法律相談一覧
-
退職時の引継ぎが間に合わない
ベストアンサー今度現在の会社を退職することになりました。 ところが引継ぎの量が多く、退職までに間に合いそうもありません。 上司に相談しましたが、相手にしてもらえません。 退職自体は一ヶ月半ほど前に申し出ております。 このままいくと引継ぎ未完になりそうですが、 対応工数分など損害賠償を請求されることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から実質的な退職勧告をつきつけられた…
こんにちは 今日は退職に関する事です。 今週末で休職期間満了になり、自動退職なるかも… と、思い相談しました。 現在、反復性うつ病障害で3年治療してます。 一応、10月下旬に復職できる旨の主治医に書いて貰いました。 が… 1回目が復職日が記載されていないのでダメ。 2回目は休職の原因の反復性うつ病性障害が書かれてないのでダメ。 3回目は復職は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険と退職後の給料出し渋り
仕事中の怪我で指の骨折をし手術をしました。手術のあとも、できる仕事を出て来てしろと言われいつもと、かわらない仕事内容で勤務していたらばい菌が入ったのか感染症をおこしました、それで針金が入っていたのですがのける事になり、骨がくっついた時には横にくの字に曲がってしまいました、社長に後遺障害も残るだろうし労災保険を使って欲しいと言うと、造船所は基本、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇分の支払請求について(退職後)
よろしくお願いします。 この3月末に退職をしました。 書類を整理していたら、 2年前(2016年)の4月にもらおうと 思っていた有給休暇の話がそのままに なっていたことを思い出しました。 ただ単に申請をし忘れたのであれば 私に過失があるのであきらめるのですが、 ちょっと事情があり、であれば、 今から会社に請求できないかと思っています。 その事情とは… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の競業避止の効果
以前も投稿させてもらい、就業規則(就業規則にはサインなどしていません)にも記載してる通り退職時に機密保持及び競業避止に関する合意書にサインするよう求められましたが、拒否しました。 内容証明郵便で以下の内容が来ました。 【警告書】 貴殿はすでに当社を本年3月20日付けで退職する意思を示して有給休暇に入っておられますが、それ以前から当社と同エリアで当社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金と退職後の返却物について
ベストアンサーアルバイトを退職しましたが、最終出勤月の給与を支払ってもらっておらず、労働基準監督署に相談の上、先方に支払いのお願いを通知したところ、郵便で回答がありました。 数点わからない箇所があるので、質問いたします。 1 事業所から支給されていた書類や名刺などを返却しないと、支払いに応じないとの文言がありましたが、妥当なのでしょうか。賃金の支払いと交換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中ですが、会社の方針に合わず退職を考えております。まだ、 2週間しか仕事をしていないのですが、上の言う事が毎日コロコロと変わり、入れ替りが激しい会社だと言う事が周りからも言われました。精神的にきつくなっていて、薬を飲まなければ眠れなくなっています。 運送業なので、精神の薬を飲んでいるとすれば、退職は出来ると思うのですが、働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新後の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在1年ごとに契約を更新する契約社員をしています。 現在は4月から翌年の3月までの契約です。 一昨年の5月から入社しました。 通算で1年と11ヶ月になります。 この会社を諸事情で契約更新後でありますが、自己都合で退職したいと思っています。 【質問1】 この場合、労働基準法137条により、いますぐ退職できますか? 【質問2】 また、退職で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を挟む契約更新とは
【相談の背景】 有期雇用の更新の厳密な定義について教えてください 【質問1】 一年毎の有期雇用契約を3度更新し、促され退職手続きをし、新たな有期雇用契約を3度更新し雇い止めされました。契約主体は変わらない場合は6度の契約更新と認定されないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を願い出たことに対する会社の対応について
ベストアンサー今年の12月末で、15年勤めた会社を退職しようと思い会社に伝えたところ、12月末までの 給料を払う余裕がないからすぐに辞めてほしいと言われました。 子どももいるのでなんとか年内は働きたいのですが、今私にできることは何でしょうか。 15年も働いたのに退職金は1円もなく、社会保険にも加入していません。 このまま泣き寝入りは悔しいです。 できるだけもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職届・退職理由について。会社都合になる方法を教えて下さい。
ベストアンサー女性事務員が自分ともう一人の職場に勤めています。数ヶ月前から、気が合わないのだろうと支障のないように我慢してきました。ところが、先日、彼女から、直接、私のすることなすこと全てがストレスだと言われ、何かを発言しようとすると、「すぐ言い訳する!言い訳する人大っ嫌いなんです!!」な感じで何も言えず、これは、今まで修復しようと努力してきたけど不可能だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に際して給与補償・損害賠償か慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー退職までの1ケ月、出社しなくても給与を出して欲しいのですが、欠勤扱いとなり1日休むと1万円引かれるという規約です、有給休暇は昨年勤務中に交通事故にあい、通院の為に使い有りません。 給与の補償が無理な場合、損害賠償か慰謝料として請求する事は可能でしょうか? 《経緯》 昨年の4月40代で異業種から大手の訪問介護事業所のサービス提供責任者へ転職。業務に携わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届 強迫錯誤 取り消しの防止
ベストアンサー①従業員に1,000円程度の横領発覚 ②以前から問題社員だったので、 「警察に一緒に行くか、退職届けを」と伝達 ③退職届け提出 ④1ヶ月後退職届は強迫で取り消しを主張 今回は50万円程度の和解金で和解しました。 裁判までなった場合、状況から労働者の陳述等で裁判官が「強迫」の心証をもってしまったら厳しいと思ったからです。 質問です 今後似たようなケース(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の請求について
ベストアンサー試用期間3ヶ月の内、1ヶ月ほどで退職の意を伝えたところ 昨日、今日で最後 退職しなさいと言われ、退職しました。 誓約書は会社に提出したきりでコピーも取ってはいませんが 2、3ヶ月の引継ぎ等を経て退職するような事は記載されていたと思います。 入社1ヶ月は残業無しで定時で終わる様かいてありましたが 業務上(飲食)作業量も多く、終業は強制的に帰らなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨なのに自己都合で退職届を会社に提出、しかし会社都合で自分に有利な条件は求められま
会社の社内規定で、人事部から退職を勧奨されました。 その状況を申し上げます。 理由は、 1)試の試用期間:採用に当たり6ヵ月以内の試の試用期間を置くが勤務態度や能力、技能等が就業に適さない可能性あると認められたらため更に6ヵ月を限度として、1回に限り延長する場合ある。 →能力、技能等が就業に適さないと判断された。 2)解雇の基準:①負傷または疾病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴を詐称してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 してはいけないことですが、前職の経歴を詐称してしまいました。具体的に書くと、前職も前々職も前職は自律神経失調症による退職、前々職は腹膜炎による退職で短期離職だったので、どこも面接してくれないと思い、前職の前に新卒入社していた会社の月数を前職と合体させて記載しました。離職票には前職の入社日からの雇用保険の記録しか書かれていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の機密情報持ち出し
【相談の背景】 現職を退職、及び現在有休消化し、有給消化直後に間を開けず、転職先での勤務を予定しております。(現在は有休消化という形で在職の扱いになります。) 私が最終出社日に現職の契約書雛形を一式全て自宅PCに送ってしまいました。なお、送った理由は今後の勉強のためです。 上記状況が退職後PCのログより発覚し、会社より ①懲罰委員会が開かれ、諭旨解雇か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に解雇を促された
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど勤めた会社から産休前の有給消化に入る数日前に、解雇を促す旨を代表からオンラインmtgにて伝えられた。 私はまだ在籍させて欲しいと伝えたが、難しいから退職に向けて日程を決めてくれ。とのこと 理由としては、以前に担当する取引先が倒産したり海外へ逃げたりなど支払い未回収の取引が2件程あったり、私の勤務態度や給与に関して要望や態度が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先への未払い賃金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の時、コンビニでアルバイトをしていました。 未払い賃金を請求する予定なのですが、2025年の4月から、コンビニのオーナーである店長が、変わりました。 店舗は潰れてないのですが、オーナー兼、店長が変わる為、請求に際してなにか不都合なことが起きるのではないかと考えています。 ご回答いただければ幸いです。 私自身、アルバイトは2025年3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員試用期間に交わした契約について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に就職したときに契約書をもらいました。その中に、病気になったら解雇というような項目があったのですが、これは違反ではないかと思っています。 傷病手当金をもらって休むのが普通なのだと思っていましたが、正社員の就職でそのような項目があること自体が問題だと思っています。 契約書から削除を要求したいのですが、法的にはどうなのでしょう。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職前に会社の資料を持ち出してしまった。自己申告すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で顧客よりキツくあたられているときに 転職を考え、会社PCへ保存した職務経歴書と会社の作業ノウハウ資料を社内のオンラインストレージ経由で自分のスマホに持ち出してしまいました。 職務経歴書はもともと転職時に自分で作成し社内に持ち込んだものです。 作業ノウハウ資料は勉強目的で持ち出しました 転職が決まり、よく考えてみると所謂手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職先に諭旨解雇の事実を伝えるべきか?
【相談の背景】 転職先が決まり、内定をもらいました。退職願を受理された後、退職日前に問題が発覚し、諭旨解雇の通知を在籍中の会社から受け取り、諭旨解雇される事になりました。そこで先生の考えをお聞かせください。 【質問1】 転職先には諭旨解雇されたことを採用辞令を受ける前に伝えた方が良いでしょうか 【質問2】 採用の面接時に、問題は起きておらず諭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で任意出頭→警察から次の連絡があるまでに会社を辞めてもいいのか?
【相談の背景】 今年の3月に女性トイレの盗撮で在宅捜査になっています。 4月に1回目の呼び出しがあり、行って来ました。鑑識等に回されたり身辺調書を取られその日は返されましたが、 その時に余罪として職場での盗撮がありましたので、それを認め後日職場へ連絡すると言われました。 警察へは自分からもこの件を店長に伝えるように言われたので、店長と被害者に謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金損害金の計算について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遅延損害金について、以下のように書かれていました。 【遅延損害金とは「弁済期になっても履行されない債務」に発生するものです。退職金・退職手当を除く未払い賃金には、本来の支払日の翌日から年利3%(改正民法第404条2項※)が上乗せされます。 ※2020年4月の民法改正までに発生した賃金については、年利5%の商事債権利率が適用されます。】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住地が変わる場合の住民票移転について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、サラリーマンで来年3月定年退職となる。現在、東京で自分所有の家に住んでいて、住民票も同住所にある。退職後は、新潟にある実家に両親の介護をしながら、週に一度2日くらい東京に戻りまた、新潟に帰る生活をずっとする予定である。東京には、通院中の病弱の妻が残る。住民票は、色々な手続きの為当分の間東京から新潟に移さない。 【質問1】 新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
【相談の背景】 中小企業のサービス業の副店長をしています。副店長がもう1人おり、その者パワハラのせいで、3人立て続けに退職しています。6年ほどにわたり、何人も会社パワハラは横行してるのに、会社は見て見ぬふりです。パワハラは辞めた本人が会社に伝えています。 ある日、その副店長の物言いに納得できず社内で口論になり、暴力を振るわれ、私が問題にした為、自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最後の給料手渡し使者として配偶者が行くには
ベストアンサー【相談の背景】 この前質問させていただいた続きになりますが、あの後、主人が金額が書いていない誓約書(金額空欄)に半強制のような感じでサインさせられてしまいました。とりあえず、退職は出来たのですが、最後の給料は、手渡しとの事で、振り込みで今まで頂いていたので、振り込みでお願いします。とお願いしたのですがダメだと会社の社長から言われてしまいました。主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用予定者に突然、入社を辞退されました。
ベストアンサー【相談の背景】 1名が退職するため、新たに1名の採用をするために募集広告を出し何名か面接をした結果、1名に採用内定通知を出し、本人も入社してくれるとの返事を頂きました。ところが、入社2日前になって入社を辞退したい、と手紙が送られてきました。他の応募者は全員、断ってしまったので、また募集広告を出さねばなりません。経費がかかりますし、前任が退職する前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の離職区分の意義申し立てについて。
【相談の背景】 契約社員と働いていましたが、契約満了の1ヶ月前に契約更新はできないと伝えられました。 契約終了の20日前に、少し違う業務で契約を考えていると言われました。 契約終了の1週間前に、給与を少し下げられての提示があり、断りました。しかし引き継ぎのため1ヶ月残って欲しいと言われ、給与は変わらず1ヶ月更新となりました。 退職後に離職票が送られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給内労働とその拒否
ベストアンサー有給中の社員です 先日退職届をだし有給をとりあとは退職日を待つばかりです。 しかし先日上司より有給中だけどお前が抜けては営業所が回らない!たのむから働いて といわれまして 私も義理が少しありましたので 1いいですけど条件記載の書類を出してください 2有給期間中に働くので廿で賃金ください とお願いしたところ わかった!と了承したくせに書類はが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、作業服全額自己負担とクリーニング代金実費について
ベストアンサー退職時の作業服等の返却時に言われた負担金についての質問です。 先日、子供の問題でやむを得ず派遣勤務2日で退職せざるおえなくなりました。派遣先に、お詫びの言葉と共に全ての事情を話したのですが、勤務期間が短い為、契約時に会社負担で支給されると言われていた作業服と安全靴の費用の全額負担とクリーニング代の負担を言われました。 もちろん、短期間でこのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用者が入社前に事故で怪我をしました。現職の休業補償から当社に切り替えれるのでしょうか??
弊社で採用した者が仕事を開始する前に交通事故で怪我をしました。 採用者は現在別の会社に勤務しています。 その勤務途中の事故のようです。 現職の勤務途中なので、労災や相手側の保険会社から休業補償等をしていただけるようです。 ただ、怪我が完治する前に現職の退職日がやってきます。 【質問1】 現職を退職後の休業保証は、次に働く予定の弊社での給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場の契約書により違約金が発生してしまうか
業務委託契約書の書類に記載されている退職後の事なんですが、以前働いていた会社を辞めて12月で半年になります。 自分が元働いていた委託会社aとし、実際働いていた会社をbとします。 aの契約書には退職日の翌日から180日間、bとの直接、間接を問わず取引を禁止とすると記載があります。 現在、免許停止になり休業しており、暇なのでbで働いている方(お付き合いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の申請について
ベストアンサー都内で派遣社員をしているものです。 6月に病院にて適応障害と診断をうけ、医師から今後1ヶ月の自宅療養が必要と診断書を書いて貰い、翌日から現在休職中であります。派遣会社とは相談の上、7月下旬には退職することになりました。元々、病気の原因が職場の人間関係でしたので、職場から離れることにより、症状も良くなりました。 7月に入り、そろそろ就職活動をしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に明日から来なくていいよと言われた場合
ベストアンサー5年間勤めた会社の上司よりやる気が無いなら辞めろと退職を勧められました。私自身仕事はちゃんとしていたんですが、その上司に嫌われておりそういう事を言われました。 どうせ辞めるなら有給を消化させてほしいと伝えたところ、10日くらいしか無いと言われました。この5年間無欠勤で有給も全く使ってないのにおかしいと思い相談させて頂きました。 質問です。 1、会社側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票が遅かったため、損害を請求したいです。
以前勤めていた職場を退職しましたが、退職する前から離職票を早く出して欲しいと言っていたにも関わらず、担当の方が、離職票を作成する部署に伝えていただけなかったために、急ぎの方の中には入れてもらえず、他の急ぎでない方と同じ扱いにされ、結果、遅く提出されました。 離職票が遅くなった事により、私の場合は、単に支給開始時期が後にズレるのではなく、終わる日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトへの口コミで訴訟問題になりますか?
6か月程度前にパワハラで退職しました。退職後はしばらく感情的になっていて転職サイト企業の口コミへ元いた会社の評判を下げる内容の口コミを書きました。嘘は書いていません。そして書き込んだ3日後に会社から直接電話があり私が書いたのかどうかを確認されましたが、私は知らないふりをしました。 私もむなしくなりその電話を切った直後に書き込みを削除しました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんの合意文書は会社対個人になりますが、会社とは会社の従業員の事を言いますか?
ベストアンサー労働局の「あっせん」で合意文書にサインをし、退職になりました。 この”あっせんの合意文書”に違反した行為をした場合、 何かの罪になるのでしょうか? 何の罪にもならないのでしょうか? ネットからひろった、一般的にあっせんの合意文書に記載されている内容です。 ①合意の条件(金銭、自己都合や会社都合である事、退職日、保険、手当等) ②あっせんの内容につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について(無断欠勤による)
ベストアンサー行方不明の夫の職場より、 二週間連絡がとれないため退職手続きをとりました。意義があれば7日以内に連絡してください。 という内容の手紙のみ届きました。 親展でなかったので開けたのですが、やはり会社と当人の問題で私に何か出来ることはないのでしょうか。 一度会社に問い合わせ、有給消化を出来ないか聞いたのですが、本人の許可なく勝手に出来ないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社について 違法に当たりますか?
宜しくお願いします 派遣会社登録後、病院にて勤務(2年)職場のイジメの理由で退職願いを出し 受理されました。退職前(10日前)社長から、人が居ないので後1か月伸ばして欲しいと 頼まれ、次の職場を断り了解した後・・・やっぱり今月いっぱいで良いですと言われた。 社長の話だと・・病院側からOKが出なかったとの事、OK出る前に私に言うのは不当? 病院から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と時季指定権の関係について
ベストアンサー学習塾の正社員として勤務をしておりました。この度、パワハラ等の理由により、退職をすることとなり2週間前に申し出をして、その7日後から有給休暇の取得の申し出をしました。 後日、就業規則に講習中(学習塾なので繁忙期にあたるので)の有給休暇の取得は事前の許可が必要との記載があるとのことで、今回は認められず無断欠勤扱いにするとの連絡を受けました。したがっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙って勝手に退職して給与は請求できるのか(引越し代金は会社持ちで4か月前に引っ越したばかり)
社員がある日突然退職し、給与を振り込んで下さい、と手紙で通知がきました。 あっけにとられているのですが会社規約では正社員は3か月前予告で会社に通告してください、 と説明させて頂いております。 業務にももちろん支障がきたしました。 10月頃にあまりにも当人の寝坊がひどいため会社負担で引っ越し代金を負担して 引っ越し費用は会社が支払っています。 この時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員からパートになったときの不当な時給設定について
ベストアンサー3年前から勤めている会社で、2月からパートになりました。主人の転職で3月に転居することになってしまったため、2月いっぱいで退職する旨も同時にお願いしました。雇用契約書が欲しいとお願いしていたら、2月5日にやっと提示してきたのですが、他のパート誰よりも低い時給で書いてありました。職種は介護でわたしは資格もあり他のパートよりも経験もあります。責任ある仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのアルバイトの誓約書の罰金を全額支払わなければいけないのでしょうか。
デリバリーヘルスで1日体験入店し、 その後無断欠勤やスタッフとの連絡先交換、退職は二週間前に伝えるルールを破るなどがあった場合罰金100万円を頂きますとの文がある誓約書にサインをしました。 その後、働こうと思っていた矢先に体調不良となりしばらく連絡をとることができずその間幾度となく連絡がきていました。 現在返信はしたのですが、一度仕事をドタキャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険受給金額は?
ベストアンサー現在就労中の仕事を、腱鞘炎の悪化により退職するのですが、 前職のパートタイムの勤務期間は満2年9カ月で雇用保険は給料から引かれており、 転職の為に4日間の無勤務日を経て、現職(雇用保険料は給料から引かれております)の勤務期間はまだ満5カ月間しか経過していないのですが、即退職とはならないだろうと思われ、満半年間を経るかと思う仮定で、 ハローワークに申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著しく、仕事では教えてくれる人のたらい回し
仕事では教えてくれる人のたらい回しされ、未経験で体調を崩し最初は喘息でしたが、医者の診断でも自宅療養と通院とかかれた内容も会社には報告し翌日からようやく職場復帰。と考えている中、前日に本社に呼び出されて退職干渉され、明日からは復帰しますと、その場では言いましたが。 帰宅してから、暑さのなかでの一日前の呼び出しが悪化させ。 最終的には、あまりに酷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の社員が
試用期間中の従業員(5月頭より入社)が2ヶ月間に約10日間の欠勤早退を繰り返し(当社規定の休日以外に)、昨日電話での話し合いの後退職する事になりました。 (当月分の給与は問題無く支払う予定であります) 後日退職届けを持って来るように伝えた所、会社都合の解雇と言われ16日前の通告と2ヶ月間の給与保証を求められております。 確かに予告通告もしておりません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支払いについて(社内の慣習との関係 )
ベストアンサー3月いっぱいで退職することになり,退職金について社長に「退職後1週間以内に支払ってほしい」と伝えたところ,「わが社では慣習として,退職後1~2か月退職者の身の振り方などを確認してから支払っている。これは慣習としてずっと行っているので法的にも問題はない」と言われました。 以前に退職について伝えた時に,おくられてきたメールには記載されていたようですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣元からの退職手続きを断ることはできますか?
【相談の背景】 派遣社員として有期契約の仕事をしていて、期間満了で派遣先から退職をしたのですが、派遣元から対面で退職手続きをするよう求められました。就業規則には書類の提出を求められたら提出をしなければならないと書かれているんですが、正直面倒なので書きたくないですし。派遣元には事前に電話とメールで退職の意思を伝えているので少なくともメールに記録は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停2日前の引っ越し
知恵をお貸しください。 旦那の不貞が原因て夫婦はすでに破綻しています。 昨年に旦那が退職することになり、家にずっといるようになり、子供送迎などをし始めました。モラハラな旦那で、普段は無口。喧嘩すると罵倒と物に当たる。 旦那は愛人に本気で私と離婚して愛人と一緒になりたいと言っていました。俺が家賃払ってるのになぜあの人は、ここに住んでるの?(私の事...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから