26,313件見つかりました

法律相談一覧

• 無断欠勤損害賠償で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、退職代行を使ったのですが土日は事務がお休みなので月曜日にして下さいと言われたとの事 今日夜勤なのですが欠勤の連絡を精神的に病んでおりしてなく会社から電話が来ます。 夕方にメールで欠勤の連絡をしております。 【質問1】 無断欠勤2日連続した場合、損害賠償で訴えられますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 工務店の下請け大工への支払いしない件

ベストアンサー

【相談の背景】 工務店勤務でした。 会社に僕の同級生の大工を下請けとして登録しました。 僕が退職するタイミングで その友人の大工の支払いも止めました。 いいがかりをつけて。 月末が支払い日なのですが、 事前電話無しで、支払いも無しです。 これは法的に許されるのでしょうか? どうすれば良いですか? 教えて下さい 【質問1】 工務店の下請けへの支払...

弁護士回答
    1
  • 仕事を早上がりした際のお給料や時間について。

【相談の背景】 私の職場はお客様がいない時には1時間から2時間程早上がりできる日が多々あるのですが、お給料は月給制のため変わりません。 【質問1】 退職する際に、今まで早上がりして働いていない分を計算され、その時間分を働くまでやめられないという事はありますか? 【質問2】 また、その時間分に対しての金額を返すように言われるような事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 未払いの給料の回収は可能ですか?

【相談の背景】 建設業で働いていて先日トラブルがあり退職したのですが、所属していた会社から給料が払われません。 給料日が過ぎて10万だけ振り込まれましたが不足分の給料が未だに振込がありません。 雇用契約書は書いてません。 給料明細等も手元にはありません。 【質問1】 弁護士さんに頼んだ場合給料の回収は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトで会社に社会保険番号を伝えていなくても社会保険料を払う義務がありますか?

【相談の背景】 フルタイムのアルバイトで年金手帳を提出せずに2ヶ月と10日働いたのですが、会社側から社会保険に加入する必要があると言われたので退職すると言ったら、社会保険料はそれでも払う必要があると言われたのですが 【質問1】 年金手帳を会社に提出せずに社会保険番号などを伝えていない状態でも払う必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称につきまして

【相談の背景】 経歴詐称につきまして。 転職し、源泉徴収票の提出を求められたのですが 以前の会社の職歴を半年ほど長く勤めていたことに していたのがわかってしまいそうです。 もちろん源泉徴収票には正しい退職日が記載されているのですが、残りの半年を同じ会社で業務委託等で 働いていたことにしようと思うのですが 【質問1】 分かってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働者側から給料の受取辞退をすることはできますか。

【相談の背景】 4月に入社したばかりの会社を8日付で退職することになりました。幸いなことに転職先は決まっていますが、転職先に今の会社をすぐ辞めたことを言いたくないため、源泉徴収の発生する給料を受け取りたくありません。「給料の債権を放棄します」という書面を以て、給料を辞退したいです。 【質問1】 労働者側からの給料受取辞退は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 求人票と実際の年間休日が異なるのですが、相談させてください。

ベストアンサー

求人票と実際の年間休日が異なり、日曜のみの休みなんですが、その休みも出勤することがあります。 そこで、退職を検討していますが、上記は会社都合の事由に当てはまるんでしょうか? ちなみに求人票には100日と書かれていましたが、雇用契約書には日曜、他、会社カレンダーのみで年間休日の詳細は書かれていません。 会社カレンダーについても正式に作られていません。...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知後の交渉について

57歳 勤続27年 2日前にコロナによる整理解雇の通告を受けました。会社都合である事、ワンマン社長である事から、解雇を受け入れようと思いますが、退職金制度がないと言われ、会社から給与1ヶ月分と年金基金だけです。        そこでお尋ねしますが、                         会社から条件の上積み求める良い方法はありますでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇 離職票に会社都合が自己都合になってた

ベストアンサー

8月10日付で交通事故で就業不能を理由に解雇されました。離職票には自己都合退職になっていました。解雇証明書は書いてもらいましたが、会社側にも話をして、自己都合でやってくれと言われました。ハローワークにも行きましたが、会社都合に変えるには会社に頼むしかないと言われました。この場合どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 役員の辞任と解任について

代表取締役からのパワハラでうつ病になり、辞任届を提出しました。 退任希望日を代表の都合で伸ばされたものの、なんとか退任時期が決定したのですが、退任までの間で代表が各所に手を回し、やりもしていない背任行為で退職直前に解任へと持って行こうとしていると情報が入りました。 今後仕事をできなくするのが狙いのようです。 このような形での解任はできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 短時間正社員なのにフルタイムで出勤させられています。断れますか?

ベストアンサー

私は短時間契約(出勤日が少ない)の正社員なのですが、人手不足のため数ヶ月前から実質フルタイムで出勤させられています。 家庭の事情等もあり本当は断りたいのですが、契約と違う出勤の要請はどの程度強制力があるのでしょうか。 断ることで解雇やペナルティは有り得ますか? また退職する場合は自己都合になってしまうのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 入社祝い金に関しまして

応募したサイトに入社祝い金入社日から1週間以内に現金で5万円支給とあったのですが、実際頂いたのは入社一時金で給料から控除として引かれていたのですが、退職する際面談で祝い金を会社に請求する事は可能なのでしょうか? また、入社祝い金ではなく一時金だったと言うようなケースは法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 厚生年金保険 最後だけ二重に支払う

会社を7月末で退職したのですが、 8月にもらう最後の給料で厚生年金年金を二重で支払わなければならないといわれました。 新しいところでは10月から厚生年金に入ることになっています。 手続きが8月1日にどうしてもなってしまうから8月分も払わなければいけないということだったのですが、8月から国民年金保険に入りたいのですが、どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラでの解雇予告について

ベストアンサー

就労中に精神的なパワハラが原因にて精神病を発病し労務不能となり休業していました。 会社はパワハラを一切認めず、解雇予告が手渡しされました。 内容は解雇予定日。自己都合の場合は退職願いを書いてもいいと。 社会保険料の支払いについて。 私も家族も納得できません。 これからの対策教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離職票の発行について

ベストアンサー

退職したときに、会社に離職票をお願いしましたが、8日たっても家に届きません。ハロワークに求人の相談をしたら、離職票をもらってくださいと言われました。会社側に催促しましたが、横柄な態度でした。罰則があると人に聞きましたが、会社側にあるのか、本人にあるのかよくわかりません。又発行しない理由もよくわかりません。離職票の法律のことを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 調停 裁判 書面申し立て で迷っています

ベストアンサー

彼が私に対して傷つく事言った ↓ 私→不信感から相手に対して入籍伸ばすの提案(結婚式の日に入籍することに決まる) 彼→謝罪と同意 ↓ 彼から後日いきなり婚約破棄 <定義> 結婚式場予約済み 私結婚のため退職済み 結納済み 婚約指輪あり 婚姻届あり

弁護士回答
    4
  • 傷病休職について教えてください。

友人の相談です。まとめられずにすみません。傷病休職期間中に契約社員から別の契約社員へと身分が変更になり、適用される就業規則が変更され、その就業規則によると休職期間の上限日数が増えるようなのですが、その場合は、休職開始時の上限日数が満了日として判断され退職となるのでしょうか? ふ よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 運送会社へ就職が決まり自分の乗るトラックを室内全面清掃してくれました

ベストアンサー

しかし、就業して5日後、社長から「トラックの室内全面清掃代金(10万円)については1年以内で会社を退職する場合は全額負担するよう言われました。 わたしがトラックの室内全面清掃を要求したわけでもないのに清掃代金を請求するという悪質な会社ということがわかった場合、詐欺未遂罪などで訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 試用期間

試用期間中の歯科衛生士ですが、現在の医院を退職したいと思い告げました。 しかし試用期間は3ヶ月だからダメだと断れてしまいました。 入る前は試用期間は1ヶ月〜3ヶ月だと聞いていたのと、雇用契約書や試用期間についての書面など全くありません。 1日でも早く辞めたいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 突然、損害賠償ということで訴えられました。

店主です。パートから1か月前にやめたいとの申し出があり承諾して提案としてもしよかったら昨日ずけでやめてもいいよと親切こころで言ったらわかりました。そうしますということで円満退職となったのですが、数日後アディーレ法律事務所より手紙が来ました。損害賠償請求という名目です。まだ詳しいことは後日連絡します。というですが、私に落ち度はあるのでしょうか。一...

弁護士回答
    2
  • 強制労働に該当しますか?又,損害賠償は請求されますか?

派遣会社と派遣契約を3ヶ月更新で契約し,体調不良により,ある日突然退職します。 っと言ったら,契約満了までは働いてもらわないと困ると言われ,適応障害があるので辞めます。 っと言っているにもかかわらず,それならあなたの代わりの派遣社員をつれてこれますか?などといい,働いてくださいの一点張り。 これって強制労働ではありませんか? 又,派遣会社から損...

弁護士回答
    1
  • 会社側がわからない。

私の知り合いが会社のお金を横領し会社から解雇を言い渡されたのですが、その数日後に自己退社にするから退職届を出せと言われました。 横領したお金は分割で返済していく予定ですが会社からは強く刑事告訴すると言われていたようでなぜ会社から自己退社にするからと言われたのか逆に不安な様です。 何か良いアドバイスがあれば宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 上司のセクハラ

上司からセクハラを受けたことで悩んでいます。毎日のようにやらせろと言われ、下半身を当ててきたり胸やお尻を触られました。やめてくださいと伝えましたがその後も続いたので数日前に自ら退職しました。とても悔しいので慰謝料を請求したいです。証拠は自分で書いたメモ程度と同僚に相談したくらいです。まだ何も行動はしていないのですが請求方法を教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

社員が会社の売上を横領しました。返還に応じましたが、返したら問題ないでしょう!と開き直って自ら退職しました。返済期限が今月5日なのですが、全く反省の色もないので刑事告発を考えております。 ここで質問なのですが、お金を返してもらったら刑事告発できないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。ちなみに300万のうち150万は今現在返金されております。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

社員が会社の売上を横領しました。返還に応じましたが、返したら問題ないでしょう!と開き直って自ら退職しました。返済期限が今月5日なのですが、全く反省の色もないので刑事告発を考えております。 ここで質問なのですが、お金を返してもらったら刑事告発できないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。ちなみに300万のうち150万は今現在返金されております。

弁護士回答
    2
  • わいせつ メール。これってわいせつにあたりますか?

知人が元女性部下に女性が退職後にわいせつなメールを一回だけ送りました。 数日後女性以外の男性から脅迫電話があり(すぐ切ったそうです)女性からメールで精神的苦痛なので慰謝料請求の訴えると送られてきました。 これってわいせつにあたりますか? あたるとしたら金額はいくらぐらいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 事件名を教えて下さい

ベストアンサー

当方は結婚退職し、新居を用意し、家族・知人に会わせ、入籍日を待っていました。又、1度彼の子供を自然流産した事もあり 結婚の意思を示すメールも数十通残っています。以上のことから婚約の用件を満たしていると思いますが、当の本人である相手が「始めから結婚する気がなかった」と言った場合には【婚約】は成り立たないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社からの退職勧奨に対する自由な意思の有無について疑問

【相談の背景】 2025年2月上旬に、業務中に会議室に呼ばれ、 「雇用の継続が難しいので3月一杯での退職をお勧めします」と告げられました。 いきなりでしたので、 とりあえずは書面でいただきたい旨を返答しましたが、 「お勧めしますということは、退職しませんと返答したらそれで終わりですよね?」と質問したところ以下の様に返答されました。 ・会社として雇...

弁護士回答
    3
  • 会社都合?自己都合?解雇不当では?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員としてある会社に勤めています。虚弱体質のため欠勤が多く、派遣先から派遣元を通し体調管理に気をつけるよう再三注意を受け自分なりに注意していましたが、去年6月からの忙しさで12月頃からメンタル不調(家を出る際の吐気、通勤中や職場での動悸)があり、年明けから更に欠勤が増え、3月上旬派遣元から3月末での退職を打診され6月末まで続けたいと...

弁護士回答
    1
  • 退職時期及び有給消化時期の会社都合による変更

【相談の背景】 私は派遣会社で正社員をしています。 ただ派遣元と就業先が違うので「正社員型派遣」や「無期雇用派遣」という雇用形態になると思います。 ※雇用契約書には「期間の定めなし」と記載あり。 派遣元には私が今月11月に12月で退職して12月は有給消化する旨を伝えたところ「有給を取らせるかは会社側が決めること」1ヶ月前と雇用契約書にも記載があったの...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約社員の業務内容の変更拒否は懲戒解雇か

有期雇用契約社員として時給制のパートで勤務しています。雇用保険社会保険共に加入しており、契約期間は初回は3ヶ月、その後6ヶ月の更新を6回行いました。 10/15に、突如事業移転を理由に11/15付での契約解除を言い渡され(パート総勢20名弱)、その後10/30に契約解除取消しを言い渡されました。ただし現在の事業所では継続勤務が出来ないと言われ、移転先も正社員の雇用...

弁護士回答
    1
  • 旅費の返還について(公務員)

以前は私のことでお世話になりましたが、今回は友人の事で… 異動の打診の後に業務研修が入っていました。打診の際に、あまりに乱暴な打診の仕方の上に、本人は事情があり勤務地を離れられないとしていましたので、異動を強要された場合には、退職も考えているという事で返答をしていたそうです。ところが、予定された研修であったこともあり、上司から「一応打診を了承した...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨時の離職区分と、公益通報者保護法

【相談の背景】 退職勧奨を受けて退職するにもかかわらず、企業側が自己都合退職(一身上の理由)で離職証明書を発行すると主張しています。 離職票(自己都合のもの)が届き次第、ハローワークに異議申し立てをする予定です。退職届は出していません(自己都合前提での発行とのことだったので拒否しました)。 ▼私が持っている退職勧奨を証明する資料は下記のとおり...

弁護士回答
    2
  • 密告者による退職に追い込まれそう。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

私は会社員ですが、私名義で会社(Aとします)を立ち上げました。 実経営はうちの兄がやっています。 私はAの会社の役員報酬0円で、Aの仕事はしておりませんのでAからの入金はありません。 でも、肩書きは代表取締役になってます。 一年前に知り合いにその名刺を配りました。 一年経ち、兄と相談した結果、代表取締役は私の嫁になり、兄はお客さんとのやりとりする第一...

弁護士回答
    1
  • 退職時、有給休暇取得について

近々退職を考えています。 以前、有給休暇について会社に問い合わせたところ、 「年1回(3月)の賞与の中に日数分買い取っているので、有給休暇はなく欠勤扱いになる」 と回答されています。 賞与に明細はなく、買い取られた有給休暇の日数も不明です。 3月以前の退職の場合、何日間の有給休暇を取得できるのでしょうか? 現在の就労状況 平日 労働時間6時間、日給70...

弁護士回答
    2
  • 事業継承での退職(会社都合)について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、個人事業になりますが急な事業継承があり、今月から新しい屋号に変わることになりました。 急な決定だったため納得行かず転籍せずに退職することになりました。 その際、事業継承(事業譲渡)だったため会社都合で退職できるかと思いましたら、自己都合での退職になると退職先にいわれました。 ハローワーク側からすると、事務所の場所が変わら...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

私は以前勤めていた会社を今年3月に辞め、現在新しい会社に就職しました。先日、以前勤めていた会社から弁護士の名前で内容証明が届きました。それは約14年前に会社から借りたお金を返してほしいという内容でした。14年前私は月に120万円の給料をもらっていました。ある日、突然40%カットと言われ、約70万円の給料になりました。今、考えれば十分なんですが当時は生活レベル...

弁護士回答
    1
  • 就職先が決まっている状態での失業保険の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月30日付で現在の会社を退職し、2ヵ月の準備期間を経て9月から新たに海外の途上国で仕事を始めます。そこで、8月1日から8月31日の間だけでも失業保険をもらえればと考えております。なお、途上国での仕事では、日本での雇用保険は納めないものと思われます。 【質問1】 この場合、上記のように就職前の1か月間のみ失業保険をもらうことは可能で...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害についての質問

【相談の背景】 私は、A社にて2021年8月16日に通勤災害に遭いました(左足関節捻挫、全治4週間)。A社は2021年8月31日に退職しました。B社は、病院に通院しながら勤務可能、デスクワークであることから、9月11日に転職し勤務を開始しました。最初の通勤災害は、労災申請中です。9月10日時点で、最初の怪我は治癒しておりせん。 9月13日に、出勤中に再度怪我をし、最初の労災...

弁護士回答
    1
  • 会社への休業補償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年7月27日、台風のため 父は会社から遅く出勤するよう言われたそうです。 10時46分、最寄りのバス停からバスに乗りました。 この日、就業した時間と 本来、就業すべき時間(普段の就業時間)が分かれば、 その差額(休業補償など)を請求することは可能でしょうか? もし、今すぐ請求しなくても 父が会社を退職後、請求することも可能で...

弁護士回答
    1
  • 入社予定だった会社と連絡がつかないのですが給料を支払ってもらうことはできますか?

【相談の背景】 先日、知人の会社に誘われ私含め4人の友人が、その会社に3月15日から入社する予定でした。 社宅として家を4月上旬には用意してくれるとの話で、私の友人は入社日と入居日を聞かされたため、前職を退職し入居日に合わせて前家を退去しました。 しかし、入社日が過ぎても連絡はほとんど取れない状態であり、後日連絡が来て話し合いや手続きなどの機会を設...

弁護士回答
    1
  • 不定期雇用のアルバイトの就労証明書について

お世話になります。 保育園に子供を預けるための、就労証明書の記入についての質問です。 かなり不定期な、アルバイトの方で、仕事が無い場合は、退職扱いにして、在籍はしていない事になっています、だいたい1ヶ月に1回毎に入退社を繰り返しています。 こういった雇用の場合、就労証明書の復職年月日で、例えば1年後にあくまで予定として、復職年月日を記入しても良...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の出資金返済で

合同会社を三人で始めましたが、去年12月で退職しました、出資金100万は去年返す約束でしたが、返して貰えず1月4日の日に連絡がありまして1月10日の日に店に来て下さいと 1月10日店に行きました❗給料も貰って無かったので一緒に貰えるものと思ってたら、給料も無く、出資金の100万も返さないとのことです 確かに合同会社の方は、赤字でした❗しかし一人は不動産も経営し...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から送られてきた契約終了確認書について

ベストアンサー

派遣で1月より働いていましたが4月から更新しないと3月11日に連絡がありました。 まだ研修中でしたので3月31日まで会社にいっても事実上することがないとのことでしたので お休みということでいいですという話になり受け入れました。。 派遣会社から誓約書ならびに契約終了確認書を3月11日付けで記入してほしい旨の書類が届きました。 誓約書は2通 個人情報または会...

弁護士回答
    1
  • パートのシフトを減らされた

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 職場で不正をした人が見つかり、処罰されることになりました。ところがふたを開けてみれば、上司が嫌っていたひとりだけが、理由をつけてシフトを週五日から週二日に減らされました。同僚も上司の悪意ある作為とわかっています。しかも、事前に本人に何の説明もなく勤務日を極端に減らしたシフト表を貼り出していました。仲間に対しても恥ずか...

弁護士回答
    2
  • 退職届を書かされた場合

法律事務所に短時間労働者として1ヶ月少々勤めておりました。ところが、契約時間内での勤務では法律事務所側が想定していた仕事量を十分処理できないようなので、本日中に仕事を止めてほしいと法律事務所より言い渡されました。解雇の場合、次の仕事に響くかもしれないので、法律事務所側で用意した退職届にサインした方が宜しいですよと、退職届を一方的に提示され、つい退...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書も労働条件通知書ももらっていない職場からの退職

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件通知書も雇用契約書ももらっていない職場からの退職を考えています。 退職の意思を示してから2週間で退職できるでしょうか。 【質問1】 入職してからそのうち提示されると思っていましたが、同僚から雇用契約書はないと聞きました。わたしからも会社に労働条件通知書や雇用契約書を交付してほしいと求めたこともありませんが2週間で退職できま...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員も2週間前に退職届を出して良いですか?

派遣先、派遣会社の両方へのストレスで適応障害となってしまい、契約期間中ですが退職したいと考えています。 なにかのサイトで民法で派遣社員は2週間では辞められないと読みました。実際のところはどうかが知りたいです。 私の希望としては、明日から契約満了日までもう行けそうにありませんので、欠勤扱いとさせていただきたいです。 また、派遣会社のほうからは「...

弁護士回答
    1
  • 2週間後の退職は無事できますか?

会社に勤めています。 約2週間後に、別会社に契約を切り替えて欲しいと言われました。 理由はグループ会社と運営していく中で、別の会社で利益を出すためです。 労働条件は今と全く変わらないと言われましたが、保険証は作り直すことになるとのこと。 私は離れている家族を養っているため、保険証の切り替えにとても手間になるし、そもそも契約の切り替え通達が、2週...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから