法律相談一覧
-
死亡退職金は分割するものでしょうか?
ベストアンサー前回、死亡退職金受取の件で質問させて頂きました。ご回答下さった先生有難うございました。 会社からの説明に間違いなどあり訂正し、少し具体化しましたので、もう一度質問させて頂きます。 夫が病死しました。 法定相続人は配偶者(私・専業主婦)夫の兄弟3人(各家庭あり、職あり)の計4人です。 死亡退職金を受取ることとなり、会社へ規程など確認しましたら『規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職証明書の虚偽記載を訂正させたい
ベストアンサー経営悪化を理由に自己都合退職を迫られて拒否した結果普通解雇となり失業保険を受給中です。新しい会社の面接に伴い退職証明書を請求したところ何故か自己都合退職と記載されていたため訂正を要求したものの拒否され困っています。そこで離職票を根拠に雇用保険法7条違反の申告(虚偽記載による無効化を行い再請求)を思いついたのですが離職票だけでは根拠としては不十分でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、離婚、告訴
【相談の背景】 相手方の不倫により一方的に別居が開始され、8年が経ちました。婚姻費用を調停で決め子供が成人するまでと金額を取り決めしましたが、子供が成人する前に相手方が自主退職をして遠方に引っ越ししました。今現在子供は成人しています。引っ越ししてからは支払いが無く、住所もわからない、職場もわからない状態だったので財産開示、情報取得しました。市役所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント、企業法務、企業労務
【相談の背景】 妻の実家が会社を経営していて、妻の父が社長にあたります。私は2023年3月より入社させていただきましたが、次期社長という立場と入社当時最若手ということもありとても難しい立場でした。会社の制度が整っていない事もあり、社員からは不満の声が多く、私は社員の不満の吐け口の行き場となっておりました。なんとか社員の不満を解消しようと奔走しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「就業条件違反による退職と慰謝料請求の可能性について」
【相談の背景】 1ヶ月程前に正社員として入社しましたが、求人や労働条件契約書と違うことや面接で聞いていない事をやらされそうになったり、就業規則が何処にあるのかわからなかったりとグレーな事が多く精神的に疲れ退職を考えています。この場合、即日退職や精神的・キャリアを傷つけられた事への慰謝料の請求、法的に罰する事は可能でしょうか。 ・求人、契約書と違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業期間が不当になるのは何年くらいですか?
【相談の背景】 正社員で10年会社に勤めています 今年4月9日に業務命令に素直に従わないとして、貴殿が職場に来ること自体、他の職員のストレスとなって職場が疲弊する原因となっていると言う理由で、当面の間休業を命じられました。 休業の間は、賃金60%を支給です。 そして退職勧奨を行う予定と、懲戒処分を行う予定ですと書面で貰いました 休業の根拠は就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人がセクハラ加害者になりました。
【相談の背景】 会社の部下の女性に執拗なメール(手を繋いで歩きたい、肩をくっつけて欲しい等)を送っておりました。 執拗だったため、その女性が人事に報告したようです。 そのため、退職勧奨されたのですが、それが退職強要にも思えるのでお聞きしたいのです。 個室に2時間(部屋の予約が4時間になっており、退職合意しなければそれだけ説得するつもりだったよう)、3人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職願いを親が電話してきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間18才成人者 1、昨夜、突然母親から子供の仕事を辞めさせて頂きたい。 2、理由は、社長に注意されたこと。 内容 曖昧で理解出来ていないのに、はい。と返事をしたらダメ。分からないことは、きちんと聞く。 仕事の移動中は寝ない。 この2点の注意をした。返事については3ヶ月言い続けています。少し強めに注意。 3、社長がこわい。死に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭トラブルについて
【相談の背景】 離婚した元夫から、婚姻時に受け取った退職金の一部について返済を求められています。 元夫からは婚姻時に、退職金については一部を生活に困った資金及び私の車のローン等に使っていいという理由で500万受け取りました。退職金は1500万円です。 その後価値観の違いから離婚に至りましたが、渡したお金を返して欲しい旨を伝えられ、160万返し、140万円を追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の本気の不倫 離婚を告げられた
【相談の背景】 妻がおそらく本気の不倫をしています。 結婚から1年。結婚当初、 家族の時間が取れないからと 退職を決意。 そのま会社から引き伸ばされて 1年経って退職が正式に決まりました。 退職の一週間前に、退職を取り消してまだ働きたいと言われ、元々家族の時間が取れないから辞めると言ったのに、それより仕事をと取るということはそちらの方が大事なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
看護師です。レジ金を盗んでしまいました。看護師免許剥奪されますか?
【相談の背景】 他施設と併設されているクリニックで働いている看護師です。 一ヶ月前から働き始めました。責任者に声をかけてもらい前職を退職し、勤務を決めました。その際の条件としては、半年間試用期間の後に正社員にしてもらうという約束の元前職をやめて転職しました。しかし売上が立たないという事や、針刺し事故を私が起こしてしまった時に労災を本部が使わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗撮被害示談金
【相談の背景】 歯科医院で常勤で勤務しております。 2022/8 勤務しているクリニックのトイレ、更衣室にカメラが仕掛けられており、犯人は院長でした。 証拠となるカメラの中のSIMカードを没収し、ロッカーに置いていたのですが 勤務中に、院長にロッカーを開けられ SIMカードを奪われました。 本人に問いただした所、盗撮を認めました。 スタッフ全員に、罪を認め謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談いたします。 職場の既婚男性と関係をもってしまい、奥様の知るところとなり、誓約書の提出を要求され謝罪しました。相手と交際関係はなく不貞行為は一回、関係を持った3日後に奥様に事実が伝わり、すぐに関係を経ちました。 速やかに謝罪要求に応じると伝えたところ、今後仕事以外の関わりを持たない、本件を他言しない、という旨の誓約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から辞めるなら訴えると言われている
【相談の背景】 正社員で雇用期間の決まりのない契約をしている会社に入って役3年間管理職として勤めてきました。今年の8月より身体の調子を崩したり、内容的に体力が持たないと判断して退職したいことを口頭で伝えて来ました。人が入らないので待ってくれ、の一点張りであり9/21に退職届を10月一杯にて辞めると記載して提出しました。 そうしたところ、社長と部長から「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料受給していた休職中の転職活動による懲戒処分
ベストアンサー【相談の背景】 休職中に内定をもらった者です。 内定先から在職証明書を提出してほしいと言われたのですが、現職の就業規則に「休暇の虚偽申請をした場合、または給料の不正受給をした場合は懲戒処分を行う事がある。」と記載されています。 私は鬱で仕事ができない状態という事で病気休職をとり、その間も満額ではないですが給料を貰っていました。 なので現職の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票を発行してくれない!
【相談の背景】 会社で解雇されましたが、連絡もないので、 給料と予告手当手当を指定の口座に振り込んでと簡易書留で送りましたが反論書がきました、会社側で労働監督署にアドバイスを受け解雇の事実が無いから払わないとの事 ハロワークで、失業手続きの際に離職票が必要だが、離職票を発行しないから、ハロワークの方で催促したが、私が自己都合退職したから、折り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全管理義務違反による病気を発症した場合
【相談の背景】 運送屋で働いていて男性社員が、配達先でセクハラで、出入り禁止になり、ほかにいけるコースがないから私が行っているコースは、トラック2台入っているからセクハラ男と仕事を一緒にするはめになり、しつこく性行為をもとめられ、股間を見られ付きまとわれるようになり、いろんな男とやりまくってたやろ?など言われしつこく付きまとわれるから、旦那と長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員更新条件が違う場合の退社は会社都合にならないでしょうか?
【相談の背景】 契約社員として8年間同じ会社で働いております。 1年更新の契約で4月15日で契約満了となり再契約予定です。 エステサロンで働いており初めは店舗で勤務しておりましたが、本社命令で3年ほど前に本社業務補佐に業務を移っておりましたが半年程まえに補佐業務がなくなる為に移動をし現在は店舗のレセプション業務をしておりますが、この度またレセプション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年間引継ぎを拒否していたが、新人を入れて引継ぎを命令してきた。引継ぎしたら私はもう終わりです。
自主退職に追い込むための不当な異動、業務変更でも引継ぎする必要がありますか? 半年前から執拗な退職強要受け、引継ぎ書の作成を命じられていますが、拒否を続けました。 引継ぎ書の作成は、私しかできない重要な仕事があるため、引継ぎなしで辞められたら職場が困るためです。 どんなに命令されても応じないので、職場は4月1日から強引に異動と業務変更を行い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年間引継ぎを拒否していたが、新人を入れて引継ぎを命令してきた。引継ぎしたら私はもう終わりです。
自主退職に追い込むための不当な異動、業務変更でも引継ぎする必要がありますか? 半年前から執拗な退職強要受け、引継ぎ書の作成を命じられていますが、拒否を続けました。 引継ぎ書の作成は、私しかできない重要な仕事があるため、引継ぎなしで辞められたら職場が困るためです。 どんなに命令されても応じないので、職場は4月1日から強引に異動と業務変更を行い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係が職場に広がると名誉棄損になるか?
ベストアンサー夫が転職し残業といい帰宅が毎日23時になりました。7人程度の職場です。怪しいので夫の後をつけると職場の女性のマンションに入っていきました。ある日、夫の上司に相談し、会社は何時に閉店するのか聞きくと、19時には閉店し残業もないといわれました。感情的になり職場の女性のマンションに毎晩行っていると上司にいってしまいました。そしてその上司は社長に伝え、社長は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の給与計算の誤りに伴う、返金依頼に対しての対応について(受給者側です)
会社の給与計算の誤りに伴う、返金依頼に対しての対応相談をさせてください。 ●返金依頼までの経緯 2018年12月に会社を退職しました。 新しい会社から年末調整の関係で、前職での1月分の給与が発生するか確認依頼があったため問い合わせたところ、2018年度の給与計算に間違いがあり、160万を返金するようにとの連絡がありました。 ●返金依頼の理由 営業でインセン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のことよりも、不誠実さに対しての損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー<経緯> 1.5年前からAに合計500万(内100万円戻る)を貸しています。 ⓵ Aの借金理由は退職後の事業準備金 ② 退職金が800万円入るのでそれで返す 2.返済日は4年前でした 3.返済がされない理由を問いただしても太々しい態度で意味不明な言葉を発するのみ。 ① 事業計画も嘘、退職金も嘘でした ② 事業相手や退職金(会社から払われないこと)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の業務上災害の休職からの退職・有休消化について
労災からの退職・有休消化について教えて下さい。 昨年の春に職場で業務中に職場のすべり止め防止のマットが大きくずれ転倒、半月板損傷の診断を受け、現在まだ治療・リハビリ中です。 夏に1度痛みが酷く鎮痛剤が常時手放せず悪化もあり、立場が悪くなるのを覚悟して、1ヶ月の休職をさせていただきました。 ただまだ完治でない段階での復帰になってしまい、 秋から足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時期と離婚のメリット、デメリットについて
離婚時期について悩んでいます。 私は52才、主人54才、婚姻期間は来年2月で21年目です。 子供は18才の高三の娘が1人。 家庭内別居を経て、今は娘と家を出てアパートで別居中です。 来年の誕生日に主人が55才で退職します。その後系列会社に再就職し65才まで働くのが通例だそうです。 娘も4月から大学生になりますし、退職のタイミングで離婚したいのですが大学を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の妥当性と有給取得が可能かどうか?
ベストアンサー本日、会社から『9月1日付けで退職届けを出せば懲戒解雇にはしない』と言われました。 私は刑事事件を犯してしまったので懲戒処分の対象になりました。 事件自体は示談金の支払いにより、不起訴で終わっています。 また、この際、会社の名前は公には公開されていません。 質問の1つ目としては、この場合、懲戒解雇は妥当な処分になりますでしょうか? 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先への転職について
ベストアンサー転職先が現職の取引先(客先)なのですが 先日、内定が決まったため退職の報告を現職の部所長へしたところ、 「当社はオーナー会社で取引先への転職が発覚した場合 必ずクレーム入れる傾向がある」と言われました。 (過去にクレームを入れている実績有り) 部所長及び担当取締役には御協力頂き、本社上層部へばれないように 下記条件で退職の手続きを進めています。 1)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の退職届を提出したら、会社側から訴訟を起こすと通告書が届いた
妻の仕事のトラブルに関して相談したいことがあります。 小さな会社の事務員としてアルバイトをしていましたが、度重なるセクハラとパワハラを受け精神的苦痛により勤務を続けることが難しくなり、会社都合の退職届を書留で会社側へ送りつけました。 数日後、会社側から以下内容(一部抜粋)の通告書が届きました。 「セクハラ被害は通告人が被っていると考え防犯カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、在職中に受けたクレームでどこまで責任を追われるんでしょうか?
ベストアンサー不動産会社(賃貸仲介)に勤めていたのですが、この度退職しました。 退職する時に1件クレームを受けていて、私が担当して入居した人のクレームでした。 内容としては、ペット飼育相談可能な物件(他社管理)に住んでいる入居者(入居時にペットは飼っていない)に、入居後ペット飼育の相談を受けたので管理会社に相談し家主に話してもらったところ、ペット飼育不可という回答だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で怒鳴れることについて。
お世話になります。 前回、質問させていただきましたが再度質問させていただきます。 私の職場は、事務は私一人・他は役職のある5人です。 経理のことはよくわからないからと経理の他や商談内容やメモ書き等の書き起こしなど全て私がやっているのですが、パソコンを使って文書を打っていても『遅い!そんなのは15分でできるだろう!』や『全ての数字や動きを把握しとけ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為による労災 調査 事故ではありません
派遣先の勤め先にパートの先輩のいじめにより5/15退職申し込みましたが、その先輩の原因で席替えたり 人がやめたりこともあったので、部長がステップ バイ ステップでやめさすと言いましたので とりあえず続いて勤めました。 しかし、相手はグループであり、日々嫌がらせ、受けていました。 その人が6/16やめると決めて、6/3私に会社のルールを違反した要求を求めた、対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋号しか解らない場合の残業代と賃金の請求について
昨年の8月まで正社員として働いていました。 週1休みで休憩無し夜7時~朝5時定時の退社時刻はほぼ毎日8時から9時くらいの間でした(コスト削減のために7時頃に退社しようとしたところ、逆に早く帰るなと逆ギレされた事あり) 給与は月額25万です。 退職する前1か月半の間に交通事故を2回も起こしてしまい、このままでは自分の命が危ないと感じ、ある日無断退職をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「あっせん」に参加しなくても不利にならないというのは本当ですか?
先日の相談の続きになります。 <先日の相談内容> 現在、小さなシステムエンジニアリングの会社をやっていますが、既に退職したアルバイト従業員から、言われもないパワハラによる慰謝料請求をされて対処に困っています。 主に会社の事務処理のために1年ほど前からアルバイト従業員を雇っていましたが、そのアルバイト従業員から1か月ほど前に一身上の都合により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求できますか?
ベストアンサー結婚の約束をしていた彼が突然LINEのアカウントを削除し、メールアドレスも変えられ、連絡が取れなくなりました。 不思議なことに、電話だけは呼び鈴が鳴ります。 彼は今、アメリカ出張中なのですが、5/1付でそのまま2年間のアメリカ転勤が決まり、一緒について来て欲しいと言われていたので、彼と相談した上で退職して準備を始めようと思っていた矢先の出来事です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判について
職場を口頭による解雇となり、退職日を偽り離職理由も自己都合で手続きされていました。 ハローワークへ申立てをし監督署からの指導も行ってもらいましたが結果は納得のいかないものでした。 事業主は解雇を認めませんが、私も退職願を出していません。 言った言わないの争いです。 その為、社労士会の相談にハローワークへの申立てをした際のコピー・監督署の指導内容(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者差別 上司からの圧力とそれによる精神疾患悪化
新卒から6月30日付けで某IT企業を「円満退職」と言う建前で解雇された者です。 私は精神障害を持っており、その旨を履歴書に記載したところ採用担当には当該部を「消せ」と言われ、上司には「何故このことを隠していたんだ」と矛盾だらけの会社でした。 また上司より、「身元保証人が仕事が無理だって言ってるんだから、円満に退職しようよ」と笑いながら持ちかけてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この契約の法的効力について
ベストアンサー現在退職手続きの一環として秘密保持契約を含む契約書への署名提出を求められているのですが、その中の文言に以下のような条文があります。 「貴社との雇用契約(または委任契約、労働派遣契約による貴社への派遣)が終了した日の翌日から3年間は、貴社と同種の事業を営む株式会社その他一切の法人または個人との間で、従事形態の別、ならびに常勤・非常勤の別を問 わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名ばかりの役員で退職金が貰えません
ベストアンサー30年ほど勤めていたのですが、パワハラで精神疾患になり退職しました。 勤務期間の内15年間ほど役員をしていました。 役員になったのは前任者が辞めたので、いきなり昇格しました。 役員になる時に退職金等はもらっていません。給与体系も特に変更は無く 仕事内容も変更がありませんでした。休むのには有給を使いますし 雇用保険も30年支払っています。勿論タイムカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際脅しをされて転職できないかもしれない。、
【相談の背景】 転職して1年ほどやっていますが、このままだとクビにすると脅されもし辞める時もこっちには自分の秘密があるからタダでは辞めさせない次の仕事に簡単に付けないようにしてやると脅されました。 もう少し頑張ろうと思っていますが、もし辞める時はその脅しの通り普通に退職することは不可能なのでしょうか? もしそうなった時は弁護士の方に相談、手助けは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職が決まりましたが研修費を請求されています。
ベストアンサー正社員として約一年間勤めた会社を今月末(6月末)で退職することとなり、同時に研修費用25万円を請求されています。 この会社では、入社と同時に誓約書にサインをするよう指示してきます。契約書へのサインは、強制ではありませんが、この会社で働く以上、サインを拒否することは難しいです。 契約書の内容は、「自らの希望で研修および資格取得をし、この費用は貴社より無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の死亡退職金の帰属について。
ベストアンサー昨年の12月に妻が自死しました。私と妻はちょうど結婚記念の10年目の月の出来事です。 子供は二人の男の子で、6才と2才です。 遺書はなく、妻は亡くなる数ヵ月前に私の前でちょっとした異常行動があったので、心療内科の受診を薦めました。医師からは、親元にいれば大丈夫でしょうとのことでした。私は遠方に1年間の研修があり、残り半年位だったので、妻の両親に伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が労働者に通知せずに設定した休業日に就労。割増賃金を請求できるか?失業保険に影響するか?
【相談の背景】 週休2日制(土日休み)の支店で勤務しています。地震発生に伴う家族の影響で5月末に、退職する事になりました。 失業保険のシュミレーションにあたり給与明細を見たところ、土日の公休以外は出勤しているのに、今年の1月、2月、3月は休業日数の欄にそれぞれ、6日、9日、7日と記載されていました。 また、出勤日数の欄には休業日を引いた実際の勤務日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則(退職金規定)を労働基準監督署に提出していない場合の有効無効、他1点
ベストアンサー今秋退職予定に伴い、退職金について確認したところ、 就業規則の退職金規定には 「退職時の基本給」に「乗率」をかけた金額が退職金となるように 記載されているにもかかわらず、社長が社労士に相談したところ、 必ず支払わなければいけないものでもない、 というような内容のことを言われたということです。 (乗率は明記されています。) およそ22年前に社長が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのパワハラによるうつ、有給取得や失業保険受給についてと契約更新について。
ベストアンサー今年の5月1日に契約社員として入社。入社時、社長、部長、パート2名という体制。また、私と同じタイミングで入社した同期が1名いた。 その後、7月末で部長が退職、同期は社長のパワハラにより7月中頃にうつの診断書を提出しそのまま退職。 社長と私の2人体制になってから、私自身も社長によるパワハラに苦しむ日々を送っています。「あほか」という暴言や、人を馬鹿にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫名義の口座からの引き出しについて
ベストアンサー6月15日に離婚届を出しました。 夫は、去年の3月31日付で早期退職。 退職後、一軒家を購入し、借り上げ社宅から引っ越しました。 社宅よりも狭かったため、荷物が入り切らず、寝る場所もないほどの状態でした。 元夫に言っても片付けを進めてくれず、一人では片付けられないほどの量だったため、近くの友人(男性)宅に寝る場所だけ提供してもらい、早朝に帰る生活を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職社員に対するOfficeの登録アドレス変更についての法的問題は何ですか?
【相談の背景】 昨年10月14日に退職した社員が使用していたPCに、在籍中に、 PCに会社所有のofficeをインストールしました。その際に、 ログイン用メールアドレスをその社員が個人的に使用しているアドレスを 登録していることが先週金曜日に判明しました。 そのため、officeを再インストールする際のコードが個人アドレスに 送信されるためログインできず、インス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職で元従業員に損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー私の友人に、派遣社員として勤務していました。入社初日は、通常通り勤務していましたが、2日目以降から、無断欠勤をしそのままです。派遣会社の担当から、会社、派遣先は、友人が来なくなった事で、莫大な損害が発生した。初日の給料は損害の補填にすると言う内容と別途、損害賠償500万円以上を請求をするとの内容の文書が普通郵便で届いたそうです。 そこで質問です。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理経験即日退職。民法の2週間を適用するしか無いのでしょうか?
私は4月に入社して1ヶ月が終わり、2ヶ月目突入です。会社をやめたいのですが、辞められない状況です。ミスが多く経験者とは言えないレベルです。退職は就業規則で3ヶ月前と書かれており、内定頂いた企業には多少待って頂けるという事でした。90日は流石に待ってくれそうにありません。民法の2週間を適用するしか無いのでしょうか?当日来なくなった人もおります。 一番怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届に書かれている誓約書のようなものについて質問です
退職にあたり専用の退職届に記名、捺印をしなくてはいけませんが 退職したく許可お願いしますの1文のあとに 「なお、在職中に知り得た秘密事項(会社が契約等により入手した他人の秘密事項を含む)に ついては、適正な手続を経ずしてこれを開示・漏洩いたしません。 また、これを利用する一切の競合的行為を退職後2年間は行いません。」 という1文がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得時のアルバイト
【相談の背景】 現在の職場を退職し、転職先が、決まったのですが、退職までに有給を取得予定です。その時に、転職先で有給期間中にアルバイトをしたいと考えています。 【質問1】 有給取得中に、アルバイトは可能でしょうか? 退職する病院は、院長に確認したら、アルバイトがOKで、今までも兼業していました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから