局郵便配達に従事していた者です。郵便局長に退職の意思を伝え、年休が許可され休暇中です。 この職場では、昨年から職員がうつ病で休暇、その後退職、転勤してきた職員が長期休暇などで退職、臨時職員も1~2か月で退職するなど複数の上司から日常的に嫌がらせや上司からの指示などで同僚による嫌がらせが横行していたようです。当方...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の資格取得の返金一括

ネイルの会社に入社してすぐ、会社の命令でボディーアートの資格取得をさせられ、当時は分割で返済してもらうと言っていたが、退職にあたり一括で返済しろとのこと。今月の給料も支払を約束しなければ渡さないとのことだったが、がんばって交渉して恩恵で出してやると言って何とかもらえたが、なにがなんでも今月末までに資格取得費105000円支払えと言うので、今月仕事した ...

弁護士回答
    3
  • 残業の申告と退職時の残業代の請求について

ベストアンサー

今の病院に入ってから5年が経ちます。 8:45就業開始ですが情報収集や事務の残務、管理業務等で7:45から出勤しています。 管理課からは「◯◯さん、一時間も早く出勤しないようにしてください。」と連絡がありましたが正直、仕事が回りません。 師長に相談しましたが「残業申告してね」とだけ、言われたので付けていますが毎日なので、心情的に付けにくいです。 この場合は...

弁護士回答
    2
  • 入社後いまだ会社側から雇用契約書を頂いていませんがこれって問題ないのですか?

ベストアンサー

4月から働き始めた会社からいまだに雇用契約書をもらっていません。当初営業部に配属でしたが、業績不振のため来月から他部署 に移動と給与の10%カットを一方的にメールで通達されました。他部署での就労経験がないためこのまま退職するつもりなのでが、一般的には退職1ヶ月前には会社に申しでるとか雇用契約書には書かれていると思うのですが、それ自体存在していないので...

弁護士回答
    2
  • 契約社員(5年以上の継続契約)の休職

ベストアンサー

契約社員の休職に関する相談です。 契約社員として5年(5年間継続しての契約)勤務しています。 自社に勤務する形式ではなく、所謂派遣業となり、契約先に常駐する形式の勤務形態です。 体調を崩し、2ヶ月程休職したいと申し出たところ、そうすると契約先との契約が一旦終了となるため、自社についても契約打ち切りというやり方しかできないと言われました。 退...

弁護士回答
    2
  • コロナの影響で退職勧奨を受け、無職に。せめて失業給付日まで繋げられる支援制度はありますか?

ベストアンサー

派遣社員をしていました。 新型コロナにより仕事が激減、結果的に退職勧奨を受けることになりました。 幸いにして、ハロワで事情を話したら会社都合にして頂けました。 しかし、突然の事で貯蓄が少なく、無職。 失業給付は来月のGW過ぎ、10万円もいつ始まるか分かりません。 家賃や光熱、生活費を何とか工面しなくてはならないのですが、 申請したら短期間でま...

弁護士回答
    1
  • 附帯請求部分の事実について

例えば、会社に在職しているという主張(又は自白)により、未払い賃金と年6%の遅延損害金の請求が容認されたとします。 もう一つの例として、会社を退職したという主張(又は自白)により、未払い賃金と年14.6%の遅延損害金の請求が容認されたとします。 このように、在職している。又は退職した という主張(又は自白)は、商法の法規の法律効果を生みだした...

弁護士回答
    4
  • 退職後の社会保険の継続、労災保険から傷病手当の受給が可能かどうかを教えて下さい。

ベストアンサー

相談の背景 私の職場の元同僚についてご質問させて頂きます。 元同僚は現在退職されています。 元同僚が早朝、通勤中に単独事故をお越し、その結果、手術されて入院後、退院され、顔面強打の為、両目がズレたとの事で視界が2重に見え、1年程通院自宅療養となり、労災が切れたとの事で、3ヶ月程前に会社と相談の後に退職されました。 その後本人様にお会いした時に、現在...

弁護士回答
    1
  • 休職中の欠勤扱いについての確認相談

【相談の背景】 4月退職 現在休職中傷病手当金受給中 休職原因は会社での人間関係による心療内科受診 復職希望3月ポジションなしの為、3、4月休職 会社規定休職6ヶ月満了により退職予定 休職期間延期できないと言われた 最後の4月締め、5月払い給料に関して 欠勤控除支払いが発生するとの事で確認 下記 会社→ 会社確認事項 ①診断書出して休職中 会社→欠勤扱...

弁護士回答
    1
  • 婚約破局

ベストアンサー

結婚して下さいと言われ婚約、結婚指輪、両親顔合わせ、同棲し3月10日に入籍の予定でスピード結婚のはずが別れを言われました。社内恋愛の上に寿退社の予定で退職願をだし、退職日まで年休をいただいている状態です。 彼氏は、風俗に通っていたり、お酒を飲むと別人に変身し包丁を振り回し、とめるのに私は、怪我もし、彼は、自殺すると言って家から飛び出して行きま...

弁護士回答
    2
  • 非役員です。退職の申し出をしたら、損害賠償という話がチラつきました。

ベストアンサー

当方、非役員の本部長をしております。 先日2ヶ月後の退職を申し出たところ、 ・今いる社員は本部長のレベルにないので、別に公認を探す責任がある ・退職の自由に伴う。やめることでこの先損害がでれば損害賠償はありえる と言われました。 私の考えとして、 ・引き継ぎは私に責任がある ・後任の選抜は会社に責任がある と考えておりますが、事例ふくめ損害賠償を...

弁護士回答
    1
  • JA共済自動車保険の休業損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 休業損害証明書と雇用証明書について 直近で自損事故を起こし現在休業損害申請予定ですが、2月末で退職しました。それに伴いいくつか質問したい事があります。 【質問1】 休業損害証明書は本社ではなく派遣元の支店でも記入できますか? 【質問2】 雇用証明書に代表者氏名と押印欄、担当者氏名と押印欄がありますが本社まで持って行って代表者氏名...

弁護士回答
    1
  • 社長に保証人になってもらっている借り入れがある場合の退職

ベストアンサー

社員数10名ほどの中小企業に勤務して10年になります。この度精神状態が悪化しうつ病と診断され退職したいと思っています。労働条件も悪く(詳細は省きます。)退職意思は固まっており、先月末に社長にも退職願を提出しましたが受理されませんでした。理由としては7年前に個人的な借り入れを起こした際に社長に連帯保証人になってもらってあと3年の返済期間が残っておりその...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇の買取消化等についてについて

ベストアンサー

前にメーカーの工場で、液晶テレビの製造作業を、夜勤の勤務で8.1日から、1.31日のちょうど6か月間勤務したのですが、 派遣登録後派遣社員として、 でちょうど、1.31日付で、まあテレビも作りすぎたのか、昼間の製造だけでテレビの台数が十分ということで、1か月前くらいに派遣の人から、1.31日で夜勤作業が終わるから、昼勤はどうかということで、...

弁護士回答
    2
  • 健康保険証について早急に知りたいです。

速達で退職届が本日届いたはずなのですが、まだ、現在の仕事を退職していない状態のまま、健康保険証も返してしまいました。近々、歯医者にも行かないといけないので、健康保険証が無いと困ります。 この状態で、役所に行っても、健康保険証の手続きをしていただけるのでしょうか? 今更、健康保険証を送り返してくださいと連絡もしたくないので、教えてください。 お願...

弁護士回答
    2
  • 運輸業です。退職後に未加入だった社会保険の会社負担分請求は可能ですか?

ベストアンサー

社会保険未加入の会社に半分負担金の請求はできますか? 運輸会社4年勤続でした。 アルバイトですが、社員と全く同じ勤務でした。 月に6日の休み、その他は、毎日、平均で10時間程度、食品関係のルート配送仕事でした。 雇用契約書には、請負のような内容が書かれて居ました。 1日、一万円です。 請負なのにタイムカード打刻、給与明細を渡され、当月分を、翌月振り込...

弁護士回答
    1
  • 運送業 労働基準法違反 会社都合退職になるか

ベストアンサー

運送会社に勤めています。会社が残業代をごまかす、積載量をオーバーする、契約書をくれないなどしています。 いずれも何度も改善してくださいと伝えましたが、うやむやな返答をされただけでした。 そこで質問なのですが、このような会社は会社都合退職することができますか?(自己都合だけど会社都合退職扱いでもよい) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自宅謹慎から復帰後に自主退職できるか

IT企業に務めている者です。 先月頭に「自社の社員が別会社に転籍するのを斡旋した」として自宅謹慎を言い渡されました。 具体的には元上司の「独立のための人員を集めるために退職予定者に声をかけて欲しい」という話に乗り、退職意思のある人間に次の転職先として元上司の知り合いが社長を務める会社を紹介しました。 また対象者は客先常駐型の業務形態であったため、...

弁護士回答
    1
  • 集団から嫌がらせを受け、店を潰されかけています。証拠がある場合、どのような対処が有効か教えて下さい

ご相談させて下さい 昨年スナックを開店しました。 オープンメンバーは、トラブルを起こし11.12月と退職。11月に辞めたスタッフは、その後酔っ払って人を連れてきて店にきて騒ぎを起こし警察を呼んだ経緯があります。 その後、スタッフを必死で集め、12月から徐々に増え4月で5人集まって稼働しておりました。 が、4月中旬から、立て続けに4人退職や出てこなくなり、...

弁護士回答
    1
  • 新しい職場で働き、セクハラをされ、6日間勤務し、退職しましたが、給料を口座振り込みで請求はできますか

今年7月、嘱託として仕事を始めましたが、6日間(合計40時間)勤務し、退職しました。 もともと在籍している社員、嘱託含め、6、7名(全員20代前半男性)ほどで、私は新人として含め、勤務しておりました。 退職理由は、出勤5日目で、もともと在籍している男性がTシャツに下半身下着一丁で現れ、私の隣の席に座り、1時間ほど下着のまま仕事をし、勃起している旨を言わ...

弁護士回答
    4
  • パワハラ 示談書の添削をお願いします

ベストアンサー

上司のパワハラにより適応障害になり、半年の休職を経て自己都合扱いで退職をしました。 会社も本人もパワハラを認めており、私も証拠を多数残していたため、労災申請をされると困るので、示談をして欲しいとの申し出があり、休業補償+医療費+退職金差額+雇用保険差額を払ってもらい示談することにしました。(慰謝料は一切ありません) 会社は労災隠しになるので顧問弁護士...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為は無かったが精神的苦痛で慰謝料請求は可能でしょうか

同じ職場のパートと半年間、夫がW不倫をしてました。会社の新年会で女に好きと告白され、暫くしてから夫の方が食事に誘いました。メールは殆ど毎日で初めての食事の日に女の方から月に一回はデートしようと誘われたそうです。2回目からは女の方が誘い場所も女が決めていました。不貞行為は無かったが、不倫を行った事実は間違いなく、デートの最中はいちゃつきタクシーの中では体を寄せ...

弁護士回答
    2
  • これって訴えられますか?

友人が新しく設立する会社に転職をする事になっているのですが、急に2日前から音信不通になりました。もしかしたら私を雇うという話が嘘かもしれません。 私は転職の為、友人も承知の上、今月で今の仕事を退職します。嘘だとしたら、来月から無職になりお金に困ってしまうのですが、この場合、友人を訴える事は出来るのでしょうか? 私は今、期間従業員として働いてい...

弁護士回答
    3
  • 元従業員の現従業員へのいやがらせ(?)の対策を教えてください

大阪市内でコンビニを経営している者です。店の成長とともに私も従業員も成長することを経営方針に時給も可能な限り上げてがんばってきたつもりです。しかしたばこ増税などの影響で収益が悪化し私の収入も月十数万になったので1月中旬、勤務態度が比較的悪く以前から私の指示に非協力的だった主婦グループに思い切って解雇予告をしました。事前に労働基準局に相談しトラブル...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での労働時間管理不備(タイムカード破棄)、未払い賃金、および退職に関する相談

【相談の背景】 現在、週3日派遣社員として勤務しておりますが、以下のトラブルが発生しており、退職を希望しています。 1. 労働時間の管理不備と記録の破棄 • 派遣先において、物理的なタイムカードが破棄されました。派遣先及び派遣会社は「アプリで報告しているから問題ない」としていますが、着替え時間等の解釈で疑義が生じた際、客観的な原本を破棄されたことに強...

弁護士回答
    1
  • 7.5時間の契約で9時間勤務した場合の賃金について

【相談の背景】 労働条件についてご相談させて頂きます 1年毎の更新で契約社員として8年半働いています シフト勤務の交代制で1日7.5時間の契約で更新有り残業有りとなっています 入社時に残業は繁忙期に少しだけあると言われ、実際その通りやってきましたが この度人手不足で、上長から開店から閉店まで10時間一人で従事するように言われました。昼の休憩の交代員も確...

弁護士回答
    2
  • 6月に、会社に「9月末で退職する」と伝えたら夏のボーナスが半分に減らされた。不当では?

【相談の背景】 今年6月に、「9月末に退職予定である」と会社に告げたところ、7月末支給のボーナスを半額に減らされました。 なお会社の賃金規定には、退職予定者の賞与額を減らす旨の記載はなく、 過去も退職予定者のボーナスを一律に半額にしてきたとのことでした。 ※そもそもこの賃金規定の所在は入社前から一度も社員に提示されておらず、人事部に問い合わせない...

弁護士回答
    1
  • 約束反故に対する処置

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚した元妻から先月20日、年金分割が申請期限の2週間前に申請された。 離婚条件のひとつに年金分割を申請しない約束がありました 年金法で3号保険者は相手の同意なく申請ができる為、確定してしまいました 年金機構への意義申し立ては不可、勘違いだとして本人から取り下げを申請しても、覆らないと、年金事務所から説明を受けました。自分...

弁護士回答
    1
  • 顧問契約不当な解約金?

ベストアンサー

【相談の背景】 公認会計士事務所の職員です。 私の転職に伴い、担当の25件のクライアントととも現事務所(個人事務所)に移籍しました。 3か月経過したあたりから、当初からの激務、また、社風等々も合わなかったことでストレスが重なり、体調を崩してしまいました。 今後の継続は難しいとの判断で退職を決意、退職届も受理され退職日まで2週間を待つ状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。ある運送会社で働いています。初めはダブルワークとして夕方から5時間のバイトとして勤めていましたが、正社員になって欲しい、今よりお金は間違えなく貰える、この会社1本にして欲しいと言われ、ノルマ達成で給料は上がる、○○さんなら希望している金額は貰えますと言われ昨年の9月に正式に入社しました。蓋をあけてみると正社員では...

弁護士回答
    2
  • 介護施設にて、誤薬、服薬忘れ、薬の一回分の紛失などについて。

【相談の背景】 私は、東京で介護の仕事をしている。 20代後半の女性です。入社1年位になります。 ①現在の状況から、(私のミスによる)会社から損害賠償を求められる可能性についてお聞きしたいです。 ②会社に、合わず退職したいです。 退職を切り出した際、ミスの事を切り出され賠償請求する。 と言われた場合、責任はあるのか、 どの程度あるのか、請求される可...

弁護士回答
    1
  • 雇止めに対して会社との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 御回答者御中  御世話になります。当方、現在1年契約の嘱託再雇用でIT企業に勤務する者です。当年度の契約更改に際し、退職勧奨と思える契約更改を行われました。 この件に付き、会社側と話し合いを持つに際して理論武装いたしたく、お知恵をお授け下さい。 【本人】   性別:男性   生年月:1960年4月   勤務評価:常に平均以上 ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用(実質試用期間3ヶ月)→無期雇用(正社員登用)を更新(契約結び直し)したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 色々と悩み、検索した末に投稿させていただきましました。 2月より5/20までの3ヶ月の雇用期間で契約を結びました。 現在は書面上では雇用契約が切れている状態です。 私としては、社風が合わず、労基も守られていない会社ですので、このまま無期雇用契約を結び直さず、退職したいと考えております。(1ヶ月前に退職申告が必要なのは契約期間内なので契...

弁護士回答
    1
  • 就業条件に違法性はないのでしょうか。

【相談の背景】 夫の労働条件についてです。夫の働いている会社は社長と夫の二人だけの会社です。夫はまだ就業して半年程なのですが、その会社に対して不信感が出ております。 今の夫の労働条件は、 ・基本給から社会保険料、税金は天引、残業代なし、賞与あり(業績による)、車支給あり(ガソリン代は会社支給、私用でも使用できる)、土日祝休み ・給与は当月末締め...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の慰謝料、転居退職要求。言いふらされたことへの名誉毀損について

【相談の背景】 同じ会社の取締役の既婚男性と2年半の間不倫関係にありました。会う頻度は週に1日程度。この度配偶者の方に事実が露呈し、不倫相手と私自身も不倫を認めて、第三者を交え何度か話し合いをしております。 離婚はせず婚姻関係は継続、慰謝料は300万円を請求されました。不倫相手と150万円ずつの支払い、退職に関しては言及されませんでした。離婚しない場合...

弁護士回答
    1
  • 当方の他社員への暴言による就業規則違反、顛末書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、有給消化中で6/20に退職予定です。 退職届は提出済みですが、当方の度重なる暴言等が就業規則違反にあたるとの内容で、先日、顛末書の提出を求める書類が送られてきました。 問題の発言は5月前半にボイスレコーダー等で、当方の知りえないところで録音されていたようです。 事実については正直なところ、認める箇所が8割...

弁護士回答
    1
  • 勤務先企業とのトラブルを社名無しでブログに書いた場合の名誉毀損の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 業務内容や雇用契約に関して大きな齟齬があることが入社後に発覚し、試用期間で退職することになりました。 退職後、今回の経験を元に「トラブルを起こさないために内定後〜退職時に確認するべきこと」といった題名で同業者向けにブログを書きたいです。 具体的に記載しようと思っている内容の例は以下の通りです。 1. トラブルの詳細 - 最終面談時と...

弁護士回答
    2
  • 辞める辞めるとすぐに不満を言う社員を、本当に退職させるのは可能でしょうか。

ベストアンサー

経営者(40代男性) 正社員2名(40代男性・去年4月に入社の新卒女性) パート社員3名(相談者50代女性・40代男性2名)の小規模企業で働いています。 正社員の男性が3月で退職されることになり求人中ですが、資格や経験が必要な職種のため、なかなか採用にいたりません。 正社員の立場として、ひとり残ることになる新卒女性が、職務の増加や責任へのプ...

弁護士回答
    2
  • 給与計算ミス。担当者や管理職の責任は?

担当者や管理職が就業規則等について熟知しておらず、給与計算のミスや過不足精算の依頼が毎月きています。 4月通勤手当のミス 5月社会保険料の二重天引き(まだ返金されていません) 6月管理職の雇用契約手続きのミスでマイナス10万円 (収入の不安定などにより体調不良に。) 7月先月分の精算はしたものの、後に病気休暇の精算ミスが発覚し、マイナス15万円の請求 8月...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから