26,314件見つかりました

法律相談一覧

• 学習塾の独立について

現在勤務中の学習塾を退職し、同じ市内に学習塾を開業しようと思っています。 同じ種類の事業内容ですので、就業規則に退職後の制約がある場合、違反になるのでしょうか。 私にも職業選択の自由が、あると思うのですがその主張は通りませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 労働問題、安全配慮義務違反

【相談の背景】 試用期間中(3ヶ月)ですが最近になって勤務時間が朝7:50〜深夜0:00までに及ぶ日があります。 特に、2025年11月28日、11月29日、12月4日12月18日、12月23日、12月25日深夜まで勤務し、翌日の出勤まで睡眠が4時間程度しか取れませんでした。 また求人票には 「残業は前日に可能かどうかを確認する」と記載されていました。 しかし実際には、事前の確認や...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用の途中解雇について相談させてください。

【相談の背景】 拝見いただきありがとうございます。 有期雇用の労働者です。期間途中で会社側が契約を解除すると通達してきた場合の争い方について相談させてください。 この質問現在は2月です。 1月1日~12月31日の年間契約で、今度の12月31日に7年となります。 (自動更新されて、1ヶ月と少しの状態です) 先日、業務中に会議室に呼ばれ、 「雇用の維持が困...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用に関する契約内容変更と雇い止め

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約に関する、雇い止め・契約内容の変更について。 2023年6月19日入職し、半年ごとの有期雇用契約となっています。雇用契約書には、更新しないこともあると記載有り。 前回(2回目)の更新に関しては特に何も言われずに、新しい雇用契約書にサインしといてーというような簡単な作業。 2024年7月31日に2回目の更新が切れるのですが、本日7月5日...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で申し立てから再生委員との面談までは期間は決められていますでしょうか?

【相談の背景】 個人再生手続で委任した弁護士に申し立てを(26日(木曜日))していただき、土日を挟み4日後の(30日(月曜日))に東京地裁に受理され、同時に再生委員の先生が就くことが決まり、初回の積立も同再生委員の先生の指定口座に振り込みを無事に済ませました。同再生委員から追加の資料の提出が求められているとのことで速やかに資料を準備をし、翌月(10日...

弁護士回答
    1
  • 既に提出済みの雇用契約の変更について。

ベストアンサー

契約途中でパートの就業時間の変更について。 契約期間が4月15日までとします。 上司より、3月25日に更新の為の雇用契約書を渡されまして、その日に提出をしました。 ですが、3月末で同じ業務をするパートが一気に沢山退職をしてしまった為に、人手不足となりましたが、やらなければならない業務量は変わらない為に、残ったパートは、時間に追われる業務なので精神的に疲...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い? 有給を通告なしに振替休日に変更

簡潔に事の経緯を記載いたしますと、 私が今年の3月31日で自己都合退職をしました。 会社規模としては、従業員数単体で700名ほど、 東証1部上場企業で、私は新卒入社の正社員です。 その際に有給休暇(10日)のうち、7日を使用し、 3月22〜31日までお休みしましたが、 振替出勤(本来休日に仕事の都合で出社)した分を 振替休日として取得していないのが「2日分」あ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇い止めについて

お世話になります。 勤怠のよくないアルバイト従業員(フルタイム)がおります(以下、Aとします)。 Aは平均して月2~3日欠勤し、5日くらいは遅刻(それも数時間)します。 しかも自分から連絡してこず、出勤しないためこちらから数回連絡をとって、ようやく折り返してくるような状態です。 理由はその都度、体調不良、身内の看病など色々ですが、真偽は定かではあり...

弁護士回答
    2
  • 訪問看護業務における自殺発見による業務継続影響と退職理由についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が訪問看護業に従事しております。日時は伏せますがとある利用者の自宅に訪問した際に利用者の親族が首吊り自殺をしておりその第一発見者になってしまいました。すぐに会社及び警察に連絡をして第一発見者として事情聴取など行いその日は半日で帰宅しましたが妻は酷くショックを受けて憔悴してしまってとても仕事に行かせられる状態ではなくなってしまい...

弁護士回答
    1
  • 退職や解雇等されない限り在職中となりますよね?

ベストアンサー

退職や解雇等されない限り在職中となりますよね? 法律等の定めがわからないので回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事のミスは犯罪になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 工場で働いているのですが、作業で使用するものを間違えてしまい(確認する作業手順はあったが)いつもやっている作業なので横着してミスをしてしまいました。 工場内で回収はできたので問題はないのですが、上司からはこれは作業手順を守ってない悪質だ、故意にやっている、俺は犯罪だと思ってると言われました。 犯罪なのでしょうか? ちなみに工場内で...

弁護士回答
    1
  • トラックドライバーでしたが残業代は請求可能ですか?

昨年7月1日から今年の6月30日まで勤務していた会社を退職しました。入社から4ヶ月間は滋賀県と佐賀県の往復定期便業務(同じ場所で積み卸し)、拘束時間片道17時間。日給月給で、1日15000円。その後、運賃が割り合わないと言う理由で、京都から滋賀県のスーパーの配送センター間の横持ちを基本1日3往復(荷物が少ない日は2往復)、給料は1回目と2回目は各5000円、3回目は3000円...

弁護士回答
    1
  • 労働紛争。残業代などについて。

飲食店を4店舗経営する会社の役員です。退職する(した?)従業員ともめています。 ある1店舗の店長から1月末に3月末での退職を希望と、退職願がありました。 このとき会社側は受理しないわけではないが、時期を話し合いたいと言いましたが、店長はこれを拒否。 そして2月の上旬には3月一杯は有給を利用、2月末までの出勤を希望と本人から申し出。 しかし引継ぎも何も間...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】 会社都合の解雇について

正社員で6年勤務した会社より10月30日担当部長(取締役)から口頭で「会社業績が悪く他の社員の生活を守る為、11月中に次のプロジェクトが見つからなければ辞めてもらう、経営陣の決定」と通告されました。その場では家族もあり自分もその中の正社員であると訴え、会社都合の解雇にあたるか確認しただけです。(年齢が40代後半から50代前半に値しますので、給料支払いと仕事も...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う有給消化、賃金未払いについて

退職に伴う有給消化、賃金未払いについて 契約社員で9年ほど勤務しました 入社当初から無視されたり、悪口を言われて仲間はずれにされたり、いくつかの病気をし、入院手術があったりで心身共にボロボロでした 8月の夏季休暇直後から精神的にまいってしまい、休みはじめました はじめは体調不良で休んでいたのですが、その後は出社しようと言う気持ちも湧かなくなり...

弁護士回答
    4
  • 有給中に傷病手当金を申請するケース

ご質問させて頂きます。よろしくお願いします 私の妻が、今年の5月初旬から退職のための有給消化をしております。7/17に有給が終わり、退職となります。 6月初旬に膝の手術を行って、自宅療養しております。最近になり、傷病手当金のことを知り、妻も受給出来ないか?と思い始めております。 膝は古傷が再発したもので、仕事以外の怪我です。 1、上記のスケジュールで...

弁護士回答
    1
  • その日のその日に辞めた社員の給与返還

ベストアンサー

その社員は就労2か月で、給料支払日当日に辞めると言い、引き継ぎも無く、営業で廻った先の担当者の名刺も2か月でたった20枚ほど(本人名刺は400枚渡し、30枚ほど戻しました)です。普通に仕事をしてれば少なくとも200枚はあるはずです。 この社員の給与ですが、1か月分を当月の25日に支払いました。先払いですが、まあいいかと思いそうしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 在職中に起こした事故の保険金支払いについて

ベストアンサー

先月初旬にトラックで配送中、軽微な追突事故を起こしてしまいました。相手のバンパーの修理代は確定してますが、事故後、首が痛くなったので病院に行くと言って来ました。その後は連絡はありません。 実は、事故を起こす前から転職活動をしてまして、事故後に内定をもらいました。会社は退職しても保険で対応するよと言ってくれています。自賠責保険の範囲内でしたら心配...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約医師の途中退職

【相談の背景】 医師です。有期雇用契約(3年)で働いていますが、途中で辞めたくなりました。一般的に有期雇用契約でも一年以上経過していればいつでも辞められるとのことですが、専門職は除外されるという記載もあり、3年間は必ず働かないといけないのでしょうか。契約文書には、「自己都合退職の際は1年以上前に申し出ること」という記載があります。 【質問1】 期間...

弁護士回答
    1
  • 会社を電話一本で即日退職

今一歳の娘がおり保育園に通っています!私は今年の8月ごろから働いています!その今働いてる職場は面接時に車通勤可という条件もありお互い同意して入社しました! しかし冬に入り朝出勤した際に車を置く場所がなかったので、社長に「車はどこに置けばいいでしょうか?」と聞いたところ、「冬は無理、誰かに送ってもらうかどうかするしかないんじゃない!」と人ごとの様に...

弁護士回答
    2
  • 倒産、退職金、立替払い利用できない

会社が6月に倒産。 8月に破産手続きが開始されたと 書面にて連絡が来ました。 勤続約10年です。 最初は『退職金含め~万円未払い賃金 がある』という内容の通知書がきてたの ですが、11月には『お支払いすることは困難 未払い賃金(解雇予告手当含む)は存しない ものと認識しております。』と破産管財人より 通知書が来ました。 会社の就業規則も退職金の...

弁護士回答
    3
  • 退職時の研修費用の賠償金

5年働いた会社を退職することになりました。四ヶ月前から会社で利用する資格取得のための通信教育を受講しており、途中です。受講費は、会社側がすでに支払済です。 上司に退職の話をしたところ、会社を辞めれば通信教育を受ける資格もなくなってしまう。と言われ、通信教育も辞めなければならないのかと思っていました。 そうしたところ、会社側から退職の際、受講費を全...

弁護士回答
    2
  • 業務ミスによる減給処分撤回の可能性について

ベストアンサー

はじめまして。 1年3ヶ月ほど正社員として勤めた会社(社員10名)を、1月いっぱいで会社都合で退職するものです。 以前メールの一斉送信でBCCにするべきところをCCで送ってしまい、(メールでのクレーム2件)3ヶ月間の減給処分を受けました。今回のメールの送信ミスも含め、普段から私の責任感が足らず、凡ミスが多いから、ということでした。この通告に対し、自分も...

弁護士回答
    1
  • (緊急)退職した勤務先から賞与が振り込まれてしまった場合どのような措置をとれば良いでしょうか?

2年前にアルバイトしていた勤務先からいきなり賞与が振り込まれていました。当時精神的なものから体調不良になってしまい通院していたためその勤務先には退職させていただきたいと電話で伝え、その後2年間は何も無かったので、突然のことに戸惑っています。その口座は数日後に支払いの引き落としがあるので長くこのままの状態にしておくことが困難です。しかしこの件のお金...

弁護士回答
    2
  • 退職同意書に関する今後の対応についての相談

【相談の背景】 退職同意書を会社から貰いました。サインをせず、持ち帰りました。 【質問1】 今後の対応方について教えてください。 こちらから連絡など行なわず、あった時は「辞めるつもりはありません」とだけ回答する予定ですが、問題ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 退職時の誓約書。必ず 必要なのでしょうか?

退職する時に 上司から 誓約書にサインを求められました。 内容に 退職後2年間は同業者への再就職はしない。とありましたが 再就職に同業者に決まっています。 その旨を話 サイン出来ないと 言ったのですが 会社社長に 弁護士と作ったもので その書類は出さなきゃいけない と言われました。 必ず 必要なのでしょうか? また サインをして 同業者へ就職した場合 どう...

弁護士回答
    2
  • 幹部自衛官 処分待ち 依願退職 はやく

自衛官であり、処分待ちの状態(減給あたり)早急に退職したい場合、どうすれば、いいですか?

弁護士回答
    1
  • 倒産直前に各社員に退職金を支払ったら詐害行為になりますか?

前任の代表取締役が亡くなり、残った取締役が取り急ぎ繋ぎとして代表を務めていますが、 会社としては元代表の顔で繋いでいたような小さな会社ですので、 今後の事を考えて会社は畳む事としました。 銀行からの借り入れ、国庫からの借り入れ、税金の未納等があり、債務超過ですが、 前任の生命保険が会社に入り800万程度ですが現金があります。 社員は数名ですが、...

弁護士回答
    2
  • 遺失利益について教えて下さい。

ベストアンサー

職場でパワハラを受けて うつ病になり3年間の休職後、会社都合退職になった者です。  その間に労災の訴訟を起こし退職後10カ月を経過してから労働災害に認定されました。 そこで会社に対し使用者責任、安全配慮義務違反、慰謝料などを求める裁判を起こしたいと考えています。 退職後4年が経過し、当時の私の年収は源泉徴収票で680万前後でした。 精神疾患は2...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇を会社都合による退職にしたものの不当解雇として訴えられました。教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、中小企業ですが、先日退職した従業員の代理人弁護士から不当解雇による解決金を請求されました。 こちらも下記の事項により本来なら懲戒解雇のところを会社都合にして平均賃金の一ヶ月分相当額を支払ったにも関わらずです。 【元従業員の勤務態度について】 ①顧客へ威圧する行為 ②業務命令の度重なる無視 ③日頃から社内の備品を叩くなどの行為や...

弁護士回答
    1
  • 取締役会を経ない株主総会

ベストアンサー

【相談の背景】 同族会社の取締役会設置会社にて去る2月27日に株主総会が開催されました。 その議題なのですが、直近退任した社長の退職金支給の件。新任取締役就任の件。新任監査役就任の件。と言った内容でしたが、いずれも取締役会が開催されずに諮られることなく案件化され、株主総会に上奏されました。 【質問1】 取締役会を経ずに直接、株主総会開催での案件化...

弁護士回答
    1
  • 派遣の不正受給をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、助けて下さい。 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と労働基準監督署

【相談の背景】 労働審判を申立てました。2回目で調書の具体的内容の話し合いがあり、会社都合退職と慰謝料180万円となりました。3回目になって、会社側が「60万円までしか支払えない」と言い出し、審判に以降しました。 審判の内容は、異動辞令の無効と、慰謝料100万円と決まりました。 【質問1】 会社に労基署の監査が10日後に入ります。審判の結果を労基署に通報す...

弁護士回答
    1
  • パワハラに当たりませんか?

【相談の背景】 仕事を始めたばかりだったんですが、1週間経ち足に違和感があり痛みが増した為、早退し病院を受診し肉離れと診断されました。業務内での怪我なので労災の申請しています。 その後、1ヶ月位経ち同僚に早く仕事したい旨のラインをしました。そうしたら同僚から、貴方にはこの仕事は向いていない、他の仕事をした方がいい、貴方に仕事を教える気はない。と返...

弁護士回答
    1
  • パワハラや精神疾患認定について

【相談の背景】 二ヶ月だけ有期雇用契約で雇った元従業員が退職後、一週間後に鬱病や精神疾患になったと主張してます。 残業無し8時間労働、週休二日、事務作業、営業外回りあり、 パワハラは無く、指導だけですが、とても不真面目な人で沢山指導書類や始末書あります。 【質問1】 たった二ヶ月、こちらは指導だけでパワハラしてませんが、それでも鬱病や精神疾患に...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、損害賠償になるのか?

【相談の背景】 会社に未払いの割増賃金、休憩してないのに休憩分を引かれている分を請求して社長と話しをしたところ、会社を通せないから個人で払うから他言無用と言われその日付けで退職の合意書に印鑑を押す事になりました。 他言無用を破ったら損害賠償を請求するとまで文書でもらっています。 これはパワハラに当たりませんか? ここの会社は他の従業員にも割り...

弁護士回答
    2
  • 残業代を請求した後の報復が怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在飲食店に勤めているのですが 正規の雇われ方ではなくいわゆる業務委託のような契約で店員をしています。 そこで週6勤務で1日12時間ぐらい働いているのですが 残業代等は業務委託契約なので払われておりません。 なので退職して残業代等を請求しようかと考えています。 そしてそのお金で自分で店を出店しようと考えているのですが その時に前...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員への賠償請求について

【相談の背景】 派遣社員として事務で働いていたのですが、雇用期間満了で退職となりました。 その際に「これまでの業務でミスがいくつかあり、派遣先から賠償請求がきている。契約書に賠償請求があった際は負担すると書いておいたので一部負担してください。給料から3万程度引いておくということでいいですね。」と言われました。 ミスというのは、納品日を間違えて記入...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇と雇用調整助成金

【相談の背景】 今は在職中ですが、退職が決まっています。 残り有給日数が給与明細に記載されていた為、有給を消化したい旨を社長に告げると今まで使った有給は雇用調整助成金の申請の時に特別休暇として使ったので、給与明細に載っている日数は間違いで有給は全く残っていないと言われました。 【質問1】 この場合、有給は残っていないものとして諦めないといけない...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険加入について

【相談の背景】 私はパートで働いていて、契約時間は週3日の4時間です。しかし、退職者などがおり、ここ3ヶ月は週平均20時間を超えています。多い週は30時間越える時もあります。今後も減る見込みはないです。なので上司に雇用保険の加入をお願いしたのですが対応してもらえません。私にとって不利益です。 雇用保険加入は条件を満たしていたら強制加入ではないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 夫の監護体制について。

ベストアンサー

【相談の背景】 監護体制について。。 親権で争っています。 別居している夫が主張するのが、 夫の母(75歳)、叔母(80歳)。同居。 夫の母は、年金収入では生活できず 夜間働いており、日中は寝ています。 対して私の両親は 父(64歳)、母(54歳)ともに早期退職。 不動産収入が年間1600万あり、家に常にいる。 【質問1】 夫はそれでも、子供たちを見れる(母と...

弁護士回答
    1
  • 三年以上前の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させていただいたのですが 弁護士に相談し、退職などしなくていい、今後一切連絡しなくていいと 教えてもらい 相手にもそのように連絡しました 再度メールが来て 話し合いの録音と不倫相手に送った写真などを保管している 会社にも言うと連絡が来ました 【質問1】 2日後までに弁護士の名前を教えろと言われています 弁護士に依頼はし...

弁護士回答
    2
  • 失業給付金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度正社員として働いていた会社を退職することになりました。 失業手当を申請しようと思っています。 次の職場が見つかるまで今務めている会社で週に2回ほどお手伝いすることになっています。 失業保険の減額にならないように出勤します。 社会保険が外れるので一時的に夫の扶養に入るよう役所で進められましたが失業給付金を受け取ると金額が大き...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。。。。。。

【相談の背景】 はじめまして。 先日交通事故をおこしました。 停車中のトラックに私がぶつけました。 相手のトラックの運転手にけが等はなかったのですが事故で警察を呼んだりしたため2時間近く道路工事ができなくなりその日の現場がストップしたらしく休業補償として100万円要求されました。 私はこの事故で社長と話し合って会社を退職しました。 後日会社の方に相...

弁護士回答
    1
  • 間接的なパワハラについて

【相談の背景】 最近転職しました。 しかし転職先の社長がその日の機嫌次第で怒鳴る、罵詈雑言、朝礼などの場で1人を叱責する、社員の悪口を言いふらすなどしていて、私は何度かその現場を目撃しました。 私も怒鳴られはしませんでしたが、プライベートな事について面と向かってかなり失礼な事を言われました。 (録音は出来なかったですが…。) 先輩の女子社員が泣か...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の使用について。

【相談の背景】 5月末で退職するのですが、たまたまですが毎回5月1日に有給休暇が付くことに気づきそれを消化させてもらい辞めようと思いました。ですがリーダーに有給休暇は1年働く事を見越してつけるものだから使えないと言われました。そうか…と思ったのですが旦那にそれは違う気がすると言われてしまい何が正しいのかわかりません。どうする事がいいのか簡単に教えても...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの労働条件の明示について。

ベストアンサー

先日新しいアルバイトを始めましたが、雇用契約書がなく、労働条件(時給や給料日等)も明示されなかったため、初日から何も分からないまま働きました。そこで不信感を抱き、お恥ずかしい話なのですが、電話にて退職を申し出ました。働いた分のお給料が振り込まれることになりました。 しかし、円満退社でないので何か嫌がらせを受けるのでは無いかと不安です。面接の際に...

弁護士回答
    1
  • 侮辱発言にあたるか教えて下さい

ベストアンサー

1.パワハラをした上司から、私が病院に通っていることについて「診療内科に通って薬なんか飲んでなんか変わるの?何の解決にもならない」と言われました。陳述書に書く際に、このような発言は、侮辱され、人格権を否定されたという表現は正しいでしょうか? 2.同僚も一緒にパワハラを受け、会社を一緒に退職せざるを得なくなったことに対して、「負のオーラに引っ張られて...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の支払いについて。次の職場も決まってません。

先月末行き過ぎた私的行動をしてしまい、その責任をとるため翌日自ら退職を希望しました。 その後受理されたのですが翌月の1日にその店舗から雇用保険等の損害賠償を11月末に一括で支払うように言われました ですが現在その職を辞職してからまだ求職中で貯金等のお金がある状態でもなく途方に暮れております また雇用契約書を見直したのですが損害賠償についての一文もな...

弁護士回答
    1
  • 個人間でお金を貸したのですが返ってきません。

ベストアンサー

4月にコロナで困っている人を助けられたらとSNSで出来ることはありますかと呼びかけたところ、出産費用が足りなくてお金を貸してほしいとの連絡があり、給料日には返すとのことで貸しました。しかしその後、理由をつけては先延ばしにし、2か月待ったところで音信不通になってしまいました。聞いていた職場は退職し、住所も引っ越しし、SNSはアカウントを削除。携帯は拒否か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから