法律相談一覧
-
就業時間中のPCの私用による業務上横領罪について
業務上横領罪に該当しますか? 退職予定の会社のPCを私用でネットを閲覧してしまいました。 休憩時間中・業務時間中1時間程を1日行ってしまいました。 こちらの会社では就業規則などは定めておりません。 この件に関して、会社から起訴すると言われており、ご相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立場(身分)についてご質問いたします
ベストアンサー非正規での公務員をしておりました。一度退職し、数日後に再度同じ部署にて同じ職務に任用が決定しております。 この今の期間は、公務員法等に縛られることなく、公務員法では禁止されております様々な活動をして良いものなのでしょうか?(当然に不法行為をするわけではありませんが、公務員法では禁止されております。) どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇消化の有無の権限
派遣社員です。 3月末に退職予定なのですが、有給休暇があと10日ほど残っており、それを消化するため申請したのですが派遣先から3月は出勤してくれ、有給を使わないで欲しいといわれ、派遣元もそれでお願いしたいと伝えられました。この場合拒否はできるのでしょうか?あと派遣先に有給を使う使わないの権限はあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災不支給となり。9月~11月の医療費の領収書ありますか?
労基署労災担当者から言われたんですが、意味がよくわかりません。 9月1日に鬱を発症。11月上旬に労災申請。9月~11月の医療費の領収書ありますか?どの保険で通院してたか?退職前だから社会保険です。と答えましたが、何か清算しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効果について。
職場で誓約書を書いて提出しなければならないのですが、効果はあるのでしょうか? 社内の事を口外しない、と言う内容なのですが、社員で月5日の休日で半年以上の勤続でも、有給がありません。その他パワハラなどもあるので、退職に追い込まれた場合は労基か弁護士へ相談する事も考えています。その場合、この誓約書がネックになってこちらに不利になる様な事がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い
今年の3月31(日)に、会社都合(契約満了)とゆうことで退職しました。 3月は、11日間働いて、後は、有休で、消化しました。 給与は、月末締めの翌月払い銀行口座振込になってるのですが、今月(4月)に給与がありません。 契約書もあります。 会社に請求したらよいか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸入居後、無職になった場合の契約について
賃貸契約日から1.5ヶ月後に現在の勤務先を退職し、無職になります。管理会社へ無職になった事を連絡しますが、無職になった場合、契約解除される可能性はありますか。 また、契約更新時に無職である事を理由に更新拒絶される可能性はありますか。 尚、保証人なし(保証会社利用)で契約しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
源泉徴収について
今年の1月31日で会社都合により退職しました。本日、源泉徴収が送られてきました。平成25年分で、給料が53万になっています。給料が26万なのになんで53万になっているのでしょうか?現在、社長とは一切連絡をとれません。市役所に確認した方がいいのか、どうすればいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業場所への強制執行
債務者が派遣社員で、定期的な雇用を見込まれてない(スポット、一回限り?)の契約ですが、週5で定期的に勤めています。 派遣元を差し押さえた日に、退職したとして封書が来たのですが、再度同じところに就業した際は、派遣元は差し押さえをしないといけないことはわかっているのでしょうか? 質問が不適切なことをお許し下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これっていじめ?もめたことでのいじめじゃないですか?
前の会社は10人ぐらいですが、ボーナス支給前に会社ともめ、無断欠勤を3日しその後は有給扱いしてもらいました。 その後、月末に退職しました。 ボーナスは自分以外全員に支給され、自分には支給されませんでした。その期間は在職中です。 会社ともめる前は真面目にちゃんと仕事をしており、自分では納得できません。 もめたことでのいじめじゃないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員が無断で顧客リストを
ベストアンサーペットの美容室を経営しているのですが5月31日で自分の父親の介護のために退職したいと前々から相談を受けていたのでその件では了解していたのですが当日にこちらには無断で「自分で作ったお客なので」と 別の従業員に言い残し顧客リストを21件分持ち出してしまったのですがこれは窃盗にあたるのでしょうか? 賠償請求などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主治医やリワークより復職可1年以上前から出ている場合でも、復職させてもらえない場合について
【相談の背景】 今月末で休職期限満了の為、今月の職場復帰委員会にて復職不可になった場合退職→社宅退去となるようです。 【休職の背景】 現在の職種にて2度目の適応障害での休職。 1度目は5年前(2019年5月より4ヶ月2ヶ月は手術の為延長)。 2度目は2年前(2022年8月から現在まど)です。ただし、今回は職種原因よりも家庭事情の方がストレス要因となっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の支払いについて。残業時間の切り捨ては適法でしょうか?
昨年勤めていた企業に対し、残業代の支払いを自身で請求しました。 (1)会社のルール ・上司に許可を得て残業し、残業申請書に時間を自身で記載し、上司(直属の上司→取締役)決裁の上、提出する。 ※タイムカードは関係なく、残業申請書がなければ残業代の支払いをしない。 (2)私の場合 ・一般社員として採用試験を受けたところ、幹部候補生として採用を打診さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支払い金額等について教えてください
ベストアンサー給料について教えてください この度、パワハラに耐えきれず辞めることになりました。 4ヶ月しか働いていません 10日〆の25日払い 保険はないため手当として15000円支給 日給は8000円 社員は18万支給される(手当含む) 仕事をし始めてから4回休んでいますが、オーナーから有給として5回までなら使っていいよ と、言われました。 なのでその4回分の欠勤は給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と、勤務休みの時の、支払いの有無の確認
請負型、ドライバー派遣をしており、半年の間に、 近隣の人から、7.8回ほど、その派遣社員が運転しいてるバスに対して、得意先に、クレームの電話があり改善の余地が無いので、 辞めてもらうことになりました。 半年前にも、違う現場でも、クレームが多いという事と、70歳を超えてて、 話が通じないと言うことで、違う現場に移動させましたが、結局、同じ結果になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉残業未払証拠
お世話になります。 退職した会社に対し労組通じて残業未払分請求しました。今日はじめて団体交渉を行いました。過去2年間の勤務は月曜から土曜まで1日8時間週に2日か3日は2時間残業ありました。ところが団体交渉で残業は発生しない 1日8時間勤務で休憩1時間とってるからって 元会社の社長は土曜日でてるのは認めるとはっきり交渉中言いました。元会社側の弁護士が残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いについて。
ベストアンサーお力をお貸し下さい。 2012年4月2日に新卒としてA社に入社致しました。 ~詳細~ 基本給20万。 休暇:年間88日、隔週2日制。日曜日休み。 2013年1月21日にA社を退職しました。 残業代と遅延損害金を2013年4月上旬に請求し、 払っていただくことになりました。 近々会って話し合って決めるようです。 すべてのタイムカードをコピーしてなかった為、 正確な残業時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先が倒産しそう。報酬の支払い期限前請求の可否について
報酬の支払い期限前の請求について質問です。 業務委託にて、コミュニティ新聞発行を行っている会社の記事を執筆、編集業務を行っております。契約書に、業務期間は2ヶ月間として、末日までに納品、翌月15日に支払いと記載されています。週に何回かクライアント先で仕事をしています。 このクライアント先では、営業マンが広告主に虚偽の会社情報を伝えることを命令し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚との男女トラブルによる退職勧奨の適否
【相談の背景】 職場での男女・労務トラブルです。 複数人での業務終了後の同僚の15歳上の既婚女性から男女・不倫関係を仄めかす誘因(大量の飲酒の強要→指輪をせず密室での無言凝視→単身赴任中の私を自宅まで送る申し出→腕を組んで数十分身体密着させた→私の好意を受け入れた→後日、誕生日プレゼントを喜んで受け取った等)に応じたものの、数週間経過して一方的な無視お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後も売上の確認を迫られる。応対するべきか
【相談の背景】 実は今年2月末に辞めた会社から、9月中旬になり今更、連絡がありました。 内容は、経理の数字が合わない。それが私が働いていたものが原因らしい。お客様にちゃんと売ったのか、売上計上したか、お金が入ってきたか確認したか、メールだと埒が開かないから、電話で確認したいといった内容です。 営業時、月末締めで、お金が入ってなかったお客様には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が経営する会社の有利な退職、別居
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が経営している株式会社で、同族従業員として働いています。 しかし旦那が会社のお金を趣味のゲーム課金に使用していること、公私混同して会社のお金を使っていることが発覚、問い詰めたところ逆ギレして年末まで一緒の空間に居たくないと家出してしまいました。 その後年末年始は実家に子供たちと共に帰れと言われ、年始に帰宅した際は、家庭内別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の給与未払いと少額訴訟について
【相談の背景】 父の賃金未払いについてご相談があります。 父は電気会社に勤務しており、月収30万円、手取りで25万円ほど頂いておりました(雇用契約書有) 父はその電気会社に勤務する前から、とある病気で視力が相当低いのですが、その会社の社長から手術費を負担するから医者に行くよう言われ、数回に及ぶ手術(50万円ほど)を行い、多少視力は回復したのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司のパワハラ、退職後の嫌がらせ
【相談の背景】 海外駐在しておりました。私が個人的に副業し利益を上げ会社を起業したという理由で呼び出され上司達O氏・Y氏に尋問されました。 その際に女性との交際や自宅へ女性を匿っているなどの尋問もあり、否定しましたが、「証拠を出せ」「お前はクビだ」などの暴言や「探偵を雇って調べさせる」などとプライベートへの介入もされました。「この件は外に漏らすな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【退職勧奨疑義+賞与全額カット】
ベストアンサー【相談の背景】 ・中小企業(所属支社4名/全社員30名) ・正社員勤務(勤続12ヶ月目/31歳女性) ・ここ数ヶ月、代表から目の敵にされ、一切仕事を与えられず ・毎日反省文を書かされ続ける中、座席真後ろに代表に張り付かれ、一日中愚痴や叱責と言った個人攻撃を受け続けている ・遠回しながら退職勧奨を示唆する発言も多々あり(音声記録あり) ・来月2021年7月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険代理店 退職にあたってのトラブルの質問です。
ベストアンサー私は現在、保険会社一社専属の保険代理店に勤めています。元々は研修生を2年半経験して、今の所に参画する話を頂き、今に至ります。 今回、結婚を機に新しい条件の良い複数社取り扱いのある代理店に入る予定ですが、入る前には再度研修生で勉強をし直して、1年後に合流という話になっております。 そのため、今の会社へ退職の話を出しました。 すると、契約の移管は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員、退職勧奨、雇い止めについて
ベストアンサー契約社員なのですが、時期更新で更新はできない、いわゆる、雇い止めだと言われました 海外生産に拠点を置き、国内事業を縮小しコストを削減するため、一年更新の契約社員ですか、雇い止めの対象となり、退職勧奨の面談をされました ・移動など努力はしたけど、だめだった ・退職金の他、特別退職金を支払います ・有給も買い取ります 雇い止めを検討していますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の解雇と退職時の念書に関して
私はインターネットで輸入物販をしています。今回32歳男性従業員の解雇処分を検討したいのです。前職からの付き合いで情もあって一緒に仕事していますが、最近態度や言動が大変横柄で代表である私の指示に従おうとしません。また、私が7月下旬から分け合って地元にいることができず、彼に仕事の全てをまかせておりました。ひとりで全てを賄うため大変だと思い、彼からも趣味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中絶の念書効力(退職の約束)について
私→男 既婚 A子→女 未婚(同じ会社) 不倫相手のA子が妊娠をし、中絶を致しました。 A子は中絶手術を受ける条件として、 1.両者ともに本件を誰にも言わない 2.中絶に掛かる費用を全て私がA子に払う(20万弱) 3.慰謝料100万円を私がA子に払う 4.私の妻がA子を不貞行為で訴え、A子に慰謝料を払う 義務が生じた場合、私がそれを全額払う 5.私は今勤めている会社を1年以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職。会社に請求する妥当な金額について。
パワハラで会社を辞めたいのですが、当面の生活費などに困ると思われます。 その際、会社に対してどれくらいの額を請求するのが妥当でしょうか? 2014年7月に現在働いている会社に転職いたしました。 従業員10人程度の小さなベンチャーなのですが、社長(男性)から度々パワハラを受けていました。 暴言を言われたり、ひどい言葉を書いたメールを受けたりしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【セクハラ】退職時の条件、慰謝料について
セクハラを受け、退職することになりました。 ■二人きりの食事に誘われたり(何度も) ■脇腹を触られたり(こちらは1度ですが、苦痛を感じました) 割愛していますが、主に上記のようなセクハラ内容です。 9月頃から上記内容が気になるようになり、 窓口もないため我慢していましたが、 2月頃に社長に直接相談しました。 その後の対応が不適切であったと感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職と生活保護の世帯分離について
今の会社に入社して10か月あまりになります。 自分なりに頑張ってきたのですが、勤務時間を大幅に超えた長時間労働や会社の環境、直属の上司の軽いパワハラなど、色々なことが重なったことにより、体調を崩し心療内科に通っていました。日に日に症状が悪化していったため、医者が「少し休養した方が良い」ということで診断書を書いてくれました。 診断書には1か月程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の退職後の年金などあれこれについて
現在) 日本に来て10年目です。この内語学、大学合わせて5年、その後正社員として5年間働きました。業種はWEBデザイナーです。 相談内容) 今年2月末ごろに自己意志で退職が決まり、現在は有給消化中です。 3月〜6月には韓国に帰国する予定です。 ①有給消化期間中は当然、給料はもらえますが・・・この間、日本国内でフリーランスとして働くのは可能ですか?ビザ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時、1ヶ月前申告しなかった場合でもお給料は貰えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月後半、店長からのパワハラに耐えられず夜職の仕事を辞めました。 辞めることは店長に連絡したのですが、店長曰く1ヶ月前申告だから、と言われました。ただもう店に行きたくもない状況だったためその日限りでやめさせて頂きました。店長から辞めることの了承は得たのですが、8月働いていた分のお給料は貰えるのでしょうか? 労働契約書などは書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中で急に退職させられた。謝罪、賠償金の請求はかのうか?
ベストアンサー【相談の背景】 双極性障害で休職。1/16〜2/15、2/16〜2/28、3/1〜3/31。診断書提出し休職。休職して2ヶ月経とうとした2日前に就業規則により退職させられる。就業規則なんて渡されてなかった。診断書提出時に通告等会社側に非はないのでしょうか? 全て電話ですまされました。 【質問1】 会社側に非はないのか? 【質問2】 賠償金なりを請求できるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前に有休消化をしたいのですが、具体的にどのような交渉をすればよいでしょうか?
ベストアンサー有休が25日程度余っております。 また、月末での退職も決まりました。すでに来月からの職場も決まっているため、今の職場にはそれほど執着がありません。 せっかく有休が余っているので、これを消化してエンジョイしたいと思っています。 既に引継ぎに必要な資料は作成し終わっており、あとは、その資料を引き継ぎ者に説明するのみとなっています。 しかし、ネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間終了後に退職したい
ベストアンサー現在の会社に入社して間もなく3ヶ月経過致します。最初の雇用契約書に、正社員で3ヶ月の試用期間があると説明されました。 そこには、退職の際は、1ヶ月前に告知すると、あります。 来週、採用担当と、面談がありますが、そこで退職の意向を述べて、何か問題がありますか? 自身の体力的な問題で、退職をしたいです。 ご意見をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の、労働問題について。
ベストアンサーこの度、整理解雇となりました。予告も問題なく、予告通知も頂いております。 ただ、4要素、要件は、満たしてはおりません。 特に、退職希望もなく、賃金はベースアップされている。求人も出しております。かつ、選定においても、まだ、若いし、再就職の見込みがあるから。との内容でしたが、調べたら、50前後の年配の方も、対象でした。 ちなみに、もう、退職後で、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を全て半休で取れと言われた場合
ベストアンサー退職時の有給消化についての質問です。 退職時に有給の申請を行った所、会社が時期変更権として有給を全て半休で取れと言われた場合、従わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題についての相談になります
【相談の背景】 会社に先月、来月末にて退職をしたいと伝え退職届を提出し受理されました。それが今日になって後任が決まっていないので退職ができないと話しがありました。 【質問1】 このような事は認められるのでしょうか?またこのまま予定通り退職すると私自身に不利益な事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金は入社日前日まで貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、傷病手当を受給しながら生活をしています。以前の会社は退職し、継続しながら傷病手当金を頂いています。体調も改善してきたので、医師と相談し就活をしたところ内定を頂きました。しかし入社当日どうしても体調が悪くなり、出勤することが難しくなり内定辞退をする旨を内定先の会社に伝えました。すると、入社日を一ヶ月先にして下さると言って頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が退職を認めてくれません
ベストアンサー私の知人が現在医療事務をしているのですが、その職場を退職したいと考えています。ですが退職届を出しても受け取ってくれないようで、病院側は「社労士と相談してからでないとダメだ」「新しい事務に引き継ぎしてからではないとダメだ」「就業規則には辞める3ヶ月と書いてある」などの趣旨を言われ、退職を認めてくれない状態です。 そこで質問させていただきたいことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先からの内定取消しの相談について
【相談の背景】 初めまして。内定取り消しに関するトラブルでご相談させてください。 現在、病院で看護師として勤務しています。 転職活動を行い、7月末に採用内定通知書、雇用契約書をいただき、1月1日より入職予定でした。11月初旬に現在就業中の病院に退職願を提出、受理され12月31日に退職となります。 しかし、11月29日に突然転職先のクリニックより、経営悪化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士委任と言われその後音沙汰なし
ベストアンサー【相談の背景】 11年勤めた会社を追い込み退職にあい辞めなくてはいけなくなりそうです。 フレックスタイム制・事務職で入社し、 フレックスタイム制を理由に有給の権利を求めても有給はもらえず、労基に行き相談したことを伝えた途端有給はもらえましたが、会社の態度が一変。自主退職に追い込む計画書を見てしまい、その数ヶ月後、無理な勤務条件を提示してきて、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を欠勤中の副業について。
ベストアンサー先月から働き過ぎとストレスで精神病になってしまい会社を欠勤していました。 会社には欠勤で大丈夫ですか?と聞かれていたのと傷病手当の話も特にされなかった為そのまま良くなるまで休んでいました。 必要以上に会社に関わりたくなかった事、会社にまた復帰するのは難しいと思ったのと、給料が入らないままは困るので体調が良い時に一先ずできる範囲で転職活動をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者同士の名誉棄損について
ベストアンサー職場不倫の被害男性です。 家内と、同じ職場の同僚男性との不貞行為が発覚し、家内とは現在別居中です。 私は被害者の立場として、一連の経緯を家内と不倫相手双方から聴取いたしましたが、どちらが最初に誘ったかなど、経緯の説明については双方の説明にかなりの食い違いがあります。 私たち夫婦は、不倫が発覚した日をもって即日別居となり、同時に家内は同日を以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金について納得いかない
ベストアンサー給料未払いについてです 給料を今年の2月分と3月分を会社にしはらってもらってません。 就業規則には銀行振り込みでの支払い方法となってるのですが、退職後の給料は現金で直接渡すという就業規則があるらしいのですが、そんな事は見た事も聞いた事もサインした事もありません。 今回の2月分と3月分は退職後に該当する給料です 4月23日に会社に取りに行くと、何癖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラな方から誓約書違反を言われています
以前お付き合いしていた、そして別れたあと上司(社長)となった男性がしつこく、怖いです。 今はその会社も退職しています。 その相手への対応について教えて頂きたいです。 まさしくモラハラそのものといった方です。 様々に対応していましたが逃げるしかないと連絡を全て無視し始めたのは2ヶ月ほど前です。 ところが先日、書留を送ったとのラインが入り、不在票が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇2。弁護士の皆様、これはおかしくありませんか?
ベストアンサーそうすると社長から上司に伝言が有りそして僕に電話で連絡がありました。 内容は(いつ怪我が治るかわからないし、事件があったお店と会社に迷惑がかかったから怪我が治っても来なくてもいいですからそのまま身を引いてください) と連絡がありました。 僕は社長と話しをさせてほしいとその上司にも言ったし直接連絡もありました。 結果は連絡とれませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退職に対しての賠償金
ベストアンサー退職数ヶ月後に派遣会社から賠償金を請求されました。後述の理由から賠償金を派遣元に支払うつもりはありますが、どの程度支払うべきか(受け入れるべきか)悩んでおります。 私が派遣先と契約期間が残る形で派遣元の会社を辞めており、双方に迷惑をかける形になったので、賠償金の一部を派遣元へ支払ってほしいと、退職してから数ヶ月後に請求されました。 私は退職時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審日までの事情の変更
ベストアンサー養育費の調停が審判に移行したとします。 義務者は誠意が無い人であったとします。 審問10月30日 結審日11月30日だったとします。 審問までの1年間、収入が低いところに転職します。 結審日までに転職活動をして、11月29日に退職届けを出し、 1月1日付けで、他の収入が高いところに転職したとします。 義務者は審問では「勤務先を変更する予定...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから